Гречка тушеная с курицей: Гречка по купечески с курицей рецепт с фото пошагово

Содержание

Гречка тушеная с курицей — пошаговый рецепт с фото

Гречневая крупа, очень популярный в России продукт, особенно каша из нее. Еще издревле наши предки знали о ее пользе, а в наше время открыты новые полезные свойства гречки. Гречка тушеная с курицей позволит Вам быстро, вкусно, сытно и полезно накормить всю семью.

Вы получите

3+ порции

Время приготовления

35+ минут

Ингредиенты:

  1. гречневая крупа — 200-300 гр.
  2. куриное мясо — 700 гр.
  3. лук — 1 шт.
  4. морковь — 2 шт. (некрупная)
  5. перец чёрный молотый — 0,3 ч.л.
  6. куркума — 0,5 ч.л.
  7. карри — 1 ч.л.
  8. имбирь — 0,5 ч.л.
  9. соль — 1-2 ч.л. (примерно, по вкусу)
  10. зелень по вкусу — 2+ ст.л. (кинза, лук, петрушка)

Порции:

Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Гречку хорошо промойте и залейте горячей водой.

Куриное мясо порежьте на удобные для вас порционные куски, натрите солью и посыпьте перцем, оставьте на 10 минут. В разогретой с 2-3 ст. ложками растительного масла сковороде, обжарьте мясо примерно 15 минут со всех сторон, до светло-коричневого румянца.

Пока курица обжаривается, очистите лук и нарежьте тонкими брусочками, морковь помойте, очистите и натрите на крупной тёрке.

Переложите обжаренные куриные кусочки в миску и накройте, а в сковороде где жарилось мясо обжарьте 2 минуты лук, добавьте морковь, жарьте еще 3 минуты.

Верните мясо обратно, добавьте гречневую крупу, немного воды, перемешайте, тушите 10 минут под закрытой крышкой иногда проверяйте и подливайте воду, добавьте специи и приправы, посолите, перемешайте, через 5 минут попробуйте на соль, подсолите если нужно, выключите огонь и оставьте на плите на 10 минут. Добавьте зелень: если сушеная – то сразу после выключения плиты, если свежая – перед подачей.

Время обжарки мяса, до момента добавления крупы в сковороду, можно уменьшить на 5-7 минут если вы нарезали курицу на небольшие куски, и на 10 если на мелкие.

После того как гречка настоится – накладывайте по тарелкам и подавайте на стол пока не остыло, приятного аппетита!

Гречка с курицей в мультиварке

Что может быть лучше для сытного ужина, чем сочная, ароматная гречка с курицей в мультиварке! Гречка, тушеная с курицей в мультиварке, — недорогая и полезная еда для взрослых и детей.

Делать это блюдо можно из любых частей курицы: использовать куриное филе с грудки, филе с бёдрышек или ножек, либо брать целые голени или бедра. Шкурку с курицы лучше удалить. 

Сегодня я приготовила куриные бёдра с гречкой в мультиварке, дополнив блюдо традиционным набором овощей: луком и морковкой. Но при желании разнообразить вкус можно добавлять сюда кусочки болгарского перца, баклажанов, кабачков. Зимой можно использовать готовые замороженные овощные смеси.

У меня готовилась гречка с курицей в мультиварке Редмонд мощностью 860-900 ВТ. В мультиварках со схожей мощностью и программами «Крупа» или «Плов», процесс приготовления также пройдёт без сучка и задоринки :).

Продукты для рецепта «Гречка с курицей в мультиварке»
Гречка 1 стакан с горкой (200 грамм)
Курица 500-600 грамм 
Лук репчатый 1 крупная головка (150 грамм)
Морковь 1 крупная (150 грамм)
Растительное масло 1-2 столовых ложки
Вода 400 мл
Лавровый лист 1 штука
Соль по вкусу
Чёрный молотый перец по вкусу

Как приготовить курицу с гречкой в мультиварке рецепт с фото

Гречневую крупу при необходимости перебираем, засыпаем в дуршлаг и промываем под струёй холодной воды. Оставляем крупу стечь.

Пока же нарежем лук и морковку. Лук я порубила мелкими кубиками, а морковь нашинковала брусочками. Можно натереть морковь на крупной тёрке.

Курицу нарезаем на порции. Я готовила из окорочков от домашнего бройлера. Так как не очень люблю в блюде торчащие кости, то сняла мясо с кости, потом нарезала. Но можно просто порубить на небольшие куски. Некрупные голени или бёдрышки кладём целиком.

В чашу мультиварки наливаем 1-2 столовых ложки растительного масла без запаха. Моя курочка была жирной, поэтому я ограничилась одной ложкой. Для постных магазинных голеней берём 2 столовых ложки. Выставляем режим Жарка на 30 минут. Сперва обжариваем кусочки курицы, выкладывая их в уже разогретое масло. На это уйдёт минут 10-15. Для навара я закинула и косточки, а из готового блюда их выну.

Затем добавляем нарезанные лук с морковкой, продолжаем обжаривать курицу с овощами в мультиварке ещё где-то 10 минут, периодически помешивая.

Всыпаем в чашу крупу, содержимое перемешиваем. Добавляем соль (примерно чайную ложку без горки), молотый перец и лавровый лист.

Вливаем два граненых стакана кипятка. Стаканы наполняем до риски. Закрываем крышку и выставляем режим «Крупа» на 30 минут. На режиме «Крупа» гречка получится сочной. Если хотите получить блюдо посуше, то выбирайте режим «Плов» тоже на 30 минут.

Всё готово. Гречку с курицей в мультиварке перемешиваем, при желании добавляем кусочек сливочного масла, закрываем крышку мультиварки и даём блюду постоять и дойти 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Гречка с курицей — это, конечно, очень вкусно! Но даже простая гречневая каша с луком и морковкой, приготовленная в мультиварке, доставит массу очень приятных гастрономических впечатлений любителям этой царской крупы.

Гречка с курицей на сковородке

Гречка с курицей – вкусное, ароматное и очень полезное блюдо. Оно станет идеальным вариантом ужина для всей семьи.

Ингредиенты

куриные ножки
800 г
гречка 100 г
вода 2 стакана
морковь 1 шт
лук 1 шт
соль
по вкусу
специи по вкусу
растительное масло для жарки

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Видеорецепт

Куриные ножки (на самом деле вы можете использовать другие части курицы) промойте и промокните бумажным полотенцем. Натрите ножки солью и приправами.

В разогретую сковороду с высокими бортиками или казанок налейте немного растительного масла. Обжаривайте ножки на сильном огне по паре минут с каждой стороны.

Тем временем нарежьте лук и морковку. Добавьте их к курице и готовьте еще 5 минут

В сковороду влейте 100 мл воды, накройте крышку и уменьшите огонь. Тушите курицу 10 минут.

Всыпьте в сковороду гречку и залейте ее водой (в соотношении 1:2). Не забудьте посолить воду.

Накройте сковороду крышкой и готовьте гречку на самом медленном огне 20-30 минут.

Когда вода с поверхности гречки испарится, проверьте ее на готовность. Если все в порядке, накройте блюдо крышкой, выключите огонь и дайте ему еще 5 минут настояться. Если гречка окончательно не сварилась, добавьте еще немного воды и готовьте дальше.

При желании готовое блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Поделись рецептом с друзьями!

Рецепт Гречка с курицей, луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с курицей, луком и морковью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 53,7 %, бэта-каротином — 55,9 %, витамином PP — 20,1 %, кремнием — 38,6 %, магнием — 15,8 %, фосфором — 13,6 %, кобальтом — 40,2 %, марганцем — 15,1 %, медью — 13,8 %, хромом — 14,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Простой рецепт гречки с курицей и грибами

Это сбалансированное ароматное блюдо, прекрасно вписывающееся по своему вкусу и способу приготовления в кулинарный раздел «традиционная русская кухня». Гречневая каша с мясом и грибами легко и быстро готовить, а еще быстрее съедать – потому что очень вкусно.

Гречневая крупа, вкупе с нежирным куриным мясом и грибами – прекрасные продукты для тех, кто хочет оставаться стройными и здоровыми. И вместе, и по отдельности они не станут угрозой для вашей талии и пищеварения. Мало того – помогут наладить работу кишечника, обеспечат полноценным набором питательных и полезных веществ. Ведь в гречневой крупе содержится много железа – примерно столько же, сколько в мясе и рыбе, а также витамины группы В. В том числе и редкая фолиевая кислота. А вот за счет того, что углеводов в гречневой крупе немного, и они долго усваиваются организмом, поев гречки, вы долго еще не будете испытывать чувство голода. Не зря существует такая русская пословица: «Гречневая каша сама себя хвалит!» А уж «усиленная» вкусной курицей и ароматными грибами…

Как вкусно приготовить гречку с курицей и шампиньонами – пошаговый рецепт

Предварительно замочить гречку в холодной воде на 1 час и более. Спустя слить лишнюю воду.

Филе птицы нарезать небольшими кубиками и обжарить в течение 2 минут на сковороде с небольшим количеством масла.

Добавить нарезанные грибы и чеснок, продолжить обжарку еще 2 минуты.

Сотейник смазать маслом, выложить морковь нарезанный соломкой и лук.

Обжарить овощи в течение 5 минут. Затем, добавить курицу с грибами, гречку и налить 50 мл кипяченой воды.

Посолить и поперчить. Накрыть крышкой довести до кипения, огонь выключить и оставить постоять блюдо 10 минут. Можно подавать!

Вариантов приготовления гречки с курицей и грибами достаточно много. Сюда входит и фаршированная курица, — достаточно трудоемкая в приготовлении, и «быстрогречка» — несложное блюдо, которое каждая женщина сможет приготовить за 15 минут, вернувшись вечером с работы… Ну, а мы хотим предложить вашему вниманию очень удобный в приготовлении и вкусный вариант. Он не потребует больших усилий и подарит аутентичный вкус русской кухни.

Простой рецепт гречки с курицей и грибным порошком

Этот рецепт – два в одном. Гречка варится в бульоне от курицы, а грибы заменены грибным порошком: приправой, дающий отличный вкус. Количество продуктов рассчитано на четыре персоны.

Вам понадобится: Куриные крылышки — 0,5 кг, Грибной порошок – 2 столовых ложки, Гречневая крупа — 2 стакана, Вода – 4 стакана, Лук — 1 шт., Морковь — 1шт., Чеснок — 1-2 зубчика, Растительное масло для обжаривания, соль по вкусу.

Крылышки разрежьте по сочленениям на две части каждое, крупу промойте, кубиками нарежьте лук и чеснок, морковь натрите на крупной терке. В сотейнике или чугунной сковороде обжарьте крылышки до золотистого цвета – это займет около 10 минут. Добавьте нарезанные овощи, грибной порошок, перемешайте. Жарьте еще 5 минут, после чего всыпьте гречку и залейте горячей водой. Посолите, а когда закипит, убавьте огонь, закройте посуду крышкой и оставьте на маленьком огне. Гречка с тушеной курицей и грибным ароматом будет готова через 25 минут.

Гречка любит «арифметику»: варят ее всегда из расчета «один объем крупы – два объема воды». Готовьте ее, уважая это правило, и результат всегда будет отменным. Чтобы сварить вязкую кашу, воды надо наливать, исходя из пропорции 1:2,5, а время варки увеличить на 10 минут.

Подача

Курицу с гречкой и грибами хорошо подавать к столу на большом блюде. Если гречка варилась отдельно, то ее размещают в центре, выкладывая по окружности кусочки курицы и грибы. Хорошим дополнением к этому простому и полезному блюду станут моченые яблоки и клюквенный соус. Фаршированная гречкой и грибами курица также выносится к столу в блюде и нарезается порционно. К такой еде подходит зелень петрушки.

Советы

– В одном граненом стакане (200 мл) умещается 165 граммов гречневой крупы. Если возникли сомнения насчет объема посуды, а нужно знать точный вес отмеряемой крупы, воспользуйтесь другими мерками: в одной столовой ложке умещается около 20 граммов гречки.

– Залив гречневую крупу с утра кипятком, вечером вы получаете полуфабрикат, который остается только разогреть – и гречка готова!

– Куриное филе – жесткое и суховатое мясо с не самыми выразительными вкусовыми качествами. Чтобы его вкус стал богаче, готовьте филе в сливках или добавляя сметану в процессе тушения.

– Если в вашем рационе содержится достаточно ценных питательных веществ, избегайте готовить куриную грудку с кожей. Убрав ее, вы защитите организм от излишней порции холестерина.

– Возьмите за правило вынимать куриное филе их морозилки с утра, чтобы к вашему приходу с работы оно хорошенько оттаяло и было готово к дальнейшему приготовлению.

– Шампиньоны не требуют длительной кулинарной обработки и опасны только в случае их несвежести. Это легко заметить по внешнему виду – грибы темнеют и перестают вызывать аппетит.

– Грибной порошок легко приготовить самим, смолов сушеные грибы на кофемолке. Кстати, это отличный способ переработки – более безопасный, нежели закатывание собранных в лесу грибов в банки.

– Будьте осторожны с шампиньонами, которые вы собрали в лесу. Они очень похожи на ядовитую бледную поганку! Различить эти грибы можно по специфическому белому «мешку» у ножки поганки и белому цвету ее спор.

– Шиитаке обладают довольно специфическим вкусом, между тем, производители часто выдают их за лесные грибы. Покупая баночки с «лесными красавцами», не верьте глазам своим и внимательно читайте на этикетке, из чего на самом деле сделаны «маринованные грузди».

Интересные факты

Так, гречкой стали называть сытную крупу, которую привозили из Византии греческие купцы. Впоследствии гречневая крупа настолько прижилась на бескрайних просторах Евразии, что уже в Германии ее стали величать не иначе как «языческое зерно», ведь на Русь культура эта попала задолго до прихода христианства. На родине гречки, в Северной Индии, она называется «черный рис».

Из крупяной культуры гречихи при обработке получается ряд продуктов. Цельнозерновая крупа называется ядрица, дробленое зерно – продел, а сильно измельченная гречка – смоленской крупой. Существует также гречневая мука с низким процентом клейковины. Из нее невозможно печь целиком хлеб, но зато хорошо использовать при выпечке блинов и оладий. Они получаются очень нежными и с приятным «теплым» вкусом.

