Сыр для греческого салата какой: Сыр для греческого салата самый важный компонент

Содержание

Сыр для греческого салата самый важный компонент

Автор Гид по Греции На чтение 13 мин Просмотров 20к. Обновлено

Греция дала миру не только духовную пищу, выраженную уникальными культурными ценностями, но и классический рецепт блюда, которое найдется в ресторанном меню любого заведения в мире. Речь идет, конечно же, о знаменитом греческом салате. Кушанье готовится из самых простых ингредиентов, но обладает неповторимым нежным вкусом. Сегодня поговорим о том, как подобрать самый важный компонент этого яства – сыр для греческого салата. Всегда ли следовать классическому варианту или у вариаций рецептур есть свои преимущества? Узнаем в статье!

История блюда

Салат, который у нас величают греческим, в своем Отечестве носит название «Хориатики». На русский это выражение можно перевести как «проще простого». Такое наименование блюда отражает простоту продуктового набора, что входит в греческий салат с сыром.

Состав кушанья содержит традиционную деревенскую пищу: свежие овощи, оливки, лук, оливковое масло и Фета (так называется овечий/козий сыр, какой используют в классическом греческом салате). Все эти продукты часто подавались к крестьянскому столу на обед, но, конечно, не в виде единого приготовленного блюда. Кто же и когда осознал, что эти компоненты идеально подходят для греческого салата? Существуют две версии.

Легенда об эмигранте

Предание гласит, что классическая рецептура самого знаменитого кушанья Греции из сыра Фета сложилась в 1909 году в результате стечения случайных обстоятельств.

Один молодой грек, родившийся в семье местных крестьян, очень любил оливки, зелень, овощи и сыр. Взращенный на деревенской пище юноша по воле судьбы эмигрировал в Америку, где прожил долгое время, но не потерял любви и привычки к натуральным продуктам своей родины.

Однажды ему довелось возвратиться в родные края. В поездке у мужчины сильно разболелся зуб, и хотя он пытался успокоить ноющую боль, недуг не отступал. Добравшись до отчего дома, путник непременно захотел перекусить любимыми с детства продуктами. Но зубная боль усиливалась при откусывании пищи, мешая наслаждаться вкусом еды. Тогда мужчина, не мудрствуя лукаво, решил порезать продукты на кусочки, приправив оливковым маслом.

Получившееся яство пришлось по вкусу всей семье, да так, что на следующий день этим блюдом потчевали гостей на свадьбе племянника мужчины. Они, к слову, тоже были в восторге от необычного кушанья, поэтому вскоре без греческого салата из хорошего сыра и свежих овощей не обходилось ни одно праздничное застолье.

Закуска для туристов

Легенда об эмигранте – красивая история, но достоверно неизвестно, фантазия ли это местных жителей или же действительно описанные события имели место. Поэтому существует вторая, более приближенная к реальности, версия.

Во второй половине 20 века поток туристов в Грецию значительно увеличился. В 1960-1970 годах страну заполонили иностранные туристы, которых необходимо было не только развлекать достопримечательностями и видами природы, но и потчевать изысками местной кухни. Но на приготовление блюд часто не хватало ни времени, ни рабочих рук, поэтому владельцам таверн пришлось крепко призадуматься. И они нашли выход в простом решении: сделать овощную нарезку и приправить ее специями и маслом. Особый колорит блюду придавал овечий сыр для греческого салата.

Такая простая технология приготовления и состав из подручных продуктов сильно облегчили поварам работу. А туристы и местные жители полюбили салат за его нежное послевкусие, питательность, яркий внешний вид и освежающий эффект.

Теперь это блюдо готовят во всех странах мира, но не везде сохраняют оригинальную рецептуру: добавляют в греческий салат какой-то другой сыр, используют дополнительные ингредиенты и специи, меняют технологию изготовления. Мы рассмотрим несколько популярных рецептов, но сперва остановимся на оригинальном способе приготовления этого блюда и узнаем, какой сыр для греческого салата используют у греков для создания нужного вкуса.

Ингредиенты и рецептура классического греческого салата

Как уже отмечалось, главный принцип приготовления самой знаменитой средиземноморской закуски это простота. Поэтому ингредиенты классического греческого салата складываются в простой список:

  • огурцы;
  • помидоры*;
  • красный лук;
  • оливки;
  • сыр;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, орегано;

*Вопреки расхожему мнению, в оригинальной рецептуре используются крупные томаты, а не помидоры сорта черри.

Классическую технологию приготовления греческие повара также сделали по-деревенски простой. Крупными кубиками (по 2-3 см) нарезают томат и огурец, а лук шинкуют на тонкие кольца. Нарезанные овощи, не перемешивая, складывают в глубокий салатник и добавляют сверху черные маслины, которые по классическому рецепту должны обязательно быть с косточкой.

Пикантной ноткой оттеняет вкус овощей в греческом салате сыр под названием Фета. Этот соленовато-сливочный продукт, изготовленный из козьего и овечьего молока, идеально гармонирует с овощным составом «Хориатики». Конечно, за пределами Средиземноморья какой только сыр не кладут в греческий салат. Но неповторимое сочетание насыщенного вкуса овощей и сливочной нежности способны дать только натуральные греческие сыры.

Многие кулинары предпочитают предварительно нарезать Фету крупными кубиками, и в таком виде добавить сыр в греческий салат. Но классика строго предписывает укрывать овощную смесь сверху отрезанным пластом сыра толщиной в 8-10 мм. Осталось добавить по вкусу соль, перец и сухой орегано и не забыть про оливковое масло, приправляющее греческий салат. В итоге получается по-летнему яркая и приятная глазу композиция с незабываемыми вкусовыми ощущениями!

За время существования этого блюда придумано немало его вариаций. Можно приготовить овощное кушанье с добавлением куриной грудки, используя для заправки яблочный уксус или лимонный сок. Внести разнообразие во вкус классической рецептуры помогут ярко-желтый или красный болгарский перец, зеленый лук, помидоры черри. Можно играть с насыщенностью специй, используя в разных пропорциях лимон, масло оливковое, соль, перец и т.д.

Ввиду отсутствия оригинальной продукции, часто в русской кухне Хорьятики готовят, используя консервированные маслины и заменяя брынзой греческий Фета. Все кулинарные изыски имеют право на существование, но если вы хотите прочувствовать настоящий вкус прославленного блюда, то следует строго придерживаться классической рецептуры. А в ней главную скрипку в оркестре вкуса играет именно сырный компонент, который очень важно уметь правильно подобрать.

Выбираем сыр для греческого салата

В Средиземноморье сыры изготавливают в основном из овечьего и козьего молока. Они отличаются своеобразным солоновато-сливочным вкусом, который невозможно сравнить ни с одним другим молочным продуктом. Не зря греческая «молочка» славилась еще в былые времена, когда гурманы передавали из уст в уста легенды про невообразимо вкусный греческий сыр, доставляемый с острова Демос.

Но вернемся в наше время. Традиционно правильным сыром для греческого салата считается Фета, название которой даже официально запатентовано за Грецией. Этот сорт сыра на 70% состоит из овечьего молока, а оставшиеся 30 % составляет добавка козьего молока. Для сквашивания используется особый сычужный фермент. Вкус сыра Фета идеален для греческого салата – солоноватый, но не соленый и не затмевающий собой вкус овощей. Скорее наоборот, он подчеркивает насыщенность и сочность остальных продуктов, добавляя к этому «букету» приятное сливочное послевкусие.

Да, в идеале сыр для греческого салата, конечно же, должен быть произведен в Греции. Но, несмотря на размах мировой глобализации, не всегда есть возможность найти оригинальную продукцию, тем более что и цена на нее соответственно высока. Как поступить в такой ситуации? Настоящий кулинар всегда найдет замену недостающему ингредиенту.

Нередки случаи, когда этот средиземноморский салат готовят с доступными аналогами: Фетаксой, Моцареллой, брынзой. Непритязательные кулинары могут добавить в «Хорьятики» и плавленый сыр, а гурманы, напротив, придадут блюду изыска и приготовят греческий салат с перцем и жареным сыром. Каждая рецептура отличается своим уникальным вкусом, поэтому далее рассмотрим наиболее популярные виды сыров для греческого салата и сравним их качества.

Сиртаки и Фетакса

Многие относят Фетаксу и Сиртаки к понятию «греческие сыры», но это в корне не верно. По сути это торговые названия, под которыми предприятия предлагают потребителям аналоги настоящей греческой Феты. Сиртаки – это популярный в Греции танец, а Фетакса – производное от оригинального названия.

По сути оба вида являются рассольными сырами и проигрывают оригинальному продукту не только в консистенции, но и в высоком содержании солей. Структура Сиртаки более плотная, благодаря чему он хорошо режется и не крошится. По вкусовым качествам сорт больше напоминает брынзу, поэтому блюдо с добавлением этого продукта следует солить минимально, или вовсе отказаться от специй.

Однако, если умело подойти к делу, Сиртаки дает удивительный вкус греческому салату, который не намного хуже классического. Главное подобрать качественный продукт добросовестного производителя и подыскать соответствующую рецептуру, тогда соленый сырный вкус в сочетании с остальными ингредиентами воспримется гармонично.

Фета

Как мы уже отмечали, греческий сыр с названием Фета – наиболее идеальный вариант для салата. Но он же и самый труднодоступный, т.к. производится только в самой солнечной Греции.

Фета – это именно та самая колоритная «изюминка» греческой кухни. Если вам удалось приобрести кусочек этого сырного лакомства, то определенно вас ждет незабываемый вкусовой восторг от приготовленного блюда. Данный сорт идеально впишется практически в любой рецепт: неважно приправляет ли греческий салат оливковое масло или более изысканные смеси и соусы. Нежно-соленоватое сливочное послевкусие не оставит равнодушным ни одного едока.

Моцарелла

Оливки, свежие огурцы и помидоры, перец болгарский и листья салата – замечательно дополнит такую овощную смесь греческого салата сыр Моцарелла.

Хотя этот сорт сыра производится в основном из коровьевого молока, он является достойной заменой овечьей Фете. Моцарелла в греческом салате имеет более плотную консистенцию, что отличает блюдо от классического варианта, но нисколько не портит его. По вкусовым качествам этот сыр отличается отсутствием «кислинки», что с одной стороны делает блюдо пресноватым, а с другой придает салату чистое сливочное послевкусие.

Тофу

Этот продукт отличается от остальных тем, что в его основе лежит не молоко, а соя. Благодаря постным свойствам и нейтральному вкусу, с Тофу греческий салат отлично сохраняет вкус овощей и получает массу полезных питательных свойств.

По консистенции данный сорт производят двух видов. Твердый Тофу по плотности схож с Моцареллой, а мягкий напоминает пудинг. Этот вид сыра очень ценят вегетарианцы и приверженцы правильного питания, так как продукт отличается выигрышным содержанием полезных аминокислот, наличием кальция и железа, а также полным отсутствием холестерина. Поэтому добавив в блюдо Тофу, вы получите вкусный и легкий салат с минимальным количеством калорий. А если приправить кушанье щепоткой орегано, то сыр приобретет насыщенный и приятный вкус.

Сулугуни и Адыгейский сыр

В качестве заменителей Феты также используются мягкие рассольные сыры, производимые на горном Кавказе и в Грузии. Блюдо с Сулугуни в меру солоновато, но по консистенции этот сыр несколько плотноват. А греческий салат, приготовленный с адыгейским сыром, требует более насыщенной заправки, так как сам по себе сыр довольно пресный на вкус.

Сколько кулинаров – столько и рецептов любого блюда, и «Хорьятики» здесь совсем не исключение. Полет кулинарной фантазии всегда имеет место, но хотелось бы предостеречь от самой распространенной ошибки при приготовлении этого блюда. Ни в коем случае не добавляйте в греческий салат брынзу. Это слишком соленый сорт сыра: брынза затмевает собой и маслины, и овощи, и заправку. Сыр в «Хориатики» важный компонент, но не единолично играющий главную роль, а идеально гармонирующий со всем составом овощного лакомства.

Рецепты греческого салата с разными сырами

Вооружившись теоретическими знаниями, перейдем к практике и попробуем приготовить рецепт греческого салата с Фетой, Моцареллой, адыгейским сыром и Фетаксой/Сиртаки.

Греческий салат с сыром Фета

Имея в запасе ингредиентов натуральный греческий сыр «Фета», можно использовать как строго классический рецепт блюда, так и свободно вносить в состав кушанья свои собственные коррективы. Для примера расскажем о приготовлении очень яркого и вкусного яства, которое известно многим под названием «Деревенский греческий салат».

Греческий салат «Деревенский»
Огурцы Помидоры Болгарский перец Красный

лук

Маслины без косточек Фета Заправка
3 шт.

Моем, крупно нарезаем.

4-5 шт.

Моем, крупно нарезаем.

1 шт.

Моем, крупно нарезаем.

Половина головки.

Шинкуем тонкими полукольцами.

15-20 шт. 150-200 гр. Чеснок – 2 зуб.

Соль – 1 ч.л.

Перец – 0, 5 ч.л.

Сушенный орегано – 0,5 ч.л.

Оливковое масло – 4 ст. л.

Лимонный сок – 1 ст.л.

1. Кладем подготовленные овощи в глубокую емкость.

2. Для заправки пропускаем чеснок через пресс, затем смешиваем его с солью, перцем и орегано. Заливаем оливковым маслом и лимонным соком. Полученную смесь мешаем до однородного состояния.

3. Добавляем заправку к овощной смеси, не перемешивая!

4. Сверху выкладываем маслины и пласт сыра. Салат готов!

При отсутствии настоящей греческой Феты, ее допускается заменить аналогами в виде Сиртаки или Фетаксы.

Греческий салат с добавлением Моцареллы

Это необычайно легкое и диетическое блюдо подойдет тем, кто любит вкусно питаться и не поправляться. Для того, чтобы придать Моцарелле более насыщенный вкус в этот греческий салат добавляют отборный репчатый лук и болгарский перец.

Греческий салат с Моцареллой
Огурцы Помидоры Отборный лук Болгарский перец Маслины Зелень Моцарелла
2-3 шт.

Нарезка кубиками по 2-3 см.

4-5 шт.

Нарезка средними дольками.

1 шт.

Шинкуется полукольцами.

1-2 шт.

Нарезка крупной соломкой.

20-25 шт.

Режутся пополам.

100-150 гр.

Мелко рубится.

250 гр.

Режется кубиками.

Заправка: оливковое масло (4 ст. л.), лимонный сок (свежевыжатый из половины лимона). Орегано, чеснок, соль, перец по вкусу.

Формируется блюдо традиционным способом: укладываются овощи, затем добавляется заправка, и сверху салат посыпается кубиками сыра и маслинами. Отличие данной рецептуры от классического кушанья заключается в том, что она допускает перемешивание всех компонентов.

Греческий салат с жареным сыром

Пикантным вкусом отличается «Хориатики» с жаренным адыгейским сыром. Блюдо требует чуть больше времени, но насыщенный вкус с лихвой окупает эту затрату.

Греческий салат с жареным сыром
Огурцы Помидоры Сладкий перец Красный лук Маслины Адыгейский сыр
2 шт.

Режем на кубики.

3 шт.

Режем дольками.

2 шт.

Режем полосками.

1 шт.

Режем полукольцами.

15-20 шт. 300 гр.
Заправка: в глубокой емкости взбить растительное масло (6 ст. л) и бальзамический уксус (2 ст.л.). Добавить в соус щепотку орегано, соль и перец. Полученную смесь тщательно перемешать.
1. Порезать овощи, положить в салатник и добавить сверху маслины.

2. Сыр нарезать ломтиками и выложить на нагретую сковороду. Жарить до румяной корочки, переворачивая и помешивая ломтики. Пожаренный сыр выложить на салфетку и дать стечь лишнему маслу.

3. Заправить салат приготовленным соусом и добавить пласты сыра. Блюдо готово!

В данном рецепте вместо Адыгейского сорта можно также успешно добавлять сыр Фетакса или Сулугуни.

Можно ли готовить греческий салат без сыра?

Итак, мы рассмотрели разные рецептуры знаменитого греческого «Хориатики» и подчеркнули отличительные особенности использующихся в них сыров. Но остался неосвещенным еще один вопрос: а можно ли приготовить греческий салат вовсе без сыра? Что ж, конечно можно. Только это будет уже не известное на весь мир блюдо, а овощная смесь, приправленная оливковым или растительным маслом.

По ходу статьи не раз отмечалась главенствующая роль сыра в этом блюде. Он как дирижер – собирает свой овощной оркестр и умело им управляет, создавая невообразимую вкусовую симфонию. Без сырного компонента ансамбль развалится, и каждый овощ будет давать только свой отдельный вкус. Поэтому, всегда добавляйте в греческий салат сыры, а какой из них выбрать мы вам уже подсказали.

Успешных кулинарных свершений и приятного аппетита!

Какой сыр выбрать для греческого салата

 

Греческий салат – хориатики – известен с незапямятных времен. Основной ингредиент в греческом салате – сыр, он носит название фета. Право на это название закреплено законодательно за греческими производителями, поэтому подражатели именуют свои сыры «фетаки», «фетакса» и т.п.

 

Но, как ни назови, это не то, никакой другой сыр для греческого салата не годится. Во всяком случае, вам так скажет любой грек. Хотя сейчас нередко кладут в салат брынзу, моцареллу или адыгейский, греческий салат настоящий только с сыром фета.

Что такое фета?


Фета – традиционный греческий сыр, упоминавшийся ещё у Гомера. Он изготавливается из молока овец или коз и прекрасно сочетается с овощами и травами, тогда как брынза может их забить своим резким вкусом. Хотя фета и является «родственницей» брынзы, они не особо друг на друга похожи. Брынзу делают, в основном, из коровьего молока, тогда как фету – только из козьего и овечьего, что, безусловно, придает тонкий оттенок ее вкусу.

 


Жирность ее — от 30 до 40 процентов, но чаще бывает 45. Сыры фетакса или сиртаки, изготавливающиеся из коровьего молока и довольно резкие на вкус, не имеют никакого отношения к фете, которая отличается тонким вкусом и несомненной пользой. Ведь фета содержит множество ценнейших микроэлементов, которыми так богато овечье молоко: железо, цинк, фосфор, марганец. А также витамины и белок. А самое главное, настоящая фета содержит ценнейшие полезные бактерии, которые борются с опасными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


Фета – лучший (и правильный) сыр для греческого салата, с ним это блюдо – ценный комплекс витаминов, минералов, белка и бактерий, так необходимых человеку для здоровья. Так что не спрашивайте грека, какой сыр в греческом салате. Для него такой вопрос лишен смысла.

 

Как приготовить хориатики?


Итак, греческий салат: рецепт с сыром фета. Сделаем его, как принято в Греции.

  • Сыр фета – 500 г
  • Помидоры – 4 крупных и мясистых
  • Зеленый сладкий перец – 2 шуки, тоже толстенький
  • Огурцы – 3-4, в зависимости от размера
  • Красный лук – 1-2 луковицы, смотря по размеру
  • Маслины – 20 штук (косточки вынуть или, что хуже, использовать без косточек)
  • Орегано – сушеный базилик – по вкусу, примерно 2 ложечки
  • Оливковое масло – столовая ложка
  • Соль – немного, маслины соленые

Моем овощи, огурцы и лук чистим. Режем огурцы крупными полукружьями, помидоры – дольками и предельно осторожно перемешиваем овощи руками.

 


Перец освобождаем от семян и нарезаем крупненькими кубиками, лук – полукольцами и разбираем, чтобы каждое полукольцо было отдельно.

 


Снова все осторожно перемешиваем. В процессе можно добавлять капельку масла, чтобы было легче.

 


Добавить маслины.

 


Фету нарезать толстенькими ломтиками.

 


В каждую тарелку положить салат, сверху кусочки феты, полить маслом и посыпать орегано. Сыр в греческом салате не смешивается с овощами, а лежит сверху, как на фото.

 


Подавать немедленно, пока овощи не дали сок.

Другие варианты приготовления салата


Иногда готовят греческий салат с адыгейским сыром или с сыром моцарелла. Это, конечно, неправильно, но все-таки не так плохо, как брынза. Оба эти сыра похожи на фету по вкусу и по способу приготовления. Адыгейский сыр отличается от феты тем, что он проходит пастеризацию при высокой температуре; к тому же, он несоленый на вкус.

 

Что же касается моцареллы, то она готовится исключительно из молока черных буйволиц (конечно, берут сомнения, что продающийся у нас повсеместно продукт как раз из такого молока…) Но все равно не из козьего или овечьего.

 


Однако существует немало вариантов салата, как бы греческого, с моцареллой или адыгейским сыром. Например, в салат с адыгейским сыром готовится, в общем, почти так же, но в него необходимо добавить лимонный сок, иначе получится слишком пресно. Сыр моцарелла для греческого салата берут тот, который в рассоле, так что получается довольно отчетливый вкус сыра – но все равно не то!


За время существования хориатики он стал популярен во многих странах, где на его основе придумано множество салатов, тоже как бы греческих: с курицей, с семгой, с креветками, с тунцом, с черри, с яйцами, в лаваше, в перце и прочая, и прочая, и прочая…

 


Для примера, в состав «греческого» салата с пастой и тунцом входят такие ингредиенты, как филе тунца, паста, черри, лимонный сок, а из классического состава – огурцы, красный лук, маслины и чуточка феты, которую в этом случае, разумеется, нельзя подать ломтиками поверх салата: там получится один ломтик на всех. Не сомневаюсь, что этот салат вкусен и нравится многим людям, но почему его называют греческим?


Итак, подытожим. Лучший сыр для греческого салата – фета. Аналогов ему нет, но в крайнем случае можно положить в салат адыгейский сыр или моцареллу в рассоле. Брынза безнадежно испортит вкус салата. А вот правильный салат – с фетой – не только вкусен, но и очень полезен.


Приятного аппетита!

 

«Правильный» сыр для греческого салата – какой вид лучше использовать?

Яркий греческий салат из большого количества овощей и рассольного сыра подают во многих ресторанах по всему миру. Сами греки называют его «деревенским», ведь он готовится из самых простых и доступных даже жителям деревень продуктов. Это блюдо с очень интересной историей возникновения и несколькими десятками вариантов приготовления, но в этой статье речь пойдет о самом важном компоненте салата – сыре. Он делает его сытным и одновременно нежным, связывает все компоненты в сбалансированную вкусовую комбинацию. Словом, сыр в греческом салате незаменим. Какой сорт используют сами греки и чем лучше заменить классику – обсуждаем ниже.

Содержание:

Какой сыр используется в классическом рецепте греческого салата?

Деревенский салат греки готовят по принципу «чем проще – тем лучше». В его состав традиционно входят оливки, крупно нарезанные красные мясистые томаты и очищенные огурцы, тонко нашинкованный красный салатный лук или лук-шалот. Заправляют блюдо нерафинированным оливковым маслом, щедро посыпают крупномолотым перцем и солят, доводя до вкуса. В некоторых альтернативных рецептах, популярных в Европе и США, часто встречается сладкий перец и листовой салат, каперсы и анчоусы. Но один ингредиент греческого салата остается неизменным, в какой стране бы его ни готовили – это фета, сложно найти лучший сыр для этого блюда.

Фета – рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего и козьего молока, он отличается крошащейся текстурой неплотного творога. Его мягкий, творожный, чуть солоноватый вкус с неярко выраженным кисловатым акцентом не заглушает овощи и другие ингредиенты салата, а, наоборот, устанавливает вкусовой баланс. Цвет у феты – белый, консистенция – слегка неоднородная, поэтому ее практически невозможно ровно нарезать. Чаще всего ее добавляют в салат, крупно раскрошив руками.

Хранят Фету в рассоле или оливковом масле. Если сыр излишне соленый, его недолго вымачивают в молоке или воде.
Кстати, «фета» – это не только название, но и указание на географическое происхождение продукта, защищенное правом Европейского Союза. Поэтому на территории ЕС так может называться только сыр, произведенный по определенной технологии в Греции.

Чем можно заменить фету?

Поскольку оригинальный сыр для греческого салата – фету – производят исключительно в Греции, его не всегда просто достать жителям других стран. Но кулинары не были бы кулинарами, если бы не нашли выход. Есть несколько сортов сыра, характеристики и способ приготовления которых максимально приближены к фете, поэтому с ними можно смело готовить самый знаменитый салат из Греции. Вкус блюда при этом почти не проиграет, а иногда и приобретет интересные грани.

Брынза

Этот рассольный сыр схож с фетой не только по составу и технологии приготовления, но и по вкусу и текстуре. Изготавливают брынзу также из овечьего молока, смешивая его с коровьим или козьим (значительно реже). Этот сыр ярко-белого цвета хорошо поддается нарезке, поскольку имеет упругую, твердую, чуть рассыпчатую консистенцию. Вкус – молочный, чуть кисловатый, солоноватый. Чем дольше брынзу выдерживают в рассоле, тем более соленой она получается. Чтобы избавиться от лишней соли, ее нарезают средними по размеру кубиками и помещают в молоко, обычную или газированную воду. После 12-часового вымачивания, вкус брынзы заметно смягчится, и ее можно будет добавить в греческий салат или подать как самостоятельную закуску.

Срок хранения брынзы невелик – всего 7 суток. Но если ее не вынимать из рассола и не повреждать оригинальную упаковку, он будет сохранять свежесть примерно до 2 месяцев.

Сулугуни

Один из самых известных вытяжных рассольных сыров из Грузии, грузинская моцарелла. Он обладает плотной, слегка слоистой, эластичной консистенцией, с небольшим количеством пустот и «глазков». Вкус сулугуни – сдержанный, слегка солоноватый, кисломолочный. Запах – приятный, нежный. Цвет может быть от белого до молочного и светло-желтого, в зависимости от вида молока, из которого он изготовлен.

Сулугуни традиционно производят в грузинском регионе Самегрело в виде небольших головок-цилиндров без корочки, весом от 0,5 до 1,5 кг. Основа продукта – коровье или буйволиное молоко. Важный этап приготовления сулугуни – чеддеризация, благодаря которой приобретается «фирменная» слоистость. Особо ценится слабосоленый, молодой сыр. Он хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому им можно заменить фету в греческом салате. Однако чем менее соленый сулугуни, тем короче срок его хранения.

