Рецепт Салат греческий. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат греческий».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 188.5 кКал | 1684 кКал | 11.2% | 5.9% | 893 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 2.7% | 1949 г | |
Жиры | 17.8 г | 56 г | 31.8% | 16.9% | 315 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 0.8% | 6441 г |
Органические кислоты | 18.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 3.7% | 1429 г |
Вода | 59.5 г | 2273 г | 2.6% | 1.4% | 3820 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 900 мкг | 77.8% | 41.3% | 129 г | |
Ретинол | 0.7 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3000 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 1.8% | 3000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 1.1% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 2 мг | 5% | 2.7% | 2000 г | |
Витамин В9, фолаты | 7.3 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1% | 5479 г |
Витамин C, аскорбиновая | 32.1 мг | 90 мг | 35.7% | 18.9% | 280 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.8 мг | 15 мг | 12% | 6.4% | 833 г |
Витамин Н, биотин | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.6% | 8333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9474 мг | 20 мг | 4.7% | 2.5% | 2111 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 161.6 мг | 2500 мг | 6.5% | 3.4% | 1547 г |
Кальций, Ca | 136.9 мг | 1000 мг | 13.7% | 7.3% | 730 г |
Магний, Mg | 11.4 мг | 400 мг | 2.9% | 1.5% | 3509 г |
Натрий, Na | 381.5 мг | 1300 мг | 29.3% | 15.5% | 341 г |
Сера, S | 15.5 мг | 1000 мг | 0.8% | 6452 г | |
Фосфор, Ph | 90.7 мг | 800 мг | 11.3% | 6% | 882 г |
Хлор, Cl | 309.3 мг | 2300 мг | 13.4% | 7.1% | 744 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 59.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 78.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 1.8% | 3000 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Кобальт, Co | 3.6 мкг | 10 мкг | 36% | 19.1% | 278 г |
Марганец, Mn | 0.1071 мг | 2 мг | 5.4% | 2.9% | 1867 г |
Медь, Cu | 68.3 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 3.6% | 1464 г |
Молибден, Mo | 3.5 мкг | 70 мкг | 5% | 2.7% | 2000 г |
Никель, Ni | 5.9 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 135.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.6 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Хром, Cr | 2.9 мкг | 50 мкг | 5.8% | 3.1% | 1724 г |
Цинк, Zn | 0.2479 мг | 12 мг | 2.1% | 1.1% | 4841 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Салат греческий составляет 188,5 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Греческий салат — пошаговый рецепт приготовления с фото
Греческий салат — это блюдо, которое заслуженно получила свое название, блюдо, которое имеет в своем составе именно те ингредиенты, которых всегда достаточно в Греции. Приготовив этот «витаминный яркий фейерверк цветов и вкусов» вы не только удовлетворите свои вкусовые потребности, но и на минуточку окажетесь в солнечной и теплой стране.
Салат легкий в приготовлении, состоит из достаточно классических ингредиентов. Однако имеет секретный инструмент — оригинальную заправку, которая и собственно предоставляет чрезвычайной особенности простым компонентам.
Приготовление
1Прежде чем начать приготовления Греческого салата, необходимо подготовить все ингредиенты, в частности, помыть и очистить от семян перец, помыть помидоры и огурцы, почистить красную луковицу.
2Все огурцы стоит порезать полукольцами средней толщины.
3Помидоры стоит порезать на кусочки среднего размера. То есть примерно на 5 частиц каждую половинку плода.
4Для того, чтобы салат выглядел еще более аппетитно и ярко необходимо взять перец двух цветов: красного и желтого и нарезать его кубиками средних размеров.
5Далее готовим заправку к салату. Для этого смешиваем: чеснок, соль, лимонный сок (или можно заменить винным уксусом), оливковое масло Extra Virgin, черный молотый перец, сушеный орегано. Смешав все компоненты, отправляем наш соус настаиваться.
6Пока соус настаивается, все овощи стоит перемешать и выложить в тарелку, в которой будет подаваться блюдо. Далее следует нарезать лук. полукольцами и выложить его на незаправленный салат.
7
аппетита! 7
Овощи необходимо заправить соусом, при этом перемешивать ингредиенты не требуется.
Поверх этого выкладываем аккуратно нарезанные кубики Феты, маслины без косточек, а также посыпаем орегано.
Греческий салат готов!
Греческий салат — 10 пошаговых рецептов приготовления от А до Я
В этом блоке вы узнаете все секреты приготовления такого блюда, как греческий салат. В последние годы он стал одним из самых популярных и присутствует на праздничном столе, практически, в каждом доме. Изначально в его состав в обязательном порядке входила фета, то есть сыр из овечьего или козьего молока, лук-шалот, маслины, помидоры, огурцы.
Попав в другие страны, в том числе и в Россию, салат несколько преобразился и стараниями профессиональных поваров и хозяек получил новые ингредиенты. Но, как правило, он остается таким же вкусным и востребованным.
Калорийность этого салата достаточно низкая, ведь в составе его в основном овощи. Представленная подборка включает самые лучшие рецепты, проверенные годами и имеющие полное право на название «Греческий салат».
Греческий салат классический
По традиции начнем с приготовления классического греческого салата. Его рецепт приближен к тому, что подразумевается под этим названием. Сейчас нет ничего невозможного и в магазинах легко можно найти все нужные ингредиенты. Это означает, что салат у Вас получится именно таким, каким должен быть.
