Хворост на молоке рецепт с фото пошагово пышные с: Пышный хворост: 7 отличных рецептов | – Хворост, рецепт классический, пошаговый рецепт с фото, пышные на молоке

Содержание

Пошаговый рецепт хвороста на молоке и кефире :: SYL.ru

Рецепт хвороста на молоке предусматривает использование классического набора ингредиентов. Изделия, приготовленные таким способом, получаются очень румяными и хрустящими. Они буквально тают во рту и пользуются большой популярностью у детей.

Пошаговый рецепт хвороста на молоке (фото изделий)

Существует множество способов приготовления домашнего хвороста. Однако десерт, сделанный из теста на молоке, является традиционным. Именно поэтому в самом начале статьи мы решили представить способ приготовления этих нежнейших изделий с использованием упомянутого напитка.

рецепт хвороста на молоке

Итак, рецепт хвороста на молоке требует наличия следующих продуктов:

  • сахарной пудры — применять по усмотрению для украшения десерта;
  • молока свежего, не очень жирного — 2/3 стакана;
  • муки просеянной пшеничной — 2,5 стакана;
  • яиц крупных — 2 шт.;
  • растительного масла без запаха — 1,5 большие ложки в тесто и около 150 мл для жарки изделий;
  • сахара белого — ½ стакана;
  • соли морской – ½ десертной ложки.

Месим тесто

Представленный рецепт хвороста на молоке хорошо использовать в том случае, если вы хотите быстро и вкусно сделать десерт и подать его членам своей семьи вместе с чаем.

Для приготовления основы куриные яйца выкладывают в миску и сильно взбивают при помощи венчика. К полученной массе вливают свежее молоко невысокой жирности, а также добавляют сахар, растительное масло и соль. Все ингредиенты взбивают до появления пузырьков. После этого к ним выкладывают муку и месят мягкое и однородное тесто.

хворост рецепт с молоком

Процесс формирования изделий

Как следует формировать хворост? Рецепт с молоком требует разделить замешанное тесто на 3 равные части, а затем поочередно раскатать их в тонкие пласты. Каждый лист разрезают на прямоугольные полосы длиной в 5-6 и шириной в 2 сантиметра. В центре каждого изделия делают небольшой надрез, а затем пропускают через него одну из сторон основы. На выходе получается очень аккуратная и красивая завитушка. По аналогии формируют и все остальные полуфабрикаты.

Жарка изделий в масле

Как получить хворост хрустящий? Рецепт на молоке требует использования глубокой посуды (например, утятницы или казана). В нее вливают достаточное количество растительного жира и сильно разогревают на большом огне. В кипящее масло помещают несколько полуфабрикатов. Жарят их в течение нескольких минут, пока они не станут румяными, не раздуются и не всплывут.

Готовый хворост вынимают из масла при помощи шумовки. Его помещают в дуршлаг, а после стекания всего жира перекладывают на общую тарелку. В это же время в горячую посуду отправляют следующую партию полуфабрикатов и готовят их аналогичным образом.

Правильно подаем к столу

Теперь вам известен рецепт хвороста на молоке. После того как все изделия станут румяными и обжаренными, их остужают. Обсыпав хрустящий домашний хворост сахарной пудрой, его подают к столу вместе с горячим чаем.

рецепт хвороста на молоке фото

Пошаговый рецепт хвороста пышного на молоке и кефире

Если вы предпочитаете употреблять не хрустящий домашний хворост, а пышный и мягкий, то предлагаем делать его на молоке с добавлением кефира.

Итак, для приготовления вкусного десерта нам потребуется:

  • сахарная пудра — применять по усмотрению для украшения десерта;
  • молоко свежее, не очень жирное — 1/3 стакана;
  • просеянная мука пшеничная — 2,7 стакана;
  • яйцо крупное — 1 шт.;
  • кефир жирный густой – 2/3 стакана;
  • сода – большая щепотка;
  • растительное масло без запаха — 1,5 большие ложки в тесто и около 150 мл для жарки изделий;
  • сахар белый — 2/3 стакана;
  • соль морская – ½ десертной ложки.

Приготовление теста

Тесто для мягкого и пышного хвороста месится довольно быстро. В теплом кефире гасят щепотку столовой соды, а затем добавляют белый сахар, взбитое яйцо, морскую соль и молоко. Перемешав все ингредиенты, к ним вливают растительное масло и выкладывают пшеничную муку. На выходе получают очень мягкое и нежное тесто, которое не прилипает к рукам.

хворост хрустящий рецепт на молоке

Формирование изделий

Чтобы сформировать домашний хворост, приготовленное тесто раскатывают в тонкий пласт, присыпав его мукой. Основу разрезать на одинаковые квадратики со сторонами 4 сантиметра. В центральной части изделий делают небольшое отверстие, куда продевают один из углов квадрата. В итоге получают небольшую и красивую завитушку.

Обжарка хвороста на масле

Для термической обработки домашнего хвороста используют глубокую, но не широкую металлическую посуду. В ней сильно разогревают необходимое количество растительного масла, а затем выкладывают несколько полуфабрикатов. Готовят хворост на среднем огне до легкого подрумянивания. При этом он должен всплыть на поверхность жира и покрыться пузырьками.

Обжаренные изделия вынимают из масла посредством шумовки и выкладывают на дуршлаг. Удалив лишний жир, хворост помещают в глубокую тарелку и украшают сахарной пудрой.

Подача к столу

Домашний хворост, приготовленный из молока и кефира, получается пышным, мягким и нежным. Его употребляют в остывшем виде вместе с черным чаем или другим напитком.

рецепт хвороста пышного на молоке

Подведем итоги

Как видите, хворост на молоке делается довольно легко и просто. Следует отметить, что, помимо упомянутого напитка, такие изделия можно готовить и с применением других ингредиентов. Кто-то делает хворост на обычной или минеральной газированной воде, кто использует сметану и яйца, а кто-то и вовсе добавляет в тесто какой-либо алкогольный напиток (водку, коньяк, бальзам, пиво и проч.). Кстати, с последним десерт получается очень пышным, ароматным и хрустящим.

Хворост на молоке рецепт с фото пошагово

Хворост на молоке рецепт с фото пошагово

Рецепт хвороста на молоке предусматривает использование классического набора ингредиентов. Изделия, приготовленные таким способом, получаются очень румяными и хрустящими. Они буквально тают во рту и пользуются большой популярностью у детей.

Пошаговый рецепт хвороста на молоке (фото изделий)

Существует множество способов приготовления домашнего хвороста. Однако десерт, сделанный из теста на молоке, является традиционным. Именно поэтому в самом начале статьи мы решили представить способ приготовления этих нежнейших изделий с использованием упомянутого напитка.

Итак, рецепт хвороста на молоке требует наличия следующих продуктов:

  • сахарной пудры применять по усмотрению для украшения десерта;
  • молока свежего, не очень жирного 2/3 стакана;
  • муки просеянной пшеничной 2,5 стакана;
  • яиц крупных 2 шт.;
  • растительного масла без запаха 1,5 большие ложки в тесто и около 150 мл для жарки изделий;
  • сахара белого 1/2 стакана;
  • соли морской 1/2 десертной ложки.

Месим тесто

Представленный рецепт хвороста на молоке хорошо использовать в том случае, если вы хотите быстро и вкусно сделать десерт и подать его членам своей семьи вместе с чаем.

Для приготовления основы куриные яйца выкладывают в миску и сильно взбивают при помощи венчика. К полученной массе вливают свежее молоко невысокой жирности, а также добавляют сахар, растительное масло и соль. Все ингредиенты взбивают до появления пузырьков. После этого к ним выкладывают муку и месят мягкое и однородное тесто.

Процесс формирования изделий

Как следует формировать хворост? Рецепт с молоком требует разделить замешанное тесто на 3 равные части, а затем поочередно раскатать их в тонкие пласты. Каждый лист разрезают на прямоугольные полосы длиной в 5-6 и шириной в 2 сантиметра. В центре каждого изделия делают небольшой надрез, а затем пропускают через него одну из сторон основы. На выходе получается очень аккуратная и красивая завитушка. По аналогии формируют и все остальные полуфабрикаты.

Жарка изделий в масле

Как получить хворост хрустящий? Рецепт на молоке требует использования глубокой посуды (например, утятницы или казана). В нее вливают достаточное количество растительного жира и сильно разогревают на большом огне. В кипящее масло помещают несколько полуфабрикатов. Жарят их в течение нескольких минут, пока они не станут румяными, не раздуются и не всплывут.


Готовый хворост вынимают из масла при помощи шумовки. Его помещают в дуршлаг, а после стекания всего жира перекладывают на общую тарелку. В это же время в горячую посуду отправляют следующую партию полуфабрикатов и готовят их аналогичным образом.

Правильно подаем к столу

Теперь вам известен рецепт хвороста на молоке. После того как все изделия станут румяными и обжаренными, их остужают. Обсыпав хрустящий домашний хворост сахарной пудрой, его подают к столу вместе с горячим чаем.

Пошаговый рецепт хвороста пышного на молоке и кефире

Если вы предпочитаете употреблять не хрустящий домашний хворост, а пышный и мягкий, то предлагаем делать его на молоке с добавлением кефира.

Итак, для приготовления вкусного десерта нам потребуется:

  • сахарная пудра применять по усмотрению для украшения десерта;
  • молоко свежее, не очень жирное 1/3 стакана;
  • просеянная мука пшеничная 2,7 стакана;
  • яйцо крупное 1 шт.;
  • кефир жирный густой 2/3 стакана;
  • сода большая щепотка;
  • растительное масло без запаха 1,5 большие ложки в тесто и около 150 мл для жарки изделий;
  • сахар белый 2/3 стакана;
  • соль морская 1/2 десертной ложки.

Тесто для мягкого и пышного хвороста месится довольно быстро. В теплом кефире гасят щепотку столовой соды, а затем добавляют белый сахар, взбитое яйцо, морскую соль и молоко. Перемешав все ингредиенты, к ним вливают растительное масло и выкладывают пшеничную муку. На выходе получают очень мягкое и нежное тесто, которое не прилипает к рукам.

Формирование изделий

Чтобы сформировать домашний хворост, приготовленное тесто раскатывают в тонкий пласт, присыпав его мукой. Основу разрезать на одинаковые квадратики со сторонами 4 сантиметра. В центральной части изделий делают небольшое отверстие, куда продевают один из углов квадрата. В итоге получают небольшую и красивую завитушку.

Обжарка хвороста на масле

Для термической обработки домашнего хвороста используют глубокую, но не широкую металлическую посуду. В ней сильно разогревают необходимое количество растительного масла, а затем выкладывают несколько полуфабрикатов. Готовят хворост на среднем огне до легкого подрумянивания. При этом он должен всплыть на поверхность жира и покрыться пузырьками.

Обжаренные изделия вынимают из масла посредством шумовки и выкладывают на дуршлаг. Удалив лишний жир, хворост помещают в глубокую тарелку и украшают сахарной пудрой.

Подача к столу

Домашний хворост, приготовленный из молока и кефира, получается пышным, мягким и нежным. Его употребляют в остывшем виде вместе с черным чаем или другим напитком.

Подведем итоги

Как видите, хворост на молоке делается довольно легко и просто. Следует отметить, что, помимо упомянутого напитка, такие изделия можно готовить и с применением других ингредиентов. Кто-то делает хворост на обычной или минеральной газированной воде, кто использует сметану и яйца, а кто-то и вовсе добавляет в тесто какой-либо алкогольный напиток (водку, коньяк, бальзам, пиво и проч.). Кстати, с последним десерт получается очень пышным, ароматным и хрустящим.

Добавить комментарий

Домашний хворост рецепт с молоком

Описание

Как приготовить хворост-хрустики на молоке

Моё любимое лакомство из детства, наравне с тортом Наполеон – это хворост-хрустики! Огромное блюдо хрустящего хвороста, щедро посыпанного сахарной пудрой – одно из самых шикарных воспоминаний. 😀

Затем рецепт был утерян, и я не готовила хрустики много лет, хотя иногда с ностальгией вспоминала о них. И вот недавно читательница сайта Даша предложила приготовить домашний хворост, рецепт которого также хотела найти. 🙂 А ещё одна постоянная читательница Оля, подсказала рецепт хвороста на молоке, и – ура! – это оказался тот рецепт из детства!!! Я их сразу узнала, откусив первый кусочек! 🙂
Даша, Оля, большое Вам спасибо за идею и за рецепт домашнего хвороста!!!

По просьбам читателей, публикую подробный фото рецепт хрустящего хвороста на молоке.

Ингредиенты для домашнего хвороста на молоке:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 желтка;
  • 1 столовая ложка без верха сахара;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • Щепотка соли;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 столовая ложка водки;
  • Растительное масло для жарки – 1 стакан;
  • Сахарная пудра.

Приготовление хвороста на молоке:

Растираем желтки с сахаром.

Добавляем сметану и перемешиваем.

Всыпаем муку, солим, вливаем молоко и водку.

Вот ту возникла заминка: водки у меня не оказалось, и я стала искать, зачем она нужна в тесте и чем её заменить. Оказалось, что спиртосодержащие жидкости придают тесту хрусткость (если это тесто для хвороста), слоистость (слоёное), рассыпчатость (песочное тесто), особую пышность (дрожжевое). Во как!

Прочитала на одном из сайтов: «Алкоголь — это в первую очередь продукт брожения, который поможет тесту, любому, дрожжевому или без дрожжевому ещё лучше «разрыхляться», а соответственно и при выпекании приобретать более правильную форму и лучше запекаться. Кроме разрыхления алкоголь ещё и придаёт изделиям особый аромат. Французы вообще вон говорят, что любая хорошая хозяйка должна под рукой всегда иметь кроме специй, соли и оливкового масла хотя бы одну бутылочку вина! Не для того, чтобы пить, а чтобы добавлять его в различные блюда…»

Чем заменить водку в хворосте

Рекомендуют вместо водки брать коньяк, ром или даже просто спирт (ясное дело, не технический!!!)
Но, так как у меня было только красное вино, я подумала и просто погасила лимонным соком четверть чайной ложечки соды. Хворост получился хрустящим, крохким и отличным на вкус и без водки. 🙂

Итак, соединив все ингредиенты, замешиваем достаточно крутое тесто для хвороста: чтобы не липло к рукам, но при этом оставалось настолько эластичным, чтобы тонко раскатываться.

Посыпаем стол мукой и как можно тоньше раскатываем тесто. Немного раскатав, слегка притрушиваем тесто мукой, рукой распределяем её по коржу, чтоб тесто не прилипало к столу, аккуратно переворачиваем корж и ещё раскатываем, и так несколько раз, пока результат Вас удовлетворит.

Я раскатала до 2-3 мм толщины. По краям получилось тоньше, чем в серединке, и вот что замечено: более тонкий хворост получается пузырчатым и пустым внутри, а более толстый – мягким и «полным», как выразились мои юные дегустаторы. 🙂

Итак, тесто раскатано.

Как сформировать хворост

Есть разные способы сделать хрустики, я предпочитаю вот такую «классическую» форму, именно так бабушка делала хворост, когда я была маленькой.

Режем корж на полоски 2 см шириной, а потом – наикосок, на ромбики длиной примерно 10 см.

По центру каждого ромбика делаем продольный надрез и продеваем туда один или оба кончика.

Жарим хворост во фритюре, то есть в горячем растительном масле. Берём подсолнечное масло без запаха. Лучше всего жарить хрустики в чугунной посуде с бортами – глубокой сковороде, а ещё удобнее в казане, потому что он выше и уже, и для получения достаточного слоя масла не нужно наливать очень много. Мне хватило примерно 1 стакана масла. Важно! Второй раз в использованном масле не жарьте – оно становится вредным.

Дождавшись, когда масло хорошо нагреется, опускаем туда по 3 – 5 хрустиков, не слишком много, чтобы им не было тесно – потому что тогда хворост скручивается, теряет форму, и его трудно переворачивать. Хворост на глазах увеличивается в размерах и начинает пузыриться.

Подождав немного, переворачиваем его вилкой на другую сторону, чтобы равномерно поджарился.

Минута-полторы, и хворост готов, вылавливаем его шумовкой и высыпаем в дуршлаг или на салфетку.

Но лишнего жира было не так уж и много, меньше, чем на пончиках. Так что можно и сразу ссыпать прямо на тарелку.

Готовый хворост щедро посыпаем через ситечко сахарной пудрой!

Хрустящий хворост на молоке готов! И это, по моему мнению, самый лучший рецепт хвороста.

А ещё есть рецепт хвороста на кефире, которым я тоже скоро поделюсь с Вами.

Хворост на молоке — рецепт с фото пошагово

Печенье хворост — это поистине сказочный десерт родом из детства! Тонкие полоски теста, жареные на раскаленном масле, как будто по волшебству, увеличиваются в размерах, превращаются в золотистые хрустики, легкие и воздушные, с миллионом пузырьков внутри. Целая гора тонкого и хрустящего хвороста, присыпанного сахарной пудрой, моментально улетает за семейным чаепитием!

Тесто для хвороста

Тесто для хвороста можно приготовить на молоке, воде, кефире или сметане. Причем из каждого вида теста получается разная по своему типу выпечка. Хворост на воде выходит твердым и тугим, на кефире или сметане — воздушным и мягким, на молоке — хрустящим и в то же время слегка мягковатым. Обычно в тесто добавляют немного водки (коньяка или рома). Спирт не дает разойтись клейковине, которая содержится в муке, поэтому хворост и получается таким хрустящим. Не беспокойтесь, при обжаривании спирт моментально сгорит, поэтому печенье можно смело давать детям.

Один из самых удачных, по моему мнению, рецепт хвороста на молоке и сметане, с водкой. Вкус сбалансирован, печенье одновременно и хрустящее, и воздушное, и нежное. А главное во время жарки хворост не впитывает в себя слишком много масла, получается нежным и изумительно вкусным! Готовить можно как на сковороде, так и во фритюрнице. И если вы искали пошаговый рецепт хвороста — он перед вами.

Ингредиенты

  • желтки 3 шт.
  • сахар 50 г
  • соль 1 щеп.
  • молоко 125 мл
  • 15% сметана 250 мл
  • водка 30-40 мл
  • сода 1 ч. л.
  • 9% уксус 1 ч. л.
  • пшеничная мука 4 ст.
  • масло для фритюра 250 мл
  • сахарная пудра для подачи

Как приготовить хворост на молоке

  1. hvorost-na-moloke-1Соединяем желтки с сахаром и солью. Перемешиваем венчиком до однородности и посветления желтков.
  2. hvorost-na-moloke-2Вливаем молоко комнатной температуры, продолжая взбивать венчиком.
  3. hvorost-na-moloke-3Добавляем 1 стакан сметаны (250 мл), 2 столовые ложки водки и соду, погашенную уксусом. Сметана должна быть жирностью 15 %, не слишком густая. Если у вас более жирный молочный продукт, его можно развести дополнительной порцией молока.
  4. hvorost-na-moloke-4Постепенно добавляем муку, просеивая ее через сито. Первые три стакана муки вмешиваем столовой ложкой.
  5. hvorost-na-moloke-5Затем смело высыпаем оставшийся стакан муки и вымешиваем руками. Тесто должно получиться упругим, похожим на пластилин. Если оно продолжает липнуть к рукам, можно подсыпать еще немного просеянной муки.
  6. hvorost-na-moloke-6Делим тесто на 4 части, а затем очень-очень тонко раскатываем. Оно должно быть раскатано так тонко, чтобы сквозь него можно было читать. Так как выход готового хвороста будет большим (10 порций), поэтому половину теста можно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Готовое тесто для хвороста отлично хранится в течение 3 суток — в любой момент можно вынуть, раскатать и поджарить новую порцию хрустящего лакомства.
  7. hvorost-na-moloke-7Нарезаем тесто на длинные полоски шириной в 3-4 см. Можно отрезать их по ширине скалки, например, чтобы полоски получились ровными и одинаковыми.
  8. hvorost-na-moloke-8Затем режем пласт теста наискосок, чтобы образовались ромбики. Внутри каждого из ромбов делаем сквозной разрез примерно в 3 сантиметра. Продеваем в получившееся отверстие один конец теста. Можно продеть его один раз или 2 раза для более фигурного рисунка.
  9. hvorost-na-moloke-9Жарим хворост в большом количестве хорошо разогретого масла до золотистого цвета. Выкладываем его порциями и готовим буквально минутку, с обеих сторон. Огонь средний, без крышки.
  10. hvorost-na-moloke-10Обжаренную порцию хвороста выкладываем на блюдо, выстеленное бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир. Сверху обильно присыпаем сахарной пудрой.

Хворост на молоке очень легкий, воздушный и хрустящий.

Подаем десерт к чаю или к компоту (особенно хорошо подходит компот из сухофруктов). Хранить готовый хворост можно при комнатной температуре, в течение 2-3 суток, хотя заканчивается он гораздо быстрее!

hvorost-na-moloke-12

hvorost-na-moloke-15

Leave a Reply