Индейка тушеная с болгарским перцем в сметане: Индейка с болгарским перцем — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Индейка с болгарским перцем рецепт с фото пошагово на Нямкин.ру

Рецепты основных блюд со сладким перцем и филе индейки

Филе индейки 800 г

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Помидоры 1 штука

Красный сладкий перец ¼ штуки

Молотый красный перец по вкусу

Уксус 1 столовая ложка

Соевый соус 3 столовые ложки

Соус терияки 1 столовая ложка

Соль ¼ чайной ложки

Кетчуп 1 столовая ложка

Сахар 2 чайные ложки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Рагу из индейки со сладким перцем – пошаговый фоторецепт

Рагу из индейки со сладким перцем

Сложность: Легко

Время приготовления: 1 час

Порций: 3-4

Слегка обжарить мясо индейки, недолго потушить с перцем, морковью, луком и зеленым горошком – и вот уже на столе ароматное вкусное рагу, при этом – с диетическим мясом.

Ингредиенты

  • филе индейки – 450 г
  • болгарский сладкий перец – 350 г
  • морковь – 1-2 шт.
  • лук – 2 головки поменьше средней
  • сельдерей – 2 небольших черешка
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • томатная паста – 1,5-2 ст. ложки
  • сахар – 1-1,5 ч. ложки
  • зеленый горошек – 80-90 г (замороженный, консервированный)
  • Прованские, Итальянские травы – 1 ч. ложка (другие травы)
  • зелень укропа, петрушки – по желанию
  • соль по вкусу
  • 2-3 щепотки перца (смеси перцев)
  • растительное масло – 40-60 мл (2-3 ст. ложки)

Способ приготовления

  • Мясо промыть и обязательно обсушить (для качественной жарки). Нарезать филе на брусочки до 20 мм толщины. Промытые очищенные овощи тоже нарезать: соломкой – перцы и морковку, луковицы – половинками колец, сельдерей – поперек черешков.Мясо промыть и обязательно обсушить (для качественной жарки). Нарезать филе на брусочки до 20 мм толщины. Промытые очищенные овощи тоже нарезать: соломкой – перцы и морковку, луковицы – половинками колец, сельдерей – поперек черешков.
  • В большой сковороде в течение 4-5 минут  перекалить  масло. Не меняя сильного огня конфорки, заложить филе и, помешивая, быстро, за время не более 3 минут, обжарить. Когда брусочки стали светлыми и начинают браться корочками – убрать мясо со сковороды. В большой сковороде в течение 4-5 минут перекалить масло. Не меняя сильного огня конфорки, заложить филе и, помешивая, быстро, за время не более 3 минут, обжарить. Когда брусочки стали светлыми и начинают браться корочками – убрать мясо со сковороды.
  • Положить в масло очищенные дольки чеснока, обжарить 30 секунд, вынуть – он уже отдал свой аромат. Засыпать лук и морковь, сельдерей, снизить огонь до среднего и пассеровать около 10 минут, помешивая временами.
    Положить в масло очищенные дольки чеснока, обжарить 30 секунд, вынуть – он уже отдал свой аромат. Засыпать лук и морковь, сельдерей, снизить огонь до среднего и пассеровать около 10 минут, помешивая временами.
  • Добавить сладкий перец, тушить 4-5 минут. Овощную смесь посолить и поперчить, посыпать ароматными травами.Добавить сладкий перец, тушить 4-5 минут. Овощную смесь посолить и поперчить, посыпать ароматными травами.
  • Добавить к овощам обжаренную индейку, полить вином, тушить 5-6 минут, пока вино выпаривается.
    Добавить к овощам обжаренную индейку, полить вином, тушить 5-6 минут, пока вино выпаривается.
  • Вмешать томатную пасту, сахар. Через пару минут влить 120-150 мл горячей воды. На небольшом огне, под крышкой,  тушить рагу до мягкости мяса. В зависимости от качества обжарки это занимает от 3-4 до 15-20 минут.  Незадолго до выключения засыпать и зеленый горошек. После выключения накрыть крышку полотенцем, оставить на 10-12 минут.Вмешать томатную пасту, сахар. Через пару минут влить 120-150 мл горячей воды. На небольшом огне, под крышкой, тушить рагу до мягкости мяса. В зависимости от качества обжарки это занимает от 3-4 до 15-20 минут. Незадолго до выключения засыпать и зеленый горошек. После выключения накрыть крышку полотенцем, оставить на 10-12 минут.

Похожие рецепты:

Филе индейки в сметанном соусе

С отварным картофелем, рассыпчатым рисом или макаронами хороша индейка в сметанном соусе. Филе индейки, тушеное в сметане с овощами – мягкое, нежное и сочное диетическое блюдо, которое украсит любой праздничный стол.

Шаг 1

Филе индейки вымыть, нарезать на куски средней величины.

Шаг 2

Натереть солью, красным молотым перцем.

Шаг 3

В хорошо разогретую сковороду с маслом выложить филе, закрыть крышкой, жарить на большом огне до румяной корочки сначала на одной стороне.

Шаг 4

Затем перевернуть филе и жарить на другой стороне.

Шаг 5

Переложить филе в кастрюлю для тушения (или оставить в сковороде, если сковорода глубокая).

Шаг 6

Добавить сметану.

Шаг 7

Лавровый лист, эстрагон (или другую пряность по вкусу).

Шаг 8

Влить столько воды, чтобы покрыть мясо.

Шаг 9

Поставить на средний огонь, чтобы довести до кипения.

Шаг 10

Пока блюдо нагревается, подготовить овощи: морковь вымыть, очистить, нарезать тонкими кружочками.

Шаг 11

Сладкий перец вымыть, освободить от семян и перегородок, нарезать квадратами.

Шаг 12

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 13

Положить подготовленные овощи в кастрюлю с мясом.

Шаг 14

Вновь довести до кипения, затем огонь убавить до минимального, тушить до полной готовности мяса и овощей, примерно 40 минут.

Шаг 15

По окончании приготовления, соус, в котором тушилось мясо с овощами, при необходимости, посолить.

Шаг 16

Подавать филе в глубоком блюде с соусом из сметаны и овощей с любым гарниром. Приятного аппетита.

Рецепт Индейка с овощами в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 142.1 кКал 1684 кКал 8.4% 5.9% 1185 г
Белки 7.3 г 76 г 9.6% 6.8% 1041 г
Жиры 10.3 г 56 г 18.4% 12.9% 544 г
Углеводы 4.6 г 219 г 2.1% 1.5% 4761 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 4.2% 1667 г
Вода 74.4 г 2273 г 3.3% 2.3% 3055 г
Зола 1.62 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 209.2 мкг 900 мкг 23.2% 16.3% 430 г
Ретинол 0.003 мг ~
альфа Каротин 0.617 мкг ~
бета Каротин 1.246 мг 5 мг 24.9% 17.5% 401 г
бета Криптоксантин 1.913 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 74.572 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.055 мг 1.5 мг 3.7% 2.6% 2727 г
Витамин В2, рибофлавин 0.095 мг 1.8 мг 5.3% 3.7% 1895 г
Витамин В4, холин 1.63 мг 500 мг 0.3% 0.2% 30675 г
Витамин В5, пантотеновая 0.455 мг 5 мг 9.1% 6.4% 1099 г
Витамин В6, пиридоксин 0.223 мг 2 мг 11.2% 7.9% 897 г
Витамин В9, фолаты 15.506 мкг 400 мкг 3.9% 2.7% 2580 г
Витамин В12, кобаламин 0.125 мкг 3 мкг 4.2% 3% 2400 г
Витамин C, аскорбиновая 9.94 мг 90 мг 11% 7.7% 905 г
Витамин D, кальциферол 0.002 мкг 10 мкг 500000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.048 мг 15 мг 7% 4.9% 1431 г
гамма Токоферол 0.005 мг ~
Витамин Н, биотин 0.402 мкг 50 мкг 0.8% 0.6% 12438 г
Витамин К, филлохинон 18.3 мкг 120 мкг 15.3% 10.8% 656 г
Витамин РР, НЭ 1.4768 мг 20 мг 7.4% 5.2% 1354 г
Ниацин 0.289 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 251.17 мг 2500 мг 10% 7% 995 г
Кальций, Ca 95.03 мг 1000 мг 9.5% 6.7% 1052 г
Магний, Mg 18.6 мг 400 мг 4.7% 3.3% 2151 г
Натрий, Na 252.99 мг 1300 мг 19.5% 13.7% 514 г
Сера, S 11.21 мг 1000 мг 1.1% 0.8% 8921 г
Фосфор, Ph 82.1 мг 800 мг 10.3% 7.2% 974 г
Хлор, Cl 353.65 мг 2300 мг 15.4% 10.8% 650 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 81.2 мкг ~
Бор, B 36.1 мкг ~
Железо, Fe 1.344 мг 18 мг 7.5% 5.3% 1339 г
Йод, I 0.57 мкг 150 мкг 0.4% 0.3% 26316 г
Кобальт, Co 1.291 мкг 10 мкг 12.9% 9.1% 775 г
Литий, Li 0.578 мкг ~
Марганец, Mn 0.113 мг 2 мг 5.7% 4% 1770 г
Медь, Cu 82.74 мкг 1000 мкг 8.3% 5.8% 1209 г
Молибден, Mo 1.31 мкг 70 мкг 1.9% 1.3% 5344 г
Никель, Ni 1.628 мкг ~
Рубидий, Rb 74.4 мкг ~
Селен, Se 13.168 мкг 55 мкг 23.9% 16.8% 418 г
Фтор, F 5.81 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 68847 г
Хром, Cr 0.73 мкг 50 мкг 1.5% 1.1% 6849 г
Цинк, Zn 1.5849 мг 12 мг 13.2% 9.3% 757 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.06 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.558 г ~
Сахароза 1.219 г ~
Фруктоза 0.362 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.084 г ~
Аргинин* 0.463 г ~
Валин 0.283 г ~
Гистидин* 0.252 г ~
Изолейцин 0.262 г ~
Лейцин 0.548 г ~
Лизин 0.582 г ~
Метионин 0.186 г ~
Метионин + Цистеин 0.005 г ~
Треонин 0.324 г ~
Триптофан 0.058 г ~
Фенилаланин 0.283 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.018 г ~
Заменимые аминокислоты 0.219 г ~
Аланин 0.442 г ~
Аспарагиновая кислота 0.709 г ~
Глицин 0.394 г ~
Глутаминовая кислота 1.203 г ~
Пролин 0.329 г ~
Серин 0.317 г ~
Тирозин 0.24 г ~
Цистеин 0.053 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 47.92 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.056 мг ~
бета Ситостерол 3.854 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.1 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.063 г ~
14:0 Миристиновая 0.13 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.695 г ~
18:0 Стеариновая 0.875 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.013 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.889 г min 16.8 г 17.2% 12.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.121 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.766 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.343 г от 11.2 до 20.6 г 29.8% 21%
18:2 Линолевая 3.183 г ~
18:3 Линоленовая 0.16 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 15.6%
Омега-6 жирные кислоты 2 г от 4.7 до 16.8 г 42.6% 30%

Рецепт Индейка тушеная с болгарским перцем и помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 99.6 кКал 1684 кКал 5.9% 5.9% 1691 г
Белки 15.6 г 76 г 20.5% 20.6% 487 г
Жиры 3.3 г 56 г 5.9% 5.9% 1697 г
Углеводы 1.8 г 219 г 0.8% 0.8% 12167 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 3.5% 2857 г
Вода 77 г 2273 г 3.4% 3.4% 2952 г
Зола 1.678 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 65.2 мкг 900 мкг 7.2% 7.2% 1380 г
Ретинол 0.009 мг ~
бета Каротин 0.336 мг 5 мг 6.7% 6.7% 1488 г
Лютеин + Зеаксантин 0.076 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.061 мг 1.5 мг 4.1% 4.1% 2459 г
Витамин В2, рибофлавин 0.195 мг 1.8 мг 10.8% 10.8% 923 г
Витамин В4, холин 50.55 мг 500 мг 10.1% 10.1% 989 г
Витамин В5, пантотеновая 0.702 мг 5 мг 14% 14.1% 712 г
Витамин В6, пиридоксин 0.377 мг 2 мг 18.9% 19% 531 г
Витамин В9, фолаты 10.446 мкг 400 мкг 2.6% 2.6% 3829 г
Витамин В12, кобаламин 1.458 мкг 3 мкг 48.6% 48.8% 206 г
Витамин C, аскорбиновая 10.58 мг 90 мг 11.8% 11.8% 851 г
Витамин D, кальциферол 0.213 мкг 10 мкг 2.1% 2.1% 4695 г
Витамин D3, холекальциферол 0.213 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.906 мг 15 мг 6% 6% 1656 г
гамма Токоферол 0.021 мг ~
дельта Токоферол 0.007 мг ~
Витамин Н, биотин 0.209 мкг 50 мкг 0.4% 0.4% 23923 г
Витамин К, филлохинон 39.6 мкг 120 мкг 33% 33.1% 303 г
Витамин РР, НЭ 4.3011 мг 20 мг 21.5% 21.6% 465 г
Ниацин 0.133 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 240.12 мг 2500 мг 9.6% 9.6% 1041 г
Кальций, Ca 22.01 мг 1000 мг 2.2% 2.2% 4543 г
Магний, Mg 23.71 мг 400 мг 5.9% 5.9% 1687 г
Натрий, Na 383.57 мг 1300 мг 29.5% 29.6% 339 г
Сера, S 8.67 мг 1000 мг 0.9% 0.9% 11534 г
Фосфор, Ph 137.7 мг 800 мг 17.2% 17.3% 581 г
Хлор, Cl 460.62 мг 2300 мг 20% 20.1% 499 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 37.9 мкг ~
Бор, B 29.9 мкг ~
Железо, Fe 1.017 мг 18 мг 5.7% 5.7% 1770 г
Йод, I 0.47 мкг 150 мкг 0.3% 0.3% 31915 г
Кобальт, Co 1.157 мкг 10 мкг 11.6% 11.6% 864 г
Марганец, Mn 0.0587 мг 2 мг 2.9% 2.9% 3407 г
Медь, Cu 91.41 мкг 1000 мкг 9.1% 9.1% 1094 г
Молибден, Mo 1.498 мкг 70 мкг 2.1% 2.1% 4673 г
Никель, Ni 1.517 мкг ~
Рубидий, Rb 59.6 мкг ~
Селен, Se 16.039 мкг 55 мкг 29.2% 29.3% 343 г
Фтор, F 4.84 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 82645 г
Хром, Cr 0.66 мкг 50 мкг 1.3% 1.3% 7576 г
Цинк, Zn 1.9771 мг 12 мг 16.5% 16.6% 607 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.108 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.275 г ~
Сахароза 0.754 г ~
Фруктоза 0.228 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.045 г ~
Аргинин* 0.877 г ~
Валин 0.49 г ~
Гистидин* 0.414 г ~
Изолейцин 0.441 г ~
Лейцин 1.059 г ~
Лизин 1.26 г ~
Метионин 0.397 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.557 г ~
Триптофан 0.164 г ~
Фенилаланин 0.495 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.011 г ~
Заменимые аминокислоты 0.14 г ~
Аланин 0.827 г ~
Аспарагиновая кислота 1.233 г ~
Глицин 0.653 г ~
Глутаминовая кислота 2.126 г ~
Пролин 0.823 г ~
Серин 0.606 г ~
Тирозин 0.455 г ~
Цистеин 0.145 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 56.19 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.845 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.007 г ~
14:0 Миристиновая 0.017 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4 г ~
18:0 Стеариновая 0.193 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.876 г min 16.8 г 5.2% 5.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.049 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.813 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.288 г от 11.2 до 20.6 г 11.5% 11.5%
18:2 Линолевая 1.224 г ~
18:3 Линоленовая 0.02 г ~
20:4 Арахидоновая 0.026 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.002 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 8.5%

Индейка, тушеная в сметане 🥝 по пошаговому рецепту с фото

Кухонная техника и утварь

  • разделочная доска;
  • нож;
  • столовая ложка;
  • мерный стакан;
  • глубокая сковорода с крышкой;
  • плита.

Ингредиенты

  • Филе индейки — 0,5 кг
  • Сметана любой жирности — 3-4 ст. л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Вода — ½ стак.
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Полкило мяса индейки промываем и высушиваем. Очищаем от кожицы и пленочек, если они есть. Нарезаем мясо на кусочки среднего размера. нарезаем индейку
  2. Промываем и очищаем от всего лишнего 1 репчатый лук и 2 небольших помидора. Лук нарезаем полу- или четвертькольцами, а помидоры – произвольным образом. нарезаем лук и помидор
  3. В глубокую сковородку наливаем 2-3 ст. л. любого растительного масла и разогреваем его. Выкладываем кусочки индейки, стараясь распределить их в 1 слой. выкладываем индейку на сковородку
  4. Обжариваем мясо с двух сторон по 2,5 минуты, чтобы оно успело «схватиться» и начало приобретать легкую румяность. обжариваем индейку
  5. По истечении времени заправляем индейку специями по своему вкусу: это может быть простой черный перец, готовый набор «Для мясных изделий», или подобранная вами композиция из трав и пряностей. отправляем специи в сковородку
  6. Выкладываем на сковороду нарезанные лук и помидор, тщательно перемешиваем их с мясом и обжариваем еще 5 минут. выкладываем лук и помидоры
  7. Добавляем в сковороду 3-4 столовые ложки сметаны любой жирности и наливаем ½ стакана воды. После того, как все перемешали, по вкусу солим и добавляем специи, если нужно. добавляем сметану
  8. Накрываем сковороду крышкой и готовим ее содержимое в течение 10 минут на медленном огне под крышкой. Выключаем огонь и оставляем блюдо «отдохнуть» под крышкой еще на 10 минут – так оно будет вкуснее и сочнее. тушим индейку под крышкой

Тушеная индейка готова, ее можно подавать на стол! Приготовьте свой любимый гарнир (кашу, макароны, тушеные овощи, пюре и т. п.), добавьте свежих овощей – будет вкусно.

Видеорецепт

Также обратите внимание на видео, в котором быстро и без лишних слов объясняются все этапы создания блюда.

Теперь вы знаете, как приготовить очень нежное и безумно вкусное блюдо из индейки. Мясо этой птицы гораздо ароматнее и полезнее куриного, а сливочные нотки и аромат лука только подчеркнут его и сделают ярче. А какие блюда из мяса индейки любите готовить вы? Понравился этот рецепт? Хотели бы что-то в нем изменить или как-то его дополнить? Пишите свои варианты в комментариях.

пошаговый рецепт приготовления блюда с овощами и грибами, калорийность мяса в соусе с картошкой и чесноком

Как потушить индейку в сметане?

Индейка представляет собой исключительно вкусное и нежное мясо, которое всегда получается аппетитным вне зависимости от того, каким способом его готовили. Особенно хорошо получается тушеная мякоть птицы, а пикантности блюду придают специи, чеснок и сметана.

Как потушить индейку в сметане?

Принципы приготовления

Индейка в сметане имеет невысокую калорийность – в 100 г содержится всего 78,5 ккал. При этом количество белков составляет 12,5 г, жиров – 2,3 г, а углеводов- 1,8 г. Блюдо имеет сбалансированный состав, содержит высокую концентрацию витаминов и минералов, а также жирных кислот, которые необходимы для поддержания здоровья всех органов и тканей человеческого организма.

Для приготовления блюда можно брать любые части тушки. Это может быть филе грудки, мясо с голеней и бедер, крылья или нарезанная кусками тушка.

Перед приготовлением индейку тщательно промывают и режут на куски. Если у вас есть свободное время, то лучше замариновать птицу на полтора — два часа. В этом случае мясо будет более сочным, а вкус блюда станет пикантным и насыщенным. С этой целью продукт натирают солью с молотым перцем и оставляют в пакете. При желании можно сбрызнуть мясо соком лайма, лимона или любого другого цитрусового. В качестве альтернативы можно взять соевый соус. Кроме того, индюшатину можно мариновать сразу в жирной сметане.

Пропитавшееся специями мясо жарят на сковороде в нагретом подсолнечном масле с добавлением мелко порубленного чеснока и лука до зарумянивания последнего. В содержимое кастрюли вливают разведенную водой сметану и тушат еще 5-7 минут на маленьком огне. Такое блюдо традиционно подают к столу с картофельным пюре, макаронами и крупами, чаще всего отваривают гречку и рис.

Это классический рецепт. Однако, вкус готового блюда всегда можно изменить, если добавить некоторые дополнительные ингредиенты – овощи, грибы, а также сухофрукты.

Как потушить индейку в сметане? Как потушить индейку в сметане?

Индейка в сметане с грибами

При добавлении грибов индюшка в сметане получается очень аппетитной и сытной. Грибы можно брать любые – как лесные, так и магазинные вешенки с шампиньонами. Для приготовления вам также понадобится лук, подсолнечное или оливковое масло, молотый перец, соль и сметана.

Рассмотрим технологию приготовления пошагово.

  1. Возьмите мякоть индейки. Если имеется кожа, снимите ее. Мясо следует промыть и осушить салфетками, затем нарезать небольшими кусками и обжарить на предварительно разогретой сковороде в растительном масле около 10 минут. После этого продукт посыпают перцем, солят и жарят еще 10 минут при периодическом помешивании.
  2. Репчатый лук очищают и разрезают кольцами, высыпают к мясу и готовят до прозрачности. Если есть возможность, отдайте предпочтение порею, но и обычный репчатый лук хорошо подчеркнет вкус индейки.
  3. Грибы следует помыть и порубить тонкими полосками, добавить к мясу и готовить 10 минут. Обязательно следите за тем, чтобы грибы не пригорали.
  4. Содержимое сковороды заливают сметаной. Все тщательно перемешивают и тушат примерно 30 минут под закрытой крышкой. Так блюдо получится более сочным.
  5. Индейку с грибами подают на стол вместе с отварным рисом либо картофелем.
Как потушить индейку в сметане?

Индейка с овощами

Для приготовления такого пикантного блюда вам потребуются:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • майонез – 3 ст. л;
  • помидоры – 3 шт;
  • цветная капуста или брокколи – 0,2 кг;
  • перец болгарский – 0,1 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сметана – 5 ст. л;
  • мука – 1,5 ст. л;
  • молотый перец – 23 щепотки;
  • соль.

Филе индейки моют и нарезают на некрупные кусочки, добавляют майонез со специями, солят, перемешивают, а потом оставляют мариноваться на полчаса. Пока мясо пропитывается, нужно подготовить овощи. С помидоров снимают кожицу, нарезают их кусочками. Цветную капусту отваривают пару минут в соленой воде, разделывают на маленькие соцветия, посыпают мукой и перемешивают.

Баклажаны нарезают на пластины, посыпают солью и оставляют на 20-25 мин. За это время горечь полностью выйдет. Пластины промывают под проточной прохладной водой и разделывают полосками. Из перцев удаляют семена, нарезают.

Лук обжаривают. Как только он зарумянится, добавляют филе и готовят до появления золотистой корочки. Затем добавляют цветную капусту с баклажанами, а еще минут через десять – сладкий перец. Жарят примерно четверть часа. Затем добавляют помидоры, тушат около 5 минут, выливают сметану, посыпают перцем и солью, при желании вводят пряные травы. Гуляш в сметане тушат на слабом огне до готовности.

Как потушить индейку в сметане?

Индейка с черносливом

Мясо индейки идеально сочетается с черносливом. Рецептура блюда довольно проста. Лук очищают от шелухи, моют и мелко нарезают, после чего обжаривают до прозрачности на раскаленном растительном масле. Филе птицы нарезают маленькими кусочками, перекладывают к луку и жарят до румяной корочки. В сковороду вливают горячую воду, так, чтобы она слегка покрыла мясо, солят, посыпают перцем, смешивают и оставляют тушиться на самом маленьком огне.

Тем временем чернослив заливают горячей водой для мягкости и оставляют на четверть часа. Когда он распарится, его разрезают пополам, добавляют сухофрукты и продолжают тушить еще полчаса под закрытой крышкой. В конце вводят сметану. Все ингредиенты хорошо перемешивают и держат на плите еще на 5-7 минут. К столу птицу подают, украсив ее веточками укропа.

Как потушить индейку в сметане? Как потушить индейку в сметане?

Индейка в соевом соусе

Для приготовления этого блюда филе птицы промывают, обсушивают бумажным полотенцем и режут поперек волокон на полоски толщиной 1,5-2 см. Сметану перемешивают с соевым соусом в соотношении 2 к 1, добавляют немного растительного масла, солят, приправляют перцем и размешивают до получения однородной консистенции. Получившимся составом заливают мясо и оставляют на пару часов для маринования.

Индюшатину вместе с маринадом выкладывают в сковороду и тушат примерно полчаса на слабом огне, после чего присыпают мукой, заливают 100 мл горячей воды, интенсивно перемешивают и готовят еще 10 минут. Лучше всего такое блюдо сочетается с гарниром из картофельного пюре.

Чернослив в данном случае можно заменить изюмом. Последний в этом случае необязательно заваривать — достаточно просто промыть его горячей водой.

Как потушить индейку в сметане?

Советы

Ну и в завершение стоит вспомнить несколько рекомендаций от опытных кулинаров, которые помогут вам сделать мясо птицы в сметане еще вкуснее и аппетитнее.

Мясо следует доставать из холодильника не менее, чем за пару часов до приготовления. Если индейка холодная, то она получится сухой, потому что этот продукт приобретает мягкость и сочность только при комнатной температуре.

    • Если вы не располагаете временем для маринования индюшатины, то просто смешайте сметану солью со специями и залейте получившимся соусом птицу.
    • Лучше всего для приготовления такого блюда брать 20% сметану, впрочем, продукт любой другой жирности тоже подойдет.
    • Вместо маринада часто делают смесь оливкового масла, чеснока, розмарина и соли. Этим составом натирают филе и оставляют на 3-5 часа. Так блюдо получается более пикантным и ароматным.
    Как потушить индейку в сметане?

    Еще один рецепт индейки в сметане в видео ниже.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о