Понадобится:
- 120 гр сыра фета
- 150 гр огурцов
- 300 гр помидоров
- четвертинка красного лука
- 20 черных маслин без косточек
- 1 ст. ложка лимонного сока
- щепотка соли
- четверть чайной ложки горошка черного перца
- половина чайной ложки молотого орегано
- 3 ст. ложки оливкового масла
- несколько листьев салата
Готовим:
Начинаем с приготовления заправки.
- В ступку насыпаем черный перец горошком, перетираем.
- Добавляем оливковое масло, столовую ложку лимонного сока, соль, орегано перемешиваем, отставляем настояться.
- Помидоры нарезаем крупными дольками.
- Огурцы освобождаем от кожицы, нарезаем кружочками.
- Лук режем очень тонкими кольцами.
- Сыр нарезаем небольшими кубиками.
- Складываем все ингредиенты в миску, перемешиваем.
- Добавляем заправку, сверху укладываем оливки.
- На блюдо кладем салатные листья, а на них горкой помещаем салат.
Простой греческий салат с фетаксой помидорами черри и сухариками
Еще одна разновидность греческого салата готовится с сыром фетакса. Он является родственником феты, но только немного кислее. Так что, вполне можно его заменить на фету. Вкус салата от этого не пострадает, если остальные ингредиенты будут соответствовать рецепту. Сухарики нужно подбирать с нейтральным вкусом.
Понадобится:
- 5-6 шт помидоров черри
- 1 огурец
- 1 болгарский перец
- 100 гр сыра фетакса
- 1 небольшая фиолетовая луковица
- 15 черных оливок
- несколько листьев салата
- 80 гр сухариков
- соль, перец по вкусу
- 0,5 чайной ложки орегано
- 40 мл оливкового масла
Готовим:
- Нарезаем огурцы на половинки кружочков, помидоры режем на две половинки, помещаем все в миску.
- Отправляем туда же лук, нарезанный тонкими полукольцами.
- Фетаксу нарезаем кубиками, добавляем к салату.
- Солим, перчим, добавляем орегано, оливковое масло, аккуратно перемешиваем.
- Сначала раскладываем на тарелке салатные листья.
- Сверху выкладываем горкой салат, на него кубики фетаксы.
- Затем распределяем сухарики с оливками.
Как приготовить греческий салат с пекинской капустой и горчицей в домашних условиях
Иногда попробовав какой-то необычный салат в ресторане, мы думаем, что приготовить такое блюдо под силу только профессионалам. Да, бывает так, что невозможно разобраться, из каких ингредиентов он состоит, а тем более повторить его в домашних условиях. На самом деле все гораздо проще. Нужно лишь правильно подобрать продукты, внимательно следовать пояснениям.
Понадобится:
- 70 гр пекинской капусты
- 70 гр сыра фета
- 1 небольшой помидор
- 2 маленьких огурца
- 1 луковица шалот
- 1 болгарский перец не большой
- 10 черных маслин
- 1 чайная ложка готовой горчицы
- 3 ст. ложки оливкового масла
- соль, перец
Готовим:
- Помидор нарезаем на небольшие дольки.
- Огурцы режем кружочками и разрезаем на половинки.
- Перец освобождаем от семян, режем соломкой, так же нарезаем лук шалот.
- Листья капусты, удалив плотную часть, рвем на кусочки руками.
- Сыр нарезаем кубиками среднего размера.
- Смешиваем все ингредиенты в салатнике, солим перчим.
- Масло с горчицей растираем до получения однородной эмульсии.
- Поливаем салат полученной заправкой, сверху кладем оливки.
Вкусный греческий салат с брынзой по домашнему пошаговый рецепт с фото
Рецепт этого салата во многом напоминает те, в состав которых входит фета. Но вкус все-таки несколько иной. Лимонный сок добавляет приятную кислинку, а брынза наполняет салат характерным вкусом продукта из козьего молока. Попробуйте и Вы удивитесь, насколько это необычно и вкусно.
Понадобится:
- 100 гр брынзы
- 250 гр помидоров
- 200 гр сладкого перца
- 200 гр огурцов
- 1 большая луковица
- сок половины лимона
- 75 гр оливок
- 3 ст. ложки оливкового масла
- соль, перец
Готовим:
- Огурцы нарезаем половинками кружочков.
- Помидоры режем на небольшие дольки.
- Перец, удалив семена, разрезаем вдоль на четыре части, затем режем соломкой.
- Лук нарезаем полукольцами, брынзу кубиками.
- Складываем в тарелку сначала огурцы, затем помидоры, перец, лук, брынзу.
- Раскладываем оливки, перчим, солим по вкусу.
- Поливаем соком лимона, оливковым маслом.
- Подаем салат и удивляем гостей.
Греческий салат с бальзамическим уксусом и соевым соусом
Впервые попробовав этот салат, Вы поймете, что никогда ничего подобного не пробовали. Секрет кроется в удивительных свойствах бальзамического уксуса, в его неповторимых аромате и вкусе. Не даром, в странах Средиземноморья он является одним из самых популярных ингредиентов для приготовления соусов. Вкус заправленного им греческого салата приобретет совершенно новые оттенки. И это при том, что все остальные продукты остаются обычными.
Понадобится:
- 2 огурца
- 2 помидорами
- 2 болгарских перца
- пучок зеленого салата
- 1 синяя луковица
- 100 гр сыра фета
- 80 гр маслин без косточек
Заправка:
- ст. ложка бальзамического уксуса
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка меда
- соль по вкусу
Готовим:
- Удалив смена из перца, нарезаем средними кубиками
- Огурцы освобождаем от кожицы, режем половинками кружочков.
- Помидоры нарезаем кубиками, лук полукольцами.
- Все складываем в миску.
- Для приготовления соуса в маленькой мисочке соединяем все ингредиенты, тщательно перемешиваем, проверяем требуется ли соль, так как соевый соус достаточно соленый.
- Заправляем салат, перемешиваем.
- Укладываем на тарелку салатные листья, затем горкой помещаем салат, сверху размещаем кубики феты и маслины.
Греческий салат с медовой заправкой
В этом рецепте поражает изобилие вкусов и ароматов. Мед, подружившись со специями, придает салату невообразимый вкус. Нотку остроты вносит горчица. Сделав все правильно, следуя пояснениям, Вы приготовите настоящее кулинарное чудо, от которого и близкие и гости придут в восторг.
Понадобится:
- 2 помидорами
- 2 огурца
- 1 сладкий перец
- пучок салата
- 1 красная луковица
- 100 гр феты
- 80 гр маслин без косточек
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка меда
- по 1 чайной ложке сухой горчицы, орегано, базилика
- соль, перец
Готовим:
- Начинаем с приготовления заправки, смешиваем в мисочке оливковое масло, мед, лимонный сок, все специи, тщательно перемешиваем, солим по вкусу.
- Болгарский перец нарезаем кубиками, удалив предварительно семена.
- С огурцов, как можно тоньше, снимаем кожицу, нарезаем половинками кружочков.
- Помидоры режем кубиками, лук тонкими полукольцами.
- Все овощи складываем в миску, добавляем к ним нарезанную кубиками фету, поливаем заправкой, аккуратно перемешиваем.
- На большую тарелку красиво выкладываем салатные листья, на них горкой помещаем салат, сверху кладем маслины.
Рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане
Как бы мы не старались сделать именно настоящий греческий салат, заказав его в ресторане, обнаруживаем, что там что-то другое. В чем секрет? Сейчас узнаем. Нужно лишь приготовить его так, как готовят в ресторане. Вот по этому рецепту.
Понадобится:
- упаковка фетаксы
- 2 помидора
- 1 болгарский перец
- 2 огурца
- 100 гр оливок
- 1 красная луковица
- перец, орегано, перец по вкусу
- 80 мл оливкового масла
- 40 мл уксуса винного белого
Готовим:
- Нарезаем фетаксу кубиками.
- То же самое делаем с помидорами, перцем, огурцами.
- Лук режем тонкими полукольцами.
- Складываем все овощи в миску, добавляем фетаксу, специи, солим, осторожно перемешиваем.
- Смешиваем оливковое масло с уксусом, заправляем салат, выкладываем в салатник.
Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами
Все ингредиенты в этом рецепте не отличаются от предыдущих наборов продуктов. Но вместо феты, мы возьмем брынзу. Вы удивитесь, насколько она будет нежной в сочетании с чудесной заправкой, которую мы приготовим.
Понадобится:
- 350 гр помидоров
- 250 гр огурцов
- 1 болгарский перец
- 1 красная луковиц
- 1 банка маслин
- 100 гр брынзы
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка лимонного сока
- соль, перец.
- по одной чайной ложке базилика, орегано
- петрушка
Готовим:
- Перец, помидоры, огурцы режем небольшими кубиками.
- Лук нарезаем тонкой соломкой.
- Складываем все овощи в миску, добавляем оливки, солим, перчим, перемешиваем.
- В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с лимонным соком, добавляем базилик, орегано.
- Брынзу нарезаем кубиками.
- Выкладываем салат в широкую тарелку горкой.
- Сверху помещаем кубики брынзы, поливаем заправкой.
- Вокруг салата укладываем веточки петрушки.
Греческий салат с курицей
Этот салат получится не просто овощным и богатым витаминами, но и очень сытным. Ведь в нем присутствует куриное мясо. Такое блюдо может быть праздничным и повседневным. Особенно оно понравится тем, кто боится набрать лишний вес. Салат вполне может заменить обед или ужин. Чтобы снизить калорийность салата, можно взять соевый сыр. Если приготовить такой салат с креветками вместо мяса, то он будет еще более диетическим
Понадобится:
- 2 помидора
- 2 огурца
- 1 перец сладкий
- 300 гр куриного филе, заранее запеченного в духовке
- 250 гр феты или брынзы
- Банка черных оливок
- 4 ломтика черствого батона
- 80 мл масла оливкового
- листья салата
- соль
- орегано
Готовим:
- Батон нарезаем кубиками, поджариваем на небольшом количестве оливкового масла до румяного цвета, посыпаем орегано, перемешиваем.
- Нарезаем помидоры дольками, огурцы полукольцами, перец кубиками.
- Фету режем кубиками.
- Куриное мясо режем на небольшие кусочки.
- На большую тарелку выкладываем листья салата, разрывая их руками.
- На них распределяем перец сладкий.
- Затем поочередно раскладываем огурцы, помидоры, солим.
- Следом укладываются кусочки курицы, сухарики, оливки, сыр.
- Слегка посыпаем орегано, поливаем маслом.
Греческий салат с авокадо
В этот салат мы введем волшебный ингредиент, благодаря которому вкус его кардинально изменяется. Это авокадо, отличающееся большим содержанием витаминов и микроэлементов. Таким образом блюдо будет еще более полезным, а на приготовление уйдет совсем мало времени.
Понадобится
- 2 огурца
- 4 помидора
- половина красной луковицы
- 1 стакан оливок черны
- 2 авокадо
- половина пучка петрушки
- 100 гр феты
- половина стакана оливкового масла
- половина стакана винного уксуса
- 2 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка орегано
- соль, перец по вкусу
Готовим:
- С огурцов снимаем кожицу, нарезаем полукольцами.
