Пышный хворост на кефире: проверенный рецепт угощения
Несмотря на обилие сладостей в магазинах многие хозяюшки предпочитают радовать домочадцев домашними вкусняшками. Среди множества видов печенья, тортов и пирожных, которые можно приготовить дома, большой популярностью пользуется и такое угощение, как хворост. Нежное, тающее во рту тесто очаровывает маленьких и взрослых сладкоежек с первых же секунд.
Пошаговый рецепт приготовления хвороста на кефире
Однажды я уже рассказывала о бабушке-соседке из моего детства, которая часто приглашала меня на вечерние чаепития вместе с её внуками. В числе угощений, которые она готовила, был и пышный хворост на кефире. Как сейчас помню этот чудесный запах жарящегося в раскалённом подсолнечном масле лакомства, который разносился по всей улице и вызывал желание забыть про игры и бежать к столу.
Ингредиенты:
- 3–4 ст. пшеничной муки;
- 300–400 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соды;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка соли;
- 100 мл растительного масла для жарки;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
- Подготовьте продукты. Кефир и молоко достаньте из холодильника за полчаса до начала приготовления, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Для приготовления пышного хвороста необходимо использовать кефир с жирностью не менее 2,5%. В противном случае тесто потребует больше муки, а лакомство получится менее воздушным.
Яйца и кефир для теста должны быть тёплыми
- Муку просейте 2–3 раза, смешайте с содой, сахаром и солью.
- Вбейте в смесь яйцо.
Чтобы без усилий перемешивать нужные ингредиенты, выбирайте ёмкость большого объёма
- Перемешайте ингредиенты, влейте кефир. Добавляйте напиток постепенно, ориентируясь на консистенцию теста. Масса не должна получаться жидкой.
Если кефир слишком холодный, немного подогрейте его
- Вымешайте густое, немного прилипающее к рукам тесто.
Чтобы тесто оставалось пышным, не добавляйте много муки и не месите массу слишком долго
- Смажьте руки растительным маслом, скатайте тесто в шар и переложите в миску.
- Накройте тесто полотенцем и дайте настояться 30 минут.
- Выложите тесто на присыпанную мукой доску, раскатайте в пласт толщиной 0,5 см или чуть больше.
Не раскатывайте тесто слишком тонко, иначе хворост получится сухим
- Разрежьте тесто на небольшие прямоугольники.
Чтобы заготовки не прилипали к рукам и доске, периодически подсыпайте небольшое количество муки
- В каждой заготовке сделайте надрез, выверните края теста, как показано ниже.
Формируйте аккуратные заготовки, выворачивая края теста через отверстия в центре заготовок
- Обжаривайте на раскалённом масле до золотисто-коричневой корочки с обеих сторон.
Используйте для жарки хвороста подсолнечное масло без запаха
- Выложите угощение на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка масла.
- Остывший хворост посыпьте сахарной пудрой.
Перед подачей на стол посыпьте угощение сахарной пудрой или сахаром
Видео: пышный хворост на кефире
Пышный хворост на кефире — лакомство, приготовить которое сможет каждый. Такое угощение можно предложить с чаем, какао или молоком. А как готовите это блюдо вы? Поделитесь с нами своими рецептами в комментариях ниже. Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
womensite.mediasole.ru
Пышный хворост на кефире — рецепт с фото
Автор: Гаяне Саркисян
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- средняя
Пышный хворост на кефире во времена советского тотального дефицита был одним из немногих доступных и популярных десертов. Его пекли или, точнее, жарили к завтраку или к чаю. В отличие от хвороста на молоке, который раскатывали очень тонко и делали хрустящим, хворост на кефире получается мягким и пышным. Вместо кефира можно использовать любой аналогичный кисломолочный продукт, например, простоквашу, кислое молоко, мацони.
Ингредиенты
- кефир 100 мл
- яйцо 1 шт.
- сахарный песок 3 ст. л.
- сода 0,5 ч. л.
- мука 2,5–3 ст.
Как приготовить пышный хворост на кефире
В данном рецепте хворост получается пышным благодаря входящим в его состав кефиру и соде. Они вступают в реакцию, выделяя углекислый газ. При этом образуются пузырьки. В готовом тесте их не видно, но при нагревании углекислый газ вновь активизируется. Вновь появляющиеся пузырьки образуют в хворосте пустоты. В результате тесто раздувается и поднимается. Хворост на кефире получается пышным.
Тем временем перемешать яйцо, сахар и соль.
Взбивать в пену их не нужно. Достаточно венчиком или вилкой перемешать их до однородности, чтобы желток соединился с белком, а сахарный песок растворился.
Влить в яичную смесь вспенившийся кефир и перемешать. Количество пузырьков уменьшится, но они не исчезнут полностью.
Постепенно ввести просеянную муку. Ее количество зависит от свойств конкретного сорта.
Должно получиться мягкое, но не липкое тесто. Если муки будет очень много, то хворост получится резиновым и не поднимется. Если же тесто останется липким, то из него не получится сформировать печенье.
Присыпать стол мукой и раскатать на нем лепешку толщиной 5-6 мм. Верхняя поверхность теста и скалка также должны быть щедро припудрены мукой.
Разрезать лепешку полоски шириной около 4 см. Затем разделить их по косой на ромбики. Длина каждого кусочка должна быть приблизительно равна 5-6 см.
Сделать в центре каждого небольшой разрез.
Протянуть один край ромбика через центральное отверстие. Расправить хворост. Обязательно нужно стряхнуть излишки муки, иначе при жарке она начнет гореть.
Разогреть в глубокой сковороде или фритюрнице растительное масло для жарки. Аккуратно выложить в него несколько кусочков теста. Они не должны соприкасаться. Следует помнить, что при нагревании хворост значительно увеличивается в размерах.
Его нужно подрумянить сначала с одной стороны, а затем с другой.
Пышный хворост на кефире следует выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Затем его можно посыпать сахарной пудрой и подавать.
Похожие рецепты
webpudding.ru
Очень вкусный хворост на кефире: проверенный рецепт
Хворост – это популярное очень вкусное и ароматное печенье, которое было придумано много столетий назад. Многие думают, что рецепт этого печенья народное блюдо казахов, но это не так. Считается, что история этого печенья начинается в Греции. Там его называли «сушь». Предлагаем ознакомиться с очень вкусным и проверенным рецептом хвороста на кефире, который придется по вкусу и взрослым, и детям.
Рецепт мягкого хвороста на кефире
Мягкое и пышное печенье — уникальное мучное изделие, которое готовили нам еще наши бабушки. Если вы никогда не готовили его – срочно приступайте к приготовлению этого лакомства. Ингредиенты для печенья нужны самые простые и доступные каждому. Вам понадобятся кефир, мука, два яйца и подсолнечное масло. В результате вы получите невероятно вкусное и красивое печенье.
Для приготовления вкусного изделия очень важно подобрать масло, на котором его будут жарить. Оно должно быть без добавления воды. Можно взять обычное растительное, топленое или жир (свиной). Всего с двух стаканов кефира мы получим внушительную порцию печенья. Если у вас большая семья, то это блюдо точно для вас — печенья хватит на всех. Угостите этим лакомством всех домочадцев и ещё останется на следующий день. Хворост прекрасно сохраняет свою структуру и свойства даже на следующий день, поэтому смело готовим большую порцию.На самом деле ингредиенты можно было поделить пополам, чтобы выход печенья был небольшой, но дешевле готовить с большего количества, ведь на приготовление идёт немало масла для жарки. Это в качестве экономии.
Приготовление мягкого хвороста занимает очень мало времени. Печенье отлично подойдет на завтрак к чаю или ароматом у кофе. Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
- Кефир – 1,5-2 стакана.
- Яйцо – 2 штуки.
- Мука – 4 стакана.
- Сахар – 3-5 столовых ложек.
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки.
- По желанию можно добавить ванильный сахар.
- Сода и соль – половина чайной ложки
Пошаговый рецепт приготовления мягкого хвороста на кефире:
- Берем среднюю миску и добавляем туда яйца с сахаром. Всё хорошенько растираем.
- Добавляем кефир, в него соду погашению уксусом или лимонной кислотой. Это нужно для того, чтобы наше мучное изделие получилось пышным.
- Теперь понемногу нужно добавить муку. С ней аккуратнее, чтобы не переборщить. Наше тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.
- Дайте тесту постоять полчаса, чтобы все ингредиенты подружились.
- Затем разделите тесто на две части, раскатать каждую из них, чтобы толщина была не больше 3 мм.
- Разрежьте тесто на тонкие полоски шириной 1.5 – 2 см, а затем наискосок, в итоге должны получится ромбики.
- Посредине каждого кусочка делаем небольшой надрез в который выворачиваем один или два конца. Все достаточно просто.
- Далее приступаем к жарке. Берем глубокую посуду. Добавляем на уже раскалённую сковороду немного масла и обжариваем хворост с обеих сторон до золотистого цвета. Время приблизительно 5 минут.
- Также можно обжарить печенье во фритюре. Для этого понадобится больше масла. Достаточно чтобы оно покрывало печенье полностью и его не нужно будет переворачивать.
После обжарки печенье выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла и обильно посыпать сахарной пудрой.Хворост готов к употреблению! Можно кушать горячим или подождать пока остынет, он вкусный в любом виде. Приятного аппетита!
Как приготовить хрустящий хворост на кефире
Нам понадобятся кефир, яйца, сахар, соль, сода, мука и водка. В этом рецепте печенье получается внутри мягкое, а снаружи хрустящее. Все это благодаря добавленной водке. Ингредиенты:
- Яйцо – 4 штуки.
- Кефир 2.5% — 500 мл.
- Мука — 5 – 6 стаканов.
- Сода – 1.5 столовых ложки.
- Водка – 4 столовые ложки.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
Из этих продуктов замешивается тесто:
- По старой схеме растираем яйца с сахаром. Единственный нюанс, что водка должна вливаться на этапе добавления кефира с содой в яичную массу.
- Добавляем муку и замешиваем тесто.
- Далее даём ему отдохнуть, и после, приступаем к раскатыванию.
- Все также режем его на полоски, а потом ромбики, делаем надрезы и выворачиваем на изнанку.
- Жарим печенье с большим количеством масла и после промокаем бумажным полотенцем.
Это лакомство чем-то напоминает пахлаву. Оно отлично будет считаться с медовой карамелью. Приготовленный хворост по этому рецепту никого не оставит равнодушным.
Готовьте с удовольствием на радость родным и близким.
Приятного аппетита!
История хвороста на Руси
Прекрасное мучное изделие начали готовить ещё в давнем 15 веке. Кто был основателем этого блюда никому не известно. И кто бы мог подумать, что оно наберёт популярность и его будут готовить во всем мире. Пресное печенье, которое жарится на раскаленной сковороде имеет невероятный вкус с хрустящей корочкой. Спустя несколько столетий рецепт этого печенье пришел в европейские страны, Россию и Украину. В каждом государстве печенье имело свое название.
В Украине чаще всего называли «вергуны», а Россия придумала свое название «хворост». Со временем рецепт сухого печенья немного переделывали под себя, а позже, и вовсе придумали ленивые рецепты на скорую руку.
Хворост всегда могли позволить себе небогатые люди. Обычно это были служащие, мещане или студенты. Продуктов туда шло не много и все они были недорогие. Сбрасываясь деньгами на какой-нибудь пирушке люди готовили его на всех. Получалось очень просто и вкусно. К тому же времени это занимало мало, да и грязной посуды после приготовления почти не было. Это печенье можно было есть во время поста, ведь оно не содержало животных жиров. Благодаря этому лакомство было популярным у монахов.
Полезные свойства хвороста
Уже ближе к 20 веку хворост стали готовить все реже, ведь в магазинах начали появляться промышленные сладости: печенья в упаковках, конфеты. Со временем популярность этого мучного изделия стала убывать.На сегодняшний день хворост снова набирает популярность, ведь многие знают, что промышленная выпечка оставляет желать лучшего. Помимо того, что там много заменителей и ненатуральных ингредиентов, она не такая вкусная как домашняя. Люди все чаще стараются следить за своим здоровьем и старые бабушкины рецепты возвращаются к нам вновь.
Калорийность хвороста равна приблизительно 280 ккал.Этот показатель зависит от того, из каких продуктов готовится лакомство.Ещё немного интересной информации о хворосте.Хворост оказывается даже полезное мучное изделие. В нем содержится немалое количество витаминов: РР, витамины группы В, цинк, хлор, йод, калий, магний. Также употребляя это печенье организм вырабатывает клетчатку, что полезно для кишечника. А ещё это печенье полезно тем, что вы его делаете сами, ведь вы знаете, какие продукты туда кладете. Все получается натуральное и свежее.
Но все хорошо в меру. Если часто его готовить, то можно нарушить микрофлору кишечника и нажить себе проблем с лишним весом. Но это только в том случае, если вы будете готовить его каждый день и есть в огромном количестве. Рецептов хвороста множество. Каждая хозяйка добавляет что-то свое.Кто добавляет дрожжи, сметану, кефир, а кто и водку.
missw.ru
Рецепт приготовления воздушного хвороста на кефире
Когда гости на пороге или ваше голодное семейство требует побольше вкусняшек к чаю, воспользуйтесь моим проверенным рецептом очень вкусногохвороста на кефире. Готовится он очень быстро и просто, причем продуктов необходимо – самый минимум, который всегда найдется в доме.
По этому классическому рецепту с фото хворост на кефире получается тонкий, хрустящий, но в то же время очень мягкий внутри и пышный. Такое сочетание делает его невероятно вкусным, поэтому готовьте сразу две, а то и три порции. Итак, приступим!
Хворост на кефире
Кухонная техника и инвентарь: глубокая сковородка; весы кухонные; нож; миска; скалка; венчик; ситечко; лопатка.
Ингредиенты
Кефир (кислое молоко) | 300 мл |
Яйца | 2 шт. |
Сода | 1 ч. л. без горки |
Сахар | 2-3 ст. л. |
Мука | 2 стак. |
Масло для жарки | 0,5 л |
Сахарная пудра | 50 г |
Соль | щепотка |
Советы по выбору продуктов
- Для теста лучше всего подойдет кефир жирностью 2,5% и больше. Чем меньше жирность у кефира, тем он более жидкий и тем больше муки понадобится в тесто. Вместо кефира вы можете взять кислое молоко, а также йогурт без добавок (натуральный). Также можно взять в равных частях обезжиренный кефир и сметану, тогда у вас получится нужная консистенция жидкой основы для теста.
- Для жарки хвороста берите масло рафинированное, без запаха. Лучше всего подойдет обычное подсолнечное масло.
- Мука должна быть высшего сорта, пшеничная. Обязательно ее просейте, перед тем как добавлять в тесто, чтобы в него не попали никакие примеси. Также благодаря просеиванию муки хворост будет еще более пышным.
Пошаговое приготовление
- Смешиваем чайную ложку (без горки) соды и 300 мл кефира. Тщательно перемешиваем и ждем несколько минут, чтобы кислота кефира погасила соду.
- В миске смешиваем 2 яйца и 2-3 столовые ложки сахара (по вкусу). Слегка взбиваем массу венчиком.
- Добавляем в миску щепотку соли и кефир с содой. Тщательно размешиваем массу – она должна пузыриться (так проявляется действие соды).
- Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Ориентировочное количество муки – 2 стакана, но вам ее может понадобиться больше или меньше, в зависимости от размера яиц и жирности кефира.
- Месим тесто сначала в миске, а затем на столе. Оно должно получиться достаточно мягким, но при этом – эластичным.
- Раскатываем тесто толщиной 4-5 миллиметра.
- Нарезаем его на полоски шириной около 5 сантиметров, а затем – на квадраты, прямоугольники или ромбы (по вашему желанию).
- Делаем в каждом кусочке теста надрез посредине. Продеваем в него один конец. Можно так же закрутить и второй конец.
- Сформированный хворост жарим в большом количестве разогретого масла. Жарится он очень быстро, поэтому от сковородки не отходите. Буквально по паре минут с каждой стороны – и хворост готов.
С чем его едят: Перед подачей хворост посыпают сахарной пудрой (через ситечко) и подают ко всевозможным горячим напиткам – кофе, чаю, теплому молоку, шоколаду и так далее. Также эта выпечка отлично сочетается с холодным молоком, компотом, морсом, соком и любыми кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом, ряженкой.

Видео рецепта
Теперь вы знаете, как приготовить хворост на кефире по моему простому рецепту. Но если у вас остались вопросы по замесу теста и формированию изделий – рекомендую посмотреть это видео перед приготовлением.
Советы по приготовлению
- После обжаривания переложите хворост на тарелки с салфетками или бумажными полотенцами. Так вы избавитесь от излишков масла.
- Если у вас есть фритюрница, воспользуйтесь ей для жарки. Также можно жарить хворост в чаше мультиварки.
- В тесто можно добавить пакетик ванильного сахара (для аромата), а также несколько ложек растительного масла.
Другие варианты приготовления
Хочу порекомендовать вам еще несколько вариантов быстрой выпечки, которая у меня в ходу. Это печенье на рассоле, которое, как ни странно, получается нисколько ни соленым, и рассыпчатое печенье на пиве. Если у вашего ребенка День Рождения или другой праздник, испеките печенье Орео. Оно понравится всем детям без исключения. Так же, как и —печенье Хризантема—. А еще вы можете сделать —глазурь для печенья— – с ней ваша выпечка всегда будет очень праздничной и нарядной.
У хорошей хозяйке всегда найдется с десяток рецептов простой, быстрой и вкусной выпечки. Уверена, что и вас есть такие рецепты. Буду рада, если вы поделитесь ими со мной в комментариях. Хорошего вам настроения и вкусной выпечки!
www.alizy.club
Хворост на кефире, очень вкусный проверенный рецепт
Такое лакомство, как хворост знает практически каждый. И рецепт его довольно распространенный и проверенный, правда, в процессе многих лет приготовления приобрел некоторые изменения. В целом, хворост на кефире получается очень вкусным и готовится очень просто, самое главное – нужно знать некоторые секреты и правила.
Например, кефир должен обязательно быть со свежими сроками, иначе выпечка может иметь горьковатый привкус. Процент жирности кефира в принципе не имеет значения, но лучше всего подходит 2,5%, так как если взять кефир менее жирный, то в тесто уйдет большее количество муки, а тогда тесто не будет таким воздушным.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.
- кефир – 125 мл;
- мука – 2,5-3 ст.;
- масло растительное – 60 мл;
- сахар – 60 г;
- сода – 10 г;
- соль – 1 щепотка.

Как приготовить хворост на кефире
Возьмите удобную мисочку и вбейте в нее яйцо, добавьте сахар и соль.

Вылейте в яичную массу подготовленный кефир, а также высыпьте 10 г соды.

Перемешайте и дождитесь реакции этих двух ингредиентов – на поверхности начнут появляться мелкие пузырьки воздуха.

Добавьте муку. Количество муки может немного отличаться, все будет зависеть от того, кефир какой жирности будет взят для приготовления.

Замесите тесто, затем оставьте его на столе на 20-25 минут.
Раскатайте тесто в довольно тонкий пласт, который после этого нужно разрезать на одинаковые прямоугольные кусочки. Чем тоньше будет пласт, тем более хрустящий будет хворост. И наоборот, если раскатать немного толще, то выпечка будет более мягкая.
Для того, чтобы придать хворосту его замысловатую форму, необходимо по центру каждого из кусочков сделать надрез и вывернуть тесто.


Жарьте хворост в раскаленном масле до готовности, после чего выложите его на бумажное полотенце для удаления излишков масла.

Во время подачи на стол для красоты присыпьте хворост сахарной пудрой.

Сказать спасибо за статью 3

lady-day.ru
Хворост на кефире, очень вкусный проверенный рецепт
Хворост на кефире — это удивительно вкусное, хрустящее лакомство к чаю или кофе. Он непременно понравится и взрослым, и детишкам. Сам хворост получается не сладким, но обычно, после обжаривания, готовое блюдо обильно посыпают сахарной пудрой.
Для приготовления этого хрустящего лакомства нужны только доступные ингредиенты, из которых получается целый маленький тазик удовольствия. Это очень вкусный и проверенный рецепт, рекомендую попробовать приготовить.
Ингредиенты:
- мука – 250-300 г;
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- сода – 1/3 ч.л.;
- растительное масло для обжаривания.

Как приготовить хворост на кефире
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для блюда. Муку просеиваем через сито. Кефир нагреваем до теплого состояния.

В миску всыпаем сахарный песок и разбиваем яйца.

Взбиваем их с помощью миксера до пышности.

В кефир добавляем соду и перемешиваем. Добавляем его к взбитым яйцам и еще раз перемешиваем тесто.

Постепенно, в несколько этапов, добавляем в тесто просеянную муку и замешиваем очень мягкое тесто.

Оно немного будет прилипать, поэтому руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом.

Раскатываем тесто толщиной 4-5 мм.

И нарезаем его на ромбики с помощью фигурного ножа.

На сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем хворост с двух сторон до приятного румяного цвета.

Обжаренный хворост выкладываем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы туда впитался лишний жир.

Готовый хворост посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю.

Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

prigotovim-v-multivarke.ru
Хворост: рецепт на кефире, пышные

Опубликовано 04.01.2016
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Когда я была маленькой, моя бабушка готовила изумительный пышный хворост по рецепту на кефире. Повзрослев, я испробовала массу вариантов приготовления этого блюда, но самый вкусный десерт получается все равно только по бабушкиному рецепту. Он не самый хрустящий. Как раз наоборот, он более пушистый и мягкий. Но зато он очень вкусный. Давайте же скорее узнаем, как приготовить хворост наиболее вкусным.
Ингредиенты:
— 1 стакан кефира;
— 3-4 ст. л. сахара;
— 1 пакетик ванилина;
— 1 яйцо;
— ½ ч. л. соды;
— 2-3 ст. л. масло растительное;
— соль;
— 3 стакана муки;
— сахарная пудра (для украшения).

Для приготовления хвороста понадобится один стакан кефира.
В него добавляем, приблизительно, 3 — 4 столовых ложек сахара или сахарной пудры. Хорошенечко перемешиваем, чтобы сахар растворился.
Пакетик ванилина добавит изумительный аромат любому десерту. И, конечно же, хворосту он тоже не повредит.
Вбиваем одно либо два куриных яйца, в зависимости от их размера.
Для пышности просто необходимо прибавить пол чайной ложки, негашеной уксусом, соды.
Наливаем в будущее тесто 2 — 3 столовые ложечки подсолнечного масла (лучше рафинированное), и добавляем малость соли.
Хорошо размешиваем.
Всыпаем, постепенно, три стакана муки и снова тщательно перемешиваем, но не перебиваем мукой.
Раскатываем тесто толщиною, приблизительно, в 2 мм. Разрезаем на небольшие кусочки, прорезаем в центре каждого кусочка небольшое отверстие. И одну сторону, как бы выворачиваем через него.
Обжариваем во фритюре. Во время обжарки, хворост увеличиться в размерах почти в два раза. И получится пышный и воздушный. И останется таким же мягким на следующий день.
Для красоты можно слегка посыпать блюдо сахарной пудрой. Кстати, такое украшение чрезвычайно понравится сладкоежкам. Готово!
Хотим еще рассказать вам про домашние пряники на кефире — вкусные, не меньше чем «хворост».
Приятного аппетита!
namenu.ru