Тыква с мясом в духовке рецепты – Запеченная в тыкве свинина «Студенческая напутственная». Ингредиенты: тыква, мясо, чеснок

Содержание

Тыква, фаршированная мясом — рецепт

Вот такой аппетитный солнечный горшочек сегодня у меня для вас. Сочная и нежная тыква, фаршированная ароматным и сытным мясом. Добавим овощей в начинку и душистые приправы — будет вкусно, обещаю!

Для фарширования выбирайте крупную тыкву круглой или даже приплюснутой формы, чтобы она уверенно стояла на своем донышке. Идеально, если по форме плод будет повторять форму горшочка для запекания.

По вкусу тыкву советую взять нейтральную (сладкую и душистую оставьте для десертных блюд). У меня попался довольно интересный сорт, мякоть которого напоминает спагетти.

Из мяса советую отдать предпочтение достаточно жирному и не постному. Я использую свиную грудинку с большим количеством мясной составляющей и минимальными жировыми прослойками. Отлично подойдет свиная шея (дорогой вариант) или более доступная лопатка и окорок.

К слову, вы можете нафаршировать тыкву курицей или индейкой. Правда, лично я не делала бы этого с грудкой — будет суховато, хоть и получится диетический вариант блюда. Хотите, добавьте грибы или сделайте начинку более разнообразной за счет овощей.

Набор приправ можно подбирать по своему вкусу и желанию. Я взяла свою любимую готовую приправу для шашлыка, но замечательно подойдет для свинины или курицы (если будете готовить с этим видом мяса). Главное — чтобы вам нравился аромат этой добавки.

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:

всего блюда — 5997 ккал.
в 100 граммах — 214 ккал.

Фаршированная тыква в духовке – 8 рецептов приготовления запеченной тыквы

Этот овощ хорош для создания великого разнообразия блюд. Но все-таки запеченная в духовке фаршированная тыква – настоящая королева: вкусная, полезная, красивая.

Содержание материала:

Тыква, фаршированная мясом, в духовке

Тыква обладает одним удивительным свойством, которое в полной мере используют кулинары, — прекрасно гармонирует с разными продуктами. И с мясом, в том числе.

Чтобы сделать такое кушанье, понадобятся следующие ингредиенты:
  • тыква;
  • свиное мясо – возьмем ½ кг;
  • картофель  — такой же объем;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • луковицы – 2 головки;
  • чеснок – не более 3 зубков;
  • базилик, петрушка, укроп (свежая зелень) – сколько считаете нужным;
  • соль, молотый черный перец – ориентируйтесь на собственный вкус;
  • растительное масло, чтобы обжарить мясо.

Сначала мастерим из тыквы съедобный горшочек – срезаем верхушку-крышечку, вынимаем семена, мякоть оставляем на стенках.

Теперь приступаем к начинке. Небольшие кусочки мяса ссыпаем в сковородку с горячим маслом и обжариваем. После добавляем соль и все приправы, перемешиваем. Пусть сковорода с мясом постоит на горячей печке минут 10.

Затем свинину вынимаем, перекладываем в мисочку. А в оставшемся от нее соке тушим лук, мелко перед этим нарезанный.

Баклажаны и картошку превращаем в одинаковые ровненькие кубики или брусочки. Смешиваем их с мясом, луком, зеленью, чесноком. Душистую массу из овощей и свинины отправляем в тыкву-горшочек. И ставим его в духовку, уже разжаренную до 200°С.

Примерно через час тыква, фаршированная мясом, будет готова.

Для всех вариантов приготовления тыквы в духовке важно правильно выбрать плод. Нужен не слишком крупный (в таких больше сока и вкуса), круглый, упругий, желательно летнего сорта.

С гречневой кашей

Такая начинка для тыквы, как гречневая каша, – традиционный для русской кухни компонент. Это блюдо наши предки готовили в русской печи. А современным хозяйкам ее прекрасно заменила духовка.

Итак, нужны продукты:
  • тыква – возьмем весом 1,5 кг;
  • гречка – стакан;
  • луковица – 1 штука;
  • сметана – ½ стакана;
  • яйца (нужны сваренные вкрутую) – не меньше 4-х;
  • зелень, специи, соль;
  • сливочное масло – 30 г.

Превращаем тыкву в посуду точно так же, как описано в предыдущем рецепте. Только на этот раз срежем со стенок плода мякоть и с помощью ножа превратим ее в кубики.

Гречку отвариваем обычным способом.

Мясо с луком обжариваем на сковороде – для этого у нас есть сливочное масло. Добавляем в луково-мясную смесь специи, сдабриваем солью и перцем. Осталось стушить, пока состав не дойдет до нужной кондиции.

Все это смешиваем с гречневой кашей, добавляем тыквенные кубики, нарезанные яйца (величина фрагментов не столь важна), сметану и зелень.

Полученной начинкой заполняем кастрюльку-тыкву и ставим ее в раскаленную духовку. Где-то через 60 минут проверяем готовность – пробуем проткнуть бочок спичкой. Если получится – можно извлекать.

С фаршем и картофелем

Очень хороший вариант — наполнить тыкву пропущенным через мясорубку мясом и картошкой. Причем есть два вида подачи такого яства: как запеканку или в горшочке из тыквы. Сегодня осваиваем второй вариант.

Что понадобится?
  • Тыква – от 1 до 1,5 кг весом;
  • луковица – возьмем 1 штуку;
  • фарш из говяжьего мяса – достаточно 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1-1,5 столовые ложки;
  • сыр (твердый, например, «Российский») – достаточно 100 г;
  • соль, молотый черный перец.

Как получить из тыквы кастрюльку, мы уже знаем.

Затем делаем фарш.
  1. Как можно мельче шинкуем луковицу, пассируем.
  2. Добавляем на сковороду говяжий фарш и ждем, когда он посветлеет.
  3. Добавляем томатную пасту, перец и соль.
  4. Отправляем к фаршу чеснок, пропущенный через чеснокодавку.

Полученной мясной смесью наполняем тыкву. Ставим ее в горячую духовку.

В конце засыпаем верх сыром (обработанным на крупной терке). Оставляем кушанье доходить до готовности.

Это интересно: тыква в духовке — рецепт

Готовим с мясом и грибами

Грибы и мясо хороши во многих блюдах. И запеченная в духовке тыква – не исключение.

Готовят из:
  • целого тыквенного плода;
  • мякоти курицы – 400 г;
  • лука – головки;
  • моркови – 1 корнеплода;
  • шампиньонов – 250 г;
  • картошка – 350 г;
  • зелени петрушки – не меньше столовой ложки.

Приступаем к овощам. Все с помощью ножа превращаем в сопоставимые по форме и размеру фрагменты.

Из курятины делаем тонкие длинные полоски (для этого режем вдоль волокон).

Грибы нарезаем в виде пластинок.

Наполняем тыкву. Состав приправляем солью, любимыми специями и разбавляем стаканом кипятка.

Можно накрыть «крышкой» и убрать минут на 40-45 в духовку.

Фаршированная тыква с курицей

Если проявить немного фантазии, даже такому, незатейливому, на первый взгляд, блюду можно обеспечить волшебный вкус.

Состав:
  • небольшая тыква – от 800 г до 1 кг весом;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный молотый перец – ¼ чайной ложки;
  • прованские травы – ½ чайной ложки;
  • чабрец – ½ чайной ложки;
  • лук – 1-2 небольших головок вполне достаточно;
  • куриное мясо – ½ кг;
  • пшенная крупа – ½ стакана;
  • растительное масло (предпочтительнее без запаха) – не менее 5 столовых ложек;
  • соль;
  • зеленые петрушка и укроп – вместе 5-6 веточек;
  • твердый сыр (любого сорта) – 50 г.

Делаем тыквенный горшочек. Изнутри натираем его стенки ароматной смесью, приготовленной из столовой ложки масла, молотого перца, соли, прованских трав. Заготовка должна будет полчаса провести в раскаленной до 180°С духовке.

За это время варим пшено и превращаем курятину в фарш посредством мясорубки. Пока каша остывает, зажариваем с оставшимся маслом фарш и измельченную луковицу.