Адыгейский сыр

Мягкий молодой рассольный сыр со слегка крошащейся, ломкой, творожистой консистенцией. Его вкус часто характеризуют как чистый, кисломолочный, немного солоноватый, с нежным послевкусием. Адыгейский, он же черкесский, сыр – близкий «родственник» феты, моцареллы и брынзы по составу и способу производства. Изготавливают его из коровьего, реже – из овечьего или козьего молока.

Головка сыра имеет цилиндрическую форму, со скругленными гранями и выпуклыми боковинами, ее вес обычно не превышает 1,5 кг, корочка отсутствует. Верхний слой довольно плотный, внутренняя часть – более мягкая, в толще допускается наличие щелевидных пустот. В процессе изготовления соль не добавляется непосредственно в сырье, ею посыпают уже сформированные головы. Этот сыр нередко добавляют в салаты типа греческого, хачапури, запеканки, пироги, вареники, первые блюда.

Моцарелла

Пресноватая, слоистая, чуть упругая итальянская моцарелла выгодно подчеркивает сочность свежих овощей, поэтому ее часто используют в салатах, в том числе и греческом, в качестве замены феты. Изготавливается сыр в виде шариков неправильной формы разного размера и хранится в рассоле. Классическую моцареллу делают из молока черных буйволиц, однако в продаже нередко можно встретить более доступную разновидность из коровьего молока.

Снаружи шарик моцареллы блестящий, глянцевый, внутренняя текстура напоминает губку. При разрезании сыра ножом, из него должно выделиться небольшое количество молочной сыворотки. После вскрытия упаковки долго хранить продукт нельзя: при контакте с воздухом он быстро покрывается желтой корочкой и приобретает горьковатый привкус.

В холодильнике следует держать моцареллу в самом теплом месте – длительное воздействие холода на сливочные шарики может быть губительным.

Сыр «Сиртаки» Classic (от ТМ Северное молоко) для греческого салата

Недорогой рассольный сыр, изготовленный российским производителем из пастеризованного коровьего молока по технологии феты. Хотя вкус и консистенция «Сиртаки» отличается от оригинала, его можно смело добавлять в салаты со свежими овощами: он вкусный и хорошо держит форму. Продукт можно нарезать смоченным в воде ножом или намазывать на хлеб.

Вкус сливочный, мягкий, аромат нежный, консистенция упругая. Недостатки – неидеальный состав (в списке компонентов значится регулятор кислотности Е575) и неудобная картонная упаковка.

«Фетакса» от Hochland

Плавленый сырный продукт с добавлением рассольного сыра и растительных жиров. Имеет гладкую, плотную, упругую консистенцию и сливочный, нейтральный вкус. Его легко нарезать аккуратными кубиками. В состав входят стабилизаторы, регуляторы кислотности, кокосовое масло.

Тофу

Это соевый сыр, один из самых популярных продуктов у китайцев и японцев. Греческий салат с тофу иногда готовят даже греки, например, в пост. По внешнему виду тофу очень напоминает фету, брынзу и другие рассольные сыры: он белый, обладает упругой, консистенцией, нейтральным вкусом и ароматом.

Салат, приготовленный с тофу, получится легким, низкокалорийным, вкусным, совсем немного отличным от оригинала.

Сыр Аристей «Фету»

Мягкий сыр от белорусского производителя с творожным, солоноватым вкусом и средним содержанием жира (45% в сухом веществе). Выпускается в рассоле, в пластиковых коробочках с защитной мембраной из фольги. Продукт нарезан на небольшие брусочки для удобства потребителей. При нарезке почти не прилипает к ножу, не крошится. Консистенция нежная, с мелкими крупинками. Срок годности продукта небольшой – всего 30 дней, что указывает на натуральность состава.

Сыр рассольный Лента «Фетос»

Умеренно соленый сыр изготовлен ТМ «Северное молоко» по заказу ООО «Лента». Однородная консистенция позволяет нарезать продукт кубиком (для греческого салата), намазывать его на хлеб или использовать для приготовления блюд в духовке. Вкус сыра хорошо гармонирует со свежими овощами. Состав натуральный, единственная синтетическая добавка (регулятор кислотности Е575) безопасна для здоровья. Выпускается в картонных коробочках «тетрапак». Жирность – всего 35%.

Приготовить любимый многими греческий салат без сыра, наверное, невозможно. Он – основной компонент блюда, подчеркивающий сочность и свежесть овощей, аромат оливкового масла и пряность специй. Поэтому всегда добавляйте сыр, ведь варианты замены дорогой феты вы уже знаете.

Удачных экспериментов на кухне!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Как сделать офигенный греческий салат: 5 лучших рецептов

Греческая кухня, в том числе и греческий салат, известна своей простотой приготовления и при этом считается очень вкусной и полезной.

Греция не может похвастаться бескрайними полями, так как имеет в основном горный рельеф, поэтому греки используют в своей кухне не слишком разнообразный список продуктов. Как правило, это овощи, оливковое масло, мясо, овечий сыр, а также то, что дарит им море.

Но даже такой небогатый список продуктов греки научились умело использовать в приготовлении пищи так, что их блюда обладают приятным вкусом и набором полезных веществ.

Греки очень умело используют для приготовления пищи всевозможные приправы и пряности. Вы до сих пор не знаете, как готовится настоящий греческий салат? Тогда специально для вас это полное описание всех тонкостей его приготовления.

Основные правила приготовления греческого салата

Для греков самое главное, чтобы все продукты, используемые в греческом салате, были свежими. И не просто свежими, а самыми свежими, в идеале только сорванными. Чтобы приготовить настоящий греческий салат не обязательно пользоваться каким-либо рецептом, достаточно смешать свежие овощи с сыром и полить оливковым маслом. Греческий салат готов!

Греческий салат (классический рецепт)

  • 1 огурец;
  • 2-3 помидора;
  • 2-3 сладкого перца;
  • 1 красный лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 гр сыра;
  • зелень;
  • маслины;
  • оливковое масло;
  • виноградный уксус.

Приготовление

Овощи порезать кубиками, кроме лука, который нарезать кольцами. Чеснок измельчить и смешать с овощами, все перемешать с оливковым маслом. Затем порезать сыр и добавить к овощам, взбрызнув уксусом, снова перемешать и украсить зеленью и маслинами.

Греческий салат (рецепт со шпинатом)

Рецепт такого салата не многим отличается от классического. Отличие заключается только в том, что в этот салат добавляется большое количество листьев шпината или листьев салата. Как правило, часть листьев выкладывается на дно тарелки, а остальные рвутся в салат.

Значение сыра в греческом салате

Греческий салат без сыра – это уже не греческий салат, в идеале используются кислые сорта сыра. Еще больше подчеркнуть вкус сыра в салате, можно с помощью большого количества маслин, добавленных в греческий салат. Сыр можно тереть на терку, резать полосками или кубиками.

Заправка

Греки, как правило, для заправки используют оливковое масло с добавлением небольшого количества пряностей. Наиболее распространены такие добавки как тимьян, укроп, черный перец и орегано. Но не стоит усердствовать с добавками, так как они могут перебить вкус салата, а должны лишь слегка его оттенить. Можно добавить в масло сок лимона или чуть больше положенного виноградного уксуса – это для любителей более острого вкуса.

Многие повара проявляют фантазию и разнообразят греческий салат различными новыми ингредиентами. Некоторые добавляют мясо, некоторые – баклажаны, картофель или море-продукты. Эти салаты конечно также вкусны и полезны, но к классическому греческому салату не имеют никакого отношения. Так как для греков, этот салат состоит из овощей и сыра, заправленных оливковым маслом.

Варианты

Согласитесь, когда вы слышите фразу «греческий салат», сразу всплывает картинка: крупно нарезанные овощи, маслины, белоснежный кусок феты сверху… А ведь этим салатом, который, кстати, в самой Греции называется «деревенским», национальная кухня не ограничивается.

Греки очень любят салаты, без них не обходится ни одна трапеза: будь то обед или ужин, званый вечер или посиделки в кругу семьи. Не признавая сложные, особенно так любимые нами «майонезные» салаты, греческие хозяйки отдают предпочтение легким, быстрым в приготовлении, натуральным и полезным салатам. Не последовать ли их примеру, тем более, что издавна одной из самых правильных диет считается средиземноморская, которая есть не что иное, как образ жизни греков.

Итак, предлагаем вам из самых простых и обыденных продуктов, имеющихся в каждом доме, приготовить необычные, вкусные и очень полезные греческие салаты.

Греческий свекольный салат

  • 1 кило свеклы обязательно вместе с ботвой
  • Заправка: яблочный уксус (можно заменить соком лимона), оливковое масло, соль.

