Рецепт тушеных овощей без использования мяса :: SYL.ru
Простые и вкусные блюда
Рецепт тушеных овощей крайне прост и легок. Ведь такие продукты обрабатываются на газу всего лишь за тридцать-сорок минут. Однако стоит заметить, что перед тем как тушить овощи с небольшим количеством воды, их следует обязательно хорошо промыть и нарезать.
Приготовление тушеных овощей: необходимые ингредиенты
помидоры спелые – две штуки;
- картофель молодой – три средних клубня;
- морковь свежая – одна большая штука;
- капуста белокочанная – половина небольшого вилка;
- лист лавровый – одна-две штуки;
- майонез жирный – восемьдесят граммов;
- огурец свежий – две некрупные штуки;
- перец молотый – по вкусу;
- зелень свежая – для украшения готового блюда;
- вода питьевая – два граненых стакана;
- луковица средняя – две штуки;
- соль йодированная – полная небольшая ложка;
- баклажан молодой – три маленькие штуки.
Рецепт тушеных овощей: обработка продуктов

Рецепт тушеных овощей: термическая обработка блюда
Для приготовления такого обеда, лучше всего брать большую и глубокую кастрюлю. Таким образом, в посуду необходимо влить один граненый стакан питьевой воды, а затем всыпать к нему нашинкованную луковицу, белокочанную капусту, йодированную соль и поломанные две штуки лавровых листов. По истечении десяти минут отваривания к этим ингредиентам требуется слоями выложить следующие продукты: баклажаны, картофель, морковь, огурец и помидоры. Каждый слой рекомендуется немного сдобрить солью, а сверху все блюдо еще раз залить одним стаканом питьевой воды и оставить тушиться на тридцать минут.
Рецепт тушеных овощей: правильная подача к столу

Полезные советы
- Блюда из тушеных овощей можно готовить как с использованием мяса, так и без него. В том случае, если вы решили сделать чисто вегетарианский обед, то к такому блюду лучше всего добавить майонез, иначе оно получится слишком пресным.
- Помимо вышеназванных овощей в процессе приготовления к тушеному обеду можно добавлять и другие продукты (кабачки, болгарский перец, зеленый лук, тыкву, сельдерей, соленые или маринованные огурцы, брокколи и т. д.).
Как потушить овощи в кастрюле без обжарки- рецепт пошаговый с фото
Как приготовить тушеные овощи
Из молодых овощей можно приготовить очень вкусное блюдо. Любые овощи, какие вы любите, по очереди жарятся и соединяются вместе. В результате получается очень ароматное блюдо, с ярким насыщенным вкусом и необычайной легкостью. Такие овощи хочется есть и есть. Тушеные овощи, приготовленные таким образом, можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно подать в виде гарнира. В любом случае будет очень вкусно и сытно.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Баклажан очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки и обжарить в растительном масле прямо в кастрюле, в которой будете готовить овощи.
Нарезать кабачок на небольшие кусочки.
Когда баклажан будет достаточно обжарен, добавить в кастрюлю кусочки кабачка.
Обжаривать 7 минут.
Нарезать картофель небольшими кусочками.
Добавить картофель в кастрюлю.
Морковь натереть на крупной терке, лук репчатый нарезать небольшими перьями и обжаривать на сковороде на растительном масле.
Обжаривать до легкого подрумянивания.
Затем добавить томатную пасту и продолжать обжаривать до почти полной готовности.
Морковно-луковую обжарку добавить в кастрюлю к остальным овощам.
Долить горячей воды, посолить и поперчить. Количество воды для тушеных овощей зависит от вашего выбора (хотите пожиже или погуще). Можно добавить немного зелени (свежей или сушеной).
После добавления воды тушить овощи 10 минут, затем выключить огонь и можно начинать снимать пробу.Приятного аппетита!
Добрый день, друзья!
Сегодня готовим овощное рагу по самым вкусным рецептам. Его можно приготовит из любых овощей, на своё усмотрение, причем можно варьировать количеством ингредиентов. Это универсальное блюдо, его можно предложить в качестве второго или гарнира с мясy.
Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна — это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления — можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.
А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?
Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.
Рецепт овощного рагу
Люблю осень за её изобилие. Смотрю на грядки и радуюсь разноцветию и разнообразию выросшего урожая. Вдохновляюсь на кулинарные подвиги, и первое, что приходит, на ум — это овощное рагу. Давайте вместе будем его готовить, будем импровизировать и добавлять в блюдо, все, что у нас есть.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- кабачки-цукини — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- баклажаны — 2 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- болгарский перец — 2 шт.
- чеснок — 4 зубка
- зеленый жгучий перец
- лавровый лист — 2 шт.
- яблочный уксус — по вкусу
- приправы: орегано, базилик — пучок
- зелень: петрушка, укроп — пучок
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- куриный бульон — 100 гр.
Приготовление:
Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:
- все овощи нарезать достаточно крупно
- продукты класть только на горячую сковороду
- обжаривать до полуготовности
- закладывать в определенной последовательности
- солить только в конце готовки
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.
Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.
Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.
Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.
Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.
У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.
Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.
Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.
Туда же добавляем тушеные баклажаны.
Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.
Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.
Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.
Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.
Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.
Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.
Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.
Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.
Овощное рагу — рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами
Это один из самых простых и вкусных рецептов. Я готовлю это блюдо все лето, меняя ингредиенты по мере созревания новых овощей. Низкокалорийное, витаминное и легко усваивается, оно хорошо подходит в качестве гарнира к любому мясу.
Ингредиенты:
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- кабачки-цукини — 2 шт.
- картофель — 2 шт.
- баклажаны — 2 шт.
- цветная капуста — 1 шт.
- куриный бульон — 150 гр.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- чеснок — 4 зубка
- приправы: орегано, базилик, лавровый лист — по вкусу
- зелень: петрушка, укроп — по вкусу
Приготовление:
- Морковь, лук нарезаем средними квадратиками и пассируем в небольшом количестве масла.
- Картофель нарезаем дольками и обжариваем.
- Цветную капусту отвариваем и разбираем на отдельные кочешки.
- Стручковую фасоль отвариваем.
- Все овощи кроме капусты, соединяем в глубокой сковороде, заливаем 100 граммов бульона и тушим.
- 10 минут, добавляем нарезанные кубиками кабачки и тушим ещё 10 минут.
- В конце тушения кладем припущенную капусту, добавляем растертый чеснок, лавровый лист, специи.
- При подаче рагу щедро посыпаем зеленью.
Простой рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке
Использование кухонной техники, освобождает от долгого нахождения на кухне. При этом получается рагу с мягким и сочным мясом, вкусной картошкой и капустой. Время приготовления 1 час.
Ингредиенты:
- мясо говядины — 500 гр.
- картофель — 1000 гр.
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- белокочанная капуста — 300 гр.
- томатная паста — 1 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль, специи — по вкусу
Рагу овощное с курицей и картошкой
Это один из лучших рецептов овощного рагу с мясом. Получается легкое, сытное, бюджетное блюдо. Также привлекает большой выбор доступных ингредиентов и быстрота приготовления.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 500 гр.
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- кабачки — 1 шт.
- картофель — 500 гр.
- овощной бульон — 150 гр.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- чеснок — 4 зубка
- приправы: базилик, лавровый лист — по вкусу
- томатный соус — 1 ст. л.
- черный перец горошком — 6-8 горошин
- зелень: петрушка, укроп — по вкусу
Приготовление:
- Филе куриной грудки нарезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле, в казане, до полуготовности, в течение 10-15 минут.
- Выбираем картофель средней величины, чистим и нарезаем пополам. Обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки. Выкладываем в казан к мясу.
- Молодую морковь нарезаем средними кольцами. Если она грубая, то лучше натереть на крупной терке. Лук очищаем и режим средними полукольцами. Перемешиваем оба ингредиента и слегка тушим, после чего складываем к мясу и картофелю.
- По желанию добавляем капусту, стручковую фасоль. Отвариваем их в небольшом количестве подсоленной воды, и отправляем в казан.
- Добавляем мелко порубленный чеснок, горошины черного перца, лавровый лист, веточки базилика, томатный соус, соль.
- На сковороде обжариваем две столовых ложки муки, разводим овощным бульоном, в котором варили капусту с фасолью.
- Все аккуратно перемешиваем, заливаем бульоном, закрываем крышкой и ставим тушить на 20-30 минут на маленьком огне.
- Готовое рагу с курицей выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!
Как приготовить овощное рагу в кастрюле
Для приготовления этого простого рецепта подойдет любой овощ, кроме огурца. Получается легкое, низкокалорийное, но при этом очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 средней величины
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- сладкий болгарский перец — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец — по вкусу
Вот, наверное и все. Спасибо, что дочитали до конца. Ждите новых рецептов.
Овощи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, без которых немыслимо сохранение здоровья и хорошего самочувствия. Их польза для похудения во многом зависит от способа приготовления.
Употребление в сыром виде – отличный вариант, но тушеные овощи для похудения не менее полезны. Приготовленные на пару или воде, они не теряют витамины, а надоесть блюдо не успеет, поскольку можно тушить их в различных соусах.
Наиболее вредным вариантом считается жарка, она увеличивает жирность блюда за счет применения масла, вырабатываются канцерогены.
Польза тушеных овощей:
- Приготовление без масла обеспечивает низкую энергетическую ценность.
- Плоды при термической обработке не теряют клетчатку, которая способствует очищению организма и быстрому насыщению.
- Большое содержание витаминов и полезных микроэлементов благотворно влияет во время диеты на организм.
- Низкое содержание углеводов, благодаря чему печень не перегружается, а похудение происходит быстрее.
Правила тушения овощей для похудения:
- Приготовить полезные блюда можно различными способами: в мультиварке, пароварке, микроволновой печи, на плите.
- Важно выбрать правильную посуду. Идеальным решением станет кастрюля с утолщенным дном. Из материалов рекомендуется выбирать сталь.
- Для лучшей обработки овощей следует тушить их под крышкой. Что касается огня, его не нужно делать слишком сильным, достаточно медленного.
- Для сохранения витаминов в овощах необходимо соблюдать время их приготовления. Тушить следует не дольше 40 минут, потом полезные вещества уйдут.
- Капусту до приготовления нужно мелко нашинковать. Остальные овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, морковь) нарезаются кубиками среднего размера. Рекомендуется использовать ножи из нержавеющей стали, что позволит предотвратить процессы окисления в продуктах.
- Тушить лучше всего в воде без добавления масла. Но вода, полностью покрыв овощи, может способствовать вымыванию полезных компонентов. При тушении плоды сами начнут выделять соки. И совсем от воды отказываться не стоит: при ее отсутствии или недостаточном количестве есть риск, что еда подгорит.
- Если свежие продукты приобрести не удалось, можно приготовить замороженные. Но прежде, чем приступать к тушению, необходимо дождаться, пока овощи оттают естественным путем.
Тушеная капуста отлично подходит для похудения, так как быстро утоляет чувство голода. Рекомендации при приготовлении блюда для сохранения стройности:
- добавлять минимальное количество соли;
- готовить исключительно на воде без добавления масла;
- можно воспользоваться приправами: куркума, кориандр, чеснок, черный перец, базилик;
- в качестве соуса подходит томатный сок или паста;
- не добавлять к блюду сосиски, сардельки, колбасу.
Ингредиенты для классического рецепта тушеной капусты:
- полкилограмма основного продукта;
- пара морковин;
- одна луковица;
- 200 мл томатной пасты;
- 5 помидоров;
- один лавровый лист;
- полстакана воды;
- по желанию можно добавить соль и специи.
Капусту необходимо нашинковать небольшой соломкой, отжать от сока. Томаты нарезать кубиками, лук – полукольцами, морковь натирается на некрупной терке. Поместить все овощи в кастрюлю с толстым дном, залить водой и поставить на плиту. Положить лавровый лист.
Тушить блюдо около 20 минут на медленном огне. Содержимое должно размягчиться. Приправить овощи томатной пастой и необходимыми специями. Оставить на плите еще на четверть часа. В результате получится капуста с калорийностью всего 50 ккал.
Легко тушить капусту в мультиварке. Кроме указанных ингредиентов, потребуется пара красных болгарских перцев, томатную пасту можно не использовать. Приготовление практически не отличается. После нарезки (перец режется, как и лук – полукольцами) все овощи сложить в мультиварку и выбрать необходимый режим под названием «тушение». Далее прибор сам справится с поставленной задачей. На готовку блюда требуется около 40 минут.
Кабачки содержат всего 20 ккал на 100 граммов продукта. Они также обладают богатым витаминным составом. Ингредиенты для тушения кабачков:
- одна луковица;
- небольшой кабачок;
- красный болгарский перец – 1 штука;
- одна морковь;
- пара томатов;
- соль и специи при желании.
