Готовим дома греческий салат – Классический греческий салат – 9 простых рецептов, описанных пошагово, с фото

Содержание

Греческий салат — классические рецепты в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья и гости блога! Как приятно, когда в доме на столе вкусная еда. Ещё приятнее, когда эта пища вдобавок и полезна. Сегодня я буду готовить греческий салат по классическому рецепту. Это замечательное блюдо любимой многими средиземноморской кухни.

На сегодняшний день средиземноморская диета одна из лучших в мире. Она эффективна не только для снижения веса. Она хороша для очищения и оздоровления всего организма, и для продления жизни. Недавно мы с вами вместе разбирали несколько рецептов подобного салата Цезарь.

Готовят это блюдо чаще всего с куриной грудкой, пекинской капустой и сыром. Огурцы, помидоры, сухарики, оливки — всё это можно добавлять в блюдо. В зависимости от того, что вы любите и что есть на данный момент в холодильнике. В качестве соуса используют заправки из оливкового масла со специями. Никакой майонез в греческом салате не предусмотрен.

Вариаций популярного кушанья существует довольно много. Давайте рассмотрим основные способы приготовления  этого  салата в домашних условиях. Выбирайте какой вам более по душе и готовьте с удовольствием!

Содержание:

Блюдо это в любом исполнении лёгкое и свежее. Богато белками, витаминами и полезными жирными кислотами. Конечно, питательная ценность зависит от того, какие продукты вы включите в состав. Калорийность салата, который мы сегодня приготовим, всего 180 ккал на 100 грамм. Несмотря на это, он довольно сытный и вполне может стать полноценным ужином.

Греческий салат с курицей и сухариками — классический рецепт.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что этот вариант более других по вкусу русскому человеку. Благодаря мясу курицы и сухарикам, он сытный, что очень свойственно русским салатам. Очень актуально для жителей холодного климата! Ведь мы же с вами сейчас находимся не в солнечной Греции.

Запоминайте первый секрет хорошего греческого салата. Базовые компоненты — это оливковое масло, белый рассольный сыр фета или, в крайнем случае, брынза и приправа орегано. Вот без них того оригинального, самобытного вкуса никак не получить. Все остальные составляющие вполне заменяемы.

Итак, приступим к приготовлению салата с курицей и сухариками.

Для него нам потребуются:

  • Помидоры – пара штук крупных
  • Огурцы – тоже две штуки
  • Отварная куриная грудка – 300-400 г
  • Белый хлеб – 3-4 ломтика (только возьмите хлеб поплотнее, не слишком рыхлый)
  • Маслины или оливки – 1 баночка
  • Кусок сыра фета или брынзы на выбор, грамм на 150
  • Пучок  салатных листьев
  • Орегано
  • Чеснок – пара зубчиков
  • Оливковое масло
  • Уксус – пара чайных ложек
  • И, конечно, не забудьте про соль

Приготовление:

1. Первым делом давайте займёмся изготовлением сухариков. Их сделаем сами, магазинные ни в коем случае сюда не подойдут. Сначала следует нарезать хлеб, ровными кусочками.

Обжарьте хлебные кусочки на сковородке вместе с  порезанным чесноком в оливковом масле. Сухарики должны приобрести нежный золотисто-коричневый цвет.

Внимание! Не поддавайтесь искушению заменить оливковое масло  любым другим! Это напрочь убьёт весь изысканный вкус блюда.

2. Теперь, давайте займёмся овощами.

Приступаем к нарезанию огурчиков и помидоров. Запомните второй секрет настоящего греческого салата. Все овощи необходимо резать достаточно крупно.

Не нужно шинковать всё маленькими кусочками. Этот салат требует максимального сохранения первозданного вида свежих овощей.

Итак, нарезали помидоры и огурцы крупными частями.

3. Сухарики высыпаем из сковородки. Чуть добавляем масла и обжариваем две половинки куриной грудки. Долго жарить тоже не надо, так как курица уже отварена. Нам надо только зарумянить её слегка. Потом остудить и очтрым ножом порехать на крупные части.

Листочки салата у вас уже должны быть вымыты холодной водой и обсушены.

4. Теперь возьмём либо большое блюдо. Или порционные тарелочки, если хотим подать салат отдельно каждому едоку.

Дно блюда или тарелочек выложим салатными листьями. На них помидоры и огурцы. Посолим по вкусу. Далее крупно нарезанный сыр, сухарики, курица и оливки. Посыпаем приправой орегано.

5. Подготовим заправку. Смешиваем несколько столовых ложек оливкового масла с 2 чайными ложками уксуса. Польём сверху наш салатик.

Всё, изысканное блюдо готово. Скорее несите его к столу.

Совет. Выбирая уксус для заправки, отдайте предпочтение натуральному продукту.

Не заменяйте настоящий яблочный или винный уксус разведённой эссенцией. Иначе готовое блюдо рискует сильно проиграть во вкусе.

Пошаговый рецепт греческого салата с брынзой и маслинами.

Брынза является менее калорийной, чем традиционный для этого салата сыр фета. Это, непременно, очень понравится людям, которые стремятся избежать лишнего веса.

Брынза – продукт довольно плотный, совершенно не склонный крошиться. Поэтому аккуратнее выглядит в готовом блюде, чем, к примеру, фетакса.

Учтите, что  лучше всего подойдёт лук тёмно-розового сорта. Он более нежный, чем белый, и смотрится гораздо наряднее.

Для четырёх порций салата надо взять:

  • Томаты – 4 штуки покрупнее
  • Перец сладкий – 1 сочный, мясистый плод
  • Лук – 1  небольшая головка
  • Брынза – 300 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Оливки – 1 баночка
  • Орегано
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло
  • Уксус – пара чайных ложек

Приготовление салата:

1. Томаты нарезайте покрупнее.

2. Перец измельчить в виде полуколец.

3. Брынзу порежьте квадратиками.

4. В салатник выкладывайте сначала помидоры и перец.

5. Посолите и посыпьте орегано.

6. Разложите кубики брынзы и маслины.

7. Смешайте уксус с 4 ложками оливкового масла и полейте этой вкусной смесью салат.

Украсьте нарубленной петрушкой. Как видите, мои дорогие хозяюшки, всё готовится быстро и без лишних хлопот!

Видео рецепт очень вкусной заправки для салатов.

Хотите немного расцветить традиционный вкус салата, сделать его ярче, полнее? Вот вам в копилочку классный видео рецепт заправки. От канала «буквально за минуту делает потрясающий соус для греческого салата. Он так же подойдёт и для любого другого салатика из свежих овощей. Советую попробовать.

Для заправки вам понадобятся самые простые компоненты:

  • Половинка крупного лимона
  • Орегано
  • Соль
  • 50 мл оливкового масла прямого отжима

Вот так быстро и просто можно сделать настоящий средиземноморский соус к свежим овощам.

Готовим салат греческий с сыром фета или фетакса.

Ну, это самый-самый традиционный, можно даже сказать, что народный рецепт. Попробовав его, вы почувствуете себя так, словно побывали в Греции и отведали местную кухню!

Ведь в этой стране салат готовят именно с сыром фета. Который является национальным продуктом местных жителей. Крестьяне издавна делали овечий или козий сыр. Так как данный вид животноводства является традиционным для этой страны.

Есть ещё тип сыра называемый фетакса. На первый взгляд, эти два сорта мало чем отличаются. Однако, традиционный греческий продукт изготовлен из овечьего или козьего молока. А фетакса – его европейский аналог производимый из коровьего молока.

Для приготовления салата возьмите:

  • Самые спелые помидоры – 3-4 штуки среднего размера
  • Пара средних огурцов
  • Крупный болгарский перец – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Сыр фета – 125-150 г
  • Оливки – приблизительно 100 г, можно чуть больше, по вашему вкусу
  • Оливковое масло
  • Лимон
  • Орегано
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Порежьте помидоры и уложите их на дно салатника. Сверху поместите слой нарезанных огурцов.

2. Болгарский перец  и выложите на огурцы. Лучок нашинкуйте тоненькими кусочками и равномерно посыпьте им овощи в салатнике.

3. В мисочке смешайте 4-5 столовых ложек оливкового масла с ложкой лимонного сока. Прибавьте щепотку соли и немного сухого орегано. Тщательно взбейте. Получившимся соусом полейте овощи .

4. Перемешайте овощи с заправкой. Сыр нарежьте кубиками.

Учтите, что фета – очень нежный продукт. При нарезании он сильно склонен рассыпаться, поэтому его следует резать мокрым горячим ножом. Обмакивайте нож несколько раз в миску с кипятком. Так вы добьётесь эффекта ровных и одинаковых кубиков.

5. Можно пойти другим путём. Просто не стремиться сохранить ровность кусочков. Наоборот, поломать сыр руками  и добавить в салат в таком первозданном виде.

6. Некоторые знатоки средиземноморской кухни советуют поместить сверху салата целый кусок феты. А потом разделывать сыр ложкой при накладывании в порционные тарелки.

Итак, кусочки сыра выложите сверху на овощи. Украсьте салат маслинами. Всё. Ваше вкусное и лёгкое блюдо готово к подаче на стол.

Греческий салат с креветками и сухариками

Такое угощение очень понравится любителям морепродуктов. Нежный, чуть сладковатый вкус креветок отлично сочетается с обжаренным хлебом и томатами. А соевый соус придаёт салату интересную восточную нотку. Поэтому, если вам захотелось чего-то экзотического, сделайте салат по этому рецепту. Поверьте, вы не разочаруетесь.

Какого размера выбрать креветки — дело исключительно ваших предпочтений. Крупные креветки более мясистые и сочные. Зато мелкие имеют более яркий аромат.

Вот какие продукты нам понадобятся:

  • Помидорки черри – штук 8-10
  • Сыр фета – 100 г
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Чеснок – 4 дольки
  • Листья салата – 1 хороший, большой пучок
  • Креветки – приблизительно полкило
  • Белый хлеб для сухариков – 200 г
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки для заправки салата плюс пара ложек для жарки
  • Лимон
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Орегано

Приготовление:

1. Хлеб нарежьте на небольшие квадратные кусочки, приблизительно, сантиметра полтора. Разогрейте на сковородке немного оливкового масла. Выложите в сковороду раздавленные зубчики чеснока и слегка обжарьте.

2. Не выключая огонь, выньте чеснок. В оставшееся ароматное масло высыпайте хлеб и перемешайте ложкой. Следите, чтобы кусочки румянились равномерно и пропитывались маслом со всех сторон. Сильно зажаривать не нужно, достаточно их просто довести до золотистой корочки.

3. Креветки очистите от панциря и внутренностей. Насадите креветки на деревянные шпажки. Это необходимо, чтобы морепродукты во время обжаривания не потеряли своей формы.

4. Выложите креветки на разогретую сковородку с оливковым маслом и обжарьте их. Будьте внимательны, этот продукт готовится очень быстро. Обжаривать, примерно, по 3 минуты с каждой стороны. Как только креветки приобретут красноватый цвет – они готовы.

5. Репчатый лук порежьте в виде соломки, а помидоры черри пополам. Сыр нарежьте на небольшие кусочки произвольной формы.

Совет. Креветки обжаривайте непосредственно перед самым приготовлением салата. Они должны быть ещё тёплыми, когда будете добавлять их в блюдо. Готовый салат сразу подавайте к столу, иначе креветки остынут и станут жёсткими.

6. Теперь подготовьте заправку. Смешайте в мисочке оливковое масло, сок лимона, орегано и соевый соус. Соли кладите чуть-чуть, ведь соус уже сам по себе достаточно солёный.

7. Подготовьте большое блюдо. На дно нарвите большими кусками листы салата. Поверху разместите половинки томатов черри, сухарики, кусочки сыра, обжаренные креветки. Предварительно, конечно, удалите деревянные шпажки. Посыпьте всё луковой соломкой. Полейте соусом.

Греческий салат с креветками и сухариками готов.

Классический рецепт греческого салата с пекинской капустой.

А вы знаете, что в греческом салате отлично смотрится пекинская капуста? Эта капуста недорогая, полезная, мягкая и приятно хрустит. Поэтому она вполне способна заменить собой салатные листья. Попробуйте приготовить и такой вариант салатика, для разнообразия.

Вот какие продукты нам понадобятся:

  • Пекинская капуста – половина среднего вилка
  • Один крупный огурец
  • Один большой и мясистый сладкий перчик.
  • Сыр фета – 200 г
  • Маслины или оливки – 1 баночка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Орегано
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Нашинкуем предварительно промытую и обсушенную от влаги пекинскую капусту.

2. Порежем огурчик и перчик.

3. Фету аккуратно разрежем на кубики острым горячим ножом.

4. Приготовим заправку, смешав оливковое масло, уксус, раздавленный зубчик чеснока, соль и орегано.

В подготовленную посуду выложим капусту, перец, огурцы, кусочки сыра и оливки. Польём всё соусом.

Этот салатик получается очень лёгким, диетическим и при этом довольно сытный.

Видео о том, как приготовить греческий салат с сыром сиртаки.

Посмотрите, как Яна Липецкая готовит салат с настоящим греческим сыром сиртаки. Она пошагово показывает нам технологию приготовления на своём видеоканале. Всё очень просто и понятно! Обратите внимание, что сыр Яна кладёт в салат в последнюю очередь. Так как этот продукт очень мягкий и сильно крошится.

Греческий салат любят именно за его хрустящую свежесть. Стоит только ему немного постоять, как он  утратит большую часть своего вкусового шарма.

Важной изюминкой блюда является то, что он всегда подаётся к столу сразу после приготовления. Это блюдо нельзя оставлять на потом и доедать после застолья.

В идеале, овощи для такого салатика должны быть только что сорванными с грядки. Если это невозможно, то хотя бы выбирайте свежие. Тепличные томаты и уценённые огурчики будут не лучшим выбором. Берите спелые, мясистые грунтовые помидоры. А свежие салатные листья – обязательное условие для правильного греческого салата.

Надеюсь, друзья, что вы уже выбрали для себя подходящие рецепты. Если они вам понравились, поделитесь ими в соц. сетях и они сохранятся на вашей страничке! good

recepty-kulinara.ru

Салат Греческий классический — простые рецепты в домашних условиях

Каким на ваш взгляд должно быть праздничное меню? В подборке рецептов традиционных новогодних салатов мы с вами много говорили, как сделать простые блюда более нарядными. Всего один-два новых продукта, и этого достаточно, чтобы гости были в восторге, а вместе с добавкой попросили рецепт. Или же, как в рецепте Мимозы мы с вами увидели, как важна оригинальная подача. Знакомое всем блюдо, но, если его красиво украсить, оно становится намного интереснее знакомого всем варианта.

Постепенно мы рассмотрели и сложные, и простые рецепты. Интересно нам было увидеть, как  Цезарь, готовят с небольшим количеством ингредиентов за считанные минуты. А в другом варианте, используя базовый набор продуктов для классического блюда и еще некоторые ингредиенты, шеф-повар Ивлев вытворял настоящее кулинарное чудо на тарелке! Мы уделили внимание популярным этой зимой блюдам с рыбой и рыбопродуктами, готовили салат с тунцом и с кальмарами, а еще форшмак!

Поделитесь, помогли ли эти подборки определиться, каким меню будет у вас на эти праздники? А я готова познакомить вас еще с одним красивым и вкусным блюдом! Причем подборка рецептов включает в себя и русские и американские варианты, которые еще более ароматные и сочные.

Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане

В отличие от сыра фета, фетакса имеет более нежный и сливочный вкус. Он больше похож на плавленый сырок с нежной, но плотной консистенцией. Нарезанная на кусочки фетакса больше подходит к классическому варианту Греческого салата благодаря своему нежному вкусу.

Ингредиенты:

  • Фетакса – 300 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Маслины – 200 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Орегано (сухой)
  • Перец

Приготовление.

Огурцы нарезаем полукольцами.

Маслины разрезаем пополам.

Перец нарезаем квадратиками. Помидоры разрезаем на дольки.

Луковицу нарезаем на четвертинки колец.

Шинкуем укроп. Сыр фетаксу нарезаем на кубики. Смешиваем все ингредиенты и поливаем их соком лимона.

Добавляем оливковое масло.

Перемешиваем! Для подачи можно использовать листья салата.

Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане https://youtu.be/H-iOVYX2sR4

Простой рецепт Греческого салат с пекинской капустой

Пекинская капуста в составе Греческого салата сделает блюдо более свежим и интересным. Дополняют вкус сухарики. Кстати, он даже выглядит более нарядным с этими продуктами. Я бы сказала, что это далеко не классический вариант и скорее даже смесь с Цезарем, но он вкусный и имеет место быть. Все овощи берем приблизительно в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Пекинская капуста
  • Огурцы
  • Маслины
  • Сухарики
  • Сыр
  • Майонез

Приготовление.

Нарезаем мелкими кубиками помидоры.

Добавляем нарезанный соломкой огурец.

Добавляем мелко нарезанную пекинскую капусту.

Вводим маслины. Можно их разрезать пополам или кольцами, а можно и целиком, все по вашему вкусу.

Трем сыр и смешиваем их с остальными продуктами.

Сыр можно брать любой твердый. Особенно подходит пармезан. Но если хотите приблизиться к классическому варианту, то добавьте фету или брынзу, нарезанную кубиками.

Мне, признаюсь честно, больше нравиться вариант именно с твердым сыром.

Добавляем сухарики.

Перемешиваем салат с майонезом.

Просто и оригинально!

Простой рецепт Греческого салат с пекинской капустой https://youtu.be/_YftLUAVO5o

Классический Греческий салат с курицей и помидорами

Мясо в Греческом салате – дело вкуса. Но, если вы решили его добавить, тогда нужно постараться приготовить мясо, чтобы оно было нежным и сочным. Идеально подходит для этого курица. В этом рецепте также используют авокадо. Авокадо отлично дополняет практически любое блюдо — от сэндвичей до десертов. И в этот раз плод усиливает и дополняет изысканный вкус блюда, делая его ещё полезнее.

Ингредиенты:

  • Курица – 2 большие куриных грудки без шкуры и костей
  • Ромэн  или листья другого салата – 4 чашки
  • Оливки  без косточек Kalamata – 1/2 чашки
  • Помидоры – 2 средних
  • Огурец – 2 больших
  • Сладкий перец – 1/2 шт.
  • Фета – 200 гр.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Лук красный – 1/2 головки

Заправка:

  • Орегано сушеный – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 больших зубчика или 2 ч.л. сушеного
  • Оливковое масло – 1/4 стакана
  • Красный винный уксус – 1 ст.л.
  • Сок одного лимона – 1/4 стакана
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец молотый – по вкусу

Приготовление.

Смешиваем сок лимона с оливковым маслом, красным винным уксусом, сухим чесноком, орегано, солью и перцем. В общем, все компоненты для заправки смешиваем в чашке.

Разрезаем куриную грудку или филе пополам, как на фото.

Поливаем ее соусом, даже не поливаем, а обваливаем ее в соусе. Для этого используем не всю заправку, часть оставляем, чтобы полить готовое блюдо.

Кусочки мяса прожариваем на сковороде с маслом с двух сторон.

Мясо нарезаем на крупные кусочки.

Нарезаем листья салата.

Огурец разрезаем пополам, еще раз пополам и нарезаем четвертинками. В салат отправляем нарезанный огурец.

Помидор режем небольшими дольками или кубиками. Вводим нарезанный дольками сладкий перец, оливки, разрезанные пополам. Сыр нарезаем кубиками, лук тонкими полукольцами.

Слегка перемешиваем. Выкладываем мясо и авокадо, нарезанный дольками.

Обильно поливаем оставшимся соусом. Получается так вкусно, красиво и полезно!!!

Классический Греческий салат с курицей и помидорами https://youtu.be/KpHmf2OOHNI

Очень вкусный рецепт салата Греческий с брынзой (фетой) и заправкой

Классический греческий салат заправляется не майонезом или сметаной, а особой заправкой. Хотя то, что в основе такого блюда входит сыр, уже делает его нежным.

Ингредиенты:

  • Огурец большой – 1 шт.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Оливки – 1/2 стакана
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Фета – 200 гр.
  • Веточки зелени или орегано для украшения

Для заправки:

  • Оливковое масло – 1/4 стакана
  • Красный винный уксус – 2 -3 ст.л.
  • Сок половины лимона
  • Цедра половины или четверти лимона
  • Медовая горчица – 1 ст.л.
  • Орегано – 1 ч.л. (сушеного) или 2 ст.л. свежих листьев
  • Тимьян – 1 ч.л. (сушеного) или 2-3 ст.л. свежих листьев
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Перец молотый — 0,5 ч.л.

Приготовление.

Нарезаем огурцы на кольца и полукольца.

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Нарезаем оливки напополам или колечками.

Нарезаем помидоры дольками на 6 — 8 частей.

Режем перец квадратиками.

Сыр ломаем на кусочки.

И поверьте, когда вы поломаете его руками, прямо раскрошите, блюдо получится абсолютно другим на вкус!

Смешиваем масло с цедрой лимона, чабрецом, орегано, уксусом маслом тимьяна, соком лимона и солью.

Смешивать удобно в баночке. Так как закрыв крышку вы можете хорошенько в руках взболтать соус. Вилкой так не получится.

Поливаем заправкой салат. Вкус заправки можно отрегулировать по своему усмотрению.

Перемешиваем его аккуратно с помощью двух приборов.

Посмотрите, какой сочный он получился, так и хочется взять свежую булочку и вымокать заправку. Украсить зеленью или веточками орегано.

Очень вкусный рецепт салата Греческий с брынзой (фетой) и заправкой https://youtu.be/kwq4vl610iY

Как приготовить салат Греческий с креветками

Я, как и автор этого рецепта, допускаю, что в Греции салат готовится с морепродуктами. Страна, которая находится на море, сделала популярным не одно рыбное блюдо. Посмотрим, как это можно сделать.  А еще этот вариант подойдет любителям оливок и маслин, потому что здесь их невероятно большое количество!

Ингредиенты:

  • Креветки – 100 гр.
  • Крабовые палочки – 200 гр. или набор морепродуктов
  • Черные оливки – 200 гр.
  • Зеленые оливки – 200 гр.
  • Помидоры черри – 250 гр.
  • Моцарелла — пожеланию
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Оливковое масло – 60-70 гр.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Петрушка
  • Острый перец

Приготовление.

Смешиваем в объемной миске маслины и оливки. Помидорчики автор разрезать не рекомендует, чтобы салат не стал слишком жидким.

