Дунайский салат с огурцами на зиму
Нам всем известно: чтобы сохранить вкус лета до самого Нового года иногда достаточно закрутить его по банкам и поставить в погреб до холодов. Одна из известнейших и вкуснейших консерваций на зиму, салат дунайский с огурцами, делается просто и быстро, а радует потом долго и домочадцев и гостей. Сегодня мы расскажем, как приготовить пикантную закуску именно по этому рецепту, ведь кроме него существует еще несколько вариантов.
Дунайский салат из огурцов на зиму из самых простых и привычных продуктов, но не все пробовали именно эту его разновидность. В наших статьях вы можете посмотреть еще несколько вариантов знаменитого салата: классический рецепт и его вариант с капустой.
к содержанию ↑Салат дунайский с огурцами
Рассмотрим сначала традиционный рецепт со спелыми красными помидорами в составе.
Ингредиенты
Добавить все в список покупокПриготовление
Чтобы сделать дунайский салат с огурцами на зиму, нам понадобится чистая эмалированная кастрюля объемом не менее 5 л и 5-6 литровых баночек с крышками. Расфасовывать закуску лучше по небольшой таре, руководствуясь принципом «открыл — съел».
- Стерилизуем банки с крышками заранее и оставляем их остывать на кухонном чистом полотенце или бумажной салфетке.
- Все овощи моем, чистим, удаляем плодоножки, где это необходимо или горькую кожуру – особенно это касается огурцов.
- Помидоры режем некрупными кусками, но так, чтобы они не разваливались полностью, лук шинкуем полукольцами, огурцы разрезаем на половинки, а затем на ломтики.
- Болгарский перец режем соломкой. Выбираем плоды любого цвета, на вкусе это сильно не отразиться, все зависит только от эстетических предпочтений.
А вот чтобы порезать жгучий перчик, лучше воспользоваться перчатками – это убережет от ожогов пальцы. Добавляем его по чуть-чуть, в зависимости от размера. Возможно, на это количество ингредиентов потребуется не более половины. Режем тонкими полосками. - Все складываем в кастрюлю, добавляем сахар, соль и заливаем овощи маслом. Ставим на огонь, доводим до кипения и держим еще 10 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем, томим еще 8-10 минут и тут же раскладываем по банкам.
- Закручиваем салат, как обычную консервацию, перевернув и укутав баночки до их полного остывания. После чего убираем их в темное прохладное место.
Такое блюдо может стать легким ужином, а может заменить острую закуску.
к содержанию ↑Салат с огурцами и зелеными помидорами
В этом рецепте мы не просто заменим красные помидоры на жесткие зеленые, но и прибавим чеснок. Его можно использовать вместо красного перца, а можно и вместе с ним – все зависит от ваших вкусов.
На это количество нам потребуется 1 головка. Также можно добавить свежую зелень, но без стеблей.
- Салат готовится также, но после того, как мы нашинкуем все овощи и соединим в кастрюле – надо дать им настояться 3-4 часа. Это делается для того, чтобы зеленые помидоры хорошо пропитались соком. Оставляем все под крышкой, но без добавления специй и масла.
- По истечению времени ставим овощи на слабый огонь, заливаем уксус вместе с сахаром и солью, поливаем маслом, перемешиваем и доводим до кипения.
- Держим под крышкой не менее получаса, а затем раскладываем по баночкам.
Дунайский салат с огурцами на зиму готов!
При желании рецепт можно дополнить морковью или капустой – так получится еще один вариант приготовления дунайского салата. Этим он и хорош – мы можем экспериментировать с теми овощами, которые любим больше всего!
Теперь вы знаете, как просто готовится салат дунайский с огурцами на зиму – попробуйте, у вас обязательно получится!
Дунайский салат с огурцами: рецепт на зиму
Дунайский салат с огурцами на зиму – простая заготовка, для которой требуется минимальный набор овощей. Термическая обработка длится недолго, что позволяет сохранить полезные вещества. Необходимый рецепт можно подобрать или немного видоизменить классический вариант, исходя из имеющегося набора продуктов и вкусовых предпочтений семьи.


Обязательно стоит приготовить Дунайский салат для своей семьи
Секреты приготовления салата Дунайский с огурцами
В салате Дунайский присутствуют овощи, которые уже до подогрева должны дать много сока, что делает блюдо довольно сочным. Чтобы избежать ошибок и сохранить вкусовые качества, необходимо строго соблюдать рецептуру.
Выбор овощей
Необходимо уделить особое внимание выбору овощей. Лучше готовить из плотных огурцов, которые собраны с грядки не больше суток назад. В оригинальном рецепте требуются мелкие плоды, но и крупные можно использовать, если снять с них шкурку и удалить семенную часть. Томаты выбирать мясистых сортов и непереспелые, чтобы после кипячения они чувствовались на вкус.


Овощи необходимо правильно нарезать
В рецептах практически всегда присутствует болгарский и острый перец. Толстостенные плоды больше подойдут для салата Дунайский. Репчатый лук необходимо покупать простой, потому что фиолетовый подсластит заготовку. Некоторые хозяйки дополнительно используют капусту или морковь. Можно добавлять зелень и любимые приправы, чеснок тоже не станет лишним.
Важно! Масло подходит только рафинированное, чтобы не перебивать запах овощей. Соль использовать не йодированную.
Подготовка банок
От чистоты банок зависит срок годности салата, приготовленного на зиму. Предварительно стеклянную тару необходимо тщательно помыть губкой в содовом растворе, которые лучше удаляет загрязнения и не оставляет следов.
Потребуется стерилизация удобным для хозяйки способом:
- в микроволновке;
- над паром;
- в духовом шкафу.
Нельзя забывать про крышки. Их достаточно прокипятить четверть часа. Всю посуду покрыть кухонным чистым полотенцем до использования, чтобы на нее снова не попала грязь, не садились насекомые.
Классический рецепт салата Дунайский из огурцов
Классический вариант Дунайского салата не отнимет много времени и сохранит свежесть на всю зиму.


Красочный салат Дунайский с красными помидорами никого не оставит равнодушным
Продуктовый набор:
- огурцы мелкие – 1 кг;
- лук – 300 г;
- помидоры красные – 600 г;
- зеленый болгарский перец – 600 г;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- постное масло – 70 мл;
- перец чили – 1 стручок;
- черный перец – 1/3 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.
Пошаговая инструкция по приготовлению Дунайского салата на зиму:
- Все овощи тщательно промыть большим количеством воды.
- У огурцов удалить хвостики, разделить сначала вдоль, а потом на дольки толщиной не более 3 мм.
- Томатам придать ту же форму.
- Надавить на плодоножку у обоих видов перца и вытащить семенную коробочку. Нарезать соломкой. Острый сорт измельчить сильнее.
- С луковицы снять шелуху и нашинковать тонкими полукольцами.
- Смешать все овощи с сахаром, горошинами перца, лавровым листом и солью.
- Влив постное масло, установить посуду на сильный огонь. Варить Дунайский салат под крышкой 10 минут. Это общее время с момента начала тепловой обработки.
- Помешивать лучше лопаткой, которая охватывает большой объем на дне и не даст массе пригореть.
- За пару минут до выключения плиты добавить уксус.
Разложить заготовку плотно по чистым банкам, закупорить и остудить в перевернутом виде. Поставить в погреб или холодильник на зиму.
Салат Дунайский с огурцами и зелеными помидорами
Если немного видоизменить состав, получится новый вкус Дунайского салата на зиму.


Из зеленых томатов получится не менее вкусный салат
Ингредиенты для заготовки:
- красный болгарский перец – 700 г;
- зеленые помидоры – 1 кг;
- огурцы небольшие – 1,5 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- перец жгучий – 1 стручок;
- масло рафинированное – 1 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 150 г;
- соль – 1,5 ст. л.
Совет! В этот салат Дунайский можно добавить рубленую свежую зелень, только без стеблей, морковь или капусту.
Инструкция по приготовлению:
- Весь овощной набор промыть водой из-под крана, обсушить.
- Нашинковать примерно одинаковым размером. Только острый перец порезать очень мелко.
- Переложить в большой таз и оставить без специй и масла настаиваться. Потребуется около 4 часов, чтобы зеленые помидоры хорошо пропитались соком.
- Всыпать специи, влить масло и добавить прессованный чеснок.
- Установить на плиту и варить салат 30 минут с момента закипания под крышкой.
Распределить по сухим стерилизованным банкам.
Сроки и правила хранения
Салат Дунайский простоит всю зиму до следующего сезона сбора овощей при условии, что продукты были использованы качественные, в закуску добавлен консервант в виде уксуса или лимонной кислоты.
Банки лучше хранить в прохладном месте, но некоторые ставят их в помещение с комнатной температурой и без солнечных лучей, это не приводит к порче.
Заключение
Дунайский салат с огурцами на зиму станет прекрасным выбором для заготовки овощей. Любой рецепт можно видоизменить, чтобы создать свой неповторимый вкус, которым будут восхищаться родственники и друзья.
Дунайский салат с огурцами: рецепт на зиму
Дунайский салат с огурцами на зиму – простая заготовка, для которой требуется минимальный набор овощей. Термическая обработка длится недолго, что позволяет сохранить полезные вещества. Необходимый рецепт можно подобрать или немного видоизменить классический вариант, исходя из имеющегося набора продуктов и вкусовых предпочтений семьи.


Обязательно стоит приготовить Дунайский салат для своей семьи
Секреты приготовления салата Дунайский с огурцами
В салате Дунайский присутствуют овощи, которые уже до подогрева должны дать много сока, что делает блюдо довольно сочным. Чтобы избежать ошибок и сохранить вкусовые качества, необходимо строго соблюдать рецептуру.
Выбор овощей
Необходимо уделить особое внимание выбору овощей. Лучше готовить из плотных огурцов, которые собраны с грядки не больше суток назад. В оригинальном рецепте требуются мелкие плоды, но и крупные можно использовать, если снять с них шкурку и удалить семенную часть. Томаты выбирать мясистых сортов и непереспелые, чтобы после кипячения они чувствовались на вкус.


Овощи необходимо правильно нарезать
В рецептах практически всегда присутствует болгарский и острый перец. Толстостенные плоды больше подойдут для салата Дунайский. Репчатый лук необходимо покупать простой, потому что фиолетовый подсластит заготовку. Некоторые хозяйки дополнительно используют капусту или морковь. Можно добавлять зелень и любимые приправы, чеснок тоже не станет лишним.
Важно! Масло подходит только рафинированное, чтобы не перебивать запах овощей. Соль использовать не йодированную.
Подготовка банок
От чистоты банок зависит срок годности салата, приготовленного на зиму. Предварительно стеклянную тару необходимо тщательно помыть губкой в содовом растворе, которые лучше удаляет загрязнения и не оставляет следов.
Потребуется стерилизация удобным для хозяйки способом:
- в микроволновке;
- над паром;
- в духовом шкафу.
Нельзя забывать про крышки. Их достаточно прокипятить четверть часа. Всю посуду покрыть кухонным чистым полотенцем до использования, чтобы на нее снова не попала грязь, не садились насекомые.
Классический рецепт салата Дунайский из огурцов
Классический вариант Дунайского салата не отнимет много времени и сохранит свежесть на всю зиму.


Красочный салат Дунайский с красными помидорами никого не оставит равнодушным
Продуктовый набор:
- огурцы мелкие – 1 кг;
- лук – 300 г;
- помидоры красные – 600 г;
- зеленый болгарский перец – 600 г;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- постное масло – 70 мл;
- перец чили – 1 стручок;
- черный перец – 1/3 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.
Пошаговая инструкция по приготовлению Дунайского салата на зиму:
- Все овощи тщательно промыть большим количеством воды.
- У огурцов удалить хвостики, разделить сначала вдоль, а потом на дольки толщиной не более 3 мм.
- Томатам придать ту же форму.
- Надавить на плодоножку у обоих видов перца и вытащить семенную коробочку. Нарезать соломкой. Острый сорт измельчить сильнее.
- С луковицы снять шелуху и нашинковать тонкими полукольцами.
- Смешать все овощи с сахаром, горошинами перца, лавровым листом и солью.
- Влив постное масло, установить посуду на сильный огонь. Варить Дунайский салат под крышкой 10 минут. Это общее время с момента начала тепловой обработки.
- Помешивать лучше лопаткой, которая охватывает большой объем на дне и не даст массе пригореть.
- За пару минут до выключения плиты добавить уксус.
Разложить заготовку плотно по чистым банкам, закупорить и остудить в перевернутом виде. Поставить в погреб или холодильник на зиму.
Салат Дунайский с огурцами и зелеными помидорами
Если немного видоизменить состав, получится новый вкус Дунайского салата на зиму.