Сначала необходимо мелко нарезать лук, перец и морковь, припустить их на сковороде, но не добавлять масло. Достаточно тушить пару минут, добавив немного воды. Кабачок нарезать кубиками. Все овощи сложить в кастрюлю с толстым дном, поместить на плиту. Влить немного воды, чтобы она не закрывала полученную массу. Тушить до тех пор, пока не размягчатся овощи.
Чтобы приготовить соус, нужно взять немного муки, обжарить ее на сковороде. Добавить нарезанные помидоры, посолить. Полученную томатную смесь влить в кастрюлю и дать блюду несколько минут настояться, чтобы овощи пропитались соусом.
Для приготовления тушеных кабачков в мультиварке достаточно взять сам овощ, лук и морковь по одной штуке. Все порезать кубиками примерно одинакового размера. На дно мультиварки высыпать кабачок, сверху положить лук и морковь. Можно также присыпать овощи перцем и зеленью. Выставить режим «тушение» и оставить на 40 минут, закрыв крышкой.
Ингредиенты для тушения фасоли:
- белая или красная фасоль – 150 граммов;
- щепотка острого перца чили;
- пара долек чеснока;
- одна морковь;
- вода.
Тушение фасоли в мультиварке
Бобы необходимо тщательно промыть водой, затем замочить на полчаса. После отварить 20 минут. Морковь почистить от кожуры, натереть на средней терке. Чеснок раздавить. Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Сложить все овощи в кастрюлю, залить достаточным количеством воды и тушить в течение четверти часа. Спустя указанное время накрыть фасоль крышкой и подержать на огне еще столько же. Блюдо можно приготовить и в мультиварке.
Читайте подробнее в нашей статье о тушеных овощах для похудения.
📌 Читайте в этой статье
Польза тушеных овощей для похудения
Многие диеты базируются на отказе от вредной пищи и замене ее полезными продуктами. Овощи как нельзя лучше подходят для этой роли. Дары природы содержат большое количество витаминов и микроэлементов, без которых немыслимо сохранение здоровья и хорошего самочувствия.
Польза овощей для похудения во многом зависит от способа их приготовления. Употребление плодов в сыром виде всегда приветствуется, но можно подать к столу и различные блюда на их основе. Считается, что тушеные овощи особенно подходят для похудения.
Диетологи рекомендуют тем, кто хочет привести фигуру в порядок, обратить внимание на то, каким способом они готовят продукты. Наиболее вредным вариантом считается жарка, поскольку за счет масла увеличивается жирность блюда, а также вырабатываются канцерогены. Поэтому обрабатывать продукты, в том числе и овощи, лучше с помощью пара или воды.
Тушение позволяет сохранить полезные свойства пищи. Овощи, приготовленные таким способом, почти не теряют витаминов, которые в них содержатся. А надоесть блюдо не успеет: можно тушить в различных соусах.
Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить пользу продукта. Тушеные овощи рекомендованы для похудения по следующим причинам:
- Небольшое количество калорий. Приготовление овощей без масла обеспечивает низкую энергетическую ценность.
- Содержание клетчатки. Плоды при термической обработке не теряют это вещество, которое способствует очищению организма и быстрому насыщению.
- Большое содержание витаминов и полезных микроэлементов. Они также никуда не уходят при тушении.
- Низкое содержание углеводов. Благодаря этому печень не перегружается, а похудение происходит быстрее.
А здесь подробнее о диете без мяса для похудения.
Особенности приготовления диетических блюд без масла
Чтобы овощи получились вкусными, а процесс готовки доставил удовольствие, следует учесть некоторые моменты. Для этого нужно соблюдать простые правила тушения:
- Приготовить полезные блюда можно различными способами: в мультиварке, пароварке, микроволновой печи, на плите. Тушеные овощи для похудения, обработанные паром и водой, сохраняют структуру на клеточном уровне.
- Важно выбрать правильную посуду. Сковородки лучше отложить в сторону. Идеальным решением станет кастрюля с утолщенным дном. Из материалов рекомендуется выбирать сталь. Подходящая посуда также благотворно скажется на качестве блюда.
- Для лучшей обработки овощей следует тушить их под крышкой. Что касается огня, его не нужно делать слишком сильным, достаточно медленного.
- Для сохранения витаминов в овощах необходимо соблюдать время их приготовления. Тушить плоды следует не дольше 40 минут, потом полезные вещества начнут из них уходить.
- Успех приготовления блюда зависит от нарезки овощей. Капусту следует тушить, предварительно мелко нашинковав. Остальные овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, морковь) нарезаются кубиками среднего размера. При этом рекомендуется использовать ножи из нержавеющей стали, что позволит предотвратить процессы окисления в продуктах.
- Тушить плоды лучше всего в воде без добавления масла. Но и полностью заливать овощи жидкостью не рекомендуется. Вода может способствовать вымыванию полезных компонентов. При тушении овощи сами начнут выделять соки. Но совсем от воды отказываться не стоит: при ее отсутствии или недостаточном количестве есть риск, что еда подгорит.
- Если свежие продукты приобрести не удалось, можно приготовить замороженные. Но прежде, чем приступать к тушению, необходимо дождаться, пока овощи оттают естественным путем.
Рецепты тушеных овощей в мультиварке и на печке
Похудение не означает скучный рацион. Можно приготовить овощи со вкусным соусом, воспользовавшись мультиваркой или плитой.
Капуста
Она является одной из самых низкокалорийных, поэтому часто появляется в меню различных диет. Тушеная капуста отлично подходит для похудения, так как быстро утоляет чувство голода. Следует руководствоваться следующими рекомендациями при приготовлении блюда для сохранения стройности:
- добавлять минимальное количество соли;
- тушить исключительно на воде без добавления масла;
- можно воспользоваться полезными приправами: куркума, кориандр, чеснок, черный перец, базилик;
- в качестве соуса подходит томатный сок или паста;
- не добавлять к блюду сосиски, сардельки, колбасу.
Существует несколько вариаций тушеной капусты. В целях борьбы с лишними килограммами хорошо подойдет классический рецепт, для которого потребуются такие продукты:
- полкилограмма белокочанной капусты;
- пара морковин;
- одна луковица;
- 200 мл томатной пасты;
- 5 помидоров;
- один лавровый лист;
- полстакана воды;
- по желанию можно добавить соль и специи.
Капусту необходимо нашинковать небольшой соломкой, отжать, чтобы вышел лишний сок. Томаты нарезать кубиками, лук – полукольцами, морковь натирается на некрупной терке. Поместить все овощи в кастрюлю с толстым дном, залить указанным объемом воды и поставить на плиту. Положить лавровый лист.
Тушить блюдо около 20 минут на медленном огне. Содержимое кастрюли должно размягчиться. Приправить овощи томатной пастой и необходимыми специями. Оставить на плите еще на четверть часа. В результате получится диетическая тушеная капуста для похудения, калорийность которой – всего 50 ккал.
Также можно приготовить блюдо в мультиварке. Кроме указанных ингредиентов, потребуется пара красных болгарских перцев, а вот томатную пасту можно не использовать. Приготовление практически не отличается. После нарезки (перец режется, как и лук, полукольцами) все овощи сложить в мультиварку и выбрать необходимый режим под названием «тушение». Далее прибор сам справится с поставленной задачей. На готовку блюда требуется около 40 минут.
Смотрите в этом видео о том, как тушить капусту в кастрюле:
Кабачки
Эти жители дачных грядок очень полезны для похудения благодаря своей низкой калорийности – всего 20 ккал на 100 граммов продукта. Они также обладают богатым витаминным составом. Чтобы приготовить тушеные кабачки для похудения, нужно взять незамысловатые ингредиенты:
- одна луковица;
- небольшой кабачок;
- 1 штуку красного болгарского перца;
- одна морковь;
- пара томатов;
- соль и специи при желании.
Сначала необходимо мелко нарезать лук, перец и морковь. Затем припустить их на сковороде, но не добавлять масло. Достаточно тушить пару минут, добавив немного воды. Кабачок нарезать кубиками. Все овощи сложить в кастрюлю с толстым дном, поместить на плиту. Влить немного воды, но так, чтобы она не закрывала полученную массу. Тушить до тех пор, пока не размягчатся овощи.
Чтобы приготовить соус, придется воспользоваться небольшим количеством масла. Нужно взять немного муки, обжарить ее на сковороде. Добавить нарезанные помидоры, посолить. Полученную томатную смесь влить в кастрюлю и дать блюду несколько минут настояться, чтобы овощи пропитались соусом.
Для приготовления тушеных кабачков в мультиварке достаточно взять сам овощ, а также лук и морковь по одной штуке. Все составляющие блюда порезать кубиками примерно одинакового размера. На дно мультиварки высыпать кабачок, сверху положить лук и морковь. Можно также присыпать овощи перцем и зеленью. Выставить режим «тушение» и оставить на 40 минут, закрыв крышкой.
