кабачки, сыр твердый, лук белый
На весь экран
шаг 5

Пока запеканка из кабачков с сыром запекается, приготовьте соус из помидоров. Для этого чеснок очистите и мелко нарежьте. Мелко нарежьте всю пряную зелень. Помидоры бланшируйте в кипящей воде, 2 минуты. Сразу же обдайте холодной, а лучше ледяной, водой и снимите кожицу, сделав надрез крест-накрест внизу помидора. Для запеканки из кабачков выбирайте мясистые помидоры без избытка сока. Разрежьте помидоры пополам, удалите сок и семена. Они для приготовления этого блюда не нужны. Мякоть помидоров нарежьте мелкими кубиками. Луковицу нарежьте таким же образом, как и для запеканки. Обжарьте нарезанный лук на среднем огне с оставшимся оливковым маслом до золотистого цвета, 6–7 минут. Добавьте чеснок, пряные травы, сахар. Посолите и поперчите. Сковороду снимите с огня. Дайте ему настояться, 10–20 минут. Измельчите блендером и охладите до комнатной температуры. Подавайте запеканку теплой или остывшей с соусом.
Запеканка из кабачков и помидоров с сыром
Люблю сезон овощей — это безграничное разнообразие вкусов и ароматов. Можно каждый день чем-то вкусненьким удивлять своих любимых. Особенно нравятся мне запеканки: подготовил, сложил и поставил запекать. И на себя время оставил, и семью вкусно накормил. Запеканка из кабачков и помидоров с сыром подойдет как для завтрака, так и для обеда. Она сама по себе сытная, не нуждается в дополнении чем-либо, разве что кусочком хлебушка.
Для приготовления запеканки из кабачков и помидоров с сыром потребуется:
соль — 1 ч. л.;
лук-порей (или репчатый лук) — 2-3 колечка.
Подготовим необходимые ингредиенты.
Кабачки моем (если кабачок молодой, шкурку можно не снимать) и нарезаем тонкими кружочками, добавляем 1/2 чайной ложки соли и перемешиваем.
Добавляем на разогретую сковороду столовую ложку масла и выкладываем кабачки. Обжариваем с каждой стороны по 1 минуте. По необходимости добавляем масло в процессе жарки.
Выкладываем кабачки в форму для запекания (при желании форму можно смазать маслом). Сверху выкладываем часть натертого твердого сыра.
Сверху снова выкладываем кабачки.
С помидоров снимаем шкуру: предварительно нужно сделать крестообразные надрезы на помидорах и залить кипятком на 1 минуту.
Помидоры нарезаем мелкими кубиками и выкладываем половину помидоров следующим слоем. Далее опять кладём слой кабачков, посыпаем сыром, выкладываем кабачки и оставшиеся помидоры, добавляем лук, нарезанный тонкими кольцами.
Готовим сливочно-яичную заливку: яйцо вбиваем в миску, добавляем щепотку соли.
К яйцу вливаем сливки и взбиваем венчиком до однородного состояния.
Вливаем в форму с овощами сливочно-яичную заливку. Она должна покрыть все содержимое.
Сверху выкладываем сыр и отправляем в разогретую духовку. Запекаем кабачки с помидорами и сыром 20 минут при температуре 180 градусов.
Сыр должен полностью расплавиться и подрумяниться.Подавать на стол можно и в горячем виде, можно и в остывшем.
Запеканка из кабачков и помидоров с сыром получается сочной и очень вкусной.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке с фото пошагово
Слово запеканка – означает, что блюдо будет готовится из нескольких видов продуктов, причем сочетать можно овощи с мясом, с грибами, с творогом и так далее. В летний сезон можно готовить запеканку из кабачков с помидорами и сыром в духовке. С помощью пошагового рецепта с фото приготовить овощную запеканку не составить труда.
Блюдо это не сильно калорийное, поэтому можете его смело включать в свою диету, если захочется чего-то вкусного. Сыр можно использовать любой – с низким содержанием жира, то есть диетический, так и обычный твердый сыр с жирностью 50 и более процентов. Само название запеканки может звучит просто, но вот вкус готового блюда вас удивит и не разочарует. Нежные кабачки отлично сочетаются с помидорами, которые обладают приятной кислинкой, поэтому вы и ваши гости по достоинству оцените новый рецепт.
Необходимые продукты:
- 300 г кабачков,
- 200 г помидор,
- 100 г репчатого лука,
- 1 куриное яйцо,
- 2 столов. л. пшеничной муки,
- 50 грамм любого сыра,
- по вкусу соль, перец,
- укроп для подачи.

Как приготовить запеканку из кабачков с помидорами и сыром
Кабачки помоем, срежем кончики, натрем при помощи терки. Для рецепта лучше всего использовать молодые кабачки, они нежные и в них нет крупных семечек.
К кабачкам разобьем куриное яйцо и размешаем получившуюся массу.

Нарежем репчатый лук и добавим его в тесто, овощи совсем не помешают кабачкам, тем сочнее выйдет запеканка. Если не любите репчатый лук, замените его на зеленый в перьях, он и яркий, и более нежный на вкус. Если репчатый лук после запекания может хрустеть, то зеленый лук всегда будет мягкий и вкусный. Овощное тесто слегка солим, добавляем перец по вкусу.

Добавим в кабачковую массу немного муки: они впитает в себя лишние соки, а также придаст запеканка правильную форму. Если у вас строгая диета, то можете вместо муки добавить еще одно яйцо, чтобы запеканка хорошо держала форму после запекания.

Форму для выпечки заполняем кабачковым тестом и разравниваем. Форму можно предварительно смазать любым видом масла: растительным или сливочным. Если у вас будет силиконовая форма, то ее смазывать не обязательно, к ней ничего не прилипнет.

Сверху на тесто распределяем нарезанные кружочками помидоры, слегка солим их.

Присыпаем запеканку натертым сыром и отправляем в духовку запекаться. Духовку устанавливаем на 190° и выпекаем в ней запеканку в течение 35 минут.

Вынимаем запеканку при помощи прихваток и даем немного остыть. Присыпаем готовую запеканку свеже нарубленным укропом. Мы рекомендуем вам подавать такую запеканку в горячем виде, так как расплавленный сыр – это очень вкусно, а в сочетании с овощами – это отличный вариант овощного блюда для семейного обеда. Запеканка из кабачков с помидорами и сыром понравится и взрослым, и детишкам. Bon Appetite!

Сказать спасибо за статью 0
Запеканка из кабачков, помидоров и сыра
Запеканка из кабачков, помидоров и сыра, пожалуй, самое лучшее блюдо для обеда или ужина, если вы придерживаетесь принципов здорового и правильного питания и следите за своей фигурой!
Легкий и не калорийный кабачок в сочетании с запеченными томатами под хрустящей ароматной сырной корочкой никого не оставит равнодушным! Простая и достаточно быстрая в приготовлении, запеканка точно займет свою нишу в вашей поваренной книге.
Чтобы получить более высокую запеканку, можно удвоить количество ингредиентов.
С чем подать
Поделив на порции, можно подавать запеканку как самостоятельное блюдо со сметаной, натуральным йогуртом или домашним майонезом . Также она прекрасно сочетается со свежими овощами или легким салатом из огурцов, помидоров и перца.
Ингредиенты для запеканки из кабачков, помидоров и сыра


- Кабачок — 300 г
- Помидоры — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сыр твердый — 100 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Молоко — 50 мл
- Смесь приправ — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Соль — 2 щепотки
Рецепт запеканки из кабачков, помидоров и сыра
Для начала измельчаем лук.
Пассируем нарезанный лук на сковороде на оливковом масле до золотистого цвета и мягкости.
Кабачок очищаем от семян и кожуры и натираем его на мелкой терке.
Молодые кабачки можно не очищать.
Помидоры нарезаем тонкими колечками.
Из постоявшего и пустившего сок кабачка максимально отжимаем жидкость.
Форму для выпечки смазываем оливковым маслом.
При необходимости форму можно предварительно застелить фольгой.
Выкладываем в форму измельченные кабачки.
Далее мелко нарезаем чеснок.
Выкладываем на слой кабачков измельченный чеснок вместе с пассированным луком.
Закрываем сверху слоем помидоров.
Яйца взбиваем с солью.
Вливаем во взбитые яйца молоко.
Хорошо перемешиваем и добавляем пшеничную муку.
Взбиваем смесь до однородной консистенции очень жидкого теста и добавляем приправы.
Заливаем получившейся смесью овощи в форме и ставим в разогретую до 170°С духовку. Выпекаем в течение 20 минут.
За это время натираем на мелкой терке сыр.
По истечении заданного времени практически готовую запеканку извлекаем из духовки.
Присыпаем ее натертым сыром и вновь отправляем в духовой шкаф.
Выпекаем в духовке до румяной сырной корочки (порядка 15-20 минут).
Запеканка из помидоров, кабачков и сыра готова! Минимум калорий и максимум удовольствия!
Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке, рецепт
Кто бы мог подумать, что из кабачка и картофеля можно приготовить вкусную запеканку. А если блюдо заправить еще и соусом Бешамель, то от него невозможно будет оторваться. Для приготовления лакомства потребуется обычный список продуктов, немного времени и желание хозяйки угодить всем домочадцам. Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке по рецепту станет прекрасным дополнением к ужину, или может выступать как отдельное блюдо.
Ингредиенты для запеканки:
- картофель – 2 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- сыр – 150 г;
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 200 г;
- молоко – 400 мл.
Приготовление запеканки из кабачков с помидорами и сыром
Займемся подготовкой овощей. Картофель очищаем, промываем, нарезаем кружочками.

Кабачки также очищаем от кожуры, измельчаем.

Помидоры промываем, нарезаем на тонкие кружочки.

Готовим форму для запекания, добавляем в нее немного растительного масла. Выкладываем овощи поочередно, добавляем соль.

Займемся приготовлением соуса. Для этого на сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем на небольшом огне.

Засыпаем к маслу муку. Держим на огне и помешиваем пол минуты.

Добавляем молоко.

Размешиваем до однородности. Снимаем соус с огня, засыпаем в него тертый сыр.

Заливаем овощи соусом.

Готовим запеканку в духовке, установив температуру 180 градусов. На приготовление уйдет примерно час. По окончании отведенного времени достаем блюдо из духовки, разрезаем на кусочки, собираем всю семью за одним столом.

Сказать спасибо за статью 1

Запеканка из кабачков и помидоров рецепт – вегетарианская еда: основные блюда. «Еда»
Кабачки 300 г
Лук репчатый 1 штука
Помидоры 1 штука
Морковь 1 штука
Сыр 50 г
Яйцо куриное 2 штуки
Молоко 100 мл
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу