Состав греческого салата классического – Рецепт Греческий салат классический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Греческий салат классический. Классические рецепты салата с фетой

Вашему вниманию я представляю классические рецепты греческого салата. Вас порадует простое, свежее и полезное блюдо из сочных овощей со спелыми оливками и рассольным сыром с заправкой из масла оливок. Яркий, душевный и красивый как страна, где он рожден!

Безусловно, главным отличительным компонентом традиционного греческого салата является нежный сыр фета. Он настолько нежен по своей текстуре, что рекомендуется салат после добавления этого компонента не перемешивать, чтобы не повредить целостность кубиков сыра и не нарушить яркой красоты при подаче.

Известно, что сыр фета изготавливается на основе овечьего или козьего молока, имеет белый или характерный кремовый цвет, нежный творожный запах и рассыпчатую структуру. Он отлично сочетается с овощами и травами, часто используется при приготовлении греческого салата или любого другого салата из свежих овощей с зеленью.

Сам термин feta или fetta появился в греческом языке в XVII веке из итальянского, и означал «часть», «кусочек». Самые первые описания феты встречаются еще в поэме Гомера «Одиссея».

Этот салат, по своему происхождению – крестьянское блюдо. Его бесхитростный рецепт и простое приготовление является тому подтверждением.

Сочные ингредиенты, входящие в состав блюда, нарезаются крупными и примерно одинаковыми кусками, перемешиваются, приправляются соусом, в основе которого оливковое масло и, конечно, средиземноморские травы.

Соль, как правило, не используется вовсе, так как мягкий сыр достаточно соленый сам по себе. Оливковое масло тоже имеет насыщенный солоноватый вкус, компенсирующий соль.

Вкусный классический рецепт греческого салата

На родине греческого салата всегда под рукой местное оливковое масло, спелые овощи, созревшие под ярким солнцем, и свежая зелень. Для успеха этого блюда в условиях нашего климатического пояса, нужно умело подобрать качественные и свежие продукты.

Помидоры покупаем спелые, мясистые с тонкой кожурой, ровного насыщенного цвета снаружи и внутри.

Сладкий перец выбираем свежий, мясистый и равномерно окрашенный, без пятен и потемнений, с зеленой плодоножкой и светлыми семенами.

Огурцы — средних размеров, с пупырышками. Именно такие сорта считаются лучшими по вкусовым качествам.

Маслины берем крупные без косточки  греческого, итальянского или испанского производства, желательно маринованные в оливковом масле.

Лук выбираем красный. Его вкус не столь резок, как у обычного репчатого лука.

Оливковое масло — бесспорно «Еxtra virgin olive oil», первого холодного отжима, который дает маслу максимум витаминов и полезных веществ.

Вам потребуются:

  • 5 шт. огурец небольшой
  • 3 шт. томат свежий
  • 1 шт. перец болгарский сладкий
  • 1/2 шт. лук красный
  • 10-15 шт. маслины (без косточки)
  • 100-150 г фета сыр
  • 1-2 зуб. чеснок
  • 1/2 ч. л. соль поваренная
  • 1 ст. л. сок лимонный (или винный уксус)
  • 4 ст. л. масло оливковое Extra Virgin
  • 1/2 ч. л. перец черный молотый
  • 1/2 ч. л. орегано сушенный (душица или майоран)

Способ приготовления:

Нарезать огурцы крупными половинками

Если огурцы в наличии крупные, то крупными четвертинками

Помидоры режем напополам, удаляем ножом сердцевину, нарезаем каждую половину на дольки 5-6 шт.

Удаляем из перца семенную коробочку, нарезаем крупными кубиками

Чтобы салат был ярче, вместе с красным крупно режем желтый сладкий перец

Хорошо перемешиваем овощи в салатнике

Режем лук полукольцами

В отдельной посуде смешиваем заправку к салату: лимонный сок, черный душистый перец, соль, оливковое масло и чеснок, пропущенный через пресс

Сразу же заправляем салат соусом, стараясь равномерно полить все овощи, не перемешивая

Режем сыр фета на кубики со стороной 1-1,5 см

Выкладываем их поверх салата на овощи

Посыпаем салат сушеным орегано

Добавляем оливки по вкусу

Подаем салат свежим и красивым, чтобы все витамины принесли только пользу!

Приятного аппетита!

Греческий салат с брынзой

Здесь в греческом салате традиционная фета заменяется брынзой — так же замечательным и полезным сыром, но имеющий более плотную текстуру и отличающийся техникой приготовления. Лучше, конечно, приготовить брынзу в домашних условиях или купить готовую, подобрать по Вашему вкусу по ее солености.

Самое главное, что привычный вкус брынзы в сочетании с приправами, лимонным соком и оливковым маслом обретет  в салате новые грани и краски. Вам понравится ее интересный пикантный вкус!

Вам потребуются:

  • 100 г брынза
  • 250 г помидоры
  • 200 г перец сладкий
  • 200 г огурец свежий
  • 75-80 г лук репчатый
  • 1/2 шт. лимон
  • 75 г оливки
  • перец черный по вкусу
  • 2-3 ст. л. масло оливковое

Способ приготовления:

Огурцы нарезаем половинками кружков

Помидоры режем крупно

Нарезаем лук полукольцами

Брынзу режем кубиками со стороной 1-1,5 см

Собираем салат: выкладываем огурцы, далее помидоры и следом — сладкий перец

Посыпаем луком и выкладываем кусочки брынзы

Добавляем оливки без косточек

Поперчить по вкусу

Полить салат оливковым маслом

Можно украсить салат веточкой зелени и лимоном, подаем на стол

Приятного аппетита!

Классический рецепт греческого салата с фетаксой

Еще один классический рецепт греческого салата, отличительной чертой которого является его заправка. Насыщенная и пряная, она даст главную ноту в общем произведении блюда.

Удивляйте гостей полезным салатом средиземноморской кухни! Радуйте их свежим и ярким вкусом греческого блюда и летними красками его теплой родины!

Вам потребуются:

  • 170 г салат зеленый
  • 120 г томат
  • 130 г огурец
  • 80 г фетакса сыр салтный
  • 120 г перец сладкий болгарский
  • 1 зуб. чеснок
  • 50 мл масло оливковое
  • 50 г маслины без косточки
  • 30 г зелень
  • соль перец черный душистый

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень хорошо промыть под проточной водой, просушить на салфетке, листья зеленого салата разобрать отдельно на листья
  2. Удалить у томатов плодоножку, нарезать их крупными дольками, огурец — порезать широкими колесиками, сладкий перец (желательно разных цветов) — соломкой
  3. Салат нарвать руками на более мелкие части, сложить в миску все овощи, выложить сверху маслины
  4. Далее нарезаем фетаксу кубиками со стороной 1-1,5 см, аккуратно выкладываем ее на подготовленные овощи в салатник
  5. Готовим заправку: смешать оливковое масло с солью, перцем и чесноком, пропущенным через пресс
  6. Заправкой полить салат и аккуратно перемешать
  7. Свежую зелень нашинковать мелко и посыпать салат сверху в качестве украшения

Приятного аппетита!