Как раз подошел срок вытаскивать тыкву. Когда она остынет и перестанет жечь руки, осторожно снимаем со стенок мякоть, вынимаем и мелко сечем. Теперь можно объединить вместе тыквенную мякоть, кашу и луково-куриную смесь. Перемешиваем все это и закладываем в тыкву.

Дальше надо закрыть «горшочек» «крышкой» и еще полчаса подержать его в духовке.

Где-то за 10 минут до того, как время выйдет, снимаем крышечку и насыпаем наверх тертый сыр. Пусть тыква дойдет, но уже открытой.

Овощное рагу в тыкве

Если есть цель приготовить легкое постное блюдо, выбирайте рецепт овощного рагу. Фаршировать тыкву можно одними овощами, без каш и мяса.

Для этого необходим состав:
  • тыква;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • цветная капуста – половина кочана;
  • зеленый горошек (свежий, мороженый или консервированный) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи;
  • свежая зелень;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло (должно быть без запаха).

Для этого кушанья срезать мякоть тыквы и посредством ножа сделать из нее кубики.

Морковь превращаем в тонкие кружки или их половинки. Сельдерей – в тонкие кружочки. Чеснок – в почти прозрачные пластинки. Капусту шинкуем как можно мельче.

На сковороде или сотейнике разогреваем масло, жарим «дуэт» из сельдерея и моркови.

Потом настает очередь отправиться туда тыквенной мякоти и цветной капусте. Тушим.

В рагу добавляем горошек. Сдабриваем солью и специями. Овощи закладываем в тыкву, закрываем «крышечкой».

Приблизительно через полчаса в духовке, нагретой до 200°С, можно проверить, готово ли блюдо, проткнув стенку спичкой.

Тыква в духовке целиком, фаршированная рисом

Печеную тыкву очень часто заполняют рисом. Сладкий вариант с молоком особенно любят дети.

Понадобятся:
  • плод тыквы – не тяжелее 1,5 кг;
  • рис – 2 стакана;
  • молоко — возьмем ½ литра;
  • коровье масло – достаточно 30 г;
  • сахар-песок – по желанию.

В тыкву-кастрюльку, на дно, кладем масло.

Рис многократно промываем, в конце устраиваем крупе 5-минутную «ванну» в кипятке, чтобы убрать с зерен клейковину и придать каше рассыпчатость. Высыпаем на масло (на 2/3 заполняя тыкву). Сластим.

Заливаем съедобную емкость молоком. Примерно 40 минут в раскаленной до 220°С  духовке,  и все готово.

Сладкий рецепт приготовления

Тыква, запеченная целиком, может послужить не только завтраком или частью сытного обеда, но и восхитительным десертом.

Предлагаем рецепт:
  • среднего размера тыква;
  • курага, изюм, чернослив (можно заменить сушеными сливами) – по 200 г каждого компонента;
  • рис – 300 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • ваниль – сколько захотите;
  • корица или гвоздика.

Что делать с тыквой, описано выше.

Варим рис, не доводя до готовности. Его нужно будет старательно смешать со всеми сухофруктами, сахаром и выбранными пряностями.

Сладко-ароматную начинку «загружаем» в тыкву, закрываем крышечкой (от нее же).

Ставим в просторную глубокую миску, чтобы «горшочек» не завалился набок, и отправляем в духовку (нагретую до 180°С).

Через час-полтора можно вкуснятину доставать. О готовности сообщит аромат и блестящая, как зеркало, поверхность королевы полей.

Рецепт мяса в тыкве в духовке

Не каждый день мы запекаем тыкву целиком, да ещё и с мясом. Рецепт мяса в тыкве в духовке оценят все любители тыквы. Мясо  используйте не только свиное, но и куриное, говядину — тыква хорошо гармонирует с любым мясом.

Мясо в тыкве в духовке

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 80 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить мясо в тыкве в духовке

Ингредиенты:

  • Тыква – 1800 г
  • Мясо – 700 г
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Розмарин – по вкусу сушеный

Приготовление:

1.

Для приготовления мяса в тыкве в духовке возьмите тыкву, свинину, перец болгарский, масло подсолнечное, соль, молотый перец, сушеный розмарин.

Мясо в тыкве в духовке Мясо в тыкве в духовке

2.

Мясо рекомендую взять не очень жирное, хотя это на любителя. Хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими кусочками.

Мясо в тыкве в духовке Мясо в тыкве в духовке

3.

Ополоснуть болгарский перец, разрезать на две половинки. Удалить семена. Нашинковать не тонкой соломкой.

Мясо в тыкве в духовке Мясо в тыкве в духовке

4.

Немного масла налить в сковородку, слегка разогреть. Опустить кусочки мяса. Обжарить на сильном огне до легкого зарумянивания. Если при обжарке мяса будет много жидкости, готовьте пока она не выпариться.

Мясо в тыкве в духовке Мясо в тыкве в духовке

5.

К жареному мясу добавить соломку болгарского перца. Перемешать и жарить в таком же режиме 3-5 минут. Подсолить и поперчить на свой вкус.

Мясо в тыкве в духовке Мясо в тыкве в духовке

6.

Промыть и обсушить тыкву. Срезать верхушку или любую боковую сторону. Удалить семена, используя ложку. Еще раз промыть и обсушить.

Мясо в тыкве в духовке Мясо в тыкве в духовке

7.

Внутреннюю часть тыквы подсолить, поперчить и посыпать сушеным розмарином. Можно на дно положить свежую веточку.

Мясо в тыкве в духовке Мясо в тыкве в духовке

8.

В углубление уложить плотно кусочки мяса со сладким перцем.

Мясо в тыкве в духовке Мясо в тыкве в духовке

9.

Накрыть тыкву, наполненную мясом, «шляпкой», которую мы ранее срезали. Разогреть духовку до 180-190 градусов. Отправить тыкву в духовку и запекать около одного часа.

Как узнать, готова ли тыква? Возьмите бамбуковую палочку, спичку или зубочистку и проткните. Готовая тыква легко прокалывается.

Мясо в тыкве в духовке Мясо в тыкве в духовке

10.

Мясо в тыкве в духовке готово. Кушайте в теплом виде с салатом из свежих или маринованных овощей.

Мясо в тыкве в духовке Мясо в тыкве в духовке

11.

Приятного аппетита!

 

Мясо в тыкве в духовке Мясо в тыкве в духовке

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

👌 Мясо с тыквой в духовке, рецепты с фото

На улице осень — начался сезон тыквы. Думаю, сейчас многие блюда можно начать описывать с этих слов. Вот и мой сегодняшний рецепт очень осенний, теплый, сытный такой рецепт. Думаю, всем гурманам он понравится. А может, вам просто захотелось чего-то нового? Тогда попробуйте мясо, запеченное с тыквой. Яркое блюдо с нежным вкусом и ароматом!

Готовить его совсе не сложно. Получается оно всегда вкусным. Никто не откажется от такого, если вы, конечно, любите мясо в духовке.

Для приготовления этого блюда понадобятся вот такие простые продукты:

 
Время приготовления: 1,5 часа (сильно зависит от жесткости мяса и вашей духовки)
Сложность: вполне легке

Мясо для приготовления можно брать любое. В моем случае это свинина.

Тыкву также можно взять любую, но предпочтительнее бутылочная тыква, потому как она ароматнее.

Мясо и тыква берутся в равных объемах.

Мясо нарезается некрупными кусочками и обжаривается с добавлением растительного масла.

Тыква нарезается кубиками чуть большего размера, чем мясо и также обжаривается до появления золотистой корочки.

Мелко нарезаем лук.


Чеснок натираем на терке или измельчаем чеснокодавкой.

Перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в ёмкость для запекания.

В отдельной посуде готовим заливку. Для этого к 1,5 стаканам воды добавляем 0,5 стакана сливок. Если в доме не оказалось сливок, то можно заменить сметаной или даже майонезом. К смеси добавить соль, перец и любимые приправы. Хорошо размешав, залить смесью мясо с тыквой.


Закрыть ёмкость для запекания крышкой. Если крышки нет, её может заменить фольга.

Томим в духовке около часа при 180-200 градусах. При этом не стоит открывать и перемешивать, потому как тыква может потерять форму.

После этого достаем готовое блюдо и украшаем зеленью.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Leave a Reply