Как готовить московский салат – . ?

Содержание

Салат «Московский» — рецепты с говядиной, курицей, копченой колбасой

Салат «Московский» - лучшие идеи для праздника и на каждый день

На праздничном столе салат «Московский» во всех своих вариациях находит почетное место и считается одной из самых востребованных закусок. Прототипом блюда является кулинарное изобретение французского шеф-повара Люсьена Оливье, состав которого был адаптирован с течением времени под современные реалии.

Как приготовить салат «Московский»?

По своей сути салат «Московский» – одна из интерпретаций салата «Столичный» или «Оливье», для приготовления которой необходимы доступные продукты и минимальный кулинарный опыт.

  1. Ингредиенты для московского салата определяются выбранным рецептом и зачастую включают в себя ассорти из картофеля, моркови и огурцов, яйца, консервированный горошек, мясо или копчености.
  2. Состав закуски может дополняться каперсами или оливками, креветками или крабовыми палочками репчатым или зеленым луком, яблоком или грибами.
  3. Для заправки применяют майонез «Провансаль», его смесь со сметаной или соус на основе последней.
  4. Характерное «московское» название имеют и некоторые овощные закуски, которые консервируют впрок или заготавливают для непосредственного употребления.

Салат «Московский» – классический рецепт

салат московский классический рецепт

Сделать вкусным классический салат «Московский» легко при использовании качественных продуктов и правильных их пропорций. Добавление прикопченной ветчины вместо пресловутой вареной колбасы обеспечит закуске особый пикантный привкус, которым останутся довольны даже самые требовательные участники застолья.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • горошек – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, морковь, яйца, очищают, нарезают кубиками.
  2. Шинкуют огурцы, ветчину, добавляют к овощам и яйцам.
  3. Закладывают в миску горошек, майонез, соль и перец.
  4. Перемешивают салат классический «Московский» и подают к столу.

Салат «Московский Оливье» – классический рецепт

салат московский оливье классический рецепт

От банальной классики салат «Московский Оливье» отличается только тем, что в состав добавляют нарезанное яблоко. В идеале используют фруктовые плоды с кислинкой антоновского сорта или другие подобные. Кроме маринованных корнишонов добавляют и свежие огурцы, благодаря чему вкус блюда наполняется весенней свежестью.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • колбаса – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают яйца, картофель и морковь, остужают, чистят, нарезают кубиками.
  2. Шинкуют колбасу, яблоко, огурцы.
  3. Соединяют компоненты, добавляют горошек, майонез, зелень, соль и перец.
  4. Перемешивают салат «Московский Оливье» и подают.

Салат «Московский» с мясом – классический рецепт

салат московский с мясом классический рецепт

Калорийным и питательным получается салат «Московский», рецепт которого требует добавления в состав отваренной свинины. Следует выбирать филейное мясо без жировых включений, а при отваривании добавить в кастрюлю лавровые листья, горошины черного и душистого перца, по одной луковице и моркови.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 3-4 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • майонез и сметана – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Луковицу нарезают, заливают кипятком на 10 мин.
  2. Отваренные картофелины, морковь и яйца чистят и шинкуют кубиками.
  3. Варят до готовности мясо, добавив специи, морковь и лук.
  4. Измельченную свинину добавляют в салат вместе с горохом, луком.
  5. Заправляют салат «Московский» соусом из сметаны, майонеза и горчицы.

Салат «Московский» с говядиной – классический рецепт

салат московский с говядиной классический рецепт

Свою неподдельную уникальность приобретает приготовленный салат «Московский» с говядиной. Изюминкой технологии будет и одновременное использование свежих и соленых огурцов. Заправка блюда смесью из взятых в равных пропорциях майонеза со сметаной сделает его вкусовые свойства более деликатными и нежными.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • маринованные огурцы и свежие – по 300 г;
  • горошек – 1 банка;
  • майонез и сметана – по 100 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Говядину отваривают с добавлением специй, нарезают.
  2. Измельчают кубиками сваренный картофель и яйца.
  3. Добавляют нарезанные огурцы, горошек, смесь из майонеза со сметаной, соль и перец.
  4. Перемешивают салат «Московский» с мясом и подают к столу.

Салат «Московский» с курицей – классический рецепт

салат московский с курицей классический рецепт

Не менее вкусным и при этом более легким получается салат «Московский» с курицей. Зачастую добавляют в закуску отваренную нарезанную грудку птицы, но подойдет и мякоть из окорочков, ножек или бедер без шкуры. Порцию добавляемого консервированного горошка можно при желании уменьшить в 1,5-2 раза.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • куриная грудка – 1,5 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • лук – ½ шт.;
  • майонез – 200 г;
  • соль, перец, зелень, специи.

Приготовление

  1. Куриную грудку нарезают кубиками.
  2. Таким же образом шинкуют сваренный картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы и лук.
  3. Соединяют составляющие в миске с горошком, майонезом, зеленью, добавив соль и перец.
  4. Перемешивают закуску и подают.

Салат «Московский» с копченой колбасой

салат московский с копченой колбасой

Всегда съедается одним из первых салат «Московский» с колбасой, рецепт которого лаконичен, прост и разнится от классики только фактом использования сорта базового компонента. В данном случае колбаса понадобится копченая, благодаря чему блюдо наполняется совершенно новыми вкусовыми нотами и пикантным ароматом.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • копченая колбаса – 300 г;
  • маринованные огурцы – 3-4 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • соль, перец, зелень, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, морковь яйца, а после остывания чистят и нарезают.
  2. Кубиками шинкуют и колбасу с огурцами, добавляют в салат.
  3. Заправляют салат «Московский» с колбасой майонезом, подсаливают, перчат, перемешивают.

