Варенье из белой сливы без косточек простой рецепт – рецепты заготовки на зиму – 3 способа приготовления сливового варенья в домашних условиях

Содержание

Вкуснейшее варенье из белой сливы на зиму

Многие хозяйки готовят варенье из белой сливы, и у каждой существует свой рецепт его создания. Эта заготовка очень популярна, ее любят практически все. В летний период наблюдается активное созревание сливы, и, соответственно, каждый старается не только насытиться витаминами на текущий момент, но и сделать заготовки на зиму.

Польза

Особой популярностью пользуется варенье из белой сливы с косточкой. Именно благодаря своим превосходным вкусовым качествам, полезным свойствам, оно заслуженно считается одним из лучших среди других видов варенья. Ведь с помощью этого прекрасного лакомства укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшается пищеварение, нормализуется давление, а также выводятся лишние соли. А большое количество витаминов поможет всегда на должном уровне поддерживать гемоглобин, чтобы не возникла анемия. Желательно, конечно, чтобы слива была собрана на собственном участке, дабы избежать попадания в организм различных нитратов.

Варенье из слив

варенье из белой сливы

Итак, как приготовить варенье из белых слив? Рецепт приготовления существует не один, их много. Давайте, например, рассмотрим один из распространенных способов приготовления вкусного варенья.

Необходимые ингредиенты:

  • белая слива — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 1 стакан.

Первоначально необходимо подготовить сливу. Для этого ее нужно тщательно промыть. Далее разрезать на половины и удалить косточки. Следующим этапом укладываем сливу в чашку и засыпаем сахаром. Оставляем на некоторое время, ориентировочно на 3-5 часов, для того чтобы образовался сок. По истечении времени необходимо добавить кипяченую воду. Этот момент нужно рассматривать индивидуально. Если желаете получить густое варенье, то можно воду не добавлять. Если с сиропом, то, соответственно, нужно. Также обратите внимание, насколько сочной является слива. Получается, что от выбранного на этом этапе варианта будет зависеть конечный результат.

Варенье из белых слив на зиму готовится в несколько этапов. Далее, определившись, какой объем жидкости вам необходим, устанавливаем кастрюлю на огонь. Варенье нужно довести до кипения, в течение 5-7 минут проварить и, убрав с плиты, дать возможность настояться и остыть. Часа через 3 весь процесс варки повторить. Пенку, которая появляется во время кипения, обязательно необходимо убирать, чтобы в дальнейшем варенье не закисло. Таким образом, варить нужно от 3 до 5 раз, то есть кипятим, провариваем, остужаем и повторяем процедуру вновь. Пока варенье готовится, необходимо подготовить банки, хорошо их простерилизовать и подождать, когда обсохнут.

Готовое варенье еще горячим раскладывается по подготовленной таре и закрывается плотными крышками. Вот, собственно, и все. Варенье с прекрасным вкусом и замечательным ароматом готово к употреблению! Когда банки остынут, надо убрать их для хранения в прохладное помещение.

Альтернативные варианты

Сливовое варенье очень часто используют для начинок в кондитерских изделиях, а также при оформлении вкуснейших лакомств. Благодаря своему превосходному вкусу оно пользуется огромной популярностью среди сладкоежек. Существует и другой, достаточно простой рецепт варенья из белых слив.

варенье из белых слив на зиму Необходимые ингредиенты для приготовления:
  • сахар — 2 стакана;
  • белая слива — 1,5 кг;
  • 3,5-4 стакана кипяченой воды.

Для начала тщательно промываются сливы, освобождаются от косточек. Сделать это необходимо аккуратно, чтобы получились ровные половинки.

Как приготовить варенье из белой сливы без косточек? Это можно сделать несколькими способами.

Первый вариант

В этом случае сливы заливаются на 12 часов холодной водой. А далее необходимо подготовить сироп. Для этого смешиванием сахар с водой, и получившуюся жидкость нужно тщательно прокипятить. Когда сливы вымочатся, заливаем их приготовленным сиропом и на медленном огне варим до тех пор, пока не приготовится. Ориентироваться необходимо на тот момент, когда перестанет появляться пена. Это будет значить, что варенье готово. В процессе варки не забывайте снимать выступающую на поверхность пенку.

Еще горячим необходимо разлить варенье по заранее подготовленным простерилизованным банкам. Затем следует накрыть обработанными крышками и закатать. Установить вверх дном, укутать чем-нибудь теплым и оставить их таким образом до полного остывания. После этого убрать в прохладное помещение.

Второй вариант

Сливовое варенье из белых слив можно приготовить и другим интересным способом. Для этого заранее подготавливается необходимый сироп из сахара и воды, им заливаются сливы, и эту массу нужно оставить при комнатной температуре примерно на 8-10 часов. Когда слива в сиропе настоится, необходимо кастрюлю поставить на плиту, вскипятить и проварить примерно в течение 6-8 минут. Обязательно нужно смотреть за сливой, чтобы кожица на ней не трескалась. Далее варенье охлаждается ориентировочно 5-8 часов. Такую процедуру варки повторить нужно как минимум 3 раза.

Когда в последний раз варенье из белой сливы будет проварено, необходимо разлить его по стерилизованным банкам и закатать привычным способом. Приготовленное таким способом угощение будет радовать своим приятным вкусом и красивым видом в зимние холода, за чашкой чая.

Третий вариант

простой рецепт варенья из белых слив

Варенье из белой сливы, приготовленное этим способом, получается настолько вкусным, что от него невозможно потом оторваться.

Для этого подготовленные сливы необходимо поместить на 15 минут в горячую воду. Далее их остудить, после можно приступать к заливке прокипяченным сиропом. В таком виде сливы должны остаться на сутки для того, чтобы настояться. По завершении этого времени массу устанавливаем на плиту, кипятим и для охлаждения убираем варенье на 12 часов.

Далее нужно слить сливовый сироп, довести его до кипения и вновь залить им сливы. Полученное варенье в последний раз хорошо кипятим и развиваем в банки, обработанные заранее. Далее наступает время для закатки этого прекрасного угощения. Вот и готово варенье из белых слив на зиму. Вкус у него превосходный, а аромат непревзойденный. Следующие действия производятся по стандарту. Вверх дном закатанные банки нужно установить, накрыть теплым одеялом и держать таким образом до полнейшего остывания. Ну и конечно же, в дальнейшем убрать в холодное место.

сливовое варенье из белых слив

С орехами

Можно сделать варенье из белой сливы с орехами. Этот вариант будет более густым и питательным. Для этого осторожно удаляют косточки из слив, чтобы особо не повредить кожицу. Вовнутрь помещаются орехи, можно использовать грецкие или миндаль. Дальнейшие действия производятся по выбранному рецепту. Сливовый деликатес получается очень вкусным. Пробуйте приготовить!

Шоколадное

Также оригинальное варенье можно приготовить, если в сироп добавить какао. Рассчитывается следующим образом: на каждый 1 кг сахарного песка — 10 ст. л. какао. Получается вкусное сливово-шоколадное лакомство.

С апельсином

Можно приготовить варенье из белых слив с апельсином. Такая заготовка имеет изысканный вкус, но при этом времени на готовку тратится не очень много.

варенье из белой сливы без косточек

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 0,5 л;
  • апельсины — 2 шт.

Сливы и апельсины нужно промыть. С первого ингредиента следует убрать косточки. Соединяем все продукты, апельсины нужно либо мелко нарезать, либо прокрутить на мясорубке вместе с кожурой. Далее необходимо получившуюся массу установить на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести до кипения. Проварить в течение 5 минут, не допуская, чтобы масса забурлила. После этого нужно разлить по банкам и закатать обычным способом.

варенье из белых слив рецепт

В мультиварке

Можно приготовить варенье из белых слив в мультиварке.

Для этого потребуется:

  • 2 кг слив;
  • 2 кг сахарного песка.

Сливы моются, удаляются косточки. Затем их нужно засыпать сахаром. Оставить примерно на час, чтобы образовался сок, после чего тщательно перемешать. Далее масса выкладывается в чашку мультиварки. Используя режим «Жарка», нужно дождаться, когда растворятся все кусочки и образуется сироп. Ориентировочно через 8-10 минут переключить на режим «Поддержание тепла» и варить еще в течение 10 минут. После чего закрыть крышкой, хорошо прокипятить, залить по обработанным банкам. Закатать и по мере необходимости использовать это прекрасное варенье с изысканным вкусом!

Варенье из белой сливы, на зиму – любимый рецепт, проверенный временем.

варенье из сливы белой

   В нашем саду растут белые сливы. Они очень сладкие и вкусные – мы их любим, кушать, как в свежем, так и в виде варенья. Особенно их уважает наша мама, поэтому даже не стоит вопроса об их заготовки.

   Сливу на зиму мы заготавливаем: путём замораживания, в виде компотов и варенья.

   Существует масса рецептов варенья, но я готовлю варенье из слив — вот так.

   Так как белые сливы очень сладкие, поэтому норму сахара я слегка уменьшила. А чтобы варенье зимой не закристаллизовалось, я в него добавляю немного уксусной эссенции.

   По плотности данное варенье вполне устойчивое, т.е. оно не сильно растекается и его можно смело мазать на хлеб, что я и делаю время от времени.

   Зимой, когда свежие ягоды недоступны, то варенье расходиться на ура. А если в вашем погребе найдётся несколько разновидностей варенья, то это просто замечательно.

   Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к приготовлению.

Первоначальный состав продуктов.

первоначальный состав продуктов для варенье из белой сливы 

   Наше варенье состоит: слива белая, сахар и уксусная эссенция.

Пошаговое приготовление варенья из белой сливы​.

1. Подготовка ягоды.

моем сливы  помытые сливы  

   Собранную ягоду нужно перебрать от подавленной и испорченной, и залить холодной водой на 10 минут. По истечении времени сливу промываем 2 раза и выкладываем в миску.

 разрезаем сливы на две части

проворачиваем дольки сливы между собойготовые дольки сливы без косточки

   Вот слива и готова к дальнейшей обработке. Теперь нам нужно её разрезать пополам и вынуть косточку. Для этого мы ножом делаем надрез вокруг сливы, затем берем обе половинки и прокручиваем их друг от друга. После этой несложной процедуры вынимаем косточки из одной из половинок.

   Чтобы нам удобно работалось с ягодой и половинки оставались целыми, нужно взять твёрдые, слегка недозрелые плоды.

2. Варим варенье.

готовые дольки слив для варки

 банка 700 мл., сахаравысыпаем сахар из банки на сливы    

   Для дальнейших процедур нам понадобиться эмалированный тазик, сахар и дольки сливы.  В одну 700 мл., банку помещается 530 гр., сахара.

   Закладываем плоды в таз, засыпаем одной баночкой сахара и осторожно перемешиваем.

засыпаем сливы оставшимся сахаромоставляем сливы с сахаром на 3 часаосторожно перемешиваем сливы  

   Теперь нам нужно сливу засыпать остальным сахаром (4,5 баночки), накрыть крышкой и оставить на 3 часа.

   По истечении времени содержимое тазика перемешиваем (путём приподнимания массы с 3-х сторон) и оставляем ещё на 3 часа. Я обычно оставляю ягоду на ночь, за это время сливы не успеют забродить, а выделит достаточно сока для варки варенья.

 слива пустила сокслива закипела снимаем пену со слив

    варенье сильно закипело   вот столько пены получилось

   Ягода пустила достаточно сока, теперь приступаем к непосредственной варке варенья. Для этого ставим таз на плиту, включаем на среднюю мощность и варим до сильного закипания сока. У меня масса закипела через 35 минут. В процессе закипания варенье нужно перемешивать (по дну) очень аккуратно, чтобы не нарушить структуру плодов.

   Крышкой тазик я не накрываю, т.к. хочу, чтобы больше выпарилось жидкости. А как вам удобнее? Этот вывод вы сможете сделать после первого приготовления варенья.

   Масса закипела, продолжаем варить при средней мощности ещё 5 минут, при этом не забываем снимать пену с поверхности варенья.

   Прошло 5 минут убавляем газ до самого маленького горения и варим содержимое ещё 10 минут – снимая пену и перемешивая содержимое.

   У меня получилось пены примерно 700 мл банка, но это не страшно, т.к. если не снимать пену, то варенье в процессе хранения может забродить и вкусовые качества в связи с этим ухудшаться.

   Истекли 10 минут, теперь нужно отставить тазик в сторону для остывания и настаивания массы. Обычно на такую процедуру уходить 4 – 5 часов, но я как всегда оставляю на ночь, т.е. на 8 – 9 часов.

 варенье закипело во второй раз  продолжаем варить вареньедобавляем в варенье уксусную эссенцию

   Наступило утро, теперь с новыми силами и хорошим настроением, можно приступить к завершающему этапу приготовления варенья из белой сливы.

   Ставим тазик с содержимым на плиту, включаем газ на среднюю мощность и при периодическом помешивании варим варенье в течение 1 часа.

   Прошёл час, огонь уменьшаем до самого слабого и продолжаем варить массу ещё 45 минут.

   В самом конце добавляем 1 ст. ложку уксусной эссенции и перемешиваем варенье.

 банка 700 мл., перед заливкой варнья  заливаем в банки варенье из белой сливы

   Вот и подошло время для розлива варенья по банкам. Для этого нужно взять 700 мл., стерилизованную  баночку, поставить сверху вот такую приспособу и смело начинать их заполнять.

   Но помните, что варенье с плиты не убираем, оно должно слегка кипеть, так что весь процесс заполнения банок должен происходить как можно быстрее.

   Процесс можно ускорить, если варенья разливать по банкам и просто их накрывать стерилизованными жестяными крышками. Как только вся емкость будет заполнена, можно приступить к закатыванию банок жестяными крышками.

 Из данной нормы продуктов у меня вышло 7 (700 мл.) банок.

7 банок варенья из сливы 

   Вот мы и сварили варенье из белой сливы на зиму!

Приятного чаепития зимой!

Как можно приготовить варенье из белой сливы? :: SYL.ru

Белая слива – это уникальный сорт, из которого можно приготовить очень много интересных и вкусных десертов. Созревает она раньше остальных. Возможно, по этой причине многие хозяйки именно из этих плодов начинают делать заготовки на зиму. Каждая выбирает для этого свой вариант. Например, даже обычное варенье из белой сливы можно сделать по-разному. Здесь все будет зависеть от способа, вкусовых предпочтений и внешнего вида готового продукта.

Классический вариант

Начинающим кулинарам можно посоветовать приготовить самое простое варенье из белой сливы. Этот способ можно считать классическим. Для работы понадобится всего два компонента:

свежие сливы и сахар в соотношении 1:0,6.

варенье из белой сливы

Готовится такое варенье из белой сливы следующим образом:

  1. Сначала плоды надо хорошенько вымыть, а затем удалить из них косточки. Делать это можно произвольно, используя обычный кухонный нож. Достаточно просто разрезать каждую сливу на две части. После этого маленькая косточка отделяется легко.
  2. Измельченные плоды сложить в таз, пересыпать их сахаром, а потом оставить на некоторое время. Сливы должны пустить сок. Если все-таки влаги будет недостаточно, можно добавить обычной воды, но не более ½ стакана.
  3. Поставить таз на огонь и медленно довести его содержимое до кипения.
  4. Варить 40 минут, снимая пену, которая периодически образуется на поверхности.

После этого варенье останется только разлить по банкам и укупорить их любым удобным способом.

С ароматом ванили

Чтобы варенье из белой сливы было более ароматным, в рецептуру можно добавить чуточку ванили. В этом случае лучше использовать другой способ и взять для работы не совсем зрелые плоды. Косточки достать из них будет практически невозможно. Но от этого качество и вкус готового варенья не станут хуже. Для такого рецепта потребуются следующие основные ингредиенты:

на 1 килограмм желтой сливы стручок ванили и полтора килограмма сахара.

Готовить такое варенье надо пошагово:

  1. Свежие плоды первым делом нужно вымыть.
  2. Кожицу каждой сливы аккуратно наколоть вилкой.
  3. Обработанные плоды сложить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  4. Подождать, пока вода остынет, а затем слить ее, оставив только один литр.
  5. На этой жидкости сварить сахарный сироп. В самом конце добавить ваниль.
  6. Остывшим сиропом залить сливы. Оставить их в таком положении на двенадцать часов. После этого сироп надо слить и снова закипятить.
  7. Процедуру повторить еще как минимум 2-3 раза.
  8. При заключительной варке сироп нужно кипятить вместе с плодами. При этом надо не забывать снимать пену.
  9. Варить не менее получаса.

Как только готовый продукт немного остынет, его можно заливать в сухие банки и тут же их закатывать.

Со вкусом шоколада

Тем, кто любит необычные смешанные ароматы, обязательно понравится вкуснейшее варенье из слив с какао. Правда, приготовление такого десерта требует времени. Но продукт, который должен в результате получиться, этого стоит. Сначала надо позаботиться, чтобы на рабочем столе были все необходимые ингредиенты:

3,8 килограмма слив, 75 грамм порошка какао, 1,9 килограмма сахара и 5 грамм (1/2 пакетика) ванилина.

вкуснейшее варенье

Готовится такой десерт не совсем обычно:

  1. Сначала сливы нужно вымыть, а затем хорошенько просушить их, разложив на чистом полотенце.
  2. Аккуратно разрезать плоды пополам и извлечь из них маленькие косточки.
  3. Сливовые дольки засыпать в глубокую емкость, добавить к ним часть (950 грамм) сахара и хорошо перемешать. Так они должны простоять целые сутки.
  4. На следующий день добавить все остальные компоненты и поставить емкость на плиту.
  5. Варить на малом огне при постоянном помешивании примерно 50-60 минут. Время будет зависеть от степени зрелости плодов.

Как только масса начнет густеть, ее можно сразу раскладывать по баночкам и закатывать. По мнению многих хозяек, это – вкуснейшее варенье, которое можно приготовить из сочных белых слив. Но здесь у каждого свои предпочтения.

Сладкие дольки

Варенье из белой сливы без косточек можно приготовить так, чтобы дольки оставались целыми. Получатся аккуратные сочные половинки в сладком сиропе. Для такого десерта необходимо брать:

плоды белой сливы и сахар в соотношении 1:1.

варенье из белой сливы без косточек

Методика приготовления:

  1. Сливы перебрать и тщательно вымыть.
  2. Плоды разрезать и извлечь косточки. Дело пойдет быстрее, если они будут средней степени зрелости.
  3. Все дольки сложить в таз, засыпать сахаром, осторожно перемешать и оставить на пару часов.
  4. Таз поставить на огонь. Нагревание смеси следует проводить при постоянном помешивании.
  5. Убрать пену, которая со временем появится на поверхности. После этого таз необходимо снять с огня и дождаться полного остывания массы.
  6. Через 2 часа процедуру повторить.
  7. После третьего кипячения сливовое варенье считается готовым. Теперь его можно разливать по банкам.

Этот метод относительно прост. Главное, не переваривать плоды и сразу отрегулировать количество сахара. Если сливы попались не очень сладкие, то не стоит расстраиваться. Необходимо всего лишь добавить 200 грамм сахара и все будет в порядке.

Как еще можно приготовить варенье из белых слив? Рецепт с орехами и коньяком, например, никого не оставит равнодушным. Для такого варианта нужно подготовить следующие продукты:

по 1 килограмму сахара и слив, 3 столовые ложки коньяка и 250 грамм очищенных грецких орехов.

варенье из белых слив рецепт

Технология приготовления:

  1. Свежие сливы перебрать и оторвать у них «хвостики».
  2. Плоды хорошо вымыть, разрезать острым ножом на две части и удалить косточки.
  3. Орехи произвольно порубить (не слишком мелко), а затем обжарить их на сухой сковородке, пока не появится характерный аромат.
  4. Подготовленные продукты собрать вместе, добавить остальные ингредиенты по рецептуре (кроме коньяка) и перемешать.
  5. Емкость поставить на плиту и довести содержимое до кипения.
  6. Снять с огня и дать массе постоять примерно 5 минут.
  7. Добавить коньяк и снова довести смесь до кипения.

Готовое варенье разложить в заранее стерилизованные банки и закатать. Зимой такой оригинальный десерт будет настоящей находкой.

Слива с ароматом апельсина

Можно сделать необычное, но очень вкусное варенье из белых слив на зиму с ароматом апельсина. Этот рецепт заслуживает особого внимания. Дело в том, что белые сливы не имеют особого аромата, хотя и довольно сладкие на вкус. Чтобы как-то исправить положение, для работы можно использовать следующий набор компонентов:

1 килограмм слив (свежих или замороженных), 150 грамм сахара, 3 корки апельсина, 1 лимон.

варенье из белых слив на зиму

Процесс приготовления варенья:

  1. Сливы вымыть, переложить в кастрюлю, присыпать сахаром и варить 20 минут после закипания.
  2. Добавить корки апельсина и лимонный сок. Если самого цитруса нет в наличии, то его можно заменить лимонной кислотой.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и дать смеси немного настояться. Продукты должны обменяться ароматами.
  4. Еще теплое варенье переложить в стерилизованные банки.

После остывания продукт хранить только в прохладном месте. При комнатной температуре смесь забродит. Так что лучше для хранения выбирать холодильник.

Белые сливы на зиму – 8 рецептов из белых слив на зиму

Белые сливы на зимуБелые сливы на зиму можно заготовить теми же способами, что и обычные, синие и красные. Варенье, джем, конфитюр, компот, сливы в собственном соку, маринованные сливы и чудесные соусы к мясу – всё это великолепие приготовить достаточно просто.

Варенье из белой сливы

Ингредиенты:
2 кг белой спелой сливы,
2 кг сахара.

Приготовление:
Сливы хорошо промойте, удалите косточки. Если вы не любите шкурки в варенье, разомните массу ягод толкушкой и протрите через дуршлаг. Отжатые шкурки сложите в кастрюльку, залейте небольшим количеством воды и прокипятите, затем отожмите и вылейте во фруктовую массу. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы сахар растворился. По истечении времени поставьте тазик на огонь и вскипятите. Снимите пенку, это обязательно. Уменьшите огонь и варите до желаемой густоты. Или проверьте готовность методом капли: поставьте чистое блюдечко в холодильник, капните на него сиропа из варенья и если капля не расплывается, варенье готово. Горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Если неохота возиться с протиранием шкурок, то просто засыпьте сливы сахаром, дайте постоять, чтобы выделился сок и сахар растворился, и сварите чудесное варенье, как обычно.

Рецепты заготовок из слив на зиму

Десерт из белой сливы с какао на зиму

Ингредиенты:
1 кг белых слив,
1 кг сахара,
200 г какао-порошка,
ванилин, корица, кардамон, мускатный орех – по вкусу (по щепотке).

Приготовление:
Вымытые и обсушенные сливы разрежьте пополам, удалите косточки, засыпьте половиной сахара и оставьте на ночь, пусть выделится сок и сахар растворится. Наутро поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения, помешивая и снимая пенку. Оставшийся сахар перемешайте с какао, чтобы не осталось комочков какао-порошка, и засыпьте в тазик со сливами, перемешайте и варите в течение 15-20 минут. Добавьте специи, вскипятите и разлейте по стерилизованным банкам.

Компот из слив

Компот из слив

Компот из слив готовится по тому же принципу, что и другие компоты из ягод и фруктов. На 3-х литровую банку нужен 1 стакан сахара и сливы – примерно 1/3 от объёма. Хотите компот более насыщенного вкуса, берите слив побольше. Хотите компот без косточек – удалите их, тогда компот простоит дольше. Компот с косточками хранится до зимы, имейте это в виду. А дальше всё просто: засыпьте сливы в банку, залейте кипятком до верха, дайте постоять минут 10-15, слейте воду в кастрюлю. Вскипятите, снова залейте банки, дайте постоять и снова слейте. Добавьте сахар, вскипятите, залейте и уже теперь закатайте. Обязательно переверните и укутайте на пару суток для самостерилизации.

Белые сливы на зиму – это не только варенье и компот.

Пастила из сливы

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Сливу вымойте и удалите косточки. Сложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите, не добавляя воды и сахара, в течение часа, постоянно помешивая, чтобы слива пустила сок. Протрите сливовую массу через сито, верните в кастрюлю и продолжите варку ещё в течение 1,5 часов. Мешайте ложкой, иначе подгорит! Добавьте к сливовому пюре сахар, тщательно перемешайте и проварите ещё минут 30, так же мешая постоянно. Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте её растительным маслом. Вылейте пюре на противень, равномерно распределяя, и поставьте в разогретую до 80-90°С духовку на 15-20 минут. Дверцу не закрывайте! Когда фруктовая масса подсохнет, припудрите её сахарной пудрой, разрежьте на полоски и сверните их в рулетики. Храниться такое лакомство может очень долго, главное, не складывайте его в полиэтилен, лучше пусть это будут бумажные пакеты.

Маринованная белая слива

Ингредиенты:
2,5 кг плотных слив,
750 г сахара,
125 мл винного или любого фруктового уксуса,
2-3 лавровых листа,
5 бутонов гвоздики,
корица, имбирь, душистый перец – по вкусу и желанию.

Приготовление:
В банки ёмкостью 0,5-0,7 л уложите вымытые и обсушенные сливы, пересыпая их специями. В кастрюльке соедините сахар и уксус, вскипятите и залейте сливы. Если вам покажется, что заливки не хватает, не переживайте, слива пустит сок и всё будет в порядке. Оставьте сливы в банках остывать и мариноваться на сутки. Назавтра слейте маринад, вскипятите и снова залейте сливы. Такую процедуру нужно проделывать в течение последующих 3 дней, по два раза, если есть возможность, но можно и раз в сутки. В итоге, на 5 день залейте сливы кипящим маринадом доверху, закатайте и укутайте.

Вяленые сливы

Вяленые сливы

Тем, кто любит итальянскую кухню и её знаменитые вяленые помидоры, наверняка придутся по вкусу и вяленые сливы. Это отличная закуска к сыру или мясу, а также ингредиент для салатов и даже хлебной выпечки! Приготовьте на пробу пару баночек, тут нет ничего сложного. Сливы разрежьте пополам или на четвертинки, удалите косточки и разложите на противне или решётке электросушилки шкуркой вниз. Посыпьте крупной солью, смесью прованских или итальянских трав и молотым чёрным перцем и сбрызните растительным маслом. В сушилке процесс вяления займёт часов 10-12, температура 70°С. В духовке выставите температуру 120-130°С, установите противень и оставьте дверцу приоткрытой (подложите полотенце), чтобы влаге было куда испаряться. Вялить в духовке нужно около 3 часов, чтобы слива получилась достаточно плотной, но не пересушенной. Тем временем простерилизуйте баночки, дайте им высохнуть, налейте на дно немного растительного масла и плотно уложите сливу, пересыпая её сухими травами, а также можно добавить немного сушёного чеснока по вкусу. Можно просто залить растительным маслом и хранить в холодильнике, а можно масло прогреть до 100°С, не выше, иначе сливы зажарятся, залить им сливу в банках и закатать стерилизованными крышками.

Пикантный соус из слив с орехами

Ингредиенты:
2 кг слив,
200 г грецких орехов,
100 г чеснока,
1 стручок горького перца,
20 г приправы карри,
2 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. соли,
8 ст.л. сахара,
хмели-сунели – по желанию.

Приготовление:
Сливы, чеснок, горький перец и грецкие орехи пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Полученное пюре выложите в кастрюлю, добавьте все специи и варите, помешивая, в течение 30 минут после закипания. Горячим разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте на пару суток.

Сливовое вино

Ингредиенты:
10 кг слив без косточек,
4,5-4,7 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
В подходящую ёмкость (лучше стеклянную бутыль) сложите сливы, воду и сахар, размешайте и оставьте в тёплом месте, накрыв горлышко марлей. Когда через 3-4 дня начнётся процесс брожения, наденьте на горлышко бутыли медицинскую перчатку, сделайте проколы в пальчиках и оставьте для брожения и созревания на 25-30 дней. Спустя положенное время сусло нужно тщательно отцедить и отфильтровать. Разлейте сливовое вино по чистым стеклянным бутылкам, укупорьте и оставьте в прохладном месте. Чем дольше стоит такое вино, тем вкуснее становится.

Вот так по-разному можно заготовить белые сливы на зиму. И детям радость, и взрослым удовольствие!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Варенье из сливы: 16 рецептов приготовления

Без домашней сливы не обходится ни один дачный участок. Она не такая нарядная, как груша или яблоко, не приманивает сладостью, подобно черешне, но владельцы с нетерпением ждут ее созревания. Для одних слива становится материалом для вкуснейшей домашней настойки, другие просто облизываются в предвкушении джема или компота. К сожалению, долго слива не хранится, а богатый урожай приносит хлопоты, связанные с его переработкой. Сливу можно заморозить, но пользуются таким способом очень редко. После разморозки она теряет свой привлекательный вид и превращается в малоаппетитную кашу. Чаще всего ее сушат и консервируют в виде компотов. Самым популярным способом было и остается приготовление варенья. Рецептов очень много. Тем, кто еще не знаком с этим разнообразием, стоит приготовить всего и понемножку, чтобы оценить вкус лично.

 

Состав и калорийность

История появления сливы окутана тайной. В диком виде она практически не встречается. Для получения домашнего варианта ученые скрестили алычу и терн. Многие ботаники склоняются к выводу, что так произошло и в природе, только естественным путем, тем более что ареалы произрастания терна и алычи почти совпадают.

Варенье из сливы

Интересно: часто терн называют дикой сливой.

В любом случае эксперимент по скрещиванию видов увенчался успехом. Селекционеры стали его развивать, выводя все новые сорта, отличающиеся размером и окраской, уровнем сладости и сроками созревания. Состав у всех разновидностей почти одинаковый, различаются показатели фруктовых сахаров и витаминов. Слива содержит:

  • витамины А, Е, РР, С, В;
  • полифенолы;
  • клетчатку;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • антоцианины;
  • органические кислоты;
  • пектин.

Калорийность небольшая, всего 49 ккал на 100 г продукта. Слива рекомендована в диетическом питании для ускорения вывода шлаков и нормализации пищеварения.

Стоит учесть: ученые до сих пор не определили принадлежность сливы. Спор ведется между определениями «фрукт» и «ягода». Пока ломаются копья в научных спорах, владельцы садовых участков берут корзинку или ведерко и собирают урожай душистых плодов, благо, что плодоносит слива 10–15 лет ежегодно.

Чем полезно сливовое варенье

При минимальной термической обработке сохраняются почти все полезные вещества и свойства плодов.

Слива обладает легким слабительным эффектом, что очень важно для людей, страдающих нарушениями в работе пищеварительной системы. Рекомендуется каждый день съедать по 3–4 крупных плода тем, у кого диагностирован геморрой, а также при при общей зашлакованности организма.

  1. Витаминный комплекс и кальций в составе плодов укрепляют костную ткань, сохраняют ее плотность в преклонном возрасте, препятствуют развитию остеопороза.
  2. Плоды сливового дерева известны как мощный антидепрессант, даже аромат спелых слив способен привести в хорошее настроение и снять надвигающуюся депрессию.
  3. Несколько слив в день ускоряют регенерацию и усиливают иммунитет, что позволяет пережить время сезонных эпидемий без кашля и заложенного носа.
  4. Мякоть спелых плодов помогает усвоению железа и улучшает показатели крови, регулирует ее свертываемость, ускоряет образование эритроцитов.

Регулярное употребление свежих или сушеных плодов значительно замедляет процессы старения, снимает остроту климактерического синдрома, ускоряет метаболизм и выводит свободные радикалы. Слива рекомендована для сохранения остроты зрения, восстановления объема памяти, повышения устойчивости внимания, устранения проблем с кожей, снижения риска появления раковых опухолей.

 

Как выбрать сливы для варенья

В процессе длительной работы селекционеры вывели большое количество сортов, порой мало напоминающих прародительницу, некрупную овальную сливу сине-сизого оттенка с волокнистой мякотью и почти не отделяемой косточкой. Теперь палитра цветов варьируется от почти белого, золотистого до бордового и темно-синего. Размер тоже разнится от великанов до очень миниатюрных разновидностей, больше напоминающих терн. Для приготовления особо важен не цвет и размер, а факт – отделяется косточка от мякоти или нет.

Как выбрать сливы для варенья

Для приготовления зимних запасов лучше выбирать отечественные сорта, недавно сорванные с ветки. Продукт, привезенный издалека, чаще всего собирают недоспевшим. На вкус он напоминает губку для мытья посуды. Особой сочности и аромата от таких плодов не будет, цена тоже не порадует. В сезон на колхозных и фермерских рынках наблюдается изобилие сливы всех сортов и оттенков. Чаще всего на прилавках встречаются такие сорта:

  • Анна Шпет.
  • Венгерка.
  • Русская золотистая.
  • Медовая.
  • Светлячок.
  • Скороплодная.
  • Красномясая большая.
  • Утро.
  • Волжская красавица.

Для того чтобы выбрать сливу на варенье, нужно определиться с рецептом. В народных закромах и кулинарных книгах их очень много, и выбирают плоды в соответствии с планируемым результатом. Так, для варки половинками нужно, чтобы косточка легко отходила от мякоти, для приготовления джема или повидла это несущественно. Все равно потом придется перетирать массу для удаления шкурки, заодно и косточки выберутся.

Для нарядного праздничного варианта можно взять 2 сорта разных оттенка. Яркий золотистый цвет в процессе приготовления сменится на более нежный, но разница в окраске темных и светлых видов сохранится.

Основными критериями выбора считаются:

  • свежесть продукта;
  • равномерность окраски плодов без темных пятен и вмятин;
  • отсутствие винного запаха.

А, так же упругость мякоти: слишком твердая указывает на то, что плоды недоспевшие, мягкая, подающаяся под пальцами поверхность говорит, что слива переспевшая или долго лежала после съема с веток.

Для варенья нужны только спелые плоды, тогда они щедро отдадут сок и не будут давать вяжущего привкуса.

Как сварить варенье из сливы: рецепты

Лакомство готовится классическим способом и с добавлением различных ингредиентов.

Как сварить варенье из сливы

Стоит учесть: слива относится к кислым фруктам, даже самый сладкий сорт требует повышенного количества сахара.

Пятиминутка

Самое полезное варенье, сохранившее максимальное количество витаминов и микроэлементов. Суть в том, чтобы проварить фруктовую массу и сразу герметично закатать в банки. Такое лакомство вкусно и полезно, но увлекаться им не стоит, если нет желания получить расстройство желудка. На 1 кг плодов берут 1,4–1,5 кг сахарного песка. Ингредиенты помещают слоями в эмалированную или керамическую посуду и оставляют в тепле на 2 часа.

Как только появится сок, перекладывают смесь в кастрюлю с толстым дном и ставят на огонь. После закипания массу выдерживают 5 минут при постоянном помешивании, снимая пенку по мере образования. Затем массу отставляют в сторону до полного остывания. За это время готовят и стерилизуют банки. Остывшее варенье еще раз доводят до кипения и быстро раскладывают по емкостям.

С косточкой

У сливы косточка не горчит и не влияет на вкус готового продукта. При приготовлении можно пойти двумя путями: оставить косточки или вытащить их, протерев сваренную массу через сито или дуршлаг. При варке вместе с косточкой очень придирчиво подходить к выбору сорта не нужно, можно варить то, что есть.

 

Классический рецепт

Проще всего пробовать свои силы в классике, где не требуется особых кулинарных талантов. Приготовление предельно простое. Плоды и сахар берут в равных пропорциях. На 1 кг слив понадобится добавить 100 мл. воды. Чтобы не ждать, пока появится сок, проще закипятить сахар с водой, этим сиропом залить половинки плодов и поставить томиться на очень медленном подогреве около 40–50 минут. Обязательно регулярно помешивают массу, чтобы не пригорела. Удобнее это делать деревянной лопаточкой. Она не мнет ягоды и хорошо перемешивает содержимое кастрюли. Пенку постоянно снимают, чтобы варенье получилось однотонным.

Стоит учесть: масса быстро густеет по мере остывания, поэтому раскладывают его по банкам сразу после варки.

Без косточек

Если поставлена цель сварить эстетически красивое варенье из ровных половинок или четвертинок, то придется походить по рынку в поисках сортов, у которых плоды открываются аккуратно, без разломов и косточка хорошо отделяется от мякоти. Так, стоит обратить внимание на такие сорта:

  • Ренклод.
  • Волжская красавица.
  • Заречная ранняя.
  • Венгерка Московская.
  • Очаковская желтая.

Чтобы кусочки сохранили форму и не разварились, применяют рецепты с предварительной заливкой кипящим сиропом.

С грецкими орехами

Секретов у этого варенья несколько:

  • используют любые орехи, не только грецкие;
  • сливу выбирают слегка недозрелую или твердого сорта;
  • орехи предварительно замачивают на 30 минут;
  • слишком крупные рубят ножом на небольшие кусочки;
  • точно выдерживают время приготовления, иначе получится фруктово-ореховая паста.

Сначала проваривают сливы, через 10 минут после закипания всыпают сахар из расчета 1:1 с количеством плодов. Время варки составляет 30 минут. Затем орехи вынимают из воды и помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После их добавления в кипящую массу огонь выключают ровно через 15 минут. Готовое лакомство сразу размещают по емкостям для хранения и герметично запечатывают.

Стоит учесть: очень красиво смотрится лакомство из четвертинок слив с грецкими орехами, также разделенными на 4 части.

Видео: как приготовить густое варенье из сливы на зиму Развернуть

С какао

Этот ингредиент придает десерту легкий шоколадный привкус. Продукт достаточно капризный и для сохранности готовую массу помещают только в сухие, простерилизованные в духовке банки. Приготовление идет по классическому рецепту, лучше выбирать поздние сорта с хорошо отделяемой косточкой. На 1 кг плодов берут 500 г сахарного песка и 1 ч. ложку с горкой какао.

Сливы засыпают половиной сахара и дают настояться до появления сока, затем кипятят, добавляют оставшийся сахар, какао и при желании 1 пакетик ванилина. Массу варят 40 минут при постоянном помешивании, раскладывают в банки в горячем виде.

Из желтой сливы

Для большинства людей слива ассоциируется с синим или почти черным цветом. Желтые разновидности выведены путем селекции. Они не такие кислые, более крупные и отлично подходят для приготовления зимних запасов. Варенье получается потрясающего прозрачно-янтарного цвета и с тонким, немного кисловатым вкусом. Уровень сладости регулируется по вкусу добавлением или уменьшением процента сахара.

Готовится по классическому рецепту с однократным кипячением или с заливкой сиропом, если хочется сохранить дольки сливы в не разваренном виде.

С яблоками

Поздние сорта прекрасно сочетаются с осенними яблоками. Выбирают разновидности со сладкой сочной мякотью. Самый простой способ заключается в соединении 700 г яблочных долек, 600 г слив, разделенных на половинки с удаленной косточкой, и 1 кг сахара. Все ингредиенты засыпают в кастрюлю и оставляют на 1–2 часа. При появлении сока ее переставляют на плиту. Массу варят 40 минут, регулярно снимая пенку. Затем готовый продукт фасуют в небольшие баночки. Если планируется хранить их в прохладном месте, то лакомство закрывают плотными полиэтиленовыми крышками.

Очень интересный вариант получается из ранних слив с яблочками-ранетками. Сливовую массу вываривают в пюре, а в нем поблескивают боками маленькие целые яблоки. Для получения сока их с 2–3 сторон перед вываркой накалывают иглой, а плодоножки оставляют. Особенно нравится такое лакомство детям, когда, потянув за веточку, они вытаскивают из сладкой массы яблочко.

С грушами

Рецепт подразумевает классический способ варки. Груши делят на 4–8 долек, серединку с семенами удаляют. Сливы разделяют на половинки, удалив косточку. Пропорции:

  • плоды – по 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 кг.

Время приготовления составляет 35–40 минут.

С лимоном

Очень интересное сочетание 2 вкусов, когда на аромат сливы накладывается цитрусовый оттенок. Для приготовления понадобится 1,5 кг слив, столько же сахара, 100 мл воды и сок из половины крупного лимона с толстой шкуркой. Оригинально смотрятся в таком варенье небольшие продолговатые плоды. Косточку из них удаляют обратной стороной карандаша или палочкой для суши, проталкивая ее внутрь. Так плод на внешний вид остается целым, красуясь сквозь тонкое стекло банки.

Сливы заливают кипящим сиропом и проваривают 30 минут при непрерывном помешивании. Лимонный сок добавляют в кипящую массу, варят смесь еще 10 минут. Получается примерно 2 литра варенья и еще розеточка для дегустации.

С корицей

Сливовое варенье с корицей

Варенье готовят в классическом варианте с соблюдением пропорций 1:1, в конце варки в кипящую смесь добавляют корицу. Секрет в использовании специи высокого качества. На 2 кг плодов понадобится всего 1 палочка корицы или молотая специя в количестве 3–5 г. Она придает лакомству тонкий пикантный вкус. В варенье она прекрасно сочетается с лимонным или апельсиновым соком.

С апельсином

Сливу и сахар берут в равных пропорциях, к ним добавляют 1 крупный апельсин. С него счищают цедру, а с долек убирают перегородки, которые дают горечь в готовом продукте.

При медленном нагревании в сиропе останутся ровные долечки сливы, при бурном кипении получится джем. Дольки апельсина разрезают на 3–4 части. Сначала кипятят сливы, затем добавляют апельсин и варят 30 минут. Готовое варенье расфасовывают и убирают для хранения.

С тыквой

Из тыквы готовят супы, вторые блюда, начинки для пирогов и десерты. В комплекте со сливой получается необычный и очень привлекательный вкус. Для приготовления их очищают не только от косточки, но и от кожицы. Тыкву натирают на крупной терке. Ингредиенты берут в равных пропорциях – по 600 г, количество сахарного песка увеличивают на 1\4, если попались слишком кислые плоды сливового дерева.

Время приготовления варьируется в зависимости от сорта тыквы. Главным признаком готовности лакомства становится полное размягчение тыквенной стружки. За 5 минут до готовности в массу добавляют 0,5 ч. ложки корицы или опускают 1 коричную палочку.

 

Густой джем

Для тех, кто любит с утра сладкую булочку с вареньем, пригодится один из простых рецептов. Чтобы джем получился густым, его варят с соблюдением традиционных пропорций, но увеличивают время кипячения. Слива прекрасно желируется, поэтому масса загустевает по мере остывания. Поэтому ее разливают сразу после готовности и в небольшие по объему баночки, чтобы было удобнее доставать ложкой.

С коньяком

Этот рецепт испортить невозможно. В основе – обычное варенье из любого сорта слив в соотношении ингредиентов 1:1. Секретная добавка – это коньяк за 5 минут до готовности. Понятно, что сам по себе коньяк гораздо лучше, чем в варенье, но все-таки стоит придерживаться рецепта. Для раскрытия вкуса смесь кипятят тремя подходами по 10 минут с полным остыванием между ними. Коньяк добавляют при последнем подходе. Кстати, очень вкусно получится, если вместе с 1 ст. ложкой благородного напитка добавить плитку качественного шоколада маленькими кусочками. В таком случае десерт считается готовым, когда шоколад растворился полностью. Лакомство тут же снимают с плиты и разливают по маленьким фигурным баночкам. Закатывают герметично для сохранения уникального аромата.

Для диабетиков

Ограничение на употребление сахара не является поводом отказа от всех вкусностей. Варенье вполне успешно варится на сахарозаменителях. Ими становятся:

  • ксилит;
  • сорбит;
  • стевия;
  • кленовый сироп.

Очень интересный вариант получается при варке сливы в виноградном соку, но за получением разрешения на подобный десерт придется отправиться к лечащему врачу.

Стоит помнить: подсластители не загустевают, поэтому варенье получится жидким. Его можно уварить до состояния повидла или добавить загуститель «Сладис», разрешенный для диабетиков.

Если не хочется рисковать, то стоит приготовить сливы без сахара в собственном соку и зимой разнообразить рацион приятной кислинкой.

Как правильно хранить готовый продукт

Срок годности варенья – минимум год. При более длительном хранении оно не испортится, но утратит все полезные свойства. Хорошо вываренное, оно прекрасно постоит в коридоре или в настенном шкафу в уголке кухни. Пятиминутку лучше хранить в холодильнике или погребе.

Интересные факты о сливах

Интересные факты о сливах

  1. Цветы сливы символизируют возрождение жизни.
  2. Продолжительность жизни дерева достигает 30 лет, но плодоношение заканчивается через 15.
  3. На Балканском полуострове бытует поверье, что тому, кто посадил сливовое дерево, прощаются все грехи.
  4. Среди многообразия сортов самой популярной является слива домашняя. На ее долю приходится 90% деревьев.
  5. Плоды и листья используются в народной медицине, поскольку обладают слабительным, жаропонижающим и обеззараживающим действием.

Сливовое варенье имеет огромную популярность и множество вкусовых оттенков. Любая хозяйка на основе классического варианта может создать свой фирменный рецепт.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото сливового варенья

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Варенье из слив «Пятиминутка» — 8 простых рецептов на зиму

варенье из сливыВарить на зиму варенье из слив по принципу «пятиминутки» — одно удовольствие. Красивое, ароматно, с прозрачными дольками, плавающими в сиропе, это если сварите без косточек. Хозяйки, заготавливающие лакомство плодами с косточками, заранее прикидывают, что не только попьют чайку. Целые сладкие фрукты пойдут на украшение тортов или иной выпечки, а сироп станет прекрасным дополнением к запеканке, творожку, блинчикам.

Давно доказано, что чем дольше варить фрукты, тем меньше в них остается витаминов и иных полезных веществ. При пятиминутной варке в десерте  плоды сохранят свою первозданную форму, а вкус напомнит свежие сливы. Сплошные плюсы!

Варенье из слив «Пятиминутка» без косточек – рецепт дольками

Рецепт годится для сливы любого сорта, желтой, белой, венгерки. Главное, чтобы она была крепкой и не разваривалась. Это классический вариант заготовки на зиму, варится без воды.

Возьмите на 1,5 литра варенья:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  • Количество сахара можно варьировать, в зависимости от сладости фрукта.

Как сварить:

  1. Ополосните плоды, обсушите, удалите косточки, поделив на дольки.
  2. Сложите их в варочную посуду, пересыпьте сахаром. Сладость нужно распределить по долькам, но сделать это осторожно. Лучше несколько раз встряхнуть кастрюлю, тогда фрукты не помнутся.
  3. Отставьте на несколько часов, достаточных для того, чтобы фрукты пустили сок, а сладость растворилась.
  4. Поставьте вариться на малый огонь. Медленно закипятите массу.
  5. Сделайте мощность огня на максимум. Проварите десерт ровно 5 минут. Снимите пену, её должно появиться довольно много.
  6. Распределите горячее лакомство по стерильным банкам. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.

Если хотите получить на выходе более густое варенье, остудите его после первой варки, затем сделайте повторную.  

варенье из слив на зиму

Варенье из слив пятиминутка с косточками (с водой)

Варенье заготавливается из целой сливы, получается очень ароматным, вкусным. Чтобы плоды не разварились, и красиво плавали в сиропе, берите фрукты более позднего сорта с плотной мякотью.

Понадобится:

  • Сливы – 1,3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 1 литр.

Варим:

  1. Отсортируйте мятые, неспелые, порченные экземпляры. Помойте, чуть обсушите.
  2. Вскипятите воду, сложите подготовленные плоды. Прокипятите 5 минут.
  3. Слейте отвар, засыпьте в него сахар. На тихом огне дождитесь закипания сиропа. Когда сладость полностью растворится, переложите бланшированные сливы.
  4. Дайте массе закипеть, засеките пять минут. За это время снимите обильную пену.
  5. Выключите конфорку, сделайте в варке перерыв, чтобы масса успела остыть.
  6. Повторите варку, прокипятив варенье еще 5 минут. Распределите десерт по стерильным баночкам, укупорьте любым способом. Хранить заготовку можно в квартире, она не забродит и не потеряет свои вкусовые качества.

варенье из слив пятиминутка

Как сварить из слив Пятиминутку с абрикосами

Они созревают примерно в одно время, отлично дополняют друг друга, давая свои вкусовые особенности и аромат. Можно варить с косточками или без них, здесь решайте сами.

Берем:

  • Сливы – 1 кг.
  • Абрикосы – 200 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 600 гр.

Как варить:

  1. Переберите фрукты, удалите неспелые и битые. Если возьмете плоды с косточками, надколите их зубочисткой. Или вытащите косточки, поделив фрукты на половинки.
  2. Сложите в дуршлаг. Бланшируйте в кипятке 3 минутки, затем сразу обдайте холодной водой.
  3. Из указанного количество воды и сахара сварите сироп.
  4. Залейте подготовленные фрукты сиропом. Займитесь другими делами, оставив кастрюлю с заготовкой на 8 часов. За это время мякоть фруктов напитается сладостью.
  5. Поставьте вариться. Доведите до кипения на малом огне. Проварите 5 минут, выключите плиту. Остудите десерт.
  6. Данную процедуру повторите еще дважды для варенья без косточек. Если решили приготовить лакомство с косточками, сделайте варку в три подхода.
  7. Разлейте варенье в банки, закатайте, охладите, перенесите на постоянное место хранения.

варенье из желтой сливы

Рецепт Пятиминутка из желтых слив

Заготовки из желтой сливы обладают ярко выраженным ароматом, шикарным янтарным цветом и бесподобным медовым вкусом.

Берем:

  • Желтая слива – 1 кг.
  • Сахар – 0,5-0,8 кг.

Варим:

  1. Промойте плоды сливы, удалите косточки, разделив пополам. Советую еще и кожицу снять, если не лень, тогда десерт получится просто шикарным.
  2. Переложите дольки в варочную посуду, пересыпая одновременно сахаром. Аккуратно перемешайте, поставьте на плиту.
  3. Очень медленно закипятите массу. когда кристаллы сладости растворятся, отмерьте для варки пять минут.
  4. Сразу распределите по ёмкостям, закатайте. Укутайте, медленно охладите. Поставьте на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

  Данная технология подходит для заготовки на зиму сладкого десерта из белой сливы.

варенье пятиминутка

Варенье-пятиминутка из венгерки без косточек

Венгерка и Угорка – это название одного сорта сливы. Появилась она на территории современной Венгрии, отсюда и название. Плоды некрупные, темно-синие, с плотной мякотью, что идеально подходит для варки варенья.

Понадобится:

  • Венгерка – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 800 гр.

Как сварить:

Очистите чистые плоды от косточек.

  1. Сварите сироп из указанного количества сахара с водой. Когда сладость полностью растворится, отправьте в сироп дольки слив.
  2. Первый огонь сделайте сильным. После закипания массы сбавьте до самого малого. Прокипятите десерт 5 минут, снимите, сделайте паузу на 5-6 часов.
  3. Повторите данную манипуляцию еще 2-3 раза, на свое усмотрение.
  4. Расфасуйте по банкам в горячем виде, закатайте. Переверните, спрячьте под одеяло. После остывания унесите в подвал, холодную кладовую.

сливовое варенье без косточек

Варенье из слив пятиминутка с яблоками

Оба фрукта отлично уживаются в одной банке. Обычно они радуют нас урожаем в одно время, будто намекают, что грех не сварить лакомство на зиму. Варенье подойдет для зимнего чаепития, приготовления пирогов.

Состав:

  • Яблоки и сливы (лучше темного сорта) – по 1 кг.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление:

  1. Выньте из помытых слив косточки, разрезав на половинки. У яблок удалите сердцевину, поделите на дольки, желательно соразмерно сливам.
  2. Сделайте сироп, добавив в кипящую воду сахар. Когда сладость распустится, залейте сиропом подготовленные фрукты.
  3. Десерт варится в три приема, масса каждый раз доводится до кипения, тихо прогревается по 5 минут, затем охлаждается. Не забывайте снимать пенку перед тем, как снимите варенье с плиты.
  4. В последнюю варку засыпьте лимонную кислоту. Дайте бурно закипеть, выключите. После расфасовки по баночкам переверните, тепло укутайте. Дайте остыть и отправьте на хранение.

сливовое варенье

Варенье из медовой сливы – рецепт Пятиминутка

Медовая слива идеально подходит для зимней заготовки. Сладкая и ароматная, и десерт из нее выйдет изумительным, особенно, если добавить немного пряностей для пикантности.

Возьмите:

  • Медовая слива – 1 кг.
  • Сахарный песок – 700 гр.
  • Кардамон – 7 зернышек.
  • Гвоздика – 4 бутона.

Технология приготовления:

  1. Сложите в кастрюлю плоды, поделенные на половинки, без косточек.
  2. Пересыпьте сахаром, подержите приблизительно час, чтобы фрукты пустили сок.
  3. Поставьте на конфорку, медленно варите, пока масса не закипит.
  4. Прокипятите 5 минут, снимите, удалите пенку. Займитесь другими делами часов на 5-6.
  5. Вновь поставьте вариться. После закипания варите следующие пять минут. Если любите густые десерты, сделайте третью, завершающую варку.
  6. В последнюю варку в кастрюлю добавьте кардамон и гвоздику. Дайте бурно закипеть, снимите с плиты.
  7. Разложите по стеклянным ёмкостям, закрутите, поставьте на попа. Тепло укутайте, медленно остудите. Храните в прохладном помещении.

Видео-рецепт сливовой пятиминутки

Для не слишком уверенных в своем умении хозяюшек, подобрала видео с подробным пошаговым рассказом о приготовлении зимнего наслаждений. Удачных вам заготовок и приятных чаепитий зимними вечерами.

Густой джем из сливы без косточек на зиму

Августовские сады и дачи благоухают нежной сливой. Хорошие хозяйки делают из нее вкуснейшие заготовки, но, пожалуй, нет ничего проще, чем сварить на зиму сливовый джем. В основной его рецепт входят всего 2 ингредиента – созревшие плоды сливы и сахарный песок. Золотое правило гласит: брать их лучше всего в соотношении 1:1. Если масса покажется слишком кислой, в нее просто добавляют больше сахара, а чересчур сладкий вкус нивелируют лимонным соком.

Слива богата пищевыми волокнами и пектинами и известна послабляющим действием. Джем из нее в некоторой степени сохраняет полезные свойства свежих плодов. Он полезен гипертоникам, а вот диабетикам стоит относиться к лакомству с осторожностью, ведь в нем содержится большое количество сахара. Калорийность сливового джема – 228 ккал на 100 г продукта.

И еще, слива обладает приятным, но очень слабым запахом. Поэтому и джем из нее значительно уступает по аромату абрикосовому, вишневому и даже клубничному. Экспериментируя и добавляя в него гвоздику, бадьян, анис, имбирь, кардамон и другие пряности, можно получить свой неповторимый рецепт. Нужно их совсем немного.

Заготовки из сливы подаются хозяйкой на стол в качестве десерта, но само блюдо является весьма сытным. Даже тонкий слой джема на бутерброде – отличный вариант для завтрака, который хорошо приглушит чувство голода до самого обеда. Плод отлично подходит для консервации, и народом было придумано немало рецептов приготовления.

Джем из сливы

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить сливовый джем очень густой консистенции. Это способ идеальной заготовки слив. Джем будет у вас не только десертом к чаепитию, но и прекрасной начинкой для домашней выпечки.

Время готовки – 50 мин.

Порции – 750 мл.

  • Для этой заготовки выберите сливы сочных и сладких сортов. Также можно использовать перезревшие плоды и сливы с плохо отделяющейся косточкой. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на сливу с косточкой. Из всех слив тщательно удалите косточки.

  • Подготовленные сливы поместите в емкость для варки варенья и поставьте на средний огонь. Воду к сливам добавлять не надо, так как у вас сочный сорт фруктов. Если плоды немного суховаты, то добавьте к сливам 100 г сахара и выдержите некоторое время, чтобы они дали свой сок. Варите сливы до полного размягчения, регулярно снимая образующуюся на поверхности пенку.

  • Сваренные сливы немного измельчите с помощью блендера. Полученную сливовую массу перетрите через дуршлаг или сито. Если плоды у вас с нежной и мягкой кожурой, которая хорошо разварилась, то этот шаг процесса можете не пропустить.

  • В полученное сливовое пюре насыпьте указанное количество сахара. В зависимости от кислоты слив количество сахара можете изменить, но пюре оставьте несколько кисловатым.

  • Варите джем в течение 10–15 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорел. При удлинении процесса варки джем становится более густым и приобретает шоколадный оттенок. Это регулируйте по своему вкусу. Приготовленный джем горячим расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки переверните, накройте теплым пледом и оставьте на одни сутки для охлаждения. Хранить такой джем можете в любом месте.


Кушайте на здоровье!

Джем из слив без косточек на зиму – самый простой пошаговый рецепт

Вашему вниманию предоставляется простой способ приготовления сливового джема. Особенностью его является время варки: чем дольше варить – тем более густой получится, так как выпаривается лишняя жидкость. У вас всегда будет под рукой готовая начинка для булочек, пирогов и рулетов. Эта заготовка на полке долго не простоит.

Ингредиенты:

  • Сливы с косточкой – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Для этого джема выберите сливы не перезревшие. Из таких плодов легче удаляется косточка.
  2. Сливы помойте и, разделив на две части, удалите все косточки.
  3. Поместите плоды в емкость для варки варенья и насыпьте указанное количество сахара. Содержимое хорошо перемешайте, так как целостность долек сохранять не надо.
  4. Емкость поместите на маленький огонь и варите сливы до появления сока. Шумовкой снимайте образующуюся на поверхности пенку.
  5. Варите джем до тех пор, пока сливы полностью не разварятся. Процесс варки у вас займет 1,5–2 часа. Это время зависит еще и от сорта и количества слив. Периодически джем помешивайте деревянной ложкой. Помните, что сливовый джем долгое время будет жидким и только к концу процесса варки станет необходимой густой консистенции.
  6. Густоту джема в конце варки проверьте, набрав его в ложечку и остудив. Недостаточно густой джем поварите еще некоторое время.
  7. За это время любым способом простерилизуйте баночки и крышки.
  8. Готовый джем горячим разложите по баночкам и закатайте крышками. Баночки в перевернутом виде оставьте до полного охлаждения.
  9. Храните приготовленный сливовый джем в темном холодном месте.

Удачной домашней выпечки!

Сливовый джем на зиму без воды

В данном рецепте вам предлагается приготовить джем из слив без применения воды, в результате чего вы получите десерт с насыщенным вкусом и сильным ароматом.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все сливы хорошо промываем под проточной водой и, разрезав по бороздке, удаляем косточки.
  2. Подготовленные сливы помещаем в емкость для варки варенья и ставим на маленький огонь.
  3. Выдерживаем сливы на огне 15–20 минут. За это время они становятся мягкими.
  4. Размягченные сливы помещаем в форму для выпечки или другую жаропрочную емкость.
  5. Равномерно посыпаем фрукты указанным количеством сахара и добавляем молотую корицу.
  6. Духовку разогреваем до 150 градусов и помещаем в нее емкость со сливами и сахаром на 1,5 часа.
  7. Через каждых 30 минут посыпаем готовящийся джем сахаром в количестве 2 ст. л.
  8. Готовый джем расфасовываем в подготовленные стерильные баночки и закупориваем крышками.
  9. Храните такой джем в темном прохладном месте.

Приятного чаепития!

Джем из сливы на зиму

Вам предлагается простой и быстрый рецепт приготовления на зиму вкусного густого сливового джема. В этом рецепте можно изменять количество используемого сахара и по своему вкусу регулировать кислинку лакомства.

Ингредиенты:

  • Слива – 2 кг.
  • Сахар – 700 г.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этого джема возьмите зрелые и сочные сливы. Плоды хорошо промойте проточной водой и, разрезав на половинки, удалите косточки.
  2. Поместите подготовленные сливы в емкость для варки варенья, закройте крышку и поставьте на плиту, включив средний огонь. Варите сливы в течение 15 минут, периодически помешивая. За это время сливы дадут свой сок и приобретут текстуру пюре. В нем останется кожура, которую можно измельчить блендером, но некоторым нравится сливовый джем с кусочками кожуры.
  3. В полученную массу насыпьте сахар, определив его количество на свой вкус, и перемешайте.
  4. Варите сливовое пюре с сахаром на небольшом огне в течение 15 минут. Длительностью процесса варки регулируйте густоту джема. Не забывайте все периодически помешивать, чтобы не подгорело.
  5. Приготовленный джем горячим разлейте в стерильные баночки и закатайте или закрутите винтовыми крышками.
  6. Баночки переверните, укройте теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения. Храните сливовый джем в темном холодном месте.

Кушайте на здоровье!

Рецепт джема из сливы без косточек

Из множества способов приготовления сливовых десертов вашему вниманию предлагается наиболее популярный рецепт. Такой джем можете подавать гостям к чаю или использовать для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 500–800 г.
  • Чистая вода – ½ ст.
  • Ванилин – ½ пакетика.

Процесс приготовления:

  1. Сливы помойте и, разрезав на половинки, удалите косточки.
  2. Сложите подготовленные сливы в емкость для варки варенья и налейте к ним указанное количество воды.
  3. Емкость поставьте на маленький огонь и варите до тех пор, пока они не приобретут консистенцию пюре. Содержимое емкости периодически перемешивайте, чтобы сливы не подгорели.
  4. Полностью разваренные сливы перетрите через дуршлаг или сито для удаления кожуры.
  5. В полученное пюре насыпьте необходимое количество сахара, размешайте до полного его растворения и варите джем на очень маленьком огне в течение 30 минут.
  6. В конце процесса варки добавьте к джему ванилин.
  7. Готовый джем горячим разложите в приготовленные баночки и плотно закупорьте.
  8. Храните это лакомство в прохладном месте.

Кушайте на здоровье!

Leave a Reply