Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке рецепт с фото с грибами – Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке. Рецепт с сыром, грибами, курицей, фаршем

Содержание

Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем

Ароматное вкусное, такое сытное блюдо в глиняных горшочках. Это жаркое — прекрасный старинный рецепт. Готовить его можно из любого мяса, а вариантов приготовления немало. Невероятно вкусное и по-домашнему такое уютное! Глиняная посуда — это посуда наших предков. Приготовленные таким образом блюда, не теряют свои качества. Прежде всего такая еда  становится волшебным образом гораздо вкуснее. Именно поэтому я чаще стараюсь пользоваться глиняной посудой.

А теперь предлагаю приготовить  наше купеческое жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем. Прикоснемся к старине, почувствуем ее тепло и вкус. Конечно же наши  прабабушки использовали лесные грибочки (летом свежие, зимой — сушеные).

Рецепт на 4 порции. Время приготовления 1 час 30 минут.

Готовим жаркое в горшочках

Ингредиенты:

  • свинина — 600 г
  • картофель — 700 г
  • лук репчатый  — 1 шт
  • грибы свежие — 100 г ( у меня шампиньоны)
  • сметана — 300 г
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • масло  сливочное — 30 г
  • соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу

Первым делом мясо моем, отделяем, если есть необходимость, пленочки. Затем промокнем его бумажными полотенцами и нарежем, желательно  поперек волокон, небольшими ломтиками. Обжариваем свинину на сливочном( в идеале — топленом) масле со всех сторон до румяной корочки. Если мы используем сушеные грибы, их необходимо предварительно вымочить, 20-30 минут.  Грибной настой также используем — вливаем его в горшочки.

Затем лук и грибы, нарезанные небольшими ломтиками, также обжариваем отдельно. После этого  добавляем  их к мясу. Далее очищаем картофель от кожуры. Нарезаем  его крупными дольками, после этого обжариваем d масле.  Жарим недолго 5-7 минут — лишь доводим до полуготовности.Теперь укладываем на дно формы для запекания обжаренное мясо. Сверху кладем обжаренные грибы с луком. Далее добавляем на них томатную пасту — кладем  в каждый горшочек.

жаркое в горшочках с грибами и картофелем

Последний верхний слой  должен быть картофельный.

В каждый горшочек  добавляем  по 50 мл крутого кипятка. Наконец,  сверху укладываем по 2 ст. ложки сметаны.  Закрываем их крышечками. Духовку мы разогрели заранее до температуры 180*С.Отправляем жаркое запекаться. Время приготовления 45-50 минут.

жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелемжаркое с мясом и картофелем

Все ингредиенты были доведены до полуготовности, поэтому указанного времени будет вполне достаточно. Если картофель не обжаривать, в этом случае время запекания увеличиваем на 10 минут.

Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем

Через 45-50 минут вынимаем горшочки из духовки. Посыпаем жаркое рубленной зеленью. Кладем под каждый горшочек подставку под горячее и подаем к столу с пылу — жару.

Жаркое с мясом, грибами и картофелем

Приятного аппетита!

А здесь вы найдете еще один рецепт легкого приготовления очень вкусного блюда:

Куриная ветчина к завтраку

zapekaem-v-duhovke.ru

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке. Рецепт с сыром, грибами, курицей, фаршем

Жаркое – это блюдо, запеченное в русской печи, основным ингредиентом которого является мясо. В городских условиях используется духовой шкаф. Для приготовления составные компоненты требуется поместить в глиняный горшочек, который позволяет сохранить вкус и аромат составляющих блюда. Наиболее часто вторым основным компонентом является картофель.

Содержание статьи:

Как приготовить жаркое в горшочках в духовке: советы и секреты

Чтобы жаркое в горшочке было вкусным и полезным требуется придерживаться следующих правил:

После употребления блюда, горшочки требуется мыть  теплой водой с применением соды. Моющие использовать не рекомендуется. Глина их способна впитывать в процессе мытья.

Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и сыром в духовке

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой, покрытое сверху сыром, получается более ароматным и питательным.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке. Рецепт с сыром, грибами, курицей, фаршемЖаркое в горшочках с мясом, картошкой и сыром в духовке

Основные компоненты жаркого:

Список ингредиентов Количество (в шт.) Количество (в г или мл)
Филе свинины (грудинка) 600
Перец болгарский, красный 1
Сыр твердых сортов (рекомендовано голландский)
100
Очищенная морковь средних размеров 2
Очищенные клубни картофеля 800
Томаты средних размеров 2
Лук репка (крупного размера) 1
Сметана жирностью 20% 100
Сливочное масло для обжарки

Последовательность этапов приготовления:

  1. Луковицу освободить от шелухи и нарезать полукольцами.
  2. Морковь нарезать небольшими брусочками.
  3. Томаты нарезать полукругом. При желании можно устранить кожицу.
  4. Клубни картофеля и филе свинины нарезать брусочками в 1,5 см.
  5. Сыр измельчить с использованием терки с крупными отверстиями.
  6. На сливочном масле обжарить свиную грудинку в течение 5-7 мин. Извлечь из сковороды.
  7. В оставшемся масле поджарить лук и морковь 5-10 мин. Далее добавить томаты и тушить еще 5-7 мин.
  8. В другой сковороде на сливочном масле обжарить картофель 7-10 мин.
  9. На дно горшочка выложить половину картофеля, посыпать солью и специями.
  10. Далее кладется филе свинины и снова посыпать смесью соли со специями.
  11. Поверх мяса выкладывается зажарка из овощей.
  12. На овощи остатки картофеля. Снова посыпать солью и специями.
  13. В завершении выкладывается сыр и сверху слой сметаны.

Запекать 50 мин в духовом шкафу при температуре 190 градусов. Готовое блюдо должно постоять в духовке 5 мин после выключения.

Свинина в горшочках с грибами

Улучшить аромат и повысить питательную ценность жаркого можно с добавлением грибов.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке. Рецепт с сыром, грибами, курицей, фаршем
Свинина в горшочках с грибами

Основные компоненты жаркого:

Список ингредиентов Количество (в шт.) Количество (в г или мл)
Филе говядины, грудная часть 500
Очищенные клубни картофеля средних размеров 8
Замороженные шампиньоны 400
Майонез сметанный 50
Сыр твердых сортов (натертый) 50
Лук репка (среднего размера) 2
Масло растительного происхождения для обжарки 50

Последовательность этапов приготовления:

  1. Лук освободить от шелухи и нарезать средним размером. Обжарить в масле 7-10 мин.
  2. Грибы промыть, нарезать пластинами и добавить к луку. Обжаривать 3 мин. Немножко подсолить.
  3. Грудину говядины и картофель нарезать брусочками по 1,5 см. Посолить и заправить специями.
  4. В горшочек на дно кладется филе говядины.
  5. Следующим слоем кладется картофель.
  6. Поверх картофеля выкладывается зажарка.
  7. В завершении кладется сыр.
  8. Разбавить майонез в 100 мл воды и вылить в горшочек. Вместо воды можно использовать мясной или грибной бульон.

Выпекать 50 мин при температуре 190 градусов. После выключения горшочки доставать из духового шкафа через 30 мин.

Рецепт с курицей и сметаной

Блюдо с филе курицы и сметаной обладает меньшей калорийностью, но не меньшей питательной ценностью. Является бюджетным вариантом приготовления жаркого.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке. Рецепт с сыром, грибами, курицей, фаршемРецепт с курицей и сметаной

Основные компоненты жаркого:

Список ингредиентов Количество (в шт.) Количество (в г или мл)
Филе курицы (для диетического блюда рекомендовано использовать мясо с грудины) 600
Очищенные клубни картофеля 1000
Очищенная луковица — репка 1
Очищенная морковь среднего размера 2
Сметана жирностью 20% 150
Растительное масло 50
Специи для курицы ½ упаковки
Вода горячая 400

Последовательность этапов приготовления:

  1. Филе с грудинки промыть от остатков крови, обсушить и нарезать брусочками по 1,5 см. Посыпать солью и специями. Перемешать и дать постоять 20 мин.
  2. Мясо обжаривать в масле в течение 7 мин.
  3. Лук нарезать средним размеров и добавить к обжаренному мясу. Жарить еще 10 мин.
  4. Клубни картофеля нарезать брусочками по 1,5 см. Морковь кубиками по 0,5 см.
  5. Последовательность закладки в горшочек:
    1. мясо с луком;
    2. морковь;
    3. картофель, смешанный с солью.
  6. Сметану смешать с водой. Вылить смесь в горшочек.

Выпекать при температуре 200 градусов 50-60 мин. После готовности добавить измельченный укроп. Подавать через 15 мин.

