Салат с баклажаны – Теплые салаты с баклажанами, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Содержание

Салаты с баклажанами, 99 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Микс Тоскана «Белая Дача» 200 г

Баклажаны 1 штука

Перец чили 2 штуки

Кинза 50 г

Чеснок 2 зубчика

Красный сладкий перец 1 штука

Грецкие орехи 50 г

Лимон 1 штука

Зерна граната 80 г

Оливковое масло 20 мл

Ореховое масло 30 мл

Сахар 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Салат из жареных баклажанов — обалденно вкусно: рецепт с фото и видео

Салат из жареных баклажанов, как правило, готовится с различными свежими овощами. Сочетание мягких баклажан и свежих овощей дает неповторимый пикантный вкус. Однако, не все готовы отказаться от мясных ингредиентов, поэтому и они будут отлично сочетаться с жареным баклажанами. Более того, для любителей легких и летних салатов, можно предложить добавить в салатик сыр фета или брынзу.

В любом случае салат с жареными баклажанами получится обалденным. А сколько витаминов в одном блюде, просто бесчисленное количество. И пусть вас не смущает, что баклажаны жаренные. Если не добавлять много масла или вовсе обжарить их в духовку, такое блюдо получается низкокалорийным и даже диетическим.

А для того чтобы баклажан не горчил его необходимо обильно посолить и оставить на 20 минут. А можно залить соленой водой, такой способ тоже заберет лишнюю горечь.

Салат из жареных баклажан

Не готовьте этот салат, если не любите жареные овощи. В обратном случае он станет самым популярным блюдом вашей семьи.

Салат из жареных баклажан

Ингредиенты:

  • Баклажаны — шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Ореховый соус
  • Кедровые орешки = 50 г

Приготовление:

Баклажаны нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле. Перец чистим от семян и плодоножки. Нарезаем соломкой и обжариваем. Смешаем ингредиенты и заправим ореховым соусом.

Овощной теплый салат

Вряд ли этот салат оставит вас равнодушным. Свежий, хрустящий и очень вкусный.

Овощной теплый салат

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300 г
  • Помидоры – 300 г
  • Перец сладкий – 400 г
  • Зелень
  • Лук -2 шт.
  • Чеснок

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кружочками и обжариваем их на растительном масле с обеих сторон. Перец нарезаем произвольными кусочками. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а томаты крупными кубиками. Мелко рубим зелень. В салатнице смешаем все ингредиенты. Солим салатик по вкусу и сбрызнем соком лимона наш салатик.

Салат с баклажанами очень вкусный

Когда первый раз пробуешь этот салатик думаешь, что он с грибочками. Очень вкусный и нежный.

Салат с баклажанами очень вкусный

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую. Баклажаны очистим от кожуры и нарежем кубиком. Обжарим баклажаны на небольшом количестве масла. Лук нарезаем кубиком. Яйца после остывания нарезаем кубиком. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом. Зелень мелко порубить. Украсим салатик.

Салатик с жареными баклажанами и яйцами

Этот простой салатик очень нравится деткам.

Салатик с жареными баклажанами и яйцами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Яйца — шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кубиком, кожуру не снимаем. Баклажаны обжариваем на масле. Яйца отварить, и нарезаем кубиком. Чеснок пропустим через пресс. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.

Приятного аппетита.

Сытный салат с баклажанами

Это блюдо может показаться легким, но первое мнение всегда ошибочно. Попробовав один раз вы поймете, на сколько оно сытное.

Сытный салат с баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Шампиньоны – 300г
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана
  • Орех грецкий – 100 г
  • Сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны очистим от кожуры и нарезаем кубиком. Обжарим их на небольшом количестве масла.

Баклажаны очень любят масло. Поэтому его всегда нужно много для жарки баклажан. Вследствие чего, баклажаны становятся очень жирными. Поэтому лучше всего их подержать в духовке на противне. Они запекутся, но не будут жирными.