Салат «Московский» на зиму

салат московский на зиму

Блуждая по просторам интернета и изучая тему московских салатов, внимание привлекает великолепный вариант овощной зимней заготовки. Популярное ассорти из овощей при правильном подходе превращается в изумительную закуску, которую обязательно стоит приготовить дома и насладиться ее отменным вкусом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать салат «Московский» на зиму, следует почистить и нарезать ломтиками желаемой формы и размера овощи.
  2. Складывают компоненты в подходящую для варки емкость.
  3. Добавляют масло, соль, сахар и лавр.
  4. Варят ингредиенты 10 мин., добавив в конце уксус.
  5. Раскладывают салат по стерильным банкам, укупоривают, укутывают на сутки.

Салат «Московская хряпа» – рецепт

салат московская хряпа рецепт

Отличным дополнением к мясным блюдам или к отваренному картофелю станет салат «Московская хряпа», для приготовления которого нашинкованные овощи выдерживают в маринаде 1-2 дня. Мариноваться закуска должна исключительно в холодильнике, куда ее отправляют сразу же после остывания маринада.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • уксус – ½ ст.;
  • масло – ¾ ст.;
  • сахар – 5-7 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, морковь, свеклу и лук соломкой как можно тоньше.
  2. Складывают компоненты в банку.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром и маслом.
  4. Доливают уксус, прогревают маринад 1 мин., выливают к овощам.
  5. После остывания убирают закуску на полку холодильника.

 

womanadvice.ru

Салат Московский — сытный и полезный ужин: рецепт с фото и видео

Салат Московский — прекрасное решение для сытного и полезного ужина. История данного салата берет свое начало со времен советского союза. Во времена дефицита, когда сложно было достать продукты для салата Оливье, домохозяйки часто заменяли недостающий ингредиент чем-то, что было в холодильнике. Так и появился салат Московский. Как не сложно догадаться — единого общепринятого рецепта такого салата просто не существует, но есть много вариаций, которые готовились еще нашими бабушками. Характерной чертой салата выступает сочетание хоть одного продукта, содержащего белок и овощей в большом количестве, все это щедро смазывается майонезом или другим соусом.

Сейчас уже появилось множество производных от старых рецептов, отличаются они большим содержанием мясных продуктов. Даже те рецепты, в которых не содержится мясо способны насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Казалось бы, самые обычные и привычные нам продукты, которыми уже трудно кого-либо удивить…Но, сочетаясь вместе, они будто заново раскрывают свои вкусовые качества и подчеркивают вкус друг друга. Салат Московский всегда получается очень нежным, мягким и приятным на вкус. А доступность и гуманная цена ингредиентов салата не ударит по семейному бюджету. Так что, такой салат можно готовить хоть каждый день и он вам не надоест.

Многие хозяйки уже нашли свои «идеальный» вариант Московского салата и отдают ему предпочтение, несмотря на большое количество иных салатов. Ведь правду говорят, что все новое — это хорошо забытое старое.

Салат Московский классический

Рецепт довольно простой и не требует большого количества времени. А блюдо получается изумительное.

Салат Московский классический

Ингредиенты:

  • яйца отварные 2 шт
  • отварная курица 120 гр
  • картофель 120 гр
  • огурцы свежие 120 гр
  • свежий салат 20 гр
  • майонез 2-3 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
  • маслины и зелень для украшения

Способ приготовления:

Овощи отварить и очистить от кожуры. Нарезать кубиками одинакового размера. Курицу и листья салата порубить полосочками. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом, при подаче украсить маслинами и зеленью.

Салат Московский с ветчиной и шампиньонами

Незатейливый и просто дышит свежестью. Грибы в сочетании с ветчиной приятно вас удивят.

Салат Московский с ветчиной и шампиньонами

Ингредиенты:

  • огурцы свежие 5 шт
  • ветчина 400 гр
  • горох консервированный 1 банка
  • шампиньоны консервированные 1 банка
  • майонез
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

Огурцы нарезаем небольшими четвертинками. Ветчины режем кружочками и на четвертинки, сильно мелко нарезать не стоит. Огурцы и ветчину складываем в глубокую миску, добавляем горошек и грибы. Солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом. Сервируем в небольшие салатники и сверху украшаем мелко нарезанным сервелатом.

Салат Московский с индейкой и морковью

Салат с индейкой и морковью получается диетическим и сытным одновременно.

Салат Московский с индейкой и морковью

Ингредиенты:

  • филе индейки 300 гр
  • кислые огурцы 3 шт
  • картофель 4 шт
  • яйца 4 шт
  • зеленый горошек 1 банка
  • морковь 1 шт
  • зеленый лук 100 гр
  • майонез 200 гр
  • соль

Способ приготовления:

Филе индейки отварить и остудить, нарезать кубиками. Овощи отварить и почистить, нарезать маленькими кубиками. Смешать все ингредиенты, добавить горошек без воды, посолить и заправить майонезом.

Салат Московский-столовский, с сельдью

Данный рецепт салата был на вооружении у многих кулинаров союза. Таким салатом угощали на дипломатических приемах.

Салат Московский-столовский, с сельдью

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая 400 гр
  • яблоко семиринка 1 шт
  • лук 1 головка
  • сметана для заправки
  • горчица 1 ч л
  • зелень

Способ приготовления:

Филе сельди режем соломкой, яблоко чистим от кожуры и стараемся нарезать кусочками чуть больше, чем сельдь. Лук мелко шинкуем. Зелень нарезаем по своему усмотрению, кому нравиться — можно вообще веточками положить. Смешиваем все ингредиенты в салатнике и заправляем майонезом с горчицей.

Салат Московский с красной фасолью

Невероятно полезный и сытный, а главное привлекательно смотрится на праздничном столе.

