Селедка под шубой как сделать салат: Салат «Селедка под шубой» — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Салат селедка под шубой классика – Как правильно делать слои

  • Прежде чем готовить салат (желательно за несколько часов), отварим овощи: картофель в мундире , морковь и свеклу. Яйца тоже нужно отварить, чтобы желток был в крутую. Все эти ингредиенты нужно остудить и почистить. Сельдь почистить, удалить все косточки.Лук почистить, мелко порезать и замариновать уксусом разведенным водой 1:1, пусть постоит минимум 20 минут, можно и больше.Все слои, кроме селедки и лука, трем на крупную терку, а свеклу на мелкую.
  • Для начала определяемся с блюдом, на котором будем подавать нашу селедку под шубой, я рекомендую брать плоское блюдо, с него удобнее перекладывать нужную порцию в тарелку.Чтобы слои салата были хорошо видны, я использую формовочное кольцо. Лучше всего тереть продукты сразу на блюдо, а не в отдельную тарелку, тогда слои будут более пышные и лучше пропитаются.Если формовочного кольца нет, используйте кольцо от разъемной формы для выпечки.Так какая последовательность слоев у селедки под шубой? Первым слоем всегда идет тертый картофель.
  • Картофель смазываю тонким слоем домашнего майонеза, я давно не покупаю майонез в магазине, делаю его сама, это очень просто и быстро.
  • Следующим слоем выкладываем саму селедку, предварительно удалив из нее все косточки порезав мелким кубиком. Этот слой идет без майонеза.

  • Я всегда делаю салат селедка под шубой с маринованным луком. Лучок раскладываем на селедку, этот слой тоже не будем пропитывать майонезом, он и так сочный, а лишний жир нам не нужен.

  • Следующий слоем будет яркая морковь, без нее селедка не будет такой красивой, и конечно сладкий вкус моркови прекрасно оттеняет лук и селедку. Этот слой смазываем тонким слоем майонеза.

  • Теперь у нас будет слой из яиц. Тоже смазываем майонезом, яйцо нужно задобрить, чтобы не было сухим.

  • И завершающим слоем будет свекла, ее тоже смазываем майонезом.Если ваша свекла очень сочная (водянистая) натрите ее в отдельную тарелочку, затем отцедите сок через сито или пористую ткань, которую не жалко испортить, например марлю или несколько слоев широкого бинта. Иначе ваш салат потечет.Готовая селедка под шубой должна настоятся часа 2 в холодильнике.
  • Украсить салат селедка под шубой можно по своему вкусу — я отделила у яйца белок и желток, потерла их на мелкой терке по отдельности, затем посыпала по краю. Перед подачей аккуратно снимаем кольцо, немного проворачивая его по спирали.Такой вариант салата селедки под шубой, на блюде, подойдет для большой компании, на 8 -10 человек.
  • Но, не всегда наши застолья проходят в шумных компаниях, если у вас романтический ужин, очень красивая подача селедки под шубой будет в порционных креманках или даже бокалах для коньяка. Слои те же, только потребуется меньше продуктов.

  • как сделать салат тающим во рту – секреты приготовления

    Селедку под шубой горячо любят в нашей стране, без нее не обходится практически ни одно застолье. Но каков идеальный рецепт салата? Мы расскажем о том, в какой последовательности должны быть слои и что нужно добавить, чтобы блюдо стало особенно нежным, тающим во рту. 

    Как приготовить классический рецепт селедки под шубой:

    1-й слой: мелко нарежьте кубиками филе одной крупной слабосоленой сельди, выложите на плоское блюдо. 

    2-й слой: мелкопорезанная некрупная луковица.

    3-й слой: 2 средние отварные картофелины, нарезанные кубиками, уложите в блюдо, промажьте майонезом.

    4-й слой: нарежьте кубиками 2 крупные отварные моркови.

    5-й слой: крупную отварную свеклу натрите на крупной терке, уложите в блюдо.

    6-й слой: майонез.

    Секреты приготовления:

    • все овощи можно не варить, а вымыть и, не снимая кожуры, запечь до готовности в духовке при температуре 180°C. Они получаются вкуснее и сохраняют все витамины;
    • не используйте теплые овощи для нарезки, иначе вкус салата будет испорчен;
    • нарезайте лук как можно мельче, промаринуйте его 30 мин в уксусе. Это уменьшит резкий вкус;
    • слой с сельдью и луком полейте 2-3 ст. л. растительного масла, оно также смягчает вкус лука и оттеняет вкус сельди;
    • овощи для салата можно натереть на крупной или мелкой терке, не утрамбовывая. Так блюдо станет более воздушным;
    • майонез можно не намазывать ложкой на салат, а поливать сверху так, чтобы получилась сеточка из него. Это придаст блюду эстетичный вид, и салат останется пышным;
    • два средних кисло-сладких яблока вымойте, очистите и нарежьте очень мелкой соломкой, заправьте соком половины лимона и положите на слой селедки и лука. В этом случае лук можно не мариновать. Яблоко смягчит вкус лука, салат получится нежнее;
    • для этой же цели между слоями моркови и свеклы кладут слой из 2 натертых на мелкой терке отварных яиц;
    • не жалейте майонеза;
    • перед подачей блюдо должно настояться в течение 3-х часов. Салат пропитается и станет нежным и особенно аппетитным.

    Подписывайтесь на нас в Telegram

    Перевернутая селедка под шубой — BookCooks.ru

    Для многих Новый год неразрывно связан с традицией подавать к столу салат Сельдь под шубой. Этому популярному рецепту уже много лет. Сложно сказать, кто первым придумал готовить это вкусное блюдо. Но если традиционная подача уже наскучила, можно приготовить салат Селедка под шубой по-новому. Для создания салата-перевертыша потребуется не только набор продуктов, но еще и глубокий салатник, предварительно выстеленный пищевой пленкой.

    Ингредиенты:
    • селедка соленая — 1 штука;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • яйца куриные вареные — 4 штуки;
    • картофель вареный — 1-2 штуки;
    • морковь вареная — 1 штука;
    • свекла вареная — 1 штука;
    • майонез — 150-170 грамм;
    • зелень по вкусу.

    Как приготовить салат Селедка под шубой

    по-новому:

    1. Для того чтобы сформировать красивую форму салата, необходимо подготовить подходящий по форме салатник. В него следует выложить плотный слой пищевой пленки так, чтобы концы свисали за пределы посуды. Поверхность пленки густо смазать майонезом.

    2. Вареную свеклу нужно очистить от шкурки и протереть сквозь крупные отверстия терки. Свекольную массу нужно распределить по всей поверхности майонеза.

    3. Морковь также очистить от верхнего слоя, удалить кончики. Натереть при помощи той же самой терки. Измельченной морковной массой следует покрыть свеклу.

    4. Яйца, предварительно отваренные до крутого состояния, необходимо очистить от скорлупы. Натереть и распределить по морковному слою. Брать при этом нужно только 3 яйца. Последнее можно отложить для украшения готового блюда.

    5. Вареный картофель отделить от шкурки. Корнеплод также натереть и выложить на предыдущий слой. Достаточно использовать одну картофелину среднего размера. Если у вас слишком мелкий или крупный корнеплод, количество отрегулируйте на свой собственный вкус.

    6. Луковицу очистить и мелко порубить острым кухонным ножом. Если не любите лук, можете его не класть в салат или заменить на более мягкий по вкусу салатный лук.

    7. Соленую сельдь разобрать на филе. Для этого необходимо сделать на рыбе продольный разрез на хребте. Начиная от верхних плавников, снять шкурку. Пальцами разделить рыбину на две части и удалить центральную кость. При этом нужно проследить, чтобы в сельди не осталось мелких косточек, иначе они будут попадаться в салате. Получившиеся филе нарезать кубиками и уложить в салатник. Содержимое салатника следует разровнять. Посуду убрать в холодильник на полчаса-час.

    8. Охлажденный салат необходимо перевернуть на плоское блюдо или тарелку. Придерживая концы пленки, нужно снять сверху посуду.

    9. Пленку с поверхности следует удалить. При необходимости поправить форму салата. Теперь можно украсить сельдь под шубой при помощи зелени и яйца.

    Листики петрушки выложить в виде кольца. Далее нужно взять белок от оставшегося яйца и крупно натереть его. Из получившихся соломинок сформировать на верхушке салата цветочные лепестки.

    От желтка отрезать кругляш и уложить его в центр цветка. Эту хризантему лучше всего выкладывать перед подачей. Иначе белые лепестки приобретут свекольный цвет. Из остатков яйца можно сделать еще пару небольших цветов.

    Оставшуюся зелень распределить у «подножия» салата.

    Традиционная селедка под шубой по-новому в виде салата-перевертыша обязательно удивит ваших гостей и понравится домочадцам. Такое блюдо, как и салат Ёжик можно смело ставить в центр новогоднего стола!

    На праздничном столе всегда найдется место для селедки под шубой, так повелось еще с давних советских времен. «Шубные слои» чередуются произвольно, но «сольная партия» принадлежит жирной атлантической сельди.

    Хаотичная разноцветность салата не всегда смотрится эстетично, и майонез частично «гасит» яркость красок. Тортовая подача салата сразу устраняет эти проблемы: блюдо смотрится живописно и «монументально». В рецепте описан способ приготовления селедки под шубой по-новому, в виде торта.

    • сельдь соленая — 1 шт.
    • яйца — 3 шт.
    • свекла — 2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • картофель — 5 шт.
    • майонез — 200-250 гр.
    • уксус 9% — 1 чайная ложка
    • укроп.

    Приготовление селедки под шубой по-новому, собираем торт

    Нужно выбрать самую крупную и жирную сельдь пряного посола. Малосольная рыбка тоже годится, но пряный посол придает рыбной мякоти особую пикантность.

    Все овощи моют тщательно, чистят. Крупные овощи разрезают пополам, мелкие — оставляют целыми.

    Овощи заворачивают в фольгу и ставят на полтора-два часа в духовку. Температура — 200 градусов. Если отваривать картофель и свеклу в мундирах, времени понадобится меньше, но запеченные овощи — это самая здоровая и полезная еда. Можно перед запеканием не чистить овощи. Яйца варят в течение 10 минут. Репчатый лук чистят, режут и сбрызгивают уксусом, чтобы «убить» горечь.

    Селедку чистят и разделывают. Бело-розовую рыбную мякоть нарезают кубиками.

    Остывшую свеклу натирают на крупной терке, аналогично поступают с морковью, картофелем и яйцами.

    Глубокую стеклянную миску застилают пищевой пленкой, равномерно распределяют свеклу по всей внутренней поверхности миски. Должен получиться сантиметровый слой.

    Хоть способ для вас, возможно, и непривычный, но готовить по-новому старые блюда очень интересно.

    На свеклу наносят тонкую майонезную сетку. Если в майонезе присутствует выраженный соленый вкус, то овощные слои можно не посыпать солью дополнительно.

    Высыпают натертую морковь, разравнивают, добавляют майонез.

    Далее следует яичный слой. В этом рецепте желтки от белков не отделяют.

    Лук смешивают с селедкой, высыпают в салатницу и поливают майонезом.

    Кладут картофель, затем повторяют слои в произвольной комбинации до заполнения свей салатницы.

    Салат накрывают пищевой пленкой и тарелкой, сверху ставят полулитровую банку с водой, чтобы овощи слегка «спрессовались». Салатницу помещают на два часа в холодильник.

    Раскрывают пленку, салатницу переворачивают и «опрокидывают» на тарелку, а потом осторожно снимают.

    Снимают пленку, открывая полностью салат-торт. Наносят абстрактный майонезный узор, украшают блюдо свежей зеленью. Селедку под шубой по-новому, нарезают ножом, кусочки салатного торта выглядят аккуратно и аппетитно.

    Всегда на праздники готовлю селедку под шубой, потому что мы все ее очень любим.
    В этом году решила приготовить сельдь под шубой Перевертыш.
    Получилось отлично, все плотненько уложилось, свекла пропиталась майонезом изнутри, а когда перевернула – еще помазала майонезом, получилось классно, а то мне всегда не хватало майонеза. В этот раз все хорошо пропиталось, и теперь буду готовить только так. Попробуйте, может и вам понравится.

    Количество порций: 6
    Калорийность: Среднекалорийный
    Калорий в одной порции: 325 ккал

    В начале все ингредиенты нужно очистить, промыть и обсушить.
    Теперь из свеклы вырезать три кружка, из картофеля – две палочки (руки) и один квадратик (шапку). Вымыть веточку петрушки и обсушить. Из этого сделаем снеговика для украшения.
    Теперь будем готовить нашу шубу.
    Свеклу, картофель, морковь трем на крупной терке.
    Сельдь и лук мелко покрошить.
    Берем небольшую селедочницу, застилаем пищевой пленкой и начинаем укладывать.

    Первым слоем уложить свеклу но донышко и на края, смазать майонезом. Затем выложить две трети картофеля и сбрызнуть одной ложкой растительного масла. Потом положить морковь, на морковь ровным слоем селедку, потом лук, сбрызнуть второй ложкой растительного масла. Поверху положить оставшийся картофель, накрыть краями пленки и немного уплотнить руками, дать постоять минут 15-20, чтобы все пропиталось.
    Затем отвернуть пленку, сверху положить другую селедочницу большего размера и аккуратно перевернуть, снять пленку, смазать майонезом, выложить снеговика.
    И можно подать на стол.

    Как сделать селедку под шубой еще вкуснее

    «; } if (m==»2»){ el.innerHTML = «»; }

    Мне нравится проводить свободное время на кухне и радовать родных вкусными блюдами. Каждый год для новогоднего стола тщательно продумываю меню, чтобы оно было разнообразным. Стараюсь не повторяться, каждый раз готовлю что-нибудь новое, но неизменной остается селедка под шубой. Своими идеями поделилась с подругой, в ответ она дала несколько кулинарных советов, которые помогут улучшить вкус и усовершенствовать салат.

    Рецепт практически не отличается от классического, но благодаря некоторым тонкостям любимая многими «шуба» получается воздушной и хорошо пропитывается. Часть ингредиентов можно заменить другими продуктами, тогда салат приобретет необычную нотку.

    Запечь овощи

    Овощи получаются более насыщенными и вкусными, если их не варить, а запекать в духовке. Картофель, свеклу с морковью моют и обсушивают. Все заворачивают в фольгу (желательно по отдельности).

    Запекают при 180 градусах. Картофель с морковью средних размеров готовится примерно 40-50 минут, а свекла — около часа.

    Противень достают, разворачивают фольгу. После полного остывания овощи очищают от кожуры. Такой способ позволяет сохранить больше питательных и полезных элементов.

    Овощи натереть на терке

    Селедка под шубой получится более нежной, если все ингредиенты, кроме лука, измельчать не ножом, а использовать для этого кухонную терку.

