Жареный карась на сковороде рецепт с фото пошагово в домашних условиях: Как жарить карасей на сковороде – Жареный карась — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как жарить карасей на сковороде

Рыба — универсальный продукт, который любят многие. И это вполне заслужено, так как рыбка вкусна и очень полезна. Из нее можно приготовить огромное количество блюд. Сегодня предлагаю приготовить карася — самую популярную пресноводную рыбу. Мясо у этой рыбки очень вкусное, сочное, но в тоже время содержит в себе очень много мелких костей. Я расскажу о том, как правильно пожарить карасей на сковороде так, чтобы мелких косточек стало меньше, а рыбка получилась сочной и вкусной. Такую рыбу у нас всегда подают с зеленью и жареным репчатым луком. Попробуйте!

Ингредиенты

Для того чтобы пожарить карасей на сковороде потребуется:
карась — 3 шт.;
соль, перец, лимонный сок — по вкусу;
пшеничная мука (можно заменить на кукурузную муку, манную крупу или панировочные сухари) для панировки;
растительное масло для жарки.

Для подачи:
репчатый лук — 2 шт.;
зелень (укроп, петрушка) — 2-3 веточки.

Этапы приготовления

Для приготовления жареных карасей всегда использую свежую рыбу.

Для приготовления жареных карасей всегда использую свежую рыбу.

Очистите карасей от чешуи и внутренностей, из головы уберите жабры.

Очистите карасей от чешуи и внутренностей, из головы уберите жабры.
Хорошо промойте карасей под проточной водой, уберите черную пленочку внутри. Если рыба крупная — ее можно разрезать на куски. На поверхности рыбы (с двух сторон) сделайте острым ножом насечки «крест-накрест» от спины к брюшку (не слишком глубоко, как на фото), это нужно для того, чтобы мелкие косточки не чувствовались после жарки.

Хорошо промойте карасей под проточной водой, уберите черную пленочку внутри. Если рыба крупная - ее можно разрезать на куски. На поверхности рыбы (с двух сторон) сделайте острым ножом насечки "крест-накрест" от спины к брюшку (не слишком глубоко, как на фото), это нужно для того, чтобы мелкие косточки не чувствовались после жарки.

Затем рыбу снаружи и внутри посолите, посыпьте смесью перцев и полейте лимонным соком, оставьте мариноваться на 15-20 минут.

Затем рыбу снаружи и внутри посолите, посыпьте смесью перцев и полейте лимонным соком, оставьте мариноваться на 15-20 минут.
Для панировки я использовала пшеничную муку. Карасей обваляйте с двух сторон в муке.

Для панировки я использовала пшеничную муку. Карасей обваляйте с двух сторон в муке.Разогрейте сковороду, налейте в нее, примерно, 2-3 столовые ложки растительного масла и выложите карасей в муке.

Разогрейте сковороду, налейте в нее, примерно, 2-3 столовые ложки растительного масла и выложите карасей в муке.

Жарьте карасей на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны, не накрывая сковороду крышкой (до красивого золотистого цвета).

Жарьте карасей на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны, не накрывая сковороду крышкой (до красивого золотистого цвета).
Жареных карасей переложите со сковороды на бумажное полотенце. Для подачи на другой сковороде обжарьте на растительном масле нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Сверху посыпьте вкусных, сочных карасей жареным луком и мелко нарезанной зеленью, подавайте к столу.

Жареных карасей переложите со сковороды на бумажное полотенце. Для подачи на другой сковороде обжарьте на растительном масле нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Сверху посыпьте вкусных, сочных карасей жареным луком и мелко нарезанной зеленью, подавайте к столу.

Приятного аппетита!

рецепты приготовления рыбы с корочкой и без костей

Многие из нас, особенно после успешной рыбалки, любят посмаковать ароматными карасями с хрустящей корочкой. Ведь жареный карась очень вкусный, даже несмотря на большое количество костей. Но не все знают, как пожарить эту рыбу, чтобы мелкие косточки не мешали еде и вышло вкусное блюдо.

Знание некоторых хитростей обжарки карасей позволит приготовить вкусное и сытное блюдо

Польза карасей

Карась – очень полезная рыба. В нем содержится кальций, который способствуют укреплению зубов, волос, ногтей и костей. Фосфор, который благотворно воздействует на зрение. А также витамины A и E, укрепляющие иммунную систему. Белок этой рыбы усваивается очень быстро, что приносит только пользу для человеческого организма.

Правила жарки карася

Рыбу лучше брать не замороженную, а свежевыловленную. Так она получится очень вкусной и ароматной. Для заядлого рыболова это не является проблемой. А тем, кто покупает карасей на базаре или в супермаркете, нужно обязательно обратить внимание на их жабры и глаза. Жабры у свежего карася должны быть насыщенно бордовые, а глаза не помутненные. Если эти критерии не совпадают, значит, рыба не свежая.

Вкус финального блюда зависит от свежести выбранного карася

Рецепт вкусно пожаренного карася требует наличия следующих ингредиентов:

  • карась свежевыловленный – 1 кг;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • мука – 4-6 ст. ложек;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 50-70 мл;
  • соль, перец, мускатный орех, карри, чеснок;
  • дольки лимона, зеленый лук, зелень, овощи – по желанию.

Обработка рыбы

  1. Сначала карася вымываем, потом очищаем от чешуи, потрошим. Можно это делать обычным ножом или теркой, но лучше взять специальное приспособление для чистки рыбы. Чешую снимаем по направлению от хвоста до головы. Не забываем про труднодоступные места: вдоль плавников, живот, возле головы.

    Перед приготовлением карасей следует тщательно очистить

  2. Чтобы сэкономить место на сковороде, головы, плавники, хвосты можно отрезать. Так вместо одного карася, на сковороде поместятся 2 большие или 3 средние тушки. Если головы оставляем, тогда вытаскиваем с них жабры.
  3. Затем приступаем к очищению от внутренностей. Разрезаем вдоль по брюшной полости, от головы до анального канала. Делаем это аккуратно, ведь внутри рыбы может находиться икра. Ее тоже можно очень вкусно приготовить, главное найти подходящий рецепт.
  4. Если при потрошении случайно лопнул желчный пузырь, карася нужно сразу же вымыть проточной водой и натереть испачканные участки солью.
  5. После очищения и потрошения рыбу снова хорошо промываем.

Обязательно удаляем черную пленку на стенках брюшка, потому что она может горчить в приготовленном блюде.

Приготовление

  1. Теперь мы поделимся секретом, как правильно пожарить карася на сковороде, чтобы мелкие кости не мешали наслаждаться трапезой. Для этого туловище рыбы с двух сторон надрезаем острым ножом по вертикали, до основной хребтовой кости. Надрезы делаем через каждые 5-10 мм. Чем меньше между ними расстояние, тем лучше перережутся все мелкие косточки. Реберные кости можно не надрезать.
  2. Крупных карасей нарезаем на одинаковые порционные кусочки, средних и мелких оставляем целыми.

    Для придания корочки, карасей следует обваляться в муке

  3. Затем натираем рыбу солью снаружи и внутри. Важно учесть, что для надрезанной рыбы соли нужно гораздо меньше. Достаточно будет по небольшой щепотке на каждую сторону. Оставляем карасей на 5 минут, чтобы соль хорошо впиталась в мякоть.
  4. При желании сделать карася более сочным и ароматным, рецепт можно дополнить кольцами лука, зеленью укропа или петрушки, которыми нужно начинить рыбу. Но можно обойтись и без них.
  5. После этого карася нужно запанировать в муке. Секрет вкусно пожаренной рыбы с хрустящей корочкой заключается в правильной мучной панировке. Насыпаем в широкую плоскую тарелку пшеничную муку, солим ее, при желании перчим или посыпаем специями и тщательно перемешиваем. Затем с обеих сторон панируем рыбу.
  6. Выкладываем ее на сковороду с толстым дном, в разогретое подсолнечное масло. Жарим на среднем огне по 5-7 минут на каждую сторону. При обжаривании второй стороны огонь можно уменьшить.
  7. Чтобы караси не пригорели и не пристали к сковороде, выкладывать их нужно только в хорошо разогретое подсолнечное масло. Кроме этого, необходимо следить, чтобы оно постоянно было на дне сковороды. Если рыба впитала в себя все подсолнечное масло, тогда его надо обязательно подлить. В конце приготовления его излишки можно удалить, выложив карасей на салфетку.
  8. При желании добиться золотистой хрустящей корочки, сковородку лучше не накрывать. Но если вы любите более пропаренную рыбу, тогда нужно накрыть сковороду крышкой.

    Сковороду с маслом следует хорошо разогреть, прежде чем выкладывать рыбу

  9. Сколько жарить карася по времени, зависит от его размера. Важно, чтобы он хорошо пропарился внутри. На карасях должна образоваться с обеих сторон красивая золотистая корочка, которая сигнализирует о готовности рыбы. В среднем время жарки занимает около 20 минут. Если рыба быстро зажарилась, тогда ее можно потушить несколько минут на медленном огне при закрытой крышке.
  10. Готового румяного карася убираем со сковороды, выкладываем на тарелку, взбрызгиваем лимонным соком, красиво украшаем ломтиками лимона, укропом, петрушкой, свежими или маринованными овощами.

Карася лучше есть с ржаным или серым хлебом. Если в рыбе присутствуют остатки мелких косточек, то они застрянут в хлебе, а не в горле, и благополучно попадут в желудок.

В качестве гарнира к жареному карасю можно приготовить картофельное пюре, отварной рис или обжарить луковые кольца.

Жареные караси со сметаной

Если традиционное обжаривание на подсолнечном масле вам надоело, можно просто и вкусно разнообразить меню. Предлагаем еще один популярный рецепт – жареные караси со сметаной. Для приготовления этого блюда необходимо взять густую сметану и использовать ее совсем немного, чтобы наши караси в конечном итоге были жареными, а не тушеными. Для лучшего вкуса можно добавить к блюду укроп, петрушку и ломтики лимона.

Чтобы придать блюду особой нежности и вкуса, можно приготовить карасей в сметане

Рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • караси небольших размеров – 8 шт.;
  • лук средний – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • сухари панировочные – 250 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, перец, специи;
  • лимон, листья салата, укроп, петрушка, базилик.

Приготовление:

  1. Хорошо вымываем рыбу под холодной водой. Ножом или теркой снимаем чешую, уделяя особое внимание зоне брюшка и возле плавников. По желанию удаляем головы, хвосты, очищаем тушки от внутренностей и отходов. Тщательно промываем карасей, обсушиваем бумажным полотенцем. Для измельчения мелких костей делаем вертикальные надрезы по туловищу.

    Прежде чем приступить к приготовлению, следует почистить карася

  2. Подготовленную рыбу солим, перчим, посыпаем специями. Затем ставим в холодильник примерно на 45 минут.
  3. Луковицы чистим и мелко нарезаем. Укроп с петрушкой промываем водой, измельчаем ножом.
  4. Обжариваем лук на подсолнечном масле до прозрачности. Обязательно его помешиваем для равномерной обжарки.
  5. Взбиваем венчиком яйца, добавляем к ним обжаренный лук, зелень. Солим, перчим, хорошо размешиваем.
  6. На широкую плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло.
  7. Вынимаем рыбу из холодильника, по очереди обмакиваем сначала в яично-луковый состав, потом панируем в сухарях и выкладываем в разогретое подсолнечное масло.
  8. Жарим рыбу с двух боков до золотистой корочки.
  9. Затем заливаем ее сметаной, накрываем сковороду крышкой и тушим 5-7 минут.

Готовое блюдо подается к столу с лимоном и измельченной зеленью

Как устранить запах водорослей и тины из мякоти

  1. Избавиться от специфического речного запаха можно с помощью сока лимона. Рецепт достаточно прост: перед приготовлением нужно полить карася со всех сторон лимонным соком, дать постоять ему 30 минут. Затем обвалять в муке и пожарить. Или же сбрызнуть соком лимона уже приготовленную рыбу.
  2. Очень хорошо помогает вымачивание карася в молоке в течение 1 часа.

Молоко не только устранит неприятный запах, но и сделает рыбу мягкой, нежной и сочной.

  1. Следующий способ – это вымачивание карасей в охлажденном отваре лаврового листа на протяжении 50 минут.

Советы по приготовлению

  1. Чтобы придать жареному карасю пикантный вкус, в рецепт можно добавить измельченный чеснок и немного молотого имбиря, которые кладутся в блюдо за 5 минут до готовности.