Салат Московский с красной фасолью

Ингредиенты:

  • картофель 2 шт
  • яйца отварные 2 шт
  • брокколи 100 гр
  • красная фасоль 100 гр
  • колбаса салями или ветчина 150 гр
  • майонез 150 гр
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

отварить все ингредиенты и почистить. Нарезать соломкой и перемешать, заправить салат. Подавать порциями или в большом салатнике.

Салат Московский с языком

Салат для гурманов, изысканное сочетание говяжьего языка с множеством овощей.

Салат Московский с языком

Ингредиенты:

  • картофель отварной 2 шт
  • яйца отварные 2 шт
  • огурцы консервированные 3 шт
  • лук 1 шт
  • морковь отварная 1 шт
  • язык отварной 200-300 гр
  • горошек консервированный 120 гр
  • яблоко или свежий огурец 200 гр
  • сок лимона 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • майонез 2-3 ч. л.

Способ приготовления:

Картофель, яйца, морковь, лук и огурцы нарезаем кубиками. Выкладываем в большую салатницу, добавляем горошек, нарезанный говяжий язык, яблоко и солим, перчим по вкусу. Перемешиваем и заправляем лимонным соком и майонезом.

Салат Московский с кукурузой

Проверенный рецепт с кукурузой, данный ингредиент отлично сочетается с ветчиной и дополняет овощи.

Салат Московский с кукурузой

Ингредиенты:

  • ветчина 500 гр
  • кукуруза консервированная 1 банка
  • картофель 4 шт
  • морковь 3 шт
  • яйца отварные 6 шт
  • огурцы соленые 4 шт
  • майонез 250 гр
  • горчица 100 гр

Способ приготовления:

отварить овощи до готовности. Ветчину нарезать соломкой, очищенные овощи — кубиками. Смешать все ингредиенты в салатнике и заправить майонезом с горчицей. При сервировке можно воспользоваться кулинарным кольцом и украсить зеленью.

Салат Московский с помидорами и сыром

Отличный рецепт слоенного салата. Отлично насыщает и придает жизненных сил.

Салат Московский с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • колбаса варенная 300 гр
  • яйца отварные 5 шт
  • помидоры 3 шт
  • сыр твердых сортов 150 гр
  • майонез 2-3 ст. л.
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

Для начала нарезаем колбасу небольшой соломкой, выкладываем в стеклянный салатник. Салат будем формировать слоями. Далее нарезаем помидор соломкой и отправляем к колбасе, выравниваем и сверху наносим слой майонеза. Нарезаем яйца и укладываем на майонез. Сыр натираем на крупной терке и выкладываем на яйца. На сыр кладем кусочки помидора и зелень для украшения.

Салат Московский с телятиной и сулугуни

Нежный и сочный салат с телятиной и сыром сулугуни. Этот салат завоевал уже сотни поклонников серди поваров и просто любителей вкусной еды.

Салат Московский с телятиной и сулугуни

Ингредиенты:

  • филейная часть телятины 300 гр
  • морковь 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • картофель 2 шт
  • сыр сулугуни 150 гр
  • майонез 200 гр
  • уксус 3 % 1 ч.л.

Способ приготовления:

Мясо телятины отварить до готовности, остудить и нарезать в произвольном порядке на небольшие кусочки, можно просто разделить руками на волокна. Морковь, картофель отварить, почистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами и замариновать в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Далее наш салат формируем слоями. На дно посуды, в которой будем подавать на стол выкладываем первый слой — мясо, промазываем майонезом. Кладем картофель, можно подсолить по необходимости, промазываем майонезом. Далее идет морковь, майонез. Сверху на салат натирается сыр и в таком виде подается на стол.

Салат Московский — назад в СССР

Салат готовится в два счета, проще рецепт сложно представить. Несмотря на простоту в приготовлении, не уступает по вкусовым качествам блюдам ресторанов.

Салат Московский — назад в СССР

Ингредиенты:

  • картофель 3 шт
  • морковь 3 шт
  • лук 2шт
  • соль
  • перец
  • майонез 1 ст. л.

Способ приготовления:

Варим морковь и картофель. Нарезаем овощи не крупными кубиками. Нарезанные овощи перемешиваем, солим и перчим, заправляем майонезом.

Салат Московский с салями и болгарским перцем

Такой салат с салями и болгарским перцем станет изюминкой застолья или тихого семейного вечера при свечах.

Салат Московский с салями и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • яйца 2 шт
  • картофель 2 шт
  • морковь 1 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • салями 150 гр
  • майонез 150 гр
  • зелени петрушки 30 гр

Способ приготовления:

Отвариваем яйца, морковь, картофель. Чистим и нарезаем мелкими кубиками. Колбасу режем на кружками и делим на четверти. Болгарский перец очищаем от семян и так же мелко нарезаем. Зелень петрушки надо хорошо промыть и просушить, нарезать мелко. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Салат Московский с кальмарами и огурцами

Кальмары — отличный источник белка, а в сочетании с овощами — просто кладезь витаминов.

Салат Московский с кальмарами и огурцами

Ингредиенты:

  • лук 2 шт
  • кальмары 2 банки
  • зеленый горошек 1 банка
  • морковь отварная 3 шт
  • картофель отварной 6 шт
  • огурец свежий 3 шт
  • огурец консервированный 4 шт
  • зелень
  • соль, перец
  • майонез для заправки

Способ приготовления:

Лук мелко нарезаем и кладем в большую миску. Кальмары режем мелкой соломкой и отправляем к луку. Добавляем зеленый горошек и мелко нарезанную морковь, картофель и огурцы. Перемешиваем, солим и заправляем майонезом.

Салат Московский со свининой, яблоком и сметаной

Хорошо известный всем и полюбившийся рецепт, а так как вместо майонеза его заправляют сметаной — еще и диетический.

