Тушеная капуста с томатом рецепт: Тушеная капуста с томатной пастой. Тушеная капуста рецепт – Капуста, тушеная с томатной пастой на сковороде

Тушеная капуста с томатной пастой. Тушеная капуста рецепт

Это самый обыкновенный рецепт тушеной капусты с томатами или томатной пастой. Приготовить такую капуста просто и довольно быстро. Из специй я обычно кладу соль, черный перец, немного сахара, лавровый лист и под настроение тмин.

В процессе приготовления можно добавить грамульку лимонной кислоты, и уксуса, но это уже на Ваше усмотрение. Лучше сначала попробовать на вкус и если капуста получается не достаточно кислой можно добавить немного уксуса (уксус лучше использовать виноградный).

А в целом специи можно добавлять абсолютно любые на Ваше усмотрение. Томатную пасту можно заменить томатным соком или свежими помидорами.

P.S.: Такую капусту можно подавать на постный стол.

Ингредиенты


  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Капуста — 600 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 3 щепотки
  • Уксус — 0,25 ч.л.
  • Тмин — 1 щепотка

Рецепт приготовления тушеной капусты

  1. Тушеная капуста с томатной пастой: фото к шагу 1.Тушеная капуста с томатной пастой: фото к шагу 1.

    Крупно режем лук.

  2. Тушеная капуста с томатной пастой: фото к шагу 2.Тушеная капуста с томатной пастой: фото к шагу 2.

    Морковку потереть на крупной терке.

  3. Тушеная капуста с томатной пастой: фото к шагу 3.
    Тушеная капуста с томатной пастой: фото к шагу 3.

    Лук обжариваем на разогретой сковородке до золотистого цвета.

  4. Тушеная капуста с томатной пастой: фото к шагу 4.Тушеная капуста с томатной пастой: фото к шагу 4.

    К слегка обжаренному луку добавляем морковку.

  5. Тушеная капуста с томатной пастой: фото к шагу 5.
    Тушеная капуста с томатной пастой: фото к шагу 5.

    Когда морковка слегка обжарилась добавляем капусту.

  6. Тушеная капуста с томатной пастой: фото к шагу 6.Тушеная капуста с томатной пастой: фото к шагу 6.

    Тушим капусту на среднем огне. Когда капуста слегка подрумяниться, а основная часть жидкости испариться добавляем соль, перец, лавровый лист. При желании можно добавить немного лимонной кислоты(на кончике ножа).

  7. Тушеная капуста с томатной пастой: фото к шагу 7.Тушеная капуста с томатной пастой: фото к шагу 7.

    Когда почти вся жидкость испариться добавляем томатную пасту и обжариваем 2-5 минут.

  8. Тушеная капуста с томатной пастой: фото к шагу 8.Тушеная капуста с томатной пастой: фото к шагу 8.

    Добавляем в капусту немного сахара 1/2 чайной ложки. Все хорошо перемешиваем. Добавляем немного воды или томатного сока. Делаем маленький огонь и накрываем крышкой. Тушим на маленьком огне до готовности.

  9. Тушеная капуста с томатной пастой: фото к шагу 9.Тушеная капуста с томатной пастой: фото к шагу 9.

    Через 10-15 минут после добавления сахара и воды попробуйте капусту на вкус. При необходимости добавьте уксус, соль, перец и т.д.

  10. Тушеная капуста с томатной пастой: фото к шагу 10.
    Тушеная капуста с томатной пастой: фото к шагу 10.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с  томатной пастой в сковроде без мяса

Тушеная капуста с  томатной пастой по вкусу  выходит изумительной. В меру мягкой, сочной и очень вкусной. Для приготовления данного блюда я советую купить  белокочанную капусту. Если вы приобрели ранний овощ, тогда томите его не более 10 минут, чтобы он не развалился и не стал слишком мягким.

Подавать тушеную капусту можно с любыми отварными крупами. Это могут быть макаронные изделия, гречневая или гороховая каша и прочие.

Также данную капусту можно смело брать для начинки. Если у вас осталась такая капуста, тогда замесите тесто и сделайте пирожки с нею или испеките капустный пирог.

Хранится тушеная капуста в холодильнике 2-3 суток. Посуду для хранения лучше всего взять с крышкой, так у вас в холодильнике не будет запаха готово блюда.

Тушеная капуста с томатной пастой в сковороде

Необходимые ингредиенты для приготовления капусты:

  • капуста – половина кочана;
  • морковь – 100 грамм;
  • лук – 100 грамм;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • томатная паста – 20 грамм;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец горошком – 3-6 штук;
  • вода – 100 миллилитров;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 3 столовой ложки;
  • уксус – по вкусу.
Тушеная капуста с  томатной пастой

Последовательность приготовления

Очистите лук и морковь. Измельчите лук, натрите морковь.

На сковороде разогрейте растительное масло, выложите подготовленные овощи и обжарьте их до мягкости.

Тушеная капуста с  томатной пастой

С капусты обязательно снимите слой листьев. Разрежьте капусту пополам и одну половину нашинкуйте острым ножом. Выложите капусту к обжаренным овощам.

Тушеная капуста с  томатной пастой

Туда же влейте воду. Лучше использовать фильтрованную.

Добавьте все остальные ингредиенты по списку, кроме уксуса и лаврового листа.

Тушеная капуста с  томатной пастой

Накройте сковороду крышкой и тушите капусту в течение 15 минут.

Тушеная капуста с  томатной пастой

В самом конце готовки влейте уксус, добавьте лавровый лист (можете его разломать на несколько частей), хорошо все перемешайте.

Тушеная капуста с  томатной пастой

Попробуйте блюдо. Если какого-то ингредиента не хватает, к примеру, соли, тогда добавьте ее еще.

Тушеная капуста с  томатной пастой

Вот такая аппетитная и очень вкусная тушеная капуста с томатной пастой вышла!

Также предлагаем вам интересную инфографику, как тушит капусту вкусно!

Тушеная капуста с  томатной пастой

Приятного аппетита!!!

Обратите внимание!

Еще больше рецептов  вкусного приготовления капусты читайте здесь

Статья пригодилась! 1

Капуста тушеная с помидорами — Пошаговый рецепт с фото

Рецептов тушеной капусты существует огромное множество: её тушат с грибами или с томатной пастой, причем делать это можно не только на сковороде, но и в духовке. Сегодня мы предлагаем вам не менее вкусный вариант – капусту тушеную с помидорами. Заметьте, это блюдо не только вкусное и полезное, но ещё и диетическое. Если вам нужно убрать с талии пару-тройку лишних сантиметров, то просто замените на пару недель в своем рационе жареную картошку или макароны тушеной капустой, и вы удивитесь результатам!

Ингредиенты для приготовления капусты тушеной с помидорами:

  • капуста белокочанная – 500-600 г
  • помидоры – 1-2 шт./150-200 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • вода – 0,5 стакана
  • лавровый лист, перец горошком – по 2 шт.
  • соль, черный молотый перец, «прованские» травы – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления капусты тушеной с помидорами:

Перед приготовлением нужно подготовить все продукты: капусту вымыть и обсушить, затем мелко нарезать и слегка обмять руками.

капуста

Лук, морковь и чеснок очистить и промыть. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать маленькими кубиками, чеснок мелко порубить. Для этого рецепта можно использовать любой репчатый лук: желтый, белый или сладкий лиловый, как в нашем случае.

овощи

Помидоры промыть и обсушить, затем нарезать небольшими кубиками, кожуру с томатов можно не снимать.

помидоры

Когда все овощи подготовлены, можно переходить к горячему процессу. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лук и чеснок, жарить на умеренном огне до мягкости, на это понадобится 3-4 минуты.

жареный лук

Затем добавить морковь, перемешать, жарить все вместе ещё 2-3 минуты, периодически помешивая.

морковь

Затем отправить в сковороду капусту, хорошо размешать, влить полстакана воды и тушить под крышкой на небольшом огне около 10 минут до мягкости капусты. Также на этом этапе можно добавить лавровый лист и перец горошком.

капуста тушеная

В последнюю очередь добавляются помидоры.

капуста тушеная с помидорами

Капусту с помидорами хорошо перемешать, а также посолить и поперчить по вкусу, тушить вместе ещё 5-7 минут, а затем снять с огня.

капуста тушеная с помидорами

Подавать блюдо к столу горячим, украсив, по желанию, свежей зеленью. Капуста тушеная с помидорами готова!

капуста тушеная с помидорами

Приятного аппетита!

Тэги:

Капуста тушеная с томатной пастой — Пошаговый рецепт с фото

Многие люди относятся скептически к такому блюду, как тушеная капуста. И напрасно! Это блюдо может стать идеальным ужином для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, ведь оно полезное, легкое и очень вкусное. Мы предлагаем вам сегодня простой и быстрый рецепт тушеной капусты с добавлением томатной пасты, который сможет освоить даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для приготовления капусты тушеной с томатной пастой:

  • капуста белокочанная – 0,5 шт./700 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • лавровый лист, перец горошком, гвоздика – по 2-3 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления капусты тушеной с томатной пастой:

Репчатый лук и морковь очистить, промыть и обсушить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать маленькими кубиками.

лук и морковь

Обжарить лук с морковью на сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости (около 5 минут на умеренном огне). Снять овощи со сковороды.

жареные лук с морковью

Капусту промыть и обсушить, затем мелко нашинковать. Уложить её в глубокую миску и хорошо обмять руками, чтобы она стала мягче и сочнее.

капуста

Выложить капусту на сковороду, добавив немного растительного масла и включив средний огонь.

тушеная капуста

Сразу же добавить лавровый лист, перец и гвоздику, перемешать. Тушить капусту под крышкой, периодически помешивая, примерно 15-20 минут. Если капуста не сочная, то следует добавить немного воды.

специи

Через указанное время добавить к капусте зажарку из лука и моркови и томатную пасту, хорошо перемешать.

капуста тушеная с томатной пастой

Тушить всё вместе ещё 5-10 минут, добавив соль по вкусу.

капуста тушеная с томатной пастой

Капуста тушеная с томатной пастой готова! Подавать блюдо можно самостоятельно или в качестве гарнира к мясу.

капуста тушеная с томатной пастой

Приятного аппетита!

Тэги:

Капуста, тушеная с помидорами и морковью

Это рецепт невероятно вкусной капусты, тушеной по-закарпатски с помидорами и морковью. Блюдо готовится без мяса, но получается достаточно сытным. Такая тушеная капуста не расползается по тарелке, а резкий запах во время тушения мы уберем. Попробовав это блюдо, вы захотите приготовить его ещё много раз.

Для приготовления капусты, тушеной с помидорами и морковью понадобится:

мука — 1,5 ст. л.;

сахар — 1 плоская ч. л.;

масло растительное — 6 ст. л.

Для приготовления тушёной капусты нам понадобится капуста, вода, лук, морковь, лавровый лист, помидоры, соль, сахар, масло растительное, мука, белый хлеб, чёрный молотый перец, бутоны гвоздики.

С капусты снимаем 2-3 верхних листа и удаляем их. Капусту моем, вытираем, разрезаем по кочану на 4 части. У каждой части удаляем кочан, а капусту мелко шинкуем вручную или на шинковке.

Морковь чистим, моем и натираем на мелкой тёрке. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.

У помидоров разрезаем кожицу крест на крест и отправляем помидоры в кипяток на минуту-полторы, затем переносим помидоры в холодную воду.

Снимаем с помидоров кожицу, а мякоть нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем сковороду с четырьмя столовыми ложками растительного масла. Отправляем на неё капусту. Жарим на среднем огне, время от времени помешивая.  Достаточно жарить минут 10.

Пока жарится капуста, на другой сковороде, разогретой с двумя столовыми ложками масла, обжариваем лук и морковь в течение трёх минут, иногда помешивая.

К капусте добавляем обжаренные лук и морковь, по центру в капусте делаем отверстие, в которое вкладываем ломтик белого хлеба. Прикрываем хлеб капустой. Он заберёт у капусты резкий капустный запах. А также аккуратно под стеночкой наливаем воду, на 1 килограмм капусты желательно добавить не более 150 миллилитров воды, накрываем крышкой и на небольшом огне тушим ещё минут 20.

Через 10 минут вынимаем ломтик хлеба, добавляем мелко нарезанные помидоры, сахар, соль, перец, гвоздику, лавровый лист, перемешиваем.

На сухой сковороде обжариваем муку, помешивая, в течение 1 минуты.

В последнюю минуту вводим муку в капусту. Мука жареная на сухой сковороде не сбивается комочками. После того как ввели муку, перемешиваем и выключаем газ. Настаиваем под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Аппетитная, очень вкусная капуста, тушеная с помидорами и морковью, готова.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с картофелем и томатом | Рецепт тушеной капусты с картофелем с фото

Капуста тушёная с картофелем

Тушёная капуста это очень полезный гарнир, который быстро надоедает, но стоит добавить в него некоторые ингредиенты и блюдо заиграет по-новому. Тушёная капуста с томатом, с добавлением любых доступных овощей в холодное время года напомнит летние вкусные овощные рагу. Экспериментируя со специями и зеленью, вы найдете именно свой рецепт, которым вас непременно попросят поделиться. Этот рецепт тушёной капусты позволяет соблюдать баланс пользы и разнообразия в повседневном питании.

Как приготовить «Капуста тушёная с картофелем и томатом» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Вам понадобятся: капуста, морковь, лук, картофель, растительное масло, томатная паста, вода и соль, овощная приправа или сушёные травки, которые вы любите.

Шаг 2 Ссылка

Очистить и нарезать: капусту и морковь соломкой, лук полукольцами, а картофель кубиками. Капусту посолить и помять руками, до выделения сока.

Шаг 3 Ссылка

На разогретую сковороду налить растительное масло и добавить отжатую капусту. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.

Шаг 4 Ссылка

Добавить лук и морковь, перемешать и накрыть крышкой, продолжать тушить в течение 5 минут.

Шаг 5 Ссылка

Затем добавить картофель и 5 столовых ложек воды, продолжать тушить под крышкой ещё в течение 5-10 минут.

Шаг 6 Ссылка

Добавьте томатную пасту, 2 щепотки смеси специй прованские травы и 5 столовых ложек воды, тушите ещё 5 минут и перед тем как снять с огня, если нужно посолите.

Тушеная капуста с томатной пастой

Самый популярный гарнир в Германии – тушеная капуста с томатной пастой. Ее подают и как самостоятельное блюдо, и с мясными или рыбными блюдами, например с запеченной свиной рулькой.

Готовится капуста за считанные минуты, получается сочной, красочной и очень вкусной. Тем, кто предпочитает пикантные вкусы, рекомендуется добавить на последних минутах приготовления в блюдо спрессованный или сушеный чеснок, магазинную зерновую горчицу, молотый красный перец или стручок свежего чили, не разрезанного.

Тушеная капуста вкусна как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметаной, поджаренными тостами, гренками, сухариками или крутонами.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Подготовить необходимые ингредиенты.

Шаг 2 из 10

Очистить от кожуры репчатый лук, сразу же промыть овощ в воде, нарезать мелкими кубиками.

Прогреть сковороду с предварительно влитым на нее растительным маслом. Выложить в емкость луковую нарезку и отпассеровать ее до мягкости в течение 3-4 минут на среднем нагреве.

Вместо репчатого допустимо использовать красный лук, порей, но только белую его часть.

Шаг 3 из 10

Счистить с вилка верхние листья, разрезать его на части и нашинковать, выкладывая нарезку в глубокую емкость.

Создавая блюдо из капусты поздних сортов, нарезанную соломку обязательно нужно примять руками, чтобы она выпустила сок.

Шаг 4 из 10

К этому времени луковая нарезка станет румяной, но не пригорит.

Шаг 5 из 10

Выложить на сковороду капусту. Если ее много, выкладывать по частям, чтобы первая потушилась и уменьшилась в размерах, затем вторую и т.д. Именно поэтому обязательно использовать емкость с высокими бортиками, сотейник, сковороду, казан.

Шаг 6 из 10

Присолить и поперчить блюдо по вкусу. По желанию присыпать молотой паприкой или другими специями, приправами. Потушить на минимальном нагреве примерно 10 минут, время от времени перемешивая содержимое емкости.

Шаг 7 из 10

Выложить томатную пасту. Ее можно заменить томатным соком, мякотью помидоров без кожуры.

Шаг 8 из 10

Спрессовать в емкость пару очищенных зубчиков чеснока, аккуратно перемешать и томить до готовности еще 5-7 минут. Обязательно попробовать блюдо на вкус, добавить немного сахарного песка, если томатная паста оказалась кисловатой.

Шаг 9 из 10

Выложить готовую тушеную капусту на тарелки.

Шаг 10 из 10

Подать к столу, присыпав измельченным укропом или петрушкой.

Leave a Reply