Тушеная свекла рецепты – рецепт приготовления с описанием. Как еще можно приготовить это простое блюдо :: SYL.ru

Тушеная свекла — 8 пошаговых фото в рецепте

Тушеная свекла послужит прекрасным гарниром к любому виду мяса или рыбы. А также она вполне самодостаточна и хороша в чистом виде. Тушеная свекла получается более мягкой по вкусу, чем вареная. Свекла содержит много полезных веществ и витаминов, поэтому ее желательно включать в свой рацион в течение всего года, благо она хорошо хранится в зимний период.

Ингредиенты

Для приготовления тушеной свеклы понадобится:

свекла — 2 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

масло растительное — 3 ст. л.;

сметана — 150 г;

вода — 0,5 стакана;

соль, перец, специи — по вкусу.

Этапы приготовления

Сырую свеклу очистить от кожуры и помыть.

Сырую свеклу очистить от кожуры и помыть.

Натереть сырую свеклу на крупной терке.

Натереть сырую свеклу на крупной терке.

Лук репчатый нарезать мелкими кусочками и добавить к свекле.

Лук репчатый нарезать мелкими кусочками и добавить к свекле.

Перемешать свеклу с луком, выложить на сковороду с горячим растительным маслом.

Перемешать свеклу с луком, выложить на сковороду с горячим растительным маслом.

Обжаривать 10 минут, затем добавить горячую воду, перемешать и продолжать тушить еще 10 минут.

Обжаривать 10 минут, затем добавить горячую воду, перемешать и продолжать тушить еще 10 минут.

Добавить сметану, соль, перец, специи. Перемешать и тушить свеклу на маленьком огоньке еще 10-15 минут.

Добавить сметану, соль, перец, специи. Перемешать и тушить свеклу на маленьком огоньке еще 10-15 минут.

Затем выключить огонь. Аппетитная и очень вкусная тушеная свекла готова. Можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.

Затем выключить огонь. Аппетитная и очень вкусная тушеная свекла готова. Можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.
Приятного аппетита!

Тушеная свекла

       Мария      Главная страница » Вторые блюда » Блюда из овощей      Просмотров:   7618

 

Тушеная свекла – актуальное для меня блюдо каждую весну, во-первых, потому что нужно ударными темпами доедать овощные запасы в подвале, а во-вторых – весной у меня просыпается тяга к ЗОЖу, а это страшная семейная вещь (мои постоянные читатели в курсе).

Мой рецепт тушеной свеклы очень простой, чем-то напоминает рецепт свекольной икры, только терка не нужна. Такая свекла подойдет в горячем виде как гарнир, а в холодном – вполне заменит салат, в обоих случаях лично мне очень и очень вкусно.

Указанного количества продуктов хватает на три нескромные порции.

 

Чтобы сотворить тушеную свеклу, нам понадобится :mail: :

 

  • 600 г свеклы
  • 300 г лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст.ложки оливкового масла
  • 2 ст.ложки яблочного уксуса
  • Соль
  • 2 стакана кипятка

 

Тушеная свекла, рецепт приготовления:

 

  1. Дольки чеснока режем тонкими кружочками, лук – полукольцами, свеклу – длинной тонкой соломкой диаметром не более 5мм по возможности.
  2. Оливковое масло разогреваем в сковороде, кладем чеснок и через полминуты лук. На среднем огне обжариваем до мягкости несколько минут, часто помешивая.
  3. К луку с чесноком выкладываем свеклу, тщательно перемешиваем, чтобы масло как можно лучше обволокло свекольную соломку.
  4. Добавляем соль, уксус, горячую воду, перемешиваем, накрываем крышкой. Убавляем огонь и тушим минут 40-50. Добавленной воды должно хватить на это время, и все же посматривайте – если вода умудрилась выкипеть совсем, добавьте ее еще немного.

Тушеная свекла готова! Можно для пущей витаминности посыпать ее рубленой зеленью. Очень нехлопотное в приготовлении блюдо, за что я весьма его уважаю. Хорошо и в пост, и просто для души. Разумеется, не возбраняется при желании всяко усложнить свеклу в конце тушения болгарским перцем и/или помидорами, и даже малой толикой соленых огурчиков, не говоря уже о любимых приправах. Основное, без чего не обойтись, я вам выдала.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Пусть процесс будет легким, а результат – удачным.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

 

Салаты с вареной свеклой

Теплый свекольный салат

Салат из свеклы с черносливом

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

    Метки: свекла     

Как приготовить тушеную свеклу — лучшие рецепты

Если традиционный гарнир к мясу в виде картошки-пюре уже набил оскомину, можно разнообразия и экономии ради вспомнить о корнеплодах. Свекла тушеная в сметанной подливке или же «в компании» с морковью будет как нельзя более кстати, ведь и готовить ее проще простого, и вкуснотища неимоверная! Ее и на хлебушек положить можно в качестве икры, и как отдельное блюдо подавать, украсив зеленью, и в качестве начинки для пирогов в постные дни сойдет.

к содержанию ↑

Свеколка в собственном соку

Быстрый и простенький рецептик тушеной свеклы, так сказать, — «с колес». Ним можно воспользоваться, когда времени на готовку мало, а хочется чем-то разнообразить семейный ужин.

Ингредиенты

  • Свекла среднего размера – 4-5 шт.;
  • Помидор свежий – 1 шт.;
  • Масло подсолнечника – 2-3 стол. л.;
  • Луковицы небольшие – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 большой зубок;
  • Перцевая смесь – 1/3 чайн. л.;
  • Соль – 1/3 чайн. л.

Приготовление

  1. Начинать, естественно нужно с чистки.
  2. Теперь измельчим нашу свеколку. Можно воспользоваться обычной теркой с крупными дырочками или же той, на которой мельчим морковь для засолки по-корейски.
  3. В хорошенько разогретую сковороду льем масло и бросаем для пассировки почищенный и измельченный лучок.
  4. Зубок чеснока чистим также, мельчим ножом или на терке и добавляем к луку. Жарим всего пару минут. Если делать это больше, уйдет весь их неповторимый запах.
  5. Далее – черед свеклы. Ее кладем на сковороду, а вслед за ней отправляем порезанный кубиками помидорчик. Кстати, за неимением оного можно ограничиться и томат-пастой. Достаточно будет 1-2 столовых ложек.
  6. Сколько тушить свеклу, зависит от желаемой консистенции. Если, например, хотим получить слегка хрустящий продукт, достаточно будет 10 минут на слабом огне, а чтобы получить мягкую свеклу тушеную, понадобится чуть больше времени, да еще пара минут – для того, чтобы дать блюду настояться уже без огня, но под крышкой. Таким образом на тушение свеклы нужно в общей сложности минут 10-15.

Подавать готовое блюдо можно горячим и уже остывшим как овощное дополнение к жареному или тушеному мясу.

к содержанию ↑

Тушеная свекла с морковью

Это – один из универсальных рецептов, который пригодится и в постные, и обычные дни. Корнеплоды эти «дружат» как на грядке, так и на тарелке. Нет ничего проще, как приготовить тушеную свеколку вместе с морковкой таким нехитрым способом.

Ингредиенты

  • Свекла салатного типа – 0,5 кг;
  • Морковка – 200 г;
  • Луковица большая – 1 шт.;
  • Томат (соус или же сок) – около половины стакана;
  • Растительное масло (оливковое или любое другое) – 3 ст. л.;
  • Соль и перец черный (молотый) – по 1/3 чайн. л.

Приготовление

  1. Моем, чистим, натираем на крупной терке наши коренья.
  2. Нагреваем масло в сковороде, кладем туда главные ингредиенты. На тушение свеклы с морковью под крышкой нужно 20 минут. Если же сделать огонь посильнее, то итого меньше.
  3. Минут за пять до того, как закончим тушить наше блюдо, следует добавить лучок. Его можно порезать кольцами или полуколечками. В это же время вливаем и томат.
  4. Если в овощах не хватает влаги, можно добавить ложку или две воды.
  5. Под конец присаливаем нашу тушеную свеколку, а также перчим.

Подаем блюдо, приготовленное по этому простенькому рецепту, украшенным веточками свежей петрушки или укропчика.

* Совет Поваренка
Если томат у нас слишком кислый, можно ослабить остроту вкуса с помощью сахара. Добавляем его по вкусу, как и перчик. В итоге мы должны получить приятный вкус с легкой кислинкой.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Есть еще один довольно интересный способ, как можно вкусно приготовить свеклу способом тушения – в сметане.

  • Коренья, зелень моем, режем меленькой соломкой.
  • Перед тем, как тушить овощи, нужно разогреть сковороду и влить в нее масло.
  • Выкладываем ингредиенты и готовим их под крышкой, не забывая мешать. Сколько нужно готовить, смотрим по состоянию овощей: как только размякнут, добавляем зажарку.
  • Сделать ее нетрудно: муку прожариваем отдельно на растительном масле до золотого оттенка.
  • Добавляем прожаренную муку в овощи и сдабриваем уксусом за 5-10 минут до конца готовки.
  • Сметанку кладем тогда же, все хорошенько перемешав, присаливаем и подслащиваем.

Стушенную таким образом обычную свеклу не стыдно будет подать как гарнир к главному мясному блюду – она станет настоящим праздником для гурманов и украшением праздничного стола.

Читайте еще похожие записи:

Тушеная свекла — рецепт

Свекольное сабджи или тушеная свекла, рецепт которой прислал Андрей Кряжев, удивит вас своим ароматом и вкусом и обязательно понравится даже нелюбителям этого полезного овоща.

Андрей пишет:

Хочу поделиться рецептом тушеной свеклы. И начну с предыстории этого рецепта: мой младший сын не любит свеклу, и я все думал, как же его побаловать этой вкуснятиной вот так родился этот рецепт. Когда он попробовал это блюдо, то сказал, что свеклы здесь и не чувствуется, поэтому рекомендую данное блюдо, оно не только вкусное, но также и полезное, т.к. свекла нормализует моторику кишечника и повышает гемоглобин (хороша при анемии), выводит токсины.

Рецепт простой, главное в нем это специи. Из моей практики обязательно нужен лавровый лист и шамбала, т.к. свекла имеет сладкий вкус, поэтому добавляем горького вкуса, главное, следить, чтобы при жарке семена шамбалы не стали коричневыми – это усилит их горечь (не пережаривать). Остроту блюда регулируем черным перцем.

Тушеная свекла

Состав:

  • 500 г или 2 небольших свеклы
  • 100 г сметаны 15%
  • 200 г адыгейского сыра
  • растительное масло для жарки
  •  специи:

    3 части семян кориандра
    2 части семян шамбала (обязательно)
    2 части кумина
    2 части корицы
    1 часть куркумы
    1 часть молотого лаврового листа (обязательно)
    0,5 часть мускатного ореха
    0,5 часть молотого душистого перца
    0,1 часть асафетиды
    черный перец

  • 150 мл воды
  • соль по вкусу
  • зелень (петрушка, укроп)
  • 1 ст. ложка лимонного сока (или по вкусу)

Рецепт тушеной свеклы:

  1. Подготавливаем продукты.

    Продукты для тушеной свеклы

  2. Нагреваем в сковороде (лучше толстостенной) масло и обжариваем специи – сначала кумин, когда появится аромат, добавляем молотые в кофемолке черный перец, душистый перец и лавровый лист и сразу же семена шамбалы. Все перемешиваем.

    Обжарка специй в масле

  3. Выкладываем нарезанную на кубики 1,5×1,5 см свеклу и обжариваем 10 минут под крышкой на среднем огне.

    Обжаренная свекла

  4. Затем наливаем воду и тушим 15-20 минут, можно и дольше, кто как любит. Если хотите, чтобы свекла была мягче, следовательно, подольше тушите и периодически подливайте воду.
  5. Кладем сметану и следующие специи – куркуму, асафетиду и корицу. Тушим свеклу 3 минуты.

    Тушеная свекла со сметаной и специями

  6.  Добавляем адыгейский сыр, нарезанный кубиками 1,5×1,5 см, и соль. Тушим еще 3-5 минут.


    Тушим свеклу с сыром

  7. Сбрызгиваем тушеную свеклу лимонным соком и засыпаем сверху зелень. Закрываем крышкой и выключаем огонь, пусть постоит 10 минут.

Тушеная свекла с зеленью

Все, блюдо готово! Подаем к гарниру рис, картошку, можно и так кушать, как в горячем, так и в холодном виде.

Еще из похожих ингредиентов можно сделать свекольные котлеты.

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые и узнавайте первыми о новых блюдах!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Loading…

Тушеная свекла — рецепт с фото

Эта очень простая и быстрая в приготовлении тушеная свекла обычно нравится всем без исключения. Уверяю вас, что попробовав ее однажды, вы обязательно будете готовить ее еще не один раз. Мне нравится, что такую свеклу можно использовать в разных направлениях — она может быть закуской, теплым салатом, самостоятельным блюдом или отличным овощным гарниром. В любой роли она остается очень ароматной, нежной, сочной и очень вкусной. Как и любые другие тушеные овощи, эта свекла прекрасно подойдет для питания во время поста или для разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  • 800 — 900 гр свеклы
  • 2 средние моркови
  • 2 большие луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 — 2 ст ложки яблочного или столового 9% уксуса
  • 40 — 50 мл томатной пасты
  • 40 — 50 мл растительного масла
  • соль, перец, специи по вкусу

Способ приготовления

Свеклу очищаем от шкурки, шинкуем тонкой соломкой (я воспользовалась корейской теркой) и начинаем готовить в разогретой глубокой сковороде или сотейнике с растительным маслом. Минут через 10 добавляем к ней нашинкованную морковь и порезанный тонко лук, продолжаем тушение под крышкой около 15 — 20 минут, периодически мешая овощи. Далее закладываем томатную пасту, соль, перец, специи, заливаем уксус и добавляем крупно порезанный чеснок. Тушим все вместе, периодически помешивая, уже без крышки около 10 минут до полной готовности и мягкости блюда. Подаем кушанье в горячем виде или даем ему полностью остыть. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Вкусная и полезная тушеная свекла

Свекла является важнейшей технической культурой, которая дает сырье для сахарной промышленности. Количество сахара в этих плодах зависит от того, сколько будет ясных солнечных дней в августе-октябре, особенно хорошо этот овощ произрастает на плодородной черноземной почве. Свекла богата витаминами, биофлавонидами и минеральными веществами, такими как йод, кальций, железо, магний и пр. Благодаря своим выраженным лечебным свойствам она широко применяется в народной медицине, улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме, а также оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Кроме этого, этот корнеплод обладает сосудорасширяющим, противосклеротическим и успокаивающим действием.

Но, несмотря на свою полезность, этот корнеплод, который можно приобрести в магазинах и на рынках на протяжении всего календарного года, используется крайне редко, в основном в супах, борщах и салатах. Одним из самых простых, вкусных и полезных блюд из этого овоща является тушеная свекла. Его по желанию можно разнообразить, можно получить острое блюдо с чесноком, слегка кисловатое с томатом, пряное с травами, пикантное с черносливом.

Свекла тушеная: рецепт

Ингредиенты: зрелая сахарная свекла — 3 плода, душистый перец – 1-2 горошка,
уксус — 1 ст. ложка.

Дополнительно (по вкусу):

для получения острого блюда понадобится головка чеснока и одна средняя луковица;
для кисло-сладкого — томатной пасты или соуса 2-3 ст. ложки;
для пряной свеклы – по два пучка укропа, петрушки и кинзы;
Для пикантного блюда с черносливом – горсть замоченного чернослива без косточек.

Тушеная свекла во всех вариантах может подаваться как горячая закуска, как гарнир к мясным блюдам, как основное блюдо и как дополнение к отварному картофелю.

Корнеплод помыть, почистить и нарезать ломтиками, кубиками или брусочками (способ нарезки зависит от личных эстетических предпочтений). Выложить свеклу в глубокую сковороду или сотейник с растительным маслом, перемешать, посолить, поперчить. Обжаривать овощи необходимо на умеренном огне на протяжении пяти минут, постоянно помешивая во избежание подгорания. Добавить 50-90 грамм воды и тушить свеклу (под крышкой) на слабом огне около 40-45 минут. Если жидкость испарилась, а блюдо еще не готово, нужно добавить еще кипяченой воды. Дальше добавить ингредиенты в зависимости от пожеланий (чеснок, томат, травы или чернослив) и протушить острую свеклу – 5-6 минут, кислую – пару минут, пряную 5-7 минут, с черносливом – 8-10 минут.

Тушеная свекла подается как в натуральном виде, так и со сливками или сметаной. Пряный, острый и кислый варианты могут быть использованы в качестве подложки для жареной говядины. А вариант свеклы с черносливом можно украсить кедровыми или грецкими орехами. Можно разнообразить это блюдо в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.

Свекла тушеная в сметане: рецепт.

Ингредиенты: свекла – 500 грамм, морковь – 200 грамм, лук – 1 шт., сметана – 200 грамм, растительное масло (можно заменить оливковым) и кетчуп (соус томатный) – по 3 ст. ложки, перемолотый черный перец, петрушка, сахар, соль.

