Салат из огурцов и помидоров на зиму
Салат из огурцов и помидоров – отличный вариант заготовки на зиму. Эти овощи сочетаются практически с любыми огородными культурами, поэтому такой салат можно разнообразить, добавив капусту, перец, чеснок, лук, баклажаны, морковь и т.д. Есть варианты заготовки с применением стерилизации и без нее, можно приготовить салат, смешав ингредиенты или уложив их слоями. В любом случае зимой такой салат будет очень кстати.
Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации
Салат по этому рецепту не требует стерилизации, поскольку овощи варятся до раскладывания в банки. Процесс варки не долгий, так что огурцы и помидоры остаются почти как свежие, не разваливаются, и благодаря консервантам – уксусу, соли и сахару – долго хранятся.
Время приготовления: 50-60 минут.
Количество – 2 литра.
Калории: 36 ккал
Белки: 0.8 г
Жиры: 2.4 г
Углеводы: 2.8 г
-
Подобрать подходящую посуду для последующей варки салата. Нарезать огурцы на части – полукружиями, четвертинками или иначе.
-
Помидоры разделать на некрупные дольки и выложить к огурцам. Вслед за ними отправить кубиками порезанный болгарский перец.
-
Зубчики чеснока разрезать на несколько частей и высыпать в кастрюлю. Лук, порезанный полукольцами, также выложить к овощам.
-
Овощное ассорти смешать с указанным объемом сахара, соли, растительного масла и уксуса. Перемешать компоненты и дать постоять примерно час, пока выделится сок.
-
Спустя час, поставить кастрюлю с овощами на плиту. Сделать средний огонь и варить массу после закипания около 15 минут. За это время несколько раз овощи перемешать. Проверить на готовность лук, так как он варится дольше других продуктов. Если он достаточно мягкий, выключить огонь.
-
Заранее простерилизовать нужного объема банки и крышки к ним. В сухую тару выложить салат и надежно закрутить крышками. В перевернутом состоянии дать банкам остыть и поставить на хранение.
Приятного аппетита!
Ассорти из огурцов и помидоров пальчики оближешь
Заготовка по этому рецепту относится к категории салатов, но огурцы и помидоры могут подаваться отдельно, поскольку режутся довольно крупными частями.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Огурцы – 1,5 кг.
- Сахар – 2,5 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% — 2,5 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст.
- Лук – 0,7 кг.
- Лавровый лист, перец горошком.
- Укроп – 100 г.
Процесс приготовления:
- Вымытые огурцы и помидоры нарезать крупно. Огурцы – кружками толщиной около 1 см, а помидоры – половинками или четвертинками, в зависимости от их размеров.
- Лук нарезать крупными кольцами.
- Укроп вымыть и измельчить ножом. Можно брать зелень вместе с толстыми стеблями.
- Смешать в большой емкости овощи, укроп, всыпать соль и сахар, а потом масло и уксус. Хорошо перемешанные компоненты оставить для образования сока примерно на полчаса. По окончании отведенного времени всыпать специи. Кроме перца и лаврового листа, можно добавить пряные травы, например, душицу.
- Банки подготовить к последующей стерилизации: вымыть их с моющим средством, обдать кипятком и обсушить. Крышки для закатки прокипятить в воде в течение 3 минут.
- Равномерно распределить по банкам салат, разлить скопившийся в емкости сок. Прикрыть крышками заготовки и поставить стерилизоваться. Вода в емкости для стерилизации должна закрывать минимум ¾ высоты банок. После закипания жидкости стерилизовать салат 15-20 минут. Закатать банки, дать содержимому остыть и поставить в прохладное место.
Приятного аппетита!
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями
Салат по этому рецепту имеет яркий вид из-за укладки разноцветных овощей слоями. Овощи остаются плотными, хоть и насыщаются пряным рассолом.
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,4 – 0,5 кг.
- Огурцы – 0,5 кг.
- Перец болгарский – 200 г.
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Соль – 2,5 ст. л.
- Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
- Перец душистый и черный горошком – по 3 шт.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Порезать томаты и огурцы аккуратными кольцами. Для салата лучше выбирать овощи среднего размера. Крупные плоды придется разрезать полукольцами.
- Болгарский перец очистить и тоже нарезать колечками. Можно взять часть красного и часть желтого перца, чтобы салат был еще ярче.
- Луковицы острым ножом разделать на тонкие кольца.
- В банки объемом 1 литр, заранее простерилизованные, сначала всыпать два вида перца.
- После укладывать слоями овощи. Порядок укладки выбирайте сами, важно, чтобы слои чередовались друг с другом несколько раз. Не нужно утрамбовывать овощи в банке, но немного придать слоям плотности стоит.
- Сварить простой маринад из литра воды и указанного в рецепте объема сахара и соли. Варка заключается в растворении кристаллов в воде, для этого достаточно хорошо размешать компоненты и довести рассол до кипения.
- Залить банки со слоеным салатом сваренным маринадом, прикрыть крышками и начать стерилизацию в емкости с водой. Процесс займет 15-20 минут с момента закипания.
- Достать банки из воды и в каждую влить по чайной ложке эссенции и по столовой ложке растительного масла. После этого банки закатать и поставить храниться.
Приятного аппетита!
Очень вкусный салат из огурцов и помидоров с капустой
В этом салате овощи остаются хрустящими, сохраняют свою яркость и сочность. Капусту для салата следует брать молодую, не переросшую, чтобы она не оказалась горьковатой.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Капуста – 1,5 кг.
- Лук – 700 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 2 ст. л.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Уксус – 1 ч. л. на банку 0,5 л.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л. на банку 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Очистить от поврежденных листов капусту, помыть ее и отряхнуть от воды, а затем нашинковать тонко острым ножом.
- Помидоры нарезать, как на обычный салат, дольками. Желательно брать плотные овощи, можно даже недозревшие.
- Огурцы измельчить в произвольной форме – полосками или кружками средней толщины. Они тоже должны быть крепкими и без горчинки.
- Лук нарезать на половинки колец, а зубчики чеснока разделить на несколько частей.
- Все овощи поместить в большую посуду, перемешать сначала без дополнительных компонентов, а потом добавить соль, сахар, черный молотый перец и снова перемешать. Пусть салатная заготовка постоит 15-20 минут.
- Банки объемом 0,5 литра простерилизовать, подготовить крышки к ним. На дно каждой банки уложить по листику лавра.
- Заполнить емкости салатной смесью, немного прижимая ложкой. Сверху в каждую банку влить чайную ложку уксуса и столовую – масла.
- В кастрюлю или таз, пригодные для использования на плите, налить воды, на дно поместить кусок ткани. Поставить банки в емкость, отрегулировать количество воды, чтобы она закрывала банки на ¾ высоты, и зажечь огонь. Когда вода закипит, убавить мощность огня и стерилизовать салат около получаса.
- Закрыть готовый салат крышками с помощью закаточной машинки, в перевернутом виде банки остудить и хранить в холодном месте до момента употребления.
Приятного аппетита!
Салат из огурцов и помидоров на зиму с болгарским перцем
В этом рецепте используется привычная комбинация овощей: помидоры, огурцы, перец. Салат является универсальной закуской, которую можно подавать к любому гарниру или мясному блюду.
Ингредиенты:
- Огурцы и помидоры – по 300 г.
- Перец болгарский – 200 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Укроп (зонтики) – 3-4 шт.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Уксус 9% — 30 мл.
- Соль – 20 г.
- Сахар – 10 г.
- Вода – 500 мл.
- Душистый перец – 6 горошин.
Процесс приготовления:
- Порезать огурцы короткой соломкой, помидоры и перец крупноватыми кубиками, а лук полукольцами.
- Литровые банки простерилизовать. Можно и просто хорошо вымыть, потом налить в них кипятка, дать постоять несколько минут. Вылить воду и дать каплям на стекле испариться. Жестяные крышки для закатки прокипятить 3 минуты.
- Овощи можно смешать вместе и разложить в равных долях в банки или же выкладывать их слоями. Они укладываются достаточно плотно, но не утрамбовываются. Нужно помнить, что должно остаться место для консервирующих веществ: уксуса, соли, сахара и т.д.
- Поверх овощей в каждую банку положить по зубчику чеснока и зонтику укропа. Можно использовать сушеный укроп.