Греческий салат с сухариками и курицей

В этом рецепте в традиционном наборе ингредиентов желанными гостями являются филе отварной курицы и сухарики, обжаренные на оливковом масле. Эти компоненты придают блюду насыщенность и новый аромат.

Данный рецепт имеет право на всеобщее признание, благодаря прекрасному вкусу этого блюда, которое будет эффектно смотреться на Вашем праздничном столе.

Вам потребуются:

  • 150 г филе куриное отварное
  • 5-7 л. салат зеленый
  • 1 шт. лук репчатый
  • 70 г маслины (без косточки)
  • 1-2 шт. огурец свежий
  • 2-3 шт. томат
  • 1 шт. перец сладкий
  • 2-3 дольки чеснок
  • хлеб белый
  • 130 г фета сыр
  • 4-6 ст. л. масло оливок
  • 1 щ. травы прованские (итальянские)
  • перец черный, соль  по вкусу

Способ приготовления:

Куриное мясо предварительно отварить со специями до готовности и остудить

Нарезаем филе крупными кубиками

Обжариваем кубики белого хлеба без корочек на раскаленной сковороде (иди в духовке) с небольшим количеством оливкового масла, даем сухарикам полностью остыть

Салат промываем, подсушиваем салфеткой, разбираем на листья, выстилаем ими дно салатной тарелки

Спелые томаты режем крупно, выкладываем на листья салата

Очищаем от семян болгарский перец, промываем, крупно его шинкуем

 

Кубиками режем огурцы и выкладываем сверху

Далее слой репчатого лука полукольцами

На лук выкладываем куриное филе

Фетакса нарезается кубиками со стороной 1-1,5 см, выкладывается после куриного филе

Сверху салат посыпать сухариками и выложить оливки, сдобрить все оливковым маслом, салат присыпать по желанию прованскими травами

Приятного аппетита!

Видео-рецепт. Греческий салат

классический рецепт и его варианты

Греческий салат, рецепт классический — это самый легкий и часто используемый вариант. Для приготовления необходимы лишь доступные составляющие. Все рецепты салата подразумевают крупную нарезку овощей.

С заправкой из оливкового масла

В традиционном варианте салат заправляют чистым маслом без всяческих добавок.

  • лук — 50-100 грамм;
  • сыр — 300 грамм;
  • томаты — 350 грамм;
  • маслины — 300 грамм;
  • огурец — 250 грамм;
  • специи;
  • масло — 40 мл.
  1. Лук порезать полукольцами.
  2. Оставшиеся овощи тщательно промыть и нарезать квадратиками.
  3. Пересыпать в салатницу.
  4. Укрыть луком. Распределить сыр Фета, порубленный кубиками, и маслины.
  5. Посыпать специями и полить маслом. Подавать не перемешивая.

С оригинальной заправкой

Сделать вкус заправки пикантным поможет добавленная в состав горчица. Ее объем можно увеличивать по вкусовым предпочтениям.

  • маслины — 25 штук;
  • мед — 5 мл;
  • огурец — 2 средних;
  • орегано;
  • черри — 10 плодов;
  • острая горчица — 5 грамм;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • лук — 80 грамм;
  • яблочный уксус — 15 мл;
  • салатные листья;
  • соевый соус — 20 мл;
  • рассольный сыр — 100 грамм.
  1. Блюдо застелить салатными листьями. Выложить нарезанный кусками огурец и черри.
  2. Посыпать луковыми полукольцами. Разложить кубики сыра. Распределить маслины.
  3. Оставшиеся компоненты соединить. Полить овощи.

Рецепт с куриным мясом

Рецепт с куриным мясом


Греческий салат славится высокими вкусовыми качествами. Особенно оригинальным получается простой салат с добавлением курицы и сухариков. Мясо птицы должно быть вареным или копченым.

  • мясо птицы — 500 грамм;
  • прованские травы — 3 грамма;
  • оливки — 100 грамм;
  • сыр Фета — 120 грамм;
  • болгарский перец — 200 грамм;
  • фиолетовый лук — 80 грамм;
  • соль;
  • масло оливковое — 80 мл;
  • белый хлеб — 120 грамм;
  • огурец — 250 грамм;
  • листья зеленого салата — 200 грамм;
  • мясистые томаты — 350 грамм.
  1. Нарезать некрупно хлеб. Пересыпать на противень. Поставить в духовую печь, предварительно прогретую до 180°С. Подсушивать до красивого золотистого цвета. Идеально, когда сухарики снаружи хрустящие, а внутри слегка мягкие.
  2. Залить водой курицу. Подсолить. Варить 35 минут. Остудить.
  3. Мясо мелко порезать.
  4. Промытые овощи протереть салфеткой. Лишняя влага сделает салат водянистым и невкусным.
  5. Крупно порезать сыр, овощи и листья салата. Выложить все на блюдо. Посолить.
  6. Распределить маслины и курицу. Добавить сырные кубики.
  7. В оливковое масло добавить прованские травы и заправить салат.
  8. Перед подачей на стол посыпать сухариками.

Если сухариками посыпать при приготовлении, они станут мягкими и испортят вкус приготовленного блюда.

Вариант с брынзой

В греческий салат добавляют сыр Фета. Если нет возможности его приобрести, то идеально подходит брынза. Рецепт рассчитан для большой компании. Поэтому для семейного ужина можно сократить объем рекомендуемых продуктов.

  • спелый томат — 1 кг;
  • поваренная соль;
  • огурец — 1 кг;
  • орегано — 20 грамм;
  • масло — 120 мл;
  • брынза — 500 грамм;
  • болгарский перец — 350 грамм;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • оливки или маслины — 12 штук;
  • фиолетовый лук — 150 грамм.
  1. Мелко порезать огурцы. Если овощи мелкие, то можно оставить кружочками.
  2. Порубить на средние бруски перец. Мелко нашинковать лук.
  3. Крупно порезать томаты.
  4. Все отправить в салатник. Насыпать маслины, затем оливки. Перемешать.
  5. Сделать соус — смешать оливковое масло с соком лимона. Сверху украсить брынзой.

Салат не стоит заготавливать впрок. Овощи быстро дают сок, изменяя вкус не в лучшую сторону. Лучше всего готовить его непосредственно перед подачей на стол.