Из зеленых томатов получится не менее вкусный салат
Ингредиенты для заготовки:
- красный болгарский перец – 700 г;
- зеленые помидоры – 1 кг;
- огурцы небольшие – 1,5 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- перец жгучий – 1 стручок;
- масло рафинированное – 1 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 150 г;
- соль – 1,5 ст. л.
Совет! В этот салат Дунайский можно добавить рубленую свежую зелень, только без стеблей, морковь или капусту.
Инструкция по приготовлению:
- Весь овощной набор промыть водой из-под крана, обсушить.
- Нашинковать примерно одинаковым размером. Только острый перец порезать очень мелко.
- Переложить в большой таз и оставить без специй и масла настаиваться. Потребуется около 4 часов, чтобы зеленые помидоры хорошо пропитались соком.
- Всыпать специи, влить масло и добавить прессованный чеснок.
- Установить на плиту и варить салат 30 минут с момента закипания под крышкой.
Распределить по сухим стерилизованным банкам.
Сроки и правила хранения
Салат Дунайский простоит всю зиму до следующего сезона сбора овощей при условии, что продукты были использованы качественные, в закуску добавлен консервант в виде уксуса или лимонной кислоты.
Банки лучше хранить в прохладном месте, но некоторые ставят их в помещение с комнатной температурой и без солнечных лучей, это не приводит к порче.
Заключение
Дунайский салат с огурцами на зиму станет прекрасным выбором для заготовки овощей. Любой рецепт можно видоизменить, чтобы создать свой неповторимый вкус, которым будут восхищаться родственники и друзья.
«Дунайский салат» с огурцами: рецепт на зиму
Для любителей овощных салатных заготовок предлагаю ещё один прекрасный вариант – во всех отношениях легкий и вкусный овощной «Дунайский» салат с огурцами. Рецепт на зиму совсем не трудоемкий, стерилизация здесь не нужна, главное – подготовке банок уделить должное внимание и салат прекрасно простоит до весны. Особая прелесть салата в том, что овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить их «свежий» вкус, невзирая на закрутку. Каждый овощ остается целым и невредимым, сохраняя свою сочность и аппетитный хруст.
Ингредиенты (на 2 л готового салата):
- огурцы некрупные – 1 кг,
- перец сладкий (зеленый) – 600 г,
- лук – 300 г,
- острый перец (маленький) – 1 шт.,
- сахар – 2,5 ст. л.,
- соль – 1 ст. л. с горкой,
- 70% уксус (эссенция) – 1 ч. л.,
- масло подсолнечное – 70 мл,
- лавровый лист – 2 шт.,
- горошины перца (смесь) – 1/3 ч. л.
Как приготовить салат «Дунайский» с огурцами на зиму
Начнем с огурцов. Тщательно их моем, срезаем у каждого хвостики и, разрезав на 4 части, нарезаем огурцы дольками около 2-3 мм толщиной. Если огурцы не очень крупные, можно покрошить их полудольками.
Далее помидоры. Их тоже моем и нарезаем так же, как огурцы – четвертинками до 3 мм толщиной. Плодоножки в процессе нарезки удаляем. Чем более крепкие у вас будут помидоры, тем проще их будет нарезать.
У сладких перцев вырезаем плодоножку с семенами, срезаем все белесые прожилки. Завешиваем перцы уже в очищенном виде, после чего разрезаем половинки пополам и шинкуем перец соломкой. Толщина та же – 2-3 мм.
Острый перчик нарезаем помельче. Очищать или не очищать острый перец от семян – дело вкуса. Если хотите, чтобы салат получился поострее, перчик лучше не очищать и покрошить вместе с семенами.
И последний салатный овощ – лук. Его тоже очищаем, холодной водой споласкиваем, разрезаем сначала пополам, затем каждую половинку ещё раз пополам и шинкуем лук четвертинками.
Теперь все подготовленные овощи складываем в одну кастрюлю. Досыпаем к ним соль и сахар, докладываем лаврушку и горошины перца.
Заливаем в салат масло, очень осторожно перемешиваем и отправляем кастрюлю на включенную на максимальный нагрев плиту. Прикрыв крышкой, выдерживаем салат на плите 10 мин. Время засекаем сразу, как поставили салат на плиту, в результате кипеть он будет не более 5-ти мин. В процесс нагрева раза 2-3 салат помешиваем, чтобы все овощи прогрелись равномерно. Не пугайтесь, за этот небольшой промежуток времени овощи дадут много сока и осядут где-то на треть.
А пока салат на плите самое время подготовить банки (я беру небольшие – 0,5-0,7 л). Поскольку по рецепту салат стерилизовать не нужно, банки нужно мыть особенно тщательно. Я мою их жесткой губкой с содой, после чего споласкиваю горячей водой и прогреваю 10 мин. в микроволновке. Крышки такое же количество времени кипячу в маленькой кастрюльке на плите.
В готовый салат добавляем уксус, ещё раз все перемешиваем.
Раскладываем по подготовленным банкам, плотно наполняя их овощами. Оставшийся сок также разливаем по банкам.
Завинчиваем плотно крышками, переворачиваем и тепло укутываем. В таком виде оставляем салат до полного остывания, после чего убираем на хранение туда, где прохладно – в холодильник, погреб или зимний холодильник.
Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами и огурцами
Любителям овощных заготовок на зиму точно придется по вкусу салат «Дунайский» с зелеными помидорами и огурцами. Легкий в приготовлении, практичный, очень вкусный и сочный, он будет прекрасным дополнением к мясным блюдам, гарнирам из круп, макарон, картофеля или холодной закуской. Рецепт совсем не трудоемкий, готовится салат без стерилизации, главное – тщательно подготовить банки и крышки, ну и конечно уделить внимание выбору и подготовке овощей, к тому же в помощь сделаны пошаговые фото.
Помидоры берем недозрелые, светло-зеленого цвета с начинающими желтеть или краснеть носиками. Можно взять и полностью зеленые, но с такими томатами готовить салат нужно дольше и, возможно, придется долить немного водички, так как мякоть у зеленых помидор плотная и недостаточно сочная. Огурцы выбираем без крупных семян внутри, зеленые, хрустящие. Морковку можно нарезать соломкой или натереть – на вкус и внешний вид салата это не влияет.
Ингредиенты:
- зеленые или бурые помидоры – 500 г;
- огурцы – 300 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 200 г;
- перец болгарский – 300 г;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- сахар – 1,5 ст. л;
- лавровый лист – 1 шт;
перец горошком – 6-7 шт;- уксус 9% столовый – 60 мл;
- масло растительное – 4 ст. л.
Как приготовить салат «Дунайский» на зиму
Подготавливаем овощи. Помидоры споласкиваем, режем дольками, обязательно удаляя место прикрепления веточки. Луковицы очищаем, шинкуем тонкими полукольцами или перышками. Морковь натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Сладкий перец режем полосками. Огурцы разрезаем вдоль пополам, затем режем поперек ломтиками толщиной не более 1 см.

Все овощи перекладываем в кастрюлю или эмалированный таз, перемешиваем. Присыпаем солью.

Еще раз перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы овощи дали побольше сока. Если сока выделилось мало, перед тем, как ставить кастрюльку на огонь, вливаем две-три столовых ложки воды.

Добавляем сахар, лавровый лист и горошины душистого перца. Для любителей острых салатов можно добавить нарезанный колечками жгучий перец или сдобрить салат молотым чили.

Вливаем растительное масло, подойдет любое рафинированное, которым вы пользуетесь.

Заправляем салат уксусом, перемешиваем и ставим на небольшой огонь, прикрыв крышкой.

Помешивая, тушим овощи 30-35 минут, до мягкости помидор. Не развариваем сильно, а именно тушим, пропитывая маринадом. В готовом виде овощи станут мягкими, но не потеряют форму и свой вкус. Перед выключением пробуем салат на вкус, добавляем если чего-то недостаточно.

Баночки стерилизуем, крышки заливаем кипятком и даем покипеть 3-5 минут. Раскладываем салат по банкам, закручиваем крышками и убираем под плед или одеяло на сутки. Затем выносим на хранение в кладовую или спускаем в подвал, погреб. Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

рецепты с зелеными и красными помидорами, капустой, огурцами и горошком + отзывы
Закуска, получившая название «Дунайская», более известна под другим именем. Аппетитный салат, распространившийся по миру с берегов, омываемых Дунаем, чаще называют «лечо».
Особенности приготовления
Аппетитная закуска считается детищем венгерской кухни. На исторической родине ей отводят место гарнира или употребляют в качестве салата. Для приготовления блюда хозяйки используют сезонные овощи. Поэтому рецепт салата постоянно изменяется. Но некоторые правила остаются неизменными. Чтобы вкусно приготовить салат «Дунайский» на зиму, учитывайте следующие моменты.
- Хрустящий вкус. Чтобы сохранить хруст, настаивайте нарезанную овощную заготовку в течение 30-50 минут. После этого приступайте к варке продукта. Тушите лечо сразу с уксусом и не более десяти минут. Сведя процесс тепловой обработки к минимуму, вы максимально сохраните свежесть, хруст и полезные вещества овощей.
- Стерилизация. Салат можно законсервировать двумя способами: со стерилизацией и без нее. Если вы предпочитает стерилизовать лечо, то строго придерживайтесь указанного времени. Консервацию в пол-литровых банках кипятят 20 минут. Если салат закатывается в литровой таре, то время стерилизации увеличивается до получаса.
- Нарезка. Рекомендуется внимательно читать рецепт и полностью придерживаться советов по нарезке овощей. Это позволит приготовить красивое блюдо. Правильно нарезая продукты, вы обеспечиваете максимальное раскрытие вкусовой палитры в самом выгодном свете.
- Зеленые томаты. Для салата «Дунайский» часто используются зеленые или бурые помидоры. Такие овощи в больших количествах вредны для человека из-за содержащегося в них соланина. Чтобы избавиться от этого компонента, зеленые помидоры нужно замочить часа на два в соленой холодной воде. Затем ополоснуть их под водой и можно смело использовать для консервации.
- Остывание. Чтобы улучшить сохранность салата, позвольте ему остывать долго и медленно. Для этого закатанные банки рекомендуется перевернуть крышками вниз, а всю консервацию укутать теплыми одеялами. В теплых условиях закуска продолжает проходить термическую обработку, благодаря чему успешно хранится в течение длительного срока.
Салат «Дунайский» сочетающий в себе множество овощей, относится к низкокалорийным блюдам (44 ккал в 100 г классического лечо). А если вспомнить о богатом витаминном составе, то и к очень полезным. Его можно употреблять даже тем, кто следит за фигурой.
Салат «Дунайский» на зиму: 6 вариаций
Хозяйки иногда вносят в рецепт свои «поправки». И довольно часто они уместны. Так, для улучшения внешнего вида консервации используют разноцветный перец: ярко-оранжевый, желтый, красный, насыщенно-зеленый. Любите острые закуски? Тогда добавьте в кисло-сладкое блюдо немного чили. Итак, наиболее популярные и вкусные рецепты.

Классический
Характеристика. Салат «Дунайский», приготовленный на зиму по классическому рецепту, обладает насыщенным кисло-сладким вкусом. Для него рекомендуется брать мясистые плотные овощи, которые в процессе термической обработки не утратят свой внешний вид и не трансформируются в «кашу».
Компоненты:
- болгарский перец — 0,5 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- морковь ярко-оранжевая — 0,5 кг;
- уксусная кислота — 75 мл;
- подсолнечное масло — 150 мл;
- сахар — 150 г;
- соль — 30 г;
- пряности, специи.
Как готовить:
- Возьмите большую нержавеющую кастрюлю или эмалированную миску для будущей заготовки.
- Перец очистите от семян, разрежьте вдоль на четыре части, а затем порубите соломкой.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке.
- Красные помидоры нарежьте дольками среднего размера.
- Очищенный лук порубите полукольцами.
- Все подготовленные овощи переложите в одну кастрюлю.
- Посолите массу и осторожно перемешайте руками.
- Отставьте салат на 10-15 минут, чтобы овощи могли пустить сок.
- Тем временем подготовьте банки, крышки.
- Осторожно слейте сок из овощной смеси, для этого можно воспользоваться дуршлагом.
- В ароматную жидкость всыпьте сахар, влейте уксус, добавьте масло.
- Перемешайте маринад.
- На дно стерильных банок опустите лавровый лист, можно бросить несколько шариков черного перца и соцветий гвоздики.
- Следом заложите овощную массу, стараясь укладывать ее плотно.
- Залейте заготовки приготовленным маринадом.
- Простерилизуйте салат, после чего закатайте.
Этот салат готовят без варки. Благодаря стерилизации блюдо сохраняет большое число витаминов и минералов, которыми богаты овощи.
С зелеными помидорами
Характеристика. Это одно их немногих блюд, в которое можно включать зеленые томаты. Причем они гармонично вписываются в закуску. Итак, салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами готовьте по следующему алгоритму.
Компоненты:
- болгарский перец — 0,85 кг;
- уксус — 170 мл;
- помидоры зеленые — 1,6 кг;
- соль — 65 г;
- растительное масло — 160 мл;
- сахар — 170 г;
- репчатый лук — 0,85 кг;
- морковь — 0,85 кг.
Как готовить
- Лук порубите небольшими кубиками.
- Морковь натрите.
- Зеленые томаты порубите дольками.
- Недлинными тонкими полосками порубите перец.
- Все овощи сложите в казан.
- Посолите массу, перемешайте ее.
- Оставьте овощи на три-четыре часа, чтобы они пустили сок.
- В казан всыпьте сахар, влейте уксус, масло.
- Добавьте специи (перец, гвоздику) по своему вкусу.
- Казан поставьте на огонь.
- Тушите салат на слабом огне полчаса.
- Горячую закуску разложите по стерильным банкам и сразу закатайте.
С капустой
Характеристика. Если вы хотите приготовить не только вкусную закуску, но и легкий ужин в банке, то рассмотрите рецепты салата «Дунайский» с капустой на зиму. Консервация готовится легко и быстро. Она не требует больших усилий. А вот зимой вполне выручит вас, если готовить ужин не хочется.
Компоненты:
- огурцы — 1,1 кг;
- уксус — 30 мл;
- красные помидоры — 2,2 кг;
- сахар — 220 г;
- капуста — 1,1 кг;
- соль — 130 г;
- морковь — 1,1 кг;
- перец болгарский — 1,1 кг;
- вода — 220 мл;
- репчатый лук — 1,1 кг;
- специи.
Как готовить
- Тщательно вымойте все овощи.
- Огурцы попробуйте на горечь, в случае необходимости снимите с них кожуру, посеките полукольцами толщиной в 0,6-0,8 см.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
- Болгарский перец очистите от семян, порубите продольными брусками.
- Томаты порежьте некрупными кубиками.
- Порубите полукольцами лук.
- Морковь нарежьте тонкой соломкой.
- Все овощные заготовки сложите в одну большую кастрюлю.
- Всыпьте соль, сахар, добавьте масло.
- Перемешайте овощи.
- Влейте воду.
- Кастрюлю поставьте на плиту.
- Варите в течение получаса на небольшом огне.
- Затем влейте уксус.
- Подержите овощную заготовку на огне еще несколько минут и разложите по стерильным банкам.
- После этого банки можно закатать.

С огурцами
Характеристика. Салат «Дунайский» с огурцами на зиму — это простая, но вместе с тем аппетитная закуска. Она построена на гармоничном сочетании овощей — комбинации огурцов с помидорами и луком. Для этого блюда можно брать как красные, спелые томаты, так и бурые, и даже полностью зеленые.
Компоненты:
- перец болгарский — 1,2 кг;
- огурцы — 1,8 кг;
- красные томаты — 1,2 кг;
- сахар — 170 г;
- жгучий перец — один стручок;
- лук репчатый — 0,7 кг;
- соль — 70 г;
- растительное масло — 250 мл;
- уксус столовый — 70 мл.
Как готовить
- Помидоры нарежьте дольками.
- Огурцы очистите от кожуры (если она не горькая, то можно оставить), порубите полукольцами.
- Очищенный болгарский перец посеките небольшой и недлинной соломкой.
- Нашинкуйте лук полукольцами.
- Жгучий перец очистите от семян, порубите тонкими полосками. Работайте в резиновых перчатках.
- Все овощи соедините в кастрюле.
- Всыпьте специи, влейте масло.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
- Тушите салат десять минут.
- Влейте уксус, продолжайте томить еще минут десять.
- Разложите овощную массу по банкам, закатайте их.
Как показывают отзывы, усилить вкус блюда можно при помощи добавления ароматных трав. Улучшить закрутку позволит небольшой пучок петрушки, несколько веточек орегано или базилика. Но не добавляйте все сразу, иначе салат полностью утратит свою «изюминку».
С горошком
Характеристика. Салат «Дунайский» с зеленым горошком, приготовленный по ГОСТу, обладает нежным, приятным вкусом. Эта закуска, гармонично комбинирует в себе сезонные овощи.
Компоненты:
- помидоры — 1,9 кг;
- перец болгарский — 0,8 кг;
- лук репчатый — 0,6 кг;
- морковь — 0,8 кг;
- растительное масло — 190 мл;
- уксус яблочный — 210 мл;
- горошек консервированный — 430 г;
- лавровый лист;
- соль — 85 г;
- специи.
Как готовить
- Подготовьте сладкий перец, порубите его тонкими недлинными полосками.
- Очистите лук, посеките корнеплод полукольцами.
- Морковь натрите на терке, предназначенной для корейской продукции.
- Помидоры разрежьте на несколько долек.
- Овощи опустите в дуршлаг.
- Ошпарьте их кипятком, а затем переложите в большой казан.
- Присолите заготовку и перемешайте ее.
- В таком виде оставьте на полчаса.
- Дождитесь, пока продукты пустят сок.
- Слейте его и перемешайте с уксусом.
- В овощи добавьте зеленый горошек.
- Подогрейте растительное масло, разлейте его по стерильным банкам.
- Следом бросьте лавровый лист, перец горошком, можете добавить несколько соцветий гвоздики.
- Затем разложите овощную смесь.
- Залейте ее готовым уксусным соком.
- Банки поставьте в объемную кастрюлю и простерилизуйте консервацию.
- После этого закатывайте.
С рисом
Характеристика. Чтобы приготовить вкусный, ароматный и сытный салат, соедините овощи с рисом. В этом случае вы получите полноценный ужин. И закуска, и гарнир в одной банке. Еще одна особенность данного салата «Дунайский» заключена в том, что его готовят на зиму без стерилизации.
Компоненты:
- томаты — 0,55 кг;
- болгарский перец — 0,55 кг;
- репчатый лук — 0,55 кг;
- морковь — 0,45 кг;
- рис — 120 г;
- растительное масло — 120 мл;
- соль — 30 г;
- уксус — 25 мл;
- сахар — 120 г.
Как готовить
- Промойте рис под проточной водой.
- Залейте крупу водой в пропорции 1:2.
- Варите кашу в течение пяти-семи минут.
- Томаты порубите небольшими брусками.
- Очистите морковь, натрите ее на крупную терку.
- Лук посеките кубиками.
- Небольшими кусочками нарежьте перец.
- Соедините все овощи в одном казане.
- Добавьте полуготовый рис.
- Всыпьте все специи, влейте масло.
- Перемешайте массу.
- Поставьте казан на огонь, тушите рисово-овощное блюдо в течение 40-50 минут, периодически перемешивая.
- Минут за десять до окончания готовки влейте в ароматную массу уксус.
- Разложите готовое блюдо по стерильным банкам, закатайте их.
Не бойтесь совершенствовать по своему вкусу рецепт салата «Дунайский». Если вы любите легкий аромат чеснока, то добавьте несколько зубчиков. Попробуйте ввести в закуску дополнительный ингредиент, например, кабачок или баклажан. В ходе смелых, а подчас даже удивительных, экспериментов на свет появляются вкуснейшие кулинарные шедевры.

