Хлеб с луком в духовке рецепт фото – Ароматный домашний луковый хлеб: пошаговый рецепт приготовления

Луковый хлеб / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления лукового хлеба

  1. Мука пшеничная (просеянная) 500 грамм
  2. Дрожжи гранулированные (быстродействующие) 7 грамм
  3. Соль 2 чайные ложки
  4. Сахар 1 чайная ложка
  5. Масло оливковое 4 столовые ложки
  6. Лук репчатый 6 штук (средний)
  7. Вода очищенная 400 миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Лук, Мука, Cахар

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Греческая кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Плита, Чайная ложка, Столовая ложка, Сотейник, Глубокая миска, Сито с мелкой сеткой, Кухонное полотенце – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Сковорода, Деревянная кухонная лопатка, Силиконовая форма для выпечки хлеба, Духовка, Кухонная шпажка, Кухонные прихватки, Хлебница или тарелка

Приготовление лукового хлеба:

Шаг 1: подготавливаем воду.
вода в сотейнике
В небольшой сотейник вливаем необходимое количество очищенной воды и ставим его на средний огонь. Разогреваем жидкость
до 38 – 40 градусов Цельсия
. Она должна быть слегка теплой, такой, чтобы в нее можно было опустить пальцы и не обжечься. Когда вода разогреется, снимаем сотейник с плиты, ставим его на столешницу и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим тесто – этап первый.
мука, дрожжи, сахар и водаhtwtgn
В глубокую миску всыпаем половину от всей массы просеянной пшеничной муки. Туда же кладем соль, сахар и гранулированные быстродействующие дрожи.
Перемешиваем сухие ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. После этого в середине смеси делаем углубление в виде воронки и вливаем в него теплую воду.
Снова смешиваем продукты до однородности, постепенно подсыпая оставшуюся муку и одновременно замешивая тесто.
тесто в миске

Вымешиваем его 7 – 10 минут, по желанию это можно делать на кухонном столе. Тесто должно быть мягким, эластичным и податливым, а также не липнуть к рукам.
Дальше смазываем миску двумя столовыми ложками оливкового масла, кладем в нее тесто, накрываем его кухонным полотенцем и ставим в теплое место на один час.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.
нарезка лука
Пока дрожжевое тесто поднимается, подготавливаем и жарим лук. Для начала очищаем его от шелухи, промываем под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами.
Затем выкладываем луковицы на разделочную доску и нарезаем кубиками или полукольцами. Желательно, чтобы толщина кусочков не превышала 5 – 7 миллиметров. Оставляем нарезку на доске.
Шаг 4: жарим репчатый лук.
лук в сковороде
Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее две столовые ложки растительного масла. Спустя некоторое время опускаем в разогретое масло луковую нарезку и обжариваем ее до золотистого цвета, помешивая деревянной кухонной лопаткой.
Через 4 – 5 минут лук покроется румянцем. Когда это произойдет, снимаем сковороду с плиты и ставим ее на столешницу.
Шаг 5: готовим тесто – этап второй.
тесто с луком
Через час тесто увеличится в объеме примерно вдвое. Добавляем к нему остывший лук (без масла) и вымешиваем мучной полуфабрикат так, чтобы кусочки жареного овоща равномерно распределились по всему тесту.
форма с тестом
Смазываем силиконовую форму для выпечки хлеба маслом, в котором жарился лук, и выкладываем в нее сформированный из теста батон. Накрываем форму кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. Тем временем включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
Шаг 6: выпекаем луковый хлеб.
хлеб в форме
По истечении нужного времени ставим форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем хлеб 30 – 35 минут до золотистого цвета. Затем проверяем его готовность деревянной кухонной шпажкой. Вводим деревянную палочку в мякоть выпечки и вынимаем. Если шпажка сухая – хлеб готов.
хлеб луковый на доске
Надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму с «луковым чудом» из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Накрываем хлеб бумажным кухонным полотенцем так, чтобы осталась щель, и даем ему постоять в таком виде час. После этого достаем выпечку из формы.
Шаг 7: подаем луковый хлеб.
луковый хлеб
Луковый хлеб после приготовления остужают, затем достают из формы, нарезают, выкладывают в хлебницу и подают в теплом виде к обеду, ужину, полднику или завтраку. С этой выпечкой приятно есть любые блюда. Также из него получаются великолепные бутерброды и очень вкусные канапе. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Иногда в тесто добавляют такие пряности, как кориандр, черный молотый перец, итальянские или французские сушеные травы.

– Оливковое масло можно заменить подсолнечным рафинированным маслом.

– Если у вас нет силиконовой формы для выпечки хлеба, тогда можно воспользоваться обычной металлической формой, сковородой со съемной ручкой или можно выпекать булку хлеба на противопригарном противне, предварительно застелив его листом пекарской бумаги.

👌 Луковый хлеб, рецепты с фото

Мы очень любим луковый хлеб. Да что там — в нашей семье его просто обожают! Он нежный и воздушный. Подходит ко всем первым и вторым блюдам. Не черствеет несколько дней. Если на второй день его немного подогреть в духовке или микроволновке, то он будет как только что с печи. 

В этом хлебе хрустящая корочка и нежный мягкий мякиш. Запах в квартире во время выпечки хлеба стоит умопомрачительный. Так и дразнит аппетит. 

Все это волшебство подвластно любой хозяйке! Попробуйте и вы удивить своих друзей и близких ароматом и вкусом собственноручно испеченного хлеба. От вас потребуется немного терпения и свободные два часа времени.

Для приготовления хлеба вам понадобится:

  • 500 г муки пшеничной
  • 7 г быстродействующих дрожжей

  • 2 ч.л. соли

  • 1 ч.л. сахара

  • 2 ст.л оливкового масла
  • 6 небольших луковиц

  • 400 мл теплой воды


Дрожжи смешиваем с мукой.

Добавляем соль и сахар и все хорошо перемешиваем.

Делаем углубление в центре миски с мукой и добавляем туда воду.

Замешиваем тесто. Вымешиваем минимум 7 минут. При необходимости подсыпаем еще муки. Вот, что получилось у меня:

Тесто кладем в смазанную маслом миску и ставим на расстойку на 1 час. После отведенного времени тесто увеличится в объеме вдвое.

Во время подхода теста мелко нарезаем лук.

Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Остывший лук добавляем в подошедшее тесто и вымешиваем до равномерного распределения.

Формируем буханки из теста или распределяем по формам. У меня тесто в формах для выпечки хлеба.

Оставляем тесто в формах еще на 30 минут в теплом месте.

Разогреваем духовку на 200 градусов.

Подошедшие буханки отправляем в духовку на 30-35 минут до золотистого цвета.

Во время выпечки хлеба аромат стоит на всю квартиру. После получаем вот такой хлебушек:

Желаю вам приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ароматный домашний луковый хлеб: пошаговый рецепт приготовления

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного домашнего хлеба. 

Готовится он очень легко, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка. Хлебушек получается очень мягким и ароматным. Конечно же, вы такой вкуснейший хлеб в магазине не купите. Ваши домочадцы оценят его по достоинству. Сохраняйте рецептик и радуйте свое окружение такой обалденной выпечкой.

Нужные ингредиенты

  • 400 гр муки
  • 200 мл воды
  • 1 чайная ложка дрожжей
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • половина чайной ложки соли
  • 3 столовые ложки оливкового масла + 1 ложка для жарки
  • 1 луковица

Начинаем процесс


  1. В первую очередь разводим в теплой воде дрожжи, при этом обязательно сыпем сахарный песок. Затем требуется оставить на 10 минут до появления пузырьков.
  2. Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. После чего отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться до золотистого цвета. Затем требуется его переложить в другую емкость и остудить.
  3. По истечении нужного времени к дрожжам добавляем муку (просеянную), масло и соль. Начинаем замешивать тесто, при этом понемногу добавляя воду.
  4. После этого отправляем сюда же подготовленный лук и продолжаем замешивание. В результате тесто должно быть мягким и эластичным. Затем накрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса в теплом месте. По истечении нужного времени его требуется обмять.
  5. Берем форму для выпекания хлеба и кладем на нее пергаментную бумагу. После чего размещаем подготовленное тесто и накрываем полотенцем. Оставляем отдыхать еще на 20 минут.
  6. Разогреваем духовку до 220 градусов и помещаем форму с тестом в нее на 10 минут. По истечении этого времени уменьшаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать еще 40-50 минут. Используя деревянную шпажку, проверяем готовность хлеба. Когда он испечется, то даем ему полностью остыть и подаем к столу, порезав на порционные кусочки.

Вам еще может понравиться вкуснейший хлебушек на картофельном отваре, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Ароматнейший домашний луковый хлеб

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Луковый хлеб: рецепт с фото

Как испечь луковый хлеб в духовке 

В этом рецепте используется тесто, приготовленное на опаре. Благодаря дрожжевой закваске мякиш получается пышным, а корочка – румяной и слегка хрустящей. Лук следует выбирать белый, сладких сортов. Он карамелизируется в тесте и придает ему своеобразный сладковатый вкус.

Способ приготовления:

  1. Луковицу измельчить на самой мелкой терке.
  2. Муку, луковую кашицу, соль и масло смешать, чтобы не было комков.
  3. В небольшой мисочке соединить дрожжи с половиной теплой воды и тщательно перемешать. Влить в мучную массу, разбавить остатком воды и вновь помешать до однородного состояния.
  4. Вымесить руками, пока тесто не начнет отделяться от стенок миски. Затем выложить его на посыпанный мукой стол и месить 10 мин.
  5. Поместить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 ч. Его объем должен увеличиться вдвое.
  6. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, размять и аккуратно заполнить им прямоугольную форму для кекса. Опять поставить в тепло на 1 час, прикрыв полотенцем.
  7. Поставить форму в духовку, разогретую до + 180°C на 40 минут.

Готовый каравай выкладывают на решетку, чтобы остыл.

Ещё проще приготовить луковый хлеб в хлебопечке. Список ингредиентов нужно дополнить 0,5 стак. кефира и 1 ст.л. сахара. Все продукты сложить в емкость хлебопечки. Устройство замесит тесто автоматически. Затем надо поставить программу «классический хлеб» и нажать кнопку «Старт». Через 3 часа печка выключится, и каравай можно будет вынуть из емкости.

Как приготовить луковый хлеб без дрожжей

Есть вариант приготовления теста безопарным методом. Роль закваски в нем играет молочнокислый продукт – кефир или простокваша. Потребуются следующие продукты:

  • мука – 1 стак.;
  • отруби пшеничные – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кефир – 1 стак.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сода – 1 неполная ч.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Для аромата можно добавить семена кориандра.

Порядок действий:

  1. Лук натереть на мелкой терке или измельчить блендером.
  2. Смешать муку, луковое пюре, отруби и соль.
  3. Помешивая, постепенно влить кефир.
  4. Добавить масло и вновь перемешать.
  5. Духовку разогреть до +200° С.
  6. В тесто всыпать соду, перемешать, влить в форму с толстыми стенками и закрыть верх фольгой.
  7. Поставить форму на нижний уровень духовки на 30 мин.
  8. Удалить фольгу и печь ещё 15 мин.

Затем каравай нужно вынуть и положить его для остывания на полотенце.

На кулинарных сайтах можно найти десятки рецептов лукового хлеба с фото. Экспериментируйте – используйте сырой или жареный лук, добавляйте специи и пряные травы. Особенно хорошо сочетаются с хлебным тестом кориандр, тмин, рубленый укроп, а на корочке красиво смотрится мак или кунжут.

В следующей статье: котлеты из тыквы

Хлеб с запечённым чесноком и зелёным луком

Домашний хлеб с чесноком и луком

Вкуснейший хлеб — с запечённым чесноком и зелёным луком — отлично подходит к первым блюдам. Очень ароматный и вкусный! В моей семье он «улетает» за два дня, несмотря на то, что буханочка получается очень солидная.

Если небольшая семья, то количество ингредиентов смело уменьшайте. Хлеб особо вкусен на второй день, когда пропитается ароматами чеснока и лука!!!

Всем приятного аппетита!

Как приготовить «Хлеб с запечённым чесноком и зелёным луком» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобятся: мука, соль, сахар, дрожжи, масло оливковое, вода, лук, чеснок, молоко.

Шаг 2 Ссылка

В миске смешаем муку, соль, сахар, дрожжи, мелко нарезанный лук.

Шаг 3 Ссылка

Добавим тёплую воду и оливковое масло. Хорошо перемешаем. Вымесим тесто. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше. Тесто вымешиваем долго, 8-10 минут.

Шаг 4 Ссылка

Сначала оно будет тугое, но по мере того, как мы вымешиваем его, оно становится эластичное и достаточно мягкое. Выкладываем тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа.

Шаг 5 Ссылка

Пока тесто подходит, запечём чеснок. У меня была крупная головка чеснока, поэтому я разделила головку и использовала его не весь. Выкладываем в фольгу, заворачиваем и запекаем в духовке при 180ºC 30 минут. За это время чеснок станет достаточно мягкий.

Шаг 7 Ссылка

Тесто подошло и готово к работе. Оно должно увеличиться в 2 раза.

Шаг 8 Ссылка

Тесто обминаем, противень застелим пекарской бумагой, из теста сформируем батон и чуть расплющим его. Не переживайте, тесто хорошо поднимется в духовке. Пальцем сделаем углубления в тесте и нашпигуем чесноком. Я тесто ещё нарезала. Мне показалось, что так будет красивее.

Шаг 10 Ссылка

И присыпем смесью перцем и солью. Выпекаем в разогретой до 180ºC духовке 30-35 минут до образования румяной корочки. Ориентируйтесь по своей духовке.

Шаг 11 Ссылка

Хлеб готов. Остужаем на решётке. Приятного аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о