Вкусное жаркое с говядиной в горшочках

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой получается ароматнее и полезнее при использовании говядины. Данный сорт мяса обладает множеством полезных свойств (нормализует метаболизм, укрепляет иммунитет и сосуды).

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке. Рецепт с сыром, грибами, курицей, фаршемВкусное жаркое с говядиной в горшочках

Основные компоненты жаркого:

Список ингредиентов Количество (в шт.) Количество (в г или мл)
Филе говядины. Предпочтительно грудная вырезка 300
Очищенные клубни картофеля 500
Почищенная луковица (репка) крупного размера 1
Морковь среднего размера, очищенная 1
Томатная паста без добавок 50
Горошек зеленый консервированный 200
Растительное масло для зажарки 50

Последовательность этапов приготовления:

  1. Освободить филе говядины от прожилок и пленки. Промыть, обсушить и нарезать кубиками в 1,5 см.
  2. Луковицу и морковь нарезать брусочками среднего размера.
  3. Клубни картофеля нарезать брусочками по 1,5 см.
  4. Филе говядины обжарить в масле 7-10 мин.
  5. На дно горшочка выкладывается говядина, посыпать солью и специями.
  6. Поверх филе кладется лук, потом морковь.
  7. Завершающим слоем является картофель. Посыпать солью. Для аромата кладется лист лавра.
  8. Размешать в 200 мл горячей воды томатную пасту. Ее вылить в горшочек. Томатная вода должна заполнять 2/3 горшочка. При необходимости ее можно добавлять в процессе приготовления.

Запекать при 180 градусах в течение 50 мин. Подавать вместе с салатом из свежих огурцов и томатов.

Жаркое с мясом и тестом

Отличием данного рецепта является замена крышки от горшочка — тестом. «Съедобную крышку» можно съесть самостоятельно или совместно с употреблением жаркого.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке. Рецепт с сыром, грибами, курицей, фаршемЖаркое с мясом и тестом

Основные компоненты жаркого:

Список ингредиентов Количество (в шт.) Количество (в г или мл)
Филе свинины, грудина 500
Белые грибы или шампиньоны (подготовленные) 300
Очищенный картофель 500
Очищенная луковица крупного размера 1
Зубчики чеснока (очищенные) 3
Сметана жирностью 20% 100
Слоеное или дрожжевое тесто 200
Масло растительное для зажарки 50

Последовательность этапов приготовления:

  1. Лук нарезать средним размером.
  2. Свинину нарезать кубиками по 1,5 см.
  3. Грибы нарезать пластинками или брусочками средних размеров.
  4. Мясо обжаривать 10 мин, после этого добавить лук и грибы, тушить еще 15 мин. Посолить.
  5. Картофель обжаривать 5-7 мин.
  6. Чеснок измельчить или использовать чеснокодавку. Соединить со сметаной. Если сметана густая добавить воды.
  7. На дно горшочка поместить зажарку из мяса и грибов.
  8. Далее кладется картофель. Посыпать солью и специями.
  9. В завершении требуется покрыть содержимое горшочка соусом из сметаны и чеснока.
  10. Кайму горшочка смазать сливочным или растительным маслом.
  11. Тесто раскатать в толщину не менее 3 мм, но не более 5 мм.
  12. Накрыть тестом горшочек. Излишки отрезать ножом.

Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 мин. При желании тесто можно смазать яйцом или маслом.

Жаркое по-купечески в горшочках

Индивидуальностью рецепта является маринование мяса в горчице. Филе получается нежным и с уникальным вкусом.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке. Рецепт с сыром, грибами, курицей, фаршемЖаркое по-купечески в горшочках

Основные компоненты жаркого:

Список ингредиентов Количество (в шт.) Количество (в г или мл)
Говяжья вырезка, желательно грудинка 600
Лук репка среднего размера 3
Очищенные клубни картофеля 500
Горчица (свежая) 20
Сметана жирностью в 25% 400
Пшеничная мука высший сорт 30

Последовательность этапов приготовления:

  1. Говяжью вырезку очистить от пленки и прожилок. Промыть и нарезать брусочками по 1,5 см. Далее филе посыпать солью, специями и горчицей. Перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт составом. Дать настояться 2-2,5 часа.
  2. На сковороде обжарить муку до светло-коричневого окраса. Добавить в муку сметану, перемешать и снять сковороду с огня.
  3. Лук нарезать полукольцами. Обжарить в масле 5 мин.
  4. Картофель нарезать кубиками по 1,5 см.
  5. В мясо добавить лук, сметанный соус, картофель. Хорошо перемешать. Дать постоять 15 мин.
  6. Выложить картофельно-мясной состав в горшочки, посолить.

Выпекать при 190 градусах в течение 50 мин. Перед подачей добавить веточки укропа.

Жаркое по-домашнему в горшочках

Жаркое с мясом и картошкой по данному рецепту считается оригиналом приготовления блюда. Его можно готовить как в больших, так и в порционных горшочках.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке. Рецепт с сыром, грибами, курицей, фаршемЖаркое по-домашнему в горшочках

Основные компоненты жаркого:

Список ингредиентов Количество (в шт.) Количество (в г или мл)
Филе свинины (грудинка) 700
Луковицы очищенные средних размеров 2
Почищенная морковь среднего размера 1
Очищенные клубни картофеля 800
Зубчики чеснока 2
Листья лавра 2
Сливочное масло для зажарки 50
Перец душистый в виде горошка 3

Последовательность этапов приготовления:

  1. Филе нарезать кубиками в 1,5 см и обжарить 10 мин.
  2. Лук и морковь нарезать средней величиной.
  3. Картофель нарезать брусочками по 1,5 см.
  4. Зубчики чеснока нарезать на 4 части.
  5. В горшочки выкладывать:
    1. обжаренное филе;
    2. Лук и морковь;
    3. брусочки картофеля.
  6. Посолить, добавить перец и листья лавра.
  7. Залить водой (горячей) на 2/3 от высоты горшочка.

Выпекать при 180 градусах 50 мин. Добавить чеснок и оставить в духовом шкафу на 30 мин.

Жаркое в горшочках из свинины с картошкой и помидорами

Жаркое с добавлением томатов приобретает своеобразную кислинку и дополнительно обогащено витаминами.

Основные компоненты жаркого:

Список ингредиентов Количество (в шт.) Количество (в г или мл)
Филе свинины (грудинка) 700
Луковицы очищенные средних размеров 2
Почищенная морковь среднего размера 1
Очищенные клубни картофеля 800
Зубчики чеснока 2
Листья лавра 2
Сливочное масло для зажарки 50
Перец душистый в виде горошка 3
  1. Последовательность этапов приготовления:
  2. Свинину нарезать брусочками по 1,5 см. Обжаривать в течение 15 мин. Выложить на дно горшочка. Посолить.
  3. Картофель нарезать кубиками по 1,5 см.
  4. Томаты нарезать полукольцами. При желании кожицу предварительно снять.
  5. Очищенный чеснок измельчить.
  6. В горшочек поверх мяса кладется картофель, лист лавра и перец.
  7. Далее требуется посолить и добавить чеснок.
  8. Добавить горячей воды на 2/3 горшочка.
  9. Выложить нарезанный томат и смазать майонезом.

Запекать при 190 градусах 50 мин. Перед подачей добавить укроп в горшочки.

Жаркое в съедобном горшочке

Рецепт уникален тем, что съедобно не только содержимое горшочка, но и он сам.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке. Рецепт с сыром, грибами, курицей, фаршемЖаркое в съедобном горшочке

Основные компоненты жаркого:

Список ингредиентов Количество (в шт.) Количество (в г или мл)
Молоко жирностью 3,5% 200
Сахарный песок 40
Пищевая соль 3
Сливочное масло (для теста) 100
Дрожжи живые (можно сухие) Со спичечный коробок или 10 г
Свежее куриное яйцо элита 3
Пшеничная мука высшего сорта 800
Филе курицы, грудинка 500
Очищенные клубни картофеля 500
Луковица среднего размера, очищенная 1
Морковь, очищенная среднего размера 1
Баклажан небольшого размера 1
Томат крупных сортов 1
Зубчики чеснока 2

Последовательность этапов приготовления:

  1. Дать дрожжам разойтись в теплом молоке.
  2. Через 10 мин в молоко добавить сахарный песок, соль пищевую и 1 яйцо. Перемешать. Добавить белки от 2 яиц, размягченное сливочное масло и муку. Вымесить тесто.
  3. Готовое тесто разделить на 4 части. Дают ему подняться.
  4. Филе курицы нарезать брусочками по 1 см. Обжаривают 10 мин.
  5. Лук и морковь измельчить в блендере.
  6. Картофель и очищенный баклажан нарезать брусочками по 1,5 см.
  7. Томат нарезать небольшими кубиками.
  8. Чеснок измельчить.
  9. К обжаренному мясу добавить лук и морковь. Продолжить процесс жарки 10 мин.
  10. Добавить в зажарку баклажан и томат. Тушить еще 10 мин.
  11. Отдельно обжарить картофель 10 мин.
  12. Все обжаренные компоненты смешать и потушить еще 10 мин. После снятия с огня добавить чеснок.
  13. Каждый кусок теста раскатать толщиной 0,7-1 см и заполнить начинкой. Защепить края сверху придавая тесту форму горшочка. Смазать желтком от 2 яиц.

Выпекать при температуре 180 градусов 40 мин. Чтобы дно горшочка не пригорело можно на низ духового шкафа поставить металлическую тарелку с водой.

Жаркое с мясом индейки в горшочках

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой, при использовании филе индейки, получается низкокалорийным. Разрешено употребление людям на диете.

Основные компоненты жаркого:

Список ингредиентов Количество (в шт.) Количество (в г или мл)
Филе индейки (грудинка и голень) 800
Очищенные клубни картофеля 800
Очищенная луковица среднего размера 2
Почищенная морковь средних размеров 2
Томаты средних сортов 3
Мясной или овощной бульон 300
Зубчики чеснока 4
Листья лавра 3
Перец душистый в виде горошка 3
Масло сливочное для зажарки 40

Последовательность этапов приготовления:

  1. Филе индейки нарезать кубиками по 1,5 см и обжарить в течение 10 мин.
  2. Лук и морковь нарезать средним размером и добавить к мясу. Жарить еще 10 мин.
  3. Картофель нарезать брусочками. Обжарить отдельно 10 мин и добавить к мясной зажарке. Перемешать и жарить еще 10 мин. Посолить.
  4. Выложить зажарку в горшочки, добавить перец горошком, листья лавра и залить теплым бульоном.
  5. Поверх выложить томаты нарезанные полукольцами.

Запекать 50 мин при температуре 180 градусов. Добавить измельченные дольки чеснока и дать постоять в духовом шкафу (газ выключен) еще 20 мин.

Русское жаркое в горшочках с белым вином

Вино усиливает аромат мяса. В данном рецепте можно не использовать специи.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке. Рецепт с сыром, грибами, курицей, фаршемРусское жаркое в горшочках с белым вином

Основные компоненты жаркого:

Список ингредиентов Количество (в шт.) Количество (в г или мл)
Филе свинины, грудинка 700
Белое вино 200
Очищенные клубни картофеля 700
Томаты средних сортов 4
Чесночные зубчики 4
Горячая вода или бульон 200
Сливочное масло для смазки горшочков 50

Последовательность этапов приготовления:

  1. Филе нарезать пластами и отбить. Далее нарезать кубиками по 1,5 см, добавить соли и молотого черного перца, тщательно перемешать. Залить мясо вином и оставить на 2-2,5 часа.
  2. Картофель и томаты нарезать брусочками средних размеров.
  3. Чесночные дольки измельчить.
  4. Компоненты выкладывать в горшочки в следующей последовательности:
    1. сливочное масло;
    2. маринованное филе;
    3. картофель, слегка посолить и залить маринадом от мяса;
    4. кубики томата;
    5. измельченный чеснок.
  5. Залить содержимое водой или бульоном.

Запекать при 190 градусах в течение 50 мин. Перед подачей дать блюду настояться 20 мин.

Жаркое с ребрышками в горшочках

Для приготовления жаркого можно использовать ребрышки в маринаде и без маринада.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке. Рецепт с сыром, грибами, курицей, фаршемЖаркое с ребрышками в горшочках

Основные компоненты жаркого:

Список ингредиентов Количество (в шт.) Количество (в г или мл)
Свиные ребра (желательно в маринаде) 800
Очищенные клубни картофеля 2000
Очищенные луковицы среднего размера 3
Морковь, очищенная среднего размера 2
Томатная паста без специй 40
Листья лавра 3
Теплый мясной бульон 1200
Масло для зажарки (любое) 50

Последовательность этапов приготовления:

  1. Ребрышки разделать на кусочки желаемых размеров.
  2. Клубни картофеля нарезать средними брусочками.
  3. Морковь и лук измельчить в комбайне.
  4. Ребрышки обжарить (если требуется, то добавить соли и специй). Готовые ребрышки выложить в тарелку, чтобы стекло лишнее масло.
  5. В масле от ребрышек обжарить лук и морковь в течение 10 мин. потом добавить томатную пасту. Жарить еще 10 мин.
  6. Картофель обжаривать отдельно в течение 10 мин. Добавить соли и специй.
  7. Выложить в горшочки ребрышки, потом луково-морковную зажарку. Поверх кладется лавровый лист.
  8. В заключении выкладывается картофель и все заливается бульоном на 2/3 горшочка.

