Запеканка из картошки с фаршем в духовке рецепт с фото с помидорами и сыром – . ?

Запеканка картофельная с фаршем

Порций: 8 Время приготовления: 1 ч. 20 мин. Автор: Анюта

 

запеканка картошка фарш

Запеканка – это одно из самых любимых блюд не только детей, но и взрослых.

В запеканках слоями запекаются несладкие или сладкие ингредиенты: мясо, рыба, морепродукты, овощи, грибы, творог, ягоды, фрукты, сыр. Каждая из них вкусна по-своему. К тому же  запеканки  очень любят готовить   хозяйки по причине их простого приготовления: все сложил слоями и запек в духовке или мультиварке.

Если вам  необходимо приготовить вкусный, полезный, красивый, а самое главное сытный ужин — не задумываясь выбирайте запеканку!

Запеканка картофельная с мясным фаршем и помидорами

В нашей записной книжке имеется рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем в мультиварке, сегодня попробуем немного изменить рецепт и приготовить запеканку из картошки с фаршем в духовке.

Думаю, эта сытная несладкая запеканка станет одной из самых любимых в вашей семье и займёт по достоинству главное место на праздничном или повседневном столе за обедом или ужином.

Радуйте своих любимых и дорогих вкусными шедеврами, приготовленными своими руками.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Фарш (у меня свиной домашний) – 800 гр.
  • Майонез – 4 ст. л. (можно заменить сметаной).
  • Помидоры – 6 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сыр твёрдый – 150 гр.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый чёрный – по вкусу.

Процесс приготовления:

картофельная запеканка с фаршем рецепт

Начнём с того, что подготовим картофель для запеканки. Очистим, промоем тщательно в нескольких водах и нарежем тонко-тонко (примерно толщиной 1 мм). Такая нарезка слайсами поможет картошке быстрее приготовиться.

Фарш для запеканки у меня был подготовлен заранее. Состав следующий: свинина жирная, прокрученная с луком, чесноком, добавлены в фарш 2 яйца, соль и перец чёрный молотый по вкусу. Всё тщательно вымешано.

Подготовленную форму для запеканки тщательно смазываем сливочным маслом.

картофельная запеканка с фаршем помидорамиЗатем выкладываем ровным слоем половину нарезанной картошки, немного присаливаем (чуть-чуть).
Поверх картофеля ровным слоем распределяем половину подготовленного свиного фарша.

Затем укладываем нарезанные пластины свежих помидоров (толщиной примерно 5-6 мм, тоньше не обязательно, помидоры быстро готовятся). Можно тоже немного присолить.

картофельная запеканка как приготовитьЧетвёртым слоем запеканки снова пойдёт картофель.
Затем оставшийся фарш. Также распределяем ровно по всей поверхности запеканки.
Теперь нужно приготовить заливку для картофельной запеканки. В глубокой мисочке взбиваем  2 яйца и молоко. Немного солим, можно приправить молотым перцем.
Аккуратно, чтобы заливка проникла равномерно в запеканку, помогая вилочкой – выливаем взбитую массу в форму.
Сверху хорошо промазываем майонезом. Кто любит – можно добавить майонеза побольше.

Ставим картофельную запеканку с фаршем (не посыпая сыром) в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.

картофельная запеканка с фаршем в духовкеЗа это время она должна полностью пропечься.
За 5 минут до окончания времени, вынимаем форму с запеканкой из духовки и посыпаем поверхность натёртым на крупной тёрке сыром.

запеканка картошка фаршСтавим снова в духовку. Когда сыр расплавится и немного подрумянится – запеканка из картошки и фарша готова.
Духовку можно выключить и оставить в ней запеканку на 3-5 минут.

запеканка картофель фарш

Затем вынимаем, разрезаем и подаём вкусную домашнюю картофельную запеканку порционно, украсив зеленью и свежими помидорами.
Ваши домашние останутся в восторге!

запеканка из картофеля с фаршемДавайте готовить и экспериментировать, ведь составляющих для вкусных запеканок существует огромное множество, поэтому есть возможность готовить вкусные и разнообразные запеканки и не повторяться очень долгое время.
Пошаговый фото рецепт приготовления запеканки предоставлен Светланой Буровой.

Приятного всем аппетита желает сайт Записная книжка!

  А теперь можно приготовить картофельный пирог с рыбой!  

zapisnayaknigka.ru

Картофель «под шубой» — запеканка с мясным фаршем

Картофель «под шубой» — это запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром – рецепт, проверенный временем. Ещё в далёкие студенческие времена мы готовили это блюдо, но и сейчас рецепт не утерял свою актуальность – картофель «под шубой» уместен и на праздничном столе, и на повседневном. А ещё – его несложно готовить, и ингредиенты — общедоступны. Единственное, готовить его надо не торопясь, чтобы хватило времени запеканке потомиться в духовке как следует, тогда и результат получается просто отменный.

Для приготовления картофеля «под шубой» требуется: примерно 1 килограмм очищенного картофеля, 2 небольшие или 1 крупная луковица, по желанию 2-3 зубчика чеснока, 500-700 граммов смешанного мясного фарша, 2-4 помидора, примерно 200 граммов сыра твёрдых сортов (можно колбасного), майонез (лучше жидкий), по вкусу соль, молотый перец.Картофель чистим,

Картофель «под шубой» - запеканка с мясным фаршем

лук и чеснок очищаем, помидоры промываем.