Помидоры нарезаем кубиком. Лук нарезаем мелкими кусочками. Шампиньоны нарезаем пластинками и обжарим их с луком на небольшом количестве масла. Приготовим соус. Смешаем сметану, сок лимона, молотые грецкие орешки и соль. Ингредиенты смешаем и заправим их соусом.

Салат с баклажанами сыром и томатами

Яркий вкус этого салата плюс его простота не оставляет нам шансов. Он станет одним их любимейших салатов всей семьи.

Салат с баклажанами сыром и томатами

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Томаты — 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб
  • Брынза – 200 г
  • Соевый соус – 40 мл
  • Грецкий орех – 30 г

Приготовление:

Баклажаны нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем, постоянно помешивая. В конце жарки добавим соевый соус. Орешки мелко рубим. Сыр и томаты нарезаем полосками. Все ингредиенты смешаем и заправляем маслом и орешками.

Теплый салат с говяжьим языком и баклажан

Этим пикантным салатом можно заменить даже второе блюдо. Салат очень сытный и калорийный.

Теплый салат с говяжьим языком и баклажан

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 200 г
  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Шампиньоны маринованные – 150 г
  • Лук зеленый
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Листья салата
  • Уксус бальзамический – 10 мл
  • Соевый соус – 10 мл
  • Сахар
  • Французская горчица – 10 мл

Приготовление:

Баклажаны нарезаем продольными пластинками и обжариваем на растительном масле до готовности. После чего выкладываем пластинки на бумажное полотенце. Как только они остынут, нарезаем их пластинками. Лук и перец чистим и нарезаем кубиком. Обжарим лук и перец на небольшом количестве масла. Отварной говяжий язык нарезаем кубиком. Приготовим соус. Смешаем соевый соус, горчицу, сахар и уксус хорошо перемешаем и заправим ею салатик.

Приятного аппетита.

Салат из баклажан по-корейски

Корейские салатики очень популярны. Они в меру остренькие и необычные.

Салат из баклажан по-корейски

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук -1
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соевый соус – 40 мл
  • Чеснок — 3 зуб
  • Кориандр
  • Перец черный
  • Перец красный
  • Кунжут
  • Уксус 70% — 10мл

Приготовление:

Баклажаны нарезаем соломкой смешаем с солью и хорошо перемешаем и мнем. Отправляем баклажаны часов на 8 в холодильник. После чего, достанем их и хорошо промоем в холодной воде. Зальем водой и=оставим минут на 15, после выжмем их руками.

Перец чистим от семян и отрезаем плодоножку. Тонкой соломкой нарезаем перец. Морковь тем по-корейски. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Перец чили измельчим на мелкие кусочки. Нарезаем мелко чеснок.

В сковороде разогреем пол стакана масла и обжарим баклажаны. После отправляем их на сито, чтобы стекло масло. В то же масло отправляем кориандр и черный перец. Теперь в пряное масло отправляем лук буквально на 3-5 минут. Добавим к луку морковь. Оставим на некоторое время, чтобы морковь стала мягкой. Теперь смешаем все ингредиенты и хорошо перемешаем. Поперчим и добавим уксус пол столовой ложки. Хорошо перемешаем, добавим соевый соус и мед. В конце добавим чеснок и чили перец. Отправим салат в холодильник на 12 часов.

Теплый салат с сосисками, картофелем и баклажанами

На первый взгляд это полноценное и очень сытное блюдо, но нет это просто салат.

Теплый салат с сосисками, картофелем и баклажанами

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Сосиски – 4 шт.
  • Кабачок – 0,5 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец болгарский -1 шт.
  • Листья салата
  • Кетчуп – 50мл

Приготовление:

Картофель нарезаем кругляшками. Обжарим картофель на сковороде. Снимаем пленку сосисок и нарезаем их на кружки, обжариваем в той же сковороде. Кабачок и баклажан очистим от кожуры и нарезаем кубиками. После обжариваем на масле. Перец чистим от семян нарезаем кубиком. Помидоры нарезаем кубиком. Листья салата промоем. Порвем листья салата на небольшие кусочки. На салат выкладываем овощи и сосиски. Салат заправим кетчупом.

Салат с баклажанами и ветчиной

Вкусный и сытный салатик на каждый день.

Салат с баклажанами и ветчиной

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Ветчина – 300 г
  • Чеснок
  • Горчица

Приготовление:

Баклажаны нарезаем крупным кубиком.

Если кубики будут мелкими, баклажаны превратятся в кашу.

Обжарим баклажаны в масле. Томаты нарезаем кубиком. Колбаску нарезаем кубиком. Приготовим соус. Смешаем горчицу и майонез, хорошо перемешаем и добавляем чеснок и перец. Все ингредиенты смешаем и заправим нашим соусом.

Салат с баклажанами и курицей

Этот салатик достоин центрального места на вашем столе. Очень вкусный и сытный.

Салат с баклажанами и курицей

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 00 г
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем соломкой. Солим и оставляем на 20 минут. Затем выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Морковь нарезаем по-корейски. Перец нарезаем соломкой. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла.

Куриное мясо отварить и разобрать на волокна. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.

По желанию можно заправить и маслом.

Вкусный осенний салат

Витаминный и очень вкусный салатик для любителей простых блюд.

Вкусный осенний салат

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Фета – 100 г
  • Лук -1 шт.
  • Базилик

Приготовление:

Баклажан чистим и нарезаем пластинками. На сковороду нальем масло, нагреем его и обжарим баклажаны . Огурцы чистим от кожуры и нарезаем. Томаты нарезаем кубиком. После остывания баклажаны нарезаем полосками. Луковицу нарезаем полукольцами. Украшаем салат базиликом и сыром фетой. Солим и перчим.

Салат с фетой и баклажанами

Этот салатик полюбился всем своей простой и легкостью.

Салат с фетой и баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Сыр фета – 100 г
  • Чеснок
  • Мята
  • Петрушка

Приготовление:

Баклажаны очищаем от кожуры и обжариваем в двух сторон до золотистого цвета. Помидоры нарезаем крупным кубиком. В блендере измельчим петрушку, мяту и чеснок. Зальем маслом и хорошо перемешаем. Лук нарезаем полукольцами. На плоскую салатницу выкладываем баклажаны затем лук помидоры и фету. Польем салат соусом.

Приятного аппетита.

Салат с пастой и баклажанами

Салат с пастой и баклажанами

Ингредиенты:

  • Паста – 250 г
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Фета – 100 г
  • Базилик

Приготовление:

Баклажаны нарезаем пластинками и обжариваем на масле. Пасту отварить, согласно инструкции на упаковке.

Чтобы паста не заветрелась поливаем ее маслом.

Лук нарезаем полукольцами. Баклажаны нарезаем полосками. Смешаем все ингредиенты. .солим и перчим по вкусу. Украсим салат брынзой и листьями базилика.

Салат с баклажанами и тыквой

Осень это самое богатое время года. Овощи только поспели и еще не успели тратить свои витамины и полезные микроэлементы. Поэтому осенью особенно важно кушать салатики из овощей.

Салат с баклажанами и тыквой

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200г
  • Тыква – 200 г
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Соевый соус – 20 мл
  • Сметана – 100 мл
  • Горчица в зернах 100 мл

Приготовление:

Прежде всего отправим курочку вариться в подсоленной воде. Тем временем баклажан очистим от кожуры и нарезаем кубиком. Обжарим кубики баклажана на небольшом количестве масла. Тыкву нарезаем кубиками и также обжариваем на масле.

Приготовьте тыкву до состояния аль-денте, ее хруст будет придавать особый шарм салату.

Курицу нарезаем на кубики и обжариваем на масле с добавлением чеснока.

Лук, помидоры и перец нарезаем очень мелкими кубиками. А сыр нарезаем крупными кубиками.

Приготовим соус, смешаем сметану, соус и горчицу.

Все ингредиенты смешаем и заправим салат соусом.

Редакция рекомендует:

Теплые салаты с баклажанами, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Филе баранины 500 г

Оливковое масло 130 мл

Чеснок 4 зубчика

Листья тмина 2 чайные ложки

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Свежий красный перец 3 штуки

Пальчиковые баклажаны 5 штук

Тапенад 2 столовые ложки

Сушеные помидоры 100 г

Маслины 150 г

Огурцы 1 штука

Зеленая стручковая фасоль 150 г

Рукола 100 г

Лимонный сок 1 столовая ложка

рецепты приготовления блюд с фото

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Такие овощи нередко встречаются на столах российских домохозяек в виде всевозможных рагу, салатов и запеканок. Баклажаны сочетаются с большинством ингредиентов, давая волю фантазии кулинаров, кроме того, приготовленные овощи подходят к любым мясным, грибным, рыбным блюдам.

Статьи по теме

Как сделать салат из баклажанов на зиму

Синенькие подвергаются разным видам кулинарной обработки: их жарят, фаршируют, запекают, отваривают, тушат и даже вялят. Некоторые рецепты предполагают лишь легкий посол плодов, чтобы из них вышла горечь. В процессе такой подготовки овощи приобретают необходимую мягкость и вкус. Независимо от выбранного рецепта консервированного блюда, синенькие сохраняют основную часть полезных веществ.­

Подготовка к консервированию

Не имея яркого запаха, овощ имеет способность впитывать посторонние ароматы и быстро портиться, поэтому готовьте его сразу после приобретения. Обязательными этапами приготовления консервации являются:

  1. Мойка, очистка, измельчение плодов. Сырье должно быть зрелым, свежим, иметь равномерный окрас. Овощ тщательно моют под проточной водой мягкой щеткой (сильно грязные плоды предварительно замачиваются). Далее у синеньких удаляют кожицу, плодоножки, чашелистики.
  2. Термическая обработка синеньких. Баклажаны нужно запечь или же могут использоваться бланшированные (жареные) и отварные овощи.
  3. Подготовка емкостей. Стерилизацию банок проводят после их первичной очистки. Для этого тару опускают на полчаса в теплую воду и тщательно моют с помощью ершика и мыла. Чистые банки ставят дном к верху на хлопковое полотенце на 20 минут, чтобы стекла вода. Стерилизуют емкости, прогревая на водяной бане, используя носик чайника или широкую кастрюлю с водой, на которую устанавливают сетку, служащую опорой для банок. Посуду с жидкостью ставят на средний огонь, банки помещают вниз горлышком на решетку. Стерилизация длится около 10 минут для маленькой и 15-20 для большой тары.
Стерилизация банок паромСтерилизация банок паром

Самый вкусный рецепт салата с баклажанами на зиму

При правильной подготовке овощей вы получите очень вкусный салат с баклажанами. Синенькие незаменимы для худеющих людей и вегетарианцев: 100 граммов продукта содержат всего 24 калории. Плод включает в состав массу ценных веществ и витаминов, основная часть которых сохраняется в консервированном блюде. Ниже представлены рецепты с фото трудоемких и простых в приготовлении баклажанных салатов.

Десятка

Это один из популярнейших вариантов приготовления консервированного блюда, который служит отличным дополнением к повседневному или праздничному столу. Консервация получила свое название благодаря количеству ингредиентов, которые для нее необходимы. По желанию, число компонентов блюда можно увеличить или сократить, превращая «десятку» в «восьмерку» или «двадцатку». Как приготовить закуску?

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 10 шт.;
  • помидоры мясистые спелые – 10 шт.;
  • синие свежие, без повреждений – 10 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • сахар 1 сорт – 150 г;
  • морковь среднего размера – 10 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • поваренная соль – 50 г;
  • уксус – ½ ст.;
  • острый красный перец (в порошке) – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Очистите синие, нарежьте кубиками. Очищенный лук разделите на 4 дольки.
  2. Перцы и томаты разрежьте на дольки, удалив лишние элементы (плодоножки, семена).
  3. Почистив морковь, порежьте ее кружочками.
  4. Поместите все компоненты в миску, залейте уксусом, маслом. Затем добавьте соль, сахар и другие приправы.
  5. Установите посуду на плиту, включив средний огонь, и проварите овощную смесь под крышкой примерно час после момента закипания.
  6. Горячую заготовку разложите по стерилизованной таре и закатайте.
ДесяткаДесятка

Тещин язык

Такое оригинальное название дано блюду за его остроту, благодаря которой закуску с удовольствием кушают с первыми блюдами. Салат из баклажанов Тещин язык на зиму служит отличной закуской под крепкие спиртные напитки. Заготовку делать легко, а каждая хозяйка привносит что-то свое в рецептуру: некоторые предпочитают готовить блюдо с кабачками, другие дополняют список продуктов фасолью, капустой, прочими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 500 г;
  • среднего размера баклажаны – 10 шт.;
  • перец сорта Огонек – до 4 шт.;
  • помидоры сладкие – 2 кг;
  • уксус – ½ ст.;
  • сахар 1 сорта – 1 ст.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны стоит подготовить: помыть, удалить лишние части, очистить от кожицы. Овощи нарежьте длинными пластинами (как на фото) и замочите на десять минут в подсоленной холодной воде. Так вы уберете горечь.
  2. Чистые томаты, острый и сладкий перец пропустите сквозь мясорубку, кашицу поместите в эмалированную миску. Затем добавьте уксус, соль и сахар, поставьте смесь на плиту, включив средний огонь.
  3. К вареной в течение получаса смеси добавьте синие (предварительно их надо ополоснуть чистой водой). Все ингредиенты проварите 15 минут. За пять минут до готовности добавьте к салату продавленный чеснок.
  4. Заканчивается приготовление закупоркой закуски в банки.
Тещин язык Тещин язык

С фасолью на зиму

В целях укрепления иммунитета, зимой важно употреблять больше овощей, но поскольку большинство плодов недоступны в свежем виде, хозяйкам приходится запасаться ими, делая консервации на зиму. Вкусный салат из баклажанов и фасоли популярен среди любителей таких овощей. Блюдо сочетается с курицей, свининой и грибами, рыбой, супами и гарнирами. Изучите популярный рецепт консервации из баклажанов с фото, чтобы быстро и вкусно накормить домочадцев зимой.

Ингредиенты:

  • сладкий перец болгарский – 4 шт.;
  • упругие баклажаны без повреждений – 1 кг;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • морковка среднего размера – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • томаты розовые или оранжевые – 8 шт.;
  • фасоль – 250 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2/3 ст.;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Отварите фасоль.
  2. Помойте, освободите от кожицы синенькие, порежьте плоды небольшими кусочками.
  3. Сложите в отдельную миску измельченные овощи, залив их полулитром воды и добавив соли. Через полчаса промойте смесь водой.
  4. Чеснок очистите, продавите или измельчите вместе с помидорами в блендере.
  5. Перец болгарский, очищенную морковь порежьте такими же брусочками, как синенькие.
  6. Томатную массу вылейте в кастрюлю, поместите посуду на плиту, включив средний огонь. Далее добавьте морковь, чеснок (если он был измельчен отдельно от томатов), перец болгарский, подсолнечное масло, соль, сахар.
  7. Перемешайте ингредиенты, дождитесь, пока они закипят, и засеките еще полчаса, подкрутив огонь до минимума.
  8. Добавьте баклажаны и фасоль в кастрюлю. Протушите продукты 20 минут. За 3 минуты до окончания готовки заправьте блюдо уксусом.
  9. Распределите зимний салат по чистым, обработанным паром банкам, закупорьте их крышками.
Зимние заготовкиЗимние заготовки

Салат баклажаны, как грибы

Самыми популярными блюдами с использованием баклажанов являются икра, различные закуски и салаты. Однако любимой большинством кулинаров заготовкой уже долго остаются синенькие, напоминающие по вкусу грибы. Нежные кусочки синеньких очень похожи на маринованные грибочки. Этот рецепт хорош и занимает минимальное количество времени, практически не требует денежных затрат.

Ингредиенты:

  • чеснок – до 5 зубков;
  • баклажаны свежие – 5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.
  • масло подсолнечное – 2,5 ст.;
  • душистый перец и лист лавровый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие порежьте, замочите в рассоле на час, после промойте чистой водой и обжарьте на сковороде до готовности.
  2. Сделайте маринад. Как приготовить? Соедините в одной емкости воду, подсолнечное масло, душистый перец, соль, лист лавровый, прокипятите жидкость, добавьте уксус и выключите плиту.
  3. Лук порежьте кольцами, чеснок продавите. Эти ингредиенты соедините с жареными синенькими, залейте охлажденным маринадом. Синенькие должны мариноваться в холодильнике 2 суток.
  4. Разложите готовое блюдо по банкам, проведите стерилизацию и закупорьте тару.

Узнайте, как вкусно приготовить баклажаны, как грибы и по другим рецептам.

Синенькие в банкеСиненькие в банке

Как вкусно приготовить салаты на каждый день

Благодаря ценным веществам в составе этих плодов, они нормализуют водно-солевой баланс и положительно воздействуют на работу сердечной мышцы. Синенькие считаются овощами долголетия, поэтому их рекомендуется чаще кушать пожилым людям. Кроме существенной пользы для здоровья, синенькие также обладают приятным, нежным и даже пикантным вкусом.

С помидорами и чесноком

Основой такого салата являются три ингредиента – синенькие, томаты и чеснок. При этом первые должны быть жареными, а остальные продукты остаются свежими. Такое необычное сочетание делает блюдо сочным, свежим и пикантным. Чтобы приготовить салат из баклажанов с помидорами и чесноком, понадобится всего 20-30 минут времени и минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • синенькие спелые, свежие – 4 шт.;
  • помидоры среднего размера – 5 шт.;
  • чесночные зубки – 9 шт.;
  • белая луковица;
  • укроп, петрушка;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Предварительно засолите порезанные кубиками синенькие. Спустя полчаса продукт промойте водой.
  2. Лук порежьте небольшими кубиками, чтобы поджарить его на сковороде с маслом и небольшим количеством сахара.
  3. Добавьте к луку синенькие, протушите ингредиенты на слабом огне под крышкой до готовности.
  4. Содержимое сковороды переместите в салатницу, сюда же добавьте измельченные кубиком томаты, мелко порубленную зелень и продавленный чеснок.
  5. Салат заправьте уксусом, посолите и сразу подавайте на стол.
Закуска из овощейЗакуска из овощей

Теплый салат с перцем и помидорами

Сочетание томатов, синеньких и болгарского перца дает очень приятный, гармоничный вкус. Теплый салат из этих ингредиентов – отличный вариант закуски для прохладного времени года. Немного острый и пряный вкус делает блюдо необычным, но оно является очень простым в приготовлении. Главное – следить, чтобы кусочки овощей в процессе обработки не теряли свою форму.­

Ингредиенты:

  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • баклажаны среднего размера, свежие – 2 шт.;
  • помидоры свежие, плотные – 4 шт.;
  • перец острый;
  • гранатовый сок – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • зеленый лук, петрушка – 50 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кусочки синеньких необходимо на полчаса опустить в соленую воду, после ополоснуть чистой.
  2. Поджарьте продукт в течение 2-3 минут, соедините с кусочками томатов, порубленной зеленью, мелко нарезанным острым перчиком.
  3. Продавите чеснок, кашицу смешайте с солью и добавьте в смесь два сока (лимонный и гранатовый), оливковое масло.
  4. Овощи полейте полученной жидкостью, кушайте салат теплым.
Теплый салат Теплый салат

С яйцом и маринованным луком

Невзирая краткий список компонентов, получается этот салат очень сытным. В сочетании с отварными яйцами и маринованным луком баклажаны приобретают оригинальный и яркий вкус. При этом основной ингредиент можно обжарить или же запечь в духовке. Печеные синенькие получатся менее жирными, поскольку не будут впитывать в себя масло, что происходит во время жарки.