Такой салат любят и взрослые и дети. Салат очень выручает и при внезапном приходе гостей. Делать его несложно, а результат всегда превосходит все ожидания. Тем, кто умеет готовить греческий салат, рецепт легко изменить. Достаточно поменять сыр или добавить новые приправы и гости будут выпрашивать у хозяйки ее секреты.

Такой салат любят и дети. Но для них сыр лучше выбирать несоленый. И с добавками в виде трав и лимонного сока увлекаться не стоит. А вот овощи лучше брать яркие и разноцветные. Малышам обязательно понравится яркая и вкусная закуска.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Топ 5 классических рецептов приготовления в домашних условиях

Сделать классический греческий салат совсем не трудно и приготовить его может каждый, даже самый начинающий кулинар, абсолютно не обладающий пока еще никакими кулинарными навыками. Это полезнейшее блюдо пришло в мир вкусов от деревенских жителей Греции, которые просто брали и смешивали имеющиеся у них овощи, поливая их оливковым маслом.

И теперь по всему миру люди наслаждаются вкусами Средиземноморья и добавляют здоровья в собственный рацион употребляя это великолепное  популярное блюдо как в ресторанах, так и приготовив его в домашних условиях.

И даже в Грецию ехать не надо, чтобы попробовать это великолепное блюдо!:)

Как же приготовить греческий салат в домашних условиях? Давайте разбираться!

Классический рецепт с сыром «Фетакса» — как в ресторане

Салат с сыром «Фетакса» по-гречески – настоящая кладовая полезных компонентов.
Надо сказать, что сыр с таким названием  являeтся дoвoльнo paспpoстpaнённым ингpeдиeнтoм в гpeчeскoй кухнe. В любoм кафе или ресторанном меню мы мoжeм увидeть сaлaт с фeтaксoй.

Сeгoдня мы с вами изучим пpoстoй клaссичeский peцeпт гpeчeскoгo сaлaтa с сыpoм фeтaксa.

Ингредиенты:

  • 1 крупный красный болгарский перчик;
  • 3 небольших огрурца;
  • 2 средних помидора;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 упаковка сыра «Фетакса»;
  • 16 маслин;
  • 3 ст.ложки оливкого масла;
  • 1 ст. лодка лимонного сока;
  • орегано;

Пожалуй, самое важное в приготовлении этого блюда —  это наличие качественных и наисвежайших продуктов. Кроме того, неизменным правилом является крупная нарезка всех составляющих ингредиентов.

Состав греческого салата

Помидоры — для настоящего вкусного греческого салата нужны крупные и сочные плоды, в которых не слишком много мякоти, т.к. если томат будет чрезмерно жидким, то его сок может разбавить заправку и добавить водянистости. Лучшей консистенцией для греческого салата обладают так называемые «мясистые» помидоры — они наиболее сладкие, а для данного классического рецепта сладковатая нотка помидора – великолепное дополнение.

Огурцы лучше выбирать довольно-таки крупные, но с мелкими семечками. Для этой цели лучше всего подойдут салатные огурцы — их легко нарезать по длине.

В Греции огурцы обычно очищают от кожуры — тогда немного меняется текстура салата, в таком варианте он ощущается по-другому, и огурцы не так выделяются на фоне других, более мягких ингредиентов

Лук лучше всего брать красный или белый, только не репчатый лук  — его добавлять не стоит, этот вкус совсем не для греческого салата! Надо сказать, что салат Хориатики , как говорит википедия — это другое название греческого салата,  вполне съедобен и без лука.

Салатные листья могут быть абсолютно любыми, но смею порекомендовать вам салат Романо, который нетрудно отыскать в супермаркетах. Этот сорт имеет очень интересный ореховый привкус, который добавит непревзойденную нотку и объемность общей гамме рецепта.

Листочки лучше не нарезать, нарвите их руками и оставьте стеблевую часть для других рецептов,чтобы зелень не окислялась и отдала свои полезные свойства полностью

Сыр. Фета, Фетакса, брынза, какой выбрать?  Описание и выбор сыра для этого блюда заслуживает отдельной статьи. Если вы не знаете название и не разбираетесь в сортах и вкусах этого сыра — не следует изобретать чего-то экстраординарного, берите элементарный фетаки.  Данный сорт идеально подходит по степени солоноватости, благодаря чему ваш греческий салат не нужно будет подсаливать дополнительно.

Если вы придерживаетесь веганской диеты для похудения, то в качестве заменителя используйте сыр тофу

Маслины — и тут не придется ничего изобретать, берите банку очищенных маслин без всяких добавок.

Перец можете добавлять или нет, так как хорошие помидоры дадут вам необходимую сладость, а если очень хочется — возьмите болгарский… ХМ… интересно получается — греческий салат с болгарским перцем:) Интернационал, однако!:)

Оливковое масло – лучше марки «Еxtra virgin olive oil», и первого холодного отжима.

Как приготовить греческий салат? Само приготовление займет у вас буквально считанные минуты. Всего лишь нужно:

  1. нарезать овощи;
  2. добавить заправку;
  3. перемешать.

Не используйте нарезку кубиками, дабы ваш салат не поменял текстуру на кашеобразную. В Греции обычно используют крупную нарезку

Готовим простую заправку в домашних условиях

Для классического рецепта заправки в мисочку необходимо выдавить немного лимонного сока. Потом влить туда же вдвое больше оливкового масла и посыпать сушеным, а еще лучше свежим орегано.

Для заправки, в зависимости от вашего вкуса, можно использовать разнообразные специи. Интересное сочетание дает следующий состав:

  • базилик,
  • розмарин,
  • орегано.

Именно сочетание этих компонентов даст оптимальный вкус. Так как базилик и орегано хорошо сочетаются с томатами, а розмарин добавит ароматности. Естественно, будет вкуснее, если вы добавите в салат свежие травы, которые надо просто мелко нарезать для заправки, но, если их у вас нет, то и сушеные специи – вполне нормальный вариант. Также замечательным дополнением к заправке будет молотый белый или черный перец, они помогут раскрыть вкус.

Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами с фото

Следующую разновидность Хориатики  также можно отнести классике. В данном рецепте используется брынза — очень полезный вид сыра, кладезь кальция для любого организма. В процессе приготовления в брынзе сохраняются все витамины и полезные вещества, которыми она богата.

Ингредиенты:

  • 200 гр. брынзы
  •  4 средних помидора
  • 1 большой огурец
  • 2 болгарских перца (красивее будет, если один из них желтый)
  • 1 средняя красная салатная луковица
  • 1 банка маслин без косточек
 Для заправки:
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • соль, перец и орегано  — по вкусу

 Приготовление пошагово:

1. Сначала все ингредиенты необходимо  нарезать: огурец половинками кружков, помидоры кусочками, лук полукольцами, перец соломкой, брынзу кубиками, маслины достать из банки.

 

 

 

2. Теперь приготовим заправку, смешав все компоненты.

 

 

 

3. Затем смешайте все продукты, кроме брынзы и заправьте заправкой. И только после этого аккуратно сверху положите нарезанные кубики брынзы

 

 

Ваш вкусный салат готов! Наслаждайтесь!

Если вам понравились рецепты описанные здесь — поделитесь, пожалуйста ими с друзьями в социальных сетях. Кнопочки находятся в начале и в конце статьи.

Классический греческий салат с пекинской капустой

В этом варианте используется китайская капуста вместо листьев зеленого салата

Состав:

Приготовление:

Нарежем пекинскую капусту тонкими полосками толщиной около 0,5 см.

Вымоем и обсушим огурцы, затем нарежем их половинками кружочков.

Томаты порежем небольшими дольками.

Сладкий перец очистим от семян и нашинкуем соломкой.

 Удаляем косточки из маслин, если они есть или используем готовые, без косточек.

Лук нарезаем кольцами, или полукольцами.

Сыр «Фета» порубить кубиками.

Собрать все ингредиенты в одну миску, добавить соль, если сыр недостаточно соленый, перец, полить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Все перемешать – готово! Приятного аппетита!

 Простой греческий салат с сухариками и курицей с фото

Для оригинального хрустящего вкуса в греческий салат добавляют сухарики. Давайте поподробнее рассмотрим такой рецепт приготовления греческого салата с курицей и сухариками.

Что нам понадобится в таком случае?

Ингредиенты:

Как приготовить:

Для начала надо отварить куриную грудку до готовности, (не больше 10 – 15 минут), затем остудить и порезать ее на кубики.

А можно сделать по другому — сначала порезать на кубики сырую грудку и обжарить ее на растительном масле, тогда салат получится более сытным.

Теперь возьмем булку белого хлеба, отрежем 4 — 5 ровных куска, толщиной 1 см, уберем с них корку и порежем на ровные кубики, подсушим их в духовке или обжарим в сковороде на растительном масле.

 

Можно начинать сборку салата — ведь больше ничего не нужно  подвергать термической обработке.

Листья салата (предварительно тщательно вымытые и высушенные) целиком выкладываем на тарелку, готовить блюдо лучше порционно, не делать его большими порциями и впрок.

Далее главные компоненты – помидоры, нарезать их можно кубиками или ломтиками, кому как удобнее. Выкладываем томаты прямо на листья.

Режем огурцы и кладем их сверху помидор, здесь нет каких-то определенных регламентов, в граммах или штуках — сколько чего в салат нужно, что вам больше нравится то и кладите в большем количестве.

Сладкий болгарский перец очистим от плодоножки, семян и нарежем также кубиками и кладем к уже нарезанным ингредиентам.

Лук (лучше сладких сортов) рекомендую порезать как можно тоньше и его отправляем в общую посудину.

Все овощи немного подсаливаем, но перемешивать салат не надо

Сверху выкладываем курицу и маслины, для этого лучше всего подходят маслины черного цвета и без косточек.

Следующий компонент — сыр фета, но можно использовать и обыкновенную брынзу. Нарежем его также кубиками и выкладываем на салат.

Сверху кладем хлебные сухарики и сбрызгиваем все оливковым маслом.

Теперь посыпем сухими прованскими травами, можно использовать оригано.

Все, наш вкусный греческий салат с курицей и сухариками готов. Смею надеяться, что в данном исполнении он вам может быть понравится даже больше чем греческий салат в классическом варианте.

И последний в сегодняшней статье рецепт:

Очень вкусный греческий салат — пошаговый видео рецепт

Витаминный, летний и легкий греческий салатик, против которого трудно устоять….. Настолько он манящий и аппетитный!

Надеюсь вам понравились представленные сегодня классические рецепты греческого салата, которые запросто можно приготовить в домашних условиях, а кушать — как в ресторане!
Тем более что можно научиться подавать его к столу очень красиво, как ,например, в этом видео:

Греческий салат — красивая подача от шеф повара

Приятного аппетита и до следующих встреч!

Автор публикации

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! 🙂

Комментарии: 681Публикации: 216Регистрация: 17-09-2016

Салат греческий – состав — «Добрый-Совет.Ru»

Очень красиво и ярко смотрится на праздничном столе «Греческий» салат. Хоть и простые продукты входят в его состав, но вкус готового блюда получается незабываемым и оригинальным, а само блюдо — одновременно легким и питательным.

Салат греческий – состав

Салат греческий – состав

Откуда взялся «Греческий» салат

Как гласит одна из легенд об истории создания рецепта данного салата, раньше его называли «Деревенским» или «Крестьянским». А всё потому, что продукты, входящие в состав этого блюда, всегда имелись в каждом крестьянском доме Греции.

Хотя есть по поводу перечня продуктов некоторые разногласия. Одно из разногласий — это наличие и отсутствие болгарского перца. В некоторых источниках описывается рецепт классического греческого салата без перца. Второе разногласие касается томатов. Этот овощ был завезен в Грецию только в 1818 году. Тогда же, когда и картофель.

Но есть сведения, что салат «Греческий» в таком виде известен еще очень давно (и действительно, почему бы не быть салату с такими компонентами, если все они имеются в достаточном количестве круглый год). Вот только история с помидорами всё портит. Тем не менее, по поводу остальных ингредиентов вопросов никогда не возникало.

Салат греческий – состав

Итак, в данный салат входят:

  • овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец),
  • сыр «Фета»,
  • маслины,
  • салат (лист),
  • лук репчатый синий,
  • маслины
  • оливковое масло.

Томаты

Они берутся свежие, спелые, но в то же время достаточно плотные. Режутся крупными кусками. Возможно нарезание всех ингредиентов кубиками крупными или помельче в зависимости от предпочтений. Но именно в классической версии нарезка должна производиться крупными кусками.

Именно в этом смысл приготовления: быстро, полезно, вкусно и не затратно.

Огурцы

Их лучше взять молодые, сочные, зеленые. Также порезать крупными дольками.

Пропорции таковы: если томатов взять 0,5 килограмма, то огурцов должно быть примерно наполовину меньше.

Салат греческий – состав

Салат греческий – состав

Перец

Болгарский сладкий перец. Его нужно взять 1 или 2 штучки, помыть, почистить, порезать кусками.

Салат греческий – состав

Салат греческий – состав

Маслины

Должны быть без косточек. Их должно быть около горсточки. Порезать их можно колечками.

Салат греческий – состав

Салат греческий – состав

Лук

Репчатый лук можно использовать разный: шалот, красный, семейный. Шалот в основном никак не подготавливают.

А вот остальной лук, особенно если он сильно «злой», нужно замариновать (вернее, вымочить в сладко-соленой воде) некоторое время. Предварительно он режется кольцами.