Зелень и чеснок мелко рубим ножом.

Если хотите использовать сыр, то лучше всего использовать моцареллу, нарезанную кубиками. Перчим и солим по вкусу, если это необходимо. Скорей всего она не понадобиться, так как морепродукты соленые и оливки тоже.

Добавляем мелко нарезанную петрушку. Укроп лучше не использовать, он сюда не подходит.

Вводим масло. Перемешиваем. Конечно, некоторые продукты предварительно можно измельчить, но это на ваш вкус. Автор уверяет, что гости его съедают первым со стола!

Как приготовить салат Греческий с креветками https://youtu.be/Mv4XNIoa680

Греческий салат с курицей и сухариками в домашних условиях

Этот рецепт очень богатый и красивый. В нем много ингредиентов, но все они идеально подходят друг к другу. В итоге получается настоящее праздничное угощение. Именно так я готовила на праздничный стол! Это самый простой и тем не менее очень вкусный способ приготовления.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Фета (брынза) – 250 гр.
  • Маслины – 1 банка
  • Хлеб – 4 ломтика
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Листья салата
  • Орегано
  • Соль

Приготовление.

Хлеб нарезаем кубиками. Поджариваем в небольшом количестве масла до легкой румяной корочки. Посыпаем орегано и еще минутку обжариваем помешивая.

Нарезаем перец кусочками.

Огурцы нарезаем полукольцами.

Помидоры режем дольками — красивыми четвертинками.

Нарезаем сыр кубиками.

Куриное филе приправляем орегано, базиликом, солим. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности.

Запеченную в пряных травах курицу остужаем и нарезаем кусочками.

Дно блюда покрываем кусочками листьев салата. Выкладываем на блюдо перец, огурцы.

Следующие 2 слоя: помидоры и курица.

Потом идут маслины и сухарики. Сверху выкладываем сыр.

Посыпаем пряными травами и поливаем оливковым маслом. Особенностью этого салата есть его сборка слоями.

Греческий салат с курицей и сухариками в домашних условиях https://youtu.be/Pzwj6VJyz_4

Видео о том, как сделать Греческий салат на зиму с фасолью

О том, что Греческий салат можно закрыть на зиму я слышала, но никогда не пробовала сама. И вот мне встречается удивительный рецепт, которым хочется поделиться с вами. Кроме основных ингредиентов в этом рецепте есть необычный продукт (необычный для этого блюда) – фасоль. Это придает блюду нежность. Стоит попробовать!

Итак, как вам эта коллекция рецептов? Надеюсь, благодаря ей ваш праздничный стол будет особенно аппетитно выглядеть! Подписывайтесь на сайт, чтобы получать уведомления о новых статьях. Рассказывайте друзьям о рецептах и делитесь результатом!

daymam.ru

вкусные и простые классические рецепты Греческого салата

Доброго времени суток! Скажите, а вы пробовали хотя бы раз в своей жизни кушать Хориатики? Не знаете что это такое? Ответ довольно простой и банальный, это знаменитый Греческий салат, просто в Греции его принято величать именно так. Но нам с вами приятнее произносить  все таки более обыденное выражение, причем я знаю много таких людей, которые называют еще это блюдо обычным сельским салатом, когда на дворе лето.

А вот когда зима, то его сельским не назовешь, ведь в зимнее время такие продукты продаются в магазине дороговато, поэтому для нас жителей России он станет украшением праздничного стола или застолья.

Давайте разбираться и готовить его, как говорится на раз, два, три. Надеюсь вам эта подборка пригодится, и вы ее обязательно добавите в свои закладки, чтобы потом с легкостью и быстротой найти нужный вам вариант приготовления этого незатейливого блюда.

Это потрясающее овощное блюдо считается низкокалорийным, вообщем все в нем на отлично, красиво выглядит и калорий совсем не так много, всего лишь 120 ккал на 100 г.

Как обычно вариаций на эту тему напридумывали кучу, нашему русскому народу только дай идею, все так раскрутим, что сами потом удивляться будем. Так, что ловите новые идейки, ну и конечно же традиционные никто и никогда не отменит.

Греческий салат — классический рецепт

Начну я эту заметку с традиционного варианта, и хочу вам сказать, что независимо от того, делаете ли вы это чудо первый раз или второй, не важно, вы должны помнить одну простую истину. В этом виде салата все ингредиенты принято брать на глаз, ведь он по большей части овощной, а это значит,  если вы больше всего любите помидоры, то возьмите их и добавьте больше, нравятся зелененькие огурчики, внесите их больше.

Вообщем все зависит именно от вас и от предпочтений вашей любимой семьи. Поэтому не переживайте, если кого-то ингредиента вдруг окажется не так много. Состав для этого блюда не сильно сложный, я бы сказала обычный. Единственно, именно настоящий Греческий делается из сыра Фета, вот его бывает трудно достать, но всегда есть альтернатива найти другой сорт, например взять брынзу или Фетаксу. Поэтому, пробуйте разные виды и вы в любом случае останетесь довольны и салатом и фигурой))).

Главный совет от меня, берите именно свежие и красивые на внешний вид овощи, с ними это восхитительное блюдо будет намного ярче и интереснее смотреться на тарелочке. Ну, что ж приступим.

Нам понадобится:

  • огурец свежий — 1 шт.
  • лук красный — 0,5 шт.
  • сладкий перец — 0,5 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • оливки с косточкой — горсточка
  • сыр Фета — 120г
  • Орегано — щепотка
  • оливковое масло — 1-2 ст.л

Способ приготовления:

1. Сделайте предварительную подготовку, первым делом помойте тщательно в воде все овощи. После возьмите огурчики и порежьте их на кусочки.

Важно! Если вы заметили, то на фото показан огурец без кожицы, именно так положено и принято делать в Греции, якобы это убивает горчинку, но это дело вкуса, лично я редко когда убираю кожицу, так как я горечи не чувствую.

2. Лук используйте именно красный, он вкуснее в этом салате, ярче, ну и конечно не такой жгучий, как обычный репчатый белый. Порежьте на полукольца.

Положите огурчики в миску, а следом забросьте нарезанный лук.

3. Далее возьмитесь за помидорки, порежьте их крупными дольками, убрав плодоножку. Сладкий болгарский перец также рубится ножом в виде крупных полосочек, из него удалите семянки и перегородки.

Все овощи поместите в миску и продолжайте дальше эту простую и несложную работу.

4. Возьмите оливки с косточками и разбросайте их по салату.

Интересно! Как вы могли заметить все ингредиенты нарезаются довольно крупно, это такая потрясающая особенность этого блюда, греческой кухни. Не нужно мельчить, как это привыкли делать мы, русские во всех других видах салатов.

5. Сверху полейте оливковым маслом и перемешайте. Выбирайте только качественное масло.

6. Фету тоже нарежьте крупными кубиками и покройте все овощи.

7. Давайте смотреть что получилось, такая красотищщща, ну и великолепный внешний вид, от которого просто слюнки уже бегут. Да, забывала присыпьте орегано и улыбнитесь! Ваш знаменитый и неповторимый салат готов! Приятного аппетита!

Приготовление Греческого салата с листьями салата в домашних условиях

А вот знаете, как можно придать этому салату нереально фантастический вид, да, украсить его листочками салата, это в свою очередь очень придаст ему неповторимость и роскошный привлекательный вид. Воплатить я думаю не составит большого труда эту задумку, это сделать легко и быстро, причем салат можно нарвать руками, а не использовать целые листья.

Нам понадобится:

  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Помидоры черри — 10-12 шт.
  • Оливки и/или маслины —  2 горсточки
  • Сыр моцарелла  — 2 горсточки
  • Сухой базилик — 2 веточки
  • Тимьян 0,5 ч.
  • Соль 0,5 ч.
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Салатные листья

Способ приготовления:

1. Сладкий болгарский перец нарежьте брусочками, удалите как обычно середку с семенами и поржилками.

2. С огурцов удалите хвостики, и нарежьте на кружочки или крупный кубик.

3. Помидоры черри за счет того, что они маленькие и потешные, их не нужно в принципе измельчать. Можно пару штук оставить в таком полноценном виде, а несколько взять и нарезать на половинки.

4. Горсточку маслинок и оливок вы можете  взять как с косточками, так и без. Если хотите, сделать без, то тогда изначально их уберите. Я думаю, что поскольку количество не такое огромное, с этой задачей вы справитесь очень быстро.

5. Почти что настал заключительный момент, нужно все овощи выложить в стеклянную чашу, желательно поглубже. Разбросайте кусочки моцареллы.

6. Затем посолите, можно даже поперчить, притрусите сушеным базиликом и тимьяном. Заправьте оливковым маслом. Вау! Здорово, как выглядит!

7. Выложите на зеленые листики и кушайте на здоровье!

Вкусная закуска с брынзой — пошаговый рецепт с фото

Для тех, кто любит эксперименты, да и вообще кто не занет где продается Фета или моцарелла, предлагаю сделать это кулинарное творение с брынзой. Довольно тоже неплохо смотрится, ну и непременно радует своим вкусом.

В этот вид еще добавлен лимон, не спроста, он дает некую неожиданную кислинку. Из него готовится дополнительно ароматный соус для греческого салата. Такая заправка непременно всем понравится в этом блюде. Нямка, очень очень вкусно!

Нам понадобится:

  • огурец -1 шт
  • помидоры черри — 8 шт.
  • сыр брынза или тофу, или фета- 200 г
  • салат листья — 1 упаковка
  • болгарский перец — 1 шт.
  • оливки — 80 г
  • лимонный сок — 2 ст.л
  • орегано по вкусу
  • соль по вкусу
  • оливковое масло — 3 ст.л

Способ приготовления:

1. Листики зелени ополосните, и дайте стечь лишней влаги. Положите их на плоское блюдо, на них будут укладываться все остальные ингредиенты.

2. Подготовьте овощи.

3. Нарежьте их так, как вы привыкли это делать, главное условие, не мельчите, здесь важно именно порубить крупно. Примерно вот так.

4. Теперь настал черед сделать оригинальную заправку соус, в оливковое масло внесите сок лимона, желательно свежевыжитого, и примерно 0,5 чайной ложки орегано и соль по вкусу. Перемешайте, а далее сдобрите им салатик.

5. Все нарезанные овощи поместите на зеленые листья, оформите блюдо маслинами и кусочками Феты. Радуйте своих близких!

Видео о том, как готовится настоящий салат в Греции

Решила вам все таки показать одно видео, в котором показывается одна гречанка, которая делает этот салатик, всем кому интересно обязательно посмотрите, есть чему поучиться.

Классический греческий рецепт салата с фетаксой, сухариками и курицей

А этот вид, уже сделан именно под нас русских, мы его видоизменили и сделали так сказать посытнее и покалорийнее. Конечно в оригинальном варианте нет ни курицы и тем более уж сухариков.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Подготовьте сначала не основные компоненты, в данном случае курицу. Отварите ее и порежьте большим кубиком. Если вы хотите, чтобы блюдо вышло еще сытнее, то можно куриную грудку обжарить на сковороде с растительным маслом.

2. Далее хлебные ломтики, срежьте с них хлебные корочки, а потом порубите на кубики. Поместите их на противень и подсушите в духовке или на сковороде, можно обжарить с растительным маслом.

3. Сборка салата будет происходить таким образом, подготовьте листья салата, вымойте и просушите салфеткой из бумаги. Листья выложите на тарелку в которой вы будете подавать салат. Не делайте большую порцию, лучше подавать маленькими порциями, т.е порционно, не делайте впрок.

4. Главные составляющие этого салата огурцы, сладкий перец и помидоры, нарежьте их небольшими кубиками. Выложите все овощи на салатные листья.

5. Следом тонко измельчите репчатый лук на кольца и положите к остальным овощам. Посолите.

6. Теперь положите курочку нарезанную на кусочки, маслины черные и без косточек.

7. Сыр Фета, как и остальные компоненты нарежьте кубиком. И украсьте им готовый вариант салата. В завершении посыпьте обжаренными сухариками и сбрызгните оливковым маслом.

Не забудьте про травы, сухие прованские травы очень подойдут сюда.

Готовим с пекинской капустой и сыром фета дома

Можно оказывается еще сделать с капустой. Я раньше даже об этом и не знала, получается довольно нежно и освежающе.

Нам понадобится:

  • Огурцы свежие — 250 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры свежие — 250 г
  • Пекинская капуста — 130 г
  • Сыр (типа фета, у меня это рассольная брынза) — 120 г
  • Укроп — 1 небольшой пучок
  • Оливки черные без косточек – 110 г
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Порубите произвольными кусочками все овощи, сначала огурцы, затем красный сладенький болгарский перчик.

2. После помидоры на кусочки, и сыр любого сорта, какой вы приготовили или купили.

3. Для неожиданной нотки оливки порежьте на колечки, прикольно смотрится. Не правда ли?! Капусту нашинкуйте кусками.

4. Укроп мелко измельчите на досточке острым кулинарным ножом. Все продукты сложите в одну емкость, чуть-чуть полейте яблочным уксусом и заправьте оливковым маслом. Если нет оливкового, можно использовать и растительное масло. Так сказочно это выглядит, сразу захочется слопать))).

Видео о том, как приготовить греческий по рецепту шеф-повара ресторана

Хотела уже заканчивать писать этот пост, потом решила все таки поделиться еще одним вариантом, который возможно многим понравится, ведь его показывает профессионал своего дела, кулинарный мастер, смотрите это видео, кто хочет научиться именно профессионально делать этот овощной греческий салатик.

ponravilos

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о