Запекать 40 мин при температуре 18 градусов. При необходимости добавлять бульон.

Как приготовить жаркое с фаршем

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой, можно приготовить, заменив мясо, на фарш из него. Данное блюдо можно подавать детям.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке. Рецепт с сыром, грибами, курицей, фаршемКак приготовить жаркое с фаршем

Основные компоненты жаркого:

Список ингредиентов Количество (в шт.) Количество (в г или мл)
Фарш из говядины и свинины (можно сделать самостоятельно) 1000
Шампиньоны или белый гриб (можно их исключить) 500
Почищенная морковь крупного размера 1
Мясной или грибной бульон 600
Очищенные клубни картофеля 300
Оливковое масло для зажарки 50

Последовательность этапов приготовления:

  1. Картофель, морковь и грибы средними брусочками. Добавить соль и специи. Перемешать.
  2. Выкладывать в горшочки поочередно фарш и овощную смесь. Количество слоев определяется высотой горшочка. Верхним должен быть овощной слой.
  3. Залить содержимое горшочка теплым бульоном.

Запекать 50 мин при температуре 180 градусов. Перед подачей добавить измельченный укроп.

Сытное блюдо с гречкой

В жарком картофель можно заменить крупой, которая хорошо пропитывается ароматом и вкусом мяса, в процессе приготовления, а также получается рассыпчатой.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке. Рецепт с сыром, грибами, курицей, фаршемСытное блюдо с гречкой

Основные компоненты жаркого:

Список ингредиентов Количество (в шт.) Количество (в г или мл)
Сливочное масло для заправки жаркого 150
Филе говядины. Рекомендована вырезка пожирнее 800
Крупа гречневая, очищенная от сора 600
Очищенная луковица средних размеров 3
Почищенная морковь, размер средний 3
Томатная паста без специй 80

Последовательность этапов приготовления:

  1. Филе говядины разрезать на брусочки по 1,5-2 см. Обжарить и поместить на дно горшочков.
  2. Лук и морковь измельчить в комбайне и обжарить. Выложить поверх мяса.
  3. Следующим слоем кладется крупа. Поверх выкладываются специи.
  4. В 200 мл бульона или теплой воды развести томатную пасту и добавить соль. Хорошо перемешать. Залить жидкостью компоненты в горшочке.

Запекать 60 мин при температуре 180 градусов. Жаркое должно постоять в духовке 20 мин, после выключения огня.

Жаркое с черносливом

Жаркое с добавлением чернослива обладает уникальным вкусом и ароматом. Чернослив можно заменить иными сухофруктами.

Основные компоненты жаркого:

Список ингредиентов Количество (в шт.) Количество (в г или мл)
Филе свинины (грудинка) 500
Почищенный картофель 500
Лук репка среднего размера 1
Почищенная морковь (размер средний) 1
Промытый и вымоченный чернослив 150
Масло для зажарки (любое) 100

Последовательность этапов приготовления:

  1. Картофель, морковь и филе свинины нарезать брусочками средних размеров.
  2. Лук измельчить мелко.
  3. Мясо обжарить в течение 10-15 мин. Добавить соль и специи, перемешать.
  4. Добавить к жареной свинине лук, морковь и соль с перцем. Тушить еще 10 мин.
  5. Картофель обжаривать отдельно в течение 10-15 мин.
  6. В горшочек на дно выложить мясную зажарку. Далее кладется чернослив.
  7. В заключении выкладывается картофель. Посолить.
  8. Залить содержимое горшочка теплой водой на 2/3 от объема.

Выпекать при температуре 180 градусов в течение 50 мин.

Жаркое можно разнообразить, экспериментируя с составом дополнительных компонентов. Горшочек позволяет сохранить аромат и вкус каждого ингредиента. Для приготовления блюда можно использовать любой сорт мяса, важно чтобы оно не было жестким. А картофель можно заменять крупами.