Во Франции блинчики из гречневой муки называют «бретонскими». В Японии из такой муки готовят «соба» — специальную лапшу. Идет в ход при готовке гречневая мука и у итальянцев, живущих в районе Альп. А у евреев в некоторых странах Восточной Европы является традиционным блюдом гречневая каша, перемешенная с макаронами.

Гречка и ее производные имеют значительный срок хранения. Уникальны и ее свойства, как сельскохозяйственной культуры. Единственная изо всех «прирученных» человеком злаковых, гречиха вытесняет с поля все сорняки.

А теперь немного о курах…

Наполеон, чье полунищее детство прошло на Корсике, терпеть не мог курятину, так как она очень надоела ему в отчем доме. Повара трепетали: куриное мясо было запрещено готовить и подавать к столу императору под страхом смертной казни. Новый повар по фамилии Лягупьер был амбициозен: приготовив отличное кушанье из курицы, он и не подумал как-то замаскировать «недозволенную птицу». Когда император все же вкусил поданное, был удивлен: курицей не пахло. Оказывается, специфический куриный дух убирает добавление кардамона.

В китайской медицине ежедневное употребление куриного мяса рекомендуется мужчинам – для восстановления физической силы.

История, связанная с гречкой

В интернете одна девушка по фамилии Гречка рассказала, что в начале непростых в продуктовом отношении 90-х, когда ее мама должна была выйти со своей новорожденной доченькой из роддома, сослуживцы скидывались на подарок новорожденной, собирая деньги по отделам и объясняя — «На Гречку». Одна женщина, не вникнув в суть происходящего, сдала деньги и…стала ждать крупу. Узнав же, наконец, в чем дело, очень расстроилась.

Да, сейчас очень сложно представить, что в былые времена гречка являлась предметом дефицита, а за синими тощими курами приходилось отстаивать часовые очереди. Шампиньонов же в продаже вовсе не водилось… Теперь, когда можно купить все, что угодно, и люди начинают гоняться не просто за курицей, но за курочкой из Бресса, и гречку заменяют новомодной спельтой, — мы все равно беремся утверждать – хорошо приготовленное блюдо, пусть даже из самых рядовых продуктов, подарит здоровье и радость.

И помните: самые яркие чувства пищевой ностальгии на чужбине люди испытывают, вспоминая ее, родимую – гречку! Магазины для русских процветают за границей во многом благодаря торговле этой крупой. Ведь в той же Америке если гречка и найдется в каком-нибудь супермаркете, то только не обжаренная, странного для нас зеленого цвета.

Гречка с курицей и тыквой: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Гречка с курицей и тыквой – сытное и вкусное блюдо, гармонично сочетающее полезные свойства всех составляющих его продуктов. Вкус несколько суховатого куриного филе отлично дополняет сладковатая прелесть крупных тыквенных кубиков. Главное – довести их до полной готовности. Не следует пренебрегать и морковью.

Гречневую крупу предварительно обжаривают на сухой сковороде, чтобы усилить ее характерный узнаваемый запах. Рассыпчатая каша, разбухшая в крепком мясном или грибном бульоне, становится идеальным гарниром для смешанных с пластинками грибов мясных кусочков.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 100 г
  • куриное филе 200 г
  • тыква 100 г
  • шампиньоны 150 г
  • паприка сушеная 1 ч. л.
  • смесь сушеных трав 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 2-3 щепотки
  • масло растительное
  • мясной бульон 250-300 мл

Приготовление

1. Тыкву очистите от кожуры и семян, промойте. Нарежьте кусочками.

2. Грибы помойте. Разрежьте на 4-6 частей в зависимости от размера грибов.

3. Если мясо было замороженным, оставьте его размораживаться при комнатной температуре. Нарежьте небольшими кусочками.

4. В сковороду налейте масло и поставьте разогреваться на средний огонь. Добавьте кусочки нарезанной тыквы и обжарьте 5-7 минут на сильном огне, время от времени помешивая лопаткой.

5. Добавьте к полуготовой тыкве измельченную курицу, перемешайте и продолжите обжаривать на умеренном огне 4-7 минут, пока курица не изменит цвет.

6. К тыкве с курицей добавьте нарезанные грибы. Перемешайте лопаткой и обжарьте на сильном огне 2-3 минуты.

7. Добавьте в сковороду промытую гречневую крупу и влейте мясной бульон. Посолите, добавьте черный молотый перец, смесь сушеных трав, сушеную паприку и лавровый лист.

Содержимое сковороды перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите пламя до самого маленького, накройте крышкой и готовьте 15-25 минут, до готовности всех ингредиентов.

8. Гречка с курицей и тыквой готова.

Комментировать

No votes yet.