Варенье из синих слив без косточек рецепт: Сливовое варенье из венгерки дольками – Варенье из синей сливы без косточек на зиму: простой рецепт с фото

Содержание

Варенье из синей сливы без косточек на зиму: простой рецепт с фото

В сезон созревания слив обязательно заготовьте тягучее и пряное сливовое варенье без косточек. Именно оно идеально сочетается с поджаренными тостами и сливочным маслом на завтрак, особенно в зимнее время, поданное с чашечкой горячего ароматного чая или кофе. Кстати, лакомство становится таким красочным только благодаря термической обработке – при нагревании сливовая нарезка приобретает бордовый оттенок.

Вы можете дополнить этот классический рецепт приготовления варенья новыми ингредиентами: корицей, звездочками бадьяна, сушеной гвоздикой и даже молотым черным перцем – ориентируйтесь по своему вкусу. А при нагревании слив с какао-порошком у вас получится сочная и ароматная сливовая нутелла – экспериментируйте!

Из указанной нормы продуктов получается две 0,5 л емкости консервации и немного варенья на пробу.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

ингредиенты

Подготовьте все продукты. Используйте сливы сорта «Венгерка» — у них плотная мякоть, они идеально держат форму и не такие кислые на вкус, как остальные.

Шаг 2 из 8

половинки слив

Промойте каждый фрукт в воде, удаляя черенки с листьями, располовиньте острым ножом и извлеките косточки. По желанию можете нарезать половинки фруктов мельче или кубиком.

Шаг 3 из 8

фрукты в казане

Выложите сливовую массу в казан или другую емкость с антипригарным дном – нежелательно готовить варенье в алюминиевой посуде!

Шаг 4 из 8

засыпка сахара

Всыпьте сахарный песок, влейте лимонный сок. Можно выжать его из свежего лимона или использовать концентрированный, также подойдет лимонная кислота. На этом же этапе рекомендуется добавлять и другие приправы, пряности, специи по вкусу.

Шаг 5 из 8

варка

Поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Воду при этом добавлять не нужно – фрукты сами выделят сок! Доведите содержимое казана до кипения и томите около 2-3 минут, чтобы половинки слив сменили свой цвет, но еще отлично держали форму.

Выключите нагрев и дайте всей массе остыть на протяжении примерно 4 часов. Фруктовая масса впитает в себя сахарный сироп, станет сочной, слегка прозрачной.

Шаг 6 из 8

томление фруктовой массы

Еще раз вскипятите содержимое казана и томите около 2-3 минут. В это время простерилизуйте банки и крышки: в микроволновке, духовке или на водяной бане.

Шаг 7 из 8

консервирование

Разложите половинки слив в горячие емкости, залейте доверху образовавшимся сливовым сиропом. Плотно закрутите ключом для консервации, накрыв горячими жестяными крышками, или же по резьбе.

Переверните дном верх, проверив герметичность банок, после чего дайте остыть и перенесите в погреб, кладовую до зимы.

Шаг 8 из 8

варенье из сливы без косточек

Вкусное и ароматное варенье из слив без косточек и воды полностью готово – не забудьте оставить себе немного лакомства на пробу!

простые рецепты, пошагово с фото

Занимаясь традиционными зимними заготовками, хозяйки обязательно стараются закрыть нескольких баночек ароматного варенья из сливы без косточек. Оно может быть густым или жидким, приготовленным из цельных половинок в сиропе, иметь консистенцию желе или плотную однородную – джема и повидла.

Вкусные и красивые «рубиновые» дольки в ароматном сиропе никого не оставят равнодушнымВкусные и красивые «рубиновые» дольки в ароматном сиропе никого не оставят равнодушным

Далее рассмотрим несколько простых и интересных способов приготовления в домашних условиях сливового варенья без косточек.

Подготовка исходного сырья

Выбор слив зависит от рецепта и ожидаемого конечного результата. Для варенья без косточек рекомендуется выбирать те сорта, в которых она отделяется легко. Это Венгерка, Ренклод, Мирабель, Чернослив. От разновидности и степени зрелости плодов зависят сладость и густота консистенции готового продукта. Как правило, сливу варят без воды, в собственном соку. Поэтому нужно учитывать, что желтые плоды более сочные, сильнее и быстрее развариваются, а синие лучше сохраняют форму и сироп получается жидким и прозрачным.

Отдельного внимания заслуживают плоды окультуренных разновидностей терна либо гибридов сливы колючей: варенье из них отличается слегка горьковатым вяжущим вкусом, который высоко ценится многими гурманами.

На фото – мелкоплодная слива колючая, чаще называемая терном или терновником
На фото – мелкоплодная слива колючая, чаще называемая терном или терновником. Из плодов ее гибридов и окультуренных разновидностей получается интересное варенье с пикантным вкусом

Перед началом приготовления сливы необходимо перебрать, оставив только плотные и неповрежденные, удалить плодоножки и тщательно вымыть фрукты. Затем каждый плод нужно разрезать и вынуть косточку.

Общие рекомендации

Десерт из незрелых плодов может приобрести вяжущий или чрезмерно кислый вкус. Чтобы этого не случилось, на 1 кг нужно брать 1,5 кг сахара. Такие пропорции рекомендуются и в случае, если заготовка будет храниться при комнатной температуре в течение длительного времени (до 3 лет).

Для приготовления лакомства из сладких спелых плодов в собственном соку на 1 кг достаточно взять 350-500 г сахара.

Традиционное «классическое» соотношение сахара и фруктов 1:1 обеспечивает достаточную густоту лакомства, раскрывая в полной мере сливовый вкус и аромат.

Пятиминутка: варенье из сливы без косточек на зиму

Это самый простой рецепт, который идеально подойдет для молодых мам. Минимальное термическое воздействие с варкой в два приема позволяет сохранить все полезные вещества, присутствующие в плодах, а ароматные рубиново-красные кусочки фруктов прекрасно дополнят творожные, мучные и крупяные блюда детского питания.

Пятиминутка: варенье из сливы без косточек на зиму

Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • сливы (указан вес фруктов без косточек) – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, до выделения сока.
  2. Фруктово-сахарную смесь ставим на плиту, доводим до кипения и сразу отставляем на 5-6 часов.
  3. Настоявшуюся массу ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем банки вверх донышком и укутываем для постепенного охлаждения.

Красивые ломтики фруктов в желеобразном сиропе могут быть самостоятельным десертом на чайном столе или станут дополнением ко многим другим блюдам.

В видеоролике можно посмотреть пошагово как готовит такое варенье опытная хозяйка:

Варенье «Арабская ночь» с приготовлением в духовке

Десерт из синих слив с душистыми восточными пряностями не только украсит чаепитие, но и согреет холодным зимним днем, подарит заряд бодрости и наполнит организм ценными витаминами. По желанию букет ароматов можно изменить либо сделать более разнообразным, дополнив гвоздикой, розмарином, мускатным орехом, цедрой с кожуры лимона или апельсина.

Варенье «Арабская ночь» с приготовлением в духовке

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • бадьян – 4-5 звездочек.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные фрукты с корицей и бадьяном пересыпаем сахаром, поливаем соком лимона и оставляем на несколько часов, до интенсивного выделения сока. Можно оставить на ночь.
  2. Фруктово-сахарную смесь выкладываем в глубокий противень и ставим в разогретую до 150-160 ℃ духовку на 1,5-2 часа. Периодически варенье нужно доставать и аккуратно помешивать.
  3. Из готового десерта вынимаем бадьян и корицу. Горячее лакомство разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

Душистое рубиново-красное варенье можно подавать как самостоятельное угощение или использовать в качестве дополнения к творожным и мучным блюдам.

Пряное сливовое варенье с орехами «Королевское»

Этот великолепный десерт станет украшением чайного стола, не оставит равнодушным ни одного гостя, а малыши с удовольствием откажутся ради него от покупных конфет.

Пряное сливовое варенье с орехами «Королевское»

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • сливы (вес без косточек) – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • имбирь сухой молотый – 1 ч. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • орехи грецкие, лесные (фундук) – по 150 г;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Сливы измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна.
  2. К полученному пюре добавляем сахар, перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавляем корицу, имбирь и орехи, доводим до кипения и варим, помешивая еще 10 минут.
  4. Готовый десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, укутываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Общее время приготовления этого лакомства, с учетом подготовки фруктов, составляет менее часа, а результат будет радовать хозяйку и ее близких все долгие зимние месяцы.

Все подробности процесса приготовления демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:

«Пьяная слива»

Это лакомство готовится достаточно просто. Густоту готового продукта можно регулировать продолжительностью выпаривания.

«Пьяная слива»

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные фрукты пересыпаем сахаром и оставляем на 1 час для образования сока.
  2. Ставим фруктово-сахарную смесь на плиту и доводим до кипения, добавляем корицу и варим на слабом огне, удаляя пенки. Готовность определяем по состоянию сиропа – его капля не должна растекаться по поверхности тарелки.
  3. Готовый десерт снимаем с огня, добавляем коньяк, перемешиваем, сразу раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Густой и ароматный десерт может храниться при комнатной температуре достаточно долго, а его изысканный вкус превратит чаепитие в незабываемое удовольствие.

Тем, кто предпочитает более оригинальные заготовки, рекомендуем подборку рецептов маринованных слив на зиму.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки и шеф-повар делятся своими секретами приготовления сливовых десертов:

Об авторе: Ольга Барабашова Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Варенье из сливы без косточек. Простые рецепты на зиму

Этот год выдался очень урожайным на различные ягоды и фрукты. И если вы частенько заглядываете в гости, то видели сколько варения приготовлено на зиму. Но останавливаться рано, на подходе сбор урожая сладкой сливы и ароматной алычи. Вам нравятся разнообразные джемы и варения из слив? Мне очень, особенно в качестве начинок в пирогах и открытых пирожных. Как их готовить я расскажу чуть позже. Сегодня займёмся заготовкой сливового варения.

Меня угостили соседи по даче двумя вёдрами мягкой сливы, а в саду поспевает алыча. Так что сегодня будем готовить много заготовок, но по разным рецептам. Чтобы каждый раз открывая баночку наслаждаться новым вкусом. Если добавить дополнительных фруктов или ядра грецкого ореха, то такой десерт вполне достоин названия царский.

Но если вы захотите приготовить Царское сливовое варенье с грецкими орехами,  то рекомендую посмотреть рецепты моей  коллеги Натальи.

Кстати, не обязательно для этих рецептов использовать какой-то определенный сорт слив или алычи. Допускается как красный, синий или белый вид, садовый вариант или лесную дичку, в любом случае получится сладко, ароматно и безумно вкусно.

Содержание (скрыть)

Варенье из сливы без косточек на зиму – простой классический рецепт

Начинаем рассматривать рецепты с классического способа приготовления. Его вкус знаком абсолютно всем с детства. И наверняка кто-то скажет, что пятиминутку готовить быстрее, но именно в этом варианте вполне допустимо добавлять дополнительные фрукты, что может кардинально изменить вкус готового лакомства.

Но это с опытом, а для начинающих хозяек я советую пробовать именно классический рецепт, будет точно вкусно и интересно, гарантирую.

Что потребуется для приготовления:

  • Синяя слива – 1000 грамм;
  • Сахар – три столовые ложки;
  • Сок лимона – одна столовая ложка.

Приступим к приготовлению:

Собранный урожай из слив промываем в холодной воде, плоды с дефектом и гнилью отобрать в сторону. Обсушить бумажной салфеткой.

Каждый плод острым ножом разрезать по кругу и круговым движением разделить на две части. Семечку извлечь в отдельную посуду.

Порезанные сливы тщательно пересыпать сахарным песком и отставить в сторону на один час, что бы выделился сливовый сок.

Из сливовых косточек достать ядрышки. Это удобно сделать при помощи маленького молотка.

По происшествию одного часа пересыпаем сливовую массу в кастрюлю с толстым дном и переносим на средний огонь. С момента закипания варим пятнадцать минут на самом маленьком огне. Затем добавляем ядра косточек и сок лимона. Перемешать и варить еще десять минут. Затем разлить в заранее простерилизованные баночки и закрутить жестяными крышечками.

Банки и крышки стерилизуются отдельно, первые над паром или в духовке, вторые в кипящей воде.

После остывания хранить следует десерт в прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Густое варенье баз косточек – рецепт на зиму густое

Я всегда стараюсь готовить заготовки с максимальным сохранением витамин и полезных веществ. Где-то готовя минимальное количество времени, где-то добавляя дополнительные продукты.

Что потребуется:

  • Сливовые плоды – 1300 грамм;
  • Корень имбиря – одна столовая ложка;
  • Питьевая вода – пара столовых ложек;
  • Сахар – три столовые ложки;
  • Молотая корица – по вкусу.

Как готовить:

Первым делом моем плоды, слегка просушиваем. Разрезаем пополам и удаляем косточки.

Нарезать сливовые половинки на кусочки размером один сантиметр.

Корень имбиря очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке.

По моим ощущениям, именно в таком состоянии он отдает максимально свой вкус и полезные свойства.

В казане с толстыми стенками смешать нарезку из слив, тертый имбирь, сахарный песок и питьевую воду. Доводим массу до кипения, но только на среднем огне. Отвариваем тридцать минут, если хотите получить варенье средней густоты.

Горячую, сладкую массу разлить по стерильным банкам, закрыть жестяными крышками и закрыть их специальным ключом.

По мере остывания масса еще загустеет и станет словно сливовый джем.

Самый простой и быстрый рецепт варенья из слив «Пятиминутка»

А теперь подробнее рассмотрим самый быстрый способ приготовления сливового лакомства. На приготовление на огне уйдет несколько минут, на остальные хлопоты так же мало времени. А десерт настолько полезен, что даже маленьким детям допускается съесть пару ложечек.

Ингредиенты:

  • Сливки – шестьсот грамм;
  • Сахарный песок – пара столовых ложек;
  • Питьевая вода – один стакан.

Начнем:

Промываем сливовые плоды с помощью дуршлага в холодной воде.

Острым ножом разрезаем их на части, косточки убираем в сторону.

Пересыпать нарезку в кастрюлю, засыпать сахаром и влить стакан воды. Поставить варенье на огонь и довести до кипения на средний огонь. Кипятим массу до выделения сока слив.

Как только сахар растворился, засекаем время и варим ровно пять минут.

Выключить пламя и разлить сладкую массу по стерильным банкам. Закрыть крышками и закатать. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, можно накрыть тёплым одеялом. А затем отнести на место постоянного хранения.

Сливовое варенье дольками и грецкими орехами

Вы пробовали сливовое варенье с добавлением ореха? Нет, тогда многое потеряли. Такого лакомства не подадут ни в одном ресторане, хотя это не заслужено. Съев одну ложечку, уверяю, остановиться дальше не будет сил.

Что потребуется для приготовления:

  • Сливовые плоды- 1,7 килограмма;
  • Сахарный песок – 0,75 килограмма;
  • Лимонка – пять грамм;
  • Ядра орехов – 0,2 килограмма.

Как готовить:

Плоды промываются в холодной воде с помощью губки. Затем просушить их. Нарезать плоды пополам, кости извлечь.

½ часть половинок засыпать в кастрюлю и покрыть половиной сахарного песка. Добавить оставшиеся половинки и сахар. Оставить их в прохладном месте на двадцать четыре часа.

На следующий день один раз аккуратно перемешать сливки и проварить в течении одной минуты с момента закипания. Оставить снова на сутки.

Затем снова отвариваем массу в течение двух минут с момента закипания. Снять с огня и оставляем на следующие сутки.

Добавляем в массу лимонку и орехи. Ждём кипения, варим на протяжении пяти минут.

Разлить горячую массу по чистым банкам, закрыть крышками и закатать.

Вкусное варенье из алычи без косточек (видео)

Алыча очень ароматный фрукт с легкой кислинкой. В данном видео рецепте описывается интересный способ переработки алычи и дальнейшую ее заготовку. Сахарный песок добавляется в зависимости от живого веса плодов без косточек.

Готовить удобно с глубокой, толстостенной ёмкости. Образовавшуюся пенку снимать шумовкой. Настаивать варенье лучше в прохладном месте. Банки обязательно стерилизовать. Или тщательно мыть с помощью пищевой соды. Охлаждать в перевернутом состоянии. Вкусное, красивое, ароматное варенье готово, приятного аппетита.

Как сварить вкусное варенье из слив без косточек в сиропе

Как-то никогда не приравнивала алычу к сливе, но это как оказалось одно и тоже. Закрывая этот десерт, я обнаружила в холодильнике виноград. И соединила два ингредиента. Получилось восхитительно на вкус, поэтому спешу поделиться рецептом с вами. Обязательно заготовьте данный десерт для своей семьи.

Норма сахара стандартная – один к одному.

Что потребуется для приготовления:

  • Кишмиш – половина килограмма;
  • Алыча желтая – половина килограмма;
  • Сахарный песок – один килограмм.

Как готовить:

Промыть подготовленные плоды и ягоды. Удалить косточки из алычи. Разрезать все на две половинки.

Засыпать сахарный песок.

Тщательно перемешать ингредиенты. Теперь нужно что бы сахарный песок растворился. Для этого переносим продукты в кастрюльку и ставим ее на средний огонь. Как только масса закипела, снять появившуюся пенку и сразу выключить огонь. Остужаем до тридцати градусов.

Затем повторяем процесс кипячения, а после разливаем сладкую массу в подготовленные баночки.

Долгая варка фруктам противопоказана, таким образом испаряются все витамины и микроэлементы.

Варенье из желтых слив с апельсином

Для получения глубокого янтарного оттенка берите ярко желтую алычу и мясистые оранжевые апельсины.

Что потребуется:

  • Алыча желтая – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000 грамм;
  • Апельсин – один.

Что делать:

Апельсин проварить целиком в течении двадцати пяти минут, затем охладить в ледяной воде. Порезать на кусочки и перекрутить в мясорубке. Алычу освободить от косточек и перекрутить вместе с цитрусом.

Засыпать массу сахарным песком и поставить на плиту кипятиться. С момента закипания засекаем пятнадцать минут и варим на среднем огне.

Горячую массу разлить по маленьким баночкам и закрутить крышки. Перенести охлаждаться сразу в тёмное, прохладное место.

Вкусное варенье из яблок и слив на зиму в мультиварке

Теперь рассмотрим вариант приготовления сладость с помощью кухонной помощницы – мультиварки. Она за достаточно короткий срок превратит любой сорт слив в нежнейшее лакомство не требуя прилагать вам к этому процессу особых усилий.

Что потребуется:

  • Яблоки – четыреста грамм;
  • Слива – двести грамм;
  • Сок лимона – одна столовая ложка;
  • Сахарный песок – половина килограмма.

Как готовить:

Освобождаем сливу от костей и нарезаем кусочками. Яблочки дольками. Смешать порезанные продукты. Засыпать сахарным песком и оставить на ночь в покое для отдачи своих соков.

Для усиления аромата я добавляю одну столовую ложку сока лимона или лайма.

Утром, переливаем фрукты с соком в чашу мультиварки и включаем режим «Тушение». Время выставляем двадцать минут.

Затем не вынимая, охладить варенье до комнатной температуры и отварить в том же режиме еще двадцать минут.

Горячую массу разлить по стеклянным банкам. Закатать крышечками, с помощью специального ключа. Варенье прекрасно хранится в прохладном месте под капроновыми крышками.

Рецепт очень вкусного варенья из слив с какао

Шикарное варенье, которое к сожаленью долго не хранится, но к счастью его еще быстрее съедают. Многие говорят, что оно очень похоже на известную ореховую пасту нутелла, не знаю, на мой вкус еще вкусней. А что вы скажете?

Продукты для приготовления:

  • Черная (синяя) слива – пятьсот грамм;
  • Сахарный песок – двести пятьдесят грамм;
  • Жареный арахис – сто грамм;
  • Сливочное масло – 1/5 пачки;
  • Какао – сорок грамм.

Начнем:

Промываем плоды холодной водой, убрать хвостики и порезать на две части. Косточки удалить.

С помощью мясорубки или кухонного комбайна измельчить сливу в фруктовое пюре.

Перелить фруктовую массу в мультиварку, тушить ее двадцать минут. Или замените ее на газовую плитку, где следует отварить массу в течение двадцати минут с момента закипания.

Параллельно стерилизуем баночки над горячим паром. Используя данную подставку допускается стерилизация сразу баночек и крышек.

Орехи нарезать маленькими кусочками. Смешать с какао порошком и сахарным песком.

После проварки варенья засыпаем к нему какао. Снова тушим пять минут. Затем кладём подготовленное сливочное масло и порезанные орехи, для придания жирности блюду. Перемешиваем до полного растворения масла и разливаем по ёмкостям. Закрыть баночки и оставить до полного остывания.

Хранится данный десерт только на полке холодильника. Очень вкусно на завтрак намазать белый батон и скушать его с горячим чаем. Приятного аппетита!

Густой джем из сливы – видео рецепт

Самый главный секрет любого варенья – это полное обволакивание фруктов сахарным песком. Что бы он максимально извлек все соки. Чем больше будет стоять масса, тем больше выделится сока.

Кипятите массу двадцать минут на среднем огне, но следите, чтобы дно не пригорело. Измельчать фрукты в джем допускается любым удобным способом. Чем дольше варится джем, тем гуще будет его консистенция. Но есть возможность приготовить густой джем гораздо быстрее, необходимо добавить в процессе варки перемолотой массы желатин и проварить его пять минут.

Ну вот и все о сливах. Как всегда, жду в комментариях вашего мнения и советов. Заходите в гости чаще и готовьте с удовольствием. Только так получаются не вероятно вкусные блюда.

Автор публикации

0

Дорогие посетители, если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 1Публикации: 235Регистрация: 26-01-2018

Варенье из сливы без косточек: простой рецепт на зиму

Слива — уникальный подарок природы. Ягода хороша в любом варианте. Кисло-сладкий привкус прекрасно дополняет различные десерты, мясные блюда. На зиму ягоду замораживают, вялят, делают повидло, джем и варенье, готовят вина и наливки.

Также интересны маринады из слив, но они не пользуются особой популярностью, в отличие от сладких лакомств. Законсервированная ягода впрок, остается такой же питательной, витаминизированной. Рассмотрим несколько популярных и вкусных рецептов заготовки сливы на зиму.

Классический рецепт варенья

Как гласит история, раньше варенье готовили на улице, на костре. По вкусу оно получалось намного вкуснее, чем на плите. Сладкое лакомство на плите ничуть не хуже. Если вы занимаетесь заготовками на даче предлагаем попробовать сварить деликатес на открытом огне. Разберем простой рецепт приготовления варенья из сливы без косточек на зиму. 

Продукты:

  • слива — 1,5 кг;
  • вода чистая — 600 мл;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду промыть, выложить на чистое полотенце и обсушить. Разрезать каждую сливу на 2 равные части и аккуратно извлечь косточку. 
  2. В эмалированную емкость вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании довести до кипения. Проварить сироп 2-5 минуты, обязательно удаляя пенку с поверхности. 
  3. Опустить подготовленную сливу, продолжить варку в течение 20 минут. Убрать с плиты, прикрыть, остудить.
  4. Повторить варку и охлаждение еще 4 раза. Расфасовать по стерильным емкостям, закрыть и убрать в прохладное место после полного остывания. 

Сливовое варенье с абрикосами

Ежегодно каждая семья заготавливает огромное разнообразие сладких заготовок. Поделимся еще одним вариантом вкусного лакомства — варенье из слив с абрикосами. Десерт сохраняет все полезные вещества, а добавленные абрикосы в небольшом количестве придают некую пикантность блюду. Итак, рецепт приготовления сливового варенья без косточек , но с абрикосами на зиму. 

Продукты:

  • слива — 1,5 кг;
  • абрикосы — 300 г;
  • сахар-песок — 900 г;
  • чистая вода — 600 мл. 
Варенье из слив с абрикосами

Варенье из слив с абрикосами

  1. Подготовленные продукты перебрать, вымыть. Выложить в дуршлаг и обдать крутым кипятком, а после вновь определить в прохладную воду. Разделить на 2 равные части каждый плод и удалить внутреннюю косточку. 
  2. Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в эмалированную емкость вылить указанное количество воды и засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения. Варить до полного растворения крупинок. 
  3. Ягоды определить в подходящую тару и залить горячим сиропом, размешать аккуратно. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 8 часов для наилучшего пропитывания. 
  4. По истечении времени поставить на маленький нагрев. На поверхности появились пузырьки, снять с огня, накрыть и настаивать 8 часов. Повторить процедуру варки и остывания еще 2 раза. 
  5. Разложить варенье по стерильным банкам, закрыть и охладить. Убрать в погреб или холодильник. 

Десерт из слив и апельсинов

Вкусное варенье из сливы с апельсином к тому же богато витаминами и полезными соединениями. Оно не оставит равнодушным любого сладкоежку. 

Продукты:

  • слива — 1,5 кг;
  • апельсины — 300 г;
  • сахар-песок — 750 г. 

Процесс приготовления:

  1. Сливу промыть, обсушить. Разделить на 2 равные части, убрать внутреннюю косточку.Разрезать каждую дольку еще пополам. 
  2. Апельсин ополоснуть, обдать крутым кипятком. Нашинковать кубиком среднего размера, обязательно убирая внутренние косточки. Кожицу снимать не нужно. 
  3. Используя мясорубку измельчить подготовленные ингредиенты до пюреобразной массы. Выложить ее в тару с толстым дном, засыпать сахарным песком. Размешать и поставить на медленный огонь, чтобы сладкий ингредиент быстрее растворился. 
  4. Варенье в теплом виде разлить по чистым банкам, герметично закрыть, остудить и убрать в холод. 

Сливовое повидло на зиму

Заготовка придется по душе маленьким детям. Повидло приготовленное по описанному рецепту получается пальчики оближешь. Прекрасно подходит для вечернего чаепития или в виде готовой начинки в пироги. 

Продукты:

  • слива — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,3 кг;
  • вода чистая — 100 мл. 

Порядок действий таков:

  1. Ягоду хорошо промыть, обсушить одноразовыми салфетками. Удалить косточки и гнилые места, если таковые имеются. 
  2. В подходящей кастрюле соединить сахар-песок, воду. Довести до кипения при регулярном помешивании. Важно, чтобы крупинки растворились полностью. В готовый сироп высыпать обработанные сливы. 
  3. Варить при средней температуре в течение 30 минут. Плоды должны стать мягкими. Смесь определить в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчить до пюреобразного состояния. 
  4. Ягодное пюре вылить снова в кастрюлю, где варилась слива. Довести до кипения, снизить температурный нагрев. Продолжить приготовление 60 минут. Повидло должно быть густым, а не тягучим. Разложить по чистым банкам, плотно закрыть и убрать в холод после остывания.

Варенье в мультиварке

Особенность данного рецепта — добавление имбирного корня. Таким образом, раскрывается весь вкус, появляется пикантный аромат у готового блюда. Для приготовления рекомендуется использовать свежий имбирь, а не сушеный. Готовить варенье из слив будем в мультиварке.

Продукты:

  • слива — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • имбирь — 15 г;
  • чистая вода — 50 мл. 
Сливочное варенье

Сливовое варенье

  1. В чашу мультиварки высыпать сахарный песок и залить требуемое количество жидкости. Установить режим «Варка/Варка на пару» по времени на 5-10 минут. Важно, чтобы крупинки полностью растворились. 
  2. Сливы перебрать, промыть и удалить косточку. Нарезать дольками или оставить половинками, кому как больше нравится. Выложить в горячий сироп, проварить 10 минут. Ягода не должна сильно кипеть. Достать емкость с содержимым, остудить полностью. 
  3. Имбирь очистить от кожицы, нашинковать соломкой. Выложить к сливам. Поставить чашу в прибор, выстроив режим «Мультиповар», температура не выше 120 градусов, время — 10 минут. Крышку печи закрывать не нужно. 
  4. Разложить по стерильным банкам, плотно закатать, перевернуть и остудить. Убрать в холод на дальнейшее хранение. 

Десерт на зиму «Слива в шоколаде»

Дети останутся в восторге от такого лакомства. Готовится довольно легко и просто. Ягода в шоколаде особенно придется по душе гурманам, сладкоежкам. 

Продукты:

  • слива — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • орехи грецкие — 150 г. 

Порядок действий таков:

  1. В первую очередь стоит подготовить ягоду: перебрать, промыть и удалить косточки. Выложить в подходящую миску и засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать, выдержать 10-30 минут для выделения достаточного количества сока. 
  2. Поставить на медленный нагрев. Обязательно перемешивайте состав.
  3. Ядра грецкого ореха перебрать, удалить лишние перегородки и нарезать на равные кусочки. Обязательно промыть под проточной водой. Как только выделилось требуемое количество ягодного сока необходимо высыпать орешки, перемешать, довести до кипения. С момента закипания прогревать состав в течение 7-10 минут. 
  4. Затем по всей поверхности рассыпать какао-порошок, размешать и довести до кипения. Снизить температуру нагрева, проваривать состав 40 минут.

После добавить размягченное сливочное масло. Продолжить варку еще 20 минут. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в погреб, холодильник. Ароматное варенье из сливы с какао готово. 

Сливовый джем с орехами

Простое приготовление не требующее особых умений. Заготовка получается очень густой и вкусной. Попробуйте сделать, не пожалеете. 

Продукты:

  • слива — 1,5 кг;
  • орехи — 150 г;
  • вода чистая — 300 мл;
  • сахар-песок — 1,35 кг. 
Сливовый джем с орехами

Сливовый джем с орехами

  1. Для приготовления можно использовать любой вид орехов. Их требуется предварительно очистить, промыть под проточной водой и залить крутым кипятком. Прикрыть и оставить на 10 минут. В дальнейшем распаренные ядра пропитаются сиропом намного быстрее. 
  2. Сливы промыть, разделить на 2 равные части и убрать косточки. Выложить дольки в кастрюлю, залить чистой водой и варить до размягчения 10-15 минут. По истечении времени засыпать сахар, орешки и продолжить варку на медленном огне при регулярном помешивании 40 минут. 
  3. Разложить густой джем по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать, после остывания в погреб. 
  4. Желтые сливы в сиропе

Спелые, ароматные желтые сливы станут хорошим угощением на столе. Чтобы они смогли порадовать нас невероятным вкусом круглый год, их можно законсервировать в сладком сиропе. В банки рекомендуется укладывать ягоду без косточек, именно поэтому не важно какого цвета они будут. Главное, чтобы у них хорошо отделялась косточка от мякоти. Рассмотрим подробный рецепт приготовления сливы в сиропе на зиму. 

Продукты

  • желтая слива — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • вода чистая — 150 мл. 

Далее делаем так:

  1. Для приготовления необходимо использовать сливу средней спелости. В таком случае плоды будут намного лучше держать форму. Основной ингредиент перебрать, удалить хвостики, вымыть. Убрать косточки, но при этом слива должна оставаться цельной. Сделать это можно простой деревянной палочкой. 
  2. Теперь приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в эмалированную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать сахарный песок и поставить на плиту, выстроив средний режим нагрева. Крупинки должны полностью раствориться. Уваривать сироп до вязкой консистенции. 
  3. Выложить сливы, продолжить приготовление 10 минут при слабой температуре. Перемешивать содержимое кастрюли требуется предельно аккуратно. Для этого лучше использовать деревянную лопатку, чтобы не нарушить целостность ягоды. 
  4. Разложить сливы по подготовленным банкам, наполнить их сиропом. Герметично закатать, перевернуть вверх дном. Укутать теплым пледом и оставить до полного охлаждения. Хранить в погребе или холодильнике.

Слива в собственном соку на зиму

Вкусную и полезную ягоду можно заготовить в собственном соку без добавления сахарного песка. Блюдо насыщено полезными веществами, витаминами. В зимнее время употребляя сливу, консервированную по описанному рецепту, можно забыть об авитаминозе.

Продукты:

  • недоспелые сливы — 1,5 кг. 
Сливы в собственном соку

Сливы в собственном соку

  1. Основной ингредиент промыть, выложить на чистую ткань и обсушить. 
  2. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу при температуре не выше 100 градусов. Крышки прокипятить 5 минут. 
  3. У подготовленных слив удалить косточку. Плотно разложить по подготовленным емкостям. 
  4. В подходящую кастрюлю на дно определить небольшое полотенце. Поставить банки, предварительно прикрыв их крышками. Залить в кастрюлю воды, так чтобы она покрывала емкости по плечики. 
  5. Поставить на плиту, на максимальный нагрев. После закипания жидкости в кастрюле, выдерживать сливы 15 минут. 
  6. Аккуратно извлечь стеклянную тару с содержимым, закатать и перевернуть вверх дном. Укутать, охладить. Не переживайте если объем сливы в банках уменьшится. Это нормальное явление, так и должно быть. 

Сливовая настойка с корицей и медом

На сегодняшний день в супермаркетах можно встретить огромное количество разнообразных алкогольных напитков на любой вкус. Но нет ничего вкуснее домашней фруктовой или ягодной настойки, сделанной своими руками в домашних условиях. 

Продукты:

  • слива — 1,5 кг;
  • корица — 0,5 палочки;
  • мед — 300 г;
  • водка — 750 мл. 

Порядок действий таков:

  1. Сливы перебрать, промыть под проточной водой. Разрезать на 2 равные части, убрать косточку. Сливовые половинки разрезать на 2-3 дольки. 
  2. Корицу раздавить скалкой на деревянной доске. Для приготовления необходимо заранее подготовить 3-х литровую банку. Выкладывать слоями сливу, корицу и мед. Так наполняем емкость до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Вылить указанное количество алкогольного напитка. 
  3. Встряхиваем банку с содержимым. Важно, чтобы мед растворился. Закрыть горловину марлевой салфеткой, поставить на подоконник на 14 суток. Не забывайте ежедневно встряхивать содержимое бутылки. 
  4. Спустя указанное время процедить через сито и дополнительно через марлю. Перелить настойку в подходящую бутылку, убрать на хранение в темное и прохладное место.

Варенье из сливы без косточек

Варенье из сливы без косточек
  • Время приготовления –1 час 10 минут
  • Выход – 2 литра готового варенья

Для приготовления варенья из слива без косточек понадобится:

  • Слива – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 250 мл

Варенье из сливы без косточек: фото 1

Сливы являются наиболее неприхотливыми и урожайными среди косточковых пород. Причем своими плодами она начинает радовать с июля и до конца сентября. Но даже такой длительный «сливовый» период все равно когда-нибудь заканчивается, поэтому стоит заранее позаботиться о заготовках. Плоды можно сушить, мариновать, варить джем или варенье из сливы без косточки на зиму. Сливовое варенье вкусное из любого сорта, но особенно аппетитным и насыщенным получается из синей сливы (сорт «Тульская синяя», «Чернослив» или «Венгерка»).

Причем чтобы получить действительно вкусный десерт, достаточно использовать совершенно простой рецепт варенья из сливы без косточек.

Как варить варенье из сливы без косточек?

Прежде всего, сварите сироп для будущего варенья. Для этого растворите сахар в стакане воды, поместите массу на тихий огонь и доведите до кипения.

Варенье из сливы без косточек: фото 2

Пока варится сахарный сироп, отсортируйте сливы, уберите подпорченные и переспевшие плоды. Тщательно промойте их под проточной холодной водой. Удалите косточки.

Варенье из сливы без косточек: фото 3

Подготовленные сливы опустите в горячий сахарный сироп, интенсивно встряхните кастрюлю, чтобы плоды полностью смешались с жидкостью, и варите сливовое варенье на тихом огне в течение часа. Не забывайте снимать появляющуюся пену и помешивать массу время от времени.

Варенье из сливы без косточек: фото 4

Когда сливовые дольки стали мягкие, а сироп густой и насыщенный, самое время разлить варенье из слива без косточек в чистые, сухие баночки и закатать.

Варенье из сливы без косточек: фото 5

Такое варенье является универсальным десертом. Из сливового сиропа можно варить вкусные кисели и компоты, поливать им мороженое или шербет. Фруктовые дольки сгодятся в торты и пироги.

Варенье из сливы без косточек: фото 6

Приготовить варенье из сливы без косточек можно и другими способами — добавляя в варенье различные фрукты, орехи, какао, шоколад, цитрусовые, специи можно с легкостью получать сладкие десерты с разнообразным вкусом.

Варенье из сливы без косточек: фото 7

 

Варенье «Слива с орехами»

Грецкие орехи не только прекрасно дополняют сливовое варенье приятной легкой горчинкой, но и делают его питательным и полезным. Сливы помойте, удалите косточки, поместите в металлическую посуду с широким дном, добавьте немного воды и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 15 минут до мягкости. Добавьте орехи и сахар, готовьте варенье еще 25-30 минут. За 3 минуты до окончания варки добавьте в массу ложку коньяка, тщательно перемешайте.

 

Варенье «Слива в шоколаде»

Очень комфортно чувствует себя слива в шоколаде. Варенье из синих слив без косточек с добавлением черного горького шоколада и апельсиновой цедры — настоящее сладкое лакомство!

Крупные сливы разделите на половинки и извлеките косточки. Засыпьте их сахаром и оставьте на некоторое время для образования сиропа (обычно хватает 4 -5 часов). На среднем огне доведите варенье до кипения и прокипятите 20 минут. Затем снимите кастрюлю со сливами с плиты и оставьте до полного остывания. Добавьте в варенье кусочки черного шоколада, апельсиновую цедру и варите варенье еще 15 минут, периодически помешивая. В конце влейте 5 – 10 мл коньяка или рома.

По такому же принципу готовится варенье «Слива с какао», только вместо черного шоколада используют какао, цедру апельсина заменяют ванилью или корицей.

 

Варенье из слив с апельсинами

В сливовое варенье кладут очищенный и измельченный апельсин, цедру, сок апельсина, но наиболее выгодно вкус сливы оттеняет апельсин с кожурой.

Смешайте воду с сахаром, вскипятите. В горячий сироп опустите апельсин, порезанный тоненькими дольками. Подержите на огне 10 минут и отставьте в сторону до полного остывания. Подготовьте сливы, помойте их и удалите косточки. Поместите сливы в сахарный сироп с апельсином. Варите на среднем огне 40 – 50 минут до густоты (капля сиропа должна держать форму). Варенье закатайте в стерильные банки.

 

Варенье из яблок и слив

Необычный фруктовый микс получается, если сварить сливовое варенье с добавлением яблок. Для варенья из яблок и слив годятся фрукты осенние, поздние, с упругой мякотью. Яблоки (неочищенные) нарежьте крупными кусочками, засыпьте сахаром и добавьте немного воды. На медленном огне отварите яблоки 15 -20 минут до полупрозрачного состояния. Затем положите в кастрюлю с вареньем сливы без косточек. Продолжайте варить массу еще 20 минут, периодически слегка помешивая. Оставьте варенье на 7 — 8 часов, чтобы фрукты хорошо пропитались сиропом. Затем поместите кастрюлю с вареньем на плиту, включите средний огонь и варите десерт 10 минут.

 

Варенье из сливы пятиминутка

Варенье пятиминутка получило свое название благодаря способу приготовления. Оно варится в несколько подходов всего по пять минут, а в промежутках – настаивается.

Чистые сливы без косточек смешайте сахаром и оставьте до образования сиропа. Варите сливовую массу на среднем огне в четыре подхода по пять минут (после закипания), с интервалом в 7 — 8 часов. При этом фрукты не мешайте, а аккуратными движениями погружайте в сироп.

 

Настоящие восточные нотки придают варенью пряности как, например, имбирь (молотый или свежий), корица, гвоздика, анис, черный душистый перец. Очень важно со специями не переусердствовать. На килограмм фруктов достаточно всего нескольких граммов душистых приправ.

 

Сливовое варенье с корицей

Сварите варенье по основному рецепту. В конце приготовления (за 5 -10 минут) добавьте в сливовую массу порошок или палочку корицы.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о