Лук помыть, почистить и нарезать полукольцами. Свеклу и морковь тщательно помыть, почистить и натереть на терке. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, выложить туда свеклу и морковь, тщательно перемешать и добавить немножко горячей воды. Продолжать тушить под крышкой 25-30 минут при регулярном помешивании. Добавить томат и нарезанный лук, перемешать, посолить, поперчить, тушить еще 12-15 минут. При необходимости можно добавить воды, главное, чтобы в конце приготовления эта жидкость полностью испарилась. Добавить сметану и зелень, перемешать, протушить еще 5-7 минут.

Тушеная свекла со сметаной может быть подана как самостоятельное блюдо или с гарниром в виде картофельного пюре, а на следующий день она может быть подана в виде салата.

Свекла, тушенная с луком, – рецепт с фото приготовления вкусного блюда

тушеная свекла с луком на ломтике хлеба с зеленью kcal icon85.2 kcal

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Ингредиенты и БЖУ

  • Белки 1,6 г
  • Жиры 4,1 г
  • Углеводы 9,9 г

Простой и быстрый рецепт с фото пошагового приготовления вкусной свеклы, тушенной с луком.

Количество порций: 8-10 порций.

Пошаговая инструкция

Свекла, тушенная с луком, – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях за 25 минут, если имеется в наличии предварительно отваренная свекла. Свекольная икра хорошо подходит в качестве закуски и для формирования бутербродов, вкуснее всего ее есть вприкуску с черным или ржаным хлебом. Сахар добавлять необязательно, так как корнеплод и без него будет иметь приятный, немного сладковатый вкус. По желанию в блюдо можно добавить морковь. Специи также можно использовать любые по вкусу, молотый имбирь легко и без потери вкуса заменяется кориандром.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту с фото, получается низкокалорийным, поэтому есть его могут даже те, кто сидит на диете. Закуску можно хранить в холодильнике в банке с плотно закрытой крышкой в течение недели.

Шаг 1

Предварительно сваренную свеклу нужно очистить от кожуры. Если готовой свеклы нет, то помойте сырые овощи, не срезая шкурку и хвостик, и поставьте вариться в кастрюле с водой примерно на 50-60 мин. в зависимости от размера корнеплода.

очищенная свекла в тарелочкеочищенная свекла в тарелочке

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 2

Натрите свеклу на средней или крупной стороне терки, по желанию можно использовать насадку для нарезания овощей по-корейски.

тертая вареная свекла выкладывается в мискутертая вареная свекла выкладывается в миску

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 3

Лук очистите от шелухи, после промойте овощи под проточной водой. А затем ополосните нож и нарежьте каждую луковицу кубиками небольшого размера.

нарезанный и неочищенный репчатый лукнарезанный и неочищенный репчатый лук

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 4

Возьмите широкую сковороду с высокими бортами. Учитывая, что в нее должны поместиться все овощи, выбирайте емкость, в которой вы без труда сможете все перемешать. Поставьте сковороду на плиту, налейте немного растительного масла. Когда оно нагреется, выкладывайте лук и обжаривайте до приобретения золотистого оттенка.

нарезанный лук на сковороде с лопаткойнарезанный лук на сковороде с лопаткой

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 5

Когда лук стал мягким, выкладывайте в сковороду натертую свеклу. Присыпьте овощи солью, кристалликами сахара, паприкой и молотым имбирем.

сахар засыпается в сковороду с тертой свеклойсахар засыпается в сковороду с тертой свеклой

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 6

Наберите уксус в столовую ложку и вылейте содержимое тонкой струйкой в сковороду к другим ингредиентам. После все тщательно перемешайте.

уксус вливается в сковороду со свеклой и специямиуксус вливается в сковороду со свеклой и специями

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 7

Продолжайте тушить овощи на слабом огне, периодически помешивая, в течение 15-20 минут. Попробуйте и, если необходимо, добавьте соль или сахар по вкусу.

тушеная тертая свекла в сковороде с лопаткойтушеная тертая свекла в сковороде с лопаткой

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 8

По истечении указанного времени снимите сковороду с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут при комнатной температуре. После этого часть закуски, так как ее получилось много, можно сразу переложить в стеклянные банки и закрыть плотными крышками.

тушеная свекла выкладывается в баночкитушеная свекла выкладывается в баночки

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 9

Вкусная и ароматная вареная свекла, тушенная с луком, готова. Намазывайте закуску на ломтики ржаного хлеба и подавайте к столу, можно украсить листиком петрушки. Приятного аппетита!

тушеная свекла с зеленью на ломтике хлебатушеная свекла с зеленью на ломтике хлеба

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Оцените материал

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о