Хворост хрустящий на молоке рецепт – Как приготовить хворост на молоке – Хворост на молоке – вкусные хрустики! Рецепты и секреты приготовления тонкого и пышного хвороста на молоке

Содержание

Пошаговый рецепт хвороста на молоке с фото

Когда нет времени в удовольствие повозиться у плиты и порадовать домашних чем-нибудь особенным, я прибегаю к простому рецепту хвороста на молоке, так как приготовить этот десерт проще простого.

Методов и рецептов изготовления этого простого лакомства существует множество. Тесто для печенья готовят на молоке и на сметане, на кефире и кокосовом молоке и даже просто на воде. Я готовлю его с добавлением молока или сливок, отдавая предпочтение всего двум традиционно-классическим рецептам хвороста на молоке – мягкому и хрустящему. И обоими я хочу с вами поделиться, потому что делается хворост очень просто и готовится крайне быстро.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для производства хвороста годится не только пшеничная мука, но и смесь пшеничной с овсяной или кукурузной мукой. В последнем случае хворостинки получаются более хрустящими.
  • Молоко можно заменить сливками, а в период соблюдения Поста и вовсе замесить тесто на воде с добавлением двух или трех ложек постного масла. Или сделать тесто для хвороста на кокосовом молоке.

как приготовить хворост рецепт простой на молоке

  • Тем, кто считает калории, можно отказаться от сахарного песка в самом тесте и от посыпки изделия сахарной пудрой. Но нарядность такого блюда потеряется.
  • Чтобы десерт получился хрустящим, тесто в обязательном порядке замешивается с добавлением алкоголя. Пара столовых ложек водки или коньяка придают особую хрупкость обжаренным хворостинкам.

Рецепт классического хрустящего хвороста

Кухонное оборудование и утварь: глубокая миска, чашка, мерный стакан, венчик, фигурный нож-колесико, лопаточка, шумовка, сотейник или сковорода, бумажные полотенца, тарелка под печенье.

Ингредиенты

Яйцо куриное2 шт.
Мука пшеничная2-2,5 стак.
Сахар (песок)1 ст. л.
Алкоголь (коньяк, водка)40 мл
Молоко цельное или сливки100-120 мл
Растительное масло175-180 мл
Пудра сахарная50-60 г
Сольмаленькая щепотка

Пошаговое приготовление хрустящего печенья

Рецептурных вариантов самого простого печенья к чаепитию существует очень много, но все они сводятся к его приготовлению на сковороде и жарке в достаточном количестве растительного масла. Как один из методов готовки хвороста на молоке я предлагаю свой рецепт с фото, расписанный по этапам.

Замешиваем тесто
  1. В глубокой миске перемешать все «мокрые» ингредиенты – два яйца, 40 мл алкоголя и 100-120 мл молока. Молоко можно заменить свежими сливками.хворост на молоке рецепт с фото пошагово
  2. Взбить смесь венчиком с добавлением двух столовых ложек сахара и щепотки соли.рецепт хвороста классический на молоке
  3. Не прекращая перемешивать, постепенно ввести два стакана просеянной муки, добавив после первого стакана одну столовую ложку растительного масла.хворост рецепт на молоке пышные
  4. Замесить достаточно мягкое тесто, обернуть целлофаном и дать время (около часа), чтобы тесто «отдохнуло».хворост на молоке рецепт с фото
Формируем печенье

После того как тесту был дан отдых, оно стало эластичным. Его раскатывают в достаточно тонкий пласт, не толще 2,5 мм. Чтобы удобнее было раскатывать, поверхность слегка смазывают небольшим количеством растительного масла или подпушивают мукой.

Для упрощения процесса весь объем теста можно поделить на 2-3 части – катать проще, но хворостины получаются мельче по размеру.

  1. Раскатанный пласт нарезать на ленты. Можно применить фигурный нож-колесико, чтобы украсить края печенья.рецепт хвороста на молоке мягкий
  2. Каждую ленту распустить ромбами по диагонали.Каждую ленту распустить ромбами по диагонали
  3. Каждый ромб надрезать в середине и протянуть один край в отверстие, сформировав красивую завитушку.Каждый ромб надрезать в середине и протянуть один край в отверстие
Жарим хворост
  1. Налить в небольшой сотейник около 150 мл растительного масла и нагреть на среднем огне.Налить в небольшой сотейник около 150 мл растительного масла
  2. Опускать в кипящее масло печенье нужно не все сразу, а по несколько штук – по 4-5 хворостин. Их количество зависит от объема сотейника. Нужно, чтобы хворостины свободно плавали и легко переворачивались в сотейнике или на сковороде.Нужно, чтобы хворостины свободно плавали
  3. Жарится хворост быстро, около 50-60 сек. Как только нижняя часть приобретет золотисто-коричневый оттенок, перевернуть и обжарить, чтобы цвет с двух сторон приобрел однородный оттенок.Жарится хворост быстро, около 50-60 сек
  4. Готовый хворост выложить в тарелку, устланную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.Готовый хворост выложить в тарелку
  5. Переложить остывшие хворостины в тарелку, обильно пересыпая сахарной пудрой. На это количество теста у меня уходит не более 70 г сахарной пудры.Переложить остывшие хворостины в тарелку

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть замечательный видеосюжет о приготовлении хвороста на молоке по классическому рецепту. Обратите внимание на консистенцию теста – оно должно быть достаточно мягким и податливым.

Думаю, что вам будет интересен еще один рецепт приготовления хвороста с водкой без добавления молока. Поинтересуйтесь и этим простым и легким способом готовки.

Рецепт пышного и мягкого печенья-хвороста

Время активной готовки – 15-20 мин.
Выход – 16-20 шт.
Калорийность – 382 ккал/100 г
Кухонное оборудование и утварь: миски, чашки, тарелка под десерт, мерный стакан, столовая ложка, столовая вилка – 2 шт., миксер, бумажные полотенца, сковорода.

Ингредиенты

Молоко цельное50 мл
Яйцо куриное2 шт.
Мука пшеничная480 г
Сметана70 г
Сахар (песок)2-3 ст. л.
Водка1-2 ст. л.
Сода1 ч. л.
Уксус столовый1,5-2 ст. л.
Сахарная пудра50 г
Растительное масло200 мл

Поэтапное приготовление самого пышного жареного печенья

Предлагаю свой собственный пошаговый рецепт с фото мягкого хвороста на молоке. Должно получиться очень вкусное десертное блюдо, с пышными, тающими во рту хворостинами.

Замешиваем тесто
  1. Взбить два яйца с двумя столовыми ложками сахарного песка миксером до образования пены.Рецепт пышного и мягкого печенья-хвороста
  2. В яичную массу добавить 70 г сметаны и влить 50 мл молока и просто перемешать ложкой.В яичную массу добавить 70 г сметаны
  3. Одну чайную ложку соды погасить 1,5-2 столовыми ложками уксуса и влить в миску с яичной массой. Сюда же добавить 1-2 столовые ложки водки и вновь все перемешать.Одну чайную ложку соды погасить 1,5-2 столовыми ложками уксуса
  4. В готовящуюся смесь всыпать 2/3 взятой муки и начать замешивать тесто с постепенным добавлением остатка муки, чтобы по текстуре тесто получилось мягким.В готовящуюся смесь всыпать 2/3 взятой муки

В зависимости от сорта и помола в 2,5 граненых стаканах содержится приблизительно 450 г муки.

Разделываем заготовки
  1. Разделить тесто на 3-4 части.Разделить тесто на 3-4 части
  2. Каждую часть раскатать достаточно толстым пластом, не менее 1/2 см в толщину. Тесто раскатывают по поверхности, слегка припушенной мукой – на это у вас уйдет не более 30 г муки, но ее нужно заранее поставить рядом.Каждую часть раскатать достаточно толстым пластом, не менее 1/2 см в толщину
  3. Разделить тесто на ленты шириной 3-3,5 см, разрезать на кусочки.Разделить тесто на ленты шириной 3-3,5 см
  4. Надрезать середину каждого куска и протянуть один из краев прямоугольника через отверстие. Величина каждой хворостины – произвольная.Величина каждой хворостины – произвольная
Выпекаем хворост
  1. Хорошо разогреть около стакана растительного масла в сковороде на среднем огне.Хорошо разогреть около стакана растительного масла в сковороде
  2. Когда масло хорошенько прогреется, пригасить пламя и жарить хворост с обеих сторон до нежно-коричневого оттенка.Когда масло хорошенько прогреется, пригасить пламя и жарить хворост с обеих сторон
  3. Выложить небольшую партию, 4-5 штук хворостин, в разогретое масло, поскольку тесто при обжарке сильно увеличивается в размерах. Переворачивать и снимать готовое печенье удобнее двумя вилками.Выложить небольшую партию, 4-5 штук хворостин, в разогретое масло
  4. Готовые хворостины выложить на тарелку, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.Готовые хворостины выложить на тарелку

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру сюжет, где детально продемонстрирован рецепт приготовления хвороста на молоке – пышного и воздушного печенья, самого, как по-мне, простого в приготовлении.

Как и с чем подают хворост

Как хрустящее, так и пышное печенье-хворост подают к чайному столу. Его

можно съесть и с утренним кофе, и с вечерним просмотром сериала. Такую выпечку очень любят как дети, так и взрослые. Не поленитесь, доставьте своей семье радость и побалуйте их в любое время этим простым в приготовлении десертом.

Основные прописные истины

  • Тесто для хвороста можно приготовить заранее и хранить в холодильнике на нижней полке, но не более 2-3 дней. Более длительно тесто хранится в морозильной камере.
  • Готовая продукция, если ее не обсыпать сахарной пудрой, тоже прекрасно сохраняется в условиях холодильника. Если ее, конечно, не съедят сразу.
  • Сахарной пудрой обсыпают десерт, когда он уже остыл. Иначе пудра может «потечь» и впитаться.

с чем подавать хворост с молоком

Рекомендуемые рецепты

Ну, если зашел разговор о самом простом десерте, обратите внимание, что здесь собрано множество рецептов, описывающих приготовление хвороста.

  • Полюбопытствуйте, как приготовить самый тонкий хрустящий хворост без молока по пошаговому рецепту с фото.
  • Если вы недолюбливаете сухое печенье, то рецепт хвороста на сметане может вам понравиться и стать самым любимым десертом. Тем более, что он очень прост в изготовлении.
  • Ну, а для самых занятых хозяек, у которых расписана каждая минута, а также для тех, кто мечтает похудеть, но не может отказаться от десертов, у нас припасен рецепт хвороста на кефире. Проникнитесь вкусом по-настоящему домашней выпечки.
  • И под занавес, думаю, что вам будет интересно узнать, как же делается классический хворост, именно тот, о котором мы не раз слышали от родителей, угощавшихся уже у своих бабушек, когда были маленькими.

Если вы отдали предпочтение моим рецептам и я вам угодила, оставьте свой отзыв на этой странице и не забудьте поделиться своими находками в этой области. Я буду вам очень признательна.

Домашний хрустящий хворост на молоке

Предлагаю приготовить вкусный хрустящий хворост на молоке. Домашний хворост готовится из пресного сладкого теста. Для хрустящей корочки многие добавляют в него водку, ликер, ром. Кто-то старается положить в него побольше сметаны, яиц считая, что это придаст хорошую воздушность.
Этот рецепт хвороста очень простой, каждый новичок на кухне с легкостью его освоит. В результате выходит сладкая, аппетитная выпечка. К чаепитию за столом соберётся вся семья.

Рецепт хрустящего хвороста на молоке

Время приготовления: 30 minutes Общее время: 30 minutes
  • 3 шт. яйцо куриное
  • 150 г сахар
  • 80 г молоко
  • 500 г мука пшеничная

Как приготовить хрустящий хворост на молоке

1. Яйца следует разбить в глубокую чашку.

Рецепт хрустящего хвороста-01

2. Всыпать в них сахарный песок.

Рецепт хрустящего хвороста-02

3. Хорошо размешать всё.

Рецепт хрустящего хвороста-03

4. Влить молоко. Продолжить вымешивание.

Рецепт хрустящего хвороста-04

5. Просеять муку. Хорошо размешать всё.

Рецепт хрустящего хвороста-05

6. Должно получиться тугое, эластичное на ощупь тесто.

Рецепт хрустящего хвороста-06

7. Его необходимо раскатать в пласт. Толщина должна быть примерно 0,5 см.

Рецепт хрустящего хвороста-07

8. Разрезать пласт на полоски, в них сделать небольшие прорези.

Рецепт хрустящего хвороста-08

9. Внутрь каждой пластины два раза пропустить один конец. Получается красивая, волнистая полоска.

Рецепт хрустящего хвороста-09

10. В сковороду влить подсолнечное масло, обжарить изделия с обеих сторон.

Рецепт хрустящего хвороста-10

11. Готовый хрустящий хворост выложить на салфетку.

Рецепт хрустящего хвороста

Приятного аппетита!

Хворост на молоке (вкусный и хрустящий): рецепт с фото пошагово

26 июня 2019 1 1809 0

Хворост на молоке

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

225 ККал

Время приготовления:

1 ч. 30 мин.

Сложность:

Средний

Хворост – это хрустящее печенье, приготовленное во фритюре. Называется выпечка так из-за сходства с настоящим хворостом – опавшими ветками деревьев.

Готовить такое лакомство начали еще в Греции много веков назад, а затем оно распространилось по миру. В России эта сладость была особенно популярной в советские времена, когда многие продукты были недоступны, ведь хворост готовится из того, что есть почти на каждой кухне.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Мука пшеничная

170 гр.

Яйцо куриное

1 шт.

Молоко коровье

80 мл.

Дополнительно

Мука пшеничная

для раскатывания теста

Масло растительное

для фритюра + немного для смазывания миски

Сахарная пудра

по вкусу (для подачи)

Шаг 1 из 11

Ингредиенты

Подготовьте продукты для теста. Количество растительного масла зависит от объема посуды для жарки хвороста.

Шаг 2 из 11

Молоко с яйцом

В глубокой миске венчиком смешайте яйцо, соль, сахар и молоко.

Шаг 3 из 11

Заливка водки и засыпка муки

Далее в получившуюся смесь добавьте водку и муку (для начала всыпьте 140-150 граммов).


Шаг 4 из 11

Замес

Руками начните замешивать тесто. Добавляйте в процессе оставшуюся муку. Должно получиться довольно тугое тесто. Оно пока немного комковатое и почти не тянется.

Шаг 5 из 11

Тесто

Переложите тесто в чистую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, и оставьте отдыхать на 20-30 минут, прикрыв пленкой или крышкой.

За это время оно «отдохнет», а клейковина «расслабится». Помесите его в течение 1-2 минут, и тесто станет гладким, эластичным и очень приятным.

Шаг 6 из 11

Формовка

Перед тем, как раскатывать пласт и формовать печенье, налейте в кастрюлю или в глубокую сковороду достаточное количество растительного масла и разогрейте его на среднем огне.

Тонко раскатайте тесто, пользуясь небольшим количеством муки. Затем пласт нарежьте на ромбы. В центре каждого из них сделайте разрез, в который нужно продеть уголок и вывернуть тесто так, чтобы получилась нужная форма.


Шаг 7 из 11

Жарка в масле

Чтобы проверить, достаточно ли разогрелось масло, бросьте в него маленький кусочек теста. Если вокруг него образовалось много маленьких пузырьков воздуха и тесто начало жариться, всплывая на поверхность, можно приступать к обжариванию хвороста.

Выкладывайте сформованные изделия в кипящее масло по несколько штук и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

Не перегружайте кастрюлю, хворосту не должно быть «тесно», к тому же большое его количество охладит масло и оно начнет впитываться в тесто.

Шаг 8 из 11

Выкладка хвороста на бумажные полотенца

Готовый хворост переложите на бумажные полотенца. Так вы избавитесь от излишка масла.

Шаг 9 из 11

Охлаждение

Дайте лакомству остыть прежде, чем присыпать его сахарной пудрой.


Шаг 10 из 11

Присыпка пудрой

Щедро присыпьте печенье пудрой и подавайте к столу.

Шаг 11 из 11

Подача сладкого хвороста

Хворост на молоке получился хрустящим, с маленькими пузырьками по всей поверхности – это благодаря добавлению водки. Такой же метод используют при приготовлении теста для чебуреков.

Приятного аппетита!

Подача сладкого хвороста

0 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Подача сладкого хвороста За и против супов, и так ли они полезны на самом деле Подача сладкого хвороста Это вы точно не будете пробовать: самые омерзительные деликатесы

рецепты теста на молоке, сметане, водке, воде и кефире. Как приготовить хрустящий домашний хворост?

Хворост - рецепты вкусного домашнего лакомства

Хворост – рецепт простого домашнего печенья, характерной особенностью которого является хрупкость и незамысловатый внешний вид, схожий с сухими ветвями деревьев, откуда и название лакомства. Существует масса вариаций приготовления сласти, каждая из которых достойна внимания.

Как приготовить хворост?

Секрет лакомого хрустящего вкуса изделий кроется в правильно оформленной мучной основе, в которой важны не только верные пропорции составляющих, но и соблюдение некоторых хитростей, которые станут определяющими для получения желаемого результата.

  1. Замешивая тесто для хвороста, просеивают муку, что обогащает ее кислородом и способствует улучшению вкусовых качеств сласти.
  2. Количество муки может отличаться от заявленного из-за свойств и влажности продукта и величины яиц. Добавлять ее следует порциями, добиваясь нужной текстуры основы.
  3. Вырезанным из раскатанного теста изделиям придают желаемую форму, жарят их в раскаленном фритюре и выкладывают на бумажное полотенце.
  4. Вкусный хрустящий хворост перед подачей посыпают сахарной пудрой.

Рецепт хвороста на молоке

рецепт хвороста на молоке

Элементарный рецепт вкусного хвороста, представленный далее, предполагает приготовление теста на молоке. Для его исполнения потребуются только простые и доступные компоненты, всегда имеющиеся на каждой кухне. Таким манером каждый сможет в любой момент побаловать свое семейство лакомой сластью.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 320-350 г;
  • молоко – 1,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • масло растительное в тесто – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло для фритюра – 200-300 мл;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром, добавляют соль, молоко и масло.
  2. Всыпают муку, производят замес, оставляют ком под пленкой на 30-40 минут.
  3. Раскатывают основу до толщины 2-3 мм, вырезают прямоугольники, делают продольные надрез, через который выворачивают края на другую сторону.
  4. Жарят изделие в раскаленном масле до румяности, остужают на салфетке.
  5. Готовый хворост на молоке посыпают пудрой.

Рецепт хвороста на сметане

рецепт хвороста на сметане

Не менее вкусным получится и хворост на сметане. Причем не важно, какой жирности будет выбран продукт. От этого будет зависеть только количество муки, которой нужно будет добавить больше или меньше. В данном рецепте присутствует сода, которая вспушивает изделия и делает их воздушней. Исключив добавку, вкус выйдет более плотным и хрустящим.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 480-550 г;
  • сметана – 180 г;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • масло растительное в тесто – 1 ст. ложка;
  • сода – 1-1,5 ч. ложки;
  • масло для фритюра – 200-300 мл;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. К взбитым с сахаром яйцам добавляют погашенную соду, сметану, масло и размешивают.
  2. Порциями вмешивают муку до достижения нужной структуры теста, которое по готовности раскатывают до 3 мм и разрезают на порции.
  3. Оформляют хворост, разрезав заготовки в центре и вывернув края на другую сторону.
  4. Хворост – рецепт требующий дальнейшую обжарку изделий в раскаленном масле до румяности.

Рецепт хвороста с водкой

рецепт хвороста с водкой

Многие слышали о чудодейственном разрыхляющем влиянии алкоголя на тесто, которое после жарки становится удивительно хрустящим и аппетитно хрупким. Приготовить хворост на водке можно, воспользовавшись следующим рецептом, где указаны идеальные пропорции составляющих для получения отменного результата.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 320-450 г;
  • водка – 40 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло для фритюра – 200-300 мл;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с солью.
  2. Добавляют водку и порциями муку, замешивают тесто.
  3. Дают основе постоять минут 30 и приступают к раскатыванию, посыпая поверхность мукой.
  4. По достижению пластом толщины 1,5-2 мм, разрезают его на полосы.
  5. Хворост с водкой – рецепт, где заготовки традиционно обжариваются в раскаленном фритюре до румяности.

Рецепт хрустящего хвороста на воде

рецепт хрустящего хвороста на воде

Многие не верят, что и хворост на воде может получиться хрустящим и вкусным. Вы можете убедиться в правильности теории, воспользовавшись следующим рецептом. Следуя простым рекомендациям, вы получите удивительно лакомое и нежное дополнение к чашке чая или кофе. Секрет успеха – использование газированной воды для замеса теста.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 320-450 г;
  • вода газированная – ¼ стакана;
  • сахар – ¼ стакана;
  • соль – щепотка;
  • масло для фритюра – 200-300 мл;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. Смешивают в миске первые пять компонентов со списка, вымешивают полученный ком и оставляют минут на 30 под пленкой.
  2. Раскатывают тесто, разрезают на порции, оформляют заготовки.
  3. Хворост на воде – рецепт, предполагающий жарку подготовленных изделий в раскаленном фритюре до получения румянца.

Как приготовить хворост на кефире?

как приготовить хворост на кефире

Приготовив тесто для хвороста на кефире, можно насладиться мягким и воздушным вкусом любимого лакомства. Готовые изделия удаются не такими хрустящими и хрупкими, как, скажем, на водке или минеральной газированной воде, однако и такая нежная итоговая структура изделий имеет массу верных почитателей.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 480-600 г;
  • кефир – 300 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • масло в тесто – 50 мл;
  • сода погашенная – 1,5 ч. ложки;
  • масло для фритюра – 200-300 мл;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. Соединяют компоненты для теста и вымешивают до получения мягкого, слегка липкого кома.
  2. Раскатывают основу до толщины 2-3 мм, разрезают и жарят изделия в разогретом масле.

Хворост без яиц – рецепт

хворост без яиц рецепт

Хворост без яиц можно включить в десертное меню вегетарианцев или просто испечь тогда, когда нужного продукта не оказалось в наличии, а полакомиться сластью очень хочется. При необходимости молоко можно заменить газированной минеральной водой и тогда десерт станет постным и менее калорийным.

Ингредиенты:

  • мука – 500-600 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • мед – 35 г;
  • сахар – 75 г;
  • водка – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное для фритюра – 200-300 мл;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. Смешивают компоненты для теста в одной емкости, производят замес однородного мучного кома, оставляют его под пленкой на час.
  2. Раскатывают основу тонко до 1,5 мм, разрезают на полосы, которые обжаривают в разогретом масле на сковороде.

Хворост из жидкого теста

хворост из жидкого теста

Тонкий хрустящий хворост можно приготовить из жидкого теста. Преимущество технологии в отсутствии необходимости раскатывания мучной основы. Однако в данном случае для реализации идеи понадобится специальная форма для хвороста на длинном держателе, благодаря которому ее опускают в кипящее растительное масло.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • масло – 35 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло для фритюра – 200-300 мл;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. Смешивают в миске все составляющие для теста и оставляют на час в холоде.
  2. В разогретом фритюре прогревают формочку, опускают ее в тесто, а затем снова во фритюр.
  3. После подрумянивания хвороста снимают его с формы на салфетку, повторяют цикл, пока не закончится тесто.

Хворост на дрожжах

хворост на дрожжах

Хворост, рецепт которого вы узнаете далее, готовится из дрожжевого теста, благодаря чему получается особенно пышным и мягким. Для удобства раскатывания общий мучной ком разделяют на 6-7 порций, которые необходимо будет превратить в пласт толщиной не более 1,5 мм. При подаче посыпают лакомство пудрой, смешав ее с ванилином.

Ингредиенты:

  • мука – 250-300 г;
  • вода и сахар – по 2 ст. ложки;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное для фритюра – 200-300 мл;
  • пудра сахарная и ванилин.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи, добавляют взбитые до пены с сахаром яйца, соль, муку и вымешивают до однородности.
  2. Разделяют тесто на порции, укладывают на столе, прикрывают полотенцем и оставляют для подхода на час.
  3. Раскатывают тесто, разрезают на порции, оформляют заготовки с разрезами.
  4. Жарят пышный хворост в разогретом масле.

Хворост в духовке

хворост в духовке

Следующий рецепт о том, как испечь хворост в духовке. Данный способ далек от традиционного, но имеет неоспоримое преимущество – изделия лишены жирного жареного лоска и подойдут даже для диетического питания. Натуральный йогурт в составе можно заменить кефиром или сметаной, а погашенную соду разрыхлителем.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • йогурт – 100 г;
  • ванильный экстракт и сода – по 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. К взбитым с сахаром яйцам добавляют соль, ваниль, соду, вмешивают йогурт и муку.
  2. Для удобства разделяют тесто на две части, раскатывают, разрезают на полосы, оформляют хворост и выпекают на пергаменте при 180 градусах 15-20 минут.

 

Рецепт хвороста хрустящего с фото пошагово

Рецепт хвороста хрустящего с фото пошагово куда интереснее будут смотретьсяРецепт хвороста хрустящего с фото пошагово куда интереснее будут смотреться

В детстве бабушка часто готовила нам в большом казане очень интересные сладости. Она вылавливала их шумовкой, а потом только и успевала чуть присыпать сахарной пудрой, как мы с удовольствием тянулись за этими «завитушками».

Они хрустели во рту, как будто кто-то рядом стоял и ломал целую связку хрупких сухих веток. Догадались, чем мы любили лакомиться? Конечно же, это шикарный тонкий хрустящий хворост!

Сейчас его часто можно встретить в магазинах сладостей или кулинарии. Вам продадут целый пакет этого аппетитного печенья, а весить он будет всего грамм 200-300. Настолько он легкий и воздушный!

А почему бы вам не приготовить это лакомство самостоятельно? Минимум продуктов и времени, а радости ваших домочадцев будет гораздо больше, чем от покупного десерта.

Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту

Настоящий классический хворост выглядит так, словно он состоит из тонюсенькой воздушной хрустящей корочки. Словно в руках у вас большие чипсы, только из сладкого пресного теста, которое в раскаленном масле раздувается нежными пузырьками. Кстати, последние появляются благодаря добавленной в состав водке, которую вы даже не почувствуете на вкус.

Печенье не успевает напитаться маслом, потому что жарится буквально считанные секунды. Несведущие в кулинарном процессе люди могут подумать, что вы готовили эту вкуснотищу в духовке.

Само по себе это печево может показаться не слишком сладким. Поэтому его дополнительно посыпают сахарной пудрой.

  • Мука — 250 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Водка — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Сахарная пудра — по вкусу для посыпки.
  • Подсолнечное масло — ½-1 стакана для жарки.

1. Просеять муку, чтобы она сильнее напиталась кислородом. Высыпать в чашку 200 гр. и смешать ее с сахарным песком. Приправить маленькой щепоткой соли.

Бабушка всегда говорила, что нужно в сладкую выпечку добавлять немного соли. Так вкус всех других компонентов лучше раскрывается.

2. Разбить в мучную смесь яйца и влить ложку водки. Приступить к замесу теста. Сначала можно это делать ложкой, а потом рукой.

3. Оставшиеся 50 гр. муки высыпать на рабочую поверхность и переложить в нее густое тесто. Хорошо его вымесить, чтобы оно стало упругим и одновременно очень тугим шаром.

Затем накрыть миской и дать постоять минут 20. Через это время тесто станет более гладким, однородным и чуть более мягким и податливым.

4. Скалкой превратить колобок в полупрозрачный прямоугольный пласт. Он должен быть настолько тонким, чтобы просвечивалась поверхность, на которой его раскатали. По сути, толщина должна получиться буквально 1-2 мм.

Нарезать ножом или фигурным резаком одинаковые полосочки. В каждой из них посередине прорезать отверстия длиной 2-5 см.

5. Аккуратно приподнять один кончик заготовки и несколько раз провернуть его через разрез, чтобы боковинки полоски превратились в перекрученные жгутики. Так повторить со всеми раскатанными ленточками из теста.

6. В глубокую сковороду влить масло и разогреть его. Быстрыми движениями перенести 2-5 скрученных изделия в посуду для жарки и обжарить с обеих сторон по 5-10 секунд до появления золотистого оттенка.

Жарится хворост очень быстро, поэтому лучше не отходить от плиты, чтобы он не превратился в уголь.

7. Выловить готовые хрустящие завитки шумовкой или щипцами и выложить на бумажное полотенце, если боитесь, что они все же чуть напитались маслом.

Осторожно переложить в большую тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой по своему вкусу.

Очень вкусный крымский хворост с рецептом теста на водке

Крымский хворост по достоинству считается самым вкусным и знаменитым в нашей стране. Умелые хозяйки готовят его по рецепту с водкой, которому уже почти сотня лет.

Тоненькие свернутые пластики теста опускают в кипящее масло и жарят, как во фритюре, всего несколько секунд. Получается настолько хрустящая и воздушная сладость, что ее хочется немедленно скушать сразу всю, до самой последней крошки.

Рецепт хвороста хрустящего с фото пошагово Догадались, чем мы любили лакомитьсяРецепт хвороста хрустящего с фото пошагово Догадались, чем мы любили лакомиться
  • Мука — 1 стакан.
  • Вода — ¼ стакана.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Водка — 2 ст. ложки.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Масло подсолнечное — ¾ стакана.
  • Пудра сахарная — по вкусу для обсыпки.

1. В глубокой чашке взбить свежее яйцо с щепоткой соли. Затем добавить воду с парой ложек водки и взболтать еще раз эту смесь, чтобы она стала однородной.

2. Просеять муку и всыпать ее в яичную болтушку. Хорошо перемешать, вначале вилкой, а потом вымесить вручную до получения упругого теста.

3. Разделить заготовку на 2-4 части, чтобы было удобнее работать дальше с небольшими кусочками.

4. При помощи скалки раскатать трех-миллиметровые по толщине ленточки, шириной в пару сантиметров и любой желаемой длины (от 5 до 8 см вполне достаточно). Сделать прорези по центру каждой полоски и выполнить скрутку.

5. В толстостенной посуде раскалить масло и отправлять в него партиями по несколько штук заготовочек жариться во фритюре, по несколько секунд с обеих сторон.

6. Остается только выложить хворост на тарелку и припудрить измельченным в пудру сладким сахаром.

Ну и кушать, конечно, запивая горячим ароматным чаем!

Хрустящий вкусный хворост, приготовленный на молоке

На молоке не только блины получаются тонкими и вкусными, но и хворост. Хотя его требуется всего 3 столовых ложки, все же оно придает более нежный вкус аппетитной сладкой закуске, а тесто благодаря ему можно раскатать очень тонко.

Ароматная нотка ванили, добавленная во время замеса с мукой, наполнит весь дом приятным ароматом, который вызовет желание сразу же отведать выпечку.

  • Мука — 1,5 стакана.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 3 ст. ложки.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахарная пудра — 2-3 ст. ложки.
  • Ванилин, соль — по 1 щепотке.

1. В одной чаше теплые яйца вместе с молоком комнатной температуры взбить венчиком до однородного состояния.

2. В другую миску просеять муку. Перемешать ее с щепоткой соли и сахаром.

Не забыть добавить в эту сухую массу и ароматную ваниль. Затем влить яично-молочную смесь и завести довольно мягкое и эластичное тесто.

3. Сделать из него 2-4 колобка и каждый из них раскатать до толщины в полтора миллиметра.

4. Разрезать каждый раскатанный пласт на пятисантиметровые квадратики и в каждом из них сделать в центре двухсантиметровый разрез. Один из кончиков пропустить через прорезь, чтобы получилось подобие бантика.

5. В казанке разогреть свежее подсолнечное масло. Его должно быть столько, чтобы опущенные в один слой заготовки плавали на поверхности как во фритюре, а не жарились, будто как картошка на сковороде.

Жарить до тех пор, пока хворост не приобретет золотистый цвет с двух сторон.

6. Достать готовую партию при помощи шумовки и откинуть на железное сито, чтобы ушли излишки масла (обычно их не бывает, но многое зависит от качества подсолнечника).

7. Переложить в красивую тарелку и обсыпать сладкой пудрой.

Подавать к столу и кушать с удовольствием!

Простой рецепт приготовления пышного лакомства на кефире

Если добавить в тесто кефир, то супер-тонкой выпечки не получится. Однако аппетитные пышные крученые палочки, внешне очень похожие на тонкие сладкие вытянутые баурсаки, будут вам обеспечены!

Хворост на этом кисломолочном продукте получается внутри очень нежный и пористый, а снаружи покрывается румяной корочкой, которая в свежем виде будет приятно похрустывать.

Такое красивое и вкусное жареное во фритюре лакомство обычно подают во время чаепития, обязательно припудрив сладкой посыпкой.

  • Мука — 3 стакана.
  • Кефир — 1,5 стакана.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сода, соль — по ½ ч. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л. + для жарки.

1. В глубокую чашку вылить кефир и размешать в нем соду. Дождаться, когда начнется реакция бурления (обычно минут через 5 после соединения ингредиентов).

Затем добавить свежее яйцо, сахар с солью и пару ложек масла. Взбить кефирную смесь до однородности. Подсыпать частями просеянную муку и и перемешивать до тех пор, пока это удобно делать ложкой или венчиком.

2. Переложить содержимое чаши на рабочую поверхность стола и вымесить руками достаточно пластичное тесто. Скатать его в колобок и накрыть вафельным полотенцем, чтобы оно не успело за 20 минут расстойки заветриться.

3. Отрезать треть теста и раскатать его в виде ровного пласта. Аналогичным образом поступить с остальными двумя частями теста.

4. Сделать нарезку прямоугольниками и в каждом из них сделать прорезь. Можно дальше их обжаривать так, как есть, но куда интереснее будут смотреться прокрученные через дырочку 1-3 раза кончики этих полос.

5. Зарумянить изделия в раскаленном масле с обеих сторон. За время нахождения во фритюре тесто увеличится в объеме и станет красивым и румяным.

6. Выложить на несколько минут на бумажные салфетки, а потом убрать их в глубокую чашу или на поднос. Сверху через ситечко посыпать сахарной пудрой.

И в горячем, и в холодном виде хворост очень вкусен. Его даже можно макать в мед, варенье или сгущенное молоко. Запивать хорошо молоком, киселем или любым любимым горячим напитком.

Хворост на сметане — пошаговый рецепт приготовления

Еще более пышным печево получается на сметане. Этакие хрустящие пышки! От них будут без ума и взрослые, и дети. А тонкий аромат ванили сведет с ума любого гурмана.

В данном рецепте посыпку выпечки можно сделать минимальной, потому что тесто будет сладким само по себе.

  • Сметана 20% — 200 гр.
  • Мука — 250 гр.
  • Пудра сахарная — 100 гр.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан.
  • Водка — 20 гр.
  • Сахар ванильный — 20 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 2-3 ст. л.

1. Все ингредиенты заранее вынуть из холодильника и согреть до комнатной температуры. Разбить яйца в глубокую чашку и взбить их с сахаром. Затем добавить жирную сметану и еще раз хорошенько поработать венчиком.

2. В яично-сметанную массу влить водку. Она во время жарки испарится, но придаст тесту воздушности.

3. Смешать ванильный сахар с мукой и просеять их в жидкую смесь. Приступить к замесу сначала ложкой, а потом руками.

4. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и не приставало к рукам.

Возможно понадобится слегка припыливать поверхность стола мукой, но не забейте ей тесто — оно может стать жестким и тогда хворост может получиться таким же жестким.

5. Раскатать готовое тесто через 15 минут его расстойки в полу-сантиметровый по толщине прямоугольник. Разрезать его на одинаковые полоски и сделать в них прорези.

6. Сформировать из каждой ленточки теста хворостинки. Достаточно перекрутить их через прорезь всего 1-2 раза.

7. Остается только обжарить красиво скрученное тесто во фритюре. Поскольку хворост достаточно толстенький и тесто готовилось на жирной сметане, то томить его стоит около минуты, не забыв в течение этого времени перевернуть, чтобы зарумянились и прожарились обе стороны.

8. Готовые пышечки должны полежать пару минут на бумажной подстилке, чтобы ушел избыток масла. А потом их можно посыпать белой или цветной пудрой и подавать к столу.

Очень вкусно подать их также со сгущенкой, или же медом.

Казалось бы, что здесь такого… Зажаренное до хруста тонкое тесто, а столько радости и удовольствия оно приносит детям. Да и родители, как семечки, будут грызть нежные полосочки. Особенно вкусно со сладким молочным чаем.

Даже если у вас нет в доме сахарной пудры, все равно хворост придется как нельзя кстати для угощения внезапных гостей. Приготовить его дело нескольких минут, а беседу за столом под легкий «треск» можно растянуть на целый вечер.

И хотя в составе большинства рецептов используется водка, все же это угощение могут кушать даже те, кто находится за рулем. Этиловый спирт испарится во время жарки и не будет ни малейшего воздействия на организм. Даже алкотестер не определит, что в составе было небольшое содержание алкоголя.

Приятного аппетита и хрустящего удовольствия с хворостом собственного приготовления!

Хворост на молоке рецепт с фото

Хворост на молоке — рецепт из прошлого, который пару десятилетий назад бил все рекорды по своей популярности. Его готовили во многих семьях. Рецептура немного различалась, ведь кто-то предпочитал хрустящий хворост, а кому-то по душе были более пышные хворостинки.

Семейный рецепт

Я предложу вам свой рецепт, который перекочевал ко мне в блокнот из старой записной книжки моей мамы. Уникальность этого рецепта в том, что по нему можно приготовить как тонкое хрустящее, так и более пушистое печенье. Все зависит от того, как вы раскатаете тесто.

Чем больше масла вы нальете в сковороду, тем более хрустящим и пузырчатым получится хворост.

Ингредиенты для хвороста на молоке


Хворост на молоке: ИнгредиентыХворост на молоке: Ингредиенты
  • Мука пшеничная — 450-500 г
  • Сахар — 0,25 ст.
  • Молоко или сливки — 0,5 ст.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Водка — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Рецепт хвороста на молоке

  1. Хворост на молоке: Соединить молоко с яйцом и сахаромХворост на молоке: Соединить молоко с яйцом и сахаром

    В миске соединить куриные яйца, сливки, водку, соль и сахар.

    Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.

  2. Хворост на молоке: Взбить венчикомХворост на молоке: Взбить венчиком

    Слегка взбить массу венчиком или обычной вилкой.

  3. Хворост на молоке: Просеять мукуХворост на молоке: Просеять муку

    Теперь следует взять миску побольше, всыпать в нее просеянную муку и сделать в середине углубление.

  4. Хворост на молоке: Добавить молоко с яйцамиХворост на молоке: Добавить молоко с яйцами

    Влить в это отверстие яично-молочную смесь.

  5. Хворост на молоке: Замесить тестоХворост на молоке: Замесить тесто

    Замесить мягкое и пластичное тесто. Дать ему 15-20 минут постоять.

  6. Хворост на молоке: Раскатать тестоХворост на молоке: Раскатать тесто

    Раскатать тесто очень тонким слоем.

    Если хотите получить очень хрустящее печенье, необходимо раскатать тесто до 3-4 мм.

    Для более толстого печенья можно оставить 5-7 мм.

  7. Хворост на молоке: Разделить тесто на равные частиХворост на молоке: Разделить тесто на равные части

    Разрезать тесто на прямоугольники.

  8. Хворост на молоке: Сформировать печеньеХворост на молоке: Сформировать печенье

    Прорезать в каждом прямоугольнике вертикальный разрез. Вывернуть сквозь него нижнюю часть каждой пластинки из теста.

  9. Хворост на молоке: Кладем печенье в маслоХворост на молоке: Кладем печенье в масло

    Опустить хворостинки в раскаленное растительное масло.

  10. Хворост на молоке: Перевернуть печеньеХворост на молоке: Перевернуть печенье

    После появления снизу румяной корочки печенье следует перевернуть.

  11. Хворост на молоке: Выложить хворост на бумажное полотенцеХворост на молоке: Выложить хворост на бумажное полотенце

    Готовый хворост вынуть из сковороды и выложить на блюдо, чтобы масло стекло.

    Лучше подстелить под печенье бумажное полотенце.

  12. Хворост на молокеХворост на молоке

    Из такого количества ингредиентов получается огромное блюдо хвороста. Его можно посыпать сахарной пудрой.

    Десерт вкусно есть с молоком, чаем или кофе. Но и без всяких дополнений хворост получается изумительным.

Приятного аппетита!

Домашний хворост рецепт с молоком

Описание

Как приготовить хворост-хрустики на молоке

Моё любимое лакомство из детства, наравне с тортом Наполеон – это хворост-хрустики! Огромное блюдо хрустящего хвороста, щедро посыпанного сахарной пудрой – одно из самых шикарных воспоминаний. 😀

Затем рецепт был утерян, и я не готовила хрустики много лет, хотя иногда с ностальгией вспоминала о них. И вот недавно читательница сайта Даша предложила приготовить домашний хворост, рецепт которого также хотела найти. 🙂 А ещё одна постоянная читательница Оля, подсказала рецепт хвороста на молоке, и – ура! – это оказался тот рецепт из детства!!! Я их сразу узнала, откусив первый кусочек! 🙂
Даша, Оля, большое Вам спасибо за идею и за рецепт домашнего хвороста!!!

По просьбам читателей, публикую подробный фото рецепт хрустящего хвороста на молоке.

Ингредиенты для домашнего хвороста на молоке:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 желтка;
  • 1 столовая ложка без верха сахара;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • Щепотка соли;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 столовая ложка водки;
  • Растительное масло для жарки – 1 стакан;
  • Сахарная пудра.

Приготовление хвороста на молоке:

Растираем желтки с сахаром.

Добавляем сметану и перемешиваем.

Всыпаем муку, солим, вливаем молоко и водку.

Вот ту возникла заминка: водки у меня не оказалось, и я стала искать, зачем она нужна в тесте и чем её заменить. Оказалось, что спиртосодержащие жидкости придают тесту хрусткость (если это тесто для хвороста), слоистость (слоёное), рассыпчатость (песочное тесто), особую пышность (дрожжевое). Во как!

Прочитала на одном из сайтов: «Алкоголь — это в первую очередь продукт брожения, который поможет тесту, любому, дрожжевому или без дрожжевому ещё лучше «разрыхляться», а соответственно и при выпекании приобретать более правильную форму и лучше запекаться. Кроме разрыхления алкоголь ещё и придаёт изделиям особый аромат. Французы вообще вон говорят, что любая хорошая хозяйка должна под рукой всегда иметь кроме специй, соли и оливкового масла хотя бы одну бутылочку вина! Не для того, чтобы пить, а чтобы добавлять его в различные блюда…»

Чем заменить водку в хворосте

Рекомендуют вместо водки брать коньяк, ром или даже просто спирт (ясное дело, не технический!!!)
Но, так как у меня было только красное вино, я подумала и просто погасила лимонным соком четверть чайной ложечки соды. Хворост получился хрустящим, крохким и отличным на вкус и без водки. 🙂

Итак, соединив все ингредиенты, замешиваем достаточно крутое тесто для хвороста: чтобы не липло к рукам, но при этом оставалось настолько эластичным, чтобы тонко раскатываться.

Посыпаем стол мукой и как можно тоньше раскатываем тесто. Немного раскатав, слегка притрушиваем тесто мукой, рукой распределяем её по коржу, чтоб тесто не прилипало к столу, аккуратно переворачиваем корж и ещё раскатываем, и так несколько раз, пока результат Вас удовлетворит.

Я раскатала до 2-3 мм толщины. По краям получилось тоньше, чем в серединке, и вот что замечено: более тонкий хворост получается пузырчатым и пустым внутри, а более толстый – мягким и «полным», как выразились мои юные дегустаторы. 🙂

Итак, тесто раскатано.

Как сформировать хворост

Есть разные способы сделать хрустики, я предпочитаю вот такую «классическую» форму, именно так бабушка делала хворост, когда я была маленькой.

Режем корж на полоски 2 см шириной, а потом – наикосок, на ромбики длиной примерно 10 см.

По центру каждого ромбика делаем продольный надрез и продеваем туда один или оба кончика.

Жарим хворост во фритюре, то есть в горячем растительном масле. Берём подсолнечное масло без запаха. Лучше всего жарить хрустики в чугунной посуде с бортами – глубокой сковороде, а ещё удобнее в казане, потому что он выше и уже, и для получения достаточного слоя масла не нужно наливать очень много. Мне хватило примерно 1 стакана масла. Важно! Второй раз в использованном масле не жарьте – оно становится вредным.

Дождавшись, когда масло хорошо нагреется, опускаем туда по 3 – 5 хрустиков, не слишком много, чтобы им не было тесно – потому что тогда хворост скручивается, теряет форму, и его трудно переворачивать. Хворост на глазах увеличивается в размерах и начинает пузыриться.

Подождав немного, переворачиваем его вилкой на другую сторону, чтобы равномерно поджарился.

Минута-полторы, и хворост готов, вылавливаем его шумовкой и высыпаем в дуршлаг или на салфетку.

Но лишнего жира было не так уж и много, меньше, чем на пончиках. Так что можно и сразу ссыпать прямо на тарелку.

Готовый хворост щедро посыпаем через ситечко сахарной пудрой!

Хрустящий хворост на молоке готов! И это, по моему мнению, самый лучший рецепт хвороста.

А ещё есть рецепт хвороста на кефире, которым я тоже скоро поделюсь с Вами.

Leave a Reply