Запеканка из кабачков в духовке рецепты вкусная – Запеканка из кабачков в духовке с фаршем, сыром, помидорами, картофелем, в мультиварке: рецепты с фото

Содержание

Запеканка из кабачков в духовке

Кабачок — один из самых популярных овощей на нашем, почти уже осеннем столе. Кабачок оказывается из семейства тыквенных. Одно из его преимуществ — низкая калорийность, на 100 гр. приходится всего лишь 24 калории. А это означает, что съесть его разрешается много без вреда для фигуры, тем более в нем большое количество клетчатки, пектинов и витаминов.

Кабачок из-за своего нейтрального вкуса сочетается практически со всеми продуктами. В нашей кухне огромное количество простых и вкусных блюд с этим овощем. Это и закуски, и оладьи, и икра, и овощное рагу, и заготовки на зиму. Но сегодня предлагаю вам простые и вкусные рецепты запеканок из кабачков. Приготовить их не составляет труда, а такое блюдо можно подать и домашним, да и гостей порадовать.

Кстати, цуккиния по вкусу похожа на кабачок, поэтому во всех этих рецептах можно использовать ее.

Запеканку с кабачками можно приготовить с фаршем, с курицей или с другими овощами. И что будет вкусно, гарантирую, поскольку испортить блюдо из кабачков сложно.

Рецепты вкусной запеканки из кабачков:

Запеканка из кабачков в духовке с сыром

Легкая по приготовлению и по калориям запеканка. Количество ингредиентов я даю примерно, я не придерживаюсь строгих норм и могу в процессе фантазировать и менять состав.

Ингредиенты:
  • кабачок — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • мягкий сыр типа моцарелла — 150 гр.
  • морковь — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 2-3 шт.
  • лук-порей — небольшой кусочек (50 гр.)
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — пучок
  • соль, перец по вкусу
  • вода — 1 ст. л.

Пока будем готовить овощи, можно включить духовку, чтобы нагревалась

1.Репчатый лук нарезаем полосками, а лук-порей кружочками.

2. Зубчик чеснока измельчаем и обжариваем на сковороде.

3. Спустя пару минут к чесноку добавляем нарезанный репчатый лук. Жарим на среднем огне. Теперь добавляем лук-порей, а огонь немного уменьшаем. Морковь натираем на крупной терке и обжариваем вместе с луком, огонь уменьшаем, чтобы овощи немного потомились.

4. Когда овощи подрумянятся, на сковороду выкладываем натертый на крупной терке кабачок. Все обжариваем еще минут 5-7 на более сильном огне.

Натертый кабачок нужно готовить быстро, чтобы он не пустил сок

5. Овощную массу выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.

6. Яйца вбиваем в миску, солим, по желанию можно поперчить. Добавляем 1 ст. л. холодной воды и взбиваем венчиком. Яичной массой заливаем овощи. Выравниваем ложкой поверхность запеканки и ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

7.  Форму с запеканкой достаем из духовки и сверху произвольно выкладываем сыр. Удобнее всего выкладывать с помощью ложки. Если будете использовать твердый сыр, то просто натрите на терке.

8. Петрушку мелко нарезаем. Осталось только посыпать рубленной петрушкой сверху. После этого отправляем запеканку в духовку еще на 10 минут.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке — рецепт с фото

С фаршем, конечно, запеканка сытнее. Мужчины как правило не любят блюда только из овощей, предпочитают с мясом или фаршем. Тем более, кабачки и с фаршем прекрасно сочетаются. Продукты в любом из этих рецептов можно менять и подбирать по своему вкусу или наличию в холодильнике.

Ингредиенты:
  • кабачок — 2 шт.
  • фарш мясной — 500 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • картофель — 4 шт.
  • петрушка — пучок
  • майонез — 100 гр.
  • сыр — 100 гр.
  • специи для мяса по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  1. Начнем с того, что все овощи промоем и почистим.

2. Кабачок натираем на крупной терке, немного присаливаем и оставляем в сторонке.

3. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на растительном масле. После того, как лук немного подрумянится, добавляем фарш и с помощью вилки измельчаем. Поджариваем минут 5-7 на небольшом огне.

4. Картофель нарезаем кружочками.

Духовку для нагрева можно предварительно включить

5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, не забывая при этом и бортики.

6. Нам понадобится соус из майонеза и яиц. Для этого в майонез вбиваем яйца, добавляем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок  и по желанию мелко рубленую зелень. Хорошенько все размешиваем и делим соус примерно на 3 части.

7. Первым слоем укладываем картофель. Смазываем сверху майонезным соусом.

8. Следующим слоем пойдет поджаренный с луком фарш —  равномерно распределяем его по форме. И снова смазываем соусом.

9. Кабачки постояли и наверняка уже выпустили сок, который надо слить. Кабачки выкладываем на фарш, солим и еще раз сверху смазываем соусом. В таком виде запеканку отправляем в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут.

10. Через 20 минут запеканку достаем из духовки и посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром. Запекаем еще минут 10 до золотистой корочки.

Блюдо это довольно недорогое, а накормить можно целую компанию.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке

Обалденно вкусный рецепт запеканки из кабачков  с фаршем и помидорами. Помидоры придают особую нежность этому блюду.

Запеканка из кабачков с курицей в духовке рецепт с фото

Нежное куриное мясо в сочетании с кабачком делают такую запеканку мягкой и сочной.

запеканка из кабачков вдуховке

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 шт.
  • куриное филе — 400 гр.
  • помидоры — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • сыр — 100 гр.
  • майонез- 50 гр.
  • чеснок по желанию — 2-3 зубчика
  • сухая аджика — 1/2 ч. л.
  • соль, перец по вкусу

запеканка из кабачков вдуховке

  1. Филе курицы нарезаем поперек на одинаковые кусочки и немного отбиваем.
  2. Кабачок желательно подбирать молодой и не очень большой. Очищаем его от семян нарезаем кольцами. Если кабачок молодой, то я семена не удаляю, они мелкие и не мешают.

запеканка из кабачков вдуховке

3. Такими же кружочками нарезаем помидоры и сладкий перец.

запеканка из кабачков вдуховке

4. Все продукты подготовлены, теперь их укладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания. Курочку и овощи укладываем на бочок в такой последовательности — кабачок, куриное филе,  помидор, перец и так далее по всей длине формы в несколько рядов.

запеканка из кабачков вдуховке

5. Солим, перчим, я еще добавляю сухую аджику и поливаем сеточкой майонез по верху овощей.

Для особого аромата можно в запеканку добавить пропущенный через пресс чеснок

запеканка из кабачков вдуховке

6. Отправляем в разогретую до 200 ° С духовку и запекаем в течение 30-40 минут.

7. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им запеканку. Ставим в духовку еще на 10 минут. Запеканка из кабачков в духовке покрывается красивой аппетитной корочкой.

запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков в мультиварке

Мультиварка намного облегчает приготовление любого блюда. Даже запеканки получаются очень нежные и вкусные.

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке — рецепт с фото

Нейтральный вкус кабачков и ярко выраженный вкус баклажанов дает очень интересное сочетание в запеканке. Благодаря рису эта запеканка становится более сытной, а это значит, что ею можно недорого накормить большую семью.

запеканка из кабачков

Ингредиенты:
  • кабачок — 2 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • яйца — 3-4 шт.
  • рис — 1 стакан
  • мука — 2 ст. л.
  • майонез  — 3 ст. л.
  • молоко — 2/3 стак.
  • сыр — 50 гр.
  • соль, перец по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень петрушки и укропа
  1. Кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем кружочками.

запеканка из кабачков

2. Рис отвариваем до полуготовности.

3. Смешиваем муку и соль. В муке обваливаем кружочки кабачков и баклажанов и обжариваем их на сковороде на растительном масле.

запеканка из кабачков

4. В форму для запекания, смазанную растительным маслом первым слоем укладываем помидоры, затем тонким слоем рис. Далее идут обжаренные баклажаны, затем рис и кабачки. Сверху слегка присыпаем рисом и верхним слоем укладываем помидоры.

запеканка из кабачков

5. Готовим заливку для запеканки. Для этого в миску вбиваем яйца, слегка их взбиваем и добавляем молоко, присаливаем. Сюда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Этой смесью заливаем запеканку.

запеканка из кабачков

6. Перед запекание посыпаем еще натертым сыром и можно немного пройтись по поверхности майонезом. Ставим в духовку на 200 ° С минут на 30-40.

7. После того, как достанем запеканку из духовке, посыпаем ее нарезанной свежей зеленью.

Вкусная и простая запеканка из кабачков

Один из самых простых рецептов запеканки из кабачков, поскольку кроме кабачков никаких овощей больше не используем. Тем не менее, запеканка получается отменная.

запеканка из кабачков

Ингредиенты:
  • кабачок — 3-4 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • молоко — 250 мл
  • мука — 130 гр.
  • соль по вкусу
  • зеленый лук
  • укроп
  1. Кабачки нарезаем кружочками.

2. Готовим заливку. Вбиваем яйца, добавляем молоко и соль, все хорошо размешиваем. Постепенно добавляем муку, размешиваем до однородной массы.

запеканка из кабачков

3. В заливку выкладываем кружочки баклажанов и размешиваем, чтобы все они пропитались этой заливкой.

запеканка из кабачков

4. Зеленый лук и укроп мелко нарезаем и посыпаем сверху на кабачки, перемешиваем.

запеканка из кабачков

5. Всю эту массу выкладываем  в форму для запекания и сверху посыпаем тертым сыром.

запеканка из кабачков

6. Ставим в разогретую духовку. Запекаем около полчаса при 190-200 градусах до красивой золотистой корочки.

Просто и вкусно.

Итак, мы рассмотрели 7 различных вариантов вкусной запеканки из кабачков в духовке. Я хотела бы, чтобы вы выбрали для себя подходящий вариант, а может и все бы попробовали приготовить. Ведь сейчас самый сезон кабачков.

Готовьте и кушайте с удовольствием, тем более, что запеканка из кабачков фигуре не навредит.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 2820Публикации: 309Регистрация: 04-09-2015

Запеканка из кабачков в духовке

Мы подобрали для вас рецепты кабачковых запеканок на любой вкус: запеканка по-провансальски навеет мысли о лете, кабачковая запеканка с томатами или баклажаном станет полезной альтернативой пицце, а вариант с кабачком и курицей отлично подойдет для сытного обеда.

Запеканка из кабачков в духовке

Простота и изысканность – то, что отличает этот рецепт провансальской запеканки из кабачков. Нежнейший вкус молодых кабачков соединяется с непревзойденным ароматом специй и сливочным вкусом сыра. Это блюдо гарантированно перенесет вас в лето!

  • Кабачки 2 шт.
  • Молоко 150 мл.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сыр пармезан 50 гр.
  • Мука пшеничная 6 ст.л.
  • Петрушка ½ пучка
  • Соль – по вкусу  
  • Перец черный молотый – по вкусу  
  • Базилик (приправа) – по вкусу  
  • Масло оливковое 6 ст.л.
  • Молодые кабачки нарезаем на маленькие кубики. Разогреваем духовку до 200 градусов. Небольшую форму для запекания смазываем оливковым маслом и выкладываем кабачки на дно. Для более яркого вкуса и цвета рекомендуем заменить один кабачок на цуккини.

  • Измельчаем петрушку. Отдельно слегка взбиваем яйца, к ним добавляем молоко, базилик и все хорошо перемешиваем.

  • Пармезан натираем на мелкой терке и добавляем к смеси из яйца и молока. Солим и перчим. Затем добавляем муку и оливковое масло и смешиваем. Должна получиться
    однородная консистенция.

  • Заливаем получившейся смесью кабачки так, чтобы она полностью покрыла всю форму. При желании присыпаем сверху кунжутом. Ставим запеканку в духовку и готовим примерно 40-45 минут.

  • Когда на запеканке появится румяная корочка, вынимаем ее из духовки и остужаем.


Путешествие в солнечный Прованс вам обеспечено. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с помидорами в духовке

Любите пиццу, но вынуждены отказывать себе в удовольствии, потому что следите за фигурой? У нас есть вкусная и полезная альтернатива – запеканка из кабачков. Уверены, что этот простой в приготовлении рецепт надолго «пропишется» на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Мука – 2-2,5 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень (свежая или сушеная) – по вкусу
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

  1. Кабачки следует натереть на крупной терке.
  2. Таким же образом измельчаем сыр.
  3. Колечками, как на пиццу, нарезаем помидор.
  4. Из натертого кабачка выжимаем лишнюю влагу. Добавляем к нему муку, яйца и зелень. Добавляем к массе соль и перец и все тщательно перемешиваем.
  5. Выливаем получившуюся смесь в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
  6. Сверху выкладываем слайсы помидора. Запеканка готовится при 180 градусах в духовке около 30 минут.
  7. За 5 минут до готовности посыпаем запеканку сыром и оставляем в духовке, чтобы образовалась золотистая корочка.

Запеканку можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачка и курицы в духовке

Ваш мужчина отказывается есть блюда из кабачков, потому что они не обладают ярко выраженным вкусом? А что если добавить в постный кабачок немного белка в виде куриного фарша? Так хорошо известная всем кабачковая запеканка станет более сытной и вкусной. Ваш мужчина непременно оценит!

Ингредиенты:

для начинки:

  • фарш куриный – 500 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

для теста:

  • кабачки – 500 г
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • сыр твердый – 50 г
  • мука – 1,3 ст.
  • разрыхлитель – 1 ч. л. без горки
  • йогурт (без наполнителей) – 1 ст.
  • укроп – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • мускатный орех (молотый) – по вкусу
  • масло сливочное

Процесс приготовления:

  1. Натираем морковь на крупной терке. Небольшими кубиками нарезаем лук и пассируем его на растительном масле.
  2. К овощам отправляем фарш из курицы. После этого измельчаем чеснок и кладем его к смеси овощей и фарша. Солим и перчим.
  3. Тщательно перемешиваем. Жарить нужно, пока фарш не приготовится. Постоянно перемешиваем – фарш должен быть рассыпчатым. Наша начинка готова. Оставляем ее остывать.
  4. Для приготовления теста в отдельной миске смешиваем яйца и йогурт без сахара. Вместо йогурта подойдет и сметана.
  5. Измельчаем сыр и укроп. Добавляем соль и специи и все смешиваем.
  6. Муку (лучше просеять) смешиваем с небольшим количеством разрыхлителя. Вводим в получившуюся массу и все перемешиваем.
  7. Кабачок следует натереть на крупной терке. Солим, чтобы вытек лишний сок. Хорошенько отжимаем мякоть, сливаем жидкость. Кабачки отправляем в тесто, еще раз все перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  8. В смазанную сливочным маслом форму для запекания кладем половину кабачкового теста и распределяем лопаткой по всей форме.
  9. Следующим слоем идет начинка.
  10. Наверх выливаем остальное кабачковое тесто. Ставим форму в духовку и готовим при 180 градусах около 1 часа. Когда запеканка зарумянится, можно доставать из духовки.
  11. Ждем пока она остынет, режем и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков и баклажанов пошагово

Если в вашем кулинарном арсенале только 2 блюда из кабачков – кабачки жареные и кабачковые оладьи, то этот рецепт точно для вас. Запеканка из кабачков и баклажанов – минимум усилий, максимум вкуса.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 3 шт.
  • баклажаны – 3 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • сыр твердый – 200 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки нарезаем вдоль тонкими пластинами.
  2. Баклажаны режем таким же образом. Должны получиться длинные тонкие пластины.
  3. Помидоры нарезаем тоненькими кружочками, как на пиццу. Измельчаем чеснок.
  4. Сыр натираем на мелкой терке, добавляем к чесноку и перемешиваем.
  5. Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Первым кладем слой кабачков, не забываем посолить и поперчить. Сверху добавляем половину сырно-чесночной массы.
  6. Далее выкладываем слой помидоров. На него – слайсы баклажанов, который мы также солим и перчим. Добавляем оставшуюся половину смеси сыра с чесноком.
  7. Форму обязательно нужно накрыть фольгой. Ставим ее в предварительно разогретую духовку. Запекаем 30 минут.
  8. Снимаем фольгу за 10 минут до готовности и оставляем запекаться до красивой румяной корочки.

Быстрый вариант легкого и вкусного ужина готов. Приятного аппетита!

Вкусная запеканка из кабачков с пастой в духовке

Для приготовления этого блюда вам понадобится минимум ингредиентов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки. Кабачок, кусочек сыра, любая мелкая лапша и панировочные сухари, которые можно сделать и самому. Все вместе – необычная сытная запеканка. Попробуйте приготовить ее по этому рецепту, результат вас абсолютно точно удивит!

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 1 кг
  • лапша или паста – 450 г
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • твердый сыр – 100 г
  • белое сухое вино – 50 мл
  • овощной бульон – 300 мл
  • панировочные сухари крупного помола – большая горсть
  • масло сливочное – 25 г
  • масло оливковое
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сыр натираем на мелкой терке. Часть кабачков (примерно 200 грамм) нарезаем тоненькими полосками вдоль. Слегка обжариваем их на смеси оливкового и сливочного масла.
  2. Все остальные кабачки следует натереть на крупной терке. Далее измельчаем лук и чеснок. Слегка пассируем в оливковом масле на небольшом огне. После добавляем натертые кабачки и готовим примерно 4 минуты на сильном огне. Все хорошо помешиваем.
  3. Ставим огонь на средний. В сковородку отправляем лапшу, готовим не дольше минуты, постоянно перемешивая. Солим и перчим.
  4. Медленно вливаем к смеси вино и тушим около 2 минут. Далее в сковороду вливаем бульон и готовим 4 минуты. Снимаем сковородку с плиты и добавляем практически весь натертый сыр и все тщательно перемешиваем.
  5. После чего всю смесь из сковороды перекладываем в форму для запекания, смазанную маслом. Наверх кладем обжаренные ломтиками кабачки. При 180 градусах запекаем в духовке на протяжении 15 минут.
  6. К оставшемуся натертому сыру добавляем сухари, сверху посыпаем запеканку и готовим еще примерно 10 минут.

Подавайте блюдо горячим, так оно будет еще более мягким и ароматным. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков в духовке. Рецепты самых вкусных запеканок с кабачками в духовке.

Сегодня мне хотелось бы поделиться с Вами рецептами запеканок с кабачками в духовке. Запеканку с кабачками можно приготовить и в мультиварке, в этом случае она получается нежнее. Сейчас для кабачков сезон и сейчас они самые вкусные. Самое время готовить различные запеканки из кабачков. Это блюдо универсальное. Теперь кабачки можно купить в любое время года, но вкусней всего оно будет в сезон.

Кабачок не только вкусный, но и полезный овощ- низкокалорийный  и легко усваивается. Его можно использовать в косметологии. Если положить тонкие дольки кабачка на лицо и шею можно восстановить водный баланс кожи, что важно для сухой кожи лица.

Я очень люблю запеканки из кабачков в духовке- это здоровая и полезная пища. Готовлю запеканки очень часто. С возрастом здоровье не позволяет употреблять жаренное, стараюсь все запекать.

В запеканку из кабачков можно смело добавлять сыр, тогда получится ароматная, аппетитная корочка. Фарш, помидоры и разнообразные приправы придадут запеканке из кабачков дополнительный аромат и вкусовые качества.

Когда что то нужно быстро приготовить на ужин, кабачковая запеканка просто спасение. На завтрак она в холодном виде так же прекрасна. Это овощное блюдо очень вкусно с курицей.  Такая запеканка считается диетической. Все виды кабачковых запеканок будь то с сыром или фаршем с помидорами, придутся по душе и взрослым и детям. Мои внучата очень любят запеканки из кабачков. Это не рецепт, а находка. Просто и вкусно!

Рецепты запеканок с кабачками в духовке с фото

В этой статье рассмотрим рецепты запеканок из кабачков с разными начинками.

меню

  • Пошаговый рецепт запеканки из кабачков в духовке
  • Рецепт вкусной запеканки из кабачков с овощами и нежной сырной заливкой
  • Запеканка из кабачков с сыром в духовке.Вкусный пошаговый рецепт
  • Видео рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке из кабачков с помидорами и фаршем

Пошаговый рецепт запеканки из кабачков в духовке

Сейчас мы приготовим простую, легкую но в тоже время очень вкусную запеканку из кабачков в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кабачок — 2 шт
  • Лук репчатый-1 шт
  • Творог-1 пачка
  • Яйцо-2 шт
  • Молоко-1/4 стакана
  • Чеснок-2 зубчика
  • Сыр-50 гр
  • Зелень петрушки
  • Соль,перец по вкусу

Нарезаем кабачок тоненькими кружками, толщиной 2-3 мм. Если у Вас кабачок молодой, то кожицу срезать не надо.

Нарезаем полукольцами лук.

Готовим заливку для запеканки

В блюдо выкладываем творог 1 пачку.

Добавляем в творог 2 яйца и чуть-чуть молока.

Все хорошо взбиваем до однородной массы.

Заливку хорошенько посолим, т.к сами кабачки мы солить не будем. Выдавим 2 зубчика чеснока через пресс и добавим в заливку. Немного поперчим и еще раз как следует помешаем. Заливка наша готова.

Возьмем небольшой кусочек сыра и натрем его на терке. Сыр нам нужен, чтобы посыпать запеканку.Тогда запеканка образует аппетитную румяную корочку.

Все ингредиенты у нас готовы.  Включаем духовку и приступаем к формированию нашей запеканки.

Смазываем нашу емкость маслом и выкладываем кабачки друг на дружку

Смазываем первый слой кабачков заливкой. Консистенция заливки должна быть как густая сметана.

Делаем  3-4 слоя с кабачками, смазывая каждый слой заливкой. На верхний слой оставляем побольше заливки.

Сверху на кабачки выкладываем лук, присыпаем сыром и отправляем в духовку.

Запекаем запеканку в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Вот такая замечательная, вкусная, диетическая  запеканка из кабачков в духовке у нас получилась.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусной запеканки из кабачков с овощами и нежной сырной заливкой

Готовится такая запеканка очень просто, красиво выглядит и обязательно оставит самые приятные вкусовые впечатления у вас и у ваших гостей.

Ингредиенты

  • кабачок (лучше взять разные сорта)- 2 шт
  • морковь длинная и крупная — 2 шт
  • яйцо- 4 шт
  • сметана 15%- 200 грамм
  • сыр твёрдый -100 грамм
  • чеснок -3 зубчика
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. С помощью овощерезки или острым ножом нарезать тонкими полосками кабачок с кожурой.

2. Помыть свежую морковь, очистить и нарезать тонкими полосками. Полоски овощей должны быть примерно одинаковыми по ширине. Крупные разрезать пополам, а мелкие подравнять.

3. Сыр натереть на мелкой терке.

4. Яйца взбить со сметаной, добавить тёртый сыр, посолить и поперчить. Добавить в заливку раздавленный через пресс чеснок.

5. Выложить чередуя от края формы, двигаясь к центру кабачки, морковь и цукини.

6.Покрыть овощи заливкой, аккуратно постукать формой о поверхность стола, чтобы заливка равномерно распределилась между овощами.

7. Запекать запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут.

8. Немного остудить и подавать.

Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с сыром в духовке.Простой и вкусный пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Кабачки (молодые) — 0.5 кг
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез — 100 гр
  • Сметана — 100 г
  • Сыр-50-гр
  • Мука для выпечки- 3 ст. ложек
  • Разрыхлитель для теста-0.5 ч.л
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Чеснок-2-3 зубчика
  • Зелень -укроп несколько веточек

Как приготовить запеканку из кабачков

1.Кабачки моем,очищаем от плодоножки и натираем на крупной тёрке.

2.Добавляем яйца, сметану, майонез, укроп,соль и черный молотый перец.

3.Хорошо перемешиваем и добавляем муку и разрыхлитель. Еще раз перемешиваем до получения однородной массы.

4.Полученную массу выкладываем в стеклянную форму для выпечки и посыпаем сверху тертым сыром.

5.Выпекаем кабачковую запеканку в заранее разогретой духовке при температуре 150 градусов в течение часа. Готовность запеканки проверяем деревянной палочкой.

6.Запеканка из кабачков вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Подаём запеканку как самостоятельное блюдо, со свежими овощами, зеленью и сметаной, или подаем кабачковую запеканку как гарнир к мясу.

Приятного аппетита!

Видео рецепт запеканки из кабачков  в духовке с помидорами и фаршем

Приятного аппетита!

 

 

 

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0

Друзья, если Вам понравилась статья, оставьте внизу страницы ваш комментарий и поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Благодарю Вас!

Комментарии: 92Публикации: 81Регистрация: 04-09-2015

4 рецепта запеканки из кабачков

Запеканка из кабачков – не только простое и вкусное, но сытное и полезное блюдо. Запекать цукини можно в сочетании с  разными продуктами: с другими овощами, сливками, любыми видами мяса и птицы, с фаршем.


[quads id=8]
Приготовление запеканки из кабачков в духовке сохранит все полезные вещества, содержащиеся в овоще, а простота процесса обязательно будет оценена хозяйками. Попробуйте приготовить кабачки не только по моим рецептам, но и добавить к цукини другие продукты. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Содержание статьи

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Запеканка из кабачков с фаршем – один из самых сытных и питательных вариантов. Кабачки можно сочетать с абсолютно любым видом мясного фарша: говяжьим, свиным, их миксом и т.д. При желании мясную запеканку можно улучшить вкусами помидоров и сыра, а использование ваших любимых приправ по-новому раскроет перед вами кабачок совсем в другом ракурсе.

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • около 400 г любого фарша;
  • 4 средние картофелины;
  • два яйца;
  • две луковицы.
  • 100 — 150 г сметаны.
  • для придания блюду аромата мы будем использовать чеснок, соль, черный перец и ваши любимые специи.

Приготовление:

  1. Для удобства дальнейшей работы сначала почистим все овощи. Если Вы взяли молодые кабачки, их не обязательно очищать от кожуры и семян, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Если же овощ достаточно кожистый, нам следует его очистить, и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
  1. Кабачок натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Подсаливаем получившуюся массу и хорошо перемешиваем ее. На время овощ убираем в сторону — он должен пустить сок.

  1. Пока кабачок отстаивается, мелко нарезаем лук — он понадобится нам для заправки фарша.

  1. Разогреваем сковородку, добавляем на неё масло и пассируем лучок до золотистого цвета и мягкости.

  1. Пока лук пережаривается на сковородке, мы готовим заливку для запеканки. Для этого сметану мы выдавливаем чеснок на чеснокодавке, если ее нет, можно воспользоваться мелкой теркой.

  1. Вбиваем в сметанную массу два яйца и хорошо перемешиваем всё вилкой или венчиком. Заливку солим, добавляем черный душистый перец и любые приправы или зелень по вкусу.

  1. Лук за это время должен хорошо обжариться: выкладываем к нему мясной фарш и готовим всё вместе на сковородке около 12 минут.

  1. За это время можно подготовить форму для будущей запеканки: противень смазываем маслом или накрываем пекарской бумагой. Не оставляйте без внимания бортики посуды: наши запеканка будет достаточно высокой.

  1. Картофель нарезаем очень тоненькими ломтиками, менее 0,5 см шириной и выкладываем кружочки на противень.

  1. Смазываем слой картошки заливкой для запеканки.

  1. Выкладываем на заливку прожаренное мясо и еще раз проходим соусом.

  1. Если кабачки сильно дали сок, их нужно отжать и только после этого разложить поверх мяса и заливки.

  1. Разравниваем слой кабачков и покрываем остатками соуса. При желании верх запеканки можно посыпать сыром.

Вот и всё: запеканка выпекается в горячей духовке около 15 — 20 минут, подается горячей. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с помидорами в духовке

[quads id=9]
Блюдо из цукини с помидорами получается очень сочным и ароматным, особенно если добавить в него побольше зелени. Такая запеканка не только станет диетическим ужином, но и украсит любой торжественный стол. Обязательно попробуйте этот рецепт — ведь наверняка всё, что необходимо для приготовления, лежит в вашем холодильнике.

Нам понадобится:

  • около 700 г кабачков,
  • сметана 150г;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • помидоры — примерно полкило;
  • яйца — 3 штуки;
  • 300 грамм лука;
  • 70 г твердого сыра;
  • сливочное или растительное масло для жарки, а также соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем кабачки на кольца примерно 1 см толщиной.
  2. Луковица режем очень тонкими кольцами, не разбирая их на сегменты.
  3. Также подготавливаем помидоры, должны получиться тонкие полупрозрачные овощные колечки из томатов.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйца, сметану и специи.

Не забываем про соль и перец!

  1. Ответственный момент: начинаем собирать нашу запеканку. На смазанный противень выкладываем слой кабачковых колечек.
  2. Поверх каждого кабачка кладем кольцо лука.
  3. Накрываем овощи помидорами, и аккуратной струйкой вливаем сверху половину яичной смеси.
  4. Повторяем еще раз все овощные слои и вливаем на них остаток яйца со сметаной.
  5. Верх запеканки посыпаем тертым сыром.

Ставим почти готовое блюдо в горячую духовку: запеканка готовится не более 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем

[quads id=9]
Добавление куриного фарша запеканку делает блюдо по-настоящему сытным. Такая запеканка будет необыкновенно нежной, а если вы добавите в неё острый перец, поразит вас своим невероятным ароматом. Сочетать блюдо можно со сметаной и зеленью, а муку в рецепте заменить на молотую овсянку, тогда блюдо избавится от лишних калорий.



Нам потребуется:

  • 400 г куриного филе;
  • одна крупная луковица;
  • 500г кабачка;
  • два яйца;
  • две столовые ложки муки;
  • два помидора;
  • твёрдый сыр по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза, сметаны либо кефира.
  • соль и перец, красный стручковый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриный фарш из магазина не всегда будет отвечать требованиям хозяйки, поэтому его луче приготовить самостоятельно. Для этого берем куриное филе, нарезаем его на небольшие полоски и прокручиваем на мясорубке вместе с луковицей. Массу солим и перчим.

  1. Очищенный кабачок натираем на крупной терке.

  1. Выкладываем кабачковую массу к мясу, добавляем 2 яйца и вымешиваем основу для запеканки.

  1. Добавляем к фаршу муку и майонез, снова перемешиваем его.

  1. Смазываем форму маслом и перекладываем в неё кабачково-мясную массу.
  2. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем сверху будущей запеканки.

  1. Посыпаем помидоры сыром.

Такая запеканка будет готовиться около 15 минут. Она получается непередаваемо нежной и ароматной! Посыпьте укропом куски запеканки при подаче — ваши близкие сметут это блюдо со стола в первую очередь.

Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Одна из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки — это блюдо с картофелем. Для его приготовления не понадобится практически никаких дополнительных ингредиентов, а а блюдо будет в меру нежным и очень аппетитным!

Нам понадобится:

  • один кабачок;
  • три картошки;
  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • три столовые ложки муки;
  • соль, перец и укроп.

Как готовить:

  1. Кабачки и картошку очищаем.
  2. Нарезаем овощи тонкими кружочками.
  3. 3В отдельной миске делаем заливку для запеканки: для этого взбиваем два яйца с добавлением соли и перца.

В этом рецепте от качества и аромата перца зависит вкус всего блюда, поэтому лучше всего использовать свежий молотый.

  1. В яичную массу вбиваем молоко и три столовые ложки муки. Получается заливка типа соуса.
  2. Выкладываем поочередно кружки кабачка и картофеля на смазанный противень. Заливаем первый слой половиной яичной смеси.
  3. Повторяем еще раз твой кабачков и картофеля и заливаем остатками соуса.

Осталось только посыпать запеканку укропом и поставить ее в разогретую духовку на 20-25 минут. Запеканка будет готова, как только картофель станет мягким – это можно проверить вилкой или спичкой.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления запеканки из кабачков и курицы

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с сыром в духовке

Главная Рецепты запеканок Как приготовить запеканку из кабачков с сыром в духовке по пошаговому рецепту с фото

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

admin

Как приготовить запеканку из кабачков с сыром в духовке по пошаговому рецепту с фото

Содержание:1 Как правильно выбрать ингредиенты2 Простой рецепт кабачковой запеканки в духовке с сыром2.1 Ингредиенты2.2 Пошаговое приготовление запеканки с кабачками под сыром2.3…

Кабачки, баклажаны, брюссельская и цветная капуста, брокколи, морковь, шпинат – основные компоненты здорового питания и детского рациона. Они малокалорийны, но содержат огромное количество полезных веществ и богатый витаминный комплекс. Все эти овощи участвуют в составлении рациона диетического и спортивного питания. Они в первую очередь рекомендованы тем, кто жаждет похудеть, особенно кабачки.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Кабачки для запеканок, как правило, берутся небольшого размера. Желательно, чтобы плоды были не перезревшие, а совсем молодые, поскольку семена в зрелых, даже маленьких кабачках, довольно крупные и твердые.
  • Можно использовать как кабачки, так и цуккини, но кабачки – нежнее.
  • Для запеканки подойдет сыр любого сорта, главное, чтобы он тянулся при термообработке.
  • Для запеканки можно использовать и натуральные плавленые сырки, главное, чтобы они не оказались сырным продуктом.
  • Если под рукой оказались мелкие яйца, то по умолчанию в выпечку кладут на 1 яйцо больше.

Простой рецепт кабачковой запеканки в духовке с сыром

Оборудование, техника, утварь
  • глубокая миска среднего размера – 2 шт.;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • венчик;
  • терка с крупными ячейками;
  • противень с промасленным пергаментом или пекарская форма.

Ингредиенты

Наименование Количество
Кабачки небольшого размера 350 г
Сыр твердый 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 80 г
Молоко цельное 200 мл
Укроп 2-3 веточки
Лук зеленый 0,5 пучка
Разрыхлитель 1 ч. л.
Соль ½ ч. л.
Перец молотый черный по вкусу
Масло постное 20-25 г

Пошаговое приготовление запеканки с кабачками под сыром

Предварительно нужно включить духовку, чтобы ее равномерно прогреть.

Готовим тесто для запеканки
  1. В глубокой миске смешать муку и разрыхлитель.
    смешиваем муку и разрыхрытель
  2. Вбить в муку яйца и тщательно перемешать.
    вбиваем в муку яйца
  3. Посолить и, продолжая вымешивать, всыпать всю муку.
    вымешиваем подсыпая муку
Подготавливаем зелень, овощи и формируем запеканку
  1. Порубить укроп и зеленый лук
    нарезаем зеленый лук
    и распустить на терке с крупными ячейками все количество взятого для запеканки сыра.
    трем сыр
  2. Кабачки также распустить, но в отдельную миску.
  3. Добавить к измельченным на терке кабачкам порубленную зелень и чуть меньше половины натертого сыра.
    Добавляем к измельченным на терке кабачкам порубленную зелень
  4. Смесь поперчить, посолить и вновь тщательно перемешать.
    смесь перчим и солим
  5. На противень, предварительно выстланный пергаментом, или в форму выложить заправленные зеленью и сыром кабачки.
    на противень выкладываем заправленные зеленью и сыром кабачки
  6. Залить тестом
    заливаем тестом
    и засыпать оставшимся натертым сыром.
    засыпаем оставшимся натертым сыром
  7. Выпекать 40 минут при температуре 200° C.
    Готовим вкуснейшую кабачковую запеканку в духовке с сыром

Видеорецепт

Это ролик с пошаговым приготовлением быстрой и незаморочливой запеканки из кабачков. Обратите внимание на то, как можно просто и быстро организовать незатейливый завтрак или ужин.

Приверженцам здорового питания будет интересно узнать, как готовится низкокалорийная запеканка с баклажанами – еще одно незатейливое и очень полезное блюдо. 

Что касается запеканки из кабачков, то рецепты можно варьировать, включая в состав выпечки различные овощи согласно вкусовым приоритетам. Например, грибы или помидоры.

Рецепт нежной запеканки из кабачков и помидоров с сыром в духовке

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4-6.

Оборудование, техника, утварь
  • разделочная доска;
  • небольшая глубокая чашка;
  • острый нож или специальная терка-шинковка;
  • терка с большими ячейками;
  • венчик;
  • емкости для компонентов;
  • дуршлаг;
  • форма или небольшой противень с высокими бортами и промасленным пергаментом.

Ингредиенты

Наименование Количество
Основа
Кабачки 500-550 г
Помидоры, средние по величине 3-4 шт.
Сыр твердый 150-160 г
Заливка
Сметана 3-4 ст. л.
Яйцо куриное 2-3 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Петрушка 2-4 веточки
Укроп 0,5 пучка
Соль 1 ч. л.
Черный перец молотый по вкусу
Масло постное или сливочное 15-20 г

Поэтапный процесс приготовления кабачковой запеканки с сыром и помидорами

Перед тем как приступить к процессу изготовления запеканки, нужно включить духовку, помыть овощи и откинуть их на дуршлаг, чтобы удалить воду.

Этап первый. Подготавливаем овощи
  1. Кабачки острым ножом порезать на тонкие кружочки или распустить их на специальной шинковальной терке для нарезки овощей.
    нарезаем кабачки
  2. Все посолить и перемешать.
  3. Мелко порубить петрушку, укроп и чеснок.
    мелко рубим петрушку
  4. Помидоры также распустить тонкими кружочками.
    помидоры распускаем тонкими кружочками
  5. Натереть сыр на обычной терке с крупными ячейками.
    трем сыр на крупной терке
Этап второй. Готовим заливку
  1. В глубокую емкость вбить яйца и хорошо смешать их со сметаной, добавляя соль и перец.
    яйца смешиваем со сметаной
  2. Яичную массу тщательно смешать с чесноком и 2/3 частями порубленной зелени.
    в яичную массу добавляем лук
Этап третий. Собираем запеканку
  1. Дно формы смазать растительным или сливочным маслом. Если запеканка выпекается на противне, днище и борта следует выстлать бумагой для выпечки.

  2. Нижним слоем, аккуратно и внахлест выложить кружочки кабачков, пересыпая каждый слой небольшим количеством сыра.
    выкладываем внахлест кружочки кабачков
  3. На кабачки выложить порезанные кружочками помидоры.
    на кабачки выкладываем помидоры
  4. Залить приготовленной заливкой.
    заливаем заливкой
  5. Равномерно засыпать тертым сыром и припорошить оставшейся зеленью.
    равномерно засыпаем тертым сыром
  6. Выпекать 30-40 минут при температуре 180° C.
    Как готовится запеканка из кабачков и помидоров с сыром в домашних условиях

Видеорецепт

Предлагаем к просмотру видеосюжет поэтапного приготовления кабачковой запеканки с зеленью и свежими томатами. Обратите внимание на то, что приготавливаемое блюдо технически очень просто в исполнении.

Еще один рецепт, который тоже может вас заинтересовать. Это ароматная овощная запеканка с зеленью. Ее можно подать на завтрак, полдник или ужин. Подают запеканку в горячем или холодном виде к чаю, соку, со сметаной, йогуртом или кефиром.

Основные прописные истины

  • Муку перед началом готовки обязательно просеивают.
  • Если кабачки при взаимодействии с солью дают большое количество сока, их можно слегка отжать, но уже не присаливать.
  • Овощи для запеканок предварительно не обжариваются, поэтому их можно готовить при диетическом рационе.
  • Перед подачей на стол запеканку нужно остудить до состояния «чуть тепленькая».

Если вы фанат здорового и рационального питания, ознакомьтесь с другими рецептами низкокалорийных и полезных овощных блюд. Возможно, вам станет интересен рецепт полезной и к тому же малокалорийной запеканки из цветной капусты.

Немногие дети с удовольствием едят морковь, а ведь в ней так много витаминов и полезных вещей, не только способствующих росту ребенка, но и улучшающих цвет лица, укрепляющих ногти и волосы у взрослого человека. Поэтому вам однозначно станет интересен рецепт чудесной и очень вкусной морковной запеканки, которую по достоинству оцените и вы, и ваши дети.

Разнообразное питание очень важно в жизни человека. Поэтому еще один рецепт заслуживает пристального внимания. Мы предлагаем вам приготовить интересную по своим вкусовым качествам и внешнему виду, полезную и оригинальную запеканку из брокколи. Пусть она периодически украшает ваш стол, наполняя организм полезными веществами.

А какую выпечку ставите в приоритете вы? Поделитесь своими рецептами овощных блюд. Свои комментарии и отзывы о нашем кулинарном портале вы можете оставить в нижней части статьи. Мы будем вам весьма признательны.

Leave a Reply