- Оливки разрезаем на две половинки.
- Из авокадо извлекаем косточку, мякоть нарезаем кубиками.
- Огурцы, помидоры режем кубиками, лук тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, все складываем в миску, добавляем оливки, солим, перчим.
- Нарезаем фету кубиками.
- Соединяем оливковое масло с винным уксусом, добавляем орегано, перемешиваем.
- Заправляем салат
- На тарелку укладываем веточки петрушки, сверху кладем салат.
- Помещаем на салат кубики феты, полаем к столу.
Секреты приготовления вкусного салата
Приготовление всех блюд таит определенные секреты, зная которые Вы всегда сможете приготовить то или иное блюдо идеально. Так же обстоит дело и с греческим салатом. Если отступать от правил, то можно получить нечто совсем другое. Может быть оно будет вкусным, но далеко не греческим салатом. Итак, давайте узнаем, что же это за секреты.
- Овощи следует выбирать спелые, сочные, но они не должны быть слишком мягкими.
- В этом салате лучше будут смотреться ингредиенты, если их нарезать крупными кусочками.
- Оливковое масло следует выбирать нерафинированное, хорошего качества.
- Сыр фета можно заменять на брынзу или фетаксу.
- Готовится салат непосредственно перед подачей.
- В качестве специй лучше всего подходит базилик, желательно, в сушеном и измельченном виде.
Соус (заправка) для греческого салата
Каждая хозяйка заправляет салат на свой вкус. Этот рецепт наиболее приближен к классическому, и при использовании такой заправки, вы сможете приготовить настоящий греческий салат. Всего два ингредиента, пара движений, а вкус получается потрясающий. По этому рецепту можно заправлять любые летние салаты.
Понадобится:
- 4 ст. ложки оливкового масла
- сок половины лимона
- соль, перец по вкусу
Готовим:
- Соединяем масло с лимонным соком солим, перчим, хорошо перемешиваем. Заправка готова.
Сыр для греческого салата
Сыр является самым важным компонентом для греческого салата. Поскольку этот салат является по сути деревенским кушаньем, как это изначально считалось в Греции, то и сыр в него входил самый простой. Вот и получается, что наиболее подходящим являет сыр фета, приготовленный из овечьего молока с добавлением козьего.
Но его можно заменить. Добавив в греческий салат не фету, а фетаксу, Вы получите очень вкусное блюдо. Это разновидность брынзы, то есть тоже сделана из овечьего или козьего молока, только более нежная.
Ну и, наконец, брынза. Она в салате будет ничем не хуже своих, сырных «родственников». Ведь ее состав близок и фете и к фетаксе. Лишь технология изготовления несколько другая.
Вот так Вы научились готовить разные виды греческого салата. Как видите, готовятся они очень быстро, продуктов требуют немного. В течение всего летнего и осеннего сезона можно баловать своих близких этим нехитрым, но очень вкусным и полезным блюдом. А на праздничном столе это всегда беспроигрышный вариант. Сочетание ярких красок, аромат заправки делают это блюдо все более востребованным. Вы можете внести какие-то свои изменения, сделав этот салат не просто греческим, а собственным, фирменным.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 56.2 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 5.9% | 2996 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 3.9% | 4471 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 10.5% | 1697 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 4.3% | 4212 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 5.3% | 3333 г |
Вода | 87.6 г | 2273 г | 3.9% | 6.9% | 2595 г |
Зола | 1.036 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 97.2 мкг | 900 мкг | 10.8% | 19.2% | 926 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.532 мг | 5 мг | 10.6% | 18.9% | 940 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 6.2% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 8.9% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 4.16 мг | 500 мг | 0.8% | 1.4% | 12019 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.21 мг | 5 мг | 4.2% | 7.5% | 2381 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.131 мг | 2 мг | 6.6% | 11.7% | 1527 г |
Витамин В9, фолаты | 6.608 мкг | 400 мкг | 1.7% | 3% | 6053 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.118 мкг | 3 мкг | 3.9% | 6.9% | 2542 г |
Витамин C, аскорбиновая | 53.15 мг | 90 мг | 59.1% | 105.2% | 169 г |
Витамин D, кальциферол | 0.028 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.5% | 35714 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.028 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.376 мг | 15 мг | 2.5% | 4.4% | 3989 г |
Витамин Н, биотин | 0.315 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.1% | 15873 г |
Витамин К, филлохинон | 10.5 мкг | 120 мкг | 8.8% | 15.7% | 1143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5202 мг | 20 мг | 2.6% | 4.6% | 3845 г |
Ниацин | 0.42 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 188.37 мг | 2500 мг | 7.5% | 13.3% | 1327 г |
Кальций, Ca | 45.8 мг | 1000 мг | 4.6% | 8.2% | 2183 г |
Кремний, Si | 24.476 мг | 30 мг | 81.6% | 145.2% | 123 г |
Магний, Mg | 7.7 мг | 400 мг | 1.9% | 3.4% | 5195 г |
Натрий, Na | 155.82 мг | 1300 мг | 12% | 21.4% | 834 г |
Сера, S | 8.51 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.6% | 11751 г |
Фосфор, Ph | 49.6 мг | 800 мг | 6.2% | 11% | 1613 г |
Хлор, Cl | 136.35 мг | 2300 мг | 5.9% | 10.5% | 1687 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 195.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 43.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.17 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.53 мг | 18 мг | 2.9% | 5.2% | 3396 г |
Йод, I | 1.26 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.4% | 11905 г |
Кобальт, Co | 2.998 мкг | 10 мкг | 30% | 53.4% | 334 г |
Литий, Li | 25.35 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1093 мг | 2 мг | 5.5% | 9.8% | 1830 г |
Медь, Cu | 73.45 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 13% | 1361 г |
Молибден, Mo | 3.864 мкг | 70 мкг | 5.5% | 9.8% | 1812 г |
Никель, Ni | 5.423 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 53.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.311 мкг | 55 мкг | 2.4% | 4.3% | 4195 г |
Фтор, F | 8.67 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 46136 г |
Хром, Cr | 3.39 мкг | 50 мкг | 6.8% | 12.1% | 1475 г |
Цинк, Zn | 0.4206 мг | 12 мг | 3.5% | 6.2% | 2853 г |
Цирконий, Zr | 1.68 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.052 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.499 г | ~ | |||
Сахароза | 0.122 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.549 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.057 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.037 г | ~ | |||
Валин | 0.083 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.064 г | ~ | |||
Лейцин | 0.107 г | ~ | |||
Лизин | 0.097 г | ~ | |||
Метионин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.052 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.045 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.054 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.169 г | ~ | |||
Пролин | 0.096 г | ~ | |||
Серин | 0.082 г | ~ | |||
Тирозин | 0.052 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.22 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.748 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.05 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.037 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.035 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.127 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.075 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.178 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.558 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.14 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.493 г | min 16.8 г | 8.9% | 15.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.054 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.413 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.272 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 4.3% | |
18:2 Линолевая | 0.233 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 11.4% |
Рецепт греческого салата — 5 фактов о сыре из Греции — way2day.com
Как приготовить греческий салат: рецепт на 500 грамм
Прежде чем, приступать к приготовлению подготовим доску, на которой мы будем резать, острый большой нож, салатник с высокими бортиками и узким дном. Если с доской и ножом все понятно, то выбор посуды не очевиден. Дело в том, что узкое дно и высокие стенки емкости позволят лишнему соку с овощей и заправке свободно стекать, а крупно-порезанные огурцы и помидоры не будут слеживаться и закисать на дне.
Солить лучше уже в тарелке, но в Греции такое поведение могут расценить как неуважение и дурной тон
- Вымыть и высушить овощи. Все овощи надо хорошо промыть, так как на кожице скапливаются бактерии с земли и удобрения, которые могут ускорить процесс закисания салата и вызвать легкое недомогание. Сушить овощи по той же причине надо на одноразовых бумажных полотенцах, а не на тканевых кухонных, которыми вся семья дружно вытирает руки.
- Почистить огурцы и перец. В греческий салат принято добавлять огурцы без кожуры. Во-первых, она жесткая, а во-вторых, именно в кожуре накапливаются нитраты и другие вредные для человека вещества. Перец необходимо почистить от семечек и тонких пленок, на которых они росли, так как они могут сильно горчить.
- Нарезать огурцы. Очищенные огурцы режем на кругляшки толщиной 7-9 мм и высыпаем в салатник. Они идут первыми, так как плотнее чем помидоры и меньше выделяют сок.
- Нарезать перец. Сладкий перец режем полукольцами толщиной 7-9 мм и высыпаем в салатник.
- Нарезать помидоры. Режем помидоры сначала пополам. Аккуратно ножом вырезаем место роста веточки в форме небольшого треугольника. Затем каждую половину режем еще на 3-4 дольки в зависимости от размера плода и укладываем в салатник.
- Почистить и нарезать лук. Красный сладкий лук необходимо хорошо почистить. В блюдо не должны попасть увядшие, сухие или подпорченные луковые слои. Если лук сильно острый, то его можно разрезать пополам и ненадолго положить в соленую воду. Затем нарезаем его максимально тонкими полукольцами.
- Высыпать маслины. Обычно в блюдо добавляют маслины с косточками. Это неудобно и заставит гостей быть аккуратнее, чтобы не повредить зубы и челюсть, так как разгрызть косточку практически невозможно. Несомненно, можно использовать маслины без косточек, но как считают греческие шеф-повара, вкус уже будет не тот.
- Порезать и выложить фету. Сыр в настоящий греческий салат никогда не нарезают мелкими квадратиками. Кулинарные обычаи требуют, чтобы фета была порезана крупными ломтями толщиной 10-15 мм. После чего их хаотично укладывают поверх овощей.
- Полить салат заправкой. Готовый и настоявшийся соус для греческого салата хорошо взбалтываем и выливаем поверх всех продуктов, так чтобы он попал на сыр, маслины и овощи.
Именно в таком виде блюдо подается на стол в большом салатнике. Его не перемешивают и не солят до подачи на стол. Если добавить хоть щепотку соли, то овощи дадут сок, который скопится на дне, а сам салат станет безвкусным. Солить лучше непосредственно уже в тарелке, если в этом есть острая потребность, но в Греции такое поведение могут расценить как неуважение и дурной тон.
Настоящий греческий салат готов. Приятного аппетита!
Состав греческого салата
- помидоры (средние) – 3 штуки;
- перец сладкий зеленый (средние) – 1 штука;
- маслины (черные оливки) – 10 штук;
- огурцы – 3 штуки;
- сыр фета – 300 грамм;
- лук красный – 1 головка;
- заправка для греческого салата – 2 столовые ложки.
Как выбрать продукты для греческого салата
Овощи
Греция страна моря и солнца. Здесь овощи можно выращивать круглый год и большую часть времени в открытом грунте, поэтому греческий салат особенно вкусен на его родине. Традиционно его готовили из свежесобранных, вызревших на грядках, овощей.
Потребность людей в еде заставила науку сильно преобразовать сельскохозяйственное производство. Масштабная задача накормить все возрастающую популяцию людей привела к тому, что качество продуктов отошло на второй план по сравнению с количеством.

Жителям крупных современных городов, часто, даже не знаком вкус огурцов и помидоров, выращенных на земле под солнцем. И тем более мало кто знает, что у них есть яркий аромат. Грунтовые помидоры и огурцы значительно вкуснее, чем парниковые, и уже тем более, чем овощи, выращенные на гидропонике (способ выращивания растений в питательной жидкой среде без грунта и естественного света).
Настоящие помидоры должны быть красные плотные, сочные, с томатным ароматом и лучше с зеленой веточкой
Настоящий греческий салат лучше готовить из настоящих овощей. Помидоры должны быть красные или почти красные, плотные, сочные, но не водянистые. Помидоры должны иметь ярко выраженный томатный аромат. Кислинка или полное отсутствие говорят, что плод уже испорчен или сорван недозревшим.
Лучше выбирать те плоды, которые продаются вместе с веточкой. По ней всегда можно определить качество помидоров. Красный спелый овощ и плотная зеленая веточка подтвердят, что он созрел и был сорван совсем недавно.
Качество огурцов определяет состояние его кожицы. Она должна быть плотная без вмятин и желтых пятен. Именно эти признаки часто показывают об избытке нитратов. В греческом салате лучше использовать некрупные огурцы с пупырышками. Они вкуснее и не такие водянистые.

Красный лук один из самых полезных продуктов, он значительно полезнее обычного белого лука. Так как в нем вдвое больше антиоксидантов, помогающих бороться с воспалениями. Красным луком, последнее время, заменяют белый, например в рецепте салата Мимоза. По данным последних исследований в красном луке есть вещества, способствующие похудению.

Сыр Фета
Популярность греческого салата во всем мире привела к спросу на сыр фета. Его стали пытаться производить практически все молочные компании. Поэтому несколько лет назад, после большого судебного разбирательства, сыр фета получил статус «контролируемого наименования по происхождению». Это означает, что сыром фета может называться только сыр, произведенный на территории Греции.
Настоящая фета может быть изготовлена только в Греции
В России же производители часто используют наименование фета к продуктам, не имеющим никакого отношения к сырам, а иногда и к молочным продуктам. Самая распространенная уловка – это дать продукту название сходное по звучанию с названием сыра: фетакса, фетаки и т.д.
Поэтому при покупке внимательно читайте состав: настоящая фета должна быть изготовлена из овечьего молока, иногда с добавлением козьего, и обязательно в Греции. Все остальное, как бы оно не называлось, не является греческим сыром.

Один из фактов о сыре заключается в том, что с фетой греки готовят не только салаты, но мясо, соусы, майонез и даже выпекают кексы. Фету в рецепте греческого салата можно заменить брынзой. Она тоже готовиться с добавлением овечьего и козьего молока, но на основе коровьего. Брынза обычно более плотная и соленая.
Иногда, чтобы приблизить ее вкус к вкусу феты, брынзу вымачивают в обычном коровьем молоке. Для приготовления вегетарианского или постного греческого салата вместо феты можно использовать соевый сыр тофу. Однако назвать блюдо, получившиеся в результате таких замен, греческим салатом как-то сложно.

Благодаря кисловато-соленому вкусу и плотной консистенции фета делает обычные резанные овощи вкусным салатом. Фета один из немногих сыров, который может храниться до полугода, если он находится в рассоле. Однако без него срок хранения исчисляется часами. Об этом стоит помнить, если вы собираете отправить готовый греческий салат в холодильник на день или два.
Маслины (оливки)
Маслины – плоды оливкового дерева, которое с глубокой древности выращивают для получения оливкового масла. Такое название употребляется исключительно в русском и других славянских языках. Общераспространенное название этих плодов – оливки.
Во многих мировых религиях олива является символ мира, добра и благополучия. Древние народы средиземноморья считали ее незаменимым и крайне ценным растением. Оливковое масло, маслины и хлеб были основой рациона жителей региона несколько тысячелетий.
В России принято отличать оливки и маслины по цвету: одни – зеленые, другие – черные. В связи с чем сложилось ошибочное мнение, что зеленые оливки – это неспелые маслины. На самом деле оливки и маслины – это зрелые плоды, собираемые с разных сортов деревьев оливы.

Маслины обычно крупнее, темнее, и маслянистее. Именно их используют для получения масла и считают наиболее ценными. Однако найти в магазине настоящие черные маслины очень непросто. Большинство консервированных маслин на прилавках не вызревали на солнце и их не вымачивали длительное время в соленой морской воде, чтобы избавить от естественной горечи.
На крупных промышленных предприятиях, производящих «масспродукт», оливки собирают слегка созревшими, при помощи химической обработки доводят их до нужной степени зрелости, погружают в раствор, содержащий пищевую добавку – глюконат железа (E 579) и упаковывают в герметичные жестяные банки. Глюконат железа обладает слабым красящим эффектом, но отлично подходит для придания ровного, черного глянцевого цвета оливкам.
Оливки, ставшие черными естественным путем, имеют неравномерную темно-бурую окраску и матовую кожицу
Оливки ставшие черными естественным путем обычно имеют неравномерную темно-бурую окраску с матовой кожицей. Их консервируют в стеклянной таре, так как нет необходимости скрывать цвет рассола и свет никак не повлияет на качество продукта.
Оливки, подкрашенные глюконатом железа сами по себе не опасны, если соблюдалась пропорция вещества в рассоле. Но их вкус далек от настоящего и для греческого салата они не подойдут.
Заправка для греческого салата
Весь мир уверен, что греческий салат достаточно заправить оливковым масло и какими-нибудь сухими приправами, что его приготовление не сложнее простого омлета. Однако рецепт греческого салат предполагает более тщательный и аккуратный выбор трав и масла. Правильно подобранные ароматы способны сделать обычные овощи и сыр произведением кулинарного искусства.

Заправку, чаще всего, готовят из оливкового масла, орегано, тимьяна, винного уксуса и лимона. Но это далеко не все компоненты, которые могут придать блюду удивительный и насыщенный вкус. Пропорции и секретные компоненты заправки шеф-повара хранят в тайне даже от коллег по кухне. Мы постарались собрать самые интересные и головокружительные рецепты заправок для греческого салата здесь.

Как рецепт греческого салата завоевал мир
Летний салат из овощей, растительного масла и зелени известен со времен появления в Европе помидоров и огурцов. В большинстве европейских стран можно встретить закуску, в которой смешаны помидоры, сладкий перец, огурцы, лук и зелень.
Оливки и оливковое масло в странах средиземноморья обязательные ингредиенты любых блюд, за исключением, возможно, чая и мороженного. Рецепт греческого салата своим названием обязан не составу овощей, а одному единственному ингредиенту – сыру «фета».
Фету готовят из козьего и овечьего молока. Во всем мире такой сыр принято называть греческим. Хотя рецепт его приготовления был известен древним египтянам, римлянинам, финикийцам и т.д. В Византийскую эпоху сыр из овечьего молока получил официально название «Просфатос», которое переводится как «недавний». В 17 веке за ним закрепилось название «Фета», на итальянском языке значащие «кусок» или «ломоть».

Довольно долгое время в салат по-гречески овощи резали крупными кусками, чтобы их было удобно есть руками, макая в оливковое масло, смешанное с травами в отдельной емкости. В дальнейшем культура приема пищи изменилась и нормой стало использование столовых приборов, что привело к уменьшению размеров кусочков и добавлению оливковой заправки непосредственно в блюдо.
Рецепт греческого салата за столетия не претерпел изменений. Заказывая его в лучших ресторанах, независимо от города, страны или даже континента, греческий салат будет греческим. Единственным существенным различием может быть способ оформления блюда.
В классическом рецепте фету режут крупными толстыми ломтями
В классическом варианте фету режут крупными толстыми ломтями, тогда как среднеевропейский стандарт предполагает нарезку сыра небольшими кубиками. Бывает и более оригинальный способ: на деревянную шпажку нанизывают кусочек сыра, за ним оливку, кусочки овощей и укладывают в одно большое блюдо, сверху поливая оливковым маслом, смешанным с мелко нарезанными травами.
По оценкам нескольких популярных американских изданий, посвященных здоровью и здоровому образу жизни, 20% жителей мегаполисов предпочитают начинать обед греческим салатом. За последние годы именно за ним закрепилось звание главного интернационального блюда для ланча.
Большинство диетологов рекомендуют употреблять салат днем, так как в нем много веществ, которые должны поступать в организм до 6 вечера. Несмотря на все сложности связанные с поиском качественных продуктов, он уже давно вошел в число самых популярных салатов на новый год.
Шеф-повара ведущих ресторанов утверждают, что в рецепте греческого салата немаловажное место занимает заправка. Правильно смешанные травы и оливковое масло придают блюду незабываемый аромат и вкус.
Рецепт Греческий салат Милти. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Греческий салат Милти».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 139.8 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1205 г |
Белки | 8.8 г | 76 г | 11.6% | 8.3% | 864 г |
Жиры | 10.8 г | 56 г | 19.3% | 13.8% | 519 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 0.7% | 10429 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.9% | 2500 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 2.4% | 3072 г |
Зола | 2.998 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 149.2 мкг | 900 мкг | 16.6% | 11.9% | 603 г |
Ретинол | 0.069 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.493 мг | 5 мг | 9.9% | 7.1% | 1014 г |
бета Криптоксантин | 0.818 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 46.364 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 1.6% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 2.7% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 2.23 мг | 500 мг | 0.4% | 0.3% | 22422 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.113 мг | 5 мг | 2.3% | 1.6% | 4425 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.029 мг | 2 мг | 1.5% | 1.1% | 6897 г |
Витамин В9, фолаты | 7.909 мкг | 400 мкг | 2% | 1.4% | 5058 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.545 мкг | 3 мкг | 18.2% | 13% | 550 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.06 мг | 90 мг | 7.8% | 5.6% | 1275 г |
Витамин D, кальциферол | 0.225 мкг | 10 мкг | 2.3% | 1.6% | 4444 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.901 мг | 15 мг | 6% | 4.3% | 1665 г |
Витамин Н, биотин | 0.836 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1.2% | 5981 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.3% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1761 мг | 20 мг | 10.9% | 7.8% | 919 г |
Ниацин | 0.345 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146.86 мг | 2500 мг | 5.9% | 4.2% | 1702 г |
Кальций, Ca | 259.14 мг | 1000 мг | 25.9% | 18.5% | 386 г |
Кремний, Si | 1.364 мг | 30 мг | 4.5% | 3.2% | 2199 г |
Магний, Mg | 19.45 мг | 400 мг | 4.9% | 3.5% | 2057 г |
Натрий, Na | 788.73 мг | 1300 мг | 60.7% | 43.4% | 165 г |
Сера, S | 83.85 мг | 1000 мг | 8.4% | 6% | 1193 г |
Фосфор, Ph | 155.1 мг | 800 мг | 19.4% | 13.9% | 516 г |
Хлор, Cl | 685.68 мг | 2300 мг | 29.8% | 21.3% | 335 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 30.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 26.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.11 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.617 мг | 18 мг | 3.4% | 2.4% | 2917 г |
Йод, I | 0.45 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Кобальт, Co | 1.364 мкг | 10 мкг | 13.6% | 9.7% | 733 г |
Литий, Li | 6.591 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 2.5% | 2857 г |