Отзывы: «Хорош как самостоятельное блюдо»
Я тоже делаю салат «Дунайский». Но с тем лишь изменением, что все овощи нарезаю/натираю с вечера, перемешиваю с солью и сахаром и оставляю на ночь в комнате. А утром добавляю все остальные ингредиенты и варю, разливаю по банкам, закатываю и укутываю. Храню, кстати, в холодильнике.
Ирина, http://forum.say7.info/topic8418.html
Для салата «Дунайский» все овощи режу так, как удобно кушать в салате: помидоры дольками, огурцы кружочками и полукружочками перерослики, лук полукольцами, капустку шинкую и морковь тру на крупной терке. Хорош и как самостоятельное блюдо, особенно когда есть хочется и еще ничего не готово: и как салатик ко вторым блюдам. Дети любят таскать из него огурчики.
Yulek34, https://www.forumhouse.ru/entries/14840/
Другие рецепты салатов
Салат на зиму дунайский с огурцами — Портал о стройке
Огурцы есть практически всегда: летом — на грядках и в холодильниках, зимой — на полках погреба или кладовки. Способов их заготовки придумано немало: и культовые бочковые огурчики, и популярные маринованные, консервируют их и в собственном соку. Разумеется, не последнее место в этом условном рейтинге популярности занимает сочный, вкусный, многогранный, ароматный и аппетитный салат из огурцов на зиму. Пальчики оближешь от такой закуски, а ведь готовится она элементарно! Любой неопытный неумеха справится в два счета! Рецепты я предлагаю простые, многократно проверенные на собственном желудке и единогласно одобренные домочадцами. Целых три доступные версии хрустящей консервации.
Содержание статьи:
Содержание статьи:
Ароматный салат из огурцов «Дамские пальчики»
Этот вкуснейший салатик получил свое название благодаря форме нарезки. Огурцы разрезаются вдоль на 4-6 частей, и в итоге получаются хрустящие аппетитные огуречные дольки с тонким ароматом специй.
Огромное спасибо за рецепт моей мамочке!
Ингредиенты:
огурцы среднего размера — 4 кг | чеснок свежий — 6-7 долек |
сахар — 1/2 ст. (100 г) | уксус столовый (9%) — 250 мл |
подсолнечное масло — 250 мл | соль каменная — 3 ст. л. с небольшой горкой |
черный молотый перец — 1 ст. л. | петрушка, укроп — по пучку |
Итог: около 5 литровых банок консервации.
Как заготовить пикантный салат из резаных огурцов впрок (на зиму):
-1- Для этой заготовки идеально подходят огурчики небольшого размера. Ими вы сможете максимально заполнить банки. Помойте овощи и зелень. Замочите в разных мисках в с холодной водой на 30-60 минут. Обсушите. Разрежьте огурцы вдоль на 4-6 частей (в зависимости от их толщины). Сложите в большой таз. |
|
-2- Зелень мелко нарубите. Отправьте к огуречным «пальчикам». |
|
-3- Чеснок натрите на крупной терке или измельчите ножом. Переложите в таз. Посыпьте черным молотым перцем. Совет:Желательно использовать собственноручно измельченный перец-горошек. Он более ароматный. И, в отличие от магазинного, в нем нет мелкого мусора. |
|
-4- Сахар и соль засыпьте в глубокую мисочку. Влейте уксус. Размешайте до однородности. Перелейте в таз. |
|
-5- Добавьте подсолнечное масло. |
|
-6- Тщательно перемешайте ингредиенты. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Огурцы выделят сок, который будет использоваться в качестве заливки. Совет:Чтобы ускорить процесс выделения жидкости, установите сверху гнет. |
|
-7- Возьмите банки емкостью 0,75-1 л. Тщательно их помойте с пищевой содой. Обсушите. Плотно разложите огурцы, чтобы осталось минимум пустого пространства. Залейте жидкостью, оставшейся после отстаивания огурчиков. Прикройте крышками. Поставьте салат в кастрюлю с водой (чтобы она доходила примерно до «плечиков»). Стерилизуйте 20 минут (после закипания жидкости в стерилизовочном резервуаре). Закатайте консервацию. Переверните, чтобы проверить герметичность. Укутайте, дождитесь остывания. |
|
-8- Храните салат из огурцов до зимы в сухом подполе или кладовке. Он получается очень вкусным — не то что пальчики все по очереди оближешь, но и язык откусишь. |
Консервированный салат из огурцов с морковью в горчичной заливке
Огурчики с горчицей — аппетитное сочетание. Кто однажды делал такую заготовку, потом обязательно повторяет ее на бис. Лаконичный набор специй придает ей такой аромат, что уже при открытии баночки начинает нескромно урчать желудок. Домочадцы и гости оценят!
Необходимые продукты:
огурцы — 2 кг | горчица (в зернах или порошке) — 2 ст. л. |
репчатый (желтый, белый) лук — 1 шт. | морковка (средняя) — 1 шт. |
чеснок — 4 зубчика | соль поваренная — 2 ст. л. |
