Хворост рецепт классический на кефире – пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

рецепт классический на кефире, без водки

Сегодня решила приготовить хворост, рецепт классический. Существует масса вариантов его приготовления, на кефире, молоке, сметане, воде, с водкой или без нее и другие. Я решила сделать их именно на кефире, и рецепт мне пришелся по душе.

Готовиться хворост на кефире просто, а весь процесс вы можете увидеть в рецепте с пошаговыми фото. Получиться он с первого раза, даже у новичка.

Если вы думаете, что обжаривая их в масле, они получаться жирными, то это не так. Внутри хворост мягкий и пышный. А посыпанный сахарной пудрой, он становиться еще вкуснее. Обязательно приготовьте и вы их.


Ингредиенты:

  • Кефир – 50 мл.
  • Яйцо куриное – 0,5 шт.
  • Сахар – 35 г
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло – 15 г
  • Гашеная сода – 1⁄4 ч.л
  • Мука – 140 г
  • Растительное масло – для жарки
  • Сахарная пудра

Количество: 18 штук

Как сделать хворост

приготовление теста

Сначала нужно сделать тесто для хвороста. Для этого, в кефир всыпаю соль, сахар, половину яйца и смешиваю. Температура кефира не важна.

добавление масла

Затем добавляю растопленное сливочное масло и гашеную соду. Гасить ее можно уксусом или лимонным соком и перемешиваю.

добавление муки

Далее всыпаю муку и начинаю замешивать тесто сначала лопаткой, потом руками.

замес теста

На замес уходит не более двух минут, так как объем небольшой. В итоге получается мягкое, но совершенно не липкое тесто, с которого будет невероятно просто сформировать хворост на кефире по данному рецепту. Итак, можно приступать к формированию печений.

раскатывание теста

Силиконовый коврик слегка посыпаю мукой, выкладываю на него тесто, а затем скалкой раскатываю так, чтобы получился прямоугольник. Раскатываю достаточно тонко, примерно 3 мм толщиной, а если вы хотите сделать их пышными, то делайте толщину около 5 мм.

нарезание на полосы

Теперь нарезаю получившийся прямоугольный пласт на полосы, а в середине каждой полосы также делаю надрез, который пригодиться дальше.

формирование хвороста

Ну, а дальше самое интересное, это способ формирования этих печений. Беру одну полоску и один ее конец выворачиваю в середину, а затем то же делаю с другим концом, благодаря чему получаются красивые спиральки.

обжарка в масле

Лучше всего их обжаривать в небольшой кастрюльке, тогда и масла уйдет меньше, чем на сковороде. Вливаю в нее растительное масло, и как только оно хорошо нагреется, опускаю туда 2 – 3 спиральки. Готовиться он быстро, на одну сторону уходит примерно 5 – 10 секунд.

обжарка до золотистости

Как только одна сторона зарумяниться, переворачиваю на другую.

готовый хворост

Готовые изделия вынимаю из масла и перекладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

посыпание сахарной пудрой

В завершение, обильно посыпаю его сахарной пудрой, ведь без нее его не едят. На мой взгляд, это отличный рецепт хвороста на кефире, по которому он получается мягкий и пышный.

хворост рецепт

На вкус он получается просто замечательным и съедается очень быстро. Из данных ингредиентов  вышло 18 штук, но этого оказалось мало и в следующий раз буду удваивать продукты. Хворост: рецепт классический это не обязательно хрустящие печенья, так как его вариаций много.

Попробуйте и вы его, это вкусно! Приятного аппетита!

Хворост на кефире, очень вкусный проверенный рецепт с фото

Хворост на кефире

Можно найти различные рецепты приготовления хвороста: с водкой, с использованием яиц или же без них, на сметане или на кефире, и др. И конечно они немного отличаются по своему вкусу и структуре. Хворост на кефире — очень вкусный и нежный, совсем не жирный, хотя и жарится в большом количестве растительного масла (во фритюре). И самое главное, из небольшого на первый взгляд шарика теста, получается целая большая миска хвороста. Предлагаем наш проверенный рецепт с фото приготовления.

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука – 270-290 г;
  • кефир – 125 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. лож.;
  • сахар – 2-3 ст. лож.;
  • соль – щепотка;
  • пищевая сода – ½ ч. лож.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить хворост на кефире

«Погасите» пищевую соду в кефире комнатной температуры. Оставьте на 2-3 минуты, чтобы началась реакция.

Соду в кефир

Добавьте соль, сахар, а также ванильный сахар и растительное масло. Все тщательно перемешайте.

Соль и сахар

Куриное яйцо соедините с остальными ингредиентами и хорошо перемешайте до однородного состояния.

Разбить яйцо

Пшеничную муку просейте и частями введите в жидкую массу. Совет: в зависимости от размера куриного яйца и качества муки, а также от жирности кефира, возможно, потребуется больше или меньше пшеничной муки. Поэтому смотрите по консистенции теста. Оно не должно быть слишком тугое.

Добавить муку

Замесите гладкое тесто, не липнувшее к рукам. Скатайте в шар и накройте чистым полотенцем. Оставьте для «отдыха» на 5-10 минут.

Замесить тесто

Для удобства разделите полученное тесто на 3-4 части и также скатайте в шарики. Один из них раскатайте в тонкий пласт.

Тесто раскатать

Разрежьте пласт на небольшие ромбы (стороной 5-6 см).

Нарезать

В центре каждого ромба прорежьте отверстие (1-1,5 см). Один конец ромба проденьте в полученное отверстие. Должна получиться скрученная заготовка. Аналогично поступите с остальным тестом.

Свернуть

В сотейнике или в казане (или другой посуде с толстым дном) разогрейте растительное масло (не менее 100-150 мл). Отпускайте заготовки в раскаленное масло и жарьте на среднем огне до румяного оттенка, переворачивая их на обе стороны. Во время жарки они увеличиваются в объеме, поэтому желательно закладывать только небольшое количество заготовок, чтобы между ними оставалось пространство.

Совет!

Чтобы хворост получился, заготовки должны плавать в масле, а также растительное масло должно быть горячим. Обжарить во фритюре

Готовый хворост на кефире снимите с огня шумовкой. При желании можете переложить его на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки растительного масла. Хотя в этом необходимости нет: хворост получается превосходным, без лишнего жира. Переложите на большое блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Хворост на кефире

Сказать спасибо за статью 3

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Хворост на кефире

Сладкий хворост на кефире. Вкус как в детстве

Хворост — это лакомство из детства, о котором многие современные дети даже не знают. Но их мамы и бабушки помнят это хрустящее печенье, жаренное в кипящем масле и обсыпанное сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1,5 стакан
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахара — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Мука — 2-3 стакана (это примерное количество муки, если тесто липнет к рукам подсыпать еще)
  • Ванильный сахар — по желанию пакетик

Приготовление:

Замесите тесто, оно получится мягким и липнуть к рукам не должно.

Оставьте его на столе, накрыв полотенцем минут на 20.

Посыпьте стол мукой и разделите тесто на 2 части. Из каждой части сделаем прямоугольники, шириной 1-2 см. Прорежем в центре отверстие и завернем хворост.

Жарьте хворост на растительном масле до готовности.

После этого посыпаем хворост сахарной пудрой и можно подавать.

Приятного аппетита!

Leave a Reply