Салат Московский со свининой, яблоком и сметаной

Ингредиенты:

  • свинина готовая (варенная, на пару, запеченная) 300 гр
  • картофель 4 шт
  • морковь 3 шт
  • яблоко 1 большое или 2 средних
  • яйца отварные 3 шт
  • огурцы свежие 3 шт
  • сметана 1 стакан
  • зелень
  • сок лимона 3 ст. л.

Способ приготовления:

Овощи, кроме огурцов отварить, почистить и нарезать кубиками. Яйца трем на крупной терке и добавляем к овощам. Яблоки чистим от кожуры и режем кубиками, такими же кусочками нарезаем свинину. Перемешиваем все составляющие и заправляем сметаной, смешанной с лимонным соком и рубленой зеленью. Для сервировки используем листья салата.

Салат Московский со свининой и свеклой

Удивительно яркий внешне и идеальный по вкусу. Свекла и корень сельдерея отлично гармонируют со вкусом свинины.

Салат Московский со свининой и свеклой

Ингредиенты:

  • филе свинины 200 гр
  • свекла 2 шт
  • яблоки 2 шт
  • грецкие орехи 5 ст. л.
  • растительное масло 4 ст. л.
  • зеленый салат 5 листочков
  • корень сельдерея 1 шт
  • укроп
  • уксус яблочный 2 ст. л.
  • яйца варенные 2 шт
  • горчица 2 ч.л.
  • сахар 2 ч.л.

Способ приготовления:

Свинину мелко нарезать соломкой и обжарить на растительном масле, остудить. Свеклу запечь в духовке, остудить и нарезать соломкой. Сельдерей мелко шинковать. Яблоки очистить от кожуры и также нарезать соломкой. Все нарезанные продукты перемешать в глубокой посуде. Для приготовления соуса растереть два яичных желтка с солью и сахаром, добавить растительное масло, уксус, горчицу и хорошо перемешать. Салат заправить соусом и присыпать орехами и зеленью.

Салат Московский — зимний

Отличный вариант заготовки из овощей на зиму. Вкус получается кисло-сладким, при этом сохраняются самобытные вкусовые качества овощей.

Салат Московский — зимний

Ингредиенты:

  • огурцы 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • лук репчатый 1 кг
  • морковь 700 гр
  • растительное масло 1,5 стакана
  • уксус 9% 60 мл
  • сахар 5 ст.л.
  • соль 2 ст.л.
  • лавровый лист 2 шт

Способ приготовления:

Овощи хорошо моем, убираем хвостики и нарезаем кружочками, полукругами или даже четвертинками, в общем как кому больше нравится. Все овощи смешиваем в большой кастрюле, добавляем соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем салат и ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне до момента изменения цвета огурцами (должны стать не такими яркими). Добавляем уксус и лавровый лист, варим еще две минуты и снимаем с огня. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками. Банки с салатом ставим в тепло, лучше укутать одеялом или пледом, до полного остывания.

Редакция рекомендует:

www.salatyday.ru

Рецепт салата «Московский» с колбасой

Салат «Московский» — очень сытный и вкусный, по сути он является родственником известного салата «Оливье» и отличается тем, что готовится с полукопчёной колбасой. Также в этот салатик не добавляется лук, хотя лишним он здесь не будет. Салат по этому рецепту можно приготовить в качестве альтернативы традиционному «Оливье» и тем самым разнообразить своё меню.

Ингредиенты

Для приготовления салата «Московский» с колбасой нам понадобится:

яйца, сваренные вкрутую, — 3 шт.;

полукопчёная колбаса — 150 г;

варёная морковь — 1 шт.;

варёный картофель — 1-2 шт.;

маринованные огурцы — 2 шт.;

консервированный горошек — 0,5 банки;

майонез — по вкусу;

соль, перец — по вкусу.

Этапы приготовления

Отварной картофель очистить и нарезать кубиками.

Очистить яйца и также нарезать кубиками.

Полукопчёную колбасу освободить от плёнки и нарезать кубиками.

Нарезать кубиками маринованные огурцы.

Очистить варёную морковь и также нарезать кубиками.

Сложить картофель, яйца, колбасу, морковь и огурцы в миску, добавить консервированный горошек. Салат посолить и поперчить, смешать с майонезом.

Украсить и подать вкусный салат «Московский», приготовленный с добавлением колбасы, к столу.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Салат «Московский»: рецепты приготовления :: SYL.ru

Некоторые вариации рецепта «Московского» салата очень схожи с «Оливье». Но все же присутствуют отличия в ингредиентах и их количестве. Что же касается классического рецепта, то он с «Оливье» вообще не имеет ничего общего. В традиционном варианте основным отличием является наличие свежих помидоров. Главным компонентом в составе такого салата выступает копченая колбаса. Блюдо получается очень сытным и вкусным, поэтому подходит как для застолий, так и для перекуса в течение дня. На приготовление необходимо всего 20 минут, а о том, что потребуется для классического салата, а также какие рецепты существуют еще, расскажем в этой статье.

"Московский" салат: рецепт

Вариации салата

Существует множество вариантов приготовления этого салата, но классическим считается тот, в котором присутствует копченая колбаса и свежие помидоры. Эти два основных ингредиента в рецепте салата «Московский» наделяют готовое блюдо неповторимым вкусом и ароматом, делают его сытным.

В интернете можно встретить рецепты, где среди прочих продуктов есть грибы, курица, свинина или даже брокколи. Возможно добавление ингредиентов на свой вкус, будь то яблоки, крабовые палочки, свекла, капуста или даже сыр. Вместо копченой колбасы нередко используют полукопченую или вареную. Такие варианты салата тоже получаются достаточно вкусными и аппетитными, но с классическим вариантом им не сравниться. Далее рассмотрим популярные вариации блюда, а начнем, конечно, с традиционного.

Салат "Московский" (классический): рецепт

Какие продукты необходимы для салата «Московский» (рецепт с колбасой)?

Для приготовления классического салата потребуются такие продукты:

  • копченая колбаса;
  • яйца;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • зелень (укроп, петрушка).

В зависимости от того, сколько нужно приготовить салата, рассчитывается количество каждого ингредиента. Так как рекомендуется кушать блюдо в свежем виде (только что приготовленное), желательно готовить немного. Чем дольше стоит салат, тем больше он теряет свои вкусовые качества.

Рассчитать количество ингредиентов для классического рецепта салата «Московский» можно исходя из того, сколько необходимо порций. В среднем на одного человека потребуется:

  • 30 г колбасы;
  • 1 яйцо;
  • 15 г лука;
  • 60 г помидоров;
  • 6 г зелени.

Также необходима соль и заправка. Эти ингредиенты добавляются по вкусу. Кстати, помидоры следует брать плотные, чтобы они не потекли при нарезке.

"Московский" салат: рецепт с колбасой

Салат «Московский» с курицей: рецепт

Еще одним популярным вариантом блюда является рецепт с курицей. Мясо замещает колбасу, поэтому у салата уже не будет такого аппетитного аромата, какой дает копченость. Тем не менее, если кулинарное предпочтение отдается именно курочке, блюдо не станет невкусным.

Как правило, вариант салата с курицей предполагает добавление всех продуктов, присутствующих в классическом рецепте, с той лишь разницей, что вместо копченой колбасы будет отварное или обжаренное куриное филе. Можно видоизменить блюдо, добавив сыр сулугуни – он отлично сочетается с мясом. Также можно обогатить рецепт «Московского» салата отварной морковью, солеными огурцами, листьями салата, консервированной фасолью, горошком и так далее, только в этом случае лучше убрать свежие помидоры, так как они не будут сочетаться с некоторыми из этих продуктов.

Вот один из вариантов приготовления салата с мясом:

  • 300 г отварного куриного филе;
  • 1 вареная морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 средние отварные картофелины;
  • 150 г сыра сулугуни;
  • специи, уксус, сахар и заправка по вкусу.

Лук необходимо замариновать в уксусе, разбавленном водой, добавить туда немного сахара и оставить на 20-25 минут. В это время поставить вариться морковь, картофель и куриную грудку. Когда все будет готово, мясо нарезать соломкой, картофель, сыр и морковь натереть на крупной терке. Все смешать, добавить желаемую заправку, соль и специи по вкусу.

Салат "Московский": классический рецепт с колбасой

Как приготовить салат «Московский»?

Для приготовления классического салата необходимо подготовить продукты: помыть овощи и зелень, очистить колбасу и лук, отварить и остудить яйца. Лук порезать на 4 части и нашинковать. Затем его необходимо переложить в емкость, залить кипятком и дать настояться несколько минут, чтобы ушла горечь.

Пока яйца остывают, а лук вымачивается, подготавливаем главный ингредиент в классическом рецепте «Московского» салата – копченую колбасу. Ее необходимо нарезать маленькими кубиками. Высыпаем колбасу в широкую чашку, в которой потом будет удобно размешивать салат, туда же отправляем пропущенные через сеточку яйца, нарезанные кубиками (размером как колбаса) помидоры и измельченную зелень. Лук переложить в ситечко, чтобы стекла вода, а потом добавить к остальным ингредиентам. По вкусу добавляется соль и желаемая заправка, все перемешивается, раскладывается в вазочки и подается на стол.

"Московский" салат: рецепт ("Оливье")

Несколько других вариантов приготовления салата

Есть очень схожий с «Оливье» рецепт «Московского» салата. Для этого варианта потребуются такие продукты:

  • 250 г полукопченой колбасы;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 150 г маринованных огурцов;
  • 2 яйца;
  • 150 г консервированного горошка.

Картофель и морковь необходимо отварить. Затем все ингредиенты нарезать кубиками среднего размера, объединить в салатнике, добавить горошек, соль, заправку и все хорошо перемешать. По желанию блюдо можно украсить зеленью при подаче на стол.

Еще один вкусный рецепт – с фасолью и салями. Для него необходимо подготовить:

  • 200 г салями;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 100 г брокколи;
  • Зелень, специи и заправку по вкусу.

Яйца, брокколи и картофель нужно отварить. Все нарезать кубиками. Яйца нашинковать соломкой. Фасоль выкладывается целиком, все ингредиенты смешиваются с заправкой. Салату нужно немного постоять, после чего можно подавать его на стол.

"Московский" салат с курицей: рецепт

Чем заправлять салат «Московский»?

В качестве заправки обычно используется майонез. Его можно заменить сметаной или каким-нибудь соусом – покупным или собственного приготовления. В любом случае салат получится аппетитным и сытным. Для блюда с мясом можно использовать взбитую со специями и сахаром сметану.

Красивая подача «Московского» салата

Подготовленные ингредиенты смешивают вместе в салатнике или выкладывают отдельно – слоями. Последний вариант получится красивее. Поэтому если блюдо готовится для праздничного стола, рекомендуется применить способ укладывания ингредиентов слоями. Последовательность продуктов может быть любой, главное — не забывать каждый слой смазывать майонезом или другой заправкой. Например, если это классический рецепт «Московского» салата (с колбасой), можно сначала выложить колбасу, затем на нее яйца, лук, помидоры, а сверху посыпать блюдо зеленью.

Рецепт с курицей можно компоновать следующим образом: мясная соломка, картошка, морковь, сыр, капуста. Между каждым слоем – немного майонеза и соли.

Если было решено подавать блюда слоями, обязательно необходимо позволить ему настояться и пропитаться в течение 2-х часов. Тогда салат получится еще вкуснее.

www.syl.ru

Салат «Московский», классический рецепт


Салат «Московский» с курицей
Опубликовано 22.12.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Хотим поделиться классическим рецептом салат «Московский», который считают упрощенной версией салата Оливье. Очень похоже, что так оно и есть, ведь появился этот салат во времена тотального дефицита, когда то майонеза не было, то горошек не достать, то за колбасой очереди. Вот и придумали предприимчивые хозяйки к празднику готовить салат «Московский», добавляя в него те продукты, которые удавалось купить. Так появились самые разные варианты и вариации этого салата: с курицей, колбасой, говядиной и даже рыбой. Заправляли салат кто сметаной, смешанной с горчицей и уксусом, а кто готовым майонезом.

Московский салат по вкусу мало чем уступает знаменитому Оливье. И разница, в общем-то, невелика – в одном салате есть горошек, в другом его нет, в одном нарезка мелкая, в другом немного крупнее. Но это конечно если брать во внимание современную версию Оливье. С оригинальным рецептом расхождения в ингредиентах значительные.

В этом рецепте в качестве мясной составляющей используется куриное филе – отваренное или запеченное. Огурцы лучше взять соленые (квашеные) или маринованные, а заправить салат можно чем хотите – или сметаной или майонезом и даже густой йогурт подойдет.

Ингредиенты:

— картофель – 4 шт;
— отварное или запеченное куриное филе – 0,5 шт;
— огурцы соленые или маринованные – 3 небольших;
— морковь – 1 крупная;
— яйцо – 2 шт;
— майонез или густая сметана – 3-4 ст. ложки;
— горчица готовая, соль, уксус – все по вкусу (если заправляете сметаной).



картофель отварить и нарезать
Картошку и морковь рекомендуется отварить на пару, чтобы овощи не набирали воды, сохраняли вкус и витамины. После того, как немного остынут, очистить и окончательно остудить до комнатной температуры. Не стоит готовить этот салат (как и многие другие) в спешке, теплые или горячие вареные овощи, особенно картофель, резко ухудшают вкус готового салата. Поэтому лучше сварить картошку с морковкой накануне, чтобы у вас все было подготовлено и осталось только нарезать овощи. Нарезку делайте как вам удобно – мелкую, как для Оливье, или чуть крупнее. Режем остывшие картофелины пластинами, затем нарезаем соломкой и режем мелким кубиком. Высыпаем в глубокую миску.


Морковь режем пластинами
Морковь режем пластинами или кружочками, затем помельче, кубиками. Высыпаем в миску поверх картофеля.


яйца отвариваем и нарезаем
Яйца отвариваем тоже заранее. Остужаем в холодной воде, режем мелкими кусочками. Перекладываем к картошке с морковью. Если предполагается порционная подача салата, желтки можно оставить для украшения.


Нарезаем огурчики мелким кубиком
Огурцы выбираем по своему вкусу или добавляем те, что есть. Вкусно получится и с маринованными, и с солеными. Летом можно свежие добавить, очистив их от грубой кожуры. Нарезаем огурчики мелким кубиком, отправляем в салатник к остальным ингредиентам.


Режем мелко куриное филе
Режем мелко куриное филе. В некоторых рецептах филе рекомендуют сначала разобрать на тонкие волокна, затем порвать или порезать не очень длинными полосками. Такой вариант тоже уместен, делайте как вам удобнее.


салат заправить сметаной
Для заправки используем готовый майонез (желательно остренький) или добавляем в густую сметану немного горчицы, соль и уксус. Взбиваем и сметанная заправка готова.


добавить заправку
Перемешиваем все нарезанные ингредиенты. Заправляем майонезом или сметанной заправкой, перемешиваем еще раз. Ставим салат в холодильник пропитываться, обязательно накрываем, чтобы верх не потемнел и не подсыхал.


перемешать и выложить с помощью сервировочного кольца
Для порционной подачи используем кулинарное кольцо и десертные тарелочки. Ставим на тарелку кольцо (или обрезанную банку с загнутыми краями), кладем две-три ложки салата, уплотняем ложкой или толкушкой. Кладем еще столько же, снова уплотняем. Так делаем не очень высокую башенку.


Салат «Московский» с курицей
Снимаем кольцо, украшаем салат по своему вкусу и подаем к столу.
Также хотим напомнить еще однин простой и классический рецепт салата с курицей Цезарь.
Приятного аппетита!


рецепт салата «Московский» с курицей
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

every-holiday.ru

Салат Московский » Рецепты — готовим дома

Появилось это необычное кушанье в период Советского Союза. Как и где они впервые было приготовлено, никто не знает. Просто московские хозяйки стали готовить такой салат, в который обязательно входил какой-нибудь белковый компонент (мясо, рыба, птица) и овощи. Все это великолепие обычно заправлялось сметаной либо майонезом.

А появился экспериментальный салат благодаря тому же дефициту продуктов питания. Например, решила хозяйка приготовить салат Оливье, а у нее нет ни колбасы, ни майонеза, ни огурцов. Что делать? Да, просто взять и заменить их тем, что есть. Конечно, бывали и странные сочетания бананов с капустой, но эти варианты рецептов долго не просуществовали.

В общем, Московский салат – это салат, на который когда-то не хватило ингредиентов. Сейчас нам это сложно понять с необъятным ассортиментом в наших магазинах и супермаркетах. Но раньше Московский салат был очень актуален. Даже, возможно, что его вообще не в Москве-то и придумали.

В любом случае сегодня мы расскажем про такие непохожие друг на друга рецепты салатов. Итак, встречайте рецепты Московского салата:

салат московский со свининой

Салат со свининой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата со свининой :

  • свинина вареная – 400 г
  • картошка – 5 шт.
  • свежие огурцы – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • яблоки – 3 шт.
  • яйца вареные – 3 шт.
  • сметана – 200 г
  • салатные листья – 50 г
  • петрушка и укроп – пучок
  • сахарный песок, соль, перец молотый – немного

Свиное мясо следует отварить в кастрюле с водой, немного посолив. Варить следует около 1,5 часов. Готовое мясо процедить и порезать кусочками. Морковку и картошку нужно отварить в мундире, почистить и порезать кубиками. Свежие огурцы помыть и нарезать соломкой. Яблоки надо почистить и вырезать сердцевину, а мякоть потереть на терке. Куриные яйца надобно сварить, чтобы были густыми, почистить и нарезать кубиками.

Все приготовленные продукты необходимо смешать в миске, посолить, добавить сахарный песок, сметану и перемешать.

Салатные листья вымыть, просушить и разложить на блюдо.  Готовый салат выложить на листья салата и украсить петрушкой и укропом.

Салат с сосисками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • вареные сосиски – 8 шт.
  • куриные яйца – 4 шт.
  • листья зеленого салата – 200 г
  • томаты – 4 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • сок с лимона – 0,5 шт.
  • петрушка – пучок
  • майонез – 300 г
  • соль – щепотка

Помидоры в этот салат нужно помыть и порезать на четыре части. Яйца сварить вкрутую, почистить и нарезать ломтиками. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Салатные листья помыть, просушить с помощью кухонного полотенца и полить лимонным соком.

Все овощи смешать в салатнике, выложить сверху порезанные кружочками сосиски. Когда будете подавать на стол, ядом поставьте майонез, и уже непосредственно перед началом трапезы перемешайте салат с майонезом. В качестве украшения подойдет укроп и петрушка.

Салат с картошкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куриное филе – 250 г
  • картошка – 2 шт.
  • кислые огурцы – 2 шт.
  • майонез – 300 г
  • сыр Российский – 40 г
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • томат – 1 шт.
  • петрушка, укроп – 1 пучок
  • соль – щепотка

Картошку нужно и сварить в мундире. Затем почистить и порезать кусочками. Кислые огурцы требуется очистить от кожуры и порезать кубиками. Куриное филе отварить в кипящей, подсоленной воде до готовности, а потом порезать кусочками. Все остальные овощи помыть и нарезать соломкой, а затем перемешать с остальными продуктами.

Для заправки надобно смешать майонез и соевый соус. Полить заправкой готовый салат и равномерно вымешать.

Российский сыр надо потереть на терке и смешать с оставшейся заправкой. Выложить горкой салат в салатник, полить сырной заправкой и украсить разрезанным вареным яйцом, и зеленью.
московский салат с салями

Салат с салями

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • вареные яйца – 2 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • вареный брокколи – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • салями – 100 г
  • майонез – 100 г
  • спаржевая фасоль – 100 г
  • петрушка – 20 г
  • соль – щепотка

Морковку и картошку следует помыть и сварить в мундире. Затем почистить и порезать кубиками. Спаржевую фасоль также отварить и порезать кусочками. Брокколи отварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия, которые также немного порезать. Салями порезать кусочками очень мелко. Петрушку помыть, просушить и мелко порубить. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками.

Яйца отварить , почистить и мелко порезать, а после этого смешать с предыдущими компонентами салат, посолить и приправить майонезом. Готовый салат равномерно перемешать и можно употреблять.

Салат с морковью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с морковью :

  • филе индейки – 300 г
  • картошка – 4 шт.
  • яйца вареные – 4 шт.
  • кислые огурцы – 3 шт.
  • маринованный горошек из банки – 1 банка
  • морковь – 1 шт.
  • майонез – 250 г
  • зеленый лук – 100 г
  • соль – щепотка

Филе индейки отварить в кастрюле в кипящей водой, немного посолив перед этим воду. Когда оно будет готовым, остудить и порезать кусочками. Картошку и морковку помыть, сварить в мундире и почистить, а после этого нарезать мелкими кусочками. Яйца сварить вкрутую, почистить и нарезать кубиками.

Все продукты необходимо смешать в миске, добавить процеженный зеленый горошек, посолить и приправить майонезом. Перемешать готовый салат и украсить мелко нашинкованным зеленым луком.

Салат с крабовыми палочками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • палочки крабовые – 300 г
  • куриные яйца – 5 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • майонез – 150 г
  • соль – щепотка

Крабовые палочки следует порезать на мелкие кусочки. Томаты помыть и нарезать кубиками. Яйца сварить до густоты, очистить от скорлупы и нарезать кубиками мелкими.

Чеснок раздавить через пресс и смешать с майонезом. Этой смесью полить готовый салат, немного посыпать солью и перемешать.
Свекольный московский салат с яблоками

Свекольный салат с яблоками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • свиное мясо – 200 г
  • свекла – 2 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • измельченные грецкие орехи – 5 ст.л.
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.
  • салатные листья – 5 шт.
  • укроп – 3 веточки телячье мясо —
  • стебли сельдерея – 1 шт.
  • уксус столовый – 2 ст.л.
  • соль – щепотка
  • вареные куриные яйца – 2 шт.
  • горчица – 2 ч.л.
  • сахарный песок – немного

Свиное мясо следует порезать полосочками и выложить на сковороду, где разогрели подсолнечное масло, посолить ее и немного поджарить, затем накрыть крышкой и тушить до готовности. Свеклу требуется помыть , почистить и запечь в духовке. После этого охладить и нарезать соломкой.

Сельдерей надо почистить и мелко порубить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, а потом порезать соломкой.

Все необходимо смешать в миске. Для соуса нужно смешать яичные желтки с солью и сахаром. Затем добавить горчицу, подсолнечное масло и уксус.

Готовый салат надо полить заправкой и посыпать измельченными грецкими орехами. Украсить требуется веточками укропа.

Салат с луком и сыром Сулугуни

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром :

  • телячье мясо – 300 г
  • картошка – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сыр Сулугуни – 150 г
  • белокочанная капуста – 300 г
  • уксус – немного
  • соль – щепотка
  • майонез – 300 г

Для начала следует отварить мясо в подсоленной воде. Затем слить воду и порезать мясо кубиками или соломкой. Готовое мясо выложить на первый слой салата и полить майонезом.

Картошку сварить в мундире, почистить и натереть на терке с крупными ячейками. Выложить слой картошки на мясо, посыпать солью и смазать майонезом.

Луковицу надо почистить и порезать полукольцами. Потом ошпарить кипятком и положить в маринад на несколько минут. Для маринада нужно смешать уксус с водой. Маринованный отжатый лук следует выложить на следующий слой.

Морковку требуется сварить с кожурой, почистить и натереть на крупной терке. Выложить морковку на следующий слой салата, посолить и полить майонезом.

Дальше потереть сыр Сулугуни и полить майонезом. Капусту сначала нужно мелко нашинковать, посолить и сбрызнуть уксусом. Затем хорошо перетереть и выложить на последний слой салата.

Готовый салат необходимо поставить на некоторое время в холодильник, чтобы все слоя хорошо пропитались, а уж потом употреблять.

Салат с редькой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой :

  • картошка – 2 шт.
  • редька – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кислое яблоко – 2 шт.
  • яйца вареные – 2 шт.
  • зеленый лук – 4 шт.
  • майонез – 200 г

Картошку в этот салат надобно помыть и сварить в мундире. Готовую картошку процедить, почистить и натереть на терке.

Редьку нужно помыть, почистить и натереть на крупной терке. Затем посыпать солью и перемешать. После этого отжать образовавшийся сок. Морковку требуется использовать в сыром виде, только почистить ее и натереть на мелкой терке.

Яйца сварить до густоты, почистить и натереть на терке. Перья зеленого лука помыть, просушить и мелко нашинковать. Яблоки нужно помыть, очистить кожуру и вырезать сердцевину, а потом натереть на крупной терке.

Выкладывать такой салат необходимо слоями. Для начала положить картошку в приготовленный салатник, посыпать солью  и смазать ее майонезом. Дальше нужно выложить редьку и опять майонез. Следующий слой – морковка, которую следует посолить и полить майонезом. На морковку надо выложить тертое яблоко и смазать его небольшим слоем майонеза. Яйца надобно выложить на следующий слой и полить их майонезом. Последним слоем будет зеленый лук.
Готовый салат необходимо поставить в холодильник, чтобы он пропитался и стал более нежным и сочным.

Рецепт московского салата

www.naobed.kz

Салат «Московский», классический рецепт



Салат "Московский"

Опубликовано: 07.08.2017
Разместил: Natasha.Isa. [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат «Московский», классический рецепт которого я сегодня для вас подготовила, любимый салат моего детства. Как только был повод что-то отпраздновать, то папа приглашал нас с мамой в кафе, где мама заказывала всяческие вкусные блюда. Очень мне запомнился именно салат «Московский». Его идеальный вкус я до сих пор помню, и сама теперь готовлю его по классическому рецепту. Именно классический рецепт мне запомнился, ведь в кафе именно так его и подавали. Всегда в салате была полукопченая колбаска, картошка, морковка, соленый огурчик и конечно же консервированный вкуснейший горошек. Этот салат с ноткой ностальгии я готовлю на все семейные праздники, и мы с родителями часто, сидя у меня в гостиной вспоминаем, как ходили в кафе, где отмечали много семейных событий. Посмотрите и такой классический рецепт салата «Оливье» с колбасой.


Ингредиенты
Необходимые продукты:

— 200 грамм полукопченой колбасы,
— 2 куриных яйца,
— 2 крупные картофелины,
— 2 соленых огурца,
— 1 крупная морковка,
— 150 грамм консервированного горошка,
— 180 грамм майонеза,
— соль по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:



Нарезать морковку
Сварить морковку, картошку в кожуре, яйца. Потом все сваренные продукты залить холодной водой, чтобы они лучше чиститься. Почистить картошку, морковку от кожуры, а яйца от скорлупы. Теперь можно приступить к приготовлению салата.
Нарезать сваренную морковку небольшими кубиками.


Измельчить огурцы
Измельчить в кубики соленые огурчики.


Нарезать колбасу
Нарезать полукопченую колбаску квадратиками небольшой формы. Колбаса должна быть не сильно жирной, без крупных кусков сала.


Нарезать отваренную картошку
Нарезать квадратиками сваренную картошку. Желательно хорошенько остудить картошку перед нарезкой, чтобы она не сильно прилипала к столу.


Накрошить яйца
Также накрошить сваренные яйца. Сразу крошим белки с желтками, не разделяя их.


Добавить горошек
Соединить все продукты и добавить к ним консервированный горошек. Попробовать салат на соль и присолить, если нужно. Картошка, яйца и морковка варились без соли, поэтому лучше немножко добавить соли, чтобы сбалансировать финальный вкус. Сохраните себе и этот классический простой рецепт салата «Цезарь» с курицей.


Заправить майонезом
Добавить в салат майонез и перемешать как следует. Дать салату настоять в холодильнике буквально 15-20 минут.


Подать к столу
Подать к столу, украсив веточкой свежей зелени. Bon Appetite!

salat-legko.ru

Leave a Reply