Слоеный салат из редиса, свеклы и моркови. Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- редька дайкон – 200 г
- свекла – 200 г
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый белый– 1 шт.
- яйцо куриное – 2 шт.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- лавровый лист – 2 шт.
- душистый перец – 3 шт.
- майонез – по вкусу.
Вариаций на тему слоёный салат существует столько, что уже давно стоило выпустить отдельную кулинарную книгу с одноименным названием.
Наверняка, у каждой хозяйки в голове или на страничках кулинарного блокнота имеется пара рецептов, которые она постоянно использует для праздничного стола. Если же спросить: откуда они? – сразу не вспомнит. Скорее всего, она сама их и придумала, что очень правдоподобно. Ведь слоеный салат тем и отличается от любых других классических (например, оливье, мимозы и т.д.), что фантазия здесь уместна и приветствуется. Главное – это понимание того на сколько продукты будут между собой гармонично соединяться.
В предложенном варианте салата главными ингредиентами выступают: редька (дайкон), свекла и морковь.
Приготовление слоеного салата из редьки свеклы и моркови
Продукты для салата.
Отварите свеклу и морковь. Для этого тщательно вымойте овощи в проточной воде и разрежьте морковь на несколько частей, чтобы она быстрее сварилась. Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите до готовности (морковь – 30-40 мин., свекла – 50-60 мин.). Как только вода закипит, добавьте соль, душистый перец и лавровый лист. После указанного времени свеклу опустите на несколько минут в холодную воду (так она быстрее остынет и станет мягче).
Редьку дайкон очистите от кожуры и натрите на крупной стороне терки. Из-за того, что в данном сорте редьки отсутствует горчичное масло, она сочная и нежная на вкус без резкого запаха, что позволяет употреблять её в пищу в разных блюдах почти каждый день.
Отваренную морковь очистите и измельчите также при помощи терки.
Далее свеклу достаньте из воды, осушите бумажным полотенцем и натрите.
Очистите куриные яйца от скорлупы и на мелкой терке измельчите их. После того, как все ингредиенты подготовлены, выложите на блюдо слои салата в следующем порядке, начиная с нижнего яруса: морковь — свекла — редька — лук — свекла — редька — яйца. Не забывайте каждый слой смазывать майонезом.
Салат слоеный – готов! Перед подачей на стол мелко нарежьте зелень укропа и посыпьте сверху на салат.


Приятного всем аппетита и только положительных эмоций!
Рецепт салат редька, свекла, морковь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат редька, свекла, морковь»
.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 65.6 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2567 г |
Белки | 1.5 г | 2% | 3% | 5067 г | |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 9% | 1697 г |
Углеводы | 7.3 г | 219 г | 3.3% | 5% | 3000 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 17.5% | 870 г |
Вода | 84.5 г | 2273 г | 3.7% | 5.6% | 2690 г |
Зола | 0.9677 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 700.4 мкг | 900 мкг | 77.8% | 118.6% | 128 г |
бета Каротин | 4.202 мг | 5 мг | 84% | 128% | 119 г |
Витамин В1, тиамин | 1.5 мг | 2.4% | 3.7% | 4167 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 4% | 3830 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.181 мг | 5 мг | 3.6% | 5.5% | 2762 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 6.6% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 7.688 мкг | 400 мкг | 1.9% | 2.9% | 5203 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.04 мг | 90 мг | 14.5% | 22.1% | 690 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 15 мг | 10.8% | 16.5% | 925 г | |
Витамин Н, биотин | 0.21 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.6% | 23810 г |
Витамин К, филлохинон | 4.6 мкг | 120 мкг | 3.8% | 5.8% | 2609 г |
Витамин РР, НЭ | 20 мг | 3.4% | 5.2% | 2918 г | |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 266.51 мг | 2500 мг | 10.7% | 938 г | |
Кальций, Ca | 31.77 мг | 1000 мг | 3.2% | 4.9% | 3148 г |
Магний, Mg | 26.88 мг | 400 мг | 6.7% | 10.2% | 1488 г |
Натрий, Na | 26.91 мг | 1300 мг | 2.1% | 3.2% | 4831 г |
Сера, S | 2.45 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.3% | 40816 г |
Фосфор, Ph | 41.3 мг | 800 мг | 5.2% | 7.9% | 1937 г |
Хлор, Cl | 15.03 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.1% | 15303 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 112.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 97.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.46 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.056 мг | 18 мг | 5.9% | 9% | 1705 г |
Йод, I | 2.45 мкг | 150 мкг | 1.6% | 2.4% | 6122 г |
Кобальт, Co | 0.699 мкг | 10 мкг | 7% | 10.7% | 1431 г |
Литий, Li | 2.097 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2306 мг | 2 мг | 11.5% | 17.5% | 867 г |
Медь, Cu | 48.92 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 7.5% | 2044 г |
Молибден, Mo | 3.495 мкг | 70 мкг | 5% | 7.6% | 2003 г |
Никель, Ni | 4.892 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 158.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.035 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 157143 г |
Фтор, F | 6.99 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 57225 г |
Хром, Cr | 6.99 мкг | 50 мкг | 14% | 21.3% | 715 г |
Цинк, Zn | 0.1503 мг | 12 мг | 1.3% | 2% | 7984 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.185 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.9785 г | ~ | |||
Сахароза | 4.2285 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3844 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2523 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0398 г | ~ | |||
Валин | 0.0335 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0098 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0332 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0388 г | ~ | |||
Лизин | 0.0454 г | ~ | |||
Метионин | 0.0101 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Треонин | 0.0297 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0073 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0266 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0524 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.5371 г | ~ | |||
Аланин | 0.0308 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1618 г | ~ | |||
Глицин | 0.0234 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1779 г | ~ | |||
Пролин | 0.0269 г | ~ | |||
Серин | 0.0335 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0238 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0094 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.4516 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1323 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0097 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0226 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.7677 г | min 16.8 г | 4.6% | 7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.7645 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.929 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.2% | 26.2% | |
18:2 Линолевая | 1.929 г | ~ |
Энергетическая ценность салат редька, свекла, морковь составляет 65,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Салат из редьки, морковки и свеклы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из редьки, морковки и свеклы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.8 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 2345 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 1.9% | 6909 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 12% | 1167 г |
Углеводы | 6.3 г | 219 г | 2.9% | 4% | 3476 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 10.4% | 1333 г |
Вода | 84.9 г | 2273 г | 3.7% | 5.2% | 2677 г |
Зола | 1.504 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 58.4 мкг | 900 мкг | 6.5% | 9.1% | 1541 г |
бета Каротин | 0.35 мг | 5 мг | 7% | 9.7% | 1429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 4% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.025 мг | 1.8 мг | 1.4% | 1.9% | 7200 г |
Витамин В4, холин | 2.3 мг | 500 мг | 0.5% | 0.7% | 21739 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.176 мг | 5 мг | 3.5% | 4.9% | 2841 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 4.7% | 2941 г |
Витамин В9, фолаты | 15.748 мкг | 400 мкг | 3.9% | 5.4% | 2540 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.65 мг | 90 мг | 12.9% | 18% | 773 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.299 мг | 15 мг | 15.3% | 21.3% | 652 г |
Витамин Н, биотин | 0.019 мкг | 50 мкг | 263158 г | ||
Витамин К, филлохинон | 4.3 мкг | 120 мкг | 3.6% | 5% | 2791 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5719 мг | 20 мг | 2.9% | 4% | 3497 г |
Ниацин | 0.378 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.031 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 235.98 мг | 2500 мг | 9.4% | 13.1% | 1059 г |
Кальций, Ca | 37.54 мг | 1000 мг | 3.8% | 5.3% | 2664 г |
Магний, Mg | 23.48 мг | 400 мг | 5.9% | 8.2% | 1704 г |
Натрий, Na | 346.38 мг | 1300 мг | 26.6% | 37% | 375 г |
Сера, S | 5.51 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.8% | 18149 г |
Фосфор, Ph | 40.4 мг | 800 мг | 5.1% | 7.1% | 1980 г |
Хлор, Cl | 503.39 мг | 2300 мг | 21.9% | 30.5% | 457 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 101.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 151.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 53.23 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.031 мг | 18 мг | 5.7% | 7.9% | 1746 г |