Ингредиенты:

  • уксус – 2 ст. л.;
  • среднего размера, свежие баклажаны – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • отварные яйца – 4 шт.;
  • молотый черный перец;
  • масло подсолнечное;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Синенькие помойте, порежьте пластинками, а после – продолговатыми брусочками.
  2. Полученную соломку залейте подсоленной водой на 30-60 минут, после жидкость слейте.
  3. Застелите пекарской бумагой противень, поверх выложите кусочки овоща. При 190 градусах синенькие запекайте 20-30 минут.
  4. Лук очистите и порежьте тоненькими колечками, после – ошпарьте кипятком. Далее лук замаринуйте на 10 минут в уксусе.
  5. Отварные яйца порежьте кубиками.
  6. Все продукты сложите в салатницу (лук при этом отожмите от лишней жидкости). Блюдо заправьте майонезом, перемешайте, украсьте зеленью.
Яйца с синенькимиЯйца с синенькими

Из жареных баклажанов

Такое блюдо готовить лучше за несколько часов или даже за сутки до подачи к столу. Ингредиенты, которые входят в салат из жареных баклажанов, должны в течение определенного времени пропитаться маринадом и вобрать в себя аромат чеснока. Правильно приготовленное блюдо будет ароматным, сочным и острым. Подавайте его к жареному или отварному картофелю, мясу, рыбе или птице.

Ингредиенты:

  • морковка крупная;
  • уксус – до 2 ст. л.;
  • баклажаны свежие – 400 г;
  • луковица крупная;
  • перец сладкий красный – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Порежьте синенькие пятаками толщиной 2 см, после – соломкой.
  2. Переместите брусочки в дуршлаг, присыпьте солью, оставив на 30-40 минут.
  3. Нарежьте остальные плоды – лук, перец, морковку, чеснок (альтернатива – продавить его).
  4. Переложите ингредиенты в миску, посолите, легонько помните руками.
  5. Добавьте уксус, перец черный, масло. Оставьте овощи мариноваться на полчаса.
  6. Синенькие промойте проточной водой. Обжарьте их в горячей сковороде до зарумянивания.
  7. Переложите синенькие к остальным ингредиентам, перемешайте, оставьте на 10 минут.
  8. Последней добавляется зелень. Миску нужно накрыть крышкой/тарелкой и поставить в холодильник на пару-тройку часов.
Салат из жареных синеньких и овощейСалат из жареных синеньких и овощей

По-корейски

Приготовление этого блюда не предусматривает сложных действий, но нужно знать несколько важных правил. Так, важным аспектом является способ измельчения овощей. Салат по-корейски нужно делать, используя специальную терку. Кроме того, корейский салат из баклажанов будет вкусным, только если дать ему немного времени промариноваться, оптимально – оставить блюдо в холодильнике на ночь.

Ингредиенты:

  • крупный желтый или красный желтый болгарский перец;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • баклажаны упругие, без повреждений – 3 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • морковь молодая – 2 шт.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • сахар 1 сорта – 1 ч. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • свежее масло оливковое;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • винный уксус – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Натертые предварительно засоленные синенькие промойте водой, после – обжарьте на масле 5 минут.
  2. Тонкой соломкой порежьте болгарский перец.
  3. Морковь потрите на специальной корейской терке, чеснок продавите.
  4. Зелень порубите мелко-мелко.
  5. Кунжут обжарьте на сухой сковороде, при помощи скалки раздавите кориандр.
  6. Все компоненты поместите в глубокую тарелку, притрусите сахаром, кориандром, залейте уксусом и соевым соусом. На ночь салат по-корейски поставьте в холодильник.
Блюдо по-корейскиБлюдо по-корейски

Царский

Существует множество рецептов салатов из синеньких, однако не все из них носят название «царский». Для приготовления такого блюда стоит тщательно выбирать продукты: овощи должны быть свежими. Царский салат из баклажанов подразумевает обязательное добавление куркумы – эта восточная приправа наделяет пищу едва заметной остротой и дарит прекрасный аромат.

Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – ½ ст.;
  • баклажаны без повреждений, упругие – 1,5 кг;
  • томаты красные, мясистые– 1 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • лук – 800г;
  • сахар 1 сорта – 2 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Очистите помытые овощи, с синеньких снимите кожицу. Плоды нарежьте на средние кубики.
  2. Кусочки овощей недолго обжарьте на масле.
  3. Порезанный четвертькольцами лук поджарьте на отдельной сковороде.
  4. Морковь натрите, добавьте к луку. Сковороду можно будет снять с огня, когда овощи приобретут золотистый оттенок.
  5. Снимите с томатов кожицу, облив их кипятком. Порежьте овощи на дольки.
  6. Сложите ингредиенты в сотейник, протушите на слабом огне час, часто помешивая. Добавьте в блюдо сахар и другие приправы, включая уксус, тщательно перемешайте и выключите плиту.
Соте овощноеСоте овощное

Секреты приготовления баклажанов

Чтобы сделать вкусное блюдо, нужно знать несколько правил, которые упростят приготовление:

  1. Следует замочить плоды в подсоленной воде на полчаса – эта мера поможет удалить горечь, присущую баклажанам.
  2. Если вы готовите икру, не используйте металлический нож или мясорубку, иначе блюдо может приобрести неприятный вкус.
  3. Лучше измельчать плоды керамическим либо деревянным инструментом.
  4. Избежать потемнения синеньких можно, если жарить их на сильном огне.
  5. Ошпарив плоды кипятком, вы предотвратите впитывание ими большого количества жира.
  6. Не нужно снимать с овощей кожицу, если вы не хотите, чтобы кусочки потеряли форму во время готовки.

Видео

titleЗаготовки на зиму вкусный салат из баклажанов консервация

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Простой салат из баклажанов рецепт – грузинская кухня: салаты. «Еда»

Баклажаны 2 штуки

Помидоры 2 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Уксус 1 столовая ложка

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

Зелень по вкусу

👌 Вкусный салат из баклажан, рецепты с фото

Сегодня я завтракаю одна! Так редко это бывает, когда в семье есть малютка-ребенок. И я могу приготовить себе на завтрак то, что буду есть только я. Так что сегодня у меня чрезвычайно вкусный салат из баклажан.
 
Я очень люблю баклажаны. Как, впрочем, и другие овощи. Мне кажется, что каждый из них напитан энергией солнца и ветра и приносит моему организму огромную пользу. А если я знаю, что овощи с нашей дачи, так это вообще сказка. Там же кроме энергии самой природы и моя энергетика.
 
Ну, а совместив овощи с белком, можно получить двойную пользу. Сегодня мой салат как раз об этом — как просто и вкусно соединить овощи с белком.
 
Сложность приготовления — просто
 
Время приготовления — 30 минут
 
Ингредиенты на 1 порцию вкусного салата из баклажан: 
 
  • баклажан — 1 шт. (средний)
  • луковица — 1 шт. (небольшая)

  • сметана — 1-2 ст.л. (можно использовать йогурт или майонез)
  • подсолнечное масло —30 г (для жарки баклажан)
  • уксус — 1 ст.л.

  • сахар — 1 ч.л.

  • соль — 1 ч.л. (1/2 ч.л. соли для засола баклажан, ½ ч.л. соли для мариновки лука)
  • горчица — ½ ч.л.

 
Сначала режем баклажаны соломкой миллиметра где-то по три-четыре. Солим, хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут просолиться.
Затем промываем баклажаны под проточной водой.
Отжимаем их руками и жарим на большом огне в течение 4-5 минут.
Режем полукольцами лук.
Маринуем его, засыпав в него 1 ч.л. сахара, половиночку чайной ложки соли, 1 ст.л. уксуса и долив кипяток до полного погружения в него лука. Оставляем лук мариноваться минимум на 5 минут.
Варим яйцо и нарезаем его пластиками.
Смешиваем в одной емкости жареные баклажаны, маринованный лук, порезанное яйцо, добавляем сметану и горчицу. По собственному опыту скажу, что для снижения калорийности салата вполне подойдет для заправки и йогурт. А вот для придания сытости лучше использовать в качестве заправки майонез.
Перемешиваем ингредиенты.
Вот такой получается вкусный салат из баклажан. …
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Leave a Reply