Хлеб белый рецепт для духовки – Белый хлеб в духовке 🍞 по простому пошаговому рецепту с фото

Воздушный белый хлеб в духовке

Порций: 8 Время приготовления: 2.5 часа Автор: Анюта

 

Все знают известную поговорку: хлеб всему голова или же без хлеба нет обеда. Ведь можно отказаться от употребления мяса, картошки, но хлеб в каком-нибудь из своих видов, непременно должен присутствовать в рационе питания человека. Раньше на Руси был только один вид хлеба – белый. Его выпекали в пекарнях, которые располагались при церквях, были разновидности хлеба: просфоры, сайки, ковриги, калачи и т.д. Хлеб выпекался массово, так как не каждый житель мог себе позволить построить большую русскую печь, в которой можно было выпекать ароматный хлебушек. На сегодняшний день на полках магазинов представлен широкий ассортимент хлебобулочных изделии, но найти по-настоящему вкусный хлеб очень сложно. Именно поэтому рекомендуем вам испечь воздушный белый хлеб в духовке у себя дома. Маловероятно, что в городской квартире найдется настоящая русская печь, именно поэтому предлагаем вам испечь хлеб в духовке. Конечно, можно использовать и хлебопечку для выпечки белого хлеба, но опять, же не у каждого человека есть возможность приобрести данную чудо-технику.

Главным требованием для выпечки хлеба является высококачественн

ая мука с высокой клейковиной, а также хорошие свежие дрожжи, без которых нельзя испечь воздушного хлебушка. Если вы решили испечь хлеб первый раз, то вам нужно уменьшить количество ингредиентов вдвое и экспериментировать с небольшим количеством теста. Важно правильно отмерить количество всех нужных вам ингредиентов, так как вариант «на глазок» здесь не пройдет.

Предлагаем вам несколько вариантов приготовления белого хлебушка в духовке.

Воздушный белый хлеб в духовке

Белый хлеб

В последнее время мне очень нравится печь белый хлеб в духовке именно по этому рецепту.   В нем присутствует сдоба (молоко и яйцо), именно это придает хлебу особенный вкус, отличный от хлеба на воде.
Все пропорции мной проверены много раз и доведены до идеального состояния.

Все составляющие  для белого хлеба добавлять при помощи мерного стаканчика (он у меня на 250 мл).
Для этого воздушного белого хлеба в духовке нам понадобятся:

Ингредиенты:

  • 4 стаканчика  (по 250 мл) муки,
  • 1 пакетик  (11 г) быстродействующих дрожжей «Саф Момент»,
  • 2 чайные ложки  соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 160 мл молока,
  • 1 яйцо (оно разбивается в стаканчик и к нему доливается вода до уровня 200 мл),
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

Дрожжи перемешиваются с мукой, остальные компоненты добавляются в той последовательности, как написаны.  Общее количество жидкости  (яйцо, вода, молоко) должно равняться 360 мл.

Замешивается тесто и убирается на 15-20 минут в теплое место. Потом  опять  вымешивается, именно в этот момент созревает клейковина, и тесто приобретает однородную структуру. Иногда бывает так, что попадается мука с низким содержанием клейковины. В  этом случае тесто плывет  и требует подмешать дополнительного количества муки.  Ваше тесто не должно расплываться, комочек должен  под своей тяжестью хорошо отставать от руки (не путать со словом липнуть, дрожжевое тесто оно все липкое), а не оставаться на ней большими кусками.

белый хлеб рецептТеперь тесто должно хорошо расстояться  в теплом месте примерно 40-50 минут.  Далее мы его обминаем и выкладываем  в смазанную маслом  и присыпанную мукой форму. У меня стеклянная круглая.

Дать тесту подняться в форме. Я ставлю его в духовку на подъем при температуре 35 градусов.

белый хлеб в духовкеКогда тесто увеличится вдвое (больше не нужно, оно при выпечке еще поднимается), я перевожу температуру на  180-200 градусов и пеку  до золотистой корочки около 40 минут.

 Немаловажную роль во времени выпечки  играет ярус, на который вы ставите хлеб выпекаться.  У меня духовка электрическая. Я ставлю на средний  ярус, но у меня при этом часто сильно зарумянивается верхушка раньше времени. Происходит это потому, что на начальном этапе тесто продолжает подниматься  некоторое время, и оно  оказывается очень близко к нагревательному элементу. Поэтому я  при выпечке белого хлеба в духовке выбираю функцию, когда  печет только нижний элемент  (совет для таких духовок, где можно выбирать верх-низ).

домашний белый хлебВот такой хлеб у меня получился.

воздушный белый хлебВторой вариант домашнего хлеба,  получается если тесто разделить на 4 шарика.

Белый хлеб с кунжутом в духовке

Для того чтобы приготовить белый хлеб с кунжутом в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука (высшего сорта) – 500 – 700 грамм,
  • Молоко – 300 мл,
  • Масло сливочное – 50 – 70 грамм,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (10 грамм),
  • Растительное масло – 2 ст. ложки,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Кунжут (белый) – 100 грамм (80 грамм в тесто, 20 грамм для посыпки).

Правильное приготовление белого хлеба с кунжутом в духовке

Молоко следует подогреть до теплого состояния. Затем в небольшом количестве растворяем сухие дрожжи и сахарный песок. Оставляем в теплом месте накрыв салфеткой для того чтобы дрожжи начали действовать.

В это время нужно будет просеять пшеничную муку, растопить сливочное масло.

Когда дрожжи поднимутся пенной шапкой, переливаем их в оставшееся молоко, добавляем соль, яйцо, растопленное и охлажденное сливочное масло, замешиваем тесто. Вымешиваем его тщательно, чтобы оно было гладким и однородным. Затем добавляем растительное масло и кунжут (80 грамм). Еще раз вымешиваем тесто, благодаря растительному маслу оно будет более гладким и шелковистым.

Перекладываем тесто в большую чашку и, накрыв салфеткой, оставляем для расстойки часа на 2 – 3. За это время нужно несколько раз обминать тесто.

Затем из подошедшего теста выкатываем шар, который перекладываем в глубокую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Оставляем тесто в форме для расстойки. Затем смазываем верхушку теста водой и посыпаем оставшимся кунжутом.

Отправляем форму с тестом в предварительно разогретую до 190° градусов духовку на 40 – 45 минут. Следите за температурой в духовке, если хлеб стал слишком быстро подрумяниваться, то следует уменьшить температуру.

Готовый хлеб извлекаем из формы, перекладываем на салфетку и оставляем остывать. Хлеб не стоит резать, когда он горячи, иначе он будет мяться и потеряет свою форму, лучше подождать минут 20 – 30 и после приступать к нарезке домашнего хлебушка.

Приятного вам аппетита и вкусного хлеба желает Записная книжка рецептов!

   

Белый хлеб в духовке — пошаговый рецепт с фото

Хлеб – главное кушанье на все времена. Парадокс, но этот простой продукт из муки и воды никогда не приедается. Предлагаем испечь хлеб из пшеничной муки на сухих дрожжах. Побалуйте себя и своих близких вкусным домашним свежеиспеченным хлебом с хрустящей корочкой и воздушным внутри.

Шаг 1

В емкость всыпать муку, просеянную через сито (емкость должна быть такого размера, чтобы тесто легко поднималось в ней и могло увеличиться в 3 раза).

Шаг 2

Добавить сухие дрожжи, сахар, соль, перемешать.

Шаг 3

Влить теплую воду, хорошо перемешать смесь до равномерно влажной массы. Накрыть емкость крышкой и поставить в теплое место.

Шаг 4

Когда масса увеличится в 1,5 раза (примерно через 40-45 минут), тесто хорошо обмять руками, смазывая ладошки растительным маслом.

Шаг 5

Собрать тесто со стенок миски в эластичный шар, миску накрыть крышкой и поставить на 30-40 минут в теплое место.

Шаг 6

Тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.

Шаг 7

Снова его обмять.

Шаг 8

Дно и стенки формы для выпечки (или несколько форм) смазать маслом и обсыпать мукой.

Шаг 9

Выложить тесто в форму, заполняя ее чуть больше половины. Чтобы избежать заветривания теста во время расстойки, сверху его нужно припорошить мукой.

Шаг 10

Затем важный момент: расстойка теста в формах. Секрет пышного, хорошо пропеченного хлеба – в успешной расстойке, во время которой образуется основная масса углекислоты, – она и является причиной «поднятия» теста.

Шаг 11

Поэтому формы с тестом нужно поставить вблизи батареи на 25-30 минут и внимательно следить за расстойкой. За это время тесто должно равномерно подняться, при этом не свешиваясь за пределы краев формы.

Шаг 12

Пока поднимается тесто, духовку разогреть до 190 градусов. Время выпечки зависит от размера хлеба: для изделий весом до 300 г – 20-25 минут, для хлеба до 600 г – примерно 40 минут.

Шаг 13

Вынув из духовки, свежеиспеченный хлеб выложить на металлическую решетку, слегка смочить верх горячей водой, чтобы корочка стала мягче (для хрустящей корочки водой не смазывать), накрыть полотенцем и не трогать, пока не остынет.

Шаг 14

Приятного аппетита.

Белый хлеб в духовке 🍞 по простому пошаговому рецепту с фото

Рецепты хлеба

Редактор

Как приготовить белый хлеб в духовке: простой рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению

Рецепт вкуснейшего белого хлеба — выпекаем в духовке🍞

Пока нет оценок

Следуя подробному пошаговому рецепту с фото, вы научитесь выпекать белый хлеб в духовке. Для этого вам понадобится всего 5 основных ингредиентов и совсем немного растительного масла для смазывания формы. Всего за 2 часа 30 минут вы сможете испечь очень вкусный и ароматный белый хлеб с хрустящей корочкой, против которого не смогут устоять ни дети, ни взрослые.

Кухонная техника и утварь: мерный стакан, кухонные весы, чайная ложка, сито, полотенце, хлебопечка, форма для выпекания, духовка.

Ингредиенты

Теплая вода 400 мл
Дрожжи свежие 15 г
Сахар 2 ч. л.
Мука пшеничная 500 г
Соль 1,5 ч. л.
Растительное масло 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для этого рецепта нам понадобится примерно 400 мл теплой воды. Для точности измерений можно использовать мерный стакан или любую другую емкость с фиксированным объемом. Обратите внимание, что зависимо от особенностей муки, воды может потребоваться чуть больше или чуть меньше, но она обязательно должна быть теплой или хотя бы комнатной температуры.
    рецепт белого хлеба в духовкерецепт белого хлеба в духовке
  2. Для замеса теста вы можете использовать и сухие быстродействующие дрожжи, и свежие. Но со свежими дрожжами хлеб получается особенно вкусным и ароматным. Хотя здесь все сугубо индивидуально, поэтому не бойтесь экспериментировать.
    рецепт белого хлеба в духовке с фоторецепт белого хлеба в духовке с фото
  3. Примерно 15 г свежих дрожжей крошим на мелкие кусочки и добавляем в емкость с теплой водой. Следом всыпаем 2 ч. л. сахара. Тщательно размешиваем до полного растворения дрожжей. Если вы будете заводить тесто вручную, то в таком случае разведенные дрожжи нужно оставить до появления пенной шапки и уже потом смешивать с другими ингредиентами. Но лучше заводить тесто в хлебопечке и выпекать непосредственно в духовке.
    простой рецепт белого хлеба в духовкепростой рецепт белого хлеба в духовке
  4. Чашу хлебопечки выставляем на кухонные весы и обнуляем ее вес. Далее выливаем разведенные дрожжи в воду и снова обнуляем.
    вкусный рецепт белого хлеба в духовкевкусный рецепт белого хлеба в духовке
  5. Затем аккуратно высыпаем 500 г предварительно просеянной муки. Чем лучше просеяна мука, тем пышнее получится хлеб. Для хлеба можно использовать муку 1 и 2 сорта. На муке высшего сорта хлеб получается более воздушным и пористым.
    легкий рецепт белого хлеба в духовкелегкий рецепт белого хлеба в духовке
  6. Чашу ставим в хлебопечку и добавляем 1 ч. л. соли. Включаем хлебопечку в режим замеса теста. Обратите внимание, что ждать, пока тесто поднимется несколько раз, не нужно. Одного раза более чем достаточно. Тесто не должно быть тугим. Оно должно быть и не жидкое, и не твердое.
    пошаговый рецепт белого хлеба в духовкепошаговый рецепт белого хлеба в духовке
  7. Для выпекания хлеба в духовке лучше всего подойдет толстостенная форма. Смазываем форму небольшим количеством растительного масла. Аккуратно вынимаем тесто из чаши хлебопечки не обминая, и не выкладывая на стол. Перекладываем тесто в форму, разравниваем и укладываем. Оставляем примерно на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось до краев формы. Форму нужно обязательно накрыть полотенцем, чтобы на тесте не образовалась сухая корочка, иначе при выпекании хлеб обязательно треснет.
    рецепт приготовления белого хлеба в духовкерецепт приготовления белого хлеба в духовке
  8. Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Ставим в нее форму с тестом и выпекаем 30-40 минут зависимо от характеристик самой духовки.
    быстрый рецепт белого хлеба в духовкебыстрый рецепт белого хлеба в духовке
  9. Готовый хлеб оставляем на 15-20 минут остывать. Приятного аппетита.
    рецепт белого хлеба в духовке видеорецепт белого хлеба в духовке видео

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы узнаете рецепт вкуснейшего белого хлеба в духовке. Автор подробно рассказывает, что для этого понадобится, и как заводить тесто в хлебопечке. А также делится несколькими хитростями, которые сделают ваш хлеб еще более ароматным и вкусным.

Итак, теперь вы всегда сможете испечь вкусный, ароматный белый хлеб с хрустящей корочкой в духовке. А вы уже пекли домашний хлеб? Использовали для этого хлебопечку, или же пекли по старинке в духовке? Какие дрожжи использовали? Понравился ли вам наш рецепт? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Другие рецепты хлеба

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Хлеб белый для духовки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Выпечка домашнего хлеба – простой процесс, поэтому лучше всегда печь хлеб самому, а не покупать в магазине. Самое главное – хорошо замесить тесто и дать тесту подняться перед выпечкой. Долго месить тесто по этому рецепту не требуется, хлеб всегда получается пышным, с вкусной корочкой.
Итак, смотрите, как приготовить хлеб белый для духовки.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Диета: Постные блюда

1

В стакан теплой воды добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте на 5-10 минут, чтобы убедиться, что дрожжи работают: должна появиться пенная шапка.

2

В миске для замеса теста хорошо перемешайте просеянную муку с солью.

3

Добавьте дрожжевую смесь в миску с мукой и перемешайте до однородной массы.

4

Стол присыпьте мукой, выложите тесто и замешивайте его 1-2 минуты, добавляя муку по мере необходимости, чтобы тесто не было липким. Тесто должно остаться мягким, а не тугим. Сформируйте его в шар.

5

Возьмите полиэтиленовый пакет, сбрызните его оливковым маслом и переложите тесто в пакет. Убедитесь, что тесто со всех сторон покрыто маслом. Плотно закройте пакет и оставьте на ночь в холодильнике.

6

На следующий день выложите пакет с тестом на стол, немного его приоткройте и мните тесто прямо в пакете, чтобы исчезли все пузырьки воздуха в тесте.

7

Полиэтиленовый пакет снова закройте и оставьте тесто на столе на 1 час, чтобы оно стало комнатной температуры. За это время тесто согреется и поднимется.

8

Разогрейте духовку до 180 градусов. На дно формы для выпечки хлеба насыпьте немного кукурузной муки.

9

Присыпьте стол мукой, выложите тесто и помесите его немного, чтобы впиталось все оливковое масло. Руками разомните тесто в пласт, закатайте в рулет уложите в форму для выпечки.

10

Накройте форму пищевой пленкой и дайте хлебу время, чтобы подняться в 2 раза.

11

Снимите пищевую пленку, сделайте на хлебе надрезы и выпекайте хлеб 35-40 минут в горячей духовке, до золотисто-коричневого цвета.

12

Готовый хлеб выложите на решетку на столе и дайте остыть полностью перед нарезкой и подачей на стол.

Печем белый хлеб в духовке. Рецепт выпечки хлеба в духовке.

Для теста на одну булку 700 грамм:

  • 1,5 чайная ложка сухих дрожжей
  • 250 мл теплой воды или молочной сыворотки
  • 1 неполная столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка крупной соли
  • 3 столовой ложки растительного масла
  • 3 стакана  250 граммовых с горкой муки
  • Немного растительного масла для смазки формы для выпечки

Приготовление:

ШАГ 1
В кружке с тёплой водой разводим дрожжи, добавив туда же  сахар и чайную ложку муки. Всё хорошо перемешать.


ШАГ 2
Ждём минут 20 чтоб дрожжи поднялись пышной  шапкой.


ШАГ 3
В миску насыпаем муку,  соль,  добавляем растительное масло и наши дрожжи. Перемешиваем сначала миксером, потом добавляя постепенно муку месим тесто руками.


ШАГ 4
При вымешивании теста уже руками , чтоб тесто не прилипало к руке, на ладошку чуть – чуть наливаем масла и смазываем им руку.


ШАГ 5
Готовое тесто должно быть МЯГКИМ.  Оно не должно быть сильно жидким,  и не должно быть  тугим .


ШАГ 6
Накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место, чтоб тесто подходило минут на 40.


ШАГ 7
Когда тесто хорошо подойдёт ещё раз его вымесить.


ШАГ 8
Смазать форму растительным маслом.


ШАГ 9
Выложить  наше тесто в форму и подождать минут 20 пока она немного подойдёт.


ШАГ 10
Обязательно накрыть салфеткой или полотенцем.


ШАГ 11
Как тесто в форме подойдёт ставим в разогретую до 180 градусов духовку.


ШАГ 12
Выпекаем до золотистой корочки минут 35 ( зависит от духовки).


ШАГ 13
Готовность можно проверить проткнув хлебушек деревянной зубочисткой.


ШАГ 14
Готовый достаём из духовки и даём немного остыть.


ШАГ 15
Вынимаем из формы наш хлебушек и можно дегустировать очень  вкусную зажаренную корочку.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о