Приготовление

Ботву отрезать. Свеклу, не очищая, хорошо промыть, залить водой и поставить на огонь вариться. Минут за 5-7 до окончания уложить в эту же кастрюлю вымытую, но не порезанную ботву (ничего не выбрасывайте: ни черенки, ни листья!). Слить воду, поставить на огонь и дать подсушиться. Затем крупно нарезать ботву, уложить в большое неглубокое блюдо, сверху красиво выложить очищенную и нарезанную на кружочки или дольки свеклу. Взбить масло и уксус (в соотношении 3 к 1 или по вкусу), соль и залить этой заправкой овощи.

Греческий салат огуречный с йогуртом

Этот необычный салат очень хорош в жаркий летний день.

  • 2 огурца
  • Столовая ложка йогурта или кефира
  • Зеленый лучок и несколько веточек мяты
  • Столовая ложка масла оливкового
  • Чайная ложка лимонного сока (хотите, замените уксусом)
  • Соль, перец

Приготовление

Огурцы нарезать кубиками, мяту и лук порезать мелко, все смешать. В охлажденный йогурт добавить соль, масло, сок лимона, перец по желанию. Смесь взбить вилкой и заправить ею огурцы.

Греческий салат из стручковой фасоли

  • 0,5 килограмма стручков зеленой фасоли
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ложки масла
  • Перец
  • Соль
  • Сок половины лимона

Приготовление

Нежные молодые стручки зеленой фасоли отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Процедить, поперчить, заправить толченым чесноком и полить маслом, взбитым с лимонным соком.


👌 Домашний сыр для греческого салата, рецепты с фото

Приготовьте домашний сыр. Он очень похож по вкусу и текстуре на брынзу или греческий сыр фета. Это самый бюджетный рецепт из всех существующих вариантов приготовления домашних сыров. В то же время готовится он из натуральных свежих компонентов и является полезным белковым продуктом. 
 
Его можно нарезать и подать как закуску, дополнить салат или сделать бутерброд. Для улучшения вкуса можно добавить в сыр специи или пряные травы по желанию. Также сыр можно приготовить из обезжиренных продуктов и получить диетический белковый продукт.
 
Степень сложности: легко

Время приготовления: 10 минут, без учета время на стабилизацию

Для приготовления домашнего сыра потребуется следующий набор продуктов:

  • Желатин — 10 г

  • Соль — щепотка

  • Добавки — по вкусу



Приготовление:
 
В емкость влить молоко, добавить соль и желатин. Подогреть молоко, не доводя до кипения, до полного растворения желатина. Предварительно можно разогреть молоко в микроволновой печи, после чего размешать в нем желатин с солью.

Соединить молоко и творог.
С помощью погружного блендера измельчить массу до однородного состояния. По желанию можно оставить крупинки творога или добиться однородной гладкой консистенции массы.

Добавить специи или пряные травы, которые выбрали по своему вкусу, например, щепотку хлопьев острого перца чили или паприку. 
Переложить творожную массу в контейнер, подходящий по размеру. Сверху можно присыпать сладкой подкопченной паприкой. Закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник до застывания.
 
Хранить сыр лучше в закрытом виде, чтобы избежать подсыхания. Такой сыр прекрасно держит форму и хорошо нарезается.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Греческий салат с адыгейским сыром пошаговый рецепт с фото

В классическом греческом салате используется сыр фета, однако адыгейский сыр готовится практически так же, как и фета, и имеет точно такую же консистенцию. Единственное, в отличие от феты, адыгейский сыр по традиции малосольный или вовсе не соленый. Можно использовать эту характерную черту как преимущество, снижающее количество соли в салате, а можно максимально приблизить адыгейский сыр к сыру фета, посолив его со всех сторон и оставив на ночь в холодильнике. Данный рецепт рассчитан на несоленый адыгейский сыр, а потому, если Вы используете досоленный, то не добавляйте соль в салат.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления: 15-20 минут

Ингредиенты

  • Сыр адыгейский – 200-300 г
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
  • Огурцы – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Помидоры – 3-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
  • Маслины без косточек – 15-20 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Перец черный молотый – 1/4 чайной ложки
  • Орегано сушеный (или любые другие сушеные специи по вкусу) – 1/2 чайной ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 3-5 столовых ложек

Пошаговый рецепт

  1. Лук очистить и порезать полукольцами. Попробовать кусочек. Если лук совершенно без горечи, то просто выложить его в салатницу. Если же лук горьковатый, то его следует слегка размять рукой.

  2. Помидоры порезать небольшими кусочками и высыпать поверх лука.

  3. Зубок чеснока очистить, мелко искрошить ножом и посыпать помидоры.

  4. Огурец порезать полукольцами и высыпать поверх помидоров и чеснока.

  5. Паприку освободить от семян, порезать небольшими кусочками и высыпать поверх огурцов.

  6. Положить поверх огурцов маслины. Маслины перед добавлением в салат лучше порезать небольшими кусочками, но можно добавлять и целиком.

  7. Приготовить заправку. Растительное масло смешать с соком лимона, черным молотым перцем и щепоткой соли.

  8. Полить заправкой салат, накрыть салатницу крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались между собой.

  9. Адыгейский сыр порезать небольшими кубиками и высыпать поверх салата.

  10. Добавить в греческий салат сушеные специи. Снова накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть.

  11. Греческий салат с адыгейским сыром готов!

Греческий салат

Пищевая ценность:
  • Калории: 160 ккал.
  • Белки: 4,6 г.
  • Жиры: 13,8 г.
  • Углеводы: 4 г.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Греческий салат с сырными шариками. Пошаговый рецепт с фото

Греческий салат с сырными шариками – один из вариантов приготовления этого знаменитого на весь мир салата. Ключевыми ингредиентами классического греческого салата являются свежие овощи и сыр, который идеально сочетается с ними. В классическом варианте салата используется сыр фета, сиртаки или фетакса, нарезанный кубиками. Оригинально и красиво будет выглядеть данный салат и с добавлением сырных шариков вместо кусочков сыра.

Приготовить сырные шарики можно из любого вида сыра. Для нашего греческого салата с брынзой мы будем использовать твердый сыр и сыр фета. Также дополним овощной состав салата и необычайно полезными вареными перепелиными яйцами, которые сделают его более оригинальным и сытным

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить греческий салат с сырными шариками.

Ингредиенты:

  • Сыр твердых сортов – 100 гр.,
  • Сыр фета – 200 гр.,
  • Перепелиные яйца – 2 шт.,
  • Укроп – 50 гр.,
  • Сладкий перец – 1 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Маслины – 100 гр.,
  • Огурцы – 1 шт.,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • Сметана или майонез – 2 ст. ложки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соль – по вкусу

Греческий салат с сырными шариками – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление греческого салата с сырными шариками. Отварите вкрутую перепелиные яйца. После остывания очистите. Твердый сыр натрите на мелкой терке.

Покрошите к нему руками кусочек сыра фета. Чтобы массы для сырных шариков получилась более однородной, добавьте немного майонеза или сметаны. Посолите по вкусу с учетом того, что оба вида сыра и без того соленые. В принципе, сырную массу можно и не солить. Черный перец тоже добавляем по желанию. Пропустите через пресс чеснок. Все компоненты сырных шариков перемешайте.

Помойте сладкий перец, помидоры и огурцы. Нарежьте огурцы и помидоры тонкими дольками, а перец – соломкой. Овощи сложите в миску. Веточки укропа ополосните холодной водой. Мелко нарежьте его.

Добавьте к ним маслины.

Часть добавьте в миску с салатом. Салат сбрызните лимонным соком. Полейте оливковым маслом. Перемешайте. Выложите салат в миску, в которой будете его подавать. Перепелиные яйца разрежьте на две части. Выложите их сверху на салат. Из сырной массы скатайте шарики. Обваляйте их в укропе. Выложите тоже сверху на салат. Посыпьте салат черным свежемолотым перцем.

Греческий салат с сырными шариками готов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт греческого салата с сырными шариками вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить греческий салат с фаршированными помидорами.

Греческий салат с сырными шариками. Фото

Tops Friendly Markets — Рецепт: греческий салат с сыром фета

Топ рецептов Friendly Markets

https://www.topsmarkets.com/Recipes/Detail/8265/Feta_Cheese_Greek_Salad

Выход: 4 порции

.
Состав
Выдевание:
1/2 чашка уксус
1/4 чашка оливковое масло
1 Столовая ложка лимонный сок
1 лук-шалот, нарезанный
1 Столовая ложка свежий тимьян или 1 чайная ложка сушеного тимьяна
1 чайная ложка гранулированый сахар
Салат:
1 фунтов салат ромэн, нарезанный
4 унций Сыр Treasure Cave Feta, раскрошенный
1 банка (2.25 унций) нарезанных черных оливок, высушенных
4 унций приправленные гренки
1 чайная ложка сушеный орегано

Направления:

Заправка:
В небольшую емкость с крышкой поместите уксус, оливковое масло, лимонный сок, лук-шалот, тимьян и сахар.Закройте крышку и хорошо встряхните; отложить.