Видео о приготовлении жаркого в горшочках

Рецепт жаркого в горшочках по-домашнему:

Автор: Котлячкова Светлана

quickdiets.ru

рецепт вкусного жаркого в духовке

Свинина с картошкой и грибами в горшочках: рецепт вкусного жаркого в духовке

Блюда, которые хозяйка готовит в керамических или глиняных горшочках, отличаются нежностью и непередаваемым ароматом. Это происходит, поскольку они продолжительное время будут томиться в духовом шкафу. Если готовить картофель на сковороде или в кастрюле, то подобного эффекта получено не будет.

Картофель, в который будут добавлены грибы, относится к сытным, недорогим и одновременно простым блюдам. Подобное жаркое может приготовить легко и просто даже начинающий кулинар.

Вышеуказанное блюдо всегда выходит вкусным, поэтому может стать коронным и украсить праздничный стол, когда гости уже на пороге.

Блюдо поражает сбалансированным составом и гармоничным вкусом, которое можно подавать самостоятельно или же дополнять салатами из свежих овощей. Грибы придают картофелю удивительный аромат, а мясо добавляет сочности и сытности.

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

История кулинарии указывает на то, что жаркое должно состоять из жареного мяса. При этом термин «жаркое» не означает, что компоненты блюда должны жариться, а от термина «жар».

Дело в том, что подобное блюдо должно быть приготовлено не в кастрюле на плите, а в духовом шкафу на сильном огне.

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

Если говорить о современной кулинарии, то порядок приготовления жаркого трансформировался. Этим словом называется блюдо, внешне похожее на классический венгерский гуляш.

Готовить данное блюдо реально по-разному, при этом главным условием идеального вкуса является сочным, отменно приготовленным мясом. Для этого основной ингредиент следует заранее обжарить на сильном огне до того момента, когда оно покроется румяной корочкой.

Ингредиенты на 4 горшочка на 0.5 литров:

  • свинина – 550-600 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • грибы (шампиньоны, белые, любые лесные) – 300-350 г;
  • картофель – 7 средних клубней;
  • душистый молотый перец – 0.5 ч.л;
  • поваренная соль – 1 ст.л;
  • сметана (15-20%) – 330-350 г;
  • твердый сыр – 75-100 г.

Для того чтобы было приготовлено вкусное и ароматное блюдо, следует добавить в него любое сочное мясо. Если берется свинина, то необходимо выбрать кусок средней жирности. Предварительно удалив из него жир, жилы, кости. Чтобы устранить из мясных кусочков лишнюю влагу, потребуется тщательно промокнуть их при помощи бумажного полотенца.

Если жир убрать из мяса не получится, то настоятельно рекомендуется обжаривать его на сухой сковороде. Этот прием позволит надежно запечатать внутри кусочков мясной сок, сохранив их сочность.

Порядок приготовления:

  1. Нарезать лопаточную часть свинины на одинаковые кубикиПорезать мясо
  2. Обильно поперчитьПоперчить
  3. Перемешать, слегка массируя, чтобы перец проник в мясо
  4. Посолить и снова перемешать
  5. Предварительно разогреть растительное масло на сковороде
  6. Обжарить кусочки мяса до золотистой корочкиОбжарить свинину
  7. Натереть морковь на крупной теркеПотереть морковь
  8. Мелко нарезать репчатый лукПорезать лук
  9. Обжарить морковь и лук на растительном маслеСделать пассеровку
  10. Добавить очищенные грибы, нарезанные крупными кубикамиДобавить грибы
  11. Обжарить все ингредиенты на медленном огне 15-20 минут
  12. Почистить и помыть картофель
  13. Нарезать картофель крупными кубикамиПорезать картошку
  14. Обжарить на растительном масле до полуготовностиОбжарить картошку
  15. Добавить щепотку соли
  16. Добавить половину сметаны в грибы и перемешатьДобавить сметану
  17. Жарить сметану с грибами, постоянно помешивая
  18. Соединить все ингредиенты на одной сковороде, отцеживая масло с картофеляСмешать ингредиенты
  19. Тщательно перемешать и добавить обжаренную свининуДобавить мясо
  20. Добавить вторую половину сметаны и помешатьДобавить вторую часть сметаны
  21. Выложить массу в горшочки, заполняя их до краевВыложить продукты в горшочки
  22. Натереть на крупной терке сыр и посыпать им блюдо в горшочкахПотереть сыр
  23. Отправить в духовой шкаф на 35-40 минут

При жарке грибов обязательно стоит накрыть сковороду крышкой, чтобы из них не выпаривалась влага. Если используются лесные грибы, то настоятельно рекомендуется их перебрать, помыть и почистить. Стоит запомнить, что не следует собирать грибы, не имея специальных навыков, поэтому это чревато отравлением.

Если хочется, чтобы в горшочке образовалась тонкая  хрустящая золотистая корочка, можно на 5 минут оставить жаркое в духовом шкафу, включив функцию гриля. Перед тем, как поставить горшочки в духовой шкаф, не следует закрывать их крышками слишком плотно.

Не стоит сильно обжаривать картофель на сковороде, чтобы в горшочке при тушении не образовалась каша. Если блюдо в горшочки выкладывается послойно, то картофель следует положить первым слоем, чтобы он пропитался ароматами остальных ингредиентов.

dom-pchel.ru

Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке, рецепт с фото


Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой
Опубликовано 09.06.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Я очень люблю готовить такие блюда, чтобы сразу же было и основное и гарнир. И вот поэтому одним из любимых у меня по праву считается жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке, рецепт с фото которого вы сегодня увидите. Это так просто, удобно и быстро, что абсолютно не замечаешь, как за 10 минут, закладываешь все ингредиенты в горшочек, а затем, ставишь его в духовой шкаф и целый час можешь заниматься другими делами. А ужин в это время будет готовиться, напоминая о себе вкусными ароматами.
Для того чтобы приготовить такое блюдо можно взять любые овощи и мясо, но если вы готовите его впервые, то лучше придерживайтесь базового рецепта. А уже с опытом, начнёте понимать какой ингредиент можно заменить или добавить. Это кстати, также относится к специям, поначалу лучше приготовить жаркое, сдобренное простыми приправами – перцем и сухим листом лавра, а дальше уже можете добавлять любые понравившиеся вам вкусовые добавки – кориандр, базилик, орегано.
Мне нравится в этом рецепте отлично подобранный состав продуктов. Мясо, протушенное под овощами получается очень сочным, нежным и особенно пикантным. Отличный набор овощей – помидоры, картошка, а также пассировка из моркови и лука прекрасно сочетается со свежими грибами (лесные, шампиньоны). В результате получается очень вкусное, сложное и аппетитное блюдо, которое мы подаём в тех же горшочках, в которых и готовим. Это и удобно и красиво одновременно.
Рецептура рассчитана на 4 порции.


Ингредиенты для приготовления жаркого с грибами в горшочках
Ингредиенты:
— мясо свежее (свинина, говядина) – 400 г,
— картофель (клубни) – 3 шт.,
— спелые плоды томатов – 1 — 2 шт.,
— грибы (свежие шампиньоны или вёшенки) – 300 г,
— лук-репка – 1 шт.,
— морковь (корнеплод) – 1 шт.,
— масло подсолнечное – 30 мл,
— соль каменная или морская мелкого помола, специи – по вкусу.



лук и морковь измельчить
Очищаем лук от сухих чешуек, промываем и меленько шинкуем.
Очищаем корнеплод моркови от кожуры и измельчаем при помощи тёрки.


Пассируем овощи
На разогретой с маслом сковороде пассируем овощи, пока они не станут румяными.


мясо нарезать
Свежее мясо промываем, зачищаем от плёнок, жира и жил. Просушиваем немного полотенцем, а затем нарезаем кусками примерно по 2 см и укладываем на дно горшков.


грибы нарезать
Грибы промываем от загрязнений, если нужно, то чистим кожицу, нарезаем пластинками и кладём к мясу.


Помидоры нарезать
Помидоры моем и нарезаем средними кусочками, после отправляем в горшочки.


Картофель режем
Очищаем картофельные клубни от кожуры и режем их кубиками, а затем выкладываем после помидоров.


выложить пассировку
Теперь закладываем пассировку, добавляем соль и специи.


готовить 1 час
Накрываем крышечками.
Ставим горшки в разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф и тушим 20 минут. Затем уменьшаем температуру и продолжаем готовить еще 40 минут.
Посыпаем блюдо мелкорубленой зеленью и подаём к столу вместе с аппетитным маринованным ассорти из огурцов и помидоров.
Приятного аппетита!


Жаркое в горшочках с мясом грибами и картошкой в духовке рецепт с фото
Старинская Леся

every-holiday.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о