Тушеная капуста с томатной пастой. Тушеная капуста рецепт
Это самый обыкновенный рецепт тушеной капусты с томатами или томатной пастой. Приготовить такую капуста просто и довольно быстро. Из специй я обычно кладу соль, черный перец, немного сахара, лавровый лист и под настроение тмин.
В процессе приготовления можно добавить грамульку лимонной кислоты, и уксуса, но это уже на Ваше усмотрение. Лучше сначала попробовать на вкус и если капуста получается не достаточно кислой можно добавить немного уксуса (уксус лучше использовать виноградный).
А в целом специи можно добавлять абсолютно любые на Ваше усмотрение. Томатную пасту можно заменить томатным соком или свежими помидорами.
P.S.: Такую капусту можно подавать на постный стол.
Ингредиенты
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Капуста — 600 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 3 щепотки
- Уксус — 0,25 ч.л.
- Тмин — 1 щепотка
Рецепт приготовления тушеной капусты
Крупно режем лук.
Морковку потереть на крупной терке.
Лук обжариваем на разогретой сковородке до золотистого цвета.
К слегка обжаренному луку добавляем морковку.
Когда морковка слегка обжарилась добавляем капусту.
Тушим капусту на среднем огне. Когда капуста слегка подрумяниться, а основная часть жидкости испариться добавляем соль, перец, лавровый лист. При желании можно добавить немного лимонной кислоты(на кончике ножа).
Когда почти вся жидкость испариться добавляем томатную пасту и обжариваем 2-5 минут.
Добавляем в капусту немного сахара 1/2 чайной ложки. Все хорошо перемешиваем. Добавляем немного воды или томатного сока. Делаем маленький огонь и накрываем крышкой. Тушим на маленьком огне до готовности.
Через 10-15 минут после добавления сахара и воды попробуйте капусту на вкус. При необходимости добавьте уксус, соль, перец и т.д.
Приятного аппетита!
Тушеная капуста с томатной пастой в сковроде без мяса
Тушеная капуста с томатной пастой по вкусу выходит изумительной. В меру мягкой, сочной и очень вкусной. Для приготовления данного блюда я советую купить белокочанную капусту. Если вы приобрели ранний овощ, тогда томите его не более 10 минут, чтобы он не развалился и не стал слишком мягким.
Подавать тушеную капусту можно с любыми отварными крупами. Это могут быть макаронные изделия, гречневая или гороховая каша и прочие.
Также данную капусту можно смело брать для начинки. Если у вас осталась такая капуста, тогда замесите тесто и сделайте пирожки с нею или испеките капустный пирог.
Хранится тушеная капуста в холодильнике 2-3 суток. Посуду для хранения лучше всего взять с крышкой, так у вас в холодильнике не будет запаха готово блюда.
Тушеная капуста с томатной пастой в сковороде
Необходимые ингредиенты для приготовления капусты:
- капуста – половина кочана;
- морковь – 100 грамм;
- лук – 100 грамм;
- мука – 1 столовая ложка;
- томатная паста – 20 грамм;
- лавровый лист – 1 штука;
- перец горошком – 3-6 штук;
- вода – 100 миллилитров;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- уксус – по вкусу.

Последовательность приготовления
Очистите лук и морковь. Измельчите лук, натрите морковь.
На сковороде разогрейте растительное масло, выложите подготовленные овощи и обжарьте их до мягкости.

С капусты обязательно снимите слой листьев. Разрежьте капусту пополам и одну половину нашинкуйте острым ножом. Выложите капусту к обжаренным овощам.

Туда же влейте воду. Лучше использовать фильтрованную.
Добавьте все остальные ингредиенты по списку, кроме уксуса и лаврового листа.

Накройте сковороду крышкой и тушите капусту в течение 15 минут.

В самом конце готовки влейте уксус, добавьте лавровый лист (можете его разломать на несколько частей), хорошо все перемешайте.
Попробуйте блюдо. Если какого-то ингредиента не хватает, к примеру, соли, тогда добавьте ее еще.

Вот такая аппетитная и очень вкусная тушеная капуста с томатной пастой вышла!
Также предлагаем вам интересную инфографику, как тушит капусту вкусно!

Приятного аппетита!!!
Обратите внимание!
Еще больше рецептов вкусного приготовления капусты читайте здесьСтатья пригодилась! 1
Капуста тушеная с помидорами — Пошаговый рецепт с фото
Рецептов тушеной капусты существует огромное множество: её тушат с грибами или с томатной пастой, причем делать это можно не только на сковороде, но и в духовке. Сегодня мы предлагаем вам не менее вкусный вариант – капусту тушеную с помидорами. Заметьте, это блюдо не только вкусное и полезное, но ещё и диетическое. Если вам нужно убрать с талии пару-тройку лишних сантиметров, то просто замените на пару недель в своем рационе жареную картошку или макароны тушеной капустой, и вы удивитесь результатам!
Ингредиенты для приготовления капусты тушеной с помидорами:
- капуста белокочанная – 500-600 г
- помидоры – 1-2 шт./150-200 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- вода – 0,5 стакана
- лавровый лист, перец горошком – по 2 шт.
- соль, черный молотый перец, «прованские» травы – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления капусты тушеной с помидорами:
Перед приготовлением нужно подготовить все продукты: капусту вымыть и обсушить, затем мелко нарезать и слегка обмять руками.
Лук, морковь и чеснок очистить и промыть. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать маленькими кубиками, чеснок мелко порубить. Для этого рецепта можно использовать любой репчатый лук: желтый, белый или сладкий лиловый, как в нашем случае.
Помидоры промыть и обсушить, затем нарезать небольшими кубиками, кожуру с томатов можно не снимать.
Когда все овощи подготовлены, можно переходить к горячему процессу. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лук и чеснок, жарить на умеренном огне до мягкости, на это понадобится 3-4 минуты.
Затем добавить морковь, перемешать, жарить все вместе ещё 2-3 минуты, периодически помешивая.
Затем отправить в сковороду капусту, хорошо размешать, влить полстакана воды и тушить под крышкой на небольшом огне около 10 минут до мягкости капусты. Также на этом этапе можно добавить лавровый лист и перец горошком.
В последнюю очередь добавляются помидоры.
Капусту с помидорами хорошо перемешать, а также посолить и поперчить по вкусу, тушить вместе ещё 5-7 минут, а затем снять с огня.
Подавать блюдо к столу горячим, украсив, по желанию, свежей зеленью. Капуста тушеная с помидорами готова!
Приятного аппетита!
Тэги:Капуста тушеная с томатной пастой — Пошаговый рецепт с фото
Многие люди относятся скептически к такому блюду, как тушеная капуста. И напрасно! Это блюдо может стать идеальным ужином для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, ведь оно полезное, легкое и очень вкусное. Мы предлагаем вам сегодня простой и быстрый рецепт тушеной капусты с добавлением томатной пасты, который сможет освоить даже начинающий кулинар.
Ингредиенты для приготовления капусты тушеной с томатной пастой:
- капуста белокочанная – 0,5 шт./700 г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 2 ст.л.
- лавровый лист, перец горошком, гвоздика – по 2-3 шт.
- соль – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления капусты тушеной с томатной пастой:
Репчатый лук и морковь очистить, промыть и обсушить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать маленькими кубиками.
Обжарить лук с морковью на сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости (около 5 минут на умеренном огне). Снять овощи со сковороды.
Капусту промыть и обсушить, затем мелко нашинковать. Уложить её в глубокую миску и хорошо обмять руками, чтобы она стала мягче и сочнее.
Выложить капусту на сковороду, добавив немного растительного масла и включив средний огонь.
Сразу же добавить лавровый лист, перец и гвоздику, перемешать. Тушить капусту под крышкой, периодически помешивая, примерно 15-20 минут. Если капуста не сочная, то следует добавить немного воды.
Через указанное время добавить к капусте зажарку из лука и моркови и томатную пасту, хорошо перемешать.
Тушить всё вместе ещё 5-10 минут, добавив соль по вкусу.
Капуста тушеная с томатной пастой готова! Подавать блюдо можно самостоятельно или в качестве гарнира к мясу.
Приятного аппетита!
Тэги:Капуста, тушеная с помидорами и морковью
Это рецепт невероятно вкусной капусты, тушеной по-закарпатски с помидорами и морковью. Блюдо готовится без мяса, но получается достаточно сытным. Такая тушеная капуста не расползается по тарелке, а резкий запах во время тушения мы уберем. Попробовав это блюдо, вы захотите приготовить его ещё много раз.
Для приготовления капусты, тушеной с помидорами и морковью понадобится:
мука — 1,5 ст. л.;
сахар — 1 плоская ч. л.;
масло растительное — 6 ст. л.
Для приготовления тушёной капусты нам понадобится капуста, вода, лук, морковь, лавровый лист, помидоры, соль, сахар, масло растительное, мука, белый хлеб, чёрный молотый перец, бутоны гвоздики.
С капусты снимаем 2-3 верхних листа и удаляем их. Капусту моем, вытираем, разрезаем по кочану на 4 части. У каждой части удаляем кочан, а капусту мелко шинкуем вручную или на шинковке.
Морковь чистим, моем и натираем на мелкой тёрке. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
У помидоров разрезаем кожицу крест на крест и отправляем помидоры в кипяток на минуту-полторы, затем переносим помидоры в холодную воду.
Снимаем с помидоров кожицу, а мякоть нарезаем мелкими кубиками.
Разогреваем сковороду с четырьмя столовыми ложками растительного масла. Отправляем на неё капусту. Жарим на среднем огне, время от времени помешивая. Достаточно жарить минут 10.
Пока жарится капуста, на другой сковороде, разогретой с двумя столовыми ложками масла, обжариваем лук и морковь в течение трёх минут, иногда помешивая.
К капусте добавляем обжаренные лук и морковь, по центру в капусте делаем отверстие, в которое вкладываем ломтик белого хлеба. Прикрываем хлеб капустой. Он заберёт у капусты резкий капустный запах. А также аккуратно под стеночкой наливаем воду, на 1 килограмм капусты желательно добавить не более 150 миллилитров воды, накрываем крышкой и на небольшом огне тушим ещё минут 20.
Через 10 минут вынимаем ломтик хлеба, добавляем мелко нарезанные помидоры, сахар, соль, перец, гвоздику, лавровый лист, перемешиваем.
На сухой сковороде обжариваем муку, помешивая, в течение 1 минуты.
В последнюю минуту вводим муку в капусту. Мука жареная на сухой сковороде не сбивается комочками. После того как ввели муку, перемешиваем и выключаем газ. Настаиваем под закрытой крышкой в течение 10 минут.
Аппетитная, очень вкусная капуста, тушеная с помидорами и морковью, готова.
Приятного аппетита!
Тушеная капуста с картофелем и томатом | Рецепт тушеной капусты с картофелем с фото
Капуста тушёная с картофелем
Тушёная капуста это очень полезный гарнир, который быстро надоедает, но стоит добавить в него некоторые ингредиенты и блюдо заиграет по-новому. Тушёная капуста с томатом, с добавлением любых доступных овощей в холодное время года напомнит летние вкусные овощные рагу. Экспериментируя со специями и зеленью, вы найдете именно свой рецепт, которым вас непременно попросят поделиться. Этот рецепт тушёной капусты позволяет соблюдать баланс пользы и разнообразия в повседневном питании.
Как приготовить «Капуста тушёная с картофелем и томатом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Вам понадобятся: капуста, морковь, лук, картофель, растительное масло, томатная паста, вода и соль, овощная приправа или сушёные травки, которые вы любите.
Шаг 2 Ссылка
Очистить и нарезать: капусту и морковь соломкой, лук полукольцами, а картофель кубиками. Капусту посолить и помять руками, до выделения сока.
Шаг 3 Ссылка
На разогретую сковороду налить растительное масло и добавить отжатую капусту. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.
Шаг 4 Ссылка
Добавить лук и морковь, перемешать и накрыть крышкой, продолжать тушить в течение 5 минут.
Шаг 5 Ссылка
Затем добавить картофель и 5 столовых ложек воды, продолжать тушить под крышкой ещё в течение 5-10 минут.
Шаг 6 Ссылка
Добавьте томатную пасту, 2 щепотки смеси специй прованские травы и 5 столовых ложек воды, тушите ещё 5 минут и перед тем как снять с огня, если нужно посолите.
Тушеная капуста с томатной пастой
Самый популярный гарнир в Германии – тушеная капуста с томатной пастой. Ее подают и как самостоятельное блюдо, и с мясными или рыбными блюдами, например с запеченной свиной рулькой.
Готовится капуста за считанные минуты, получается сочной, красочной и очень вкусной. Тем, кто предпочитает пикантные вкусы, рекомендуется добавить на последних минутах приготовления в блюдо спрессованный или сушеный чеснок, магазинную зерновую горчицу, молотый красный перец или стручок свежего чили, не разрезанного.
Тушеная капуста вкусна как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметаной, поджаренными тостами, гренками, сухариками или крутонами.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 10

Подготовить необходимые ингредиенты.
Шаг 2 из 10

Очистить от кожуры репчатый лук, сразу же промыть овощ в воде, нарезать мелкими кубиками.
Прогреть сковороду с предварительно влитым на нее растительным маслом. Выложить в емкость луковую нарезку и отпассеровать ее до мягкости в течение 3-4 минут на среднем нагреве.
Вместо репчатого допустимо использовать красный лук, порей, но только белую его часть.
Шаг 3 из 10

Счистить с вилка верхние листья, разрезать его на части и нашинковать, выкладывая нарезку в глубокую емкость.
Создавая блюдо из капусты поздних сортов, нарезанную соломку обязательно нужно примять руками, чтобы она выпустила сок.
Шаг 4 из 10

К этому времени луковая нарезка станет румяной, но не пригорит.
Шаг 5 из 10

Выложить на сковороду капусту. Если ее много, выкладывать по частям, чтобы первая потушилась и уменьшилась в размерах, затем вторую и т.д. Именно поэтому обязательно использовать емкость с высокими бортиками, сотейник, сковороду, казан.
Шаг 6 из 10

Присолить и поперчить блюдо по вкусу. По желанию присыпать молотой паприкой или другими специями, приправами. Потушить на минимальном нагреве примерно 10 минут, время от времени перемешивая содержимое емкости.
Шаг 7 из 10

Выложить томатную пасту. Ее можно заменить томатным соком, мякотью помидоров без кожуры.
Шаг 8 из 10

Спрессовать в емкость пару очищенных зубчиков чеснока, аккуратно перемешать и томить до готовности еще 5-7 минут. Обязательно попробовать блюдо на вкус, добавить немного сахарного песка, если томатная паста оказалась кисловатой.
Шаг 9 из 10

Выложить готовую тушеную капусту на тарелки.
Шаг 10 из 10

Подать к столу, присыпав измельченным укропом или петрушкой.