Салат:
Смешайте салат, сыр фета, оливки и гренки в большой миске и хорошо перемешайте. Перед тем, как полить салат, энергично встряхните заправку. Посыпать орегано и перемешать.

Обратите внимание, что некоторые ингредиенты и бренды могут быть недоступны в каждом магазине.

электронный купон ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!

Срок действия: 25.09.2021

Сохранить 75 ¢

ЭКОНОМИЯ $ 0.75 на любом ОДНОМ (1) продукте Dove Beauty Bar (4 упаковки или больше)

СКИДКА $ 0,75 на любом ОДНОМ (1) продукте Dove Beauty Bar (4 упаковки или больше)

СКИДКА $ 0,75 на любом ОДНОМ (1) продукте Dove Beauty Bar (4 упаковки или больше)

Потребитель: ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ОДИН (1) КУПОН НА ЗАКУПКУ на указанный продукт / количество и МАКСИМАЛЬНО ДВА (2) ИДЕНТИЧНЫХ КУПОНА, разрешенных в одной поездке за покупками.Недействительны, если воспроизводятся, передаются, используются для покупки продуктов для перепродажи или в случаях, когда это запрещено / регулируется законом. Стоимость купона не может превышать стоимость приобретенного товара. ОТСУТСТВИЕ ВОЗВРАТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ. Потребитель платит налог с продаж. Можно использовать в участвующих розничных магазинах. Действительно только у розничного продавца в США: Unilever P.O. Box 880460, El Paso, TX 88588-0460 возместит номинальную стоимость этого купона плюс 8 центов, если он отправлен в соответствии с нашей политикой погашения, доступной по запросу. Денежная стоимость 1/100 от 1 цента. любое использование этого купона, не указанное в данном документе, является мошенничеством.� 2021 UNILEVER

электронный купон

Срок действия: 10/30/2021

Сэкономьте 1,00 $

Сэкономьте $ 1,00 на ОДНОМ (1) продукте Monk Fruit In The Raw®

Сэкономьте 1 $.00 на ОДНОМ (1) продукте Monk Fruit In The Raw®

Сэкономьте $ 1,00 на ОДНОМ (1) продукте Monk Fruit In The Raw®

ПОТРЕБИТЕЛЬ: Один купон на покупку только для указанных продуктов и размеров; любое другое использование является мошенничеством. Недействителен, если воспроизведен, изменен или просрочен. Не переносить. Потребитель должен платить налог с продаж. Действительно только в США, но не действует там, где это запрещено. Не суммируется с другими скидками или предложениями. РОЗНИЦА: Этот купон будет выкуплен по номинальной стоимости плюс 8 фунтов стерлингов за обработку при условии соблюдения условий предложения.Любое другое применение этого купона является мошенничеством. Счета-фактуры, подтверждающие наличие достаточных запасов для покрытия купонов, должны предоставляться по запросу. Отправьте купоны по адресу: Cumberland Packing Corp. 1361, NCH Marketing Services P.O. Box 880001, Эль-Пасо, TX 88588-0001. Денежная стоимость 1/20 из 1 фунта стерлингов. � Cumberland Packing Corp. Все права защищены.


Топ рецептов Friendly Markets

https://www.topsmarkets.com/Recipes/Detail/8265/

Почему бы не попробовать греческий салат с жареным сыром Халлуми?

Хая Раппопорт

Этот рецепт впервые появился на The Nosher.

Сыроделы, которые еще не пробовали халлуми, встречайте свою новую навязчивую идею.

Халлуми — полутвердый сыр кипрского происхождения. Мягкий сыр brinyyet, изготовленный из овечьего молока, пользуется популярностью в Греции и на Ближнем Востоке, а также в Америке. В Израиле вы можете найти халлуми практически в каждом меню кафе.

Его настоящая магия заключается в высокой температуре плавления: Халлуми можно жарить на гриле или жарить, не разваливаясь и не растворяясь в кучке горячего (восхитительного) сыра.Вместо этого он приобретает красивые следы от гриля, золотой цвет снаружи и становится теплым и достаточно липким в середине. Полная победа в моей книге.

Халлуми восхитителен, когда его подают просто, поэтому я предпочитаю использовать его вместо сыра фета в греческом салате. По своей солености он похож на фету, но имеет совершенно другую консистенцию. А когда жареный, он становится липким и теплым, что делает его приятным контрастом с прохладными летними салатами. Я настоятельно рекомендую приправить сыр перед жаркой, так как он немного менее соленый, чем фета.

Греческий салат с жареным сыром Халлуми

Время приготовления 4 минуты

Общее время 4 минуты

Салат из блюд

Греческая кухня

Для заправки
  • 1/2 лимонного сока
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • щепотка хлопьев красного перца
  • Морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1/4 чайной ложки сушеного орегано
  • 3 столовые ложки оливок масло
Для салата
  • 1 маленькая красная луковица, нарезанная тонкими ломтиками
  • 1 персидский огурец, мелко нарезанный кубиками
  • 1 чашка помидоров черри, разрезанных пополам
  • 1/2 чашки оливок без косточек
  • 8 унций сыра халлуми, нарезанного кубиками
  • Морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 2 столовые ложки рапсового или оливкового масла для жарки сыра
  • Приготовьте заправку: перемешайте все ингредиенты, кроме масла, до однородного состояния.Затем медленно добавьте масло, чтобы оно превратилось в эмульсию.

  • В большой миске смешайте лук, огурцы, помидоры и оливки. В отдельной небольшой миске перемешайте кубики халлуми с солью и перцем, чтобы приправить их.

  • Нагрейте масло на большой сковороде и обжарьте кубики халлуми на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми и слегка мягкими внутри. Вынуть из сковороды и отложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

  • Перемешайте овощи салата с заправкой, переворачивая их руками, чтобы убедиться, что все они слегка покрыты маслом.Добавьте кубики халлуми в салат и аккуратно перемешайте, чтобы они перемешались.

  • Разделите салат на 2 тарелки и сразу подавайте. Обслуживает 2.

Эта статья предоставлена ​​международным информационным агентством JTA и телеграфной службой.

Вам также может понравиться

Рецепты комфорта в холодную погоду

Отбросьте осторожность и съешьте некоторые из этих удобных блюд, чтобы наполнить эти животы, прежде чем вы примете новогоднее решение.

Легкий греческий салат — ужин, затем десерт

Легкий греческий салат с огурцами, виноградными помидорами, сыром фета и оливками каламата с заправкой для винегрета с лимонным красным вином всего за пять минут.

Салаты без салата — это легкий гарнир, который можно приготовить заранее и подать на пикниках и крупных мероприятиях. Мы также любим готовить легкий салат из брокколи, салат из трех бобов и легкий салат из пасты.

Легкий греческий салат

Греческий салат — популярный салат из-за легкого и яркого вкуса.Греческий салат полон огурцов, помидоров, оливок и феты в лимонном соке и винегрете с оливковым маслом. Вы можете добавить в свой рецепт больше белка и объема, добавив в салат кусочки курицы или нута, а также добавить дополнительные овощи, такие как сладкий перец и красный лук! Вы также можете посмотреть мой греческий радужный овощной салат, чтобы увидеть гораздо более тяжелый овощной рецепт.

Еще лучше? Общее время приготовления этого блюда составляет около 20 минут, 18 из которых — это просто измельчение овощей.

Греческий салат — идеальный здоровый греческий вариант, который можно приготовить вместе с другими фантастическими греческими и ближневосточными рецептами.

Что ТЫ Ешь с греческим салатом?

Мы любим подавать этот греческий салат с фалафелем, хумусом, маринованной репой, греческими фрикадельками, греческой курицей и рисом, греческим пастицио и моим суперпопулярным имитатором халяльной курицей и рисом.

Советы по приготовлению лучшего греческого салата:

  • Персидские огурцы более хрустящие и более твердые, чем стандартные огурцы.Вы также можете использовать английские огурцы вместо обычных американских.
  • Виноградные помидоры, содержащие семена, вместо того, чтобы заливать салат томатным соком.
  • Сливочная болгарская фета — используйте другой сорт, например, греческий или французский, если хотите, но попробуйте найти блок феты в жидкости. Предварительно измельченный сорт сухой и безвкусный по сравнению со свежей сливочной фетой, которую вы можете купить.
  • Красный винный уксус и лимонный сок придают аромат.
  • Оливки Каламата — не добавляйте в салат нарезанные или нарезанные оливки. Оливки Каламата добавляют насыщенный соленый вкус к вашему салату.
  • Греческий салат с курицей — добавить в салат жареную курицу (замаринованную цедрой лимона, оливковым маслом, кошерной солью и перцем)
  • Если вы хотите сделать это блюдо более сытным, добавьте в смесь тортеллини, но сделайте вдвое больше заправки, так как макароны впитают больше, чем вы думаете.
  • Если вы хотите приготовить импровизированный салат «фаттуш», добавьте в него чипсы из лаваша и посыпьте сумахом.
  • Добавьте немного салата или рукколы, если хотите добавить в салат и свежую зелень.
  • Если сырой красный лук слишком резок для вас, поместите нарезанный красный лук в миску с ледяной водой на 10 минут, прежде чем вынуть и высушить его. Это уберет с них часть сырого лука.
  • Вы можете добавить в салат больше сладкого перца. Красный будет лучше всего, так как он добавит сладости, но зеленый тоже подойдет. Просто знайте, что зеленый болгарский перец придаст вашему греческому салату нотку горького вкуса, чего не могут сделать никакие другие ингредиенты в рецепте.

Поднимите этот рецепт на ступеньку выше и приготовьте рецепт!

Жареный греческий салат

Если бы вы использовали рецепт жареных овощей (лучше всего использовать этот салат: красный лук, красный сладкий перец, желтый сладкий перец, зеленый сладкий перец, цуккини, виноградные помидоры, баклажаны), дайте им остыть и перемешайте с греческий салатный соус и топ с оливками каламата и соусом фета, вы меня поблагодарите.

Ищете еще салаты?

Хотите более сытный вариант этого салата? Я также делаю легкий греческий салат из пасты, который может быть немного более интересным, если у вас более сильный аппетит.

Что такое персидский огурец? Они всего около шести дюймов в длину, с гладкой кожей. Большинство огурцов имеют восковое ощущение, и люди склонны снимать кожуру. Персидский огурец не нужно чистить. У них также нет семян, как в обычном огурце, и они более хрустящие.

Как долго сохраняется домашняя греческая заправка?

Домашняя заправка хранится в холодильнике 1-2 недели, так как в рецепте есть свежий лимонный сок.

Когда заправлять греческий салат:

Есть несколько школ мысли, когда дело доходит до заправки греческого салата. Поскольку в салате нет салата, технически можно заправлять салат как можно раньше, но будьте осторожны с парочкой разных вещей.

Во-первых, пожалуйста, не заправляйте, а затем ставьте в холодильник с добавленными помидорами, так как при охлаждении помидоры становятся мучнистыми.

Во-вторых, если вы заправляете салат и не ставите его в холодильник, убедитесь, что вы не готовите его дольше, чем за 2 часа до подачи, так как у вас есть сыр фета, который требует охлаждения.

Мое предложение? Перемешайте салат с заправкой утром по мере необходимости (он может оставаться при комнатной температуре), а затем полейте покрошенным сыром фета непосредственно перед подачей на стол.

Греческий винегрет Рецепт:

  • 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • 1/4 чайной ложки кошерной соли
  • 1/8 чайной ложки черного молотого перца
  1. Добавьте ингредиенты и хорошо взбейте прямо перед заправкой салата.

Если вы хотите получить более тщательно эмульгированную заправку, вам нужно добавить более сливочный жир, например майонез.

Этот рецепт греческой заправки для салата также отлично подходит в качестве маринада для мяса. Вы можете оставить курицу мариноваться на 2 часа перед приготовлением на гриле.

Прикрепите этот рецепт сейчас, чтобы запомнить его позже

Pin Рецепт
  • Добавьте оливковое масло, красный винный уксус, лимонный сок, орегано, кошерную соль и черный перец в большую миску и взбейте.

  • Добавьте в миску огурец, помидоры, фету и оливки и слегка перемешайте.

Порция: 4 г | Калории: 268 ккал | Углеводы: 10 г | Белок: 6 г | Жиры: 24 г | Насыщенные жиры: 7 г | Холестерин: 25 мг | Натрий: 714 мг | Калий: 399 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 853 МЕ | Витамин C: 31 мг | Кальций: 185 мг | Железо: 2 мг

Ключевое слово: салат фета, греческий салат, рецепт греческого салата, оливковый салат каламата, средиземноморский салат

Греческий салат

Мы давно ценим греческую кухню и обожаем классические греческие блюда из сувлаки, спанакопиты и мусаки цацики и тарамосалата.Но если бы нам пришлось назвать нашу любимое греческое блюдо, традиционный греческий салат был бы лучше список. Это прекрасное сочетание вкусных и полезных ингредиентов. включая хрустящие овощи, рассыпчатый сыр фета и Оливки Каламата. Повязка также обманчиво проста, сделана с оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и орегано, что дает подлинный греческий вкус.

Для нас нет ничего лучше греческого салата, подаваемого на гриле. рыба, морепродукты или курица с хрустящим хлебом и стаканом вино или пиво.Но его также можно превратить в основное блюдо с добавление бобов, таких как нут, белая фасоль или фава бобы, добавленные для дополнительного белка. Для еды с рук вы можно фаршировать греческий салат в лаваш, намазанный хумусом. Для изюминка классического греческого салата, вы можете поменять фету с жареным сыром халлуми. И чтобы сделать его более существенным Вы можете добавить хрустящие ломтики лаваша или перемешать салат с паста, такая как рисони.

Греческий салат

Обслуживает 4

Греческий салат, или хориатики салата, грубый деревенский салат из сочных помидоров, хрустящий огурец, нарезанный красный лук, зеленый перец, рассыпчатый сыр фета и пухлые оливки Каламаты. Греческий салат можно подавать как гарнир блюдо или в качестве легкой закуски с хрустящим хлебом.

3 столовые ложки оливок первого отжима масло
1½ столовых ложки лимонного сока
1 измельченный зубчик чеснока
½ чайной ложки сушеного орегано
¼ чайной ложки соли
¼ чайной ложки свежемолотого черного перца и дополнительно для гарнира
3 помидора — нарезать дольками
¼ красный лук — нарезать кольцами
½ огурец — нарезанный толстыми полумесяцами
½ зеленого перца — нарезанный тонкими полосками
4 унции (115 г) сыра фета — нарезанный мелкими кубиками
16 оливок Каламата

МЕСТО оливкового масла, лимонного сока, чеснок, соль, перец и орегано в небольшой банке с закрутите крышку и встряхните, чтобы смешать.РАЗМЕСТИТЬ салат ингредиенты в большой миске. ЗАЛИВАЙТЕ заправку по салату и аккуратно перемешайте, чтобы смешать прямо перед подачей на стол. ГАРНИРОВАТЬ с немного свежемолотого черного перца.

Греческий салат с козьим сыром Рецепт

Рецепты › Гарнир > Греческий салат с козьим сыром

Гарниры

Всем нужен рецепт греческого салата, верно? Классические греческие ароматы, такие как хрустящие огурцы и сливочный козий сыр, смешанные с поджаренными домашними гренками, делают его греческим эквивалентом панзанеллы.

Распечатать рецепт

Распечатать сейчас

Инструкции

Heat 1 ст. масло в сковороде с антипригарным покрытием от среднего до высокого. Добавьте кубики хлеба и поджарьте 3 минуты.

Взбейте вместе с оставшимися 2 ст. масло, лимонный сок, томатная паста, орегано, соль и перец для заправки.

Смешайте зелень салата, нарезанный помидор, огурец, оливки и козий сыр. Добавьте гренки и перемешайте салат с винегретом перед подачей на стол.

Пищевая ценность

Пищевая ценность

На порцию

калорий: 274

% Дневная стоимость *

Всего жиров 17 г 26%

Насыщенные жиры 4 г 20%

Холестерин 7 мг 2%

Натрий 400 мг 16%

% Дневная стоимость *

Углеводы 29 г 9%

Клетчатка 5 г 20%

Белок 7 г

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Сохранить в коробке рецептов Добавить примечание рецепта

Поделиться рецептом:

Мои заметки об этом рецепте

Есть ли какие-либо личные изменения в этом рецепте, которые вы хотите отслеживать для своих целей? Запишите их здесь, и ваш браузер сохранит их для следующего посещения этой страницы.Обратите внимание, что они могут быть удалены, если вы очистите данные своего браузера или если мы реструктурируем сайт, поэтому вы можете сохранить резервную копию.

Сохранить

Рекомендации по продукту

Интересуетесь кулинарией? Нужны припасы?

Ознакомьтесь с некоторыми из инструментов, которые нам нравятся. Все продукты, представленные на Cuisine at Home, отбираются нашими редакторами независимо; мы можем получать партнерскую комиссию за соответствующие покупки по нашим ссылкам.

Связанный рецепт

Обед / ужин

Жаркое из свинины с картофелем и фенхелем

Используйте одну сковороду и двухэтапный процесс приготовления, чтобы приготовить идеальный ужин из свиной вырезки, включая жареные овощи.

Свиная вырезка…

Сделать этот рецепт

Отзывы ()

Почувствуйте вкус восхищения!

Почувствуйте вкус восхищения!

Подпишитесь сегодня и получите 4 цифровых книг по бесплатно! Подписывайся!

Ищете еще немного вдохновения или идей? Предлагая рецепты закусок, закусок, завтраков, поздних завтраков, обедов, ужинов, гарниров, напитков и десертов, от жарки на гриле и барбекю до медленного приготовления, готовки заранее и всего, что между ними, мы стремимся помочь вам в ваших кулинарных усилиях простым и ароматные рецепты.

Гарнир

Ризотто классическое

Овладейте техникой этого базового рецепта ризотто, и вы всегда будете готовы служить…

Гарнир

Запеченные чипсы из кабачков

Эти запеченные чипсы из кабачков в калифорнийском стиле — прекрасное хрустящее сопровождение к большому летнему сэндвичу,…

Посмотреть другие рецепты

Сыр Treasure Cave® | Греческий салат с сыром Фета

Перейти к содержанию

Мы хотим заверить вас, что по-прежнему стремимся предоставлять потребителям безопасные, высококачественные продукты и поэтому внимательно следим за быстро развивающейся ситуацией, связанной с новым коронавирусом (COVID-19).

Щелкните здесь , чтобы прочитать наше сообщение нашему сообществу.

  • Подготовить
  • Общий
  • Порции
    4

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка свежего ИЛИ сушеного тимьяна
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • ¼ стакана оливкового масла
  • ½ стакана уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 нарезанный лук-шалот
  • 1 банка нарезанных черных оливок
  • 1 фунт нарезанного салата ромэн
  • 4 унции Treasure Cave ® Сыр Фета , раскрошенный
  • 4 унции сухариков с приправами
  • 1 чайная ложка сушеного орегано

Направления

  1. Для заправки: в небольшую емкость с крышкой поместите тимьян, лимонный сок, оливковое масло, уксус, сахар и лук-шалот.Закройте крышку и хорошо встряхните; отложить.
  2. Смешайте оливки, салат, сыр Фета и гренки в большой миске и хорошо перемешайте. Перед тем, как полить салат, энергично встряхните заправку.
  3. Посыпать орегано и перемешать.

Узнать больше

Узнать больше

Дип с сыром Фета

Бургер с сыром Фета Верде с индейкой

Фета Чили Верде Энчилада Дип

Дип с крабом фета

Фета Свинина Чили Верде

Легкий рецепт греческого салата с домашней заправкой

Этот простой рецепт греческого салата наполнен яркими помидорами, перцем и красным луком.Этот салат, покрытый сливочными крошками феты и домашней греческой заправкой для салата, невероятно вкусен!

Если вам нравится этот греческий салат, обратите внимание на некоторые из моих других греческих рецептов: куриные сувлаки, куриные гироскопы, домашнюю греческую приправу и цацики.

МОЙ ЛЮБИМЫЙ ЛЕГКИЙ ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ

Этот греческий салат так легко приготовить, что вам интересно, где он был всю вашу жизнь! Прохладные хрустящие овощи, мягкий сыр фета и легкая заправка будут напоминать вам о лете круглый год.

У этого салата простая подача, но пусть это вас не вводит в заблуждение. В нем есть ароматные ингредиенты, которые заставят всех вернуться за новыми блюдами. Самая важная часть — это простая домашняя заправка для греческих салатов, которая объединяет все воедино. Вы можете добавить курицу сверху и сделать его более сытным салатом или сделать его легким в качестве идеальной закуски или гарнира.

Иногда я даже подаю салат с толстым ломтиком хрустящего хлеба, сбрызнутым оливковым маслом. Вкус этого салата и всех овощей сам по себе делает его полноценным обедом или ужином!

ЧТО ТАКОЕ ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ?

Греческих салатов известны тем, что в них много свежих овощей и сыра фета.Обычно это смесь помидоров, лука, огурцов, зеленого перца, оливок и сыра фета, заправленная греческой заправкой для салатов. Эти салаты простые и понятные, но они так приятны своим свежим вкусом!

В Греции греческий салат называется Хориатики, это культовое средиземноморское блюдо, которое особенно популярно с ранней весны до начала осени, когда все продукты в этом рецепте находятся на пике формы! Его традиционно готовят без салата, заправляют только оливковым маслом, орегано и солью.

ИНГРЕДИЕНТЫ ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА

Мне нравится, насколько свежи эти ингредиенты. А какой красочный этот салат! С восемью простыми и полезными ингредиентами вы можете сразу начать готовить дома греческие салаты.

Чтобы приготовить идеальный греческий салат, вам понадобится:

  • Салат ромэн: Идеальная основа для салата.
  • Помидоры: Традиционно в этом салате используются крупные помидоры, нарезанные дольками, но вы также можете использовать нарезанные или нарезанные кубиками помидоры.
  • Огурец: Подойдут английские или персидские огурцы.
  • Красный лук: Тонко нарезать, чтобы не пересиливать каждый кусочек.
  • Зеленый болгарский перец: Традиционно используются ломтики зеленого болгарского перца, но вы можете заменить его более сладким перцем, если хотите. Также отлично подойдет жареный красный перец.
  • Оливки Каламата: Они добавляют такой вкус!
  • Сыр Фета: Этот сыр из овечьего молока просто необходим.
  • Греческая заправка для салата: Заправка на основе высококачественного оливкового масла является ключевой для этого салата. Я люблю делать свои собственные!

Некоторые дополнительные ингредиенты, которые вы можете добавить:

  • Пита или чипсы: Оберните салат в лаваш или дайте ему хрустеть с чипсами.
  • Pepperoncinis: Эти сладкие, мягкие перцы придадут вашему салату особый вкус.
  • Сувлаки с курицей: Добавьте в салат немного белка, посыпав его сувлаки с курицей.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ

Сделать этот салат очень просто. Он начинается с быстрого приготовления овощей, за которым следует раскрошенный сыр фета. Вы можете добавить любые желаемые дополнительные ингредиенты, что позволит легко настроить его по своему вкусу. Добавьте заправку для салата, и все!

Вот шаги:

  • Положите нарезанный салат ромэн в большую миску.
  • Посыпьте ромэн нарезанными кубиками, ломтиками или дольками помидоров, тонко нарезанными огурцами, тонко нарезанным красным луком, тонко нарезанным болгарским перцем, оливками каламата (без косточек), покрошенным сыром фета и любыми дополнительными ингредиентами, которые вам нравятся.
  • Когда вы будете готовы подавать этот салат, полейте его заправкой и аккуратно перемешайте, чтобы смесь заправки и салата смешалась. Подавать сразу после добавления заправки.

МОГУ ЛИ Я ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ ВПЕРЕДИ?

Да! Вы можете приготовить салат утром, когда собираетесь его подавать. Просто приготовьте его в соответствии с инструкциями, но не используйте заправку для салата, чтобы салат не стал мокрым. Когда настало время еды, добавьте заправку для салата и подавайте салат отдельно или вместе с другим любимым блюдом.

СОВЕТЫ СДЕЛАТЬ ЛУЧШИЙ ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ

  1. Используйте самые свежие ингредиенты, которые только можно достать! Поскольку этот рецепт настолько прост, решающее значение имеют свежие ингредиенты.
  2. Не добавляйте заправку для салата, пока не придет время подавать греческий салат, иначе он станет мокрым.
  3. Используйте греческую заправку для салатов очень высокого качества или приготовьте ее сами. Его очень просто приготовить, и тогда он наполнится ароматом!
  4. Если вы делаете это для вечеринки, у вас может быть «салатный бар», где все ингредиенты предлагаются в разных мисках.Это позволяет вашим гостям выбирать, какие начинки они предпочитают, и делать свои салаты уникальными!

Этот греческий салат находится в постоянной ротации в нашем доме. Мы можем приготовить его на ужин с курицей сувлаки сверху или подать в качестве закуски на вечеринке, но вы можете гарантировать, что он будет украшать наши столы хотя бы раз в неделю!

Надеюсь, вам понравятся все эти свежие ароматы так же, как и нам. Пожалуйста, оставьте отзыв или комментарий ниже, чтобы я узнал, как это обернулось для вас!

Выход: 4

Рецепт греческого салата

Этот простой рецепт греческого салата наполнен яркими помидорами, перцем и красным луком.Украшенный сливочными крошками феты и домашней греческой заправкой для салата!

Время подготовки 10 минут

Общее время 10 минут

Состав

  • 6 чашек нарезанного салата ромэн
  • 2 помидора, нарезанные кубиками, ломтиками или четвертинками
  • 1 огурец, тонко нарезанный
  • 1/2 маленькой красной луковицы, тонко нарезанной
  • 1/2 зеленого болгарского перца, тонко нарезанного
  • 1/2 стакана оливок каламата
  • 1/2 стакана раскрошенного сыра фета
  • Греческая заправка для салата
Дополнительные дополнения

Инструкции

  1. Положите салат ромэн в большую миску.
Leave a Reply