    Каждый овощ натирают по отдельности и распределяют по тарелке, смазывая слои майонезом или другим соусом. Такой способ не только придает объемности салату, но и позволяет ингредиентам лучше пропитаться.

    Майонез сеточкой

    Салат получится вкусным и не слишком «мокрым», если майонез нанести сеточкой, а потом аккуратно разровнять ложкой.

    Этот метод не дает добавить лишнюю порцию соуса, который при избытке портит вкус.

    Лук

    Не все любят в блюдах свежий лук из-за его вкуса и запаха. Но убирать его из салата не обязательно.

    Чтобы сохранить ингредиент в составе селедки под шубой, можно нарезать овощ полукольцами, помять руками, замочить в яблочном уксусе на 30 минут и отжать от жидкости перед сборкой салата.

    Яблоко

    Натертое кисло-сладкое яблоко разнообразит привычный рецепт, а салат получится более пикантным и оригинальным.

    Фрукт можно положить на слой сельди и лука или после картофеля.

    Сливочное масло

    Если распределить по селедке натертое масло, то рыба получится более нежной и вкусной.

    Главное, заранее заморозить продукт, чтобы было легко его измельчить.

    Новые ингредиенты

    Твердый сыр придаст салату интересный вкус. Его можно равномерно распределить по слою яиц или свеклы (посыпать перед подачей на стол).

    Понравившиеся идеи можно применить на практике. Не нужно использовать все и сразу. Выбирайте то, что придется по вкусу вашей семье.

    Свежие публикации:



     Распечатать |


    Поделитесь с друзьями:

    Как приготовить салат «Селедка под шубой» пятью способами — от исторических до современных

    Здоровье: Про питаниеИнтересные факты

    Андрей ДЕТЦЕЛЬ

    17 декабря 2013 19:38

    Салат «Селедка под шубой» – одно из традиционных блюд на Новый год. Рецепт этого блюда сейчас меняется с неимоверной быстротой, однако и в прошлом существовал не один вариант приготовления. Мы решили поделиться с вами этими рецептами.

    Пять способов сделать салат «Селедка под шубой» — от исторических до современных

    1. «Сельдь под Шубой» 50 лет назад. Пару цельных соленых селедок нужно очистить от потрохов и кожуры. Затем замочить рыбу на 20-30 минут в молоке. Пока замачивается селедка, нужно отварить две картофелины, морковку, две свеклы и три яйца. Отварные овощи, одну головку репчатого лука и яйца нужно очистить и натереть на крупной терке. Важно! Яйца нужно готовить отдельно: белки натереть в одну посуду, а желтки покрошить в другую.

    На следующем этапе готовки сливаем с селедки молоко и чистим тушки от костей. Нарезать рыбу, по рецепту, нужно очень мелко — практически в фарш. Еще одна особенность салата эпохи Хрущева: слои на тарелку нужно выкладывать не утрамбовывая продукты, а насыпая. Порядок укладки слоев: картофель, белок яйца, тонкий слой майонеза или сетка из майонеза. Селедка, лук, тонкий слой майонеза. Морковь, свекла, нормальный слой майонеза. Сверху желток яйца. Причем желтком яйца на готовом салате раньше выкладывали какие-нибудь фигуры. Актуально будет сделать надпись: «С Новым Годом»!

    2. Расцвет салата «Селедка под шубой» пришелся в СССР на эпоху Леонида Ильича Брежнева. В этом ставшем классическим рецепте хрущевских времен изменился только порядок слоев: сначала идет селедка, потом лук, картофель, морковь и свекла. Майонезом горку продуктов покрывали лишь сверху, а лук перед использованием стали мариновать в уксусе. Этому блюду необходимо было некоторое время, чтобы пропитаться майонезом. Желтком «селедку под шубой» по-прежнему украшали, но уже не картинками, а звездной россыпью на толстом слое майонеза. Ушло некоторое изящество, а блюдо стало менее трудоемким. Интересно, что слои классического рецепта «Селедки под шубой» разного цвета. Чередование цветов и подгонка под радугу – закон для всех слоеных салатов.

    3. При Сталине «Сельдь под шубой» делали с яблоками. Очищенную, отмоченную в молоке или квасе селедку резали соломкой наискось, а не рубили в фарш. Это был первый слой салата, который, кстати, выкладывали не абы как, а в форме рыбины. Сверху клали слои нарезанных тончайшей соломкой яблок и лука. Причем соломку лука и яблок выкладывали чуть ли ни одна к одной – не плотно, но и не горкой. При готовке использовали яблоки сорта «Антоновка» — они более твердые и кисловатые. Яйцо тоже резали соломкой и клали следующим слоем.

    Горку слегка промазывали майонезом. Причем для этого слоя рекомендовался майонез с горчицей. Кстати, раньше майонез делали сами — из яичных желтков, постного масла и уксуса. В таком случае на яичный слой салата использовали только оставшиеся белки. Не во все классические рецепты того времени входил слой картофеля. Часто сразу шли морковь и свекла. Овощи отварные, а чаще всего — запеченные в печи. Их строгали тонкой соломкой. А сверху шла сметана, взбитая с яичным желтком. В конце готовки «Шубу» украшали луковыми кольцами и укропом (чаще всего сушеным или маринованым).

    4. Классический русский рецепт «Селедки под шубой» с репой и редькой. Так готовили этот новогодний салат 100 — 200 лет назад. Для него понадобятся две крупные селедки бочкового посола, две средние репы, одна мелкая черная редька, крупная морковка, две небольших луковицы и три яйца. Так как в этом рецепте важно сохранить жир селедки, очищать кожу с рыбин нужно аккуратно. Раньше, чтобы избавиться от запаха, рыбу нужно было вымочить в квасе. Сейчас можно квас заменить на молоко.

    Пока отмачивается рыба, очистите редьку, натрите ее на терке и залейте молоком. Затем отварите свеклу и морковь. Репу при этом тоже нужно сварить, но отдельно от других овощей, до состояния легкой упругости. Раньше репу и другие овощи запекали в печи в специальном чугунке. Сегодня для этих целей можно использовать духовку, добавив немного воды, чтобы овощи не пересохли. После этого отварную репу нужно нарезать тонкими кружочками и оставить на 20 минут в подсоленой воде. Морковь и свеклу нужно натереть на крупной терке, сохраняя их порознь.

    Отмоченную селедку нужно очистить от костей и, нарезав наискось пластинками, выложить на тарелке — это первый слой «Шубы». Отжатую от молока редьку нужно спрыснуть уксусом и перемешать. Сверху формируем шубу для селедки, просыпая по очереди: рубленым луком, редькой, репой, белком яйца с половиной желтков, морковкой, свеклой. Сверху обильно поливаем майонезом провансаль и украшаем крошкой оставшегося желтка и мелко рубленной петрушкой. Кстати, в этом древнем, но классическом рецепте «селедки под шубой» репа заменяет картофель, а редька — яблоки.

    5. Один из современных способов приготовления «Селедки под шубой» превратил салат в бутерброд. По этому рецепту, бутербродики «сельдь под шубой» будут идеальной закуской. По рецепту, отварную картошку нужно нарезать кружочками. Сельдь мелко порубить – почти как лук. Далее нужно смешать селедку с луком и выложить слоем на картофельный кругляш. Тертую морковь со свеклой скрепляем майонезом и наносим третьим слоем.

    Как приготовить салат «Сельдка под шубой»

     

    Ингредиенты:

    • пряная сельдь, выбранная на ваш вкус – малосольная, средне- или сильносолёная – 1 шт. или 600 грамм филе;
    • картофель среднего размера – 2-3 шт.;
    • морковь среднего размера – 2 шт. или 1 крупная;
    • свёкла среднего размера – 1 шт.;
    • соль;
    • майонез жирных сортов.


    В традиционный рецепт салата «шуба» можно вносить изменения. Часто добавляют в него слои варёных яиц, свежих яблок или твёрдого сыра, а селёдку заменяют мясом, грибами, форелью, водорослями. От этого его вкус приобретает абсолютно новые нотки.

    История появления блюда


    Привычный всем рецепт салата «под шубой» нельзя назвать диетическим из-за большого количества майонеза, без которого он просто не имеет смысла. Поэтому такое блюдо делают не особо часто, как правило, только по большим праздникам.

     

     

    В нашем пошаговом рецепте салата «шуба» будут только привычные всем ингредиенты. Это блюдо мы считаем одним из традиционных, появившихся в России, придуманных русскими и любимыми нашими соотечественниками. Однако история его происхождения кажется немного надуманной.


    Якобы в разгар революционных действий в 1918 году в трактирах Москвы и Твери, хозяином которых был Анастас Богомилов, собиралось много крестьян, рабочих, и они много пили и часто ссорились. Ведь крестьяне и действительно в революцию были втянуты практически насильно. Частые ссоры между ними и наносимый ущерб заведениям заставил купца придумать оригинальный выход из положения.


    Он попросил своего повара Аристарха Прокопцева создать блюдо, которое стало бы символом примирения двух классов революционной братии. Так и был придуман салат «под шубой». Картофель в нём стал символом крестьянства, селёдка – рабочего класса, свёкла – красного революционного знамени, а французский «Провансаль» — говорил о том, что революция не имеет границ.


    И само название салата «шуба» вовсе не обозначает тёплую верхнюю одежду для холодного времени года, его аббревиатура расшифровывается как – «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Селёдка стала символом рабочих потому, что до конца XIV века она была едой нищих благодаря своему характерному тухлому запаху.

     

    Пока её успевали довести до покупателя, она просто портилась. Только позже нидерландский моряк Якоб Бейкельс придумал способ сохранения рыбы. Он просто сразу после вылова стал удалять у неё жабры и посыпать солью. Тогда-то и стала селёдка любимым продуктом питания голландцев.


    Другая версия происхождения салата «селёдка под шубой» – заимствование рецепта из еврейской кухни, что тоже может быть правдой. Традиционная кухня этого народа изобилует разными рецептами с использованием рыбы. После революции рецепт салата «селёдки под шубой» вместе с русскими эмигрантами попал за границу. Там он полюбился своим оригинальным вкусом и простотой изготовления. В Европе и других странах салат «сельдь под шубой» называют просто – «Шуба».

    Выбор сельди


    Теперь пора приступать к пошаговому приготовлению салата «шуба». Чтобы ничего не упустить смотрите рецепты «салата под шубой» с фото. Вначале нужно выбрать подходящую рыбу, для этого внимательно изучим тушку.

     

    Сельдь с красными глазами – малосолёная и обычно жирнее других сортов, с мутными глазами – несёт икру, а значит малую жирность. Качественная сельдь имеет упругое мясо, после нажатия на него быстро восстанавливается, а не остаётся в виде ямы.

     

     

    На поверхности тела рыбы не должно быть пятен похожих на ржавчину, белого налёта, всё это говорит либо о неправильной засолке с добавлением вредных веществ, либо о нарушениях правил хранения продукта.

    Процесс приготовления салата


    Пришла пора разобраться подробно с тем, как делать салат «под шубой». Отвариваем неочищенные, но хорошо промытые овощи в подсолённой воде, чтобы не лишить клетки их полезных веществ. Свёкла варится часа 2-3, поэтому её можно отварить отдельно или поставить пораньше остальных овощей.

     

    Моркови понадобится на час больше времени для варки, чем картофелю, но примерно на час меньше чем свёкле. Отваренные овощи нужно остудить, салат делать можно только из остывших ингредиентов.

     


    Классический салат «шуба» готовится достаточно просто, самое трудное в его изготовлении – очистка сельди. Однако и это теперь не проблема, так как можно выбрать уже готовое филе. Берём плоское широкое блюдо, и на него будем выкладывать слоями и шубу и рыбу.

     

    Рыбу для салата «шуба» нужно порезать небольшими кубиками. Её можно положить на дно блюда или между слоями картофеля и лука. От этого вкус немного изменится.

     


    Овощи для салата «шуба» выкладываем как на фото. Мелко порезанный или натёртый на крупной тёрке картофель – первый слой, который нужно посыпать небольшим количеством соли. Далее слои салата «шуба» чередуются следующим образом:

     

    • кусочки рыбы;
    • лук, порубленный мелкими кубиками;
    • теперь пришла очередь майонеза, наносить его нужно ровным слоем по всей поверхности;
    • мелко нарезанная или нашинкованная морковь, посолённая и смазанная майонезом;
    • последним слоем в пошаговом рецепте салата «шуба» традиционно был и остаётся слой свёклы, его снова нужно посолить и покрыть слоем майонеза.


    Если нанести майонез один раз сверху и толстым слоем, то нижние ингредиенты салата «сельдь под шубой» не пропитаются и останутся сухими, а верхние будут слишком жирными. Использовать вместо майонеза большой жирности диетический – не имеет смысла, он испортит привычный вкус полностью. Однако данный рецепт может быть изменён, с целью уменьшения его калорийности другими способами. К примеру, картофель в нём можно заменить тёртым яблоком или водорослями.


    Блюдо подаётся как закуска, говорят, что он препятствует всасыванию излишков алкоголя в кровь. Его можно украсить небольшим количеством зелени, сеткой из майонеза, сделать в форме рыбы, рулета. Теперь существует множество вариантов рецепта салата «селёдка под шубой», часто сильно отличающиеся от классического, которые тоже стоит попробовать.

     

    Селедка под шубой с яблоками (пошаговый рецепт с фото и видео)

    Порции: 8 порций Сложность: Средняя Подготовка: 1 ч Приготовление: 25 мин Общее время: 1 ч 25 мин

    Пищевая ценность на 100 г

    Калорийность: 144 ккал Белки: 6 г Жиры: 10 г Углеводы: 8 г

    Описание блюда

    Селедка под шубой, что может быть доступнее и проще. Вареные овощи, которые есть всегда в магазине, и селедка, выложенные слоями и пропитанные майонезом.

    Но почему-то у меня этот салат ассоциируется с празднованием Нового года, хотя я могу приготовить его и в будни. В нашей семье данное блюдо любят практически все, и поэтому каждый праздник не обходится без него.

    И я хочу поделиться с Вами проверенными секретами приготовления этой вкусной закуски. Также постараюсь ответить на один из часто задаваемых вопросов: какой порядок слоев является правильным. Ведь все мы хотим приготовить блюдо не только вкусно, но правильно и красиво.

    Методом проб и ошибок я сделала многие выводы для себя и с радостью поделюсь ими…

    Ингредиенты

    0/8 Ингредиенты

    Описание приготовления

    0/21 Приготовление

    • Шаг 1

      Подготовим ингредиенты. Овощи моем, лук и яблоко чистим.

    • Приготовим составляющие

    • Шаг 2

      Свеклу, морковь и картофель помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем горячей водой (так они быстрее приготовятся, и в овощах сохранится больше пользы) и ставим на максимальный огонь до закипания, потом убавляем мощность до средней.

    • Шаг 3

      Яйца варим вкрутую (12 мин после закипания) и заливаем холодной водой для быстрого остывания.

    • Шаг 4

      Первым сварился картофель, примерно через 10-15 мин (если у Вас ранняя картошка и молодая морковь, то вторая сварится быстрее). Готовность всех овощей проверяем вилочкой или зубочисткой (предмет должен легко входить в мякоть).

    • Шаг 5

      Практически сразу подоспела морковь (20 мин).

    • Шаг 6

      И наконец-то сварилась свекла. Все ингредиенты готовы.

    • Очистим и нарежем все ингредиенты

    • Шаг 7

      Овощи и яйца очищаем.

    • Шаг 8

      Затем натираем их на крупной терке (у яиц только белки).

    • Шаг 9

      Яблоко нарезаем мелким кубиком.

    • Шаг 10

      Также поступаем и с селедкой.

    • Выкладываем слои нашего вкусного праздничного салата

    • Шаг 11

      Первым слоем у нас обязательно идет отварной картофель. Являясь фундаментом, он будет удерживать на себе кусочки сельди, не позволяя им выпадать при раскладывании на порции.

      Секрет от блога «про вкусняшки»: в салате я вообще не использую соль, так как и в селедке, и в майонезе ее уже предостаточно. Еще для уменьшения калорийности я смазываю майонезом не все слои.

      По описанным выше причинам картофель остается «чистым».

    • Шаг 12

      Второй слоем выкладываем сельдь.

    • Шаг 13

      Поверх сельди помещаем мелко порубленный лук.

    • Шаг 14

      Четвертый слой — морковь.

    • Шаг 15

      Морковь смазываем майонезом. Можно нарисовать им мелкую сеточку или, как я, размазать по поверхности.

    • Шаг 16

      Пятый слой — яблоки. Я использую кисло-сладкие, они пикантно освежают и придают интересный вкус блюду.

    • Шаг 17

      Далее выкладываем белки яиц. В классическом рецепте их нет, но мне больше нравится делать так.

    • Шаг 18

      Покрываем яйца майонезом.

    • Шаг 19

      Седьмой слой — свекла. Выкладываем ее ровным слоем поверх всего салата, образуя «муравейник».

    • Украшаем селедку под шубой

    • Шаг 20

      Поверхность можно покрыть сеточкой майонеза, но я обычно просто размазываю его.

    • Шаг 21

      Украшаем блюдо натертым на мелкой терке желтком. Салат следует поставить в прохладное место на пару часов, чтобы все слои пропитались.

      Если «гости на пороге», то каждый слой овощей перемешиваем с майонезом, а затем выкладываем поочередно в салатник. Наносить декоративный слой лучше перед подачей на стол, так как свекла окрасит все что ее касается в бордовый цвет.

      Буду рада, если мои советы помогут Вам в приготовлении этого прекрасного праздничного, вкусного блюда.

      Приятного аппетита, дорогие друзья!

    Заметки

    • Я вообще не использую соль в данном блюде, так как и в селедке, и в майонезе ее уже предостаточно.
    • Для уменьшения калорийности я смазываю майонезом не все слои.

    Видео приготовления

    История создания «Селедка под шубой» от Doma Kitchen

    Шеф-повар Doma Kitchen Кристина Миксите, известная своими современными интерпретациями традиционных восточноевропейских блюд, только на рождественскую неделю добавила в меню ресторана особое русское угощение: салат Шуба, также известный как «Селедка под шубой».

    Блюдо с причудливым названием содержит свеклу, яйца, морковь, яблоки, картофель, лук, майонез сельдь .

    По данным Doma Kitchen, этот салат создал торговец Анастасий. Богомилов, владелец популярной сети таверн и ресторанов. в Москве в начале 20 века.Это было время гражданской войны и революции в России, и, как говорили посетители таверны, русское будущее с патриотическим рвением, они начал драться. В процессе они сломали мебель и разбили тарелки во время их пьяных потасовок.

    Чтобы избежать этих разрушительных порывов, Богомилов придумал сделать сытную закуску и символ общественного объединения в одном блюде. Один из его поваров, Аристарх Прокопцев приготовил и подал новый салат «шуба» к празднованию Нового 1919 года.В салате соленая сельдь символизировала пролетариат, красный цвет свеклы — красный флаг, а картофель. были пищей рабочих и крестьян. «Шуба» на самом деле было аббревиатурой, где Ш — шовинизм, У — распад, B — бойкот и A — анафема; примерно переводится как « Смерть и проклятие шовинизма и деградации ».

    Салат понравился посетителям и гостям. стал часто его заказывать. С салатом жирным, гости не могли быстро напиться, поэтому драки случались редко, и мебель осталась нетронутой.

    Так как «шуба» по совпадению также является русским словом, означающим «шубу», название салата стало разговорным как «Селедка под шубой», а «шуба» относится к слоям овощей и яиц наверху. рыба. После того, как люди забыли о происхождении салата, он остается неотъемлемой частью праздничного русского новогоднего праздника. стол.

    Во время рождественской недели и после нее посетители Doma Kitchen могут также насладиться ассортиментом восточноевропейских блюд Miksyte, таких как борщ, пельмени и плов .

    Doma Kitchen будет закрыта на Рождество и Сочельник, но будет открыта в течение рождественской недели и в канун Нового года в обычные часы.

    Селедка под шубой (Шуба) — Меню — Мари Ванна LA

    03.07.2013

    Как и говорилось в обзоре Пэрис, я надеялся быть первым, кто напишет обзор милой, чудесной Мари Ванны, но, увы, меня тоже опередили!

    Мари Ванна занимает особое место в моем сердце.Я житель Нью-Йорка и часто бывал в их доме в Грамерси (который, если вы в Нью-Йорке, обязательно посетите, поскольку он действительно восхитителен и немного отличается от этого нового в Лос-Анджелесе), который стал похож на «дом» для меня.

    Я очень хорошо знаком с русской кухней и ел в якобы «лучших» русских ресторанах (не говоря уже о домах многих) буквально по всей стране. Большинство оставляет желать лучшего, а что касается остальных — что ж, всегда есть компромисс.Еда может быть хорошей (не отличной), но атмосфера, скажем так, немного пешеходная.

    Сейчас есть две, так сказать, «версии» русской кухни — многие не осознают того, что, особенно в таких местах, как Москва или Санкт-Петербург, по-настоящему изысканные русские блюда подражают французской кухне, а не русской!

    Mari Vanna предлагает идеальный баланс, демонстрируя, какой должна быть настоящая элитная русская кухня. Не волнуйтесь — в меню нет бутерброда! Но в нем действительно очень изысканное русское меню, в котором используются невероятно свежие высококачественные ингредиенты.Атмосфера, на мой взгляд, очаровательна и имеет сдержанную элегантность.

    Еда восхитительна, а домашняя водка и мартини — настоящее наслаждение (фаворит — королева лягушек).

    Исходя из меню Нью-Йорка, у нас были селедка с шубой, салат оливье, блины с мясом, пирожки (ассорти), пельмени (телятина), вареники, борщ, строганов …. о боже, слишком много другого блюда, о которых стоит упомянуть, но все выдающиеся.

    Персонал не может быть милее и внимательнее.Коста, менеджер в тот вечер, когда мы остановились на их «мягком открытии», был куклой.

    И да, ха-ха, как Пэрис заявила в предыдущем обзоре, персонал в целом довольно великолепен. Думаю, это WeHo для вас; 0)

    Я надеюсь, что эта Мари Ванна останется верной моему высокоразвитому образу их Нью-Йорка (пока, я думаю, что они действительно будут), и что местные жители оценят эта маленькая жемчужина и тоже стать постоянными клиентами.

    Кстати, я очень хочу попробовать караоке и посмотреть, сработает ли ключ, который мы купили в Нью-Йорке, в понедельник, как ходят слухи!

    Селедка под шубой — Вирили

    Вы правы. селедки шубы не носят. Однако в блюде русского происхождения в Латвии шубы получили сельди. Это особый вид салата, который латыши научились любить и готовить. История нашей селедки начинается в новогоднюю ночь 1918 года.

    A Moscow Владелец бара устал видеть, как его посетители пьют слишком много водки и начинают драться друг с другом. Эти драки всегда заканчивались разрушением значительной части его ресторана.Поэтому он решил, что придумает особое блюдо, которое можно есть, попивая водку, и впитает часть выпитого алкоголя. Создан салат из слоев картофеля, маринованной сельди, свеклы и майонеза.

    Однако истинное происхождение этого салата из сельди восходит к шведскому рецепту из 1864 . Когда русские попробовали его, салат мгновенно стал хитом. Селедка всегда была фаворитом среди бедняков, свекла добавляла полосу революционного красного цвета, а картофель чествовал фермеров.Русские стали называть блюдо ШУБА — аббревиатурой российского политического лозунга, осуждающего шовинизм и переводимого как « шуба ».

    Так как майонез — излюбленная приправа в России, он идеально подошел для этого салата. Селедка под шубой всегда едят во время празднования русского Нового года . Селедку кладут в блюдо, посыпанное свеклой и картофелем, и для всего мира она выглядит так, словно ее накрыла тяжелая ярко-пурпурная шуба.Латыши тоже полюбили этот салат, и вы можете найти его в столице в Риге практически в каждом кафе, ресторане и баре. Празднуя дома, и у латышей, и у россиян есть свои любимые домашние рецепты этого салата.

    • Вопрос о

      Вы ​​любите селедку?

      Посмотреть Результаты Скрыть результаты Скрыть результаты для голосования

    • Вопрос о

      Хотите попробовать этот салат?

      Посмотреть Результаты Скрыть результаты Скрыть результаты для голосования

    Читать позжеДобавить в избранноеДобавить в коллекциюОтчет

    .
    Leave a Reply