Салат

Данную закуску можно выложить на лист салата. Но можно салат просто порвать руками и добавить в блюдо.

Салат греческий – состав

Салат греческий – состав

Сыр

Сыр «Фета» нарезается крупными кубиками или пластинками.

Салат греческий – состав

Салат греческий – состав

Соус

Классическая заправка готовится из натурального свежевыжатого оливкового масла с мелко нарезанной зеленью орегано. Перемешивается, приправляется небольшим количеством соли.

На самом деле вариантов соусов для заправки данного салата несколько вариантов. Возможно добавление лимонного сока в оливковое масло, возможно добавление в масло винного уксуса.

Салат греческий – состав

Салат греческий – состав

Все подготовленные продукты аккуратно перемешиваются и приправляются заправкой.

Вот, собственно, такой он — греческий салат, состав которого так прост. Благодаря своему привлекательному внешнему виду, этот салат уместен не только в ежедневном питании, но и на праздничном столе.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Как правильно похудеть, без вреда здоровью. Программа питания

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!

Или подпишитесь на рассылку


Сохрани статью себе в соцсеть!

Греческий салат — 8 вкусных классических рецептов

Солнце, море, пляж, античные города, Олимп, мифические персонажи и всем известные Боги. А еще с Грецией ассоциируется мусака и тот самый салат с оливками, сыром Фета, овощами, орегано и оливковой заправкой.

Все эти компоненты выращивают и производят в солнечной стране, поэтому салат и прозвали Греческим. Там же его именуют «Деревенский» или «Проще некуда».

Помимо классического варианта, легендарную закуску можно разнообразить сухарями, курочкой и сочными помидорами. Очень интересным станет яство с пекинской капустой, или листьями салата и брынзой.

Непременно попробуйте удивительное лакомство, добавив в нее семгу или нежные креветки. А еще разнообразьте кушанье оригинальной заправкой из соевого соуса, да бальзамического уксуса. Не забудьте ознакомиться с секретами приготовления легендарного блюда. Они будут в конце статьи.

Вы готовы к вкусному путешествию? Оно сведет с ума ваши рецепторы, зарядит силами, витаминами и бесконечным смаком. Так летим же на кухню готовить!

Классический греческий рецепт очень вкусного салата с оливками

И вот, к вам плывет первый классический рецепт. Самый знакомый, узнаваемый, признанный, любимый и неповторимый.

https://youtu.be/VY94E7Z47vs.

В нем смачно смешались традиционные овощи, оливки, нежный сыр, оливковое масло и орегано. Если вы давно не готовили это яство, или не знакомы с ним вовсе, тогда пора тряхнуть стариной, чтобы познать нечто лакомое. Приступим.

Ингредиенты:

  • брынза 0,1 кг
  • свежие томаты 250 гр.
  • болгарский перчик 200 гр.
  • огурец 200 гр.
  • лук репчатый красный 80 гр.
  • лимон 0,5 шт
  • черные оливки 75 гр.
  • масло оливы 3 ст. л.
  • приправа «Орегано» на глаз

Приготовление:

1. Вымойте свежие овощи и соберите ингредиенты на столе. Начнем их подготавливать к закуске. Огурцы разделите вдоль на 2 части и нарежьте их полукружочками.

2. Помидоры делим на 4 части, избавляемся от места плодоножки. И режем томат на дольки. Выбирайте сочные и мясистые плоды. Чем они вкуснее, тем вкуснее в целом получится блюдо.

3. Сладкий перец разрежьте пополам, очистите его от внутренностей. Порежьте овощ на соломку и накрошите ее. Лучше брать перец зрелый, либо красный, либо желтый. Они слаще и более выгодно смотрятся в блюде из-за своей яркости.

4. Очищенный красный лук нарежьте на полукольца, или перышки. Но так, чтобы он получился тонким и аккуратным. Оставьте его пока в стороне.

5. Брынзу освободите от упаковки и измельчите ее на небольшие кубики.

Брынзу можно брать любую, ту, которую обычно покупаете для еды. При желании можете заменить ее на Фету.

6. Собираем закуску в блюде. Как правило оно довольно большое, но не глубокое. В таком будет лучше просматриваться вся нарезка. Сначала выложите на него все огурцы, на них отправьте томаты.

7. На помидоры отправляем болгарский перец, на него репчатый лук.  Раскладываем все красиво и аккуратно. Затем сыр, и в заключение рассыпем по всему яству оливки или маслины.

8. Добавьте в лакомство орегано, просто посыпьте зелень сверху. Разделите лимон пополам. Выжмите из половинки фрукта нектар сразу на салатик. Используйте для этого сито, так мы предотвратим попадание косточек в блюдо .

Орегано можете заменить на его русскую сестру – приправу «Душица».

9. Сдобрите блюдо небольшим количеством оливкового масла, поливая его равномерными порциями сверху. Готово.

В этой закуске столько же цвета, сколько в южной стране. Радуйте витаминчиками родных в любую погоду и праздник. Ваше настроение будет вам благодарно!

Греческий салат с курицей и сухариками (пошаговый рецепт)

Ваш желудок зайдется в надежде, когда увидит это яство. Еще бы! Ведь в нем так соблазнительно сплелось мясо курочки, хрустящие сухарики, овощи, оливки и прованские травы.

Модернизированный греческий салатик удивит всю вашу семью и вкусно порадует каждого участника трапезы.

Компоненты:

  • 400 гр. куриных окорочков
  • 0,5 шт. красного лучка
  • 80 гр. оливок без косточек ( маслин)
  • 2-3 ст. л. масла оливы Extra Virgin
  • 2 средних огурца
  • 1/2 часть болгарского перчика
  • 2 средних томата
  • 1 щепотка прованских трав
  • 150 гр. зеленого салата
  • соль на глаз
  • 40 гр. белых сухарей
  • 120 гр. Фетаксы

Как готовить:

1. Окорочка промойте. Уложите в кастрюлю с водой и отправьте на средний огонь. Накройте крышкой. После закипания жидкости, соберите пену и посолите бульон. Убавьте газ в конфорке и варите мясо до готовности около 40 минут. Готовую курицу выложите в миску остужаться. Освободите от костей и кожицы. Нарежьте филе на небольшие кусочки.

2. Вымытые и обсушенные овощи необходимо измельчить. Помидоры делим пополам и режем полукольцами. Огурцы разрезаем по всей длине и крошим на полукружочки. Красный лук очищаем от шелухи и помельчим его на полуколечки.

3. Болгарский перец очищаем от внутренностей и крошим мелкими кусочками, или же некрупными перышками.

4. Листья зелени делим на небольшие части и красиво укладываем на большое сервировочное блюдо.

