Ханума рецепт с фаршем – Ханум с мясным фаршем в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Содержание

Ханум с мясным фаршем в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Ханум с мясным фаршем в домашних условиях

Каждый, кому хотя бы раз посчастливилось бывать на узбекском базаре, слышал в торговых рядах громкое «хонымлар бор, хоным!», что означает «Есть ханум!», «Покупайте, берите хоным». Но что же это такое? Хоным, или ханум – это традиционное блюдо узбекской кухни, представляющее собой рулет с мясной начинкой. Рулет делается из тонкого теста на воде, а в начинку кладут нарубленное мясо или фарш с картофелем и специями. По-другому ханум еще называют «ленивые манты».

В Узбекистане очень развиты небольшие закусочные или кафе с местной кухней, которые получили обобщенное название «Миллий Таомлар», что означает «Национальные блюда». Иногда у этих кафе есть определенное название, например «кафе Бухара», кафе «Уголок», кафе «Гиждуван», а иногда только общее «Миллий Таомлар», но путаницы не возникает, так как все они привязаны к какому-то ориентиру на местности. Практически во всех этих кафе подается ханум, так как все его очень любят. Где-то его подают в виде конвертиков, где-то в виде рулетов и даже розочек – он хорош в любом виде.

Мы разобрались с тем, что ханум продается в кафе, но сегодня будем готовить его в домашних условиях, это совсем несложно.

Для приготовления ханума (4 больших рулета) нам потребуется:

Как приготовить вкусный ханум с мясным фаршем и картофелем

Калории: 185 ккал

  • Ханум с мясным фаршем в домашних условияхХанум с мясным фаршем в домашних условиях

    Начинаем приготовление с замеса теста. Для этого возьмем сито и посуду подходящего размера.

  • Ханум с мясным фаршем в домашних условияхХанум с мясным фаршем в домашних условиях

    Просеиваем муку через сито в большую чашку.

  • Ханум с мясным фаршем в домашних условияхХанум с мясным фаршем в домашних условиях

    Вливаем 1 стакан теплой воды.

  • Ханум с мясным фаршем в домашних условияхХанум с мясным фаршем в домашних условиях

    Разбиваем одно яйцо, добавляем соль.

  • Ханум с мясным фаршем в домашних условиях
    Ханум с мясным фаршем в домашних условиях

    Сначала перемешиваем тесто ложкой, а после этого – руками.

  • Ханум с мясным фаршем в домашних условияхХанум с мясным фаршем в домашних условиях

    Замесили тесто, теперь накрываем тесто чашкой и даем постоять 25-30 минут. Сами, тем временем, приступаем к начинке. Фарш нужно вытащить заранее и разморозить.

  • Ханум с мясным фаршем в домашних условияхХанум с мясным фаршем в домашних условиях

    Мелко шинкуем лук.

  • Ханум с мясным фаршем в домашних условияхХанум с мясным фаршем в домашних условиях

    Отправляем нарезанный лук к фаршу.

  • Ханум с мясным фаршем в домашних условияхХанум с мясным фаршем в домашних условиях

    Очищаем картофель от кожуры.

  • Ханум с мясным фаршем в домашних условияхХанум с мясным фаршем в домашних условиях

    Нарезаем картошку небольшими кубиками и кладем в фарш. Пока готовим начинку, тесто нужно будет еще помять.

  • Ханум с мясным фаршем в домашних условияхХанум с мясным фаршем в домашних условиях

    Солим, перчим и тщательно перемешиваем начинку – начинка готова. Я еще добавляю зиру, или как ее называют, кумин – пряная специя, отлично сочетающаяся с мясными блюдами.

  • Ханум с мясным фаршем в домашних условиях
    Ханум с мясным фаршем в домашних условиях

    Тесто наше тоже готово. Важно: оно должно быть в меру упругим, но не слишком жестким, иначе ханум сам будет жестковатым.

  • Ханум с мясным фаршем в домашних условияхХанум с мясным фаршем в домашних условиях

    У нас на это количество теста получится 4 полноценных больших ханума, что хватит, чтобы накормить большую семью. Я специально разрезаю на 5 частей, чтобы если вдруг не хватит на какой – то лист, можно было бы добавить тесто. Если останется, всегда можно сделать немного галушек.

  • Ханум с мясным фаршем в домашних условияхХанум с мясным фаршем в домашних условиях

    Берем отрезанную часть теста и раскатываем тонкий пласт. Конечно, чем тоньше будет тесто в хануме, тем лучше, но если вы не уверены, что сможете его перевернуть не порвав, лучше не рисковать. Как говорится, опыт приходит со временем, поэтому лучше сделать для начала чуть толще, а потом когда уже, рука набьется, можно делать тончайшие рулеты.

  • Ханум с мясным фаршем в домашних условияхХанум с мясным фаршем в домашних условиях

    Условно разделим начинку также на 4 части и выкладываем на тесто четверть фарша с картошкой. Аккуратно разравниваем ложкой, оставляя по краям немного свободного места. Это нужно для того чтобы начинка не выпадала с краев, когда будем заворачивать мясо в рулет.

  • Ханум с мясным фаршем в домашних условияхХанум с мясным фаршем в домашних условиях

    Медленно, не торопясь, заворачиваем наш пласт теста с начинкой в рулет и слегка прижимаем его, чтобы он не был очень высоким и не был придавлен следующим ярусом мантоварки. Таким же образом делаем 4 ханума, каждый из которых кладем на ярус мантоварки. Ярусы предварительно смазываем растительным маслом.

  • Ханум с мясным фаршем в домашних условиях
    Ханум с мясным фаршем в домашних условиях

    Когда вода в мантоварке закипит, убавляем огонь (но так, чтобы вода продолжала кипеть) и кладем все 4 яруса наверх, накрываем крышкой и оставляем готовиться на 45 минут. Через 45 минут достаем ханум и выкладываем его на тарелку. Такой красавец у нас получился.

  • Ханум с мясным фаршем в домашних условияхХанум с мясным фаршем в домашних условиях

    Итак, разрезаем ханум на небольшие порционные кусочки и подаем к столу!


Небольшая ремарка: в Узбекистане ханум принято подавать со сметной, смесью кефира и тертого чеснока или с томатной поджаркой. Я выбрала томатную поджарку.

Для этого нужно очистить 3-4 небольшие помидоры, натереть на терке и на 15 минут оставить на сковороде выпариваться – так уйдет лишняя влага. В оставшуюся поджарку кладем соль, перец, можно немного сахара или любые другие специи по вкусу и подаем с ханумом.

Приятного аппетита!

( 4 оценки, среднее 5 из 5 )

receptkulinara.ru

Ханум с фаршем и картошкой

Описание приготовления:

Начинка как я уже говорила может быть абсолютно любой: капуста, картофель, мясо, тыква и даже морковка. И несмотря на то, что ханум и манты — это все же два разных блюда, но готовятся они одним способом — на пару в мантоварке. Ханум готовится все же намного легче, за счет чего и получил в простонародье еще одно название — ленивые манты. Так что пусть вас не пугает процесс приготовления, непременно попробуйте это вкуснейшее сочное и ароматное блюдо!

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Тесто / Фарш / Бездрожжевое тесто
Блюдо: Горячие блюда / Блюда в тесте / Блюда на пару / Блюда с начинкой
География кухни: Узбекская / Восточная

Подготовьте все ингредиенты.

В глубокой миске соедините яйцо, воду, 1 ст.л. растительного масла и 0,5 ч.л. соли. Перемешайте все вилкой.

Частями добавьте муку.

Сначала перемешивайте тесто ложкой.

Затем, когда перемешивать станет трудно, продолжите замес руками, в процессе подсыпая оставшуюся муку. Тесто должно быть упругое и эластичное. Соберите его в шар, накройте, а пока займитесь начинкой.

Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками. Соедините фарш, лук и картофель. Добавьте по вкусу соль, специи и все хорошо перемешайте. Начинка готова.

Смажьте поверхность стола и скалку маслом. Раскатайте тесто в форме прямоугольника, толщиной около 2 мл. Смажьте тесто маслом и разложите равномерно начинку, отступив немного от краев. Затем с двух противоположных сторон подверните края к середине как на фото.

Затем аккуратно начинайте сворачивать рулет.

Рулет готов.

Лист мантоварки смажьте маслом и уложите рулет швом вниз в виде каральки. Шов предварительно я защипываю, чтобы не убежал весь сок, который будет выделяться в процессе приготовления.

Готовим рулет на пару около 50 минут.

Ханум с фаршем и картошкой готов.

Смазываем ханум по желанию сливочным маслом и подаем с любыми соусами по вкусу, дополнив блюдо свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

povar.ru

Ханум с фаршем — рецепт с фото

Как приготовить ханум с фаршем.

Ханум – это блюдо узбекской кухни, которое везде называют по — разному и начинки у него бывают разные. Неизменно только одно, что это рулет, приготовленный на пару, и рулет этот довольно вкусный.

Замесим крутое тесто. В кружку разобьём 2 яйца, посолим, разболтаем

яйца размешаные в стакане

Нальём воды, снова хорошо размешаем до полного растворения соли.

яйца с водой в стакане

В тазик просеем муку, сделаем углубление и выльем яичную смесь

яичная смесь с мукой

Заведём крутое тесто, сначала замесим в тазике, после выложим на стол и продолжим замешивать на столе

замешанное тесто

Положим готовое тесто в целлофановый пакет отдохнуть

тесто для ханума

Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Почистим и помоем лук, морковь и чеснок. Лук мелко порежем, морковь потрём на крупной тёрке

тертая морковь и лук

Нальём в сковородку немного растительного масла и обжарим лук с морковкой до полуготовности

обжаренная морковь с луком

Посолим, поперчим, добавим зелени, хорошо перемешаем, часть начинки готова

начинка для ханума

Фарш у нас готовый, потрём на тёрке чеснок

чеснок с фаршем

Посолим, поперчим, добавим немного воды, чтобы фарш был влажный и хорошо размазывался по тесту.

Тщательно перемешаем. Готова вторая часть начинки.

фарш для ханума

Отрежем от теста половину(другую половину можно положить в холодильник и в дальнейшем напечь лепёшек или наделать варенников) и раскатаем в пласт, намажем фаршем

фарш на тесте

Сверху фарша выложим и разровняем морковь с луком

обжаренная морковь с луком на фарше с тестом

Сворачиваем ханум с фаршем

ханум с фаршем и овощами

Ханум с фаршем свёрнут

рулет из теста с фаршем и овощами

Теперь нужно его отварить на пару. Отваривать ханум можно в пароварке, в манто варке или так как я

Ставим в подходящую по размерам кастрюльку  тарелочку для варки на пару, наливаем в кастрюльку воды, смазываем тарелочку растительным маслом

тарелочка для варки на пару

Укладываем ханум с фаршем, швом в низ. Закрываем кастрюлю крышкой

ханум в пароварке

Готовим на пару 50минут.

Ханум с фаршем готов.

ханум на пару

Теперь нужно исхитриться и переложить ханум с фаршем аккуратно на тарелку. Для этого достаём из кастрюли за держатель тарелочку с рулетом, накрываем подходящей по размеру тарелкой и переворачиваем рулет на тарелку. Осторожно снимаем дырявую железную тарелку, вид у рулета не презентабельный, весь в шишечках, снова накрываем ханум другой тарелкой и переворачиваем. Теперь совсем другое дело.

Вкусный ханум

Разрезаем готовый ханум с фаршем на порционные кусочки и подаём к столу, с каким ни будь соусом. У меня сметанный соус с чесноком и зеленью

Ханум с фаршем

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Ханум

Порций: 6 Время приготовления: 1 час 30 минут Автор: Регина

Предлагаем Вам сегодня приготовить традиционное узбекское блюдо: ханум или паровой рулет из фарша. Ханума, ханон, хунан, хунон, ленивые манты – все это названия одного и того же рулета из фарша на пару.
Несмотря на непривычное название, готовится ханум очень быстро, не зря это блюдо называется быстрые или ленивые манты, ведь по сути компоненты в рецепте у них одни те же. Вот только сделать ханум намного легче.

Вкусные, сочные манты любят все, но их приготовление занимает так много времени! Лично я леплю манты изредка по выходным или в отпуске, хотя очень хотелось бы радовать семью этим блюдом чаще. Наверно так было бы всегда, но к счастью я наткнулась на интересный рецепт, по которому предлагалось приготовить ханум с фаршем и картошкой или, по-другому, ленивые манты.

Ханум рецепт с фото

Ханум

Рецепт заинтересовал меня сразу, ведь в описании было сказано, что на вкус это самые настоящие манты. Да и внешне схожесть была очевидна! А вот процесс приготовления намного проще и занимает в два, а то и в три раза меньше времени. Теперь побаловать родных и приготовить манты, пусть и ленивые, я могу даже после работы.

как приготовить ленивые манты с картошкой и мясом

Тесто:

  • 500 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 стакана холодной воды,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 неполная ч. ложка соли.

Начинка:

  • 500 г говяжьего или бараньего фарша,
  • 3 шт. картофеля,
  • 2 шт. репчатого лука,
  • соль,
  • перец.

Дополнительно:

  • 100 г сливочного масла

В миску просеиваем всю муку, добавляем одно куриное яйцо, а также соль, воду и растительное масло. Руками замешиваем довольно тугое тесто на ханум.

Как приготовить ханум

Скатываем тесто в шар и ненадолго оставляем в стороне, буквально на 15-20 минут.

Шар из теста

За это время приготовим картофельно-мясную начинку. Для этого картофель тщательно вымоем, очистим от кожуры и нарежем достаточно мелким кубиком. Мелко нарежем очищенный лук. Добавим овощи к говяжьему фаршу.

Картофельно-мясная начинка

Добавим соль, перец по вкусу, тщательно смешаем все имеющиеся ингредиенты для начинки.

Фарш соль перец

«Отдохнувшее» тесто на рабочей поверхности тонко раскатываем. Чем тоньше удастся раскатать пласт, тем ханум получится нежнее и вкуснее.

Раскатанное тесто

На раскатанное тесто выкладываем всю начинку и равномерно распределяем ее по всему пласту.

Начинка тесто

Аккуратно начинаем закручивать лепешку с начинкой в плотный рулет. В конце надежно защипываем край и концы рулета, чтобы в процессе приготовления не вылился сок.

Лепешка с начинкой в рулет

Емкость для приготовления на пару смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее рулет. Готовим ханум на пару в течение 50-60 минут. Таким образом, его можно приготовить как в мантоварке, так и в мультиварке.

Ханум на пару

Готовый ханум перекладываем на блюдо и обильно смазываем сливочным маслом.

Готовый ханум масло

Перед подачей на стол разрезаем еще горячий рулет с мясом и картошкой на порционные куски. Так и выглядят наши ленивые манты, которые по вкусу ничуть не уступают настоящим! Приятного аппетита!

Ханум рецепт

Автор рецепта и фото: Регина.

Рецепт № 2

Ханум с фаршем из мяса

Ханум

Так же как и на манты замешивается пресное тесто, затем оно раскатывается в один большой пласт. Согласитесь, это намного быстрее, чем сделать множество маленьких лепешек.
Начинка раскладывается ровным слоем и все сворачивается в рулет. Ханум может быть не только мясным. Начинку можно приготовить не только мясную, в ход можно пустить фарш, картошку, тыкву, капусту, рыбу, творог, сухофрукты.
Так же как и манты, ханум нужно варить на пару, для этих целей можно использовать пароварку, мантоварку или мультиварку.

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука – 1,3 – 1,5 кг.
  • Вода – 700 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч.л.

Для фарша:

  • Мясо (мякоть) – 1 кг.
  • Лук репчатый (в фарш) – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный (или смесь перцев) – по вкусу.
  • Лук репчатый (для начинки) – 6 шт. (примерно 600 гр.)
  • Зелень (я использовала петрушку) – 1 пучок.

Для подачи:

  • Кетчуп (я использовала домашний),
  • Зелень,
  • Чеснок — 3 зубчика,
  • Сметана.

Процесс приготовления:

Начнем готовить ханум с замешивания теста, потому что ему еще потребуется время для набухания клейковины. Сегодня тесто я делала вручную. Его можно также замесить с помощью хлебопечки, но в таком случае для ханума, как и для пельменей или мантов после замеса теста в него ещё нужно вручную немного подмесить муки, чтобы оно стало покруче и не расплывалось.

Рецепт теста ханумНа стол просеиваем горкой муку, делаем в середине большой ложкой углубление, вбиваем яйцо, всыпаем соль, наливаем воду и постепенно начинаем ложкой замешивать тесто.

Тесто на ленивые мантыКогда вся вода соединится с мукой, начинаем месить тесто руками, подсыпая потихонечку муки. Замес делать до получения крутого и эластичного теста. Тесто на ханум готово – накрываем его салфеткой и даём немного отдохнуть.

В это время мы займемся приготовлением фарша. Мясо тщательно промываем, отделяем от плёночек и жилок, нарезаем на кусочки и прокручиваем через мясорубку с частью лука и чесноком или мелко рубим все ингредиенты ножом. У меня мясо было с прослойками жира, поэтому я не добавляю в фарш сало. Если у вас мясо не жирное – добавьте в фарш прослоек или измельченное замороженное масло. В полученный фарш добавляем яйца, соль, перец и тщательно перемешиваем.

Оставшийся лук нарезаем полукольцами или кубиками, измельчаем мелко зелень, добавляем в фарш для рулета и ещё раз хорошо перемешиваем.

Подготовить пароварку, мантоварку или мультиварку для приготовления ханума, чтобы потом можно было сразу укладывать мясные розочки на поддоны.