- Затем насыпать в банки по 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. сахара, влить по 2 ч. л. уксуса и 1 ст. л. растительного масла.
- Закипятить воду и залить банки с салатом кипятком. Нужно принять меры предосторожности, чтобы не лопнули банки: поставить их на какую-либо материю или подложить под дно лезвие ножа.
- Прикрытые крышками банки стерилизовать после закипания воды 25-30 минут. После закатать и обязательно перевернуть вверх дном. После остывания отправить на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт салата из огурцов и помидоров с морковью
Этот салат не нуждается в стерилизации. Овощи перед закаткой тушатся до готовности, а после просто раскладываются в банки. Морковь придает салату приятную сладость и яркий цвет.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Морковь – 500 г.
- Лук – 350 г.
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Перец молотый черный – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Все овощи вымыть, избавить от поврежденных участков, почистить, срезать места прикрепления плодоножек.
- Морковь потереть на крупной терке, можно нашинковать тонко ножом, если желаете, чтобы она оставалась плотной после варки.
- Огурцы нарезать кружками толщиной примерно 0,3-0,5 см. Можно воспользоваться овощерезкой.
- Помидоры разделать на дольки средней величины.
- Лук порубить ножом на кубики или порезать полукольцами. Его объем можно варьировать, поскольку он играет роль дополнительного ингредиента.
- Смешать лук, морковь и огурцы в одной большой посудине, где они будут тушиться 15 минут на среднем огне. В процессе тушения овощи несколько раз следует перемешать.
- Добавить в емкость помидоры и продолжить тушение еще 15 минут. Помешивать содержимое регулярно во избежание подгорания.
- Следующим этапом добавить к овощам растительное масло, соль и молотый перец. Хорошо перемешанные компоненты тушить снова около 15 минут. В конце готовки влить уксус и попробовать салат на вкус, если нужно, скорректировать количество соли.
- Банки подготовить способом стерилизации или просто обдать крутым кипятком и дать испариться влаге. Крышки прокипятить. Салатную смесь выложить в банки, герметично закрыть с помощью закаточной машинки. Остывшие в перевернутом положении банки отправить храниться в прохладное место.
Приятного аппетита!
Простой рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с кабачками
В этом рецепте каждый овощ играет свою незаменимую роль: помидор придает характерную кислинку, огурец дает плотность и хрусткость, а кабачок привносит в консистенцию салата мягкую нежность. Салат не стерилизуется, а сразу после тушения раскладывается в чистые банки и закатывается.
Ингредиенты:
- Огурцы и кабачки – по 1 кг.
- Помидоры – 700 г.
- Зелень петрушки и укропа – по 100 г.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Уксус – 100 мл.
- Томатная паста – 50 г.
Процесс приготовления:
- Очистить от кожуры кабачок, достать мякоть и семена, а плотную часть овоща порезать кубиками примерно 2х2 см.
- Огурцы нарезать кружками или кубиками, так же, как кабачки.
- С помидорами поступить аналогично – превратить их в кусочки, примерно равные по размеру огуречным и кабачковым.
- Поместить овощи в кастрюлю, насыпать соль и сахар, влить растительное масло. Поставить кастрюлю на огонь, довести массу до кипения и на средней мощности тушить 25-30 минут.
- Вымытую зелень порубить ножом и всыпать к овощам. Туда же отправить томатную пасту. Ее можно заменить соусом, томатным пюре или аджикой. Вымешанную массу тушить под крышкой еще 5 минут, потом влить уксус и завершить тушение после перемешивания ингредиентов.
- В банки, помытые и простерилизованные, выложить готовый салат и закатать.
Приятного аппетита!
Очень вкусный салат из огурцов и помидоров с луком
Это традиционный салат из минимального количества компонентов с классическим вкусом. Овощи в нем смешиваются, укладываются в банки и стерилизуются.
Ингредиенты:
- Огурцы 0- 1 кг.
- Помидоры -1,5 кг.
- Лук репчатый – 0,7 кг.
- Перец душистый и черный горошком – по 3 шт. на литровую банку.
- Лавровый лист – по 1 шт. на литровую банку.
- Масло растительное – по 1 ст. л. на литровую банку.
- Укроп сушеный – 2 ст. л.
- Вода – 2 л.
- Сахар – ½ ст.
- Соль – 3 ст. л.
- Уксус 6% — 150 мл.
Процесс приготовления:
- Отобрать крепкие помидоры средней величины, помыть их и порезать кружками толщиной около 0,3-0,5 см.
- Огурцы, как и томаты, следует выбирать плотные, не переросшие. Их также нужно порезать кружками.
- Лук разделать на кольца примерно той же толщины, что и остальные овощи.
- Помыть и обдать кипятком банки, так же поступить с крышками. Дать таре высохнуть.
- На дно каждой банки положить душистые вещества: два вида перца, немного сушеного укропа и лавровый лист.
- Смешать нарезанные овощи в большой емкости и равномерно распределить смесь по банкам.
- Сварить рассол для салата. Для этого соединить 200 мл воды с указанным количеством соли и сахара, поставить на плиту и довести до кипения, помешивая. Поварить на медленном огне 2 минуты, а затем влить уксус.
- Наполненные овощами банки залить горячим рассолом доверху, затем в каждую влить по ложке растительного масла. Прикрыть заготовки крышками и отправить на стерилизацию. Банки должны находиться в емкости с водой, налитой до нижней планки горлышка. Вода вокруг банок должна медленно кипеть. Литровые банки нужно стерилизовать 10-15 минут.
- По истечении рекомендуемого времени банки осторожно достать из воды предварительно выключив плиту. Можно с помощью половника или ковша отлить немного воды из емкости, чтобы легче было извлечь горячие заготовки. Закатать под жестяные крышки банки с салатом и дать им остыть в перевернутом состоянии.
Приятного аппетита!
Салат из огурцов и помидоров на зиму с баклажанами
В этом рецепте овощи перед закаткой жарятся в масле, поэтому их вкус получается более ярким и насыщенным. Салат получается сытным, густым и ярким с виду.
Ингредиенты:
- Огурцы – 700 г.
- Помидоры – 700 г.
- Баклажаны – 500 г.
- Перец болгарский – 500 г.
- Лук – 300 г.
- Сахар – 3 ст.
- Масло растительное – ½ ст.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Баклажаны перед жаркой нужно очистить от кожицы, если они крупные и жестковатые. Если овощи молодые, снимать кожицу необязательно. Порезать их кубиками, удаляя семена и внутреннюю вязкую массу. Залить подсоленной водой и дать постоять минут 15. За это время уйдет нежелательная горечь. Тогда кубики промыть и обсушить.
- Разогреть в глубокой сковороде или казане растительное масло и выложить туда сначала порезанный кольцами лук.
- После очистить и нарезать частями в произвольной форме болгарские перцы, опустить их в сковороду к луку.
- Затем добавить жариться измельченные кубиками огурцы.
- Баклажанные кусочки выложить в сковороду вслед за огуречными кусочками. Жарить овощное ассорти, помешивая, не допуская пригорания, пока баклажаны приобретут прозрачность.
- После добавить в сковороду соль и сахар, а также разделенные на дольки помидоры. Лопаткой все перемешать, сделать минимальный огонь, закрыть сковороду крышкой и потушить всё 5 минут.
- Перед выключением плиты добавить к овощам уксус, попробовать салат на вкус. Если овощи мягкие, и концентрация соли, сахара и уксуса вас устраивает, снять заготовку с плиты.
- Выложить массу в простерилизованные банки и закатать. Салат можно употреблять сразу после приготовления, но и хранится он долгое время.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт салата с огурцами и помидорами с чесноком
Простые ингредиенты и легкий пикантный вкус отличают этот салат. Овощи в нем остаются, как свежие, а чеснок, петрушка и укроп дополняют витаминный состав и усиливают приятный аромат. Будьте готовы к тому, что перед закаткой салат должен настояться в течение нескольких часов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Зелень петрушки и укропа – по 70 г.
- Чеснок – 2 головки.
- Масло растительное – 1 ст.
- Уксус 9% — 0,5 ст.
- Сахар – 200 г.
- Соль – 50 г.
- Перец черный молотый – 0,5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Порезать медальонами огурцы. Если они крупные, разделить полукружиями.
- Таким же образом нарезать помидоры. Важно выбирать твердые овощи, чтобы они не размякли и не превратились в кашу.
- Зелень укропа и петрушки вымыть, обдать кипятком и нарубить, как на обычный салат.
- Чеснок очистить и каждый зубчик разрезать на несколько тонких пластинок.
- Смешать все нарезанные овощи, влить к ним растительное масло и уксус, всыпать соль и сахар. Количество перца определяйте сами. Также можно уменьшать или увеличивать объем других усилителей вкуса. Оставить массу на 3-4 часа, чтобы компоненты выделили сок и промариновались.
- Стерилизацию банок и крышек провести привычным для вас способом. Поскольку заготовка будет стерилизоваться, можно ограничиться и обработкой банок кипятком.
- Салат в равных порциях распределить по банкам и дать старт процессу стерилизации. Поставить банки в емкость с водой и после ее закипания держать на огне 20 минут (для банок объемом 1 литр). Закатать банки под крышки и поставить остывать. Хранить в холодном месте.
Приятного аппетита!
Салат из свежих огурцов и помидоров простой рецепт с фото
25 мая 2018 0 816 2

Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
58 ККал
Время приготовления:
10 мин.
Сложность:
Простой
Самый популярный салат во всем мире – это салат из свежих огурцов и помидоров, который настолько универсален, что подойдет к любому блюду: кашам, отварному или запеченному картофелю, макаронам, любым мясным или рыбным блюдам!
Тепличные свежие овощи можно найти круглый год в супермаркете, грунтовые на рынке – в период их созревания (с июля по октябрь включительно). Каждый раз при создании салата вы можете добавлять в него новые приправы или пряности, специи, чтобы получать на выходе новый вкус. В качестве основы может подойти листовой салат – в его обрамлении блюдо смотрится более привлекательно и аппетитно!
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонЛук красный
1 шт.
Салат листовой
1 пучок
Масло растительное
1 ст.л.
Специи
по вкусу
Шаг 1 из 6

Помидоры для создания салата лучше всего выбирать мясистых сортов, а не сочных. Если плоды мелкие, то использовать 2-3 шт. на порцию, если крупные, то – 1 шт. Это же касается и свежих огурцов. Промыть томаты в воде и обсушить бумажными салфетками, удаляя лишнюю влагу.
Шаг 2 из 6

Вырезать из плодов зеленые черенки, нарезать дольками или ломтиками, можно – слайсами, если подача предполагает крупную нарезку. Выложить нарезанные помидоры в глубокую емкость.
Шаг 3 из 6

Свежие огурцы тщательно промыть в воде, счищая шипы на их кожуре. Обсушить бумажными салфетками и срезать с обеих сторон хвостики. Обязательно попробовать огурец с обеих сторон на вкус, особенно если плоды из поздних сортов – они могут быть горькими и испортить вкус всего блюда! Разрезать каждый огурец вертикально пополам и нарезать полукольцами, высыпать нарезку в емкость к помидорам.
Шаг 4 из 6

Очистить красный лук от кожуры, промыть. Можно заменить его другим сортом лука: репчатым, зеленым, луком-пореем и т.д. Разрезать промытый овощ на две части и нарезать тонкими полукольцами, добавить в емкость к остальным овощам.
Шаг 5 из 6

Посолить, поперчить, влить растительное масло без запаха, рафинированное, например оливковое. Перемешать салат.
Шаг 6 из 6

Промыть листья салата, выложить в емкость: пиалу, тарелку. Выложить на листовой салат приготовленное блюдо, украсить свежей зеленью и сразу же подать, пока овощные нарезки не выпустили сок.
Калорийность салата из огурцов и помидоров составляет всего 58 ккал на 100 гр. Можно смело есть после 6
Этот салат – отличное завершение дня, если вы решите подать его на ужин!

2 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно


Салат из огурцов и помидоров / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление салата из огурцов и помидоров:
Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Помидоры промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем место, к которому крепился хвостик. Теперь нарезаем овощи средними дольками и по желанию еще каждую делим на два кусочка. Измельченные компоненты аккуратно перемещаем в среднюю миску.
Шаг 2: .