5. Сыр Фетакса нарезаем на доске произвольными кубиками. Если такого сорта у вас нет, то можно взять «Сиртаки», или любой другой продукт подобных сортов. В общем, подойдет любая брынза.

6. Сладкий перец и огурцы ровным слоем выложите на листья зелени. Подсолите их.

7. Потом отправьте к овощам красный лук и помидоры. Кусочки курицы и маслины так же разложите между ломтиками овощей.

8. Заключительный этап: последним укладываем на горку лакомства фетаксу и сухарики. Посыпьте яство прованскими травами и добавьте на всю красоту оливковое масло.

https://youtu.be/ri4KOtR9ciY.

Сухарики можете сделать сами. Для этого батон нарежьте на квадратики и обсушите их в духовке.

Закуска найдет столько восторженных эмоций в ваших устах. Что вы будете удивляться, почему вы не додумались до этого лакомства сами… Так что, дерзайте друзья! Приятного аппетита!

Готовим салат с сыром фетакса и пекинской капустой

Под номером три у нас будет еще одно интересное яство. В нем так же смачно сплетутся радужные и оливковые вкусы овощей и специй.

И вот из чего состоит лакомство:

  • 150 гр. пекинской капусты
  • 0,5 шт. красного лука
  • 80 гр. маслин или оливок (без косточек)
  • 3 ст. л. масла оливы Extra Virgin
  • 2 небольших свежих огурца
  • 0,5 шт. болгарского перчика
  • 2 средних томата
  • 1 щепотка прованских трав
  • соль на глаз
  • 120 гр. Фетаксы

Шаги по приготовлению:

1. Чистые огурчики, помидорки и очищенный лук нарезаем полуколечками. Болгарский перец режем на мелкие кусочки. Пока откладываем их в сторону.

2. Пекинскую капусту очищаем от грязных листьев. Отделяем от кочана чистые листики. Дополнительно моем их и нарезаем на полоски шириной в 1 см.

Стебель капусты лучше не добавлять в закуску, так она будет более нежной.

3. На широкую плоскую тарелку положить первым слоем листья пекинки, на нее перенести болгарский перец, огурцы и лук. Чуточку посолите овощи и отправьте на них помидоры.

4. Далее откройте банку с оливками, отправьте несколько штучек на лакомство. Сыр Фетакса нарезаем на широкие тонкие полоски, выкладываем их на яство. Добавляем к блюду прованские травы и оливковое масло.

https://youtu.be/3u2IDwKkK04.

В Греции изначально не было принято крошить сыр. Его укладывали на закуску одним большим куском, который закрывал 1/3 ее поверхности.

Это блюдо будет лестницей в гастрономический рай. Стоит лишь отправить первую вилочку в уста. Поэтому удобнее располагайтесь перед яством и начинайте уже получать удовольствие от нее.

Вкусный рецепт приготовления с помидорами черри и сыром Фета

Вас порадует вкусное и полезное лакомство, в котором с большим удовольствием соединились листья салата, брынза и лимонная заправка.

Почаще готовьте это яство. На вечеринки, ужин с любимым, дорогие праздники и семейные торжества.

Состав:

  • 1 средний пучок зеленого салата
  • 1 сладкий перчик
  • 300 гр. огурцов
  • 300 гр. помидоров (желательно черри)
  • 1 красный репчатый лучок
  • 3 ст. л. лимонного нектара
  • 3 ст. л. масла оливы
  • соль мелкая на глаз
  • 1 ч. л. приправы Орегано
  • 150 гр. Феты (или другого мягкого сыра)
  • 100 гр. оливок

Способ приготовления:

1. Хорошо промытые и обсушенные листья салата мелко рвем на средние куски. Переносим их на плоскую тарелку и распределяем зелень на ней ровным слоем.

2. Заранее промойте овощи для готовки. Лук очистите от шелухи, а болгарский перец от внутренностей. Сладкий перчик нарежьте на доске произвольной соломкой. Выложите его на листья зелени.

3. Огурцы режем пополам по всей длине. Попробуйте его на горечь, и не твердая ли у него кожица. В случае чего обязательно очищайте ее. Крошим овощ на тонкие полуколечки. Отправьте их в тарелку, вслед за перцем.

4. Помидоры черри разрезаем на 2 половинки и отправляем к остальным овощам. Мелкие томаты более сладкие, поэтому их иметь в составе более предпочтительно. Но если их не оказалось, то используйте обычные.

https://youtu.be/Nxq5GEk93SI.

5. Красный лучок порежьте на полукольца. Разделите их на «перья». Отправьте овощ в блюдо.

6. Теперь сделаем соус. Отожмите из лимона 3 ст. л. сока и процедите его. Перелейте нектар в миску. Добавьте сюда же оливковое масло, орегано и соль. Всё перемешайте. Залейте заправкой вашу закуску, оставив 1 ст. л. соуса на потом.

7. Хорошо смешайте соус с овощами. Нарежьте сыр на кубики и отправьте его на яство, так же добавьте сюда маслины. Залейте блюдо отложенным соусом.

Оливки могут быть любыми: как черными, так и зелеными.

Какова же закуска на вкус? Овощи запрыгнут на нежный сыр и вместе они помчатся к орегано. Конечная цель этой компании будет хрустящая зелень. Это яство, как кулинарный экшн, произведет на вас смачные впечатления!

Салат «Греческий» с листьями зеленого салата и семгой

Вы любите рыбку? А как часто она появляется в ваших салатах? Это мясо завоюет лакомство из овощей, сыра и смачной заправки из масла оливы.

Семга сотворит чудеса с вашими ощущениями и грозится стать одним из самых любимых лакомств.

Состав:

  • 150 гр. малосольной семги
  • 100 гр. листьев свежего салата
  • 100 гр. сливочного сырка «Дружба»
  • 200 гр. свежих огурцов
  • 70 гр. черных оливок
  • 1 большой сладкий красный перец
  • 1 пучок любимой зелени

Для соуса:

  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1/5 ч. л. крупномолотого черного перца
  • 1/5 ч. л. соли

Как готовить:

1. Первым делом, промытые листья салата рвем на кусочки и выкладываем на плоское блюдо. Резать их не желательно, потому что они потеряют в этом случае свою привлекательность.

2. Чистый огурчик разрезаем вдоль на 4 части и крошим их на четвертинки. Если он будет сочным, свежим, с безумным ароматом, то успех блюду будет обеспечен! Отправьте его на листья зелени.

3. Очищенный болгарский перец нарежьте на доске квадратиками и выложите его к огурцу.

4. Филе семги, а можно и любой другой красной рыбы очистите от кожицы, если она есть. Нарежьте его также на кубики. Отправьте мясо на блюдо к нарезанным ингредиентам.

5. Сырок тоже делим на небольшие кубики и выкладываем в тарелку вслед за рыбой. Знаю, что не все жалуют плавленые сырки современного производства. Если не любите такие, то берите любую вкусную брынзу. Только не слишком соленую. Два соленых продукта в блюде будет уже в перебор.

6. Сделаем соус. Вымытый лимон делим пополам и выжимаем сок одной половины в миску. Процедите его через сито в отдельную чашу.

7. Добавьте к лимонному нектару оливковое масло, соль, перец и оливки. Всё хорошенько перемешайте. Заправьте соусом закуску и украсьте ее любимой зеленью.

Вы готовы друзья? Закуска требует, чтобы скорее ее попробовали. Так чего вы ждете? Приступайте к трапезе и вы почувствуете, что такое еда Богов. Смачного аппетита!

Классический греческий салат с креветками и брынзой в домашних условиях

Этот компонент любят многие из нас. Будь он, как отдельное лакомство, или как спутник салатов. Речь идет о полезных, нежных и аппетитных креветках.

Пусть заманчивый морепродукт сольется в едином вкусе с яркими овощами, брынзой и горчичной заправкой. Это будет то, что надо!

Подготовьте:

  • помидоры – 2 шт.
  • огурец – 2 шт.
  • лимон – 0.5 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • креветки вареные и очищенные – 400 гр.
  • сыр брынза (или фетакса) – 150 гр.
  • горчица – 1 ч. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • орегано по вкусу
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом, отварите креветки. Налейте в небольшую кастрюлю воды и добавьте в нее 1,5-2 ст. л. соли. Доведите жидкость до кипения на среднем огне. Отправьте в них промытые креветки. Варите их около 2 минут. Затем слейте воду с компонента, дайте ему остыть и очистите морепродукт от панциря и черной полоски на спине.

2. Отделите зубчик чеснока и очистите его от шелухи. Разделите дольку пополам и натрите половинками миску, в которую вы будете выкладывать закуску.

3. Очищенный лук нарежьте полукольцами и отправьте в тарелку, натертую чесноком.

4. Чистые сочные и спелые томаты нарезаем на некрупные дольки. Если есть черри, то используйте их. Выложите их следом в миску с компонентами.

5. Огурцы режем на средние и не толстые кусочки, затем выкладываем их в будущее лакомство. Вслед за овощами положим и креветки. Всё аккуратно перемешаем.

6. Сыр нарежьте на квадратики и отправьте их в миску с компонентами.

7. Сделаем соус. Сок половины лимона выжмите через сито в чашку. Отмерьте 2 ст. л. нектара и отправьте его в отдельную ёмкость. Добавьте к нему оливковое масло, горчицу, сахар, соль и орегано. Всё смешайте и залейте заправкой закуску. Всё!

Привлекательное и красивое лакомство блеснет на вашем празднике. Она выгодно разбавит компанию из других блюд. И оставит после себя вкусные, оригинальные и необычные воспоминания.

Рецепт вкусной заправки для классического салата

Мы рассмотрели множество различных заправок для лакомства. И вот еще одна до безобразия вкусная подлива из соевого соуса, бальзамического уксуса и других смачных составляющих.

Обязательно приготовьте волшебный соус для вашего греческого блюда. Оно заиграет новыми смачными красками.

Провизия:

  • 2 ч. л. жидкой горчицы
  • 100 мл соевого соуса
  • 40 мл бальзамического уксуса
  • 1/3 часть лимона
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 чайной ложки сахара
  • 700 мл подсолнечного масла

Как готовить:

1. В чашу погружного блендера отправьте весь подготовленный сахарный песок.

2. Дольки чеснока освободите от шелухи и нарежьте на несколько крупных кусочков. Отправьте их к сахару. Сюда же внесите горчицу. Вылейте в состав бальзамический уксус.

3. Разделите лимон на три части и выжмите одну его долю через сито в будущий соус. Погрузите в компоненты блендер и превратите их в единую массу.

4. Не переставая работать техникой отправьте в посуду соевый соус. Взбивайте подливу несколько секунд и перелейте в нее подсолнечное масло без запаха. Еще раз все хорошенько смешайте блендером пока смесь не станет однородной и густой.

Лучше всего масло добавлять в посуду частями при перемешивании.

Пусть заправка льется тонкой струйкой по закуске. Она станет еще соблазнительнее, привлекательнее и смачнее. Скорее пробуйте блюдо с нежным соусом. Оно может вас приятно поразить.

Видео о том, как готовят салат в домах Греции

Мы сейчас очень стараемся делать красивую выкладку компонентов в блюдо, делаем для этого аккуратную нарезку равными кусочками. Конечно так подают блюдо в ресторанах и кафе солнечной страны.

Дома же, зачастую готовят все гораздо проще. Берется обычная миска и вся нарезка сделанная на доске, или просто руками тут же в нее и отправляется. Неизменная заправка оливковым маслом и орегано. И вот что получается.

После просмотра этого видео начинаешь понимать, откуда в самой стране появилось название «Проще простого». Потому что действительно, куда же проще.

Специально заканчиваю сегодняшнюю подборку рецептов данным видео, чтобы вы знали, что греческий салат на самом деле очень прост в приготовлении. Но как говорится, «все гениальное просто!». Видимо это в полной мере относится к блюду с солнечной страны – Греции, кухня которой вкусна абсолютно любым блюдом.

Как приготовить вкусный греческий салат в домашних условиях (советы и секреты)

Пестрое лакомство, помимо вкуса, имеет и множество тайн. Узнайте о них прямо сейчас.

Они помогут вам в смачном деле.

1. Обязательно создавайте закуску из охлажденных, свежих, сочных и спелых компонентов. У них должен быть хороший срок годности.

2. Готовьте и заправляйте яство непосредственно перед подачей. Так овощи не успеют пустить сок и вы будете наслаждаться блюдом в полной мере, смакуя каждый оттенок его вкуса.

3. Может, вы удивитесь. Греки кладут в свой салат оливки с косточками, а не без. В них больше сока и лучше вкусовые качества. К тому же плоды покупайте на рынке. Возможно, вам повезет и вы наткнетесь на настоящие вяленые оливки прямиком из Италии или Греции.

4. Сыр Фета можно заменить на Брынзу в рассоле, Адыгейский, Рикотту, итальянскую Моцареллу и даже на сыр с плесенью. А во время поста используйте соевый сыр Тофу. Если уж совсем с сыром беда, и вы беспринципный не привереда, положите в закуску сырок «Дружба».

На имя сыра «Фета» у Греции имеется патент и только они имеют право так называть свой продукт.

5. Можете очистить огурцы от твердой кожицы. Так яство останется нежным. А еще выбирайте грунтовые «кукумберы» с пупырышками. Гладкие овощи (типа китайских) не дадут блюду того вкуса, который у него должен быть.