Тесто на рулетОт теста отрезаем кусок и раскатываем скалкой в тонкий овальный пласт. Толщина теста должна быть не более 3 мм.

Рулет с фаршемНа тесто выкладываем подготовленный фарш и разравниваем рукой или с помощью вилки. На дальний от вас край фарша нужно не доложить примерно на 2-3 см, для того чтобы потом залепить рулет.

Ханум рецептКогда фарш распределили, начинаем плотно закручивать рулет по широкой стороне. Собственно, на этом процесс можно было бы и остановить, уложить рулет в пароварку и варить на пару до готовности.

Ханум фотоНо я пошла дальше и решила сделать из него розочки.

Мясные розочкиРулет с фаршем разрезаем на кусочки толщиной 3-4 см и сразу укладываем на поддоны пароварки. Слишком плотно не стоит укладывать розочки, так как при варке они немного увеличатся.

Рулет на паруСегодня чтобы приготовить ленивые манты, я использовала электрическую пароварку с пластиковыми поддонами. Их можно не смазывать для приготовления розочек. Когда все рулетики уложены, выставляем время (35-40 минут) и нажимаем старт.

В это время приготовим соус для подачи ханума. В кетчуп (домашний или магазинный) выдавливаем через пресс чеснок и добавляем мелко порезанную зелень петрушки или кинзы. Всё хорошо перемешиваем – соус готов.

Ленивые мантыКогда пароварка вас известит о готовности розочек, осторожно открываем крышку и выкладываем наши рулетики на тарелочки. Ханум в данном исполнении получается более сочным и привлекательным на вид, нежели разрезать рулет приготовленный на пару целиком.

Рулет из фаршаПодавала вкусные ленивые манты со сметаной и вкусным томатным соусом. Получилось очень вкусно, красиво, сытно и главное довольно быстро.

За рецепт и пошаговые фото приготовления узбекского блюда ханум благодарим Светлану Бурову.

Готовьте с удовольствием для своих любимых вместе с хорошими рецептами!

Приятного Вам аппетита!

horoshieretseptyi.ru

Как приготовить ханум с мясом по пошаговому рецепту с фото

Уверена, что не многие слышали о таком замечательном восточном блюде как ханум. На самом деле практически все хозяйки когда-либо сталкиваются с этим замечательным рецептом. Ханум – это обычные манты, но в более «ленивом» варианте. Несмотря на то, что на его приготовление уходит намного меньше времени, чем на манты, вкусом он никак не отличается. Поэтому, предлагаю вам обратить внимание на мои простые рецепты.

Рецепт ханума с фаршем

Кухонная утварь и оборудование: пароварка или мультиварка с режимом готовки «на пару», нож, пищевая плёнка, кухонная доска, скалка, глубокие миски.

Ингредиенты

Куриное яйцо1 шт.
Вода фильтрованная210 г
Растительное масло75 г
Соль4-5 г
Мука580 г
Фарш520 г
Репчатый лук3 шт.
Картофель3 шт.
Перец1-2 г
Базилик4-5 г
Сливочное масло15 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Готовят ханум с разными начинками. Единственным неизменным компонентом остаётся тесто. Для его приготовления обязательно выбирайте муку только высшего сорта, проверенных торговых марок и перед добавлением не забывайте просеивать.
  • Самые популярные начинки для ханума это: овощное ассорти, мясо с различными овощами и мясо с луком и морковью.
  • Чаще всего это блюдо готовят с фаршем. Но в изначальном варианте в него добавляли рубленное мясо.
  • Вы можете заменить свиной фарш на любой другой. Например, куриный сделает блюдо более постным. А вот говяжий придаст пикантности. Сделайте фарш ассорти из говядины и свинины, и получите сытную и сочную начинку.
  • Приправы могут быть на ваш вкус. Но не переусердствуйте, иначе пряности забьют вкус начинки и теста.

Последовательность приготовления

  1. В глубокую миску просеиваем 580 г муки. Добавляем 1 куриное яйцо, 210 г фильтрованной воды, 60 г растительного масла 2-3 г соли.
    Представляем вашему вниманию рецепт вкусного блюда ханум.
  2. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким.
    Рецепт теста для ханума предельно простой.
  3. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем его в холодильник на полчаса.
    Заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник.
  4. Очищаем и нарезаем полукольцами 3 репчатые луковицы.
    Для начинки нарезаем лук.
  5. Кладём лук в глубокую миску, добавляем к нему 1-2 г перца, 4-5 г базилика и 2 г соли. Разминаем всё руками для того, чтобы лук вобрал в себя как можно больше пряности.
    Лук переминаем рукой со специями.
  6. Очищаем и нарезаем мелкой соломкой 3 картофелины.
    Тоненькой соломкой нарезаем картофель.
  7. Добавляем к луку 520 г фарша и нарезанный картофель. Всё хорошенько перемешиваем.
    Перемешиваем лук с фаршем и картофелем.
  8. Достаём тесто из холодильника и раскатываем скалкой в тонкий пласт.
    Как можно тоньше раскатываем тесто.
  9. Равномерно раскладываем на тесто начинку и заворачиваем в рулет.
    Равномерным слоем выкладываем на тесто начинку и аккуратно сворачиваем его в рулет.
  10. Края залепливаем, чтобы начинка не выпадала.
    Края получившегося рулета защипываем, чтобы начинка не выпадала.
  11. Форму для готовки на пару смазываем 15 г растительного масла и выкладываем в неё кольцом наше блюдо.
    Укладываем ханум в смазанную растительным маслом чашу мультиварки или пароварки.
  12. В чашу пароварки или мультиварки наливаем литр воды и добавляем пару лавровых листиков.
    В чашу наливаем воду и кладем лавровый лист.
  13. Ставим форму в чашу и готовим 50 минут.
    Устанавливаем в мультиварку корзинку с ханумом и готовим.
  14. По истечении времени смазываем блюдо растопленным сливочным маслом и подаём с соусом на стол.
    Опробуйте такой рецепт ханума с фаршем и на своей кухне.

Видеорецепт приготовления ханума с фаршем

На видео можете посмотреть рецепт приготовления ханума.

Рецепт ханума с мясом и картошкой

Время приготовления: 95-100 минут.
Количество порций: 6-8.
Количество калорий на 100 г: 234 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, лопатка, пароварка, скалка, нож, кухонная доска, стакан, глубокие миски.

Ингредиенты

Мука610 г
Соль7-9 г
Куриное яйцо1 шт.
Растительное масло85 г
Фильтрованная вода320 г
Фарш420 г
Картофель2 шт.
Репчатый лук2 шт.
Перец1-2 г
Зира0,5-1 г
Чеснок2 зубца
Томатная паста75 г
Хмели-сунели1,5 г
Сахар5 г

Последовательность приготовления

  1. В чашке смешиваем 1 куриное яйцо, 150 г воды, 4 г соли, и 40 г растительного масла.
    Смешиваем в чашечке воду с солью и растительным маслом.
  2. В глубокую миску просеиваем 610 г муки, делаем в ней углубление и выливаем туда жидкие ингредиенты, которые мы смешивали в чашке.
    Вводим жидкие ингредиенты в просеянную муку.
  3. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на полчаса.
    Замешиваем гладкое тесто и даем ему отдохнуть под крышкой на время приготовления начинки.
  4. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками 1 большую репчатую луковицу и 2 больших картофелины.
    Для начинки мелко режем лук и картофель.
  5. В глубокой миске смешиваем нарезанный лук, картофель и 420 г фарша. Добавляем 1-2 г перца, 0,5-1 г зиры и 2-3 г соли. Перемешиваем.
    КАк видите, рецепт ханума с мясом и картошкой почти не отличается от классического.
  6. Тесто раскатываем в тонкий пласт и равномерно раскладываем на нём нашу начинку.
    Тонко раскатываем тесто и выкладываем на него начинку.
  7. Заворачиваем аккуратно в рулет и смазываем края 2 г растительного масла для того, чтобы они лучше склеились между собой.
    Тесто с начинкой сворачиваем в рулет и смазываем его края растительным маслом, чтобы они склеились.
  8. Форму пароварки смазываем 3 г растительного масла и выкладываем наше блюдо.
    Сделанный по этому рецепту с пошаговыми фото ханум можно готовить в мантоварке или пароварке.
  9. В кастрюлю пароварки наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения, ставим форму с блюдом и накрываем крышкой. Готовим 50 минут.
    Готовиться блюдо будет 50 минут.
  10. Очищаем и мелко нарезаем 1 маленькую луковицу и 2 зубца чеснока.
    Для подачи блюда приготовим соус с луком и чесноком.
  11. Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем 40 г растительного масла.
    для приготовления соуса разогреваем сковороду с растительным маслом.
  12. Когда масло нагрелось, кладём на сковороду нарезанный лук и чеснок.
    Обжариваем на сковороду лук и чеснок.
  13. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем 75 г томатной пасты.
    Добавляем на сковороду томатную пасту и перемешиваем ингредиенты.
  14. В томатную пасту просеиваем 5 г муки.
    Через ситечко просеиваем в соус муку.
  15. Добавляем 1,5 г хмели-сунели, 5 г сахара и 1-2 г соли. Перемешиваем.
    Добавляем специи и воду, перемешиваем.
  16. Добавляем 200 г фильтрованной воды и доводим до кипения.
    После добавления воды доводим соус до кипения и выключаем.
  17. Как только соус закипел выключаем его и подаём к нашему блюду.
    Посмотрите у нас также рецепт на видео, в котором показано, как приготовить ханум.

Видеорецепт приготовления ханума с мясом и картошкой

На видео можете увидеть рецепт приготовления блюда ханум.

Пошаговый рецепт с фото ханума в мультиварке

Время приготовления: 65-75 минут.
Количество порций: 6-7.
Количество калорий на 100 г: 275 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Готовка на пару», нож, кухонная доска, антипригарная сковорода, лопатка, скалка, глубокая миска.

Ингредиенты

Мука260 г
Растительное масло40 г
Куриное яйцо1 шт.
Свиной фарш520 г
Морковь1 шт.
Репчатый лук2 шт.
Картофель3 шт.
Соль8-9 г
Перец2-3 г
Вода760 г
Лавровый лист2 шт.
Душистый перец3 горошины

Последовательность приготовления

  1. В глубокой миске смешиваем 260 г просеянной муки, 25 г растительного масла, 1 куриное яйцо и 50 г воды.
    Для теста смешиваем муку с водой, растительным маслом и яйцом.
  2. Замешиваем крутое тесто, накрываем пищевой плёнкой и даём отдохнуть 15 минут.
    Замешиваем гладкое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и даем ему отдохнуть.
  3. Нарезаем 1 репчатую луковицу и смешиваем с фаршем.
    К мясному фаршу добавляем измельченный лук.
  4. Добавляем в начинку 2-3 г перца и 3-4 г соли и 10 г воды. Перемешиваем.
    Добавляем воду, специи и хорошенько перемешиваем фарш.
  5. Чистим и нарезаем мелкими кубиками ещё 1 репчатую луковицу.
    Измельчаем лук.
  6. Ставим на плиту сковороду и наливаем 15 г растительного масла. Когда оно нагрелось, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем до прозрачности.
    Обжариваем лук до прозрачности на разогретой сковороде с растительным маслом.
  7. Чистим и натираем на средней тёрке одну морковь.
    На крупной или средней терке натираем морковку.
  8. Когда лук обжарился, добавляем к нему морковь. Обжариваем до готовности.
    Добавляем морковь к луку и пассеруем овощи вместе.
  9. Раскатываем тесто в тонкий пласт.
    Тончайшим пластом раскатываем тесто.
  10. Первым слоем равномерно выкладываем на тесто фарш с луком.
    выкладываем на тесто слой мясной начинки.
  11. На фарш выкладываем обжаренные лук с морковью.
    Покрываем мясо слоем поджаренных овощей.
  12. Очищаем и натираем на крупной тёрке 3 картофелины. Выкладываем натёртый картофель третьим слоем.
    На поджаренные овощи натираем картофель.
  13. Аккуратно заворачиваем наше блюдо в рулет и защипываем края.
    Осторожно сворачиваем тесто с начинкой в длинный рулет.
  14. Выкладываем рулет в форму для готовки на пару.
    Смазываем корзинку мультиварки для готовки на пару маслом и укладываем в нее ханум.
  15. В чашу мультиварки наливаем 700 г воды, добавляем 4-5 г соли, 3 горошины душистого перца и 2 лавровых листика.
    В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем соль, перец горошком и лавровый лист.
  16. Ставим форму с блюдом в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Готовить на пару» на 40 минут.
    Приготовьте вкусный ханум в мультиварке по нашему рецепту с пошаговыми фото!

Видеорецепт приготовления ханума в мультиварке

В этом видео можете увидеть рецепт вкусного и необычного блюда ханум, приготовленного в мультиварке.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Не бойтесь добавлять в блюдо свои любимые специи. Это именно тот вариант, где все травы и пряности будут идеально звучать в конечном варианте ханума.
  • Очень вкусно получается, если добавить в ханум грибы, баклажаны и помидоры вместе луком и морковью. Это придаёт блюду особенный вкус.
  • Подаются к этому блюду различные соусы. Вы можете сами сварить их, а можете купить уже готовые. Идеальными вариантами будут: чесночный, острый томатный, хреновина, аджика и другие острые соусы.
  • Подавать блюдо следует горячим. Смажьте блюдо сливочным маслом или жиром. Можете присыпать блюдо измельчённой зеленью.
  • Подавайте соусы в отдельных соусницах.

Советы и рекомендации

  • Обязательно тонко раскатывайте тесто, иначе оно не пропитается соками начинки и будет сухим. Но не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось.
  • В пароварке или мультиварке должно быть достаточно места, чтобы пар свободно циркулировал между блюдом и поверхностью, в которой готовим.
  • В рецепте теста для ханума можно использовать воду, молоко или кефир.
  • Если добавить в воду ложку соли, то пар будет вырабатываться сильнее и блюдо приготовится быстрее.

Ещё обязательно запишите себе —рецепт приготовления сибирских пельменей—. Также уверена, что вам понравится рецепт пельменей в горшочках, это довольно необычное и вкусное блюдо. Еще попробуйте необычное приготовление обычного блюда – жареные пельмени – они не оставят вас равнодушными. А заварное тесто для вареников и пельменей изменит ваш взгляд на обычное приготовление этих блюд.

Сегодня я поделилась с вами пошаговым рецептом с фото приготовления ханума в мантоварке (пароварке) и мультиварке. Готовьте, пробуйте и оставляйте свои комментарии. Также вы можете написать в комментариях свои варианты приготовления этого вкусного и необычного блюда. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Рецепт приготовления «Ханум»: большой и сочный мант

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Приветствую вас друзья! Ханум — одно из вкуснейших восточных блюд.  По своей сути, это огромный и сочный мант. Его легко приготовить — трудозатрат минимум, в отличии от классических мантов, которые нужно лепить из разрезанных лоскутков теста. Да и по вкусу ничем не отличается. Блюдо получается очень сытным, аппетитным и ароматным, особенно если добавить специй, в частности, идеально подходит зира и черный перец.



data-ad-client=»ca-pub-3448342554028410″
data-ad-slot=»8811976488″
data-ad-format=»auto»>

Так же можно фантазировать с начинками. В этом фото рецепте показана ханума с фаршем, картофелем, луком и морковью, а в самом низу статьи, как и принято на этом сайте — видео рецепт, но только с тыквой, вместо моркови. Тыква меняет вкус, делая блюдо еще сочнее. А можно и вовсе не добавлять ни морковь, ни картошку, ограничившись только лишь мясным фаршем и луком — тоже будет обалденно вкусно. Либо, приготовить простые манты из тыквы — сочное и очень полезное объеденье.

Остается просто-напросто скрутить все в рулет, и отправить в пароварку либо в мантоварку, в зависимости от того, что есть в наличии. Я предпочитаю электрическую пароварку, она удобнее, менее габаритна и функциональна.  Ну обо всем по порядку. Ингредиентов для этого, воистину достойного вашего стола  блюда, потребуется совсем не много, смотрите сами:

Ингредиенты:

  • Два стакана муки
  • Вода холодная — 100 мл.
  • Масло растительное  — 50мл(2 ст. ложки).
  • Фарш — 700гр.
  • Лук — 2-3 головкки
  • Картофель — 3 шт.
  • Масло сливочное, для смазывания.
  • Соль, перец,  по вкусу.
  • Можно добавить тыкву (что мы и сделаем)
  • Зира- 2 ч.л.
  • Морковь — 1 штука, либо тыква, в равноценном эквиваленте

Кстати, будет намного лучше, и сочнее, если вместо фарша, сделать мелко рубленное мясо. Это совершенно особенный вкус, на востоке это считается высшим пилотажем, и делается для самых дорогих гостей. Особенно, если это жирное мясо — свежая баранина, с добавлением кусочков курдючного сала. Именно кусочков курдючного сала, желательно ягненка. Так же делается вкуснейшая «самса» — изумительнейшие слоеные пирожки, только мясо для них режется чуть-чуть покрупнее.

Готовить можно начать с приготовления теста. Для этого:

1.Просеять муку в отдельную посуду.

2. Половину чайной ложки соли, растворить в половине, то есть в 100 граммах воды.

3. В этот же стакан, и в эту же воду, добавляем 2 столовые ложки растительного масла.

4. Влить воду солено-маслянную водную смесь в муку, и замесить тесто.

Замесить нужно с особой тщательностью.

5. Дать тесту отдохнуть, накрыв его плотной тканью, или вафельным полотенчиком. И займемся начинкой.

6. Тонко нарезать репчатый лук, поделив его на две половинки.

Немного его помять-пожамкать, для того, чтоб немного выделился сок.

7. И добавить лук к фаршу, в начинку.

8. Порезать мелкими кубиками морковь или тыкву — что вам больше хочется в данный момент, и так же добавить в начинку.

9. То же самое проделываем с картошкой — режем кубиками, чуть более крупными, чем морковь, и добавляем в посуду с мясом, морковью и луком.

10. Поперчить по вкусу черным молотым перцем.

11. Не забыть про зиру — специю с волшебным ароматом! Достаточно добавить 2 чайные ложечки.

Будьте бдительны! Зиру продают, хотя и очень редко, в магазинах, в стандартных герметичных пакетиках типа для лаврушки, перца горошком, и других специй. Но чаще, привозят заезжие торговцы, обычно дислоцирующиеся в уличных палатках, и торгующие именно специями наразвес. Тут нужно иметь ввиду, что некоторые, редкие нечистивцы, втюхивают под видом зиры, обыкновенный тмин. Тмин это не зира, и нужно иметь ввиду, что тмином можно напрочь испортить не только вкус, но и аромат еды.

12. Все это дело тщательно перемешиваем. И займемся тестом.

13. Разделить кусок теста на две равные части, но это в зависимости от того, какая у вас пароварка. У меня небольшая и двухэтажная, посему и делим на две части. Если у вас большая, как говорит мой сын, который только учится говорить — атОнняня (огромная), то можно и не делить, а сделать одну, большую хануму, а как — смотрите дальше.

14. Стол, или разделочную доску, где будем раскатывать тесто, смазать тонким слоем растительного масла.

15. Тонко раскатать тесто, толщиной примерно в 2 миллиметра, но тут важно раскатать равномерно, ибо сами понимаете,  там где будет тоньше, там и порвется.

16. Тоненько смазать пласт раскатанного теста растительным маслом,

и равномерно растереть по всей площади. Именно растереть, а не размазать — масла не должно быть много.

17. Равномерно выкладываем начинку, и, с абсолютно любого края, начинаем заворачивать в рулет.

18. Обязательно герметизируем концы, дабы не вытек сочный сок!

19. Окончательно склеить края теста, тем самым, плотно запечатав содержимое рулета.

20. Смазав дно пароварки маслом, аккуратно укладываем в нее хануму. Если же у вас мантоварка, которая круглая, то сделав один большой рулет, выкладывайте вокруг центральной ручки, соединив концы, и у вас помимо рулета получится большой и вкусный бублик.

21. Вот такая у меня небольшая, но надежна пароварка. Таймер установлен на 55 минут. Но пароварка пароварке рознь, поэтому приготовиться может и раньше, например за 40 минут. Так же и с мантоваркой, которая устанавливается на плиту, в зависимости от интенсивности огня.

22. Готовую, ароматную, обильно смазываем вкусным сливочным маслом, и можно подавать к столу!

Надеюсь, я не утомил вас подробным фото рецептом — постарался не упустить ни одной важной детали. Если что упустил, всегда можете поправить, либо дополнить в комментариях ниже, за что я буду беспредельно признателен, или поставьте мне оценку в звездочках, за мое усердие. 🙂 Кстати, если захочется отведать еще, таких же вкусных блюд восточного происхождения, можете заглянуть сюда.

P.S. Забыл все таки, еще ханум делают с капустой, с травой, не с той, а очень полезной, название которой — пастушья сумка. Вобщем и вегетарианцам здесь есть где разгуляться! Приятного аппетита!

С уважением Рустам Исмаилов!

video-kulinar.ru

Ханум рецепт

 

Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста  и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).

В русском языке можно услышать разные варианты произношения этого блюда: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Иногда это блюдо называется просто ленивыми мантами из-за схожести ингредиентов, но с разницей в том, что тесто для ханума сворачивается вместе с фаршем рулетом, а после приготовления на пару разрезается на порционные кусочки.

Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера.

Встречается рецепт ханума совсем без начинки, тесто просто смазывается густым слоем сметаны и сворачивается рулетом.

Готовится ханум обязательно на пару. Для приготовления можно использовать пароварку или мультиварку с функцией пароварки. При отсутствии обоих агрегатов на вашей кухне, можно сделать импровизированную пароварку при помощи друшлака и марли. Как приготовить блюдо на пару без наличия пароварки можно посмотреть в интернете. Вернемся к рецепту ханума и будем готовить.

Ханум рецепт с фото

Ханум

Время приготовления — 40 минут
Кухня Восточная
Количество порций – 6

Как правильно приготовить вкусный ханум с фаршем вы узнаете, если изучите наш пошаговый и очень простой рецепт с фото. Подробный фотоотчет с инструкцией вы уже имеете. Осталось только приготовить.

как приготовить ханум с фаршем и картошкой

Ингредиенты:

  • фарш — 600 г,
  • пшеничная мука — 2,5 стакана,
  • вода питьевая — 0,5 стакана,
  • растительное масло — 50 мл,
  • соль для теста — 1 ч. ложка,
  • специи для фарша: соль — 1 ч. ложка,
  • черный молотый перец — 1 ч. ложка,
  • морковь — 1 шт.,
  • картофель — 1 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • сметана и зеленый лук для подачи.

В небольшую мисочку просейте муку. Условие это обязательно. Во-первых, тесто будет лучше и нежнее, а во-вторых, тесто должно быть однородным. Примеси и комочки не допускаются.

К муке добавьте соль. Я использую экстру (мелкую), но это особо значения не имеет. Соль смешайте с мукой.

Тесто ханум

Влейте к муке воду и растительное масло. Замесите тесто.

Мука вода растительное масло

Полученное тесто нужно хорошо вымешать, чтоб оно стало однородным, мягким и эластичным. Затяните миску пленкой и дайте тесту постоять.

Готовое тесто

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Очистите морковь от шкурки и натрите на терке.

Репчатый лук нарежьте на мелкие кусочки.
Фарш посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте. Я добавила немного воды к фаршу, чтоб он был сочнее. Ушло около 5 ст. ложек.
Тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в тонкий пласт.

Тесто на две части

На пласт теста выложите фарш и распределите по всему тесту, не доходя на 2 см до края теста.

Фарш на тесто

Выложите морковь следующим слоем.
Нарезанный лук так же распределите по начинке.

Морковь лук начинка

Сырой картофель очистите от шкурки и натрите на терке. Натертый картофель выложите на начинку.

Картофель на терке

Сверните тесто в рулет, заключив начинку внутри. Хорошо закрепите края.

Тесто в рулет

Моя пароварка имеет несколько чаш. Дно каждой чаши я смазала растительным маслом, чтобы ханум с фаршем и картошкой легко отошел от чаши после варки.
В каждую чашу уложите по рулету. Из данного количества теста у меня вышло 2 таких рулета.

Ханум с фаршем и картошкой

Наполните резервуар пароварки водой. Включите прибор. Установите чаши и готовьте Ханум на пару около 30 минут. Переложите паровой рулет на тарелку, полейте сметаной и присыпьте рубленым луком или зеленью.

Ханум в мультиварке

Вот наш Ханум и готов. На первый взгляд, он может показаться простым, но в реальности он очень сытный и вкусный, особенно если приготовить его в домашних условиях.

Ханум с мясом

Подается такое блюдо с несколькими видами соусов. Классический — сметанный, но бывает сметанный с разными добавками (зелень, белый хрен и т.д.). Кроме того, иногда Ханум подается с томатным соусом, больше напоминающий нечто среднее между легкой аджикой и ткемали.

Ханум рецепт

Автор рецепта и фото: Варвара Сергеевна.

Варианты начинок для ханума

Ханум с бараниной:

  • Баранина-600 г,
  • лук – 300-500 г,
  • порезанные кусочки курдючного жира или масла –100 г,
  • перец,
  • специи (зира),
  • соль

Ханум с мясом и морковью:

  • Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
  • 1-2 моркови (пропускается через мясорубку или трется на терке),
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Ханум с тыквой и фаршем:

  • Тыква (режется кубиками) –300 г,
  • мясной фарш (свинина, говядина, баранина) –300 г,
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Ханум с тыквой:

  • Тыква (режется кубиками) –600 г,
  •  лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

 

Ханум с картошкой:

  • Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
  • сырой картофель – 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке),
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Кроме мяса в ханум можно добавить любые овощи или сделать вовсе

овощной ханум,

например, с любым сочетанием мелко порезанных овощей:

  • картофелем,
  • капустой,
  • цветной капустой,
  • баклажанами,
  • кабачками,
  • луком,
  • тыквой,
  • морковью,
  • репой,
  • зеленью …

 

Как приготовить ханум в мультиварке на пару

Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум, для большего количества – увеличьте пропорцию.

Замешивать тесто в хлебопечке очень удобно, все сложил и достал готовый колобок эластичного теста! После замеса оно должно «отдохнуть», постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы тесто не покрылось заветренной коркой, его нужно завернуть в пищевую пленку, пакет или хорошо накрыть чашкой), а вы тем временем можете заняться начинкой для ханума.

Рецепт теста для ханума в хлебопечке

Ингредиенты:

Тесто для ханума делается так же, как для пельменей, мантов или домашней лапши из:
  • Муки – 2 стаканов,
  • яйца – 1 шт.,
  • воды – 110 мл,
  • растительного масла – 3 столовых ложек (оно кладется для эластичности теста),
  • соли — чуть больше половины чайной ложки

Процесс приготовления:

  1. Охлажденное тесто для ленвых мантов делится на части и тонко раскатывается, чем тоньше вам удастся раскатать тесто, тесто, тем вкуснее будет рулет
  2.  На раскатанную лепешку выкладывается тонким слоем  мясная, мясо-овощная или овощная начинка
  3.  Далее тесто с начинкой сворачивается рулетом и защипываются хвостики, чтобы ханум был сочным и весь сок остался в нем.

ханум фото рецепт пошаговый

Как видите, рулет лепить  гораздо проще, чем манты, хоть и готовится он из тех же продуктов.

Ханум готовится на пару, по времени 40-60 минут в зависимости от начинки.

Для варки можно использовать мантышницу (мантоварку), пароварку или  мультиварку. Форма для варки на пару смазывается маслом (сливочным или растительным), для того, чтобы рулет не прилип к ней, когда будет готов. Сверху рулет сбрызгивается водой. Ханум следует ставить готовить на пару в то время, когда вода уже закипит.

Как приготовить  ханум  в мультиварке

в чашу мультиварки заливается кипяток, 5 обычных стаканов будет достаточно, лоток для варки на пару смазывается маслом, в него выкладывается рулет с начинкой, сбрызгивается сверху водой. Готовить ханум в режиме «варка на пару» 40-60 минут.

 
Если у вас нет мульварки или специальных приспособлений для варки на пару, можно использовать обычную кастрюльку с водой, установив в нее сито или металлический дуршлаг. Готовить под закрытой крышкой.

Готовый рулет ханум выкладывается на блюдо, сверху смазывается сливочным маслом и разрезается на кусочки (колечки).

 ханум узбекский ханума в мультиварке

К хануму можно подать соусы:

  1. сметанный соус с чесноком:
смешиваются сметана, соль, перец, чеснок, зелень  
  1. томатный соус:

лук, морковь пассеруются и к ним добавляются натертые помидоры и доготавливаются  5-7 минут.

Ханум режется, поливается соусом и посыпается зеленью.

Вместо соуса к хануму можно просто подать сметану и зелень.

Приятного вам аппетита!

Совет:
Если в саму чашу мультиварки или в кастрюльку уложить целые очищенные клубни картофеля, на них порезанный кусочками сырой рулет, сверху поджарку из моркови и лука с добавлением томатной пасты или томатного сока, то получатся вкусные мясные штрудели с картошкой:

 ленивые манты ханум

Перед варкой следует в кастрюльку или чашу долить воду, так, чтобы она покрывала кусочки рулета. Готовить 40-50 минут не перемешивая.

zapisnayaknigka.ru

Leave a Reply