    Для придания особого вкуса карася можно нафаршировать перед обжариванием

  2. В муку, кроме соли, можно добавить черный перец, куркуму, орегано и любые другие специи и пряности.
  3. Вместо пшеничной муки можно взять кукурузную муку, мелкую манку или измельченные сухари, тогда корочка получится более зажаренной и хрустящей.
  4. Очень вкусными и пышными получаются караси в кляре. При желании можно добавить в рецепт кляра тертый сыр, что сделает блюдо еще аппетитнее.
  5. Чтобы придать карасю более насыщенный вкус и аромат, перед панировкой и обжариванием можно нафаршировать его полукольцами лука, веточками петрушки или укропа.
  6. К жареным карасям можно приготовить чесночный соус, рецепт которого совсем несложный. Взять в одинаковых частях сметану и майонез, выжать в них пару зубчиков чеснока, добавить мелко нарезанный укроп и измельченный в блендере маринованный огурец. Все хорошо смешать и подать к рыбе.

Как жарить карася в сметанном соусе — это вы узнаете, просмотрев видео:

Как пожарить карася на сковороде с корочкой, мукой, яйцом. Рецепты пошагово с фото

Карась, пожаренный на сковороде, является классическим рецептом приготовления этой речной рыбы. Научившись жарить карася, освоив первичные навыки его подготовки и комбинации с другими продуктами, в дальнейшем можно экспериментировать с жаркой на костре, углях, в духовке и на мангале.

Содержание статьи:

Польза мяса карася

Карась, относящийся к виду карповых, проживает в реках и озерах, то есть в пресной воде, не содержащей солей, йода и прочих агрессивных элементов, как в морях и океанах. Поэтому мясо его более мягкое, безвредное и легкоусвояемое. Рыба практически не содержит жиров, и состоит на 90% из белка.

Как пожарить карася на сковороде с корочкой, мукой, яйцом. Рецепты с фото, приготовлениеМясо речных рыб является диетическим, его разрешено употреблять на диете, в пост, в послеоперационный период, когда организм ослаблен. Карась быстро переваривается, затрачивая минимум энергии организма на расщепление.  Именно  поэтому он утоляет голод ненадолго и через 2 часа снова хочется есть.

Карась содержит много кальция и фосфора, полезного для костной массы, волос, ногтей. Если человек ломает руку или ногу, ему следует добавить в рацион блюда из пресноводной рыбы, приготовленной в разных формах с гарниром из овсяной или ячневой каши, тогда процесс выздоровления пойдет быстрее.

Витамины А и Е, содержащиеся в карасе, способствуют расщеплению жира. Это особенно важно для людей, борющихся с лишним весом, жировыми бляшками в сосудах и уровнем холестерина в крови.

Состав и калорийность рыбы

Пресноводная рыба имеет массу полезных веществ в составе, необходимых организму каждый день. Если человеку следует по состоянию здоровья отказаться от животного белка в виде мяса домашних животных, то рыба является альтернативой тяжелому для пищеварения красному мясу.

В таблице указанны данные на 100 г продукта.

Макронутриенты Витамины Минералы
  • энергетическая ценность 87 ккал;
  • белки – 17,7 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • углеводы – 0 г.
  • витамин А – 2%;
  • витамин Е – 4%;
  • витамин С – 1%;
  • витамин В1 – 4%;
  • витамин В2 – 9%;
  • витамин РР – 27%.
  • кальций – 7%;
  • фосфор – 22%;
  • магний – 6%;
  • калий – 8%;
  • натрий – 2%;
  • железо – 6%.

Правила выбора карася

Как пожарить карася на сковороде так, чтобы получилось вкусное блюдо, без горьковатого привкуса, будет рассказано далее в статье.

Как пожарить карася на сковороде с корочкой, мукой, яйцом. Рецепты с фото, приготовление

Рыба – продукт специфический, отравиться которой можно легко, если употребить в пищу несвежий кусок. Лучше всего покупать живую рыбу из аквариума супермаркете, но если такой возможности нет, следует запомнить несколько простых правил, ориентируясь на которые рыба в доме всегда будет свежей и неопасной для здоровья.

  • у свежей рыбы ясные черные глаза с видным белком, если рыба имеет мутные, впалые, высохшие глаза, ее срок годности давно истек;
  • кости свежей рыбы трудно отделить от мяса, если кость отделяется легко – начался процесс разложения;
  • плавник и жабры у рыбы должны оставаться красными, у карася они бордовые, у испортившейся рыбы эти органы серые;
  • рыбий запах у рыбы – признак начала разложения, свежая рыба пахнет морской водой;
  • если речь идет о выборе филе, то не стоит брать замороженный продукт, лед скрывает все признаки разложения, даже если филе запаковано, необходимо чуть надавить на рыбу, у свежего продукта мясо тут же распрямиться, у тухлого – останется вмятина;
  • если есть возможность узнать происхождение карася, то лучше отдавать предпочтение речной рыбе, чем озерной, последний вариант сохраняет устойчивый запах тины.

Что касается слизи, для морских рыб это недопустимо, но для карася это нормально. Если смущает слизь на чешуе, то необходимо прибегнуть к другим методам проверки качества.

Правила жарки карася

Как пожарить карася на сковороде без костей, расскажут следующие советы. Огромный процент успешно приготовленной рыбы заключается в предварительной подготовке. Не стоит спешить поскорее бросить рыбу на сковороду, лучше потрать время на ее чистку, и потом наслаждаться вкусом, не доставая каждый раз не прожаренные кости и чешую изо рта.Как пожарить карася на сковороде с корочкой, мукой, яйцом. Рецепты с фото, приготовление

  1. Выбрав свежего карася, для начала его нужно хорошо вымыть под теплой водой. С помощью теплой воды легче смыть слизь.
  2. Далее необходимо его тщательно почистить, придерживая за хвост, соскребать чешую от хвоста к голове. Чешуйка на брюхе самая неподатливая, и мешают плавники, их можно обрезать.
  3. Жабры карася впитываю огромное количество масла, их можно удалить отдельно или вместе с головой. В голове нет ценного мяса, и оставляют ее только для красоты.
  4. Следующий шаг потрошение. Острым ножом сделать надрез на брюхе от горла до анального отверстия. Свежую рыбу резать трудно из-за оставшейся упругости мяса, поэтому нож должен быть острым. Разрезав рыбу, необходимо аккуратно вынуть внутренности, не повредив желчный пузырь и икру, если она там есть. Также следует снять самую горькую часть рыбы – черную пленку внутри.
  5. Далее следует сделать надрезы поперек спинки, примерно каждые 1-1,5 см, чтобы дать доступ температуре, которая размягчит кости.
  6. При необходимости удалить неприятный запах одним из способов, рассказанных в следующей главе.
  7. Обвалять обильно рыбу в муке, засыпать ее в прорези и обжаривать на сковороде с маслом до готовности.

Как устранить запах водорослей и тины из мякоти

Жаря карася, используя сковороду, следует тщательно обратить внимание на запах, который не пройдет сам собой после тепловой обработки. Если все же не посчастливилось купить речного карася вместо озерного и рыба хоть и свежая, но сохраняет устойчивый запах тины, можно прибегнуть к нескольким способам уничтожения неприятного аромата.

Как пожарить карася на сковороде с корочкой, мукой, яйцом. Рецепты с фото, приготовлениеЛимон помогает избавится от запаха тины
  • Почищенную рыбу обрызгать соком лимона и оставить в холодильнике на час. Основной сок впитается, придав рыбе замечательный аромат, а лишний смывается водой.
  • Подготовленную рыбу обильно обваливают в соли и перце также оставляя на время в холодильнике. После этого вымывают рыбу в уксусном растворе. Вода должна быть чуть кислой.
  • Запах чеснока обивает все остальные запахи, поэтому карася можно натереть со всех сторон раздавленным чесноком и дать ему постоять 1 час, затем чеснок смыть. Жарить чеснок с рыбой не стоит, на сковороде он мгновенно сгорает, оставляя угли.
  • Приготовить раствор молока с водой в пропорции 1:1. Замочить в смеси рыбу и оставить на час. По истечению времени, посолить карася и оставить еще на час. Затем рыбу нужно хорошо помыть.

Как пожарить карася без костей

Как пожарить карася на сковороде, чтобы количество костей в рыбе ощущалось по минимуму, будет рассказано далее в статье.

На этапе подготовки рыбы, когда ее уже почистили и достали внутренности, следует сделать неглубокие надрезы поперек тела рыбы, вдоль самих ребер. Надрезы можно делать каждый 1 см или каждый 3 см. Они обеспечивают доступ высокой температуры во время приготовления, которая размягчает кости до состояния мягкого хряща, а то и вовсе растворяет.

Как пожарить карася на сковороде с корочкой, мукой, яйцом. Рецепты с фото, приготовлениеНадрезы помогают избавится от костей

Другой способ уменьшить количество костей в рыбе достигается также на этапе подготовки карася. Со внутренней стороны поперек костей необходимо понажимать ложкой или не очень острым ножом. Таким образом кости давятся или дробятся на несколько мелких частей, а на пару, в дальнейшем, и вовсе распариваются до незаметного состояния.

Жареные караси на сковороде: классический рецепт

Этот рецепт приготовления карася на сковороде включает всего 4 ингредиента, позволяющих в течение получаса подать жареную рыбу к столу. Приготовление рыбы по классической рецептуре делает ее диетическим продуктом, не влияющим на здоровье, даже с учетом жарки на сковороде.

Ингредиенты:

  • карась;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • мука.
Как пожарить карася на сковороде с корочкой, мукой, яйцом. Рецепты с фото, приготовлениеПеред жаркой карасей нужно обвалять в муке

Способ приготовления:

  1. Рыбу хорошо помыть от слизи до тех пор пока ее поверхность не перестанет быть скользкой.
  2. Почистить рыбу при помощи ножа, счищая чешую против ее роста. Отрезать плавники и голову не следует.
  3. Разрезать брюхо и достать все внутренности, включая черную пленку. Чтобы рыба была более диетической, необходимо удалить жабры, которые максимально впитывают масло.
  4. Почищенного карася натереть солью и оставить мариноваться 15 мин.
  5. Всыпать в плоскую тарелку муку и обвалять в ней рыбу с обеих сторон.
  6. Разогреть сковороду с маслом.
  7. Положить рыбу на сковороду и дать ей прожариться в течение 3 мин. до золотистой корки.
  8. Перевернуть карася на другую сторону и обжарить с другой стороны. Рыбу переворачивать следует очень аккуратно, в распаренном виде она становится хрупкой.
  9. Накрыть крышкой сковороду, и дать прожариться карасю изнутри в течение 5-7 мин.

Подавать рыбу нужно горячей с лимоном и свежей петрушкой.

Жареная рыба с корочкой в кляре из муки и яйца

Рыба, приготовленная в кляре из яиц и муки, в отличие от классического рецепта, перестает быть диетическим продуктом. Яйцо с мукой и маслом придают ей калорийности, таким образом в 100 г жареном на сковороде карасе присутствует 220 ккал, большую часть которых занимают жиры.

Ингредиенты:

  • 2 карася;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ стакана муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль и молотый перец;
  • давленный чеснок.
Как пожарить карася на сковороде с корочкой, мукой, яйцом. Рецепты с фото, приготовлениеКак пожарить карася на сковороде в кляре

Способ приготовления:

  1. Карася помыть под проточной водой, смыв естественную слизь.
  2. Почистить рыбу от чешуи и удалить внутренности, голову и плавники, хвост можно оставить, за него удобно брать, переворачивая рыбу.
  3. В глубокой миске смешать муку с яйцами, взбить венчиком до вязкого состояния, добавить специи.
  4. Разогреть сковороду с маслом.
  5. Рыбу искупать с кляре с обеих сторон, можно добавить кляр внутрь.
  6. Поджарить на масле карася с обеих сторон, каждую сторону готовить в течение 2-3 мин.
  7. Накрыть крышкой сковороду, дав прожариться рыбе изнутри в течение 7 мин. на медленном огне. Время пропаривания можно регулировать самостоятельно в зависимости от предпочитаемого уровня прожарки.
  8. В самом конце, за 2 мин. до готовности, смазать рыбу чесночным соком.
  9. Подавать рыбу горячей целиком или разрезать на кусочки.

Жареные караси со сметаной

Караси в сметанном соусе — это достаточно калорийное блюдо, поэтому употреблять его в пищу слишком часто и много не рекомендуется, иначе жареная рыба останется на боках с толстым слоем жира. Весь фокус заключается в сметане, чем она жирнее, тем блюдо калорийнее и более вкусное. Готовить рыбу в сметане можно как на сковороде, так и в духовке в формочке.

