Торт смородиновый рецепт с фото – Сливочно-смородиновый желейный торт полосатик – пошаговый рецепт с фотографиями

Торт с черной смородиной: привет из 90-х

Такой незамысловатый торт имеет несколько аналогов в различных уголках света, хотя больше всего он знаменит среди постсоветского населения. Когда в годы перестройки продукты исчезли с полок магазинов, мамы и бабушки в попытках разнообразить меню и порадовать домочадцев недоступными вкусняшками пекли такое чудо. Кто придумал печь торт из варенья – история умалчивает, но в середине 90-х это был очень популярный десерт.

Как называется торт с черной смородиной?

Как его только не переименовывали: «Смородинка» и «Негритенок», «Черный маклер» и «Пятиминутка к чаю» — суть оставалась одна: темные слоя торта, промазанные кремом и обсыпанные орехами бока, приготовление в считанные минуты и неподражаемый вкус.

торт с черной смородиной Некоторые заменяли в рецепте торта черную смородину на чернику, шелковицу или даже черемуху — ведь смородина была доступна не всем, а опознавательный знак торта (цвет) хотелось сохранить. Так рождались новые версии и интерпретации, сменялись названия, но десерт не утратил своей самобытности и доступности. Варенье из черной смородины на торт берется любое, можно даже немного забродившее или засахаренное – все сгодится и совсем не испортит вкуса, благодаря волшебному действию соды.

Ингредиенты для торта

Для теста:

  • Варенье из черной смородины – 1 стакан.
  • Кефир, сметана или ряженка – 1 стакан.
  • Три яйца.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сода – 1 ч. ложка.

В некоторых рецептах указывается неадекватное количество соды: столовая ложка – это лишнее, не нужно столько. Тесто приобретет характерный «содовый» вкус, что испортит общее впечатление.

Приготовление: пошаговый рецепт с фото

Торт с черной смородиной готовится быстро, довольно легко, а получается очень вкусным и необычным на вид.

торт с черной смородиной рецепт

В глубокую миску вылить варенье, добавить сахар и соду, перемешать. Масса начнет пузыриться, шипеть и увеличиваться в размерах – не пугаемся: так и должно быть, это происходит взаимодействие кислоты варенья и щелочи соды. Чем не урок химии?

Через десять минут добавляем в сладкую массу взбитые блендером яйца, слегка перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Вымесить тесто до однородного состояния, стараясь не затягивать процесс, и выливаем его в силиконовую форму для выпечки, смазанную маслом. Отправить форму в прогретую духовку (200 градусов) и выпекать до готовности в среднем минут 30-40, проверяя готовность деревянной зубочисткой: проткнуть ею тесто до дна и потрогать руками – если сухая, значит, коржи для торта готовы. При этом первые двадцать минут духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело.

Также не нужно торопиться доставать торт из духовки и формы – пусть постоит с открытой дверцей минут 15, потом еще столько же в форме.

торт из варенья черной смородины

Дать заготовке для торта остыть, затем разрезать острым ножом вдоль на два тонких пласта, которые смазать кремом, сложить друг на друга. Верх и бока торта из черной смородины тоже обмазать остатками крема, можно обсыпать толченными грецкими орехами, арахисом или крошками печенья.

Крем для торта

По рецепту торт с черной смородиной можно пропитывать несколькими видами крема:

  1. Пол-литровая банка свежей домашней сметаны или сливок взбивается с одним стаканом сахара и ванилью на кончике ножа до устойчивого состояния острых пиков.
  2. Классический заварной крем: три ст. ложки крахмала, половину стакана сахара и немного ванилина смешать в кастрюльке, отдельно слегка взбить два яйца и третью часть молока, перемешать с сахарной массой и тщательно вымешать до гладкости. Оставшееся молоко вскипятить и влить тонкой струйкой в яично-сахарную массу, обязательно активно работая венчиком или ложкой. Поставить крем на малый огонь и варить до загустения, обязательно постоянно мешая лопаткой, иначе он быстро пригорит и придется начать заново.
  3. Крем из вареного сгущенного молока: отварить баночку сгущенки самой или купить уже готовую, перемешать с 200 граммами сливочного масла. Такой крем самый калорийный из предложенных, поэтому он не рекомендуется для полных людей, хотя и очень вкусный.
  4. Можно промазать торт из смородины просто сгущенкой (не варенной) – дешево, но совсем не сердито и очень даже вкусно! Бюджетный вариант для студентов.торт с черной смородиной фото

Даже без крема, просто в виде пирога, присыпанного сахарной пудрой, этот незамысловатый чудо-десерт весьма хорош со свежезаваренным чаем или ароматным компотом из сухофруктов.

Как украсить?

На фото торт с черной смородиной смотрится очень креативно, особенно если украсить соответственно. Верхнюю часть его можно залить шоколадной глазурью и растопленным белым шоколадом, нарисовать завитки или сделать веселую надпись.

Можно густо обсыпать лепестками миндаля или шоколадной стружкой, вперемешку с мелко нарезанными сухофруктами – будет безумно вкусно и необычно. Если же крем для торта используется из сливок, то смело отсаживаем цветочки из него, только слегка подкрашиваем крем пищевыми красителями.

Также для украшения можно использовать кусочки мармелада, свежих фруктов, выложенных узором или, если нет времени или настроения, просто засыпать бока и верх битым печеньем. Пространства для креатива полно, благо испортить торт достаточно сложно.

Фото торта с черной смородиной в разрезе

Характерный темный цвет мягких коржей (они похожи на масляный бисквит) смотрится довольно непривычно, если никогда не встречались с таким типом теста.

торт с черной смородиной рецепт с фотоЯвственно видно, что цвет дает не какао, поэтому первоначально торт обескураживает – почему он такого оттенка? По вкусу сразу тоже не всегда понятно, какой ингредиент дает необычный привкус и ягодную нотку. Каково удивление неопытных кондитеров, когда они узнают, что основной составляющий продукт – это варенье из черной смородины.

торт с черной смородиной | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Шоколадный бисквит без муки:
Яичные белки — 4 шт.
Сахар — 60 г.
Яичные желтки — 2 шт.
Сливочное масло — 40 г.
Темный шоколад — 140 г.
Ванильный крем:
Сливки 35% — 125 мл.
Молоко — 125 мл.
Ванилин — 1 стручок.
Крахмал кукурузный — 20 г.
Сахар — 40 г.
Желток — 1 шт.
Масло сливочное — 10 г.
Мусс с чёрной смородины:
Желатин — 6 г.
Пюре черной смородины перетертой через сито — 100 г.
Сахар — 100 г.
Вода — 30 мл.
Виноградно-яблочный сок — 30 мл.
Сливки 35% — 150 мл.
Яичные желтки — 2 шт.
Желе из чёрной смородины:
Пюре чёрной смородины перетёртой через сито — 80 г.
Сахар — 80 г.
Виноградно-яблочный сок — 65 мл.
Желатин — 6 г.
Шоколадный крем «Шантиль»:
Сливки — 125 мл.
Темный шоколад — 75 г.
Для украшения:
Пластинки белого шоколада.
Ягоды черной смородины.
Показать все (33)

👌 Бисквитный торт со смородиной, рецепты с фото

Ягодный сезон закончился очень быстро. Признаюсь, я не успела в полной мере им насладиться. Чтобы продлить удовольствие и витаминизацию, я сварила варенье и джем, а некоторые ягоды заморозила… В их числе была и чёрная смородина.

Я её очень люблю за характерный кисловатый вкус и пользу как в целом для здоровья, так и для глаз. А последние два года у меня вообще смородиновый бум)) Не знаю, что случилось, но очень хочется именно этой ягоды. Как говорила моя бабушка: «Организм требует!» 

Вот по такому «требованию» я и решила приготовить бисквитный торт. Тем более, что этот вид выпечки — один из моих самых любимых! 😉

Уровень сложности: если «дружите» с бисквитами — простой 

Время приготовления:

вместе с остыванием коржей — около 2-х часов

Для бисквита я использовала:

  • 1 стакан сахара

  • около 250 г муки
  • 2 щепотки соли


Для крема мне понадобилось:

— 400 мл 20-процентной сметаны
— 2 ст.л. сахара

Дополнительно:

— 3 стакана замороженной чёрной смородины
— подсолнечное масло для смазки формы

Приготовление бисквита:

В глубокую миску разбила шесть яиц.

Взбила их с солью в пышную пену.

Засыпала сахар.

Тщательно взбила миксером. Просеяла сюда же муку.

Взбила очень быстро, чтобы тесто потом не осело — в течение 15-20 секунд.

Смазала форму маслом и вылила в неё всё тесто.

Отправила в уже разогретую до 100’C духовку. После этого выставила температуру 180-200’C и выпекала примерно 25 минут.

Сняла бортики формы (я пекла в разъёмной, хотя можно и в обычной). Дала бисквиту остыть.

Замороженную смородину выложила в отдельную посуду, залила холодной водой. 

Приготовила крем:

Он самый простой, но при этом вкусный и лёгкий во всех смыслах этого слова 🙂

Я соединила сметану с сахаром. Сметану очень жидкую брать не стоит — на мой взгляд, 20-33% — самое лучшее. Сахара можно добавить сколько угодно — по вкусу. На мой — двух ложек достаточно, ведь его в бисквите целый стакан!