белый сахарный песок — 1/2 ст. | столовый 9-процентный уксус — 125 мл |
растительное масло без добавок и сахара — 125 мл | зелень петрушки — 30-40 г |
сушеный лавровый лист — 2 шт. | душистый перец-горошек — 3-4 шт. |
Выход: около 2,5 л заготовки.
Способ приготовления:
-1- Огурцы тщательно помойте. Если в запасе имеется пара часов, замочите овощи в чистой воде. Они станут более хрустящими и, конечно, чистыми. После мытья выложите на полотенце для обсыхания. Нарежьте кружочками толщиной до 3-4 мм. Переложите в глубокую миску. |
|
-2- Морковь натрите на крупной терке. Либо нарежьте тонкой соломкой. Пересыпьте к огурчикам. |
|
-3- Следующий ингредиент салата, требующий нарезки — лук. Измельчите его кольцами или половинками колечек. Добавьте к огурцам с морковью. |
|
-4- Петрушку вымойте и обсушите. Измельчите. Ссыпьте в миску. На заметку:Любители острых ощущений могут положить в салат острый перец (по вкусу). Освободите его от семян. Порежьте небольшими кусочками. Он придаст ощутимую остроту и пикантность. |
|
-5- Чеснок мелко порубите ножом, натрите или раздавите. Положите к овощам. Добавьте пару лавровых листиков, горошины душистого перца, горчицу, соль (не йодированную и не экстрамелкого помола), сахар-песок, столовый (допускается яблочный, винный) уксус и подсолнечное масло. Перемешайте. Кстати, горчица подойдет как в порошке, так и в зернах. Можете использовать оба вида. |
|
-6- Перемешайте. Поставьте салат под гнет. Накройте его плоской тарелкой. Сверху поместите груз весом 3-4 кг. Оставьте на ночь в темном месте при комнатной температуре. |
|
-7- Огурцы дадут много сока, из него мы сделаем маринад, в котором салат будет храниться до зимы. |
|
-8- Разложите салатик по чистым сухим банкам. Простерилизуйте консервацию в духовке или в слабо кипящей воде 15 минут (полулитровые баночки) или полчаса (литровые). Закупорьте стерильными сухими крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом. Перенесите в место хранения заготовок. |
|
-9- Берегите свои пальчики зимой, потому что при дегустации салата из пикантных огурцов их захочется не только облизать, но и съесть. |
Закатываем на зиму «Латгальский» огуречный салат с луком
За сложным названием скрывается вполне простой салатик, который по принципу приготовления напоминает «Зимний король». Эта заготовка также делается без стерилизации, с добавлением лука, но в ней используется больше компонентов — специй и овощей. Поэтому консервация выходит более красочной, сочной и ароматной.
Для приготовления потребуется:
крепенькие пупырчатые огурцы — 1 кг | репчатый лук — 400 г |
сахар — 1 ст. л. с горкой | уксус столовый (9-процентной концентрации) — 25 мл |
подсолнечное дезодорированное, рафинированное масло — 25 мл | соль поваренная (желательно крупного помола) — 1 ч. л. |
кориандр в зернах — 1 ч. л. | петрушка свежая — маленький пучок |
сладкий перец — 1/2 стручка |
Получается: около 1,5 л закуски.
План действий:
-1- Чистые и обсушенные огурцы нарежьте кружками толщиной около 0,5 см, предварительно удалив кончики. Петрушку помойте, стряхните воду. Крупно нарубите. Из перца удалите серединку с семенами. Мякоть измельчите кусочками произвольной формы. Лук порежьте кружочками, вручную разделите их на отдельные колечки. Сложите все в жаропрочную посуду с толстым дном. |
|
-2- Всыпьте зерна кориандра. Обратите внимание:Допускается использование молотых зерен или зелени кориандра (кинзы). Для остроты можете добавить несколько кусочков жгучего перца. |
|
-3- Положите соль и сахар. Влейте масло. Перемешайте. Поставьте на плиту. Накройте салат крышкой. Готовьте на минимальном огне 15-20 минут, пока огурцы не изменят цвет на желтовато-зеленый. Периодически перемешивайте овощи, чтобы они равномерно проварились и не пригорели. |
|
-4- Снимите сотейник с плиты. Добавьте уксус. Перемешайте. |
|
-5- Разложите горячие огурцы с луком по стерилизованным банкам. Не бойтесь прижимать овощи, чтобы их больше поместилось. Залейте выделившимся при нагревании огурчиков маринадом. Закройте чистыми прокипяченными крышками. Перед укутыванием тары проверьте, не подтекает ли маринад. Если закупорка герметична, накройте банки толстым одеялом. |
|
-6- Через сутки отнесите в кладовку или подпол, где заготовка дождется зимы. Жаль, что в рецепте нельзя описать насколько вкусным получается этот салат из огурцов — ну просто пальчики оближешь! Огурчики и лук остаются хрустящими, кориандр и петрушка придают невероятно аппетитный аромат. Да, еще он отлично хранится. |
Приятного!
Source: menu-doma.ru
Читайте также