Ингредиенты:

  • 2 карася средних размером, примерно по 300 г;
  • 250 г сметаны любой жирности, но не слишком вязкой;
  • подсолнечное масло;
  • 1 большая или 2 средних луковицы;
  • специи по вкусу.
Как пожарить карася на сковороде с корочкой, мукой, яйцом. Рецепты с фото, приготовлениеКараси в сметане

Способ приготовления:

  1. Рыбу помыть и почистить, удалив голову, плавники и особенно черную пленку внутри, тщательно промыв брюхо.
  2. Карася посолить и поперчить.
  3. Лук почистить и порезать кольцами не очень тонко.
  4. Разогреть масло на сковороде.
  5. Рыбу разложить в сковороде и обжарить с обеих сторон по 2 мин. с каждой стороны. Она должна быть полусырая, но с золотистыми боками.
  6. Карася аккуратно, чтобы не разломать, переложить на тарелку.
  7. В сковороду добавить масла и разложить луковые кольца равномерно по всей сковороде.
  8. В течение 1-2 мин. поджаривать лук.
  9. Рыбу положить сверху лука и залить доверху сметаной.
  10. Накрыть крышкой сковороду, и оставить тушиться 15 мин. в сметанном соусе.

Подавать блюдо можно горячим или остывшим.

Жареные караси в панировочных сухарях

Карась, обжаренный в панировочных сухарях, этот тот же кляр, только без яиц. Сухари придают рыбе не только неповторимую хрустящую корочку, но и предохраняют ее от ломкости, таким образом карася можно подавать целиком.

Ингредиенты:

  • караси средних размеров, по 300 г;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лимон;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Карася вымыть и очистить от чешуи, удалив жабры, кишки и черную пленку внутри. Икра, если она есть, жарится отдельно.
  2. На неглубокой миске рассыпать смесь перцев и соль, обвалить рыбу с обеих сторон в этих специях и оставить па 5-10 мин. мариноваться.
  3. Обрызгать карася лимонным соком, чтобы он снова стал влажным.
  4. Обвалять рыбу в панировочных сухарях с обеих сторон.
  5. Разогреть в глубокой сковороде масло, положить осторожно карасей, не растеряв сухари по дороге.
  6. Накрыть крышкой сковороду и жарить 3 мин. с одной стороны, затем 3 мин. с другой.
  7. После обжарки нужно тушить рыбу еще 5-7 мин. до готовности.

Жареный карась с соусом и овощами

Жареная рыба считается основным вторым блюдом, к которому нужен гарнир. Однако овощной гарнир можно готовить одновременно с карасем или в карасе. Таким образом получается полноценное сытное блюдо с рыбьим мясом и овощами. Время на подготовку и жарку составит 40 мин.

Ингредиенты:

  • 2 почищенных карася;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • 50 г сливочного масла;
  • специи, соль и пряные травы по вкусу;
  • свежая зелень;
  • 3 ст. л. муки.
Как пожарить карася на сковороде с корочкой, мукой, яйцом. Рецепты с фото, приготовлениеКарась с овощами

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовленный и очищенный карась посолить и поперчить.
  2. Надрезать рыбу вдоль, поперек или крест-на-крест для уменьшения ощущения костей.
  3. Лук и морковь почистить и порезать толстыми кольцами.
  4. Поджарить овощи до золотистой корки.
  5. Достать овощи со сковороды, положить их на салфетку, чтобы лишний жир стек.
  6. Фаршировать рыбу овощами.
  7. Рассыпать в тарелку муку, и обвалять рыбу в муке с обеих сторон.
  8. Пожарить рыбу в сковороде до готовности, в среднем 7-10 мин.
  9. В тарелке расплавить сливочное масло, вкинуть измельченную зелень, перемешать.
  10. Соус из масла и зелени довести до кипения.
  11. Нужно облить готового карася горячим соусом.

С чем подавать жареных карасей

Как пожарить карася на сковороде, чтобы готовое блюдо было сытным и полезным, помогут узнать советы о том, с чем подавать рыбу на стол. Жареный карась, как и другая приготовленная на сковороде или в духовке рыба, нуждается в дополнительном блюде – гарнире.

Некоторые сорта нежирных рыб, в том числе карась, утоляет чувство голода на очень короткий промежуток времени, быстро переваривается и уже через 1-1,5 часа вновь ощущается голод. Для этого придумали подавать к рыбе другие, более сытные блюда. Самым удачным вариантом в выборе продуктов к гарниру, это жаренные, варенные, печеные и тушеные овощи, свежая зелень и маринованные, малосольные продукты.

Меньше всего к рыбе подходит пюреобразные каши и макароны. Рассыпчатый рис и гречка также составят хорошую компанию жареному карасю. Гарнир можно подать выложив на мелкую тарелку листик салата, и в малых количествах разложить по чуть грибов, зеленого горошка, картофеля, несколько штук маслин без косточек и веточку петрушки — это классический вариант подачи гарнира.

Как пожарить карася на сковороде с корочкой, мукой, яйцом. Рецепты с фото, приготовлениеВ качестве гарнира для карася могут подойти овощи

Главное следовать формуле: приготовленный основной овощ, свежие овощи или холодные маринованные и зелень. Благодаря твердой структуре картофеля, моркови, свеклы, тыквы и кабачка можно вырезать красивые формы из овощей и запекать их, сохранив оригинальную форму. Овощные салаты, заправленные майонезом, также утолят голод в сочетании с жареными морепродуктами.

Саму рыбу на отдельной посуде подают с лимоном и зеленью: петрушкой, салатом, укропом. В качестве напитков, классическим вариантом является белое вино. Красное вино, по причине некоторых компонентов, не сочетается с рыбой. Чтобы не забыть, необходимо ориентироваться на цвет: красное вино с красным мясом, белое вино – с белым мясом.

На сковороде можно пожарить карасей в сочетании с замороженными овощами, используя различные  специи. В любом случае, обед, на котором подают обжаренную рыбу с золотистой корочкой, выглядит праздничным, несмотря на довольно скромную цену на саму рыбу.

Видео о приготовлении жареных карасей

Рецепт жареных карасей с хрустящей корочкой:

рецепты без муки, с хрустящей корочкой, с луком, в манке или под крышкой

1 как пожарить рыбу вкусно

1 как пожарить рыбу вкусно

Приветствую вас, друзья! Какую из рыб вы чаще всего готовите? Особенно когда муж увлекается рыбалкой. Не удивлюсь, если в ответ услышу — карасей. Поэтому, сегодняшнюю статью я решила посвятить этой рыбке. Расскажу вам, как жарить карасей на сковороде. И, конечно же, поделюсь простыми рецептами невероятно вкусных кушаний, которые можно из них приготовить.

Правило выбора рыбки

Не у всех есть мужья рыбаки. Поэтому, если вы покупаете карасей, то поделюсь некоторыми нюансами выбора. Как и любая другая рыбка, караси после длительной заморозки немного утрачивают свою сочность. Поэтому будем брать охлажденную.

Чтобы правильно выбрать рыбу, советую:

  1. Внимательно осмотреть рыбу. Тушка должна быть упругой, а чешуя на ней – чистой и блестящей. Раздутое брюшко и помутневшая, тусклая чешуя – признаки несвежего продукта. Также посмотрите на глаза: они не должны быть мутными.
  2. Загляните на жабры. Они должны быть розового или алого цвета.
  3. Понюхайте рыбу. Не должно быть никакого постороннего аромата, кроме запаха самой рыбки.

Пищевая ценность карасей

Карасик может быть золотым или серебряным. Чаще всего на рынке купить можно последний. Его максимальный размер достигает 40 см, а вес – 2 кг.

Энергетическая ценность карасиков составляет всего 87 ккал. При этом углеводов здесь практически нет. Да и показатель жиров малый: 1,8 гр. А вот белков значительно больше – 17,7 гр.

Вместе с тем, мяско этой рыбы богато витаминами A, B, C, E, F и PP. Также в нем много магния, молибдена, натрия, кальция, фосфора, калия и прочих ценных элементов.

Благодаря такому удивительному составу, карасиков часто прописывают при лечебных диетах. Подробнее о видах рыбы с низким содержанием жира читайте в этой статье.

2 как жарить карасей на сковороде правильно

2 как жарить карасей на сковороде правильно

Кстати, самым вкусным считается тот карась, который был выловлен в июне или июле. В это время он уже выметал икру. Рыбаки говорят, что ловить в эти месяцы его проще.

Как подготовить рыбку

Перед жаркой рыбешку обязательно нужно почистить и выпотрошить. Начните со снятия чешуи. Она у карасей крупная и снимается довольно легко. Чтобы рыбка во время чистки не «убежала», окуните влажные пальцы в соль. Нет-нет, пилинг делать ей не нужно 🙂 Просто возьмитесь пальчиками за хвост рыбы. От этого она перестанет скользить.

Начинайте чистить чешую с хвоста, постепенно двигаясь в направление головы. Для чистки небольшой рыбешки можете использовать нож или столовую ложку.

Далее можете удалить хвост, голову и плавники. Конечно, если хотите, можете и оставить эти части. При жарке плавники с хвостом станут хрустящими, как сухарики. А вот если оставляете голову, обязательно удалите жабры. Они дают горечь.

Выпотрошите рыбку. Смотрите, не проколите желчный пузырь. Если желчь прольется, есть такую рыбу будет невозможно. Также удалите черную пленочку, которая идет вдоль реберных костей. Если ее оставить, она тоже будет горчить. Хорошенечко промойте карасиков.

А теперь самое интересное. Я открою вам тайну жарки карасей. Каждую рыбку нужно надсечь поперек туловища. Сильным нажатием сделайте частые (через каждые 5-7 мм) надрезы. Эти надрезы должны быть глубокими – доходить до брюшка. Так вы сможете измельчить маленькие косточки, которых так много в этой речной рыбе. Не переживайте, от таких надсечек на туловище карасики не развалятся. Рыбка останется целой.

3 жарим карасей без муки

3 жарим карасей без муки

У мелких особей такие надрезы не делают. После жарки в них легче достать косточки и руками.

Сколько жарить карася на сковороде

Время жарки зависит от размеров рыбешки. Карасиков среднего размера жарят обычно на растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Итого по времени выходит 10 минут.

Помните, если переусердствовать с термической обработкой и слишком долго жарить рыбу, она получится жестковатой. А вот и рецепт с фото. Да не один, а сразу несколько вариантов приведу 🙂 Выбирайте.

 

Как приготовить карася на сковороде в сметане

Поскольку эта рыбешка водится в основном в заболоченных озерах, ее мясо часто пахнет тиной. Чтобы убрать такой аромат, карасей тушат в сметане.

Нужно подготовить вот такие продукты:

  • 4-5 карасиков;
  • 1 крупная или 2 небольшие головки репчатого лука;
  • пол-литра сметаны;
  • 3 ст.л. лимонного свежевыжатого сока;
  • 3 куриных яйца;
  • 6-7 ст.л. панировочных сухарей;
  • 2 ч.л. соли;
  • половинка пучка зелени укропа или петрушки;
  • растительное маслице.

Подготовленную рыбку присолите, сбрызните соком лимона и оставьте на 15-20 минут. Этим временем почистите лучок, промойте его и нашинкуйте полукольцами.

4 жареные караси с луком на сковороде рецепт с фото

4 жареные караси с луком на сковороде рецепт с фото

Сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте. Налейте 2 ст.л. маслица и выложите сюда лук. Жарьте лучок около 10 минут, постоянно помешивая. После золотистый лук переложите в небольшую мисочку. Далее — взбейте обжаренный лучок с яйцами. И отставьте пока в сторону.

Вымытую сковороду поставьте на сильный огонь и разогрейте ее. Залейте в посудину масло. Карасиков обваляйте в яично-луковом кляре, потом – в сухарях. Выложите рыбку на сковородку. Жарьте на среднем огне при отрытой крышке.

После влейте в посудину сметану, дождитесь ее закипания и сбавьте огонь до малого. Тушите рыбку под крышкой примерно 4-5 минут. Перед подачей готовой рыбки посыпьте ее зеленью. Что-то у меня уже слюнки потекли от написания рецепта 🙂

Как пожарить карася на сковороде с корочкой без муки

Продукты, которыми нужно запастись:

  • килограммчик карасиков;
  • соль по вкусу;
  • парочка зубчиков чеснока;
  • 2-3 ломтика корня имбиря;
  • растительное маслице;
  • кунжутное масло;
  • сок лайма.

Сначала присолите рыбку и оставьте на 7-10 минут. Возьмите чугунную посудину или сковороду с антипригарным покрытием. Подогрейте ее, налейте масло и разогрейте его. Как только увидите, что над поверхностью образуется легкий дымок, время действовать.

Добавьте в посудину раздавленные ножом чесночные зубчики и ломтики имбиря. Эти продукты отдадут маслу пряные ароматы, а оно передаст их рыбке. Теперь осторожно выкладывайте в посудину рыбу и обжаривайте до появления хрустящей корочки.

5 рецепт жареных карасей в манке

5 рецепт жареных карасей в манке

Готовых карасиков выложите на плоскую тарелку. Чуть сбрызните соком лайма и кунжутным маслом. На столовую ложку сока берите 5-6 капель масла кунжутного.

Эта ароматная жареная рыбка с корочкой придаст вашему ужину азиатские нотки 🙂

Как пожарить карася на сковороде в муке

Подготовьте вот эти продукты:

  • 2-3 рыбины;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1-2 ст.л. пшеничной муки;
  • растительное масло.

Для готовки этого блюда используйте толстодонную посудину или сковороду с антипригарным тефлоновым покрытием. Налейте в разогретую сковородку масло и погрейте его.

В тарелочку насыпьте муку, добавьте соль и специи. После чего хорошенечко перемешайте эти компоненты. Обваляйте подготовленную рыбешку в муке и отправьте ее на сковородку. Обжаривайте карасиков до золотистой хрустящей корочки.

Подавайте готовую рыбешку с овощами, рисом или другим гарниром. Перед подачей карасиков, украсьте рыбу дольками лимона и зеленью. Выходит невероятно вкусно! Не верите? А вы приготовьте и потом поделитесь впечатлениями в комментариях 🙂

Как пожарить карасей на сковороде – важное дополнение

Карасиков можно пожарить и без пшеничной муки. Вместо нее советую взять кукурузную. Или же можете панировать рыбку в манке. При жарке такая панировка разбухает и облекает рыбешку в нежную хрустящую корочку. Ваши подруги будут вам благодарны, если вы расскажете им об этом секрете жарки карасей. Не забудьте поделиться этой информацией в соц сетях 😉

6 сколько по времени жарить карасей под крышкой

6 сколько по времени жарить карасей под крышкой

Хотите придать сметанному соусу пикантности? Тогда смешайте сметану с чесноком и пряными травами (пряности на ваш вкус). Но хочу заметить, что карасики очень «любят» паприку, мускатный орех и зелень. Кстати, зелень можно использовать как свежую, так и сушеную.

При желании можете приготовить рыбку с луком. Для этого обжарьте карасики. Затем отдельно пожарьте измельченный кубиками или полукольцами лучок. И выложите его сверху на готовую рыбешку. Моя бабушка так всегда делала.

И напоследок, хочу сказать, что прекрасным дополнением к жареным карасикам может стать холодное пенное пиво. Также подавать это блюдо можете с сухим белым вином. Я же желаю вам приятного аппетита. И говорю вам: до новых встреч, дорогие мои читатели!

С уважением, Ольга Сологуб

Жареный карась на сковороде. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

В зависимости от размера жареный карась на сковороде может готовиться как целиком, так и кусочками. Традиционно рыбу перед жаркой панируют в муке, несколько реже – в панировочных сухарях. Все, кто любит жареную или запеченную речную рыбу, наверняка, знают о том, насколько хорошо она в сметанном соусе или просто в сметане. Взять к примеру, запеченные караси в сметане в духовке. Несколько лет назад я впервые попробовала жареного карася на сковороде в сметанно-соевом соусе. С тех пор, если дома есть караси, то готовлю их преимущественно в этом соусе. Сметана придает рыбе сочность, соевый соус и специи перебивают ярко выраженный речной привкус рыбы, а благодаря муке, которая входит в состав соуса карась в процессе жарки приобретает красивую золотистую корочку.

В данном сметанно-соевом соусе можно пожарить как маленьких карасей, так и средних по размеру. Большую рыбу, все-таки, лучше запекать в духовке целиком. Так вы будете точно уверенны в том, что она пропечется и не будет сырой внутри. Для жарки на сковороде крупную по размеру тушку рыбы лучше всего нарезать небольшими кусочками. Размер карася для жарки его целиком на сковороде не должен превышать 18 см.

Перед тем, как приступить к рецепту жареных карасей на сковороде хочется обратить внимание на то, что рыба обязательно должна быть свежей, а еще лучше живой. Чем свежее рыбу вы купите, тем блюдо получится вкусней, да и пользы от него будет больше. Проверяют степень свежести рыбы по нескольким критериям. При покупке карася или любой другой рыбы обратите внимание на жабры, глаза, чешую и внешний вид рыбы в целом.

Жабры должны иметь ярко-красный цвет. Глаза ни в коем случае не должны быть впалыми, чрезмерно выпученными и мутными. Чешуя должна плотно прилегать к телу и не быть поврежденной. Живот не должен быть вспучен. Кстати, вспученный живот у рыбы, свидетельствует о том, что она уже начала портиться. И еще, перед покупкой любой рыбы не стесняйтесь ее понюхать.

А теперь давайте посмотрим, как готовится жареный карась на сковороде пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Карась – 1 шт.,
  • Сметана 20 % жирности – 3 ст. ложки,
  • Специи: паприка, куркума, смесь пряностей к рыбе,
  • Соевый соус – 1 ст. ложка,
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло.

 

Жареный карась на сковороде – рецепт

Приготовьте рыбу к обжариванию на сковороде. Процесс подготовки рыбы классический. Сначала ее нужно почистить от чешуи. После этого удались внутренности и промыть хорошо внутри. В последнюю очередь удаляют у рыбы жабры. Некоторые хозяйки предпочитают их оставлять, но в таком случае рыба после приготовления может иметь характерный запах мула и тины. По желанию карасю можно отрезать голову, но чаще всего ее оставляют для красоты.

7_жареный карась на сковороде7_жареный карась на сковороде

Чтобы рыба имела возможность прожариться не только снаружи, но и внутри, на ее теле делают надрезы. Такие надрезы на карасе, так и на любой другой рыбе можно сделать как в виде параллельных полос, идущих от спинки к брюшку, так и в виде сетки из полосок. С помощью острого ножа сделайте параллельные надрезы через 2 см. сначала в одну сторону, а потом в другую. Карась готов к жарке.

8_жареный карась на сковороде8_жареный карась на сковороде

Отставьте его в сторонку, тем временем можно будет приготовить вкусный маринад. В миску (салатницу) выложите сметану.

1_жареный карась на сковороде1_жареный карась на сковороде

Всыпьте специи и соль.

2_жареный карась на сковороде2_жареный карась на сковороде

Добавьте пшеничную муку.

3_жареный карась на сковороде3_жареный карась на сковороде

Влейте соевый соус.

4_жареный карась на сковороде4_жареный карась на сковороде5_жареный карась на сковороде5_жареный карась на сковороде

Соус для обжаривания карася перемешайте.

6_жареный карась на сковороде6_жареный карась на сковороде

Полученным маринадом из соевого соуса и сметаны смажьте карася сначала внутри, а потом снаружи.

9_жареный карась на сковороде9_жареный карась на сковороде

В сковороду налейте подсолнечное масло. Поставьте на плиту и дайте разогреться. Как только масло станет горячим, выложите карася.

10_жареный карась на сковороде10_жареный карась на сковороде

Не накрывая крышкой жарьте рыбу с каждой стороны по 5 минут на умеренном огне.

11_жареный карась на сковороде11_жареный карась на сковороде

Жареного карася подавайте на стол горячим в дополнение к основному гарниру. По желанию рыбу сервируют ломтиками лимона, салатными листьями, укропом, петрушкой. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареного карася на сковороде вам понравился и пригодится.

12_жареный карась на сковороде12_жареный карась на сковороде

Жареный карась на сковороде. Фото

13_жареный карась на сковороде13_жареный карась на сковороде14_жареный карась на сковороде14_жареный карась на сковороде

Еще с более хрустящей корочкой получаются караси, жаренные на сковороде в панировке. В качестве панировки, как я уже писала выше, чаще всего используется мука или панировочные сухари. Но вместо этих продуктов можно брать и измельченные кукурузные хлопья, манную крупу.

Ингредиенты:

  • Караси – 1 кг.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Черный молотый перец – на кончике ч. ложки,
  • Панировочные сухари – 70-80 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло

 

Жареный карась на сковороде в панировке – рецепт

Подготовьте карасей как и в предыдущем рецепте. Очистите от чешуи, удалите внутренности. Промойте их тщательно холодной водой. Если рыба размером около 10 см, то разрезы на ней делать не обязательно.

После того как закончите с карасями, сложите их в глубокую миску и оставьте в сторону. Приготовьте маринад. Лимонный сок, на основе которого он будет готовиться, прекрасно справится с речным запахом рыбы. В небольшую пиалку выдавите сок лимона. Добавьте к нему черный перец и соль. Перемешайте маринад. С помощью кулинарной кисти смажьте каждую рыбу внутри и снаружи полученным маринадом.

Складывайте карасей в миску. Полейте оставшимся маринадом. Миску с рыбой накройте пленкой. Поставьте в холодильник на 30 минут. В миску насыпьте панировочные сухари. Обваляйте карасей в панировке. Выложите на горячую сковороду с маслом. Обжаривайте до золотой корочки. Приятного вам аппетита. Не менее вкусным получается и карась в духовке с картошкой.

Жареный карась кусочками на сковороде

Самый быстрый рецепт приготовления карася — это пожарить его кусочками на сковороде. Получается сытное и нежное мясо с хрустящей коркой. Подать рыбу можно с гарниром из макарон, картофеля или свежих овощей. На приготовление блюда уйдет немного времени и не потребуется особых навыков.

Понадобится минимум ингредиентов:


  • крупный карась — 1 тушка
  • мука — 70 г.
  • соль — по вкусу
  • масло (для жарки рыбы) — 100 мл.

Жареный карась кусочками на сковороде

Приступаем к пошаговому приготовлению карася:


1. Чистим рыбу от чешуи, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Хорошо промываем тушку со всех сторон, с внутренней стороны брюшка удаляем черную пленку.
Жареный карась кусочками на сковороде
2. Отрезаем голову и хвост. По желанию можно их оставить. Тогда необходимо с головы удалить жабры.
Жареный карась кусочками на сковороде
3. Нарезаем карася на средние куски 1,5 см. толщиной.
Жареный карась кусочками на сковороде
4. Укладываем их в глубокую чашку и солим по вкусу. Встряхиваем и оставляем на несколько минут, чтобы мясо хорошо просолилось.
Жареный карась кусочками на сковороде
5. Для получения хрустящей аппетитной корки, насыпаем в тарелку просеянную муку и обваливаем рыбу.
Жареный карась кусочками на сковороде
6. Выкладываем на сковороду в раскаленное масло кусочки карася и жарим на среднем огне 3 минуты.
Жареный карась кусочками на сковороде
7. Переворачиваем и продолжаем жарить, пока не образуется золотистая корка. На это уйдет 2-3 минуты.
Жареный карась кусочками на сковороде
8. Готовую рыбу выкладываем на тарелку и подаем к столу, как самостоятельное блюдо или в виде дополнения к любому гарниру.
Жареный карась кусочками на сковороде
Жареный карась таким способом будет аппетитным и вкусным в любом виде, даже когда остынет.

Караси, жареные на сковороде — 6 пошаговых фото в рецепте

Карась — это речная рыба, в которой очень много костей. Я предлагаю пожарить карасей на сковороде. Рыбка по этому рецепту получается очень вкусной, хрустящей и косточки практически не ощущаются, за исключением крупных. Готовятся они очень просто, на гарнир отлично подойдут свежие овощи. Побалуйте близких наивкуснейшим рыбным блюдом!

Ингредиенты

Для приготовления карасей, жареных на сковороде, потребуется:

карась — 1 кг;

соль — по вкусу;

мука пшеничная — 1 стакан;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Карасей вымыть, очистить от чешуи и выпотрошить. Ещё раз хорошо вымыть под холодной проточной водой, так как рыба речная. Если карась не очень крупный, голову отрезать не нужно, она и так прожарится, а если большой, то голову отрезаем обязательно и делаем надрезы вдоль реберных костей. Рыбу посолить и оставить на 10 минут. 

Рыбу обвалять в муке с двух сторон. 

Жарить карасей необходимо на сковороде на среднем огне в достаточном количестве растительного масла, при этом оно должно быть хорошо разогретым. 

Рыбу надо переворачивать только один раз, чтобы она не впитала много лишнего жира. Поэтому нужно, чтобы караси хорошо подрумянилась с одной стороны и только потом перевернуть и тоже жарить до золотистого цвета. 

Переложить наивкуснейших, хрустящих жареных карасей со сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки растительного масла. Затем выложить на тарелку и подавать к столу в горячем или охлажденном виде со свежими овощами. 

Переложить наивкуснейших, хрустящих жареных карасей со сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки растительного масла. Затем выложить на тарелку и подавать к столу в горячем или охлажденном виде со свежими овощами. 
Приятного аппетита!

Leave a Reply