6. Про помидоры. Лучше всего, конечно, подойдут сезонные овощи. Но, если на дворе зима, то отдайте предпочтение томатам черри, или на ветке. Они более сочные и с характерным вкусом томатов.

7. Выбирая зелень для лакомства, остановитесь на базилике. Он лучше всего впишется в состав блюда.

8. О луке. Предпочтите красный. Он мягче на вкус и не требует маринования. Конечно, можно обойтись и белым корнеплодом. Его лучше замариновать прежде, чем закладывать в яство.

9. Ни в коем случае не кладите в лакомство оливковое масло для жарки. Только Extra-virgin оlive оil – первого отжима, нефильтрованное и в стеклянной бутылке. И желательно не экспериментировать с другими маслами.

10. В настоящем ястве из Эллады все ингредиенты необходимо резать крупно. Это характерная его черта.

11. Альтернатива специи Орегано – это смесь пряностей. Она продается во многих крупных маркетах для вашего лакомства. В состав приправ входят соль, крахмал, рафинад, петрушка, укроп, сушеные чеснок, лук, куркума, любисток и базилик. Обязательно посыпайте специями только в конце готовки.

Вкус смеси приправ обладает пикантными, пряными и чуть горьковатыми оттенками. Они стимулируют аппетит и пищеварение.

12. Декорировать яство ничем не нужно. Просто сделайте аккуратную, и тем самым, красивую выкладку компонентов в блюдо, украсив дно посуды листьями салата, или пекинской капусты. Кстати, с этим компонентом лучше не перебарщивать.

13. Лакомство отлично сочетается с мясом, рыбой или с ломтиком поджаренного тоста.

14. Из напитков греки предпочитают под яство красное вино. Как его правильно выбрать, смотрите здесь.

15. В некоторых регионах Эллады в «деревенское» лакомство добавляют каперсы, зелень петрушки и укропа.

Раньше не было и мысли, что легендарный Греческий салат можно приготовить столькими способами. Они удивляют, будоражат, смакуют наш интерес и дарят неподдельное наслаждение.

Жизнь будет прожита несколько зря, если вы не попробуете приготовить одно из этих блюд. Тем более поводов для этого миллион. Вечер с любимыми, праздник для друзей, дни рождения и другие значимые дни.

Доставайте самую большую миску и накрошите в нее радугу вкусов. Ведь для этого нужно всего лишь подходящие ингредиенты, время и ваша любовь. Гастрономических вам удовольствий, друзья!

И приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 171Регистрация: 12-02-2019

Рецепт Греческий салат классический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Греческий салат классический».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 108.7 кКал 1684 кКал 6.5% 6% 1549 г
Белки 2.9 г 76 г 3.8% 3.5% 2621 г
Жиры 8.9 г 56 г 15.9% 14.6% 629 г
Углеводы 3.6 г 219 г 1.6% 1.5% 6083 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 3.2% 2857 г
Вода 65.1 г 2273 г 2.9% 2.7% 3492 г
Зола 0.729 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 73.7 мкг 900 мкг 8.2% 7.5% 1221 г
альфа Каротин 15.328 мкг ~
бета Каротин 0.471 мг 5 мг 9.4% 8.6% 1062 г
бета Криптоксантин 7.257 мкг ~
Ликопин 312.257 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 21.347 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 2.1% 4412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.028 мг 1.8 мг 1.6% 1.5% 6429 г
Витамин В4, холин 4.35 мг 500 мг 0.9% 0.8% 11494 г
Витамин В5, пантотеновая 0.147 мг 5 мг 2.9% 2.7% 3401 г
Витамин В6, пиридоксин 0.121 мг 2 мг 6.1% 5.6% 1653 г
Витамин В9, фолаты 7.158 мкг 400 мкг 1.8% 1.7% 5588 г
Витамин C, аскорбиновая 54.86 мг 90 мг 61% 56.1% 164 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.346 мг 15 мг 2.3% 2.1% 4335 г
бета Токоферол 0.004 мг ~
гамма Токоферол 0.023 мг ~
Витамин К, филлохинон 6.6 мкг 120 мкг 5.5% 5.1% 1818 г
Витамин РР, НЭ 0.3161 мг 20 мг 1.6% 1.5% 6327 г
Ниацин 0.21 мг ~
Бетаин 0.04 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 115.91 мг 2500 мг 4.6% 4.2% 2157 г
Кальций, Ca 13.15 мг 1000 мг 1.3% 1.2% 7605 г
Кремний, Si 4.379 мг 30 мг 14.6% 13.4% 685 г
Магний, Mg 7.72 мг 400 мг 1.9% 1.7% 5181 г
Натрий, Na 178.53 мг 1300 мг 13.7% 12.6% 728 г
Сера, S 2.71 мг 1000 мг 0.3% 0.3% 36900 г
Фосфор, Ph 14.9 мг 800 мг 1.9% 1.7% 5369 г
Хлор, Cl 148.66 мг 2300 мг 6.5% 6% 1547 г
Микроэлементы
Бор, B 3 мкг ~
Железо, Fe 0.281 мг 18 мг 1.6% 1.5% 6406 г
Йод, I 0.6 мкг 150 мкг 0.4% 0.4% 25000 г
Кобальт, Co 0.633 мкг 10 мкг 6.3% 5.8% 1580 г
Литий, Li 17.316 мкг ~
Марганец, Mn 0.0691 мг 2 мг 3.5% 3.2% 2894 г
Медь, Cu 48.3 мкг 1000 мкг 4.8% 4.4% 2070 г
Молибден, Mo 1.262 мкг 70 мкг 1.8% 1.7% 5547 г
Никель, Ni 0.995 мкг ~
Селен, Se 0.144 мкг 55 мкг 0.3% 0.3% 38194 г
Фтор, F 2.04 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 196078 г
Хром, Cr 1.19 мкг 50 мкг 2.4% 2.2% 4202 г
Цинк, Zn 0.1735 мг 12 мг 1.4% 1.3% 6916 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.252 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.782 г ~
Мальтоза 0.003 г ~
Сахароза 0.148 г ~
Фруктоза 0.887 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.065 г ~
Аргинин* 0.019 г ~
Валин 0.018 г ~
Гистидин* 0.007 г ~
Изолейцин 0.017 г ~
Лейцин 0.022 г ~
Лизин 0.025 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.018 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.018 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.016 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.01 г ~
Аспарагиновая кислота 0.028 г ~
Глицин 0.009 г ~
Глутаминовая кислота 0.107 г ~
Пролин 0.006 г ~
Серин 0.009 г ~
Тирозин 0.011 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 4.757 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.005 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.019 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.2%
18:2 Линолевая 0.018 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.9%

Энергетическая ценность Греческий салат классический составляет 108,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Leave a Reply