Идеально вкусный и воздушный цельнозерновой хлеб
Не стоит переплачивать и покупать в магазине цельнозерновой хлеб, да и в домашних условиях он получается гораздо вкуснее, пользы много (витамины, минералы, клетчатка, сложные углеводы), а самое главное это то, что рецепт под силу каждому! Домашний черный пшеничный хлеб готовится просто и достаточно быстро. Получается мягким с тонкой корочкой и пористым мякишем, вкус его значительно отличается от белого. Как приготовить здоровый и полезный хлеб самому в духовке? Смотрите ниже пошаговый рецепт и короткое видео. Буду только рада, если рецепт у вас приживется! Удачной выпечки и вкусного хлеба.
Ингредиенты (вес 500 грамм):

- цельнозерновая мука – 300-350 грамм;
- свежие (прессованные) дрожжи – 17 грамм;
- вода теплая – 210 миллилитров;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель для теста – 0,25 чайной ложки;
- растительное масло – 30 миллилитров.
Видео рецепт с пошаговым приготовлением цельнозернового хлеба в духовке:
Пышный цельнозерновой хлеб. Пошаговый рецепт
1. Живые дрожжи раскрошим на кусочки, смешаем с теплой водой и сахаром. Вода заранее подогрета до 38 градусов. Вместо воды допускается молоко, а вместо сахара – мёд.

2. Добавляем немного муки в дрожжи, чтобы получилась вязкая масса, которая напоминает по консистенции сметану. Накрываем миску и ставим на 20 минут в теплое (!) место.

3. Опара поднялась, добавляем соль и немного разрыхлителя (по желанию). Разрыхлитель убирает кислый привкус и запах дрожжей, так как в рецепте их используем больше, чем обычно (это быстрый рецепт, с меньшим количеством дрожжей время приготовления увеличивается в 2-3 раза).

4. Добавляем небольшими порциями оставшуюся муку и половину растительного масла, замешиваем тесто.
5. Домесим тесто руками на рабочей поверхности, вмешивая остатки растительного масла. Кладем в миску, оставляем в тепле на 30 минут.


6. Сильно тесто не обминаем, распластаем его и свернем не очень туго в рулет, а затем улиткой (на видео выше подробно показано). Накроем на 5 минут, затем повторим.

7. Хлеб делаем более плоским, кладем сразу на форму для выпечки.

8. Смазываем водой или молоком, присыпаем мукой и делаем неглубокие надрезы. Оставляем под чашкой на 20 минут, а затем еще 10 минут без чашки.

9. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 градусах 35-40 минут «до глухого постукивания». Время может отличаться, все от вашей духовки зависит.

10. Цельнозерновой пшеничный хлеб после выпеки не смазываю и не накрываю, даю остыть в течение часа и затем можно нарезать.

11. Очень домашний, вкусный и полезный. Готовить не сложно!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: рецепт с фото пошагово
Сегодня мало кого удивишь разнообразием хлебобулочных изделий. Стоит лишь зайти в мини-пекарню или большой супермаркет, где имеется свой маленький цех по производству различной выпечки, и глаза разбегаются от изобилия хлебных изделий, а аромат свежеиспеченной выпечки соблазняет и трудно устоять, чтобы не купить пару буханок вкусного хлеба.
Ученые пришли к мнению, что аромат горячей выпечки положительно влияет на настроение людей и они становятся добрее. Не зря говорят, что в доме, где ею пахнет, веет теплом и уютом.
Так почему бы нам не испечь дома хлеб самим, наполнив его теплом, уютом и добротой?! Уверена, близкие оценят по достоинству ваши старания. А когда он приготовлен не только вкусным, но и полезным – это вдвойне приятней.
Предлагаю испечь цельнозерновой хлеб из двух видов муки (мелкого и грубого помола), с добавлением семечек и семян льна. Он получится достаточно плотным и сытным, с хрустящей корочкой и мягким мякишем. А семечки сделают вкус более интересным.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 11

Подготовьте все необходимые продукты. Молоко (можно заменить водой) подогрейте до теплого состояния.
Я использовала 2 вида муки, но можно обойтись и одним. Например, взять только ту, что грубого помола, но тогда хлеб получится еще более плотным. Или просто отрегулируйте пропорции муки по вашему вкусу.
Семена льна и семечки можете не добавлять, если не любите, или замените их другими: кунжутными, чиа, тыквенными очищенными и т.д.
Дрожжи я взяла инстантные – это те, которые не надо активизировать перед приготовлением теста, их добавляют сразу в муку.
Шаг 2 из 11

В глубокую чашу всыпьте просеянную муку.
Шаг 3 из 11

Добавьте инстантные дрожжи, соль и сахар. Перемешайте.
Шаг 4 из 11

Всыпьте семена льна и семечки подсолнуха (немного отложите для посыпки хлеба сверху).
Шаг 5 из 11

Влейте теплое молоко и 30 граммов оливкового масла. Перемешайте тесто лопаткой.
Шаг 6 из 11

Шаг 7 из 11

Переложите его в чашу, накройте пленкой и уберите в теплое место на 1 час.
Шаг 8 из 11

За это время тесто немного поднимется в объеме. Достаньте его из миски.
Шаг 9 из 11

Уложите в форму для выпекания – это может быть емкость для кекса или просто противень, выстеленный пергаментом в форме шара. Смажьте поверхность оливковым маслом и присыпьте отложенными семечками.
Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180 градусов 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою печь.
Шаг 10 из 11

Готовый хлеб из цельнозерновой муки достаньте из формы, остудите на решетке, нарежьте и подавайте.
Шаг 11 из 11

Приятного аппетита!
Постный цельнозерновой хлеб (пошаговый рецепт с фото)
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!
Раньше меня всегда пугало приготовление цельнозернового хлеба, так как, в зависимости от производителя муки и содержания в ней отрубей, тесто, приготовленное по одному и тому же рецепту, получается всегда разной консистенции. В итоге — очень сложно угадать, каким будет конечный продукт: пышным с пористым мякишем или упругим с хрустящей корочкой и эластичной внутренней структурой. Но каким бы ни был домашний хлеб, он все равно полезнее и вкуснее магазинного, поэтому лучше печь его самостоятельно и эмпирическим путем определить наиболее приемлемый для Вас состав, а следовательно и вкус, что лично я и сделала.
А для тех кто впервые собрался приготовить это замечательное мучное изделие, ниже я приведу простой рецепт постного цельнозернового хлеба с подробным описанием и пошаговыми фотографиями…
Время приготовления: 10 мин активного + 2 часа 30 мин на расстойку + 35-40 мин в духовке.
Количество порций:
Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. В этом рецепте я буду использовать сырые дрожжи, но их можно заменить и сухим быстродействующим аналогом, причем его потребуется в три раза меньше.
Цельнозерновую муку необходимо обогатить кислородом, поэтому перед применением пропускаем ее через сито.

Приготовим тесто. Если у Вас сухие быстродействующие дрожжи, смешайте данный порошок (1,5 ч.л) с теплой водой (1,5 ст). Затем добавьте в жидкость соль (1 ч.л), сахар (1 ст.л) и растительное масло, перемешивайте все до растворения сыпучих ингредиентов. Далее замешиваем тесто, постепенно добавляя в него муку (около 3 ст), до получения однородной плотной массы. После накрываем мучную основу пленкой и убираем в теплое место на 1-2 ч.
Процесс приготовления теста со свежими дрожжами, займет немного больше времени, так как сначала необходимо приготовить опару. В глубокой миске смешиваем до однородности теплую воду (1 ст) и сырые дрожжи (25 г).

Постепенно добавляем в жидкость просеянную цельнозерновую муку (1 ст). Перемешиваем, я использую для этой цели миксер с насадками крюками.
Так как цельнозерновая мука, в зависимости от количества отрубей, может по-разному впитывать влагу, регулировать количество воды придется самостоятельно.
Опара должна получиться не слишком густой — хорошо липнущей к рукам, но и не жидкой.

Накрываем заготовку пищевой пленкой и убираем на 30-50 мин в теплое место.
По истечению указанного времени опара готова, ее объем должен увеличиться в 2-3 раза.

Добавляем в миску оставшиеся ингредиенты: воду (1/2 ст), сахар (1 ст.л), соль (1 ч.л), растительное масло (2 ст.л). В последнюю очередь вмешиваем в тесто муку, по той же причине, что и для опары, регулируем ее количество самостоятельно. Масса должна получиться эластичной, мягкой, упругой и немного липкой.

Готовую мучную основу накрываем пищевой пленкой, крышкой или полотенцем и убираем в теплое место на 1-1,5 часа.
Далее процессы приготовления хлеба при использовании, как сухих, так и свежих дрожжей не различаются.
В течение расстойки, при быстром увеличении в объеме, массу можно обмять один или два раза.

Когда тесто окончательно поднялось (увеличилось в 2-3 раза), снимаем с него полиэтилен и еще раз обминаем, выпуская лишние пузырьки углекислого газа.
На этом этапе, по желанию, в него можно добавить пшеничные хлопья, семена подсолнечника, тыквы или кунжута.

Перекладываем готовую мучную основу в хорошо смазанную подсолнечным маслом форму, на ее дно лучше положить пекарскую бумагу, которую также необходимо смазать маслом.
Оставляем будущий хлеб в покое на 30 мин.

Тем временем разогреваем духовку до 220 С. На ее дно или нижний ярус ставим пустую посуду, выдерживающую высокие температуры. Она нужна для дальнейшего образования пара и равномерного пропекания теста.

Расстоявшуюся и вновь поднявшуюся мучную основу смазываем теплой водой и посыпаем заготовленными приправами — тмином и кориандром.

Ставим хлеб в заранее разогретую до 220 С духовку.
В посуду на дне духового шкафа вливаем полстакана кипятка, для образования пара. Через 15-20 мин убираем емкость с водой, убавляем мощность до 200 С и доводим наше блюдо до готовности в течение 30-35 мин. Хлеб можно вынимать из духовки, если опущенная в его мякиш зубочистка осталась сухой.

Слегка остывшее мучное изделие достаем из формы, предварительно проведя вдоль его периметра лопаткой или плоской стороной ножа.

Накрываем еще горячий хлеб полотенцем и ждем пока он остынет.

Нарезаем ароматный, вкусный, с аппетитной хрустящей корочкой, постный цельнозерновой хлеб на порции и подаем к столу.
Если у Вас возникли вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях.
Приятного аппетита!
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке по пошаговому 🍞 рецепту с фото
Кухонная техника и утварь: духовка, миски, ложка/вилка, пищевая пленка, форма для выпекания хлеба, кухонные весы, мерный стакан, сито.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука пшеничная цельнозерновая | 500 г |
Вода (питьевая) | 270-300 мл |
Дрожжи сухие (прессованные) | 8 г |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- С помощью весов и мерных емкостей отмеряйте все необходимые продукты, чтобы в ходе вымешивания теста вы не искали какие-то ингредиенты.
- От общего количества цельнозерновой пшеничной муки на глаз отделите примерно 1/3 часть. Из нее вы будете готовить опару. Отмеренную муку следует просеять через сито несколько раз. Здесь есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание. Первое – цельнозерновая мука содержит много больших крупинок. Это нормально, и не должно вас пугать. Просто вы просеиваете то, что возможно просеять, а крупинки добавляете потом. Только следите, чтобы вместе с крупинками в муку не попали посторонние волоски или нитки от мешка. Второе – цельнозерновая мука имеет тенденцию слеживаться, как и обычная. Именно для этого ее и следует просеять и насытить кислородом. Чем больше раз сделаете эту «процедуру», тем лучше.
- Вместе с мукой просейте и дрожжи – так они лучше перемешаются и равномерно распределятся по всему количеству муки.
- В просеянные муку и дрожжи влейте 270-300 мл воды. Температура – комнатная, то есть подогревать ее не надо.
- Также всыпьте в эту массу одну столовую ложку сахара. Все тщательным образом перемешайте.
- Опара практически готова, осталось ей немного подойти. Для этого накройте миску пищевой пленкой или полотенцем и отправьте в теплое место на 10-15 минут. Готовая опара должна подняться в объеме, иметь множество дырочек-пузырьков (это означает, что дрожжи отлично работают).
- Аккуратно перемешайте опару. Добавьте в нее соль (1-1,5 ч. л.) и оливковое масло (1-2 ст. л.). Снова перемешайте.
- Муку вводите очень осторожно, понемногу. После каждой новой порции муки тщательно перемешивайте массу.
- Замесите тесто, которое должно быть мягким, послушным, и не липнуть к рукам.
- Сверху на тесто вылейте 1 ст. л. оливкового масла и тщательно вымешайте тесто.
- Переложите готовое тесто в глубокую миску и накройте пищевой пленкой. Отправьте миску в теплое место на полчаса. Включите духовку на 200°С.
- Через полчаса тесто должно хорошо подойти. Достаньте его из миски и снова хорошо перемешайте.
- Сформируйте из теста шар и положите его в форму для выпекания. (Форма не должна быть слишком маленькой, учтите, что хлеб подойдет в два раза. Поэтому, если нет большой формы – разделите тесто на два куска). Накройте пленкой и оставьте подниматься минут на 15-20.
- Сверху хлеб можно присыпать мукой и сделать углубление или надрезы ножом, но только после того, как тесто уже поднимется.
- Выпекайте хлеб около 30 минут. Ваш полезный и вкусный хлеб готов!
Видеорецепт
Многие хозяйки боятся готовить хлеб, однако посмотрев видеорецепт, расположенный ниже, просто не останется никаких сомнений – его можно приготовить легко и достаточно быстро. Удачи вам и приятного просмотра!
Итак, теперь вы в курсе, как приготовить один из самых полезных видов хлеба – хлеб из цельнозерновой пшеничной муки. По этому рецепту вы получите сразу 2 в 1: и пользу для организма, и вкус для наслаждения. Такой хлеб, как правило, готовят, если по какой-то причине обычный хлеб не подходит для ежедневного рациона. Он более полезен из-за наличия в нем клетчатки и менее калориен, что важно для соблюдающих диету. Приготовьте такую выпечку, и вся семья будет довольна. Давайте делиться идеями в комментариях, что можно добавить в такой хлеб, чтобы сделать его еще более полезным и красивым.
Другие рецепты хлеба
Цельнозерновой хлеб в духовке — рецепт с фото
Сегодня сайт 22recepta.ru хочет предложить вам рецепт ароматного, нежного и очень вкусного домашнего хлеба, который готовится в духовке. Делается такой хлеб из цельнозерновой муки и смеси семян, что делает его еще и полезным. Приготовить этот хлебушек очень просто, но, как и любая дрожжевая выпечка, он требует к себе много внимания и времени. Подавать такой хлеб можно не только с первыми или основными блюдами, но еще его можно подсушить в тостере и подать к утренней чашке кофе или чая с маслом и домашним джемом.
Чтобы приготовить цельнозерноовой хлеб в духовке потребуется:
Цельнозерновой хлеб в духовке – рецепт с фото:
Смесь любых семян (в данном случае использовались семена подсолнуха и семена льна, а еще тыквенные семечки и кунжут, все семена взяты приблизительно в равных пропорциях) высыпаем на сухую сковороду и, постоянно их помешивая, обжариваем на среднем огне до легкой золотинки. На данном этапе ни в коем случае не стоит отвлекаться, чтобы семена не подгорели. Как только они слегка подрумянятся, пересыпаем их на ровное сухое блюдо и даём полностью остыть.
Займемся тестом. И, сперва, чтобы быть уверенными, что наше хлебное тесто подойдёт и хлебушек будет легким и пышным, проверим на свежесть сами дрожжи (этот шаг совсем необязателен, но, если вы используете новую пачку дрожжей или используете дрожжи от нового производителя, то лучше их проверить, чтобы избежать неприятных сюрпризов с тестом).
Итак, свежие дрожи слегка разминаем пальцами в крошку, далее всыпаем к ним сахар и уже ложкой растираем/разминаем их до тех пор, пока не получится жидкий дрожжевой раствор. Вливаем в него 70-80 мл сыворотки (важно, чтобы сыворотка была чуть тёплой, температурой около 36-38С), всыпаем пару чайных ложек с горкой муки и перемешиваем (добиваться полной однородности на данном этапе не нужно). Оставляем смесь на 10-15 минут на столе. За это время, если дрожжи хорошие, на поверхности смеси образуется пенная шапка. Если же смесь совсем не изменила своей консистенции, то это значит, что дрожжи не дееспособны и их лучше не использовать.
Оба вида муки просеиваем, добавляем к ним мелкую соль и размешиваем. По центру смеси делаем углубление.
Вливаем в него дрожжевой раствор, оставшуюся сыворотку, а также ложку масла.
Нежными движениями начинаем замес теста, сперва можно воспользоваться ложкой, а после уже перейти на ручной замес. Как только все ингредиенты соединятся в единый ком, переносим его на стол и вымешиваем около 3-5 минут (так как в тесте присутствует цельнозерновая мука, то долго его вымешивать не нужно). Далее емкость, в которой наше тесто будет подходить, слегка смазываем маслом, размещаем в ней тесто, которое нужно предварительно на рабочей поверхности собрать в аккуратный шар, накрываем плёнкой и оставляем в тепле до тех пор, пока шар теста не увеличится в объеме в 2-3 раза (в каждом отдельном случае время может варьироваться в диапазоне от 45 до 90 минут).
Как видно на фото, тесто из цельнозерновой муки хорошо подошло (в данном случае потребовался 1 час) и теперь с ним можно продолжать работать.
Не обминая его, всыпаем чуть больше половины ранее подготовленных семян.
Вмешиваем их. После этого вновь даём тесту отдохнуть, достаточно оставить его на 10 минут. За это время тесто практически не изменится в объеме, но оно расслабится и формировать буханку будет значительно проще.
«Расслабленное» тесто переносим на поверхность, присыпанную мукой, и руками разминаем его до толщины в 1-2 см.
Аккуратно сворачиваем в плотный рулет, чтобы в хлебе не было пустот.
Должен получиться ровный по всей толщине рулет (как показано на фото).
Сформированную буханку смазываем со всех сторон яичным белком (можно сбрызнуть водой вместо этого, но, если использовать белок, то семена держатся на поверхности значительно лучше) и обваливаем в оставшихся семенах.
Переносим цельнозерновой хлеб в форму или же на противень, застеленный бумагой. Перед тем, как отправить его в печь, оставляем в тепле на полчаса для подъема.
Выпекаем хлеб из цельнозерновой муки в духовке сперва при 200 С 15 минут, а после еще 30 минут при 170 С. Корочка у готового хлеба должна быть румяной и хрустящей. Свежеиспеченный хлебушек сперва остужаем.
Вот и всё, домашний цельнозерновой хлеб в духовке готов!
Храним его в закрытом пакете, так он будет оставаться нежным и мягким в течение 3-4 дней