Как приготовить салат охотничий на зиму – Салат Охотничий на зиму: рецепт с фото пошагово

Содержание

Салат «Охотничий» на зиму — рецепт классический, с огурцами, капустой, помидорами

Салат «Охотничий» на зиму - рецепты вкусной и сытной закуски

Салат «Охотничий» на зиму – рецепт, позволяющий результативно и вкусно сохранить сезонные свежие овощи впрок. Пикантная, питательная закуска идеально впишется в любое меню, наполнит его красками, сделает более полезным и разнообразным.

Как приготовить «Охотничий» салат на зиму?

Чтобы приготовить салат «Охотничий» на зиму не нужны высокие познания в области кулинарии или богатый опыт домашних заготовок. Соблюдение рекомендаций выбранного рецепта и базовых советов, изложенных в пунктах ниже, обеспечит получение идеальной по всем параметрам закуски.

  1. Овощи, взятые для заготовки, должны быть высокого качества, без повреждений или порченых участков.
  2. Форма нарезки компонентов определяется рецептом или индивидуально по предпочтениям.
  3. Измельченные овощи с компонентами маринада отправляются на плиту для варки сразу же или, если предусмотрено технологией, после предварительного маринования.
  4. Горячие укупоренные банки переворачивают на крышки, тепло укутывают на сутки, что обеспечит идеальную сохранность закуски.

Классический салат «Охотничий» на зиму

салат охотничий классический на зиму

Аппетитный салат «Охотничий» из овощей на зиму, приготовленный по классическому рецепту, сохраняет свежесть входящих в состав компонентов, которые благодаря маринаду приобретают особую пикантность и удивительный аромат. Послойная укладка овощных компонентов обеспечит правильное их тушение.

Ингредиенты:

  • морковь, огурцы, капуста, лук и сладкий перец – по 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл;
  • перец, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают и слоями укладывают овощи во вместительную кастрюлю с толстым дном в следующем порядке: кружки моркови, огурцы, полукольца лука, соломка капусты и перца, дольки томатов.
  2. Заливают все маслом и отправляют на плиту.
  3. Подогревают массу до кипения, не перемешивая слои и поддерживая умеренный огонь.
  4. Добавляют остальные компоненты, прогревают пару минут, перемешивают массу и раскладывают по банкам.
  5. Стерилизуют салат «Охотничий» классический 15 минут, укупоривают в банки.

«Охотничий» салат – рецепт на зиму без капусты

охотничий салат рецепт на зиму без капусты

Салат «Охотничий», рецепт которого будет изложен следующим, исполняется без капусты. Данный факт кардинально изменяет вкусовые характеристики закуски, которые для многих покажутся более привлекательными и предпочтительными. Для остроты состав можно дополнить нарезанным стручком чили.

Ингредиенты:

  • морковь, лук и сладкий перец – по 1 кг;
  • огурцы – 500 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл;
  • перец, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают все овощи, добавляют остальные продукты со списка, перемешивают, оставляют на ночь.
  2. Располагают посудину с овощами на плите и проваривают содержимое 30 минут.
  3. Укупоривают горячий зимний салат «Охотничий» в стерильные банки.

Охотничий салат из огурцов на зиму

охотничий салат из огурцов на зиму

Как правило, огурцы присутствуют в большинстве рецептов подобного салата. Уникальность следующей версии в том, что кроме отборных молодых экземпляров можно использовать и плоды-переростки, которые предварительно нужно дополнительно почистить от кожуры и обязательно удалить жесткие семечки.

Ингредиенты:

  • морковь, лук – по 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • огурцы и капуста – по 1,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл;
  • перец, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Шинкуют подготовленные овощи.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, оставляют на час.
  3. Доводят массу до кипения, проваривают 20 минут.
  4. Бросают зелень, пряности, вливают уксус, прогревают содержимое емкости еще 5 минут.
  5. Укупоривают салат «Охотничий» на зиму с огурцами в банки, укутывают.

Салат «Охотничий» из зеленых помидор на зиму

салат охотничий из зеленых помидор на зиму

В конце заготовительного сезона, когда уже есть зимняя капуста, но нет спелых томатов, целесообразно приготовить впрок «Охотничий» салат из зеленых помидор. Представленную ниже версию овощного набора можно подкорректировать, исключив один из компонентов, например, капусту, сладкий болгарский перец или огурцы.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры, огурцы и перец сладкий – по 1 кг;
  • морковь, лук – по 0,5 кг;
  • огурцы и капуста – по 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, сахар, зелень – по вкусу;
  • масло – 150 мл;
  • уксус – 1 ст. ложка на пол-литровую банку.

Приготовление

  1. Шинкуют овощи, добавляют зелень, соль, сахар по вкусу, оставляют на час.
  2. Прогревают овощную массу с добавлением масла до кипения, раскладывают по банкам, добавляют в каждую уксус.
  3. Стерилизуют емкости 20 минут, укупоривают.

Салат «Охотничий» с рисом на зиму – рецепт

салат охотничий с рисом на зиму рецепт

Салат «Охотничий» на зиму, рецепт которого будет представлен далее, готовится с добавлением риса, что позволяет использовать его не только в качестве добавки к основным блюдам, но и как самостоятельную закуску или гарнир. При правильном исполнении технологии, характеристики заготовки удаются выше всяких похвал.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец, огурцы, лук – по 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • уксус – 75 мл;
  • масло – 150 мл;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают овощи, добавляют масло, сахар, соль.
  2. Проваривают компоненты 15 минут, добавляют рис, продолжают готовить блюдо, не перемешивая, 30 минут.
  1. Укупоривают «Охотничий» салат с рисом на зиму в стерильные банки.

«Охотничий» салат с перцем болгарским

охотничий салат с перцем болгарским

Приготовленный по следующему рецепту «Охотничий» салат на зиму без стерилизации порадует буйством красок и великолепным пикантным вкусом. Преобладающий в данном случае сладкий болгарский перец предпочтительно взять разных цветов, что обеспечит заготовке привлекательный яркий внешний вид.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • капуста, огурцы, морковь и лук – по 1 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • масло и сахар – по 250 г;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – 100 г;
  • перец, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают овощи, смешивают с солью, сахаром, маслом, уксусом и пряностями.
  2. Через час располагают емкость с заготовкой на плите, проваривают с момента закипания 20 минут.
  3. Укупоривают закуску в стерильные банки, утепляют до остывания.

Салат «Охотничий» на зиму без огурцов

салат охотничий на зиму без огурцов

Зачастую салат «Охотничий» овощной на зиму готовится с огурцами. Следующий рецепт – исключение из правил. Огуречную нарезку в данном случае заменят кабачки, которые нужно очистить от кожуры и семечек и нарезать кубиками или полукружками. Овощи укладывают в кастрюлю слоями и протушивают, не перемешивая.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • кабачки, болгарский перец, морковь и лук – по 0,5 кг;
  • сахар и уксус – по 0,5 стакана;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 60 г;
  • перец, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюлю укладывают поочередно нарезанную морковь, капусту, кабачки, лук и сладкий перец.
  2. Смешивают сахар с солью, уксусом, маслом, вливают к овощам, добавив и пряности.
  3. Проваривают салат 30 минут, перемешивают, раскладывают в банки, укупоривают и укутывают.

Салат «Охотничий» на зиму без варки

салат охотничий на зиму без варки

Оригинальный рецепт охотничьего салата на зиму, представленный далее, позволит по максимуму сохранить свежесть овощей, которые укладываются в банки в свежем виде. Последующая стерилизация емкостей с закуской обеспечит прекрасную ее сохранность на длительное время даже при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • морковь, лук – по 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • огурцы и капуста – по 1,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл;
  • вода – 1 л;
  • перец, лавр, гвоздика – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают овощи соломкой, смешивают в отдельной емкости, после чего плотно укладывают в банки.
  2. Кипятят воду с добавлением сахара, соли, масла, уксуса и пряностей, заливают полученным маринадом овощи в емкостях.
  3. Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют 25 минут, укупоривают.

Венгерский салат «Охотничий» – рецепт

венгерский салат охотничий рецепт

Салат «Охотничий» на зиму, простой рецепт которого будет представлен следующим, готовится с добавлением спелых, бурых или зеленых томатов. Исполнение уникальной технологии обеспечивает сохранение целостности ломтиков, что благоприятно повлияет на итоговый внешний вид и собственно вкус закуски.

Ингредиенты:

  • капуста, огурцы, морковь, лук, сладкий перец – по 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • огурцы и капуста – по 1,5 кг;
  • сахар и масло – по 1 стакану;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 2/3 стакана;
  • перец, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают овощи, укладывают слоями в кастрюлю и доводят до кипения, не перемешивая.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, уксус, пряности, аккуратно размешивают, проваривают 5 минут и раскладывают в банки.
  3. Стерилизуют емкости 10 минут и укупоривают «Охотничий» салат венгерский на зиму.

 

womanadvice.ru

Салат Охотничий – рецепт на зиму (3 варианта приготовления)

Среди множества видов заготовок наиболее вкусной и полезной считается салат Охотничий на зиму. В его состав входят свежие овощи, которые идеально дополняют вкус друг друга: капуста, помидоры, огурцы, перец. Они превращают обычное блюдо в ароматную смесь, богатую витаминами и микроэлементами, насыщают неповторимым вкусом и ароматом. Однозначного ответа, почему рецепт имеет столь необычное название – Охотничий, не существует. Возможно, это связано с использованием его в качестве гарнира на охоте или рыбалке. К тому же приятная пикантность хрустящих ингредиентов идеально подчеркивает аромат мяса на гриле.

Существует множество вариантов этой приятной овощной закуски на зиму. Они все отличаются легкостью и минимальным набором ингредиентов, не требуют особых навыков, поэтому приготовление салата Охотничий на зиму по силам даже начинающей хозяйке. Его вкус во многом зависит от качества овощей, их зрелости и сочности. Меняя всего 1–2 компонента, используя разные специи и ароматные приправы, можно изменить оттенок, придать кислинку или сладость.

Салат «Охотничий» с капустой, помидорами, огурцами и перцем

Если вы решите впервые приготовить Охотничий на зиму, попробуйте для начала классический рецепт с добавлением свежей капусты. Многочисленные отзывы называют его наиболее вкусным и полезным. Он отлично подходит в качестве гарнира для мяса или рыбы, быстро съедается до последней баночки. Охотничий салат на зиму с огурцами можно закрывать с последними овощами с огорода. Рассмотрим пошагово, как приготовить заготовку в традиционной рецептуре, а фото помогут понять несложную технологию.

Что нам потребуется для «Охотничьего»:

  • помидоры – 2 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • огурцов – 5шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 2-5 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки.

Выход: 0,5 литра

Приготовление салата «Охотничий» на зиму

 

 

Тушить овощи лучше в глубокой эмалированной кастрюле: овощи дают много сока, который необходимо постепенно выпаривать, чтобы заготовка не получилась жидкой, сохранился легкий хруст огурчиков. Если заготовки на зиму не предназначены для детей, можно добавить немного красного перца или чеснок.

Несмотря на множество ингредиентов, такой рецепт Охотничьего салата на зиму прост и требует минимальных затрат времени. Непродолжительное время варки сохраняет все полезные вещества и яркие цвета, поэтому блюдо понравится детям и вашим гостям, станет настоящим украшением стола в праздник.

Салат «Охотничий» с огурцами и помидорами без капусты на зиму (рецепт без стерилизации)

Многие дети не любят вкус маринованной или вареной капусты, поэтому хозяйки могут приготовить салат Охотничий с огурцами на зиму, используя рецепт без стерилизации. Благодаря уксусу блюдо можно хранить несколько месяцев, не опасаясь порчи и плесени. Отсутствие дополнительной термической обработки сохраняет аппетитный цвет помидоров и молодой моркови. Для приготовления Охотничьего салата лучше отобрать спелые и сочные помидоры небольшого размера, слегка оттенить вкус перцем. При тушении выделяется сок с пикантным привкусом, который при добавлении сахара превращается во вкусный маринад. Все ингредиенты рассчитаны на одну порцию, но пропорции легко увеличить по желанию.

Ингредиенты:

  • помидоры мелкие – 6-7 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 3 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9 % — 20 мл.

Количество: банка 350 мл.

Как закатать «Охотничий» на зиму без стерилизации

  1. Вымоем все овощи. Нарежем помидоры дольками, лук – полукольцами, морковь – кружочками, болгарский перец – соломкой.
  2. Выложим нарезанные овощи в кастрюлю.
  3. Добавим соль и сахар.
  4. Нальем масло.
  5. Тушим овощи на умеренном огне 10 минут.
  6. Затем вольем к ним уксус.
  7. Перемешаем. Выложим салат в стерильную банку.
  8. Закатаем банку крышкой.

Легкий Охотничий салат на зиму сохраняет аромат свежих овощей, имеет приятный привкус лета. По желанию можно добавить немного острого перца или любимые специи. При подаче на стол рекомендуем посыпать зеленью или измельченным чесноком, предлагать гостям к спиртному и мясу на гриле. Рецепты этой заготовки на зиму становятся любимыми в семье, не меняются годами.

Салат «Охотничий» на зиму: рецепт с рисом

Популярный рецепт, который раньше готовила каждая хозяйка, – Охотничий салат с рисом на зиму без огурцов. Это сытный вариант для настоящих гурманов: при приготовлении крупа вбирает в себя все овощные соки, насыщается маринадом и специями. Заготовка питательна и полезна, подходит как блюдо вегетарианской или постной кухни, выступает в роли потрясающего по вкусу гарнира. Мужчины предпочитают взять баночку Охотничьего на зимнюю рыбалку или под шашлык.

Список продуктов:

  • помидоры – 5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • соль – 4 г;
  • молотый перец – 3 г;
  • сахар – 3 г;
  • рис – 30 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • уксус – 20 мл.

Выход: 350 мл.

Процесс приготовления

  1. Все овощи для салата на зиму очистим. Натрем морковь на терке. Нарежем кубиками лук, помидоры и болгарский перец.
  2. Отварим рис до готовности.
  3. На сковороду нальем масло. Выложим лук, морковь и болгарский перец. Обжарим все вместе в течение 2-3 минут на среднем огне.
  4. Затем выложим помидоры. Тушим все вместе в течение 5 минут.
  5. Выложим рис, тушим еще все вместе 3 минуты.
  6. Выложим Охотничий салат в банку.
  7. Закрутим крышку.

Для приготовления лучше выбирать длиннозернистые сорта риса. Они прекрасно сохраняют форму, не превращая Охотничий салат на зиму в размазню. Опытные хозяйки используют для тушения кастрюлю с толстым дном, чтобы продукты не пригорели, прогрелись максимально равномерно. Соль и сахар добавляют пикантности, а уксус практически не ощущается при употреблении.

Различные варианты Охотничьего салата – блюдо, известное из советских времен. Существует множество рецептов, и каждая хозяйка вносила в них собственные нотки вкуса. По желанию можно использовать отварную фасоль, цветную или брюссельскую капусту, освежать Охотничий зеленью петрушки или укропа. Для него отлично подходят патиссоны и кабачки, которыми можно заменить огурцы. Любительницы кулинарных экспериментов добавляют немного тыквы, кукурузы или брокколи.

Охотничий салат – универсальная заготовка, все ингредиенты для которой можно собрать на огороде. Зачастую ее оставляют напоследок, используя последние осенние овощи с дачи. При добавлении капусты салат можно превратить в основу для ленивых голубцов или необычного борща, разнообразить однообразный зимний пост. Заготовки отлично сохраняются в погребе или кладовой при комнатной температуре.

Автор рецептов: Юлия

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

blog-recept.ru

Салат «Охотничий» на зиму: 3 рецепта приготовления (+отзывы)

Салат Охотничий на зимуСвежие овощи зимой стоят недешево, но организм в это время года особенно нуждается в витаминах. Консервированные в домашних условиях овощные закуски становятся палочкой-выручалочкой. Салат «Охотничий» на зиму стоит приготовить хотя бы потому, что в его составе богатая витамином С капуста и другие не менее полезные продукты. Тем более что себестоимость этой закуски невысока, делать ее несложно, хранится она замечательно и при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Двумя преимуществами салата «Охотничий» являются простота его приготовления и долгий срок хранения. Главное – соблюдать несложные правила.

  • Для приготовления салата необходимо выбирать качественные продукты. Лучше всего отдавать предпочтение осенним сортам овощей. Подгнившие и червивые при этом не годятся. А вот переросшие огурцы, если они не испорчены, на эту закуску подходят, лишь бы они не были гнилыми или горькими.
  • Овощные закуски нельзя готовить в алюминиевой посуде, которая быстро окисляется. Касается это правило и салата «Охотничий».
  • Раскладывать заготовки необходимо в простерилизованные банки, крышки для которых тоже следует стерилизовать методом кипячения. Банки должны быть без малейших трещин, крышки – без следов ржавчины.
  • Чтобы салат выглядел аппетитно, капусту для него нужно шинковать тонко, а вот перец, если он входит в состав, можно порезать чуть более крупной соломкой (шириной 0,7–1,0 см).
  • Соблюдение рецептуры – залог того, что готовый салат будет хорошо стоять всю зиму и получится вкусным.

Новогодний видео-рецепт:

Для салата «Охотничий» характерен кисло-сладкий вкус, благодаря которому его можно подавать в качестве гарнира почти к любым блюдам. В роли самостоятельной закуски он также любим многими, а некоторые хозяйки используют его для приготовления других блюд.

Салат «Охотничий» – простой рецепт

Состав (на 5 л):

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Капусту освободите от верхних и подвявших листьев, помойте и нашинкуйте.
  • Помойте помидоры, обдайте их кипятком и очистите. Срежьте уплотнение возле плодоножки и нарежьте томатную мякоть крупными кубиками.
  • Помойте огурцы, срежьте с обеих сторон кончики. Мелкие огурцы нарежьте кружочками, более крупные – полукружьями.
  • Очистите от шелухи лук и нарежьте его полукольцами.
  • Почистите морковь и нарежьте тонкой соломкой. Если у вас есть терка для приготовления салатов, то можно воспользоваться ей.
  • Сложите все овощи в большую кастрюлю, залейте маслом, перемешайте и поставьте на медленный огонь.
  • Когда овощная смесь закипит, всыпьте в нее соль и сахар, перемешайте.
  • Тушите овощи в течение 35 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, подержите на слабом огне салат еще 5 минут.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте их.
  • Поставьте банки на крышки и дайте им остыть в таком состоянии. Затем уберите на хранение в кладовку.

Салат получится нежным, с приятной кислинкой.

Салат «Охотничий» – классический рецепт

Состав (на 7 л):

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 80 г;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
  • перец черный – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Морковь нарежьте тонкими кружками и положите на дно большой кастрюли.
  • Нашинкуйте капусту и поместите ее поверх моркови.
  • Поверх капусты уложите нарезанный полукольцами лук.
  • Нарежьте полукольцами очищенный от семян болгарский перец и положите его в кастрюлю к остальным овощам.
  • Помидоры, не очищая, но срезав уплотнение у плодоножки, нарежьте дольками и расположите сверху всех овощей.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на средний огонь.
  • Смешайте масло с уксусом, солью и сахаром, добавьте горошины перца и залейте маринадом овощи, когда они хорошо прогреются и начнут оседать.
  • После того как смесь в кастрюле закипит, поварите ее 10 минут и разложите по стерилизованным банкам.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в большую кастрюлю с водой, постелив на дно ее полотенце.
  • Стерилизуйте после закипания воды в кастрюле в течение 5–10 минут (если банки пол-литровые – 5 минут, литровые – 10 минут).
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их и после остывания уберите на зиму.

Салат «Охотничий», приготовленный по классическому рецепту, получается красочным и очень полезным, так как в его составе много самых разных овощей.

Салат «Охотничий» с чесноком и болгарским перцем

Состав (на 5 л):

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 140 мл;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Помыв и очистив капусту от поврежденных листьев, нашинкуйте ее тонкой соломкой.
  • Помойте перец, срежьте плодоножки и нарежьте полосками примерно по 1 см толщиной (или чуть уже).
  • Вымойте огурцы и нарежьте их кругами или полукружьями толщиной около половины сантиметра.
  • Очищенный от шелухи лук нарежьте тонкими полукольцами или даже четвертинками колец, если луковицы крупные.
  • Мелко порежьте зубчики чеснока.
  • Морковь натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов.
  • Хорошо перемешайте овощи, подавив их руками, чтобы они дали сок.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на средний огонь примерно на 5–10 минут.
  • Пока овощи прогреваются, подготовьте маринад, смешав масло, уксус, сахар и соль, добавив горошины перца и лавровые листья. Доведите полученную смесь до кипения в отдельной кастрюле.
  • Залейте кипящим маринадом овощи. Доведите до кипения и варите четверть часа.
  • Разложите горячий салат по подготовленным заранее банкам, плотно закройте их крышками и переверните.
  • Хорошенько укутайте банки одеялом или даже двумя, оставьте на 48 часов.
  • Спустя указанное время снимите с банок одеяло, переверните их крышками вверх и уберите на хранение. Салат хорошо стоит при комнатной температуре, но, если есть возможность поставить его в прохладное место, будет еще лучше.

В приготовленном по этому рецепту салате овощи остаются хрустящими, за что он многими и ценится. Чеснок в составе придает закуске пикантный аромат.

В салат «Охотничий», по какому бы рецепту он ни готовился, можно добавить немного зеленых помидоров. Особенно хорошо они сочетаются с салатом, сделанным по последнему из приведенных рецептов.



onwomen.ru

рецепт на зиму без стерилизации

Чтобы заготовить сезонные овощи впрок и насладиться зимой непревзойденным лакомством, нужно обязательно взять на заметку рецепты салата «Охотничий».

При этом в рецептуру блюда используются самые доступные ингредиенты, готовить его очень просто, а хранится закуска в течение года при комнатной температуре. Тем более не стоит забывать о полезности заготовки, ведь основа блюда – это овощи: капуста, морковь, лук, огурцы, помидоры, перец.

Классическая рецептура салата

Аппетитный охотничий салат на зиму, приготовленный согласно классическому рецепту, сохранит полезность и вкусовые качества всех компонентов. А благодаря маринаду овощная закуска приобретет особый аромат и пикантный вкус.

Продукты:

  • Морковка, лук, огурчики, капуста, болгарский перчик – по 1 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус – 150 мл
  • Перец – 1/3 ч.л.
  • Лавровые листы – 3 шт.
Листья лавра

Листья лавра

  1. Овощи предварительно помыть, просушить.
  2. Подготовить овощи к приготовлению. Лук ошелушить, морковь почистить, болгарский перец освободить от семян и плодоножки, капусту отделить от верхних листков. Измельчить овощи следующим образом:
  • морковь и огурцы — кружочками;
  • лук – полукольцами;
  • капусту и перец – соломкой;
  • томаты – дольками.
  1. Сложить овощную нарезку в сотейник или кастрюлю, смазанную маслом. Установить посудину на огонь, подогреть массу до кипения. Тушить овощное ассорти 2 минуты, не размешивая, на медленном огне.
  2. Добавить к овощам соль, уксус, перец и листы лавра. Размешать заготовку и пропарить еще несколько минут под закрытой крышкой.
  3. Расфасовать овощную массу по чистым баночкам.
  4. Пастеризовать на водяной бане, прикрыв банки крышками, в течение 15 минут.
  5. Закупорить банки и оставить в перевернутом виде под одеялом остывать.

Готовую заготовку отправить в сухой прохладный погреб или кладовую.

Охотничий салат с зелеными томатами

В конце сезона урожайности овощей, когда на полках появились поздние сорта капусты, но уже нет спелых томатов, можно приготовить непревзойденную закуску с зелеными помидорами. При этом количество ингредиентов и состав овощного блюда можно корректировать по своему вкусу.

Компоненты:

  • Зеленые томаты, огурцы, перец болгарский – по 1 кг
  • Морковка, лук – по 1 кг
  • Огурцы, капуста – по 1 кг
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Масло подсолнечное – 0,5 стакана
  • Уксус – 2 ст.л.
Зелёные помидоры

Зелёные помидоры

  1. Овощи помыть, просушить. Морковь, лук, перец почистить, нашинковать соломкой. Огурцы обрезать с двух сторон, нарезать кружочками. Зеленые томаты нашинковать тонкими дольками.
  2. Овощную массу смешать и высыпать на сковороду, добавив подсолнечное масло. Прогреть овощное ассорти на сковороде 2 минуты, перемешать.
  3. Разложить массу по стерильным банкам, в каждую из которых добавить уксус.

Внимание! На одну литровую банку готового продукта потребуется 2 столовые ложки 9% уксуса.

  1. Стерилизовать заготовку на водяной бане 20 минут.
  2. Закрыть баночки крышками, остудить, расположив крышками вниз, под одеялом при комнатной температуре, после чего убрать на хранение.

Охотничий салат на зиму без стерилизации

Значительно ускорит и облегчит процесс приготовления зимней закуски отсутствие дополнительной стерилизации. Для приготовления салата потребуется:

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковь, лук, огурцы, помидоры – по 1 кг
  • Масло подсолнечное – 250 мл
  • Уксус – 150 мл
  • Сахарный песок – 200 г
  • Соль – 80 г

Алгоритм приготовления закуски следующий:

  1. Капусту отделить от верхних листочков, сполоснуть, нашинковать соломкой.
  2. Помидоры ошпарить кипятком, положить в холодную воду на 2 минуты. После этого снять кожицу с томатов, вырезать место крепления плодоножки, порезать овощ крупными кубиками.
  3. Огурцы помыть, срезать кончики с двух сторон. Порезать овощи колечками.
  4. Очищеную морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
  5. Сложить овощи в кастрюлю с толстым дном, добавить подсолнечное масло. Перемешать овощную массу и поставить на слабый огонь. После закипания всыпать к овощам соль, сахар. Перемешать овощи и тушить 35 минут.
  6. По истечении времени влить в заготовку уксус, пропарить блюдо на медленном огне еще 5 минут.
  7. Разложить салат по стерильным банкам, закупорить тару крышками.
  8. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом, остудить закатку в таком положении.

После остывания можно переносить банки в кладовку или погреб.

Салат Охотничий с рисом

Классический рецепт  охотничьего салата на зиму с капустой можно превратить в полноценное блюдо, гарнир или самостоятельную закуску, добавив в заготовку рис.

Салат с рисом в банках

Салат с рисом в банках

Компоненты:

  • Капуста, томаты – по 1,5 кг
  • Перец, лук, огурцы – по 0,5 кг
  • Рис – 200 г
  • Морковь – 0,3 кг
  • Уксус – 75 мл
  • Масло подсолнечное– 150 мл
  • Соль, сахар – согласно вкусовым предпочтениям.

Готовить овощную закуску очень просто, выполняя следующую последовательность действий:

  1. Подготовить овощи к приготовлению, помыть, просушить. Лук, морковь почистить, перец отделить от семян и плодоножки, капусту – от верхних листов.
  2. Измельчить овощи любым удобным способом.
  3. Рис предварительно промыть, отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг.
  4. Измельченные овощи ссыпать в сотейник с подсолнечным маслом, размешать и тушить 15 минут.
  5. Добавить в заготовку рис, перемешать компоненты блюда до однородности. Томить закуску еще 30 минут, прикрыв крышкой.

Внимание! Во время приготовления блюдо обязательно перемешивать, чтобы оно не пригорело.

  1. Закупорить закуску в чистые баночки, остудить.

Охотничий салат с болгарским перчиком и чесноком

Еще один рецепт охотничьего салата на зиму, приготовленный без стерилизации, порадует не только простотой приготовления, но и великолепным сладковатым вкусом. А для красочного внешнего вида нужно подготовить перцы различных цветов.

Потребуется:

  • Перец – 1,5 кг
  • Лук, морковка, огурчики, капуста – по 1 кг
  • Чесночные зубчики – 10 шт.
  • Подсолнечное масло, сахарный песок – по 250 г
  • Соль – 100 г
  • Перец молотый – ¼ ч.л.
  • Уксус – 150 мл
  • Листики лавра – 2 шт.

Делаем так:

  1. Подготовленные овощи нарезать ломтиками одинакового размера.
  2. Смешать овощное ассорти с маслом, пряностями и уксусом. Оставить массу на 1 час при комнатной температуре.
  3. Перемешать заготовку и пропарить на сковороде в течение 20 минут.
  4. Разложить салат по баночкам, закупорить.

zagotovki.guru

рецепт с фото и видео

Салат охотничий на зиму – это заготовка из Советского Союза, которую можно найти в магазинах. Почему салат называется «Охотничий» ответа нет. Легко предположить, что овощная закуска хорошо сочетается с горячим мясом, приготовленным на углях. Гарнир удобен в походе, его можно есть холодным или нагретым на костре.

Однако это не означает, что салат непременно должен быть консервированным. Он также может быть приготовлен и подан как обычный салат – на блюде. Также существую разные вариации данного салата, так что он не может наскучить. Главное, что характеризует зимний салат «Охотничий» — это его адаптивность под холодное время года, когда трудно найти свежие ингредиенты для салата.

Многие хозяйки любят эту заготовку из-за ее удобства в приготовлении и недорогих продуктов. Овощи можно найти в любом супермаркете. Ингредиенты салата содержат полезные микроэлементы в сочетании с различными блюдами, подходящими для мясных и вегетарианских рецептов.

Белый уксус — это традиционный уксус для этого рецепта. Если любите яблочный или рисовый винный уксус, то их также можно здесь добавить.

Салат охотничий на зиму – простой рецепт

Вкусный и простой рецепт самого популярного в СССР салата для холодной поры года.

Салат охотничий на зиму – простой рецепт

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Огурец — 1 кг
  • Перец б — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Сахар — 240 г
  • Масло
  • Лист лавровый — 5 шт.
  • Уксус

Приготовление:

Нарезать морковь кружочками и положить в кастрюлю.

Мелко нарезать капусту выложить сверху моркови.

Нарезать огурцы, помидоры, перец и лук. Выложить слоями сверху моркови и капусты. Перемешивать нельзя.

Поставить вариться.

НЕ стоит бояться, что кастрюля без воды. Со временем овощи дадут сок и осядут.

Смешать уксус, масло, специи. Добавить в кастрюлю.