Смотрите в этом видео о том, как тушить кабачок на сковороде:
Фасоль
Бобовые – хороший белковый продукт. Фасоль подходит для диетического питания, особенно она востребована среди вегетарианцев. Для того, чтобы ее потушить, потребуются следующие продукты:
- белая или красная фасоль – 150 граммов;
- щепотка острого перца чили;
- пара долек чеснока;
- одна морковь;
- вода.
Фасоль, как и другие тушеные овощи для похудения, готовится без масла. Бобы необходимо тщательно промыть водой, затем замочить на полчаса. После отварить 20 минут. Тем временем морковь почистить от кожуры, натереть на средней терке. Чеснок раздавить. Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Сложить все овощи в кастрюлю, залить достаточным количеством воды и тушить в течение четверти часа.
Спустя указанное время накрыть фасоль крышкой и подержать на огне еще столько же. Также блюдо можно приготовить в мультиварке, просто выбрав режим «тушение».
А здесь подробнее о полезных свойствах спаржи и вариантах диеты с зеленью.
Овощи всегда занимают почетное место в диетическом меню. Желающие похудеть могут есть их не только сырыми, но и приготовить вкусные блюда тушением. Овощи на пару и воде сохраняют все витамины и полезные микроэлементы, а калорийность не увеличивается. Поэтому тушеные «жители грядок» хорошо подходят для похудения.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о том, как приготовить тушеную фасоль с овощами:
Есть завтрак для похудения обязательно нужно. Есть рецепты простого, полезного, диетического завтрака, который подойдет при правильном питании. Вариантов комбинации блюд много. Главное — можно есть низкокалорийные и здоровые блюда.
Поможет обычная капуста для похудения и в борьбе за стройную талию. Подойдет абсолютно любая: свежая, тушеная, квашеная, белокочанная и цветная. Рецепты блюд довольно разнообразны. Готовят и суп, и салат с помидором.
Можно ли и какое лучше выбрать мясо для похудения? Подойдет ли жареное или вареное, пареное? Какие существуют рецепты диетических блюд для правильного соблюдения диеты с мясом?
Рецепт Тушеные овощи без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тушеные овощи без мяса».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.7 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 6% | 4589 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 2.5% | 10857 г | |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 7.9% | 3500 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 5.7% | 4660 г |
0.1 г | ~ | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 13.6% | 2000 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 2526 г | |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 163 мкг | 900 мкг | 18.1% | 49.3% | 552 г |
бета Каротин | 0.978 мг | 5 мг | 19.6% | 53.4% | 511 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 5.4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 4.6% | 5806 г | |
Витамин В4, холин | 0.38 мг | 500 мг | 0.1% | 0.3% | 131579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.131 мг | 5 мг | 2.6% | 7.1% | 3817 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 14.2% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 13.748 мкг | 400 мкг | 3.4% | 9.3% | 2910 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.44 мг | 7.2% | 19.6% | 1398 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.327 мг | 15 мг | 2.2% | 6% | 4587 г |
Витамин Н, биотин | 0.448 мкг | 50 мкг | 0.9% | 11161 г | |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 3.3% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 0.741 мг | 20 мг | 3.7% | 10.1% | 2699 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 239.68 мг | 2500 мг | 9.6% | 26.2% | 1043 г |
Кальций, Ca | 20.25 мг | 1000 мг | 5.4% | 4938 г | |
Магний, Mg | 12.45 мг | 400 мг | 3.1% | 8.4% | 3213 г |
Натрий, Na | 135.97 мг | 1300 мг | 10.5% | 28.6% | 956 г |
Сера, S | 4.62 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.4% | 21645 г |
Фосфор, Ph | 18.4 мг | 800 мг | 2.3% | 6.3% | 4348 г |
Хлор, Cl | 209.39 мг | 2300 мг | 24.8% | 1098 г | |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 30.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | ~ | ||||
Железо, Fe | 0.494 мг | 18 мг | 2.7% | 7.4% | 3644 г |
Йод, I | 0.61 мкг | 150 мкг | 0.4% | 1.1% | 24590 г |
Кобальт, Co | 0.758 мкг | 10 мкг | 7.6% | 20.7% | 1319 г |
Марганец, Mn | 0.0486 мг | 2 мг | 2.4% | 6.5% | 4115 г |
Медь, Cu | 18.55 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 5.2% | 5391 г |
Молибден, Mo | 2.245 мкг | 70 мкг | 3.2% | 8.7% | 3118 г |
Селен, Se | 0.03 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 183333 г |