Взбила.

Сборка торта:

Остывший бисквит разрезала пополам. Один корж выложила обратно в форму.

Залила большей частью крема (где-то 2/3). На него выложила смородину. Она за это время разморозилась, а вместе с водой ушли ненужные листики, черешки и прочий мусор.

Накрыла, чуть придавив, вторым коржом. Залила остатками крема.

Сверху снова выложила ягоды.

Дала торту постоять для пропитки пару-тройку часов.

Бисквит получился очень нежным! А смородина выгодно оттенила его сладость — тем самым создала гармоничный вкус! 😉

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Торт «Смородинка» — ТутВкусно! ru

10 Февраль 2013       Лидия      Главная страница » ВЫПЕЧКА      Просмотров:   Торт "Смородинка" фото

Торт «Смородинка»

 Торт «Смородинка» очень простой  по составу и в приготовлении, легкий и очень вкусный  торт. Готовится торт со смородиновым вареньем. Я как-то пробовала заменять варенье на вишневое, но советую не экспериментировать с вареньем, поскольку содержащаяся в ингредиентах сода должна погасится кислотой, которой в другом варенье может не хватить.

Ингредиенты:

Ингредиенты рецепта Торт "Смородинка"

Торт «Смородинка»

Для теста:

  • 1 стакан смородинового варенья
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. ложка соды
  • 3 яйца
  • 1 стакан сметаны
  • 3 стакана муки
  • соль щепотка

Для крема:

  • 500 гр сметаны- лучше брать деревенскую.
  • 1 стакан сахара

или

  • 2 банки вареного сгущенного молока
  • 200 гр сливочного масла

Советую точно выдержать ингредиенты  теста для торта,  для того , что бы торт «Смородинка»получился красивого шоколадного цвета.

Как приготовить  пошаговый рецепт фото

Содержание статьи

Торт «Смородинка» пошаговый рецепт

В глубокой чаше смешать варенье, сахар, соду.  Оставить  все на 2 часа.Торт "Смородинка" В глубокой чаше смешать варенье, сахар, соду.  Оставить  все на 2 часа.

За эти два часа наша сода погасится.Для рецепта Торт "Смородинка" За эти два часа наша сода погасится.

Взбиваем в миксере 3 яйца.Торт "Смородинка" Взбиваем в миксере 3 яйца - для рецепта

В нашу смесь с вареньем выкладываем сметану и взбитые яйца.для рецепта торт " Смородинка"В нашу смесь с вареньем выкладываем сметану и взбитые яйца.

 Все аккуратное перемешиваем

для рецепта Торт "Смородинка" за два часа сода погасится

Просеиваем в смесь 3 стакана муки.для рецепта Торт "Смородинка" Просеиваем в смесь 3 стакана муки.

 Перемешиваем, получается не густое тесто.

Торт "Смородинка" Перемешиваем, получается не густое тесто.  Торт "Смородинка"  Смазываем дно формы для выпекания  растительным маслом и посыпаем манкой. Тесто выкладываем ложкой в форму и разравниваем ножом.

Смазываем дно формы для выпекания  растительным маслом и посыпаем манкой. Тесто выкладываем ложкой в форму и разравниваем ножом.

 

Внимание !  Бока формы  маслом не смазываем, иначе тесто будет скатываться по краям , а в центре корж будет подниматься.

Выпекаем 6 коржей ( или 3 и далее их разрезаем ).

Торт "Смородинка"Выпекаем 6 коржей ( или 3 и далее их разрезаем ).Торт "Смородинка"  Наши коржи должны получаться шоколадного  цвета.Проверяем корж на готовность спичкой.

Наши коржи должны получаться шоколадного цвета.Проверяем корж на готовность спичкой.

Готовим крем,  для этого: взбиваем сметану с сахаром или в случае со сгущенным молоком- смешиваем  размягченное сливочное масло с вареным сгущенным молоком.

Для рецепта готовим крем Торт "Смородинка"

Промазываем коржи  кремом, складывая их при этом друг на

друга. Украшаем торт по вкусу. (Я готовила торт в воскресный день и украшать особенно не стала.)

Торт "Смородинка"-Промазываем коржи  кремом, складывая их при этом друг на  друга. Украшаем торт по вкусу. (Я готовила торт в воскресный день и украшать особенно не стала.)

Наш простой торт Смородинка почти готов,  ставим его в холодильник  для того, чтобы он хорошо пропитался!

Торт Смородинка  получается довольно высокий, при желании его можно разделить на два торта. При этом один можно промазать сметанным кремом, другой кремом из вареной сгущенки.

Торт Смородинка  получается довольно высокий, при желании его можно разделить на два торта. При этом один можно промазать сметанