Салат на зиму провансаль – Капуста «Провансаль» быстрого приготовления — рецепты с болгарским перцем, клюквой, свеклой и виноградом

Содержание

рецепт на зиму и 14 быстрых способов приготовления

Капуста «Провансаль» — пикантная закуска, рецепт на зиму которой известен многим хозяйкам. Приготовить ее можно за пару минут. Нужно лишь нашинковать капусту, насыпать ее в банку, добавить перчик, морковку, залить салат горячим маринадом. Если баночку закрывают жестяной крышкой, то закуску пастеризуют. Можно «Провансаль» засыпать в трехлитровую банку и закрыть ее полиэтиленовой крышкой. Хранить такую закуску придется на холоде.

Особенности приготовления капусты «Провансаль» на зиму

Для приготовления салата «Провансаль» берут средней величины кочан, мелко его шинкуют или нарезают небольшими квадратиками. Для придания острого вкуса добавляют стручок чили. Можно сделать закуску со сладким перцем, свеклой, морковкой, изюмом или с кислой клюквой.

Все измельченные овощи складывают в трехлитровую банку. Затем заливают горячим или холодным маринадом с добавлением сахара, соли, уксуса и подсолнечного масла. Заготовку на зиму пастеризуют 15-25 минут (в зависимости от величины банки).

Требования к основным ингредиентам

Такую закуску можно приготовить из раннего или позднего сорта. Капустный кочан должен быть свежим, не иметь гнилых или поврежденных насекомыми листьев. Для придания закуске пикантного или сладкого вкуса добавляют перец, морковку, яблоки или ягоды.

Главное, чтобы они не имели гнили, плесени, не были повреждены насекомыми. Все ингредиенты перед приготовлением закуски перебирают, осматривают, моют, измельчают.

Как правильно подготовить тару?

«Провансаль» готовят в 1,2, 3-литровых банках. Тару моют водой с добавлением соды, потом стерилизуют. Банки с салатом закрывают жестяными или твист-офф крышками. Их также моют водой с содой, затем обдают кипятком. Можно вначале приготовить овощи в эмалированной кастрюле, а позже переложить в банки. Правда, такой салат желательно держать на холоде не больше 2 недель.

большие банки

Как приготовить капусту «Провансаль» в домашних условиях?

Существует несколько рецептов закуски «Провансаль». Технология одна и та же, отличаются салаты только составом. Капусту шинкуют, добавляют различные овощи и фрукты, а потом заливают маринадом.

Традиционный рецепт

В состав маринованной закуски входят:

  • 1 капустная головка;
  • 1 морковка;
  • стручок острого перца;
  • 2-3 зубка чеснока.

Маринад:

  • вода — 220 миллилитров;
  • соль, сахар — по 33 грамм;
  • уксус (9-процентный) — 42 миллилитра;
  • масло подсолнечное — 52 миллилитра.

Капусту шинкуют, кладут в кастрюльку, переминают. Добавляют натертую морковку, порезанный кусочками перчик, измельченный чеснок. Затем закуску заливают кипяченым, но охлажденным маринадом. Сложенные в кастрюлю измельченные овощи прикрывают тарелкой, а сверху кладут какой-нибудь гнет.

рецепт Провансаль

При комнатной температуре «Провансаль» может стоять около 2-3 суток. Затем его перекладывают в трехлитровые банки и хранят на холоде не больше 2 недель.

Рецепт быстрого приготовления

Приготовить вкусную закуску можно всего за сутки, если залить овощи не холодным, а горячим маринадом.

Ингредиенты берут в том же количестве, что и для приготовления салата «Провансаль» по традиционному рецепту.

Со сладким перцем

Вместо острого перца чили можно взять болгарский. Остальные компоненты традиционного рецепта не меняют. Овощи измельчают, заливают охлажденным или горячим маринадом.

тарелка капусты

Со свеклой

Какие продукты входят в состав:

  • 1 капустная головка;
  • 1 свекла;
  • 1 морковка;
  • 1 маленькая ложечка хрена.

Маринад:

  • вода — 225 миллилитров;
  • соль, сахар — по 33 грамм;
  • уксус — 45 миллилитров.

укрыть свеклой

С яблоком и виноградом

Что входит в состав:

  • 1 капустная головка;
  • 1 морковка;
  • гроздь темного винограда;
  • 2 яблока;
  • 5 зубчиков чеснока.

Для заливки:

  • вода — ¼ литра;
  • соль, сахар — по 1 большой ложке;
  • уксус — 46 миллилитров;
  • растительное масло — 0,5 стакана.

С клюквой

Какие продукты понадобятся:

  • 1 капустная головка;
  • 1 морковка;
  • горстка клюквы;
  • 2 яблока;
  • 4 зубчика чеснока.

Маринад:

  • соль — 1 большая ложка;
  • сахар — 3 ложки;
  • вода — пол-литра;
  • уксус — 44 грамма;
  • масло подсолнечное — 0,5 стакана.

ягоды клюквы

С рассолом

Какие понадобятся овощи:

  • 1 капустная головка;
  • 1 морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стручок чили;
  • тмин.

Рассол:

  • вода — 0,5 литра;
  • соль — 3 больших ложки.

Все овощи нужно измельчить, высыпать в кастрюлю, залить охлажденным соленым рассолом, поставить под гнет. Салат вначале рекомендуется держать в тепле. Спустя 2-3 дня он будет готов. Затем его нужно переложить в стеклянные банки, вынести на холод.

капуста в банку

Со стручковой фасолью и тунцом

Что входит в состав салата:

  • свежая красная капуста — 205 грамм;
  • отварная стручковая фасоль — 155 грамм;
  • баночка тунца в собственном соку — 300 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец — по вкусу;
  • майонез — 65 грамм.

Капуста кусочками «Провансаль»

Для приготовления салата капустную головку не обязательно шинковать, ее можно нарезать кусочками, добавить измельченные овощи, залить маринадом. Обычно кочан нарезают крупными кусками, когда готовят «Провансаль» с яблоками. Фрукты также режут дольками. Морковку в этом случае можно порезать кружочками.

кусочками «Провансаль»

Без уксуса

Можно сделать закуску «Провансаль» из квашеной капусты. В этом случае уксус не понадобится. Нужно добавить лишь порезанный кружочками перец чили, горсть клюквы, заправить салат растительным маслом.

С клюквой и изюмом кусочками

Что понадобится:

  • капуста кусочками — 1,05 килограмма;
  • клюква — горсть;
  • морковка — 1 штука;
  • изюм — 105 грамм.

Для заливки:

  • вода — 405 миллилитров;
  • сахар — полстакана;
  • соль — 1 ложка;
  • уксус — 36 грамм;
  • масло подсолнечное — полстакана.

ягоды с овощами

С чесноком в банке

Какие продукты нужно купить:

  • 1 капустная головка;
  • 1 морковка;
  • 6-7 зубков чеснока.

Для заливки:

  • вода — ¼ литра;
  • соль — 2 большие ложки;
  • уксус — 42 миллилитра;
  • масло подсолнечное — 0,5 стакана.

С виноградом и яблоком

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 1 капустный кочан;
  • виноград — 105 грамм;
  • яблоки — 2 штучки;
  • клюква — горсть;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • стручок болгарского перца.

Маринад:

  • вода — ½ литра;
  • уксус — 30 миллилитров;
  • соль, сахар — по 1 столовой ложке;
  • масло подсолнечное — 76 миллилитров.

приготовление салата

С клюквой, яблоками и черносливом

Что входит в состав:

  • 1 капустный кочан;
  • горсть клюквы;
  • 1 морковка;
  • 2 яблока;
  • горстка чернослива.

Заливка:

  • соль — 1 большая ложка;
  • сахар — 3 ложки;
  • вода — ½ литра;
  • уксус — 47 грамм;
  • масло подсолнечное — полстакана.

Капустный кочан нужно порезать квадратиками, морковку мелко натереть, яблоки нарезать небольшими дольками. Все овощи необходимо выложить в кастрюльку слоями. Затем ингредиенты заливают горячим маринадом и ставят под гнет на 2-3 дня. Заливка должна полностью покрыть измельченные овощи. Готовый салат перемешивают, выкладывают в трехлитровые банки и выносят на холод.

фруктовое ассорти

Как и сколько можно хранить?

Нашинкованную капусту вместе с измельченными овощами и другими ингредиентами первые 2-3 суток нужно держать в тепле. Закуску желательно готовить в эмалированной кастрюльке, а затем перекладывать в банки. Позже капусту нужно вынести на холод и съесть на протяжении 2 недель.

Если делают «Провансаль» на зиму, то овощи сразу же помещают в стеклянную тару, заливают банки горячим маринадом и пастеризуют 15-25 минут, а потом закатывают крышками. Такую консервированную капусту можно хранить в прохладной кладовке около 1 года.

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления — рецепты с болгарским перцем, клюквой, свеклой и виноградом

Капуста «Провансаль» - лучшие рецепты закуски быстрого приготовления

Капуста «Провансаль» — отличная холодна закуска. Она послужит хорошим дополнением к птице, мясу, блюдам из картошки и другим гарнирам. Готовить это овощное лакомство совсем недолго, но при желании такую закуску можно заготовить и на зиму.

Как приготовить капусту «Провансаль» в домашних условиях?

Капуста «Провансаль» готовится очень просто. Даже начинающим хозяйкам приготовить ее будет совсем не сложно, но чтобы блюдо вышло вкусным, нужно учитывать некоторые нюансы. Приведенные ниже рекомендации позволят получить яство, которое будет очень аппетитным:

  1. Капусту нужно выбирать не слишком жесткую и сочную.
  2. Морковь для закуски можно шинковать на обычной терке или на терке для корейских салатов.
  3. Маринад для капусты «Провансаль» готовят из воды с маслом, уксусом, солью, сахарным песком и пряностями.

Капуста «Провансаль» – рецепт быстрого приготовления

Капуста провансаль – рецепт быстрого приготовления

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления – очень аппетитное лакомство, которое подают и к обычному обеду или ужину, и к праздничному столу. Чтобы блюдо смотрелось интереснее, в него лучше добавлять красный болгарский перец. Масло для маринада предпочтительно использовать рафинированное.

Ингредиенты:

  • вилок капусты – 1 кг;
  • морковка крупная, перец – по 1 шт.;
  • уксус 9% — 45 мл;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • питьевая вода – 150 мл;
  • масло без запаха – 80 мл;
  • песок сахарный – 50 г;
  • соль – 15 г.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, солят ее, сахарят и мнут руками.
  2. Добавляют нашинкованный перец, морковь и чеснок.
  3. Все компоненты соединяют, добавляют теплую воду, масло и уксус.
  4. Сверху устанавливают груз и на 3 часа убирают в холод.

Капуста «Провансаль» с болгарским перцем – рецепт

Капуста «Провансаль»

Капуста «Провансаль» с болгарским перцем – закуска, которая нравится всем, кто ее попробовал. Ее огромным плюсом является то, что готовится она очень быстро. На саму подготовку компонентов потребуется не более 20 минут, потом лакомство настоится, и уже через 4-5 часов можно будет его подавать.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • перец – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 20 г;
  • уксусная эссенция – 5 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • вода кипяченая – 125 мл;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, солят.
  2. Очищенную морковь пропускают через терку для корейских салатов, а перец шинкуют тонкой соломкой.
  3. Воду сахарят, вливают уксусную эссенцию, масло и заливают маринадом овощи.
  4. Капуста с перцем «Провансаль» будет готова уже часов через 5.

Капуста «Провансаль» с клюквой – классический рецепт

Капуста «Провансаль»

Капуста «Провансаль» с клюквой – необычное, очень аппетитное и пикантное блюдо с приятным кисло-сладким вкусом. Ягода вносит в него необычные нотки, кроме клюквы пикантную закуску часто делают с добавлением брусники, выходит тоже не менее вкусно. Яблоки в данном случае нужны кисло-сладкие.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • яблоки, морковка – по 2 шт.;
  • зубцы чеснока – 8-10 шт.;
  • сахар, клюква – по 200 г;
  • масло – 200 мл;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • вода – 1 литр;
  • поваренная соль – 40 г;
  • пряности.

Приготовление

  1. Головку капусты делят на части и нарезают квадратами, шинкуют морковь.
  2. Яблоки нарезают дольками, а клюкву моют и обсушивают.
  3. Очищенный чеснок шинкуют пластинами.
  4. Для маринада воду сахарят, солят, кладут чеснок и вливают масло, нагревают до закипания, вливают уксус, заливают продукты.
  5. Через 2 дня капуста будет готова.

Капуста «Провансаль» со свеклой – рецепт быстрого приготовления

Капуста «Провансаль»

Капуста «Провансаль» со свеклой станет отличным угощением на праздничном столе, да и ежедневный рацион этот разносол прекрасно разнообразит. Блюдо очень простое в приготовлении и не требует больших временных затрат. В данном рецепте капусту шинкуют, но по желанию ее можно нарезать и произвольными кусочками.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • свекла крупная – 1 шт.;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • поваренная соль – 90 г;
  • питьевая вода – 500 мл;
  • песок сахарный – 1 стакан;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • масло – 200 мл;
  • пряности.