Йод, I | 3.78 мкг | 150 мкг | 2.5% | 3.5% | 3968 г |
Кобальт, Co | 1.378 мкг | 10 мкг | 13.8% | 19.2% | 726 г |
Литий, Li | 1.89 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2848 мг | 2 мг | 14.2% | 19.8% | 702 г |
Медь, Cu | 107.65 мкг | 1000 мкг | 10.8% | 15% | 929 г |
Молибден, Mo | 10.315 мкг | 70 мкг | 14.7% | 20.5% | 679 г |
Никель, Ni | 6.299 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 142.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.22 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.6% | 25000 г |
Фтор, F | 23.62 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.8% | 16935 г |
Хром, Cr | 7.24 мкг | 50 мкг | 14.5% | 20.2% | 691 г |
Цинк, Zn | 0.3134 мг | 12 мг | 2.6% | 3.6% | 3829 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.094 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.094 г | ~ | |||
Сахароза | 2.709 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.031 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.129 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.034 г | ~ | |||
Валин | 0.026 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лизин | 0.038 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.031 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.297 г | ~ | |||
Аланин | 0.019 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.116 г | ~ | |||
Глицин | 0.018 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.122 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.026 г | ~ | |||
Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 9.449 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.301 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.195 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.033 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.13 г | min 16.8 г | 6.7% | 9.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.125 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.839 г | от 11.2 до 20.6 г | 25.3% | 35.2% | |
18:2 Линолевая | 2.83 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат из редьки, морковки и свеклы составляет 71,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Салат капуста, редька, морковь, свекла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат капуста, редька, морковь, свекла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.5 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3090 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 3.1% | 5846 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 10.8% | 1697 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 3.9% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 15.6% | 1176 г |
Вода | 87.1 г | 2273 г | 3.8% | 7% | 2610 г |
Зола | 1.7189 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 396.3 мкг | 900 мкг | 44% | 80.7% | 227 г |
бета Каротин | 2.418 мг | 5 мг | 48.4% | 88.8% | 207 г |
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 4.6% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 4.8% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 3.25 мг | 500 мг | 0.7% | 1.3% | 15385 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.146 мг | 5 мг | 2.9% | 5.3% | 3425 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.145 мг | 2 мг | 7.3% | 13.4% | 1379 г |
Витамин В9, фолаты | 37.202 мкг | 400 мкг | 9.3% | 17.1% | 1075 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 40.7% | 450 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.532 мг | 15 мг | 10.2% | 18.7% | 979 г |
Витамин Н, биотин | 0.117 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 42735 г |
Витамин К, филлохинон | 20.9 мкг | 120 мкг | 17.4% | 31.9% | 574 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6414 мг | 20 мг | 3.2% | 5.9% | 3118 г |
Ниацин | 0.451 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 249.54 мг | 2500 мг | 10% | 18.3% | 1002 г |
Кальций, Ca | 53.2 мг | 1000 мг | 5.3% | 9.7% | 1880 г |
Магний, Mg | 20.34 мг | 400 мг | 5.1% | 9.4% | 1967 г |
Натрий, Na | 317.5 мг | 1300 мг | 24.4% | 44.8% | 409 г |
Сера, S | 2.31 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.4% | 43290 г |
Фосфор, Ph | 34.6 мг | 800 мг | 4.3% | 7.9% | 2312 г |
Хлор, Cl | 469.48 мг | 2300 мг | 20.4% | 37.4% | 490 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 62.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 36.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.07 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.707 мг | 18 мг | 3.9% | 7.2% | 2546 г |
Йод, I | 0.91 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.1% | 16484 г |
Кобальт, Co | 0.376 мкг | 10 мкг | 3.8% | 7% | 2660 г |
Литий, Li | 1.166 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1687 мг | 2 мг | 8.4% | 15.4% | 1186 г |
Медь, Cu | 35.63 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 6.6% | 2807 г |