Фтор, F | 11.59 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.8% | 34513 г |
Хром, Cr | 0.59 мкг | 50 мкг | 1.2% | 3.3% | 8475 г |
Цинк, Zn | 0.0907 мг | 12 мг | 0.8% | 2.2% | 13230 г |
Энергетическая ценность Тушеные овощи без мяса составляет 36,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овощи тушеные без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овощи тушеные без мяса».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35.5 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.9% | 4744 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 8.2% | 3455 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 2% | 14000 г |
Углеводы | 6.3 г | 219 г | 2.9% | 8.2% | 3476 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 33.8% | 833 г |
Вода | 89 г | 2273 г | 3.9% | 11% | 2554 г |
Зола | 0.896 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 301.5 мкг | 900 мкг | 33.5% | 94.4% | 299 г |
Ретинол | 0.099 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 2.005 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.298 мг | 5 мг | 26% | 73.2% | 385 г |
бета Криптоксантин | 8.501 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 53.984 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 11.5% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.081 мг | 1.8 мг | 4.5% | 12.7% | 2222 г |
Витамин В4, холин | 13.7 мг | 500 мг | 2.7% | 7.6% | 3650 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.479 мг | 5 мг | 9.6% | 27% | 1044 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.189 мг | 2 мг | 9.5% | 26.8% | 1058 г |
Витамин В9, фолаты | 37.586 мкг | 400 мкг | 9.4% | 26.5% | 1064 г |
Витамин C, аскорбиновая | 28.82 мг | 90 мг | 32% | 90.1% | 312 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.521 мг | 15 мг | 3.5% | 9.9% | 2879 г |
Витамин Н, биотин | 0.589 мкг | 50 мкг | 1.2% | 3.4% | 8489 г |
Витамин К, филлохинон | 55.7 мкг | 120 мкг | 46.4% | 130.7% | 215 г |
Витамин РР, НЭ | 1.112 мг | 20 мг | 5.6% | 15.8% | 1799 г |
Ниацин | 0.606 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 307.03 мг | 2500 мг | 12.3% | 34.6% | 814 г |
Кальций, Ca | 44.56 мг | 1000 мг | 4.5% | 12.7% | 2244 г |
Магний, Mg | 22.35 мг | 400 мг | 5.6% | 15.8% | 1790 г |
Натрий, Na | 18.34 мг | 1300 мг | 1.4% | 3.9% | 7088 г |
Сера, S | 8.64 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.5% | 11574 г |
Фосфор, Ph | 51.1 мг | 800 мг | 6.4% | 18% | 1566 г |
Хлор, Cl | 6.78 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.8% | 33923 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 131.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 39.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.972 мг | 18 мг | 5.4% | 15.2% | 1852 г |
Йод, I | 0.59 мкг | 150 мкг | 0.4% | 1.1% | 25424 г |
Кобальт, Co | 0.682 мкг | 10 мкг | 6.8% | 19.2% | 1466 г |
Литий, Li | 0.515 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2009 мг | 2 мг | 10% | 28.2% | 996 г |
Медь, Cu | 58.54 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 16.6% | 1708 г |
Молибден, Mo | 1.486 мкг | 70 мкг | 2.1% | 5.9% | 4711 г |
Никель, Ni | 2.372 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.944 мкг | 55 мкг | 1.7% | 4.8% | 5826 г |
Фтор, F | 9.96 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.6% | 40161 г |
Хром, Cr | 0.84 мкг | 50 мкг | 1.7% | 4.8% | 5952 г |
Цинк, Zn | 0.3462 мг | 12 мг | 2.9% | 8.2% | 3466 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.132 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.663 г | ~ | |||
Сахароза | 0.667 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.38 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.095 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.026 г | ~ | |||
Валин | 0.015 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лизин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.013 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.211 г | ~ | |||
Аланин | 0.019 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.046 г | ~ | |||
Глицин | 0.013 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.077 г | ~ | |||
Пролин | 0.014 г | ~ | |||
Серин | 0.014 г | ~ | |||
Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.169 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.101 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.865 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.01 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.013 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Овощи тушеные без мяса составляет 35,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».