Медь, Cu | 76.91 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 5.5% | 1300 г |
Молибден, Mo | 1.591 мкг | 70 мкг | 2.3% | 1.6% | 4400 г |
Никель, Ni | 2.955 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 34.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.255 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.4% | 21569 г |
Фтор, F | 4.55 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 87912 г |
Хром, Cr | 1.14 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.6% | 4386 г |
Цинк, Zn | 1.4145 мг | 12 мг | 11.8% | 8.4% | 848 г |
Цирконий, Zr | 1.09 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.091 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.862 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.444 г | ~ | |||
Валин | 0.436 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.444 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.345 г | ~ | |||
Лейцин | 0.473 г | ~ | |||
Лизин | 0.505 г | ~ | |||
Метионин | 0.16 г | ~ | |||
Треонин | 0.382 г | ~ | |||
Триптофан | 0.185 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.375 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 3.509 г | ~ | |||
Аланин | 0.236 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.153 г | ~ | |||
Глицин | 0.156 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.727 г | ~ | |||
Пролин | 0.491 г | ~ | |||
Серин | 0.396 г | ~ | |||
Тирозин | 0.378 г | ~ | |||
Цистеин | 0.047 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 22.55 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.154 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.031 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.834 г | min 16.8 г | 16.9% | 12.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.013 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.355 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.11 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.1% |
Энергетическая ценность Греческий салат Милти составляет 139,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Салат по греческий. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат по греческий».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68.8 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 6% | 2448 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 6.7% | 2171 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 12.2% | 1191 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 1.7% | 8111 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 8.7% | 1667 г |
Вода | 79.1 г | 2273 г | 3.5% | 5.1% | 2874 г |
Зола | 1.068 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 44.6 мкг | 900 мкг | 5% | 7.3% | 2018 г |
альфа Каротин | 0.976 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.305 мг | 5 мг | 6.1% | 8.9% | 1639 г |
Лютеин + Зеаксантин | 67.561 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 3.1% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 2% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 6.24 мг | 500 мг | 1.2% | 1.7% | 8013 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.151 мг | 5 мг | 3% | 4.4% | 3311 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 3.3% | 4348 г |
Витамин В9, фолаты | 10.732 мкг | 400 мкг | 2.7% | 3.9% | 3727 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.35 мг | 90 мг | 10.4% | 15.1% | 963 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.737 мг | 15 мг | 4.9% | 7.1% | 2035 г |
гамма Токоферол | 0.022 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.512 мкг | 50 мкг | 1% | 1.5% | 9766 г |
Витамин К, филлохинон | 12 мкг | 120 мкг | 10% | 14.5% | 1000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3032 мг | 20 мг | 1.5% | 2.2% | 6596 г |
Ниацин | 0.185 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.024 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 152.83 мг | 2500 мг | 6.1% | 8.9% | 1636 г |
Кальций, Ca | 22.34 мг | 1000 мг | 2.2% | 3.2% | 4476 г |
Кремний, Si | 14.39 мг | 30 мг | 48% | 69.8% | 208 г |
Магний, Mg | 13.22 мг | 400 мг | 3.3% | 4.8% | 3026 г |
Натрий, Na | 334.39 мг | 1300 мг | 25.7% | 37.4% | 389 г |
Сера, S | 7.94 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.2% | 12594 г |
Фосфор, Ph | 24 мг | 800 мг | 3% | 4.4% | 3333 г |
Хлор, Cl | 20 мг | 2300 мг | 0.9% | 1.3% | 11500 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 136.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 28.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.12 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.612 мг | 18 мг | 3.4% | 4.9% | 2941 г |
Йод, I | 1.22 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.2% | 12295 г |
Кобальт, Co | 1.707 мкг | 10 мкг | 17.1% | 24.9% | 586 г |
Литий, Li | 7.073 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1115 мг | 2 мг | 5.6% | 8.1% | 1794 г |
Медь, Cu | 94.05 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 13.7% | 1063 г |
Молибден, Mo | 1.951 мкг | 70 мкг | 2.8% | 4.1% | 3588 г |
Никель, Ni | 3.173 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 37.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.327 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.9% | 16820 г |
Фтор, F | 9.02 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 44346 г |
Хром, Cr | 2.68 мкг | 50 мкг | 5.4% | 7.8% | 1866 г |
Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1.4% | 2% | 7059 г |
Цирконий, Zr | 1.17 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.098 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.929 г | ~ | |||
Сахароза | 0.207 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.805 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.083 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.02 г | ~ | |||
Валин | 0.018 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лизин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.018 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.29 г | ~ | |||
Аланин | 0.019 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.077 г | ~ | |||
Глицин | 0.015 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.207 г | ~ | |||
Пролин | 0.011 г | ~ | |||
Серин | 0.019 г | ~ | |||
Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 2.439 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.018 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 6.3% |
Энергетическая ценность Салат по греческий составляет 68,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».