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

Картофель нарезаем кружочками, половину луковицы – полукольцами. Добавляем соль, по желанию перец, майонез,

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

перемешиваем и укладываем первым слоем в небольшой противень или в форму для запекания.

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

Если нет подходящей посуды, можно приготовить это блюдо в фольге. Для этого из фольги надо будет сделать подобие гнезда или коробочки – на плоском листе без бортиков это блюдо не получится. Если майонез очень густой, или его маловато, подлейте в картофель немного кипяченой воды. Фарш лучше всего взять смешанный – из свинины и говядины,

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

но, в принципе, можно использовать и любой другой – бараний, куриный, из мяса индейки и т.д. Добавляем к фаршу мелко нарезанный остальной лук, измельченный чеснок, соль, молотый перец,

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

перемешиваем. Если фарш получается суховатый, добавляем в него молоко или ледяную воду, чтобы фарш у нас был пластичный. Выкладываем фарш вторым слоем на картофель.

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

Помидоры очищаем от кожицы. Для этого на помидорах  делаем небольшие крестообразные надрезы и ошпариваем кипятком. Даём постоять пару минут, а если посуда неглубокая, поворачиваем помидоры с боку на бок.

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

После этого снять кожицу не составляет никакого труда. Нарезаем помидоры ломтиками и укладываем на фарш.

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

Сверху помидоры смазываем майонезом или наносим его сеточкой.

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

В крайнем случае, если нет помидор, вполне сгодится кетчуп – его надо будет намазать тонким слоем на фарш, а ещё лучше, предварительно смешать с майонезом, и уже эту смесь нанести на слой фарша. После этого форму с запеканкой закрыть крышкой или фольгой, и поставить в предварительно нагретую до 200-220 градусов духовку. Минут через сорок-пятьдесят, когда блюдо будет практически готово,

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

сыр твёрдых сортов (можно колбасный), натереть на средней или мелкой тёрке

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

и засыпать в форму слоем.

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

После этого поставить форму обратно в духовку ещё минут на 10. Если Вы хотите, чтобы корочка на запеканке была более нежной, закройте форму опять крышкой, а если желаете, чтобы корочка была более зажаристой – поставьте без крышки. Готовое блюдо достаём из духовки,

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

даём остыть несколько минут, нарезаем лопаткой на порционные куски, очень аккуратно, чтобы куски не рассыпались, выкладываем на тарелки и подаём к столу.

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

Приятного Вам аппетита!


city-snat.ru

Запеканка картофельная с фаршем и помидорами

  • Фото рецепта - Запеканка картофельная с фаршем и помидорами - шаг 1Фото рецепта - Запеканка картофельная с фаршем и помидорами - шаг 1

Очистить картофель. Нарезать тонкими дольками, посолить и смешать с майонезом.

  • Фото рецепта - Запеканка картофельная с фаршем и помидорами - шаг 2Фото рецепта - Запеканка картофельная с фаршем и помидорами - шаг 2

Приготовить фарш. В него добавить лук, нарезанный полукольцами, соль и перец.

Помидоры очистить от кожуры, поместив их на 2-3 мин в кипяток. Нарезать полукольцами.

Сбрызнуть лист растительным маслом и выложить все подготовленные ингредиенты слоями: картофель, фарш, помидоры, картофель, фарш. Запекать картофель с мясом в духовке 1 час 20 минут при температуре 180 градусов.

Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им запеканку через 1 час 20 мин. Запеканку отправить в духовку на несколько минут, дав сыру расплавится.

  • Фото рецепта - Запеканка картофельная с фаршем и помидорами - шаг 5Фото рецепта - Запеканка картофельная с фаршем и помидорами - шаг 5

Подавать блюдо с соленьями или со свежими овощами. Приятного аппетита!

www.photorecept.ru

Запеканка с фаршем, помидорами и картофелем, рецепт — Вкусо.ру

Запеканка с фаршем, помидорами и картофелем

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • 500 г фарша
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 5 клубней картофеля
  • 3-4 помидора
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 1-2 ст.л. сливочного масла
  • масло растительное
  • перец
  • соль

Приготовление:

  • Картофель промыть под водой, очистить от кожуры и отварить до полной готовности.
  • Кубиками порезать помидоры, мелко нашинковать репчатый лук и до золотистого оттенка обжарить его на растительном масле.
  • К луку добавить подготовленные помидоры и жарить все вместе не больше 3-х минут.
  • Затем к овощам положить фарш, добавить соль и молотый перец, перемешать и жарить все до полной готовности.
  • Из кастрюли с картофелем слить воду и, добавив соль и сливочное масло, сделать из картофеля пюре.
  • Обжаренный с луком и помидорами фарш переложить в форму для запекания, поверх мясного слоя выложить картофельное пюре.
  • Второй слой аккуратно разровнять и посыпать его мелко натертым сыром, поставить форму в духовку.
  • Готовится запеканка с фаршем, помидорами и картофелем на протяжении 35 минут в духовке при 180 градусах.

Фотоотчеты приготовивших