Тыквенная каша с рисом и пшеном на молоке рецепт – Рецепт Каша пшенно-рисовая на молоке с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

рецепт с фото в кастрюле на плите

Молочная каша с тыквой

Если вы не знаете, что приготовить из тыквы, воспользуйтесь нашим рецептом с фото и приготовьте тыквенную кашу с пшеном и рисом на молоке. Такое блюдо, приготовленное в кастрюле на плите, будет полезным и для детей, и для взрослых. Кашу можно готовить и на завтрак, и на обед.

Витамины, которые присутствуют в тыкве, помогут вам сделать меню максимально полезным для всей семьи. Кроме тыквы для каши понадобится рис и пшено. Сочетая эти два вида круп получится необычная каша, ее вкус многим понравится. По всем этапам блюдо готовится легко, поэтому любая хозяйка сможет справиться с таким рецептом.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,7 л;
  • пшено – 50 г;
  • рис круглый – 50 г;
  • тыква – 250 г;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г.
продукты для каши

Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Тыкву почистить от кожуры и внутренних семечек, нарезать кубиками среднего размера, в таком виде тыква сварится намного быстрее.

нарезанная тыква

Залить тыкву небольшим количеством воды и варить до мягкости, примерно 15-20 минут. Лишнюю воду слить, она не понадобится.

вареная тыква

Размять тыкву в пюре при помощи картофелемялки. Такое тыквенное пюре будет нежным и вкусным, оно дополнит любую кашу. Если ваши детки не любят тыкву, то они даже не поймут, что в каше она есть. Зато останутся все витамины, которые всем будут полезны.

делаем пюре из тыквы

Вскипятить молоко и всыпать промытое пшено и рис. Эти крупы стоит промывать несколько раз, чтобы вода от них была прозрачной. Рис лучше использовать круглый, он богат клейковиной и каша получится более наваристой и густой.

промываем крупу

Варить пшено с рисом в молоке на медленном огне 15-20 минут, пока крупинки не начнут развариваться.

варим рис и пшено

Когда рис и пшено будут готовы, добавить в кашу тыквенное пюре и томить на медленном огне еще 5-7 минут.

кладем тыквенное пюре

Всыпать сахар: его количество можно регулировать по вкусу. Лучше добавить сперва половину порции, потом довести до нужного вкуса самостоятельно.

кладем сахар

Готовая каша получается густой и очень вкусной. Снять с плиты, добавить масло и прикрыть крышкой. Дать каше настояться 10-15 минут.

кладем масло

Теперь можно подавать к столу сытную и полезную молочную кашу с тыквой. Приятного вам аппетита!

Очень вкусной получается молочная каша «Дружба», приготовленная в мультиварке.

тыквенная каша на молоке

Сказать спасибо автору! (2)

Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» Молочная каша с тыквой

Каша из тыквы с рисом и пшеном

Тыква — крайне полезный осенний овощ, богатый витаминами и минералами. Ее легко хранить в свежем виде в течение нескольких месяцев, поэтому блюда можно готовить почти до лета. Этот овощ употребляют в пищу сырым, варят, жарят, запекают, готовят на гриле и тушат, из него получаются супы, каши, варенье, оладьи, пироги и салаты. Несмотря на термическую обработку, тыква сохраняет полезные свойства и витамины, а в вареном виде усваивается даже лучше, чем сырая. Каша из тыквы с рисом и пшеном — полезное диетическое блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и на ужин.

Тыквенная каша с рисом и пшеном

Тыквенная каша с рисом и пшеном

Для приготовления блюд лучше выбрать плод среднего размера, около 3 кг. Такая тыква будет сладкой, сочной и не слишком волокнистой. В кулинарии больше всего ценится мускатная разновидность овоща: плод похож на вытянутую грушу, на вкус особенно сладкий, богат витаминами. Если покупать уже разрезанный плод, стоит выбрать кусочки ярко-оранжевого цвета с плотной свежей кожурой. Яркий цвет говорит о свежести плода и высоком содержании витамина А. Но надо учитывать, что разрезанный овощ теряет полезные свойства, хотя и хорошо хранится.

По разным рецептам кашу с тыквой, рисом и пшеном готовят на плите, в мультиварке или в духовке. В мультиварке процесс длится быстрее, а в духовке лучше пропаривается крупа. Овощ можно нарезать кусочками ножом или натереть на терке. Чем мельче она нарезана, тем быстрее варится. Если измельчить овощ в блендере или растолочь во время варки, молочная пшено-рисовая каша с тыквой подойдет для рациона маленьких детей.

Для приготовления понадобится посуда с толстым дном, чтобы крупа и молоко не пригорали.

  • Тыква400 гр
  • Рис150 гр
  • Пшено150 гр
  • Молоко500 мл
  • Сахар3 ст. л.
  • Сливочное масло50 гр
  • Куриное яйцо1 шт
  • Соль по вкусу

Калории: 161.51 ккал

Белки: 4.04 г

Жиры: 5.25 г

Углеводы: 25.56 г

  • Тыквенная каша с рисом и пшеномТыквенная каша с рисом и пшеном

    Тыкву помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками или небольшими кусочками. Чем мельче кубики, тем сильнее овощ разварится — превратится в пюре или останется кусочками.

  • Тыквенная каша с рисом и пшеном
    Тыквенная каша с рисом и пшеном

    Понадобится кастрюля с толстым дном, в ней каша не будет подгорать. В кастрюле вскипятить воду и выложить в нее нарезанный овощ.

  • Тыквенная каша с рисом и пшеномТыквенная каша с рисом и пшеном

    Варить 10-20 минут до готовности, пока кубики не станут мягкими. Лучше накрыть кастрюлю крышкой.

  • Тыквенная каша с рисом и пшеномТыквенная каша с рисом и пшеном

    Содержимое кастрюли слить через дуршлаг и переложить в тарелку. При желании воду, в которой варилась тыква, можно не сливать. Тогда у готового блюда будет более насыщенный привкус.

  • Тыквенная каша с рисом и пшеномТыквенная каша с рисом и пшеном

    В пустую кастрюлю налить молоко и довести до кипения.

  • Тыквенная каша с рисом и пшеномТыквенная каша с рисом и пшеном

    В кипящее молоко выложить вареную тыкву.

  • Тыквенная каша с рисом и пшеном
    Тыквенная каша с рисом и пшеном

    Пшено и рис промыть в холодной воде, можно в одной чашке.

  • Тыквенная каша с рисом и пшеномТыквенная каша с рисом и пшеном

    В кастрюлю добавить рис, пшено, сахар и соль. Сахара можно положить и больше, на свой вкус. Хорошо перемешать.

  • Тыквенная каша с рисом и пшеномТыквенная каша с рисом и пшеном

    Варить примерно 20 минут и постоянно помешивать, чтобы каша не пригорала. Когда закипит, огонь убавить до минимального. Когда кипение ослабнет, накрыть кастрюлю крышкой.

  • Тыквенная каша с рисом и пшеномТыквенная каша с рисом и пшеном

    Варить и помешивать еще 5-10 минут на медленном огне.

  • Тыквенная каша с рисом и пшеномТыквенная каша с рисом и пшеном

    Хорошо перемешать и размять, чтобы измельчить кусочки овоща.

  • Тыквенная каша с рисом и пшеномТыквенная каша с рисом и пшеном

    Яйцо взбить в чашке и вылить в кашу для пышности и мягкого вкуса.

  • Тыквенная каша с рисом и пшеномТыквенная каша с рисом и пшеном

    Добавить сливочное масло.

  • Тыквенная каша с рисом и пшеномТыквенная каша с рисом и пшеном

    Хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить доходить на выключенной плите.


Молочная пшенная каша с рисом и тыквой получается нежной и сочной, благодаря молоку и сладкому овощу. Хотя при варке масло уже добавлено, подавать пшено-рисовую кашу с тыквой на молоке лучше тоже с маслом, так она приобретает сливочный вкус. При желании при варке в крупу можно добавить сухофрукты, изюм, чернослив, курагу и орехи.

Специи подчеркивают вкус сладкого овоща, поэтому в молочную пшено-рисовую кашу с тыквой можно добавить корицу, кориандр, имбирь и кардамон. Свежие фрукты, ягоды и мед украсят готовое блюдо в тарелке и сделают его еще вкуснее.

Пшенно-рисовая каша с тыквой | CityWomanCafe.com

Пшено, равно как и рис, имеет полезнейший химический состав. Посему блюда, приготовленные из этих круп путем варки или запекания, получаются всегда очень аппетитными, сытными и вкусными. А уж если дополнить крупу таким замечательным овощем, как тыква, то ценность такого кушанья возрастет как минимум вдвое. Наибольшую популярность имеет пшенная каша с тыквой, которую готовят как на молоке, так и на воде либо из смеси двух жидких основ. Но еще интереснее получится это блюдо, если вы добавите в него и рис. Тогда более полезного и аппетитного завтрака или ужина чем пшенно-рисовая каша с тыквой, нельзя даже и представить.

Консистенцию же каши вы можете регулировать количеством жидкости, на которой будете ее варить.

Ингредиенты для 2 или 3 порций густой каши

— крупа пшенная и рисовая — по 1/3 стакана;
— маленькая тыковка — около 200 г.
— соль — пара щепоток;
— сливочное масло — 30-40 г.;
— молоко цельное и вода — по 250 мл;
— сахарный песок — столовая ложка

Чтобы придать блюду особый вкус и аромат, можете добавить немного корицы или ванилина. Если любите сладкую кашу, дополните ее медом или сухофруктами.

Время приготовления каши — 50 минут.

Как приготовить пшенно-рисовую кашу с тыквой

Соедините оба вида крупы в одной миске, под теплой или холодной проточной водой тщательно промойте и залейте кипятком. Перемешайте и оставьте на четверть часа. Благодаря таким манипуляциям крупа не только становится идеально чистой, но еще и успевает сколько-то распариться, что существенно сокращает время ее дальнейшей готовки

Пока крупа купается в кипятке, очистите тыковку и порежьте маленькими кубиками

Растопите прямо в кастрюле масло, бросьте в него измельченную тыкву вместе с сахарным песком и обжарьте 5 минут на умеренном огне

Влейте горячую воду, тушите еще 5 минут, но уже под крышкой

Теперь добавьте доведенное до кипения молоко, соль и крупу, предварительно откинув ее на сито. Варите кашу на небольшом огне 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой и время от времени помешивая

Когда вся влага из каши испарится, а крупа разбухнет и станет мягкой, каша готова. Снимите ее с плиты и оставьте в закрытом виде минут на десять, чтобы она дошла и настоялась. Затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. В качестве вкусного дополнения можете использовать курагу или изюм

Приятного аппетита!

Тыквенная каша с рисом и пшеном на молоке – пошаговые рецепты

Тыква – неоспоримый лидер среди овощей по объему полезных веществ. Этот продукт нашел применение в кулинарии, да и в диетическом питании ему выделили местечко. Я расскажу, как вкусно приготовить тыквенную кашу с рисом и пшеном на молоке.

Каждая хозяйка готовит кашу в домашних условиях по своей технологии. Одни рецепты предусматривают предварительное отваривание тыквы, из которой впоследствии делается пюре. Другие сводятся к приготовлению каши в горшочке. Независимо от типа обработки в тыкве сохраняется много полезных веществ.

Готовить лучше из мускатных сортов овоща. Это помогает приготовить кашу, которая вкусна в любом виде. Готовится она как из овоща, так и с добавлением круп. Кулинары добавляют в блюдо рис или пшено, хотя и овсянка с манкой неплохо подходит.

Заправлять лакомство принято молоком, сахаром и сливочным маслом. Для улучшения гастрономических характеристик блюда хозяйки применяют мед, орехи, чернослив, курагу и другие сухофрукты.

Рецепт тыквенной каши с рисом на молоке

Тыквенная каша с рисом похвастается низкой калорийностью, чего не скажешь о манной каше.

  • тыква 1 кг
  • рис 100 г
  • молоко 400 мл
  • масло сливочное 100 г
  • соль, сахар  по вкусу

Калории: 90 ккал

Белки: 2.1 г

Жиры: 1.3 г

Углеводы: 19.1 г

  • Для начала снимите с тыквы кожуру, используя острый нож. Очищенный овощ порежьте кубиками квадратной формы и одинакового размера.

  • Кусочки залейте небольшим количеством воды. Половинки стакана достаточно. Посуду с тыквой поставьте на плиту, дождитесь закипания воды и проварите минут десять на маленьком огне.

  • В кашу добавьте молоко. С этого момента за кашей внимательно следите, так как молоко – коварный продукт. На этом этапе добавьте соль и сахар, полагаясь на вкус.

  • После закипания молока, в емкость отправьте подготовленный рис, благодаря которому консистенция каши станет густой. После закипания, варите треть часа. За это время рисовая крупа приготовится.

  • По истечении времени каша приобретет красивый оранжевый оттенок, а рис станет практически незаметным. В кастрюлю отправьте сливочное масло, а с помощью ложки раздавите кусочки тыквы, которые не разварились. Останется все перемешать.


В моем рецепте указаны и специи. Если вам нравятся пикантные блюда, советую добавить кориандра или кардамона. Замечательным дополнением станут измельченные орехи, кусочки свежих фруктов или сухофрукты. Какие добавить сласти или пряности, решать вам.

Готовим кашу из тыквы в мультиварке

В мультиварке можно приготовить разнообразные блюда, в числе которых голубцы, плов, буженина. Тыквенная каша в мультиварке готовится элементарно и приносит много радости домочадцам.

Тыква используется в кулинарии с давних времен. Жители различных государств запекали ее на костре, готовили в духовке. Согласно одному из рецептов, кусочки тыквы держат в духовке около часа, затем посыпают сахаром и ждут еще минутку. В результате получаются покрытые карамелью «конфетки» с начинкой.

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г.
  • Рис – 50 г.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Сахар, соль, ваниль, корица.

Приготовление:

  1. Тыкву помойте, срежьте кожуру, удалите косточки и порежьте кубиками крупного размера. После отправьте в чащу мультиварки и залейте водой.
  2. Активировав режим выпечки, готовьте 20 минут. Затем в чашу засыпьте рис и готовьте еще минут десять. После в чашу влейте молоко, подождите, пока закипит, активируйте режим тушения и установите таймер на час.
  3. По истечении времени кашу разлейте по тарелкам и добавьте в каждую порцию немного сливочного масла. Если масла нет, используйте жирные сливки. Останется приправить ванилью и корицей, и подать к столу вместе с медом.

Видео рецепт

Эта технология приготовления помогает сделать замечательное угощение с целыми кусочками тыквы. Если нравится однородная консистенция, перед засыпкой риса разомните тыкву с помощью деревянной ложки.

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном

Ознакомившись с описанным ниже рецептом, вы убедитесь, что готовится изыск просто, но определенные знания и навыки не помешают. Чтобы ускорить процесс приготовления, я пропускаю тыкву через терку. Вы же можете нарезать овощ ломтиками или измельчить с помощью комбайна. Заправлять готовое блюдо советую сгущенным молоком, сметаной, кремом, нутеллой или сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 350 г.
  • Вода – 1 стакан.
  • Молок – 1 стакан.
  • Пшено – 0.5 стакана.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Корица, соль, ванилин, сливочное масло.

Приготовление:

  1. Крупу переберите, промойте и залейте водой. Мякоть тыквы нарежьте кусочками, пропустите через среднюю терку, выложите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на газ.
  2. Когда вода закипит, огонь уменьшите и готовьте на минимальном огне, пока не станет мягкой. Обычно на это уходит 15 минут. Далее в кастрюлю отправьте пшено, перемешайте и варите до готовности крупы.
  3. Как только каша станет густой, введите молоко вместе с сахаром, солью, щепоткой ванилина и небольшим количеством корицы. После перемешивания, кашу подержите на плите до получения необходимой консистенции.

Готовое блюдо снимите с плиты, разложите по тарелкам и добавьте масло. Для этой цели подходят и другие заправки, о которых я говорила выше. Вариант с маслом считается классикой.

Такая тыквенная каша вкусная, полезная и сытная. Ингредиенты, предусмотренные рецептурой, богаты минералами и полезным веществами, а их смесь делает блюдо идеальным вариантом для завтрака.

Интересные факты о тыкве и каши из нее

Тыквы перед хеллуиномТыквы перед хеллуином

В заключение добавлю, что тыква – овощ, который издавна в России выращивается и используется в кулинарии. Из него готовят различные блюда, в числе которых пироги, запеканки и каши.

На сегодняшний момент существует большое количество рецептов, а вершина лидерства принадлежит каше на молоке с добавлением крупы. Ее подают в горячем виде вместе с маслом. Идеальное сочетание молока, крупы и тыквы обеспечивает организм большим количеством полезных элементов.

В тыквенной каше нет жиров, но присутствует много витаминов. В этом и заключается лечебная и пищевая польза. Блюдо должно входить в рацион человека, который стремится похудеть. Каша рекомендуется к употреблению при заболеваниях эндокринной системы, печени и сердца.

Приготовленная с пшеном каша полезнее, ведь крупа имеет превосходные диетические качества. Пшено очищает сосуды, нормализует уровень холестерина и снижает интенсивность выработки подкожного сала. Скушав порцию тыквенной каши, утолите голод, насытите организм витаминами, насладитесь вкусом и сожжете пару сотен граммов веса.

У шедевра имеются и противопоказания. Тыквенную кашу не рекомендуется употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом, низкой кислотностью или недугами поджелудочной железы. Ее лучше обходить стороной лицам, у которых овощ вызывает аллергию.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка …

Думаю, теперь приготовление вкусной тыквенной каши для вас не секрет. Выберите момент, приобретите овощ и приготовьте это умопомрачительное кушанье. Оно компенсирует труд отменным вкусом и пользой.

пшенная, рисовая, на молоке, в мультиварке, быстро и вкусно

  1. Вкусная каша с тыквой в мультиварке – рецепт пошагово с фото
  2. Необходимые ингредиенты по рецепту вкусной тыквенной каши – для мультиварки:
  3. Пошаговая инструкция рецепта каши из тыквы на молоке в мультиварке, фото:
  4. Постная каша с тыквой и пшеном на плите – рецепт без молока, фото
  5. Для приготовления каши из тыквы и пшена на плите понадобятся следующие ингредиенты:
  6. Как сварить тыквенную кашу с пшеном на плите – пошаговое описание рецепта:
  7. Рисовая каша с тыквой – рецепт на плите, видео
  8. Видео с рецептом рисовой каши из тыквы – готовим на плите:
  9. Пшенная каша с тыквой на молоке в горшочке – рецепт для духовки, с фото
  10. Запасаемся ингредиентами к рецепту пшенной каши из тыквы в горшочке:
  11. Порядок варки молочной каши с тыквой и пшеном в духовке в горшочке:
  12. Как быстро и вкусно сварить кашу из тыквы – рецепт на видео
  13. Быстрая и вкусная каша с тыквой и пшеном – на видео-рецепте:
  14. Тыквенная каша с пшеном и сухофруктами на молоке – пошаговый рецепт, фото
  15. Ингредиенты для рецепта молочной каши с тыквой и пшеном:
  16. Приготовление тыквенной каши из тыквы и пшена на молоке – пошагово:
  17. Рецепт диетической тыквенной каши на воде – без крупы
  18. Список ингредиентов чтобы приготовить диетическую кашу из тыквы без крупы:
  19. Готовим низкокалорийную тыквенную кашу по рецепту без крупы на воде:
  20. Сладкая каша из тыквы с рисом – рецепт на молоке, пошагово с фото
  21. Ингредиенты к рецепту сладкой каши с тыквой, рисом и молоком:
  22. Как приготовить тыквенно-рисовую кашу с молоком – пошаговое описание рецепта:
  23. Простой рецепт кукурузной каши с тыквой – на воде и молоке, видео
  24. Видео с рецептом каши из тыквы и кукурузной крупы:
  25. Овсяная каша с тыквой на воде и молоке – рецепт на видео
  26. Как быстро приготовить овсяную кашу из тыквы, молока и воды, видео-рецепт:
  27. Пшеничная каша с тыквой на молоке, видео с рецептом
  28. Рецепт на видео пшеничной каши из тыквы с молоком:

Каша с тыквой

Издавна тыква считалась одной из самых популярных культур и основным продуктом питания древних славян. Так, наши предки с удовольствием употребляли тыкву во всевозможных видах – жареную, печеную, тушеную, в супах и кашах. Особенно часто в повседневном рационе простых людей встречалась тыквенная каша в качестве основного блюда, гарнира и даже десерта. Сегодня существует множество способов приготовления этого вкусного и полезного яства – с добавлением различных специй, круп, меда, орехов или сухофруктов. Итак, как готовится вкусная каша с тыквой? Рецепт с пошаговой инструкцией, фото и видео всегда можно подобрать, исходя из личных вкусовых предпочтений. В нашей кулинарной коллекции найдется множество рецептов каши из тыквы – пшеничной, рисовой, кукурузной, овсяной, на молоке и воде. Дети придут в восторг от лакомства, приготовленного в горшочке в духовке – с корицей, изюмом и сливочным маслом. Для взрослых придется по душе соленая или острая тыквенная каша с приправами и овощами. Такой завтрак точно пойдет на «ура»! Процесс готовки значительно упростится, если воспользоваться мультиваркой, ставшей для многих хозяек просто незаменимой помощницей. Однако и на обычной плите, в самой «обыкновенной» кастрюле можно быстро и вкусно сварить изумительно вкусную кашу с тыквой – питательное блюдо с неповторимым ароматом!

Вкусная каша с тыквой в мультиварке – рецепт пошагово с фото

Каша с тыквой

Многие с детства помнят неповторимый вкус каши из тыквы – сладкой и ароматной, сдобренной сливочным маслом. Такое тыквенное лакомство отлично подойдет для завтрака, обеда и даже легкого ужина, поскольку готовится легко и быстро. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт с пошаговой инструкцией и фото – каша с тыквой на молоке у вас получится просто отменная! Тем более что благодаря мультиварке приготовление займет минимум времени и сил. Попробовав тыквенную кашу по нашему рецепту, вы откроете для себя новый вкус самого «обычного» овоща.

Необходимые ингредиенты по рецепту вкусной тыквенной каши – для мультиварки:

  • тыква – 300 гр.
  • молоко – 4 стакана
  • пшено – ½ стакана
  • рис – ½ стакана
  • сахар – 1 – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 50 гр.

Пошаговая инструкция рецепта каши из тыквы на молоке в мультиварке, фото:

  1. Для начала очищаем тыкву от кожуры и внутренней части с семечками, а мякоть нарезаем кусочками. Отправляем в чашу мультиварки, добавляем масло и выставляем программу «Выпечка» на 20 минут.

    Каша с тыквой

  2. Пока тыква варится, промываем пшено и рис – пару раз заливаем водой, а затем сливаем.

    Каша с тыквой

  3. После сигнала мультиварки о готовности с помощью погружного блендера или толкушки измельчаем вареную тыкву. Всыпаем крупы, заливаем молоком и добавляем сахар.

    Каша с тыквой

  4. Продолжаем тушить в аналогичном режиме еще на протяжении 40 минут. Все, наша тыквенная каша с крупами готова! Такой вкусный завтрак придаст сил и зарядит энергией на весь день – обязательно порадуйте своих близких!

    Каша с тыквой

Постная каша с тыквой и пшеном на плите – рецепт без молока, фото

Каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой станет отличным вариантом разнообразить повседневное питание во время многодневного церковного поста. Ведь в составе пшена содержится много полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых не только взрослым, но и растущему детскому организму. Конечно, «чистое» пшено обладает специфическим вкусом, поэтому эта полезная крупа скорее «на любителя» – в отличие от популярной гречки или риса. Однако с тыквой блюдо приобретает интересные нотки, а его польза возрастает в разы. Мы подобрали рецепт с фото постной тыквенной каши без молока, который без труда освоит и приготовит каждая хозяйка – на плите, в духовке или мультиварке.

Для приготовления каши из тыквы и пшена на плите понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 700 гр.
  • вода – 2 стакана
  • пшено – 1,5 стакана
  • масло сливочное – по желанию

Как сварить тыквенную кашу с пшеном на плите – пошаговое описание рецепта:

  1. С тыквы срезаем твердую кожуру и удаляем семечки. Нарезаем кубиками небольшого размера.
  2. В кастрюлю засыпаем кусочки овоща, заливаем водой по рецепту и варим на среднем огне примерно 10 минут – крышку оставляем чуть открытой.
  3. Пшено пару раз тщательно промываем проточной водой, чтобы избавиться от посторонних примесей. Для «ускорения» варки можно дважды ошпарить крупу кипятком.
  4. Когда тыква размягчится, всыпаем к ней пшено, солим по вкусу и осторожно перемешиваем компоненты. Провариваем кашу в течение 20 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорела.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты, укутываем теплым полотенцем и оставляем примерно на 30 минут – за это время крупа «дойдет». При желании можно «умаслить» кашу кусочком свежего сливочного маслица или парой ложек растительного. Приступаем к дегустации тыквенной каши – очень вкусно и невероятно полезно!

Рисовая каша с тыквой – рецепт на плите, видео

Тыква – удивительно полезная и неприхотливая культура, с высоким содержанием макро- и микроэлементов, а также витаминов А, В, С, К, РР, Е. Блюда из такой внушительной «ягодки» можно спокойно включать в диетическое меню, при многих заболеваниях или желании «поддержать» организм во время долгого зимнего периода. Так, мы подобрали простой видео-рецепт каши с тыквой и рисом для приготовления на плите – сладкое лакомство для взрослых и детей.

Видео с рецептом рисовой каши из тыквы – готовим на плите:

Пшенная каша с тыквой на молоке в горшочке – рецепт для духовки, с фото

Каша с тыквой

В Древней Руси пшено было в большом «почете» – благодаря своему исключительно полезному составу. Действительно, крупа обладает высокой усвояемостью, безаллергенна, а также не откладывается на фигуре в виде «лишних» килограммов. Сегодня мы приготовим по рецепту с фото вкусную пшенную кашу на домашнем молоке, добавив свежую тыкву – уникальный овощ, растущий на каждом огороде. Однако варить нашу «мега-полезную» кашу из тыквы и пшена мы будем в горшочке и в разогретой духовке – готовое блюдо получится нежным, сладким и ароматным. Пусть горшочек с тыквенной кашей немного «потомится», чтобы все ингредиенты как следует «взаимно» пропитались вкусами и ароматами. Просто объедение!

Запасаемся ингредиентами к рецепту пшенной каши из тыквы в горшочке:

  • тыквой – 300 – 400 гр.
  • молоком домашним – 500 мл
  • маслом сливочным – 20 гр.
  • солью и сахаром – по вкусу
  • водой – 200 мл
  • пшенкой – 150 – 200 гр.

Порядок варки молочной каши с тыквой и пшеном в духовке в горшочке:

  1. Начинаем с подготовки тыквы для будущей каши – промываем и чистим от кожуры и семечек. Мякоть нарезаем небольшими кусочками, величиной примерно 1 – 1,5 см.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и начинаем аккуратно опускать кусочки тыквы. Варим на протяжении 10 минут.
  3. В это время промываем крупу в проточной воде и высыпаем в кастрюлю с тыквой. Смешиваем и добавляем молоко по рецепту, солим, сахарим. Продолжаем варить еще 15 минут.
  4. Дно и стенки горшочка для запекания смазываем сливочным маслом, затем наполняем горячей тыквенной кашей. Помещаем горшочек в предварительно разогретую до 150 градусов духовку – на 15 – 20 минут.
  5. Готовая молочная каша с тыквой и пшеном в духовке приобретает неповторимый нежный вкус и аромат, а горшочек надолго сохраняет температуру блюда. Настоящий «бабушкин» рецепт тыквенной каши – из детства!

Как быстро и вкусно сварить кашу из тыквы – рецепт на видео

Тыквенная каша с крупой станет вкусным и полезным завтраком для всей семьи – и дети и взрослые будут в восторге! Простое в приготовлении, это блюдо из самых обычных ингредиентов пользуется неизменной популярностью. Как быстро и вкусно сварить кашу из тыквы? На видео вы найдете пошаговый рецепт молочной каши с тыквой и пшеном – следуйте советам опытных кулинаров, и у вас все получится!

Быстрая и вкусная каша с тыквой и пшеном – на видео-рецепте:

Тыквенная каша с пшеном и сухофруктами на молоке – пошаговый рецепт, фото

Каша с тыквой

О пользе пшенной каши было хорошо известно еще древним славянам, в рационе которых это простое блюдо занимало одно из самых важных мест. В настоящее время диетологи рекомендуют кашу из пшена с тыквой тем, кто занят физическим трудом, сидит на диете, а также идет на поправку после болезни. Красивые блестящие волосы, крепкие ногти и чистая кожа лица – результат регулярного употребления этого витаминного лакомства. Мы с удовольствием поделимся рецептом низкокалорийной тыквенной каши с пшеном и сухофруктами, сваренной на молоке. Пробуйте, и будьте здоровы!

Ингредиенты для рецепта молочной каши с тыквой и пшеном:

  • тыква – 500 гр.
  • молоко – 1,5 л
  • пшенная крупа – 1 стакан
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • обычный сахар – 2 – 3 ст. л.
  • курага и изюм – 0,5 стакана
  • соль – по вкусу

Приготовление тыквенной каши из тыквы и пшена на молоке – пошагово:

  1. С тыквы срезаем твердую шкурку и вырезаем внутреннюю часть с семечками. Мякоть нужно нарезать кусочками или кубиками небольшой величины.
  2. Засыпаем измельченную тыкву в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем на небольшом огне до состояния мягкости.
  3. Когда овощные кусочки дойдут до «кондиции», сливаем воду и перетираем в пюре с помощью толкушки.
  4. Пшенку несколько раз промываем водой и отправляем в кастрюлю к тыквенной массе. Всыпаем промытые сухофрукты и перемешиваем.
  5. Заливаем молоко, всыпаем сахар и соль по вкусу. Ставим на плиту и доводим до готовности – на протяжении 20 минут. Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы не пригорела.
  6. Готовое блюдо оставляем настояться в течение получаса и можно подавать к столу. Тыквенная каша получается сытной, с насыщенным вкусом и ароматом. Завершающим штрихом станет кусочек сливочного масла – и готовим ложки для пробы!

Рецепт диетической тыквенной каши на воде – без крупы

Каша с тыквой

Каша из тыквы оказывает благотворное влияние на работу почек и печени, способствует выводу токсинов и дает бодрящий энергетический «заряд» всему организму. Наш рецепт диетической тыквенной каши на воде без крупы вполне по силам даже неопытной хозяйке, а вот результат приятно удивит – стройной фигурой и отличным самочувствием. Главным достоинством такого блюда является минимальное содержание калорий и простота приготовления. Самая вкусная и полезная каша с тыквой!

Список ингредиентов чтобы приготовить диетическую кашу из тыквы без крупы:

  • мякоть тыквы – 500 гр.
  • масло растительное – 55 мл
  • бульон овощной – 800 мл
  • масло сливочное – 15 гр.
  • лук репчатый – 1 головка
  • соль – четверть чайной ложки
  • петрушка – для декора

Готовим низкокалорийную тыквенную кашу по рецепту без крупы на воде:

  1. Спелую тыкву очищаем от кожицы и удаляем семечки. Нарезаем мякоть кубиками размером около 1 – 1,5 см.
  2. Раскладываем кусочки тыквы на большом противне или сковородке, поливаем растительным маслом, солим и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку – примерно на полчаса.
  3. Пока овощ запекается, ставим на плиту сковороду и вливаем немного растительного масла. Луковицу чистим, измельчаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
  4. В отдельной кастрюле перемешиваем лук с запеченной тыквой и вливаем готовый овощной бульон по рецепту. Массу снова нужно перемешать и поставить на средний огонь. После закипания варим в течение 25 минут – каша должна размягчиться.
  5. Снимаем с огня и даем остыть, а затем с помощью блендера перебиваем до однородной консистенции пюре. Подаем тыквенную кашу с кусочком сливочного масла и веточкой петрушки – в качестве декора. Ароматные гренки или сухарики лучше всего оттенят нежный вкус этого простого и полезного блюда. Приятного аппетита!

Сладкая каша из тыквы с рисом – рецепт на молоке, пошагово с фото

Каша с тыквой

Молочная каша с тыквой и рисом – один из самых «беспроигрышных» вариантов полезного и вкусного блюда. Будучи взрослыми, многие с ностальгией вспоминают «обязательную» рисовую кашу на завтрак в детском саду или приготовленную дома заботливыми руками мамы. В щедрый осенний сезон можно существенно разнообразить меню, добавляя свежие овощи и фрукты в повседневные супы, каши, запеканки и пироги. Так, мы подобрали пошаговый рецепт с фото сладкой каши из тыквы с рисом на молоке, которая придется по вкусу не только маленьким, но и взрослым «сластенам». Вкусно и полезно – просто идеальное сочетание!

Ингредиенты к рецепту сладкой каши с тыквой, рисом и молоком:

  • тыква – 700 – 800 гр.
  • вода – ½ стакана
  • молоко – 1,5 стакана
  • соль – 1/3 ч. л.
  • сахар – 1/3 стакана
  • рис – ½ стакана
  • масло сливочное

Как приготовить тыквенно-рисовую кашу с молоком – пошаговое описание рецепта:

  1. Тыкву чистим, нарезаем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой и отправляем вариться на плиту, не забыв прикрыть крышкой. Когда закипит, уменьшаем огонь и продолжаем готовить около 10 минут.
  3. Свежее домашнее молоко заливаем в кастрюлю с вареной тыквой и снова доводим до кипения. Всыпаем соль с сахаром и тщательно перемешиваем содержимое кастрюли.
  4. Рис промываем под струей проточной воды и выкладываем поверх тыквы в молоке. Перемешивать не нужно, иначе каша может пригореть и ее вкус безнадежно испортится.
  5. Прикрываем крышкой и варим примерно 30 минут на медленном огне – до полной готовности риса.
  6. Вот теперь можно «от души» перемешать тыквенную кашу, добавить сливочного масла по вкусу и раскладывать по тарелкам. Уверены, к этому моменту домашние будут готовы по достоинству оценить результат ваших кулинарных стараний – приглашаем всех к столу!

Простой рецепт кукурузной каши с тыквой – на воде и молоке, видео

Кукурузная каша с тыквой богата на клетчатку, аминокислоты, железо, кремний, витамины – все, что так полезно для детей и взрослых. Конечно, для приготовления блюда осенью придется запастись тыквой, ведь остальные ингредиенты найдутся на каждой кухне в любое время года. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом кукурузной каши из тыквы в духовке – с молоком или просто на воде. Попробуйте вкусную тыквенно-кукурузную кашу по нашему рецепту, и вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.

Видео с рецептом каши из тыквы и кукурузной крупы:

Овсяная каша с тыквой на воде и молоке – рецепт на видео

Для многих вкус овсяной каши «малопривлекателен» – особенно бывает трудно накормить таким завтраком малышей. И зря, ведь в «обычную» овсянку можно внести необычные нотки из свежих фруктов или овощей. Так, наша овсяная каша с тыквой готовится на воде и молоке, а рецепт с пошаговой инструкцией вы найдете на видео. Следуйте рецепту – и вы получите необыкновенно вкусное и полезное блюдо из самых доступных ингредиентов.

Как быстро приготовить овсяную кашу из тыквы, молока и воды, видео-рецепт:

Пшеничная каша с тыквой на молоке, видео с рецептом

Нежная, с насыщенным вкусом и ароматом, пшеничная каша на молоке по нашему видео-рецепту надолго оставит после себя приятные воспоминания. Записывайте рецепт – и вы каждый день сможете угощать близких этим сказочно вкусным блюдом.

Рецепт на видео пшеничной каши из тыквы с молоком:

Как правильно готовится каша с тыквой? Рецепты пошагово с фото и видео вкусной тыквенной каши мы собрали на наших страницах – с пшеном, рисом, кукурузной крупой и овсянкой, на молоке и воде. С помощью наших рецептов каждая хозяйка быстро и вкусно сварит кашу из тыквы – на плите, в горшочке в духовке и мультиварке. Удачи в кулинарных экспериментах!

Каша с тыквой Загрузка…

Рецепт Каша пшенно-рисовая на молоке с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 117.7 кКал 1684 кКал 7% 5.9% 1431 г
Белки 3.1 г 76 г 4.1% 3.5% 2452 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 6% 1400 г
Углеводы 17.2 г 219 г 7.9% 6.7% 1273 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 4.2% 2000 г
Вода 73.8 г 2273 г 3.2% 2.7% 3080 г
Зола 0.8077 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 77.6 мкг 900 мкг 8.6% 7.3% 1160 г
Ретинол 0.022 мг ~
бета Каротин 0.331 мг 5 мг 6.6% 5.6% 1511 г
Витамин В1, тиамин 0.077 мг 1.5 мг 5.1% 4.3% 1948 г
Витамин В2, рибофлавин 0.087 мг 1.8 мг 4.8% 4.1% 2069 г
Витамин В4, холин 15.32 мг 500 мг 3.1% 2.6% 3264 г
Витамин В5, пантотеновая 0.271 мг 5 мг 5.4% 4.6% 1845 г
Витамин В6, пиридоксин 0.117 мг 2 мг 5.9% 5% 1709 г
Витамин В9, фолаты 10.537 мкг 400 мкг 2.6% 2.2% 3796 г
Витамин В12, кобаламин 0.167 мкг 3 мкг 5.6% 4.8% 1796 г
Витамин C, аскорбиновая 2.22 мг 90 мг 2.5% 2.1% 4054 г
Витамин D, кальциферол 0.066 мкг 10 мкг 0.7% 0.6% 15152 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.178 мг 15 мг 1.2% 1% 8427 г
Витамин Н, биотин 1.584 мкг 50 мкг 3.2% 2.7% 3157 г
Витамин РР, НЭ 1.2003 мг 20 мг 6% 5.1% 1666 г
Ниацин 0.429 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 134.03 мг 2500 мг 5.4% 4.6% 1865 г
Кальций, Ca 61.16 мг 1000 мг 6.1% 5.2% 1635 г
Кремний, Si 6.978 мг 30 мг 23.3% 19.8% 430 г
Магний, Mg 21.17 мг 400 мг 5.3% 4.5% 1889 г
Натрий, Na 105.37 мг 1300 мг 8.1% 6.9% 1234 г
Сера, S 27.98 мг 1000 мг 2.8% 2.4% 3574 г
Фосфор, Ph 79 мг 800 мг 9.9% 8.4% 1013 г
Хлор, Cl 179.45 мг 2300 мг 7.8% 6.6% 1282 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 31.4 мкг ~
Бор, B 8.4 мкг ~
Железо, Fe 0.498 мг 18 мг 2.8% 2.4% 3614 г
Йод, I 4.55 мкг 150 мкг 3% 2.5% 3297 г
Кобальт, Co 1.514 мкг 10 мкг 15.1% 12.8% 661 г
Марганец, Mn 0.1964 мг 2 мг 9.8% 8.3% 1018 г
Медь, Cu 99.74 мкг 1000 мкг 10% 8.5% 1003 г
Молибден, Mo 4.498 мкг 70 мкг 6.4% 5.4% 1556 г
Никель, Ni 1.11 мкг ~
Олово, Sn 6.47 мкг ~
Селен, Se 1.891 мкг 55 мкг 3.4% 2.9% 2909 г
Стронций, Sr 7.12 мкг ~
Титан, Ti 2.09 мкг ~
Фтор, F 46.76 мкг 4000 мкг 1.2% 1% 8554 г
Хром, Cr 1.21 мкг 50 мкг 2.4% 2% 4132 г
Цинк, Zn 0.4992 мг 12 мг 4.2% 3.6% 2404 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.891 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.5747 г ~
Мальтоза 0.0119 г ~
Сахароза 0.2502 г ~
Фруктоза 0.2258 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0123 г ~
Аргинин* 0.0815 г ~
Валин 0.08 г ~
Гистидин* 0.0403 г ~
Изолейцин 0.0695 г ~
Лейцин 0.2061 г ~
Лизин 0.0501 г ~
Метионин 0.0432 г ~
Метионин + Цистеин 0.0722 г ~
Треонин 0.0603 г ~
Триптофан 0.0273 г ~
Фенилаланин 0.088 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1525 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0165 г ~
Аланин 0.1405 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1077 г ~
Глицин 0.0546 г ~
Глутаминовая кислота 0.3211 г ~
Пролин 0.1095 г ~
Серин 0.0982 г ~
Тирозин 0.0646 г ~
Цистеин 0.029 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 9.28 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.3957 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0939 г ~
6:0 Капроновая 0.0429 г ~
8:0 Каприловая 0.023 г ~
10:0 Каприновая 0.0527 г ~
12:0 Лауриновая 0.06 г ~
14:0 Миристиновая 0.2788 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.8081 г ~
18:0 Стеариновая 0.246 г ~
20:0 Арахиновая 0.0021 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.8475 г min 16.8 г 5% 4.2%
14:1 Миристолеиновая 0.0537 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.082 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.7052 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2421 г от 11.2 до 20.6 г 2.2% 1.9%
18:2 Линолевая 0.2366 г ~
18:3 Линоленовая 0.0056 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.7%

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

готовое блюдоготовое блюдо

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 120 ккал.,
  • Белки: 4,1 г.
  • Жиры: 4,2 г.
  • Углеводы: 18 г.

Количество порций — 3-4

Время приготовления — 1 ч 15 мин

Пшенная каша с тыквой, приготовленная на молоке в мультиварке, получается вкусной и нежной. Есть множество рецептов и на воде, но нежный аромат топлёного молока придает простому блюду изюминку. Белки, которыми насыщена пшенная крупа, и витамины, содержащиеся в тыкве, делают кашу незаменимой в рационе питания и  детей, и взрослых. Приготовление не отнимет много времени, ведь пшено не требует предварительного замачивания. Активная готовка длится до 20 минут, всю остальную работу сделает мультиварка.

Ингредиенты

ингредиенты для блюда на столеингредиенты для блюда на столе

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • пшенная крупа — 150 г;
  • мякоть тыквы — 300 г;
  • изюм — 150 г;
  • молоко — 300 г;
  • вода;
  • соль и сахар — по вкусу.

Этапы готовки

Приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке легко, если знать такие нюансы:

  • при выборе крупы обратите внимание на срок годности, в противном случае в готовом блюде может ощущаться горчинка;
  • если блюдо готовится для детей, жирное домашнее молоко можно разбавлять кипячёной водой;
  • тыкву лучше брать мускатного сорта — она слаще;
  • если использовать мед вместо сахара, то добавить его надо в конце приготовления, чтобы не нагревать и тем более не кипятить — он становится вредным для здоровья.

Крупу тщательно перебрать, промыть. Переложить в миску и обдать кипятком. Затем откинуть на дуршлаг. Это избавит кашу от горечи.

крупа в водекрупа в воде

Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть порезать на кусочки или натереть на крупной тёрке.

нарезанная тыкванарезанная тыква

Изюм залить горячей кипячёной водой и дать разбухнуть.

изюм в водеизюм в воде

Чашу мультиварки надо промазать маслом. В неё выложить все подготовленные ингредиенты, залить разведенное водой в пропорции 1:1 молоко, посолить, добавить сахар и включить режим «молочная каша» или «суп». Варят полчаса.

все ингредиенты в чашевсе ингредиенты в чаше

После сигнала о готовности оставить на подогреве томиться еще 30 минут. Сваренная каша имеет удивительный вкус.

все ингредиенты в чаше мультиваркивсе ингредиенты в чаше мультиварки

К столу подавать с небольшим количеством масла и медом.

Польза

Пшенная каша способна выводить ионы тяжёлых металлов, остатки антибиотиков. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, имея в своем составе много калия и магния. Медь помогает мышцам быть эластичней. Тыква отличается гепатопротекторными свойствами, она богата витаминами группы В, Е, РР, С, микроэлементами: железом, кобальтом, фтором, кальцием, магнием, цинком. Будучи низкокалорийной, кашка используется во многих диетах. Хорошо подходит для разгрузочных дней.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о