Огурцы тщательно промываем под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Ножом отрезаем у компонентов края и после измельчаем кружочками, полумесяцем или кубиками. На самом деле форма овощей не имеет значения, так как они не дают так много сока, как помидоры. Внимание: если у огурцов огрубевшая шкурка, тогда обязательно срезаем ее с помощью овощерезки. Рубленые овощи пересыпаем в общую миску.
Шаг 3: подготавливаем зеленый лук.

Зеленый лук промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем компонент и сразу же пересыпаем в емкость с огурцами и помидорами.
Шаг 4: подготавливаем укроп.

Шаг 4: подготавливаем укроп
Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на ровную поверхность. Ножом мелко рубим зелень и пересыпаем ее в миску с овощами. Внимание: этот компонент использовать совершенно не обязательно. Если кто-то из домочадцев не любит укроп, тогда его можно исключить из салата. По крайней мере, блюдо от этого не станет менее вкусным.
Шаг 5: готовим салат из огурцов и помидоров.

По вкусу посыпаем измельченные овощи солью и заправляем сметаной. Воспользовавшись столовой ложкой, аккуратно перемешиваем все ингредиенты и после, не медля, пересыпаем блюдо в салатницу.
Шаг 6: подаем салат из огурцов и помидоров.

Такой салат рекомендуется подавать сразу же после приготовления к обеденному столу, так как он может потечь. А вот наслаждаться этим витаминным блюдом можно вместе с жареной картошкой, различными видами каш с мясом и даже просто с кусочками хлеба. Салат получается очень вкусным, несмотря на простоту его приготовления. Главное, что он импонирует практически всем блюдам и дарит незабываемое послевкусие.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления салата старайтесь использовать помидоры твердых сортов, чтобы они держали форму даже после того, как мы их измельчим;
– помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в салат можно добавить вместо зеленого лука Крымский или белый. Тогда блюдо приобретет пикантную остроту;
– овощи можно измельчить и выложить в миску, но не заправляя сметаной. В таком состоянии они могут находиться около 30 минут. И только перед самой подачей к обеденному столу в салат можно добавить соус;
– чтобы придать блюду интересный аромат и вкус, в отдельной емкости можно заранее смешать сметану с солью, черным молотым перцем, а также с измельченными двумя зубчиками чеснока. Только после этого заправить салат соусом и подавать к обеду.
Салат из огурцов и помидоров с чесноком
Вкусные и простые салаты из свежих овощей и зелени станут прекрасным дополнением к семейному обеду или ужину. Сегодня спешу поделиться рецептом очень сочного и яркого салата из огурцов и помидоров с чесноком. Не смотря на простоту приготовления, блюдо получается невероятно вкусным, а благодаря нерафинированному растительному маслу и чесноку приобретает приятную пикантную нотку и чудесный аромат. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления салата из огурцов, помидоров и чеснока нам понадобится:
свежие огурцы (грунтовые) — 2-3 шт.;
помидоры 1-2 шт.;
укроп- 1 пучок;
чеснок 1-2 зубчика;
растительное масло нерафинированное;
соль- по вкусу.
Этапы приготовления
Огурцы тщательно вымыть, обсушить и нарезать кружочками или полукружочками.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками желаемого размера.
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
В глубокой миске соединить нарезанные помидоры и огурцы, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень и соль, тщательно перемешать салат и заправить растительным нерафинированным маслом.
Яркий и невероятно вкусный салат из огурцов и помидоров с чесноком готов, сразу же подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Салат на зиму из огурцов и помидоров
Огурчики и томаты хорошо сочетаются друг с другом, летом многие делают из них всевозможные закуски. Салаты из помидоров и огурцов можно закатать на зиму. Эти заготовки можно подавать как самостоятельную закуску, дополнять ими другие блюда и даже использовать вместо гарнира. Баночка такой закуски в зимнее время будет прекрасным дополнением к семейному меню.
Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму
Вашему вниманию предоставляется простой рецепт вкусной зимней заготовки в виде салата их данных овощей. Приготовив его однажды, вы будете каждый год пользоваться данным рецептом.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Порции – 6 л.
-
Сначала подготовьте все необходимые для данного салата овощи. Начните процесс с подготовки помидор. Помидоры помойте, поместите в большой таз и залейте на 10 секунд кипящей водой. Затем с помощью шумовки переложите их в другую емкость.
-
Со всех плодов аккуратно снимите кожуру.
-
Почищенные от кожуры томаты нашинкуйте на средние кусочки.
-
Промойте сладкий перец, удалите плодоножки и семена и нашинкуйте его на брусочки толщиной до 1 см.
-
Возьмите специальную емкость для тушения овощей (кастрюлю с толстым дном или казан) и поместите в нее нашинкованные овощи. К этой смеси добавьте указанное в рецепте количество сахара, соли и душистого перца. Овощи аккуратно перемешайте. Поместите емкость на маленький огонь и потушите овощи в течение 20 минут.
-
Помойте огурцы, удалите с обеих сторон кончики, разрежьте их на продольные половинки и затем нашинкуйте их на полукружочки.
-
Почистите от шелухи чеснок и измельчите его на чесночнице.
-
Измельченный чеснок с огурцами добавьте в емкость к тушеным помидорам с перцем. Налейте к овощам необходимое количество растительного масла.
-
Эту овощную смесь потушите еще в течение 5 минут.
-
Любым способом простерилизуйте баночки и крышки. Готовый салат горячим расфасуйте по баночкам. В каждую баночку налейте уксус из расчета 1 ч. л. на одну поллитровую банку. Баночки прикройте крышками.
-
Этот салат необходимо простерилизовать. Сделайте это обычным стандартным способом. Готовый салат закатайте крышками. Баночки переверните дном вверх и оставьте до полного охлаждения.
-
Вы приготовили вкусный грузинский салат, который зимой можете подать к столу и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к картофелю.
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Салат из огурцов и помидоров на зиму
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить салат из этих овощей, в котором максимально сохранятся все полезные свойства и витамины. Рецепт несложный. Овощи послойно сложим в баночки и зальем маринадом. Этот салат не стерилизуется и не тушится.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 г.
- Помидоры – 500 г.
- Сладкий перец – 150 г.
- Репчатый лук – 150 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Растительное масло – 0.5 ст.
- Вода – 250 мл.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Уксус 6 % – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Необходимые для салата овощи хорошо промываем проточной водой. Удаляем плодоножки, семена у перца и кончики у огурцов.
- Помидоры шинкуем средними дольками.
- Огурцы, перец и лук измельчаем на кухонном комбайне, так как для такого салата необходимы тонкие красивые ломтики.
- Чеснок измельчаем на чесночнице.
- Берем для салата небольшие баночки, чтобы сразу все скушать, и стерилизуем их любым способом. Баночки расставляем на столе.
- Подготовленные нашинкованные овощи послойно и плотно раскладываем по баночкам в такой последовательности: лук, затем чеснок, затем перец и огурцы, а сверху помидоры.
- Наливаем к салату для лучшего хранения 6- или 9%-ный уксус, можно яблочный.
- Кладем в каждую баночку по зонтику укропа и одному горошку перца.
- Сейчас готовим маринад для салата. В кастрюлю наливаем чистую воду, насыпаем в нее указанное в рецепте количество соли, сахара, уксуса и растительного масла и все размешиваем.
- Маринад кипятим и заливаем им овощи в баночках до самого верха.
- Баночки сразу закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом для пастеризации салата на 20 минут, затем оставляем для охлаждения.
- Охлажденный салат храним в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Быстрый рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму
Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт быстрого приготовления салата из огурцов и помидоров на зиму. Будем использовать тонкую нарезку овощей и недолгое тушение салата.
Ингредиенты:
- Помидоры – 510 г.
- Огурцы – 510 г.
- Репчатый лук – 260 г.
- Растительное масло – ¼ ст.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Яблочный уксус – 1.5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Необходимые овощи хорошо моем под проточной водой и бумажным полотенцем удаляем лишнюю жидкость.
- Удаляем у томатов плодоножки, кожуру у огурцов и шелуху у лука.
- Нарезаем овощи кухонным комбайном на тонкие кусочки.
- Нашинкованные овощи помещаем в емкость для тушения.
- Добавляем к овощам указанное в рецепте количество сахара, соли и растительного масла. Овощную смесь немного перемешиваем, чтобы не повредить нарезанные кусочки.
- Емкость помещаем на маленький огонь и тушим только до момента изменения цвета огурцов с зеленого на оливковый.
- Наливаем в салат яблочный уксус, немного перемешиваем и выключаем огонь.
- Салат обязательно пробуем и корректируем вкус по своему усмотрению.
- Можно добавить в салат немного горчицы, куркумы или кориандра. Это улучшит вкус.
- Готовый салат горячим раскладываем в заранее простерилизованные баночки и сразу закатываем крышками. Баночки прикрываем теплым пледом на 20 минут, не больше, чтобы огурцы не стали мягкими.
- Оставляем салат до полного охлаждения и переносим на хранение в темное и прохладное место.
Приятного аппетита!
Дунайский салат
Приготовив салат из осенних помидоров и огурцов по предлагаемому вкусному рецепту, вы насладитесь вкусом этих овощей и сразу вспомните лето в холодное зимнее время.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1.5 кг.
- Лук крупный – 10 шт.
- Огурцы – 3.5 кг.
- Сладкий перец – 1.7 кг.
- Уксус 9 % – ½ ст.
- Красный жгучий перец по вкусу.
- Растительное масло – 0.4 ст.
- Сахар – 180 г.
- Соль – 80 г.
Процесс приготовления:
- Тщательно моем проточной водой все необходимые для салата овощи.
- У огурцов снимаем кожуру, если она толстая или горькая, и шинкуем их на тонкие кружки.
- Сладкий болгарский перец (берем перец красный и желтый, так красивее) чистим от плодоножек и семян и шинкуем его на тоненькие ломтики.
- Помидоры шинкуем на средние дольки.
- Красный жгучий перец нарезаем тонкой соломкой.
- Репчатый лук чистим и помещаем в емкость с холодной водой на 30 минут, чтобы не раздражал глаза. Шинкуем лук на тоненькие полуколечки.
- Нашинкованные овощи складываем в специальную емкость для тушения и ставим ее на маленький огонь.
- Добавляем к салату указанное в рецепте количество соли, сахара, растительного масла и столового уксуса.
- Деревянной лодкой овощи аккуратно перемешиваем и тушим в течение 10 минут от начала кипения.
- Готовый салат горячим расфасовываем в стерильные баночки и сразу закатываем кипячеными крышками.
- Баночки переворачиваем и накрываем на пару часов теплым пледом.
- Охлажденный салат выносим на хранение в темное и прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Балатонский салат на зиму
В данном рецепте вам предлагается приготовить интересный салат из бурых помидоров. Особый вкус ему придает обжаренный лук. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Помидоры бурые – 5 шт.
- Огурцы – 5 шт.
- Репчатый лук – 5 шт.
- Растительное масло – 80 мл.
- Перец черный молотый – 5 г.
- Петрушка – 10 веточек.
- Соль – 0.5 ст. л.
- Укроп – 10 веточек.
- Уксус 9 % – 1/4 ст.
- Чеснок – ½ головки.
Процесс приготовления:
- Указанные в рецепте овощи хорошо промываем под проточной водой.
- Шинкуем помидоры на средние дольки.
- Огурцы шинкуем на кружочки, репчатый лук – на тонкие колечки. Для их измельчения можно применить кухонный комбайн.
- Чеснок чистим и нарезаем на тонкие пластинки.
- Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем в ней лук до состояния мягкости.
- Перекладываем обжаренный лук в емкость для тушения и кладем туда же остальные нашинкованные овощи.
- Овощную смесь посыпаем солью, сахаром и черным молотым перцем в необходимом количестве. Смесь аккуратно перемешиваем деревянной ложкой.
- Емкость помещаем на маленький огонь и тушим в течение 30 минут, периодически помешивая. За это время овощи станут мягкими.
- К концу процесса тушения добавляем в салат пластинки чеснока, мелко нарезанную зелень укропа и наливаем уксус.
- Готовый салат горячим плотно укладываем в стерильные баночки и еще дополнительно стерилизуем в течение 10 минут.
- Затем баночки закатываем, переворачиваем дном вверх и укрываем теплым пледом.
- Охлажденный салат выносим на хранение в темное и прохладное место.
Приятного аппетита!