Молибден, Mo | 2.15 мкг | 70 мкг | 3.1% | 5.7% | 3256 г |
Никель, Ni | 1.813 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 58.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.276 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.9% | 19928 г |
Фтор, F | 2.59 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 154440 г |
Хром, Cr | 2.59 мкг | 50 мкг | 5.2% | 9.5% | 1931 г |
Цинк, Zn | 0.1587 мг | 12 мг | 1.3% | 2.4% | 7561 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.11 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.5246 г | ~ | |||
Сахароза | 1.794 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2073 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1137 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0174 г | ~ | |||
Валин | 0.0152 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0045 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0146 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0172 г | ~ | |||
Лизин | 0.0193 г | ~ | |||
Метионин | 0.0043 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0091 г | ~ | |||
Треонин | 0.0131 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0032 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0119 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0227 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2376 г | ~ | |||
Аланин | 0.0145 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0687 г | ~ | |||
Глицин | 0.0106 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0812 г | ~ | |||
Пролин | 0.0119 г | ~ | |||
Серин | 0.0146 г | ~ | |||
Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0043 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.2176 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1927 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1275 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0093 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0218 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.7399 г | min 16.8 г | 4.4% | 8.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.7368 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.8591 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.6% | 30.5% | |
18:2 Линолевая | 1.8591 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат капуста, редька, морковь, свекла составляет 54,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт салата из свеклы, моркови и редьки с сыром.
Все основные ингредиенты салата: свекла, морковь и редька, это те овощи, которые можно вырастить на своей даче и наслаждаться блюдами из них всю осень, зиму и весну.
Сырая свекла насытит витаминами группы B, минеральными солями и очистит кровь и весь организм от токсинов, наладит систему кроветворения, укрепит организм и улучшит пищеварение.
Морковь обогатит витаминами C, E, PP, K, группы B, минералами: калием, железом, фосфором, магнием и другими, а также каротином, который уже в организме превратится в витамин A, улучшит работу всех систем, которые зависят от достаточного количества витамина A: сердечнососудистой системы, почек, желудка, нормализует обмен веществ в коже, омолодит.
Редька позарез необходима для того, чтобы организм не испытывал нужды в щелочных минералах, таких как натрий, калий, кальций, магний. Употребление редьки нормализует работу кишечника, пищеварительной системы, почек, печени, укрепит волосы, зубы и ногти.
Итак, приготовим супервитаминный салат!
Ингредиенты для салата:
- 1 корнеплод свеклы среднего размера;
- 1 морковь такого же размера или 2 маленькие;
- 1 редька, если не очень горькая, и 0,5, если горькая;
- 1 луковица репчатого лука;
- 2 зубка чеснока;
- 50 – 70 г твердого сыра;
- 150 мл сметаны;
- Соль по вкусу;
- Черный перец молотый по вкусу.
Готовим
Приготовление салата займет от силы минут 10, так как никаких серьезных манипуляций производить не нужно. Все ингредиенты будем добавлять в одну емкость для салатов.
Для начала все овощные ингредиенты очищаем от кожуры (свекла, морковь и редька) или шелухи (лук, чеснок).
Затем свеклу, морковь и редьку трем на крупной терке.

Лук режем маленькими кубиками, как на зажарку.
Чеснок давим чесночной давилкой.
Твердый сыр тоже трем на терке в ту же емкость.

Осталось заправить салат – посолить поперчить по вкусу и добавить сметану.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились в салате, иначе в одной ложке может оказаться только редька или даже чеснок.

Салат можно употреблять сразу после приготовления, но если он постоит немного в холодильнике и пропитается сметаной – Ухх – пальчики оближешь.
Ну как, настроение улучшилось? Приятного аппетита!
Рецепт Салат Выручалочка морковь свекла редька. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Салат из свеклы редьки и моркови. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».