Варить 5 минут.

Салат разложить по банкам. Простерилизовать в кипятке. Закатать.

Охотничий зимний салат с помидорами, капустой, морковью и пряностями

Овощи богаты витаминами и необходимы для правильного функционирования организма. Однако есть овощ, который доступны только в ограниченное время. На помощь приходит этот рецепт.

Охотничий зимний салат с помидорами, капустой, морковью и пряностями

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь – 6 шт.
  • Лук — 7 шт.
  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 4 кг;
  • Перец — 1 кг
  • Сахар
  • Масло
  • Специи
  • Раствор уксуса — 150 мл

Приготовление:

Предварительно смешать уксус, масло, специи и сахар.

Нарезать все ингредиенты, но не смешивать.

Выложить все слоями: морковь, капуста, помидоры, огурец, лук и перец.

Залить водой и соусом. Варить до готовности и кипятить 15 минут. Остудить.

Можно салат разложить по банкам и закатать. Либо подавать готовым в блюде.

Зимний охотничий кубанский салат

Еще один распространенный вариант охотничьего салат на зиму с более сладким привкусом, нежели в традиционном виде. 

Зимний охотничий кубанский салат

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг капусты
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг перца
  • 400 г лука
  • 500 г моркови
  • 100 г сахара
  • Масло
  • 150 мл уксуса
  • 10 лавровых листочков

Приготовление:

Нарезать или натереть все ингредиенты. Не смешивать.

Смешать уксус, лавровый лист, специи, сахар и масло. Все ингредиенты замочить в этой смеси на 1 час.

Затем выложить все слоями в кастрюлю и довести до кипения. Варить 10 минут. Разложить по банкам и закатать.

Салат «Охотничий» с сыром

Довольно сытный и пикантный салат для холодной поры года, который является очень бюджетным и его можно приготовить на праздник.

Салат "Охотничий" с сыром

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы маринованные — 2 шт.
  • Куриное филе – 2 шт.
  • Маринованные грибы — 150 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Майонез

Приготовление:

Отварить яйца вкрутую до готовности. Овощи и мясо по отдельности сварить и охладить. Овощи и яйца очистить.

Салат выкладывать на блюдо слоями. Первым слоем салата является нарезанный картофель. Нанесите слой майонеза.

Следующий слой — куриное филе, мелко нарезанное со слоем майонеза. Далее выкладывать яйца, измельченную морковь и майонез. Далее огурец, тертый на крупной терке. После майонеза грибы, снова майонез и тертый сыр. Готовый салат помещают в холодильник на 2-3 часа для пропитки, после чего он может быть выставлен к столу.

Салат «Охотничий» из зеленых помидоров

Все пропорции можно варьировать по вкусу. Также можно добавлять любые специи.

Салат «Охотничий» из зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 200 г
  • Огурцы — 200 г
  • Капуста — 300 г
  • Перец — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка, укроп
  • Соль
  • Уксусной эссенции
  • Растительное масло

Приготовление:

Все ингредиенты мелко нарезать или натереть.

Выложить все в кастрюлю.

Смешать жидкие ингредиенты со специями. Выдавить чеснок.

Нарезаться зелень.

Варить овощи 15 минут, залить соус и варить еще 10 минут. Дать остыть. Смешать с зеленью, разложить по банкам и остудить.

Зимний салат «Охотничий» со свеклой и соусом

Буйство цветов великолепно в этом салате, а сахар и кислота в апельсинах действительно заставляют ароматы будоражить сознание.

Зимний салат «Охотничий» со свеклой и соусом

Ингредиенты:

  • 4 шт. свеклы
  • Соль
  • 1 небольшая головная радиккьо
  • 1 листовой салат
  • 2 апельсина
  • 1 лук-шалот
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1/4 стакана хересного уксуса

Приготовление:

Разогреть духовку.

Запечь свеклу.

Смешать салат с радиккьо.

Выдавить сок апельсина. Мякоть нарезать. Смешать с салатом.

Остывшую свеклу натереть или нарезать.

Нарежьте лук и добавьте к салату.

Смешать сахар, соль, оливковое масло, уксус и сок. Смешайте с салатом.

Салат «Охотничий» из консервированных огурцов

Очень простой зимний салат, который актуален всегда и во все времена.

Салат «Охотничий» из консервированных огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Укроп
  • Специи
  • Уксус
  • Масло

Приготовление:

Огурцы нарезать кружочками или по желанию.

Лук нарезать.

Все смешать кастрюле. Добавив укроп.

Замочить в уксусе и масле. Добавить специи Варить 10 минут. Дать остыть.

Разложить блюдо в банки и закатать.

Нарезанный зимний салат «Охотничий»

Тонкие кружки зимних корневых овощей слегка смешаны с оливковым маслом и бальзамической глазурью. Это последний зимний салат.

Нарезанный зимний салат «Охотничий»

Ингредиенты:

  • 1 желтая свекла
  • 1 красная свекла
  • 1 черная редька
  • 1 арбузная редька
  • 2 моркови
  • 4 редиски
  • 4 листья салата
  • Оливковое масло
  • Бальзамическая глазурь или меласса

Приготовление:

Промыть свеклы и большие редиски, но не очистить. Нарежьте на тонкие кольца.

Очистите морковь и нарежьте их одинаково.

Будьте осторожны с пальцами, когда вы это делаете. При необходимости используйте защитный кожух.

Чтобы собрать ваш салат, выожите слой укропа на каждую из 4 маленьких тарелок.

Сложите овощи в свободном порядке.

Заправьте оливковым маслом и бальзамической глазурью. Слегка посыпьте специями и подавайте.

Охотничий зимний салат с копченой колбасой

Питательный, яркий и всем излюбленный зимний салат для любого повода.

Охотничий зимний салат с копченой колбасой

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Копченая колбаса — 200 г
  • Горошек — 1 банка
  • Сыр — 200 г
  • Майонез

Приготовление:

Отварить картофель. Нарезать произвольными дольками.

Огурцы также нарезать. Колбасу нарезать кружочками.

Сыр натереть или нарезать.

Все смешать с майонезом.

Салат «Охотничий» на зиму с копченой колбасой и кукурузой

Эта композиция прекрасно сочетается с хрустящими кисло-сладкими соленьями, которые придают салату пикантность и освежающий вкус. Добавление яиц делает блюдо более питательным и сытным. Майонез является связующим звеном между этими ингредиентами. Вкус блюда получается полностью гармоничным и сбалансированным.

Салат «Охотничий» на зиму с копченой колбасой и кукурузой

Ингредиенты:

  • Копченая колбаса — 250 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Маринованные огурцы — 2 шт.
  • Консервированная кукуруза — 180 г
  • Зеленый лук — 2 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Нарезать отваренный яйца, колбасу, огурцы и лук.

Все смешать с кукурузой и заправить майонезом.

Охладить и подавать.

Быстрый охотничий салат на зиму

Маринованные огурцы с луком — любимый способ использовать летние огурцы и самый быстрый вариант организовать закуску зимой.

Быстрый охотничий салат на зиму

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 1/3 уксуса
  • 1/3 стакана сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 чашки нарезанных огурцов
  • 1/2 чашки нарезанного лука
  • Дополнительные овощи

Приготовление:

В маленькую миску добавьте воду, уксус, сахар и соль. Перемешать для объединения и до растворения сахара и соли. Добавьте огурец и лук. Можно добавить любые другие овощи.

Все огурцы должны быть покрыты рассолом, если у вас много огурцов или вы делаете большую партию, сделайте больше рассола.

Оставьте смесь в холодильнике, пока вы не будете готовы к употреблению.

При желании огурцы можно законсервировать.

Охотничий зимний картофельный салат

Этот классический рецепт салатов России очень прост, и вы можете легко варьировать ингредиенты по своему вкусу.

Охотничий зимний картофельный салат

Ингредиенты:

  • 4 средних картофеля
  • 3 средних моркови
  • ½ столовой ложки белого уксуса
  • 4 яйца
  • 300 г колбасы
  • 100 г соленья (огурцы)
  • 1 банка горошка
  • 1 чайная ложка укропа
  • 4 шт. зеленого лука
  • 1 чашка майонеза

Приготовление:

Отварить овощи и яйца.

Разрежьте колбасу и маринованные огурцы в маленькие кубики и нарежьте зеленый лук.

Все нарезать дольками.

В большой миске смешайте картофель, морковь, колбасу, соленья, горох и зеленый лук. Добавьте майонез и укроп и перемешайте, пока они не будут хорошо скомбинированы.

Покройте пластиковой оберткой и охладить в течение как минимум на 1 час.

Охотничий зимний салат с колбасой и помидорами

Тот салат может организовать по-настоящему яркий и приятны ужин в зимнее время.

Охотничий зимний салат с колбасой и помидорами

Ингредиенты:

  • 3 шт.  маленького картофеля
  • 200 г копченой колбасы
  • Салатная зелень
  • 1/2 желтого перца
  • 200 г помидор
  • 1/2 стакана итальянского уксуса

Приготовление:

Отварить картофель.

Нагрейте антипригарную сковородку на среднем огне и приготовьте копченую колбасу до коричневого цвета, примерно 6-9 минут. Отложите.

Организовать зелень на блюде и покрыть тарелку копченой колбасой, перцем, помидорами и нарезанным картофелем. Полейте уксусом и украсьте зеленью.

Пряный огуречный салат на зиму «Охотничий»

Рисовый уксус, сахар и соль являются ключом к этому быстрому и простому рассолу.

Пряный огуречный салат на зиму «Охотничий»

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана рисового уксуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/4 чайной ложки сушеного измельченного красного перца
  • 3 чашки красных луковых ломтиков
  • 1 огурец
  • 3 свежих веточки укропа

Приготовление:

Соедините первые 5 ингредиентов в небольшой кастрюле на среднем огне; довести до кипения. Снимите кастрюлю с нагрева; дайте постоять 20 минут или до охлаждения.

Комбинируйте луковые ломтики, ломтики огурца и укропные веточки в большом пластиковом пакете.

 Добавьте смесь уксуса. Положите в холодильник на 1 час.

Зимний салат «Охотничий» с макаронами и копчёностями

Простой и вкусный салат из макаронных изделий, приготовленный с колбасой, овощами и трехцветными макаронами.

Зимний салат «Охотничий» с макаронами и копчёностями

Ингредиенты:

  • 160 г макарон Ротини
  • 1 столовая ложка рапсового масла
  • 200 г копченой колбасы
  • 1 чашка нарезанной моркови
  • 1 зеленый перец
  • 1 желтый лук
  • 200 г маслин
  • 1/2 чашки итальянского уксуса

Приготовление:

Отварить макароны.

Пока макароны готовятся, добавьте масло канолы в большую сковородку на среднем огне. Как только масло нагреется, добавьте колбасу, морковь, зеленый перец и желтый лук к сковороде. Приготовьте, пока колбаса не станет коричневой, а овощи нежными, около 8-10 минут.

Добавьте приготовленную пасту, колбасу и овощи, а также уксус в большую миску, а затем смешайте.

Если вы хотите, чтобы салат из макарон был теплым, немедленно подавайте. Если вы хотите охладить салат из макарон, поместите его в холодильник на 2 часа перед подачей.

Редакция рекомендует:

www.salatyday.ru

Охотничий салат на зиму / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления охотничьего салата на зиму

Овощи:
  1. Капуста белокочанная 1 килограмм
  2. Морковь 1 килограмм
  3. Огурцы (крупные) 1 килограмм
  4. Перец болгарский 1 килограмм
  5. Лук репчатый 1 килограмм
  6. Чеснок 6–10 зубчиков
Остальные продукты:
  1. Масло растительное (рафинированное) 250 миллилитров
  2. Соль каменная (без йода) 100 грамм
  3. Сахар-песок 1 стакан
  4. Уксус столовый 9% 140 миллилитров
  5. Лист лавра 5 штук
  6. Перец черный горошком 10 штук
  • Основные ингредиенты

    Капуста, Лук, Морковь, Помидор, Чеснок

  • Порционность

    8 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, Стакан (емкость 250 миллилитров), Разделочная доска, Кухонный нож, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая кастрюля (емкость 5 литров), Плита, Деревянная кухонная ложка, Стеклянная поллитровая банка – 7–8 штук, Металлическая винтовая крышка (можно с резинкой) – 7–8 штук, Кухонное полотенце – 2 штуки, Лейка с широким горлом, Половник, Шерстяное одеяло, Тарелка

Приготовление охотничьего салата на зиму:

Шаг 1: подготавливаем овощи.
нарезка огурцов
Для начала очищаем капусту от верхних поврежденных листьев, а лук и морковь с чесноком от кожуры. У огурцов удаляем кончики с обеих сторон, а у сладкого перца плодоножки и потрошим его от семян. Затем промываем их под тонкой струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений.
После этого сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Огурцы с морковью нарезаем кольцами или полукольцами толщиной до 5 миллиметров либо измельчаем их на крупной терке.
нарезка капусты
Капусту шинкуем тонкой, а сладкий перец более крупной соломкой до 1 сантиметра.
нарезка лука
Репчатый лук рубим полукольцами или четвертинками толщиной до 5–7 миллиметров, а каждый зубчик чеснока мелко режем.
овощи в кастрюле
Складываем все овощи в глубокую противопригарную кастрюлю, приправляем их половиной порции сахара, соли, лаврового листа и черного перца горошком. Перемешиваем все деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции и оставляем при комнатной температуре настояться в течение 1 часа.
Шаг 2: подготавливаем инвентарь для консервации.
банки стеклянные
Тем временем проверяем банки на трещины и зазубрины, а металлические крышки на ржавчину. После этого тщательно промываем их при помощи кухонной щетки и пищевой соды либо моющих средств, которые содержат минимум химических веществ. Дальше мелкие приборы кипятим либо обдаем горячей водой, а банки с крышками стерилизуем любым удобным способом, о которых более подробно можно узнать, перейдя по данной ссылке.
Шаг 3: готовим маринад.
маринад в сотейнике
На подготовку посуды уйдет примерно 50–60 минут, ставим ее на кристально чистый стол и перемещаем настоявшиеся овощи на средний огонь. Даем им возможность сильно нагреться, но до кипения не доводим! Тем временем отправляем на соседнюю конфорку глубокий сотейник и вливаем в него все растительное масло и столовый 9% уксус. Туда же добавляем оставшийся сахарный песок, каменную соль, листики лавра и черный перец горошком. Как только смесь закипит, провариваем ее пару минут и снимаем с плиты.
Шаг 4: готовим и консервируем охотничий салат на зиму.
готовый салат
Дальше заливаем получившимся маринадом овощи, томящиеся в кастрюле, и снова доводим все до кипения. Варим салат на среднем огне 10–15 минут до полуготовности. Не передерживаем, продукты должны быть слегка хрустящими.
салат в банках
Как только они немного смягчатся, по очереди устанавливаем на каждую стерилизованную банку лейку с широким горлом. Используя половник, раскладываем по ним горячие овощи и заливаем их остатками маринада из кастрюли, так чтобы он практически доходил до уровня горлышек. Накрываем тару крышками, если они металлические с резьбой, затягиваем банки кухонным полотенцем, а обычные с резинками закрываем при помощи специального ключа.
банки с салатом на полу
Переворачиваем заготовки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если он не выходит, ставим на пол крышечками вниз, укутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде до полного остывания, то есть на 2–3 дня. После этого отправляем салат в более прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб или подвал.
Шаг 5: подаем охотничий салат на зиму.
охотничий салат на зиму
Охотничий салат на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде как гарнир или закуска. Его сервируют в салатнице, глубокой пиале или порциями на тарелках, по желанию посыпав свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы либо зеленого лука. Также очень часто эту вкуснятину используют как начинку для выпечки или основу для овощного супа либо рагу. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– иногда набор овощей дополняют зелеными помидорами или грибами;

– столовый уксус можно заменить яблочным или винным;

– боитесь, что заготовка забродит и взорвется? Перед тем как закрыть банки, положите в каждую по 1/4 таблетки аспирина, он действует как консервант и в такой небольшой дозе не влияет пагубно на здоровье!

www.tvcook.ru

Салат «Охотничий» с капустой на зиму

Предлагаю вам заготовить на зиму вкусный салат «Охотничий» с капустой. Этот закусочный салатик порадует вас своим замечательным вкусом в холодное время года. Его можно будет подать на обед или ужин, например, к отварному картофелю. Из данного количества продуктов выйдет 3 пол-литровые баночки салата.

Ингредиенты

Для приготовления салата «Охотничьего» с капустой на зиму понадобится:

капуста белокочанная — 250 г;

морковь — 250 г;

огурцы свежие — 250 г;

лук репчатый — 250 г;

перец болгарский сладкий — 250 г;

помидоры свежие — 400-500 г;

соль крупная — 20 г;

сахар — 1/4 стакана;

масло растительное рафинированное — 60 г;

уксус 9% — 35 мл;

лавровый лист — 3 шт.;

перец душистый горошком — 6 шт.

Этапы приготовления

В кастрюлю нарезать тонкими кружочками или полукружочками очищенную морковь.

Капусту нашинковать, чуть посолить и помять руками. Выложить капусту в кастрюлю поверх моркови.

Далее выложить нарезанный полукольцами репчатый лук.

Следующий слой — нарезанные полукружочками свежие огурцы.

Затем — нарезанный соломкой сладкий болгарский перец.

И последний, верхний слой, — нарезанные дольками свежие помидоры.

Поставить кастрюлю с салатом на слабый огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Когда овощи немного обмякнут (через 5 минут), всыпать сверху соль и сахар, влить растительное масло и уксус. Добавить лавровый лист и перец горошком.

Салат аккуратно перемешать, дать закипеть и варить на небольшом огне 5-7 минут.

Разложить салат в простерилизованные баночки, прикрыть прокипяченными крышками.

В большой кастрюле нагреть воду почти до кипения, на дно поместить тряпочку или марлю, сложенную втрое. Аккуратно поставить в горячую воду банки с салатом. Вода должна доходить до «плечиков» банок. После закипания воды стерилизовать 0,5-литровые банки — 5 минут, литровые — 10 минут.

Очень вкусный салат «Охотничий» с капустой, приготовленный на зиму, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Такой салат может храниться в условиях городской квартиры в темном месте.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о