Приготовление

  1. Свеклу трут на крупной терке, морковь трут на терке для корейских салатов, капусту шинкуют, чеснок пропускают через пресс.
  2. Для маринада нагревают воду, добавляют соль, сахар, кладут перец, вливают масло.
  3. После закипания вливают уксус и заливают овощи маринадом.
  4. Капуста со свеклой «Провансаль» будет готова через 12 часов.

Капуста «Провансаль» с виноградом

Капуста «Провансаль»

Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками – необычное, но весьма аппетитное блюдо, имеющее легкий кисло-сладкий вкус. Это отличный вариант закуски, когда хочется чего-то необычного, а все привычные кушанья уже изрядно надоели. Готовый продукт можно хранить в холодильнике примерно 3-4 суток.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • красный виноград – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • рафинированное масло, сахар – по 1 стакану;
  • уксус 9% — ¾ стакана;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • питьевая вода – 1 литр;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют квадратами, добавляют тертую морковь, ягоды винограда и ломтики яблок.
  2. Для маринада соединяют все остальные компоненты, добавляют чеснок, доводят до кипения и заливают капусту.
  3. Через сутки вкуснейшая капуста «Провансаль» будет готова.

Капуста «Провансаль» с изюмом – рецепт быстрого приготовления

Капуста «Провансаль»

Капуста «Провансаль» с изюмом – необычное лакомство, которое точно придется по вкусу всем любителям данного овоща. Изюм вносит в закуску необычные пикантные нотки. Единственным недостатком такого блюда является то, что хранится оно недолго ввиду того, что изюм вызывает бродильные процессы.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок, масло – по 100 г;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • изюм, соль – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Капусту разбирают по листьям и режут их квадратами, морковь трут на терке, измельчают чеснок, добавляют изюм.
  2. В воду добавляют сахар, соль, масло и доводят до кипения, вливают уксус и заливают овощи.
  3. Часов на 6 оставляют в комнате, а потом на 5-6 часов ставят в холод.

Капуста «Провансаль» — рецепт с рассолом

Капуста «Провансаль»

Быстрая капуста «Провансаль» горячим способом очень выручит тогда, когда закуска нужна в самое ближайшее время. За счет того, что рассол используют не холодный, а горячий, капуста просаливается гораздо быстрее. С учетом подготовки компонентов на приготовление данного яства уйдет не более 3 часов.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло, уксус – по 1 стакану;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, сахар – по 40 г;
  • вода питьевая – 1 литр.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, добавляют тертую морковь, чеснок.
  2. Воду кипятят, добавляют уксус, сахар, соль, масло и перец горошком.
  3. Горячим маринадом заливают капусту, сверху помещают гнет и на 3 часа убирают в холод.

Капуста «Провансаль» — рецепт с чесноком

Капуста «Провансаль»

Капуста «Провансаль» с чесноком получается очень ароматной и пикантной. Чеснок в салате используют в измельченном виде. Для этого зубчики очищают и нарезают пластинами. По желанию их еще можно пропустить через пресс. В данном случае в маринад кладут бутоны гвоздики, но это не обязательный компонент, потому эту специю можно и убрать.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 600 г;
  • питьевая вода – 1,5 литра;
  • песок сахарный, масло растительное – по 1 стакану;
  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • соль – 75 г;
  • дольки чеснока – 15 шт.;
  • уксус – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Капусту крупно шинкуют, морковь пропускают через терку, чеснок режут пластинами.
  2. В воду добавляют соль, сахар, масло, гвоздику, а после закипания вливают уксус.
  3. Заливают маринадом овощи, устанавливают гнет и через сутки при комнатной температуре капуста «Провансаль» будет готова.

Капуста «Провансаль» кусками

Капуста «Провансаль»

Часто капусту квасят и маринуют, предварительно мелко ее нашинковав. Капуста «Провансаль» кусочками, как в данном рецепте, получается ни чуть не хуже, а возможно, даже лучше классического варианта. Огромным ее преимуществом является то, что подготовка ее занимает значительно меньше времени.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 750 мл;
  • песок сахарный – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • зелень петрушки;
  • пряности.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют крупными кусками, морковь трут на терке для корейских салатов, чеснок измельчают.
  2. После закипания в воду добавляют соль, сахар, пряности, масло и уксус.
  3. Капусту заливают маринадом и отправляют в холод.
  4. Через сутки маринованная капуста «Провансаль» будет готова, при подаче добавляют петрушку.

Капуста «Провансаль» — классический рецепт на зиму

Капуста «Провансаль»

Капуста «Провансаль» на зиму готовится по тому же принципу, что и обычная закуска. В данном случае только важно использовать обычную каменную соль, йодированная для заготовок впрок категорически не подходит. Хранить такую заготовку можно и без погреба, кладовка в квартире для этого вполне подойдет.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • зубцы чеснока – 3 шт.;
  • морковь, лавровый лист – по 1 шт.;
  • сахар-песок, соль – по 25 г;
  • питьевая вода – 1 литр;
  • черный перец горшком – 5 шт.

Приготовление

  1. В банки раскладывают специи, нашинкованные овощи.
  2. Воду сахарят, солят, а после закипания вливают уксус.
  3. Горячим маринадом заливают банки, укупоривают и укутывают.

 

быстрые способы приготовления, а также маринование на зиму

Классический рецепт капусты провансальОвощные салаты — не только вкусная витаминная закуска к мясу и гарнирам, но и отличное отдельное блюдо для легкого перекуса или диетического меню. Капуста провансаль по классическому рецепту — это как раз тот салат, который непременно должен быть в холодильнике любой хозяйки, ведь аппетитная, сочная и ароматная капуста с овощами непременно придется к месту при внезапном приходе гостей, семейном ужине или праздничном обеде.

Общие принципы создания заготовки

Салат по-провански — закуска, в которой отличным образом сочетается хрустящая маринованная капуста с дополнительными компонентами. Так, классический рецепт капусты провансаль быстрого приготовления раньше обязательно включал болгарский перец, чеснок и морковь. Сегодня же появилось множество разновидностей такого салата, где вместе с капустой находятся различные овощи, ягоды и сухофрукты.

Как приготовить салат провансаль

Что же касается добавления пряностей, то здесь тоже практически нет ограничений. Однако опытные кулинары подчеркивают, что капуста лучше всего сочетается с кориандром, укропом, лавровым листом, корицей, сельдереем, гвоздикой и различными видами перца. Нарезка основного ингредиента также не требует какой-либо определенной технологии: капусту можно шинковать соломкой или нарезать крупными и мелкими кусочками.

Также рекомендуем прочитать:

Для маринада чаще всего используется обычный столовый уксус, однако некоторые хозяйки все же предпочитают виноградный или яблочный. Чтобы получить хрустящую и сочную капусту, очень важно правильно подобрать ее сорт: для провансальской закуски обычно берут тугие и твердые поздние кочаны.

Рецепты быстрого приготовления

Особенности приготовления салата из капустыЧем же еще хороша провансальская капуста, помимо ее ароматного и аппетитного вкуса? А тем, что такую закуску можно употреблять уже буквально через сутки, а то и меньше. И это отличная новость для тех, у кого обычно не хватает терпения выжидать несколько дней или недель, пока заготовка достигнет необходимой кондиции.

Еще один позитивный момент салата провансаль из капусты заключается в том, что все его ингредиенты сохраняют свои витамины. Это особенно важно в зимний период, когда организм так нуждается в полезных веществах. Однако в закусках быстрого приготовления имеется один маленький недостаток — они не могут долго храниться (не более 10−14 дней), поэтому следует правильно рассчитывать количество порций, необходимых на такой период.

Классическая провансальская капуста

Классический рецепт капусты провансаль. Приготовить ее в домашних условиях сможет даже самая неопытная хозяйка. Главное, соблюдать правильные пропорции.

Что понадобится: капуста белокочанная, болгарская паприка разных цветов, морковь и чеснок, уксус столовый или яблочный, сахар, подсолнечное масло рафинированное, вода и соль.

Приготовление:

  1. Квашенная капуста провансальКочан весом приблизительно 1 кг осмотреть на наличие подпорченных мест (такие участки необходимо срезать), вымыть и просушить на полотенце. При помощи ножа или специальной шинковки нарезать кочан тонкой или средней соломкой.
  2. Сложить измельченную капусту в большую миску, затем посолить по вкусу и добавить 2 ст. л. сахарного песка. Перемешать и хорошо помять руками, чтобы капуста дала сок. Оставить на 30−40 минут.
  3. Болгарский перец (2−3 шт.) помыть, удалив сердцевину, после чего нарезать мелкими брусочками и высыпать в миску с капустой.
  4. Одну свежую морковь также почистить, порезать тонкой соломкой (или натереть на корейской терке) и добавить в посуду с остальными овощами.
  5. Удалить шкурку с 1−2 зубчиков чеснока, измельчить их удобным способом и тоже отправить к овощной массе.
  6. Все компоненты перемешать, а затем влить в миску 150 мл теплой кипяченой воды, 60−70 г масла и 2 ст. л. выбранного уксуса. Снова хорошо помешать.
  7. Оставить массу в миске, накрыв сверху стерильной марлей, на которую положить тарелку с грузом.
  8. Поставить салат в прохладное место на 10−12 часов, после чего можно дегустировать.

Пикантная закуска с клюквой

Вкуснейший салат, который не только поразит своим изысканным вкусом, но и принесет организму хороший заряд энергии. Ведь помимо капусты такая закуска содержит полезнейшую клюкву, а также не менее ценные сухофрукты в виде чернослива и изюма.

Ингредиенты: капуста, яблоки, морковь, клюква, изюм, чернослив без косточек. Для маринада: вода, лавровый лист, соль, сахар, уксус 3%, масло растительное.

Рецепт:

  1. Капуста провансаль по домашнемуПодготовить 2 кг капусты и нарезать ее квадратными кусочками (приблизительно 2,5 на 2,5 см).
  2. Морковь (2 шт.) почистить и порезать тонкими колечками.
  3. Удалить сердцевину из 2 яблок (кожуру оставить) и разделить их на дольки толщиной около 1 см.
  4. Изюм, чернослив и клюкву (по одной горсти каждого компонента) сложить в тарелку и ошпарить кипятком, после чего сразу же слить воду.
  5. Измельченные овощи соединить с ягодами и сухофруктами в большой эмалированной миске, затем перемешать.
  6. Маринад: смешать 1 л воды с 2 ст. л. соли, 1 стаканом сахара и 1 стаканом растительного масла. Поставить на огонь, положив 2−3 шт. лаврового листа. Довести до кипения и проварить 2−3 минуты, после чего выключить и добавить 150 г уксуса 3% (важно, чтобы уксус был именно такой концентрации).
  7. Залить основную смесь горячим маринадом, накрыть емкость подходящей перевернутой тарелкой, на которую затем поставить пресс (чтобы как следует прижать капусту).
  8. Оставить в тепле на 24 часа, затем убрать в холодильник.

Острый салат с чесноком

Эта закуска особенно порадует любителей жгучих блюд. Кстати, салат станет еще острее, если добавить в него один небольшой перец чили. И хотя в рецепт этот ингредиент не входит, вкуса он не испортит, а сделает его даже интереснее.

Продукты для салата: капуста, чеснок, морковь, приправы и специи для маринада.

Приготовление:

  1. Капуста провансальБелокочанную капусту весом 1,5 кг нарезать произвольными кусочками.
  2. Измельчить 7−8 долек чеснока и натереть одну крупную морковь.
  3. Все смешать в большой кастрюле или миске, добавив ½ стакана рафинированного подсолнечного масла.
  4. Подготовить маринад. Для этого в отдельную кастрюлю налить 3 стакана воды и поставить на огонь. В хорошо прогретую воду положить столовую ложку (лучше с горкой) соли, ½ ч. л. кориандра, 5−6 шт. черного перца и несколько палочек гвоздики. Вскипятить, проварить 2−3 минуты и в конце влить чуть больше половины стакана столового уксуса 9%.
  5. Залить овощи горячим маринадом, а сверху поместить гнет.
  6. Уже через 6 часов капусту можно пробовать.

С добавлением свеклы

Капуста в тандеме со свеклой — прекрасное сочетание. Это не только вкусная и полезная закуска, но еще и очень красивое блюдо, которое украсит любой стол.

Что понадобится: свекла среднего размера, небольшой кочан капусты, одна крупная морковь, головка чеснока, вода и специи.

Создание салата:

  1. Процесс приготовления капустыСвеклу и морковь (по 1 шт.) очистить от кожуры и нарезать некрупной соломкой.
  2. Чеснок разобрать на дольки, почистить, но не измельчать.
  3. Капусту нарезать довольно крупными кусками.
  4. Маринад: в один литр кипятка добавить 100 г сахара, 1 ст. л. поваренной соли, 6−7 шт. горошка черного перца, половину стакана подсолнечного масла, 150 г уксуса и весь чеснок. Проварить 3 минуты и снять с плиты.
  5. На дно широкой посуды уложить слоями кусочки капусты, свеклу и морковь, после чего влить маринад.
  6. Тарелкой с грузом прижать массу ко дну миски и оставить при комнатной температуре на 7−8 часов, после чего убрать в любое прохладное место.

Сочетание с яблоками и виноградом

Оригинальная комбинация капусты со сладким виноградом и кислым яблоком. Такой салат прекрасно подойдет в качестве отдельного блюда при диете.

Необходимые продукты: зеленые яблоки, любой сорт винограда, капуста белокочанная, морковь, свежая мята, вода, приправы и специи.

Приготовление:

  1. Капуста по рецептуКочан капусты (около 1 кг) и одну среднюю морковь помыть и нарезать тонкими длинными брусочками,
  2. Из 3 яблок удалить косточки, а мякоть нарезать кубиками.
  3. Ягоды винограда (300 г) промыть под проточной водой.
  4. Все компоненты смешать в большой посуде.
  5. Вскипятить 1 л воды и растворить там по 50 г сахара и соли, а также добавить 2 веточки мяты, несколько штук душистого горошка, 1 лавровый лист.
  6. Выключить огонь, немного остудить маринад и влить в него по 100 мл оливкового масла и яблочного уксуса (можно обычного столового).
  7. Залить полученной смесью овощи и фрукты и сделать пресс как в предыдущих рецептах.
  8. Салат будет готов к употреблению уже через 10−12 часов.
  9. Хранить такую закуску нужно обязательно в холодильнике (не дольше трех дней).

Соление без уксуса

Облегченная версия классического рецепта, не содержащая перца, чеснока, а, главное, уксуса. Такой салат можно употреблять даже маленьким детям, а также людям, которым по разным причинам не подходят кислые или острые продукты.

Для закуски необходимо подготовить: кочан капусты, морковь, семя укропа, сахар, крупную и мелкую соль и воду.

Способ приготовления:

  1. Особый рецепт квашенной капустыТонкими полосками нашинковать 1 некрупный кочан капусты, а 1 среднюю морковь натереть на крупной терке.
  2. Овощи сложить в общую миску и слегка помять руками, добавив горсть укропного семени и половину столовой ложки мелкой соли.
  3. Банку тщательно помыть с содой и простерилизовать над паром, после чего сложить туда овощную смесь.
  4. В кипящей воде растворить 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. крупной соли.
  5. Полученным горячим рассолом залить капусту и оставить банку с содержимым в тепле на 5−6 часов, затем переставить в прохладное помещение.
  6. Перед подачей на стол капусту можно заправить любым растительным маслом, а также луком.

Маринование на зиму

Как уже говорилось, провансальские рецепты предполагают в основном быстрое приготовление и недолгое хранение салатов. Но как же быть, когда хочется заготовить такую полезную и вкусную закуску впрок? Для этого у запасливых хозяюшек имеется особый классический рецепт капусты провансаль на зиму — самый подходящий способ, при помощи которого можно долгое время хранить практически свежий салат.

Как мариновать капусту

Ингредиенты: средний кочан капусты, чеснок, морковь. Для маринада: поваренная соль, сахарный песок, уксусная эссенция, лист лавровый, перец горошком, вода.

Рецепт закуски (из расчета на 4 порции):

  1. Маринования капусты в домашних условияхГоловку капусты среднего размера нашинковать или произвольно нарезать (лучше помельче).
  2. Одну большую морковь натереть крупно.
  3. Чеснок (5−6 зубчиков) почистить и оставить в целом виде.
  4. На дно стерилизованной банки положить 2−3 дольки чеснока, несколько горошинок черного перца и 2 шт. лаврового листа, затем туда же уложить слоями морковь и капусту, слегка утрамбовывая их.
  5. Поверх всех слоев снова положить по несколько штук перца, лаврового листа и чеснока.
  6. В отдельной посуде вскипятить литр воды, после чего добавить в нее по 1 ст. л. сахара и соли. Прокипятить пару минут и перед снятием с огня влить 1 ч. л. уксусной эссенции.
  7. Осторожно залить в банку полученный маринад в горячем виде и сразу же закатать.
  8. Перевернуть посуду вверх дном и накрыть теплой тканью.
  9. Остывшую емкость с содержимым переставить в темное место.

Какой бы способ приготовления вы не выбрали — у вас на столе всегда будет вкусное, а главное — очень полезное блюдо.

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления

Техника приготовления несложная, нужно нашинковать вилок капусты, добавить выбранные овощи, фрукты или ягоды (морковь, сладкий перец, свеклу, клюкву, яблоки и пр.), сдобрить специями и залить маринадом. Вечером того же дня можно снимать первую пробу. Еще вкуснее закуска станет спустя сутки, когда полностью промаринуется и вберет в себя аромат специй. Как правило, для приготовления маринада используется столовый 9-процентный уксус. При желании его можно заменить яблочным или винным, в некоторых рецептах хозяйки добавляют лимонную кислоту в качестве консерванта.

Общие рекомендации по приготовлению

Плюсы и минусы:

+ капуста провансаль хрустящая, очень вкусная и ароматная;
+ сохраняет все витамины;
+ быстро готовится;
— хранится недолго, максимум 10-14 дней, после чего перекисает, поэтому готовить салат «Провансаль» лучше всего небольшими порциями.

Какая капуста подходит для маринования?

Чтобы капуста получилась хрустящей, выбирайте среднепоздние и поздние сорта. Вилок должен быть плотным и тугим, белого цвета, а капустные листья — сочными и плотными, ни в коем случае не мягкими на излом. Молодая капуста ранних сортов, собранная с грядки весной, не подходит для заготовки.

Какие добавки стоит использовать?

Рецепты капусты провансаль быстрого приготовления отличаются способом нарезки, дополнительными ингредиентами и набором ароматных специй. Кто-то шинкует тонко, другие предпочитают нарезать крупными «лепестками». В классическом рецепте провансаль, который так полюбился советским хозяйкам, помимо капусты, непременно есть болгарский перец, морковь и чеснок. Современные кулинары обладают поистине неограниченной фантазией. Есть рецепты маринованной капусты с яблоками, свеклой, виноградом, клюквой, черносливом и пр. Пряности также разнообразны. Капуста прекрасно сочетается с лавровым листом, гвоздикой, тмином, кориандром, разными видами перца, укропом и сельдереем.

Рецепт капусты провансаль

Рецепт маринованной капусты провансаль с клюквой и яблоками понравится любителям простых и полезных овощных салатов. Блюдо содержит массу витаминов, к тому же абсолютно неострое, можно давать даже детям.

Капуста провансаль быстрого приготовления — суточная, то есть маринуется 24 часа. Весь процесс протекает без вашего участия. На шинковку продуктов уйдет не больше 15 минут. Рекомендую заготавливать капусту небольшими порциями, чтобы употребить за 3-4 дня. Слишком долгому хранению закуска не подлежит, впрочем, она достаточно вкусная и, как правило, долго в холодильнике не застаивается. Подавать можно на гарнир к мясу, птице и просто к жареной картошке, под горячительные напитки.

Общее время приготовления: 1 сутки
Время приготовления: 15 минут
Выход: 1,5 кг

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • морковь – 1 шт. (80 г)
  • клюква – 0,5 ст.
  • зеленое яблоко небольшое – 1 шт.
  • Ингредиенты для маринада
  • вода – 0,5 л
  • растительное масло – 100 мл
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • уксус 9% – 80 мл
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец черный – 8 шт.
  • зерна горчицы – 0,5 ч. л.

Как приготовить капусту провансаль с яблоком и клюквой

Белокочанную капусту весом примерно 1 кг я нашинковала тонкими и длинными полосками (при желании вы можете нарубить крупными квадратами).

Морковку очистила и измельчила на крупной терке.

Яблоко очистила от кожицы и нарезала длинной соломкой, предварительно удалив сердцевину. Желательно взять кислое или кисло-сладкое яблоко типа «Семеренко». Клюкву я разморозила (если используете свежую, то промойте и просушите).

Овощи, фрукты и ягоды уложила в глубокую миску (кастрюлю) слоями, чередуя их в следующей последовательности: капуста, морковь, вновь капуста, пересыпала яблоком и клюквой, верхний слой обязательно капуста.

Приготовила маринад. В кипящую воду всыпала соль и сахарный песок, налила растительное масло, добавила все специи по списку. Варила в течение 2-3 минут. В конце влила 9-процентный уксус и прокипятила еще минутку. Попробуйте и доведите до вкуса, может, вам захочется добавить больше сахара или кислоты.

Не перемешивая слои, я залила капусту горячим маринадом. Сверху накрыла плоской тарелкой, прижала гнетом — подойдет любой груз, например, 3-литровая банка, наполненная водой. Овощи должны быть полностью погружены в жидкость. Капуста пустит еще и собственный сок, поэтому маринада будет более чем достаточно.

В таком виде капуста должна простоять 24 часа при комнатной температуре. Перемешивать все это время содержимое миски не нужно. Только спустя сутки я все аккуратно перемешала лопаткой, доставая до самого дна, а затем разложила в чистые банки. Подавать к столу лучше всего в охлажденном виде. Хранить следует в холодильнике, но не слишком долго — максимум 3-4 дня. Аппетитного хруста!

Капуста провансаль – классический рецепт и 8 вариантов

Классический рецепт капусты провансаль достаточно прост, а в итоге вы получите готовый салат, который можно хранить неделю и подавать к обеду или ужину.

Содержание материала:

Капуста провансаль – классический рецепт

Базовый вариант, который легко можно изменять и комбинировать с другими ингредиентами.

В отличие от других салатов, капусту провансаль можно хранить неделю.
Необходимые продукты:
  • зубчик чеснока;
  • около 150 миллилитров воды;
  • сахар – 50 грамм;
  • сладкий перец;
  • масло растительное – 120 миллилитров;
  • 15 грамм соли;
  • капуста – небольшой кочан;
  • две ложки уксуса 9%.
Процесс приготовления:
  1. Капусту измельчаем как удобно, но желательно тонкими полосками, соединяем с солью и сахаром, приминаем руками.
  2. Перец тоже нарезаем соломкой, выкладываем к капусте и добавляем давленый или мелко порезанный чеснок.
  3. Вливаем жидкие ингредиенты из списка, перемешиваем, чтоб все распределилось равномерно.
  4. Прижимаем чем-то достаточно тяжелым и даем настояться 24 часа, после чего распределяем по банкам. Готовое блюдо можно хранить две недели в холодильнике.

Быстрый вариант приготовления

Если не хочется ждать, а скорее подать блюдо к столу, то стоит воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты для блюда:
  • три зубчика чеснока;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • ложка соли;
  • небольшой кочан капусты;
  • 40 миллилитров уксуса;
  • три ложки сахара с горкой;
  • 2 моркови.
Процесс приготовления:
  1. Овощи измельчаем любым удобным способом, хоть ножом, хоть комбайном, смешиваем, добавляем давленый чеснок.
  2. Доводим до кипения 500 миллилитров воды, соединяем со всеми остальными ингредиентами из списка, кроме овощей, конечно, и снова ждем, пока смесь закипит. Остужаем в течение 15 минут, и заливаем капусту.
  3. После того как капуста полностью остынет ее сразу можно есть, а вот хранить только в холоде.

Со свеклой

Капуста провансаль со свеклой – еще один вариант легкой закуски.

Легкая в приготовлении и вкусная закуска.
Необходимые продукты:
  • ложечка соли;
  • одна свекла;
  • 4 ложки уксуса;
  • кочан капусты небольшого размера;
  • две ложечки сахара;
  • 500 миллилитров воды;
  • 1 морковь.
Процесс приготовления:
  1. Ставим свеклу вариться, на это обычно уходит около 30 минут после того как вода закипит, но вообще зависит от размера овоща.
  2. В это время натираем сырую морковь, шинкуем капусту, или нарезаем любым удобным способом, смешиваем, а затем выкладываем к ним тертую отварную свеклу.
  3. Пожмите содержимое руками, чтобы появился сок, выложите все, что указано в списке, залейте водой, прикройте емкость и уберите в холодильник не менее чем на три часа, слейте лишнюю жидкость и после этого можно подавать.

С клюквой

Капуста провансаль с клюквой – весьма необычное сочетание.

Необходимые продукты:
  • капуста – килограмм;
  • ложка сахара;
  • около 100 грамм клюквы;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – 20 грамм;
  • один лавровый лист.
Процесс приготовления:
  1. Клюкву хорошо промываем, капусту нарезаем, а морковь измельчаем при помощи терки.
  2. Соединить морковь и капусту, заправить сыпучими ингредиентами, вымесить, чтобы начал выделяться сок.
  3. Выложить в емкость сначала капусту, затем лавровый лист и клюкву.
  4. Прижать содержимое чем-то тяжелым и держать пару дней в теплом помещении, после чего убрать на хранение в холод.

Капуста провансаль с кусочками чеснока

Пикантный вариант приготовления закуски.

Чесночек придает блюду особую пикантность и аромат.
Необходимые продукты:
  • одна морковь;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 400 миллилитров воды;
  • небольшая капуста;
  • масла растительного 30 миллилитров;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • ложка соли и половина кориандра.
Процесс приготовления:
  1. Натрите морковь на терке, смешайте с нарезанной на полоски капустой и чесноком, измельченным на небольшие кусочки.
  2. Все овощи залейте маслом и хорошо перемешайте.
  3. Доведите до кипения воду, выложите к ней все остальные ингредиенты из списка кроме уже подготовленных овощей. И полученной смесью залейте капусту.
  4. Придавите массу чем-то тяжелым и оставьте минимум на 4 часа, после чего продукт готов к употреблению.

Вкусная заготовка на зиму

Что может быть вкуснее рассыпчатой картошечки с хрустящей капустой? Чтоб не возиться, можно заранее закатать несколько баночек и использовать их по мере необходимости.

Продукты для приготовления:
  • морковь;
  • различные специи на свой вкус;
  • небольшая капуста;
  • 100 миллилитров растительного масла и столько же уксуса;
  • 20 грамм соли и 70 сахара;
  • вода чистая – литр.
Процесс приготовления:
  1. Овощи промойте, измельчите как вам удобно, но морковку лучше натереть.
  2. Подготовьте банку, выложите туда капусту с морковью и займитесь рассолом.
  3. Дождитесь, когда пойдет процесс кипения, положите выбранные пряности, соль с сахаром, снимите с плиты и когда смесь остынет в нее нужно положить масло и налить указанное количество уксуса.
  4. Наполните маринадом банки с овощами и закройте стерилизованными крышками.

Как приготовить капусту провансаль за сутки?

Это рецепт еще называется «суточный». Не самый быстрый способ, но зато вкусный.

Капуста провансаль – это просто кладезь витаминов и микроэлементов.
Необходимые продукты:
  • ложка соли;
  • килограмм капусты;
  • 500 миллилитров воды;
  • 30 грамм сахара;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • одна морковка;
  • масло растительное – полстакана.
Процесс приготовления:
  1. Как всегда, овощи промываем, морковь пропустим через терку, капусту измельчим любым способом и все выложим в большую тарелку.
  2. На плиту ставим емкость с водой, дожидаемся, когда она закипит, выкладываем масло, сахар с солью, держим на огне еще две минуты и можно добавить уксус. Кипятим еще примерно минуту и снимаем.
  3. Залить этим маринадом овощи, ничего не перемешивая, прижать и оставить на сутки. Спустя это время блюдо готово. Хранить можно в холодильнике, но не более трех дней.

С болгарским перцем

Очень вкусное сочетание, да и готовится эта закуска просто и быстро.

Необходимые продукты:
  • 200 миллилитров уксуса;
  • сладкий перец и морковь;
  • 2 ложки соли;
  • примерно 150 грамм сахара;
  • одна небольшая капуста;
  • 40 миллилитров масла растительного;
  • стакан воды.
Процесс приготовления:
  1. Кочан капусты нарезать, лучше всего, если получатся полоски, присыпать небольшим количеством соли и тщательно придавить прямо руками. Соединить с перетертой морковью и перцем, предварительно нарезанным соломкой.
  2. Оставляем овощи и делаем заливку для них. Нагреваем воду, вливаем масло, кладем сыпучие ингредиенты, доводим до кипения, снимаем с плиты и добавляем уксус.
  3. Этой смесью заливаем овощи, прижимаем их и оставляем на пять часов. После чего слить лишнюю жидкость и можно есть.

С виноградом и яблоками

Очень интересный рецепт, главное – не кладите винограда больше, чем нужно.

Необычный рецепт приготовления капусты провансаль, который обязательно понравится всем, кто его попробует.
Необходимые продукты:
  • литр воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 морковь и 2 яблока;
  • полстакана уксуса;
  • примерно 100 грамм винограда красного цвета;
  • кочан капусты среднего размера;
  • сахара около 180 грамм;
  • соль – 2 ложки.
Процесс приготовления:
  1. В данном случае капусту лучше нарезать квадратами. Морковь пропустить через терку, соединить овощи.
  2. Сверху выкладываем виноград, заранее освобожденный от косточек и нарезанный на половинки.
  3. С яблок убираем шкурку, вырезаем сердцевину, превращаем в дольки и кладем поверх винограда.
  4. Чеснок нарезаем небольшими квадратами, заливаем водой, маслом, кладем соль, сахар, нагреваем, ждем, пока закипит, добавляем уксус и пока смесь горячая вливаем ее к капусте.
  5. Можно есть сразу после остывания или оставить под тяжестью на два дня.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

рецепты классического блюда на зиму и не только

Капуста провансальКвашеная или маринованная капуста на зиму — заготовка очень распространённая. Однако иногда хочется приготовить для себя и своей семьи что-то более оригинальное. Сегодня мы познакомим вас с самыми известными рецептами капусты «Провансаль».

Что представляет собой капуста «Провансаль»?

Рецепт «Провансаля» подразумевает маринование белокочанной капусты. В отличие от квашеной, она готовится гораздо быстрее. Так, по обычному рецепту она будет готовой примерно через три дня. А вот «Провансаль» отличается более быстрым приготовлением, ведь его можно употреблять уже через несколько часов после окончания готовки блюда.

Капуста по рецепту «Провансаля» сохранит все витамины, будет ароматной и хрустящей. Однако есть и большой минус в плане хранения на зиму, поскольку такое блюдо после приготовления нужно употребить в течение двух недель. Поэтому готовить подобное нужно небольшими порциями, чтобы овощи не прокисли.

Самые распространённые рецепты капусты «Провансаль»

Классический рецепт с использованием болгарского перца

Как приготовить капусту прованасальКлассический рецепт капустного салата «Провансаль» очень прост в плане приготовления — вам не потребуется много времени и затрат, ведь ингредиенты для него достаточно просты и доступны каждому.

Для такой закуски вам понадобятся белокочанная капуста и ещё несколько составляющих, которые есть практически на каждой кухне. Преимущество такого рецепта — это то, что капуста сохранит все полезные свойства, выйдет очень вкусной и ароматной. Если же вы любитель кислого, то можете употреблять её после 2 недель хранения.

Есть несколько рецептов того, как готовить капустный «Провансаль», однако основа всегда будет одинаковой. Классический рецепт можно дополнить болгарским перцем.

Вам понадобятся такие составляющие, как: 2 кг белокочанной капусты, один болгарский перец, одна морковь, 3 зубчика чеснока. Для приготовления маринада необходимы:

  • половина стакана воды;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 75 мл растительного масла;
  • до пятнадцати горошин чёрного перца;
  • 1 большая ложка соли;
  • 0,5 стакана 9-процентного уксуса.

Капуста провансаль классический рецептКапусту шинкуем максимально тонко. Морковку и перец чистим и режем тонкими брусками или натираем на среднюю тёрку. Всё складываем в большую ёмкость и хорошо смешиваем. Рассол доводим до кипения, вливаем уксус и пропущенный через давилку чеснок. Маринад добавляем в ёмкость с капустой и всё смешиваем. Плотно укладываем полученное по баночкам, оставляем на 8 часов, затем перекладываем в холодильник.

Дайте капусте промариноваться в течение суток — и можно подавать к столу. Если вы хотите, чтобы она была острой, добавьте в неё стручок горького красного перца. Салат подаётся с зеленью петрушки и порезанными луковыми кольцами.

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления

Капуста провансаль быстрого приготовленияПо сравнению с обычной квашеной капустой, «Провансаль» по каждому из рецептов готовится во много раз быстрее. Следующий рецепт и вовсе предполагает, что блюдо будет готово к употреблению уже через несколько часов после готовки.

Для того чтобы приготовить маринованную капусту всего за 3-4 часа, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм нашинкованной белокочанной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 2 салатных перца;
  • пара зубчиков чеснока;
  • укроп или зелень петрушки.

Для маринада потребуются стакан воды, большая ложка соли, 4 большие ложки сахара и столько же ложек уксуса, 100 г подсолнечного масла. Кроме того, нужны специи:

  • 3 лавровых листочка;
  • до 7 штук чёрного перца горошком;
  • до 6 штук душистого перца;
  • два бутона гвоздики.

Маринованная капуста быстроКапусту мелко шинкуют, салатный перец нарезают соломкой, морковь натирают на крупной тёрке, а чеснок — на мелкой. Овощи, чеснок и нарезанную зелень смешивают в большой ёмкости. Вода доводится до кипения, добавляются все составляющие маринада, в конце вливается уксус. Приготовленную капусту заливают горячим маринадом, осторожно придавливают, ставят небольшой пресс и дают остыть.

После остывания салат раскладывают по банкам, заливают остатками маринада и перекладывают в холодильник. Такое блюдо будет готово уже через четыре часа. Сочетание ингредиентов даст в итоге невероятный вкус, который оценят даже гурманы.

Ниже представим ещё несколько рецептов капусты «Провансаль» с дополнительными ингредиентами.

Как приготовить капусту «Провансаль» с клюквой?

Капуста провансаль с клюквой

Салат «Провансаль» с добавлением клюквы очень полезен и невероятно вкусен. Он содержит не меньше витаминов, чем традиционная квашеная капуста. Кроме того, это понравится даже детям, поскольку такое блюдо совсем неострое.

Вам будут нужны килограмм белокочанной капусты, 3 штуки моркови и стакан клюквы. Для готовки маринада возьмите литр воды, стакан сахара, большую ложку соли, половину стакана растительного масла и столько же уксуса. Туда же потребуется добавить перец горошком, лавровый лист, пару листиков свежей мяты.

Тонко нашинкуйте капусту, а морковку натрите так же, как для приготовления моркови по-корейски, или порежьте тонкой соломкой. Овощи плотно уложите в банки. Закипятите воду, растворите в ней сахар, соль, добавьте масло и варите две минуты. Добавьте туда лавровый лист, мяту и перец горошком. В конце влейте уксус, горячим рассолом залейте овощи и оставьте на сутки при комнатной температуре, затем поместите в холодильник.

Вместо мяты в маринад можете положить палочку корицы или же смородиновые листья. Перед подачей салат рекомендуется обильно посыпать клюквой, дополнительно можно добавить укроп и зелёный лук.

«Провансаль» с добавлением яблок и винограда

Такой рецепт капустного салата понравится тем, кто любит оригинальность и предпочитает здоровые и вкусные блюда. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • килограмм капусты;
  • 300 г моркови;
  • 300 винограда;
  • 300 грамм яблок кислых сортов.

Капуста провансаль с яблоками и виноградом

Маринад готовят на основе литра воды, 50 г соли и такого же количества сахара, 100 мл уксуса и 100 мл оливкового масла, лаврового листа, душистого и чёрного перца, а также мяты.

Тонко шинкуем капусту, морковь натираем на тёрку или режем соломкой. Удаляем сердцевину из яблок и нарезаем их на маленькие кусочки, из винограда убираем плодоножки. Кипятим воду, в ней растворяем сахар, соль, мяту и специи, затем снимаем её с огня. Маринаду даём остыть, затем вливаем в него уксус и оливковое масло. Заливаем им овощи и ставим под гнёт. Накрываем банку с содержимым перевёрнутой небольшой тарелкой, сверху ставим ёмкость с водой. Блюдо будет готово на следующий день, после чего его необходимо переложить в банки и переставить в холодильник.

Салат «Провансаль» с изюмом на зиму

Капуста провансаль ингредиентыЕсли вы любите салаты на основе маринованной капусты, но мелко шинковать её не умеете, то можете приготовить салат «Провансаль» с изюмом на зиму. Такой рецепт заключается в том, что ингредиенты нарезают крупными кусочками.

Для этого салата вам потребуются 3 килограмма капусты, 800 г моркови и стакан изюма. Чтобы сделать маринад, приготовьте литр воды, влейте в неё по стакану сахара, уксуса и растительного масла, а также всыпьте 2 большие ложки соли.

Капусту нарезаем на квадратики, а морковь — на бруски. Капусту нужно помять, чтобы она стала мягкой и начала пускать сок. Затем добавляем изюм, перемешиваем овощи и укладываем в эмалированную ёмкость. Готовим маринад по аналогии с предыдущими рецептами: воду доводим до кипения, растворяем соль, сахар и масло, под конец добавляем уксус. Полученным кипящим маринадом заливаем овощи.

Капуста провансаль с изюмомОставьте салат на ночь в помещении при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на хранение (максимум на 2 недели). В маринад можете дополнительно добавить пару зубчиков чеснока или же немного имбиря в тёртом виде. Перед подачей в салат рекомендуется добавить зелень и лук.

Как видите, «Провансаль» — это оригинальное блюдо на зиму быстрого приготовления, которое можно подавать к горячему либо в качестве закуски на каждый день или на праздничный стол.

Маринованная капуста «Провансаль» — 5 пошаговых фото в рецепте

5 6

Маринованная капуста «Провансаль»

nichka

В сезон молодой капусты можно приготовить вкусную, ароматную, хрустящую, в меру острую маринованную капусту под названием «Провансаль». В банке, закрытой винтовой или капроновой крышкой, такая закуска может храниться в холодильнике в течение месяца. Такая капуста может быть дополнением к основному блюду или служить в роли холодной закуски.

Ингредиенты

Для приготовления маринованной капусты «Провансаль» нам потребуется:

капуста — 2,5 кг;
перец болгарский — 500 г;

лук репчатый — 500 г;

морковь — 500 г;

уксус 9% — 250 мл;

соль — 2 ст. л.;

масло растительное — 250 мл;

сахар — 150 г.

Этапы приготовления

Очистить лук и морковь. Перец освободить от семян и плодоножек. Тонко нашинковать капусту. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови (или на крупной тёрке).  Нарезать лук тонкими полукольцами, перец — тонкими полосками.

Соединить нарезанные овощи в большой кастрюле, хорошо перемешать, добавить растительное масло, уксус, соль, сахар и ещё раз перемешать.

Переложить овощи в банку и хорошо утрамбовать. Закрыть банку капроновой или винтовой крышкой и убрать в холодильник.

Через сутки аппетитную, хрустящую маринованную капусту «Провансаль» можно подать к столу. По желанию перед подачей можно посыпать нарезанной зеленью или зелёным луком. 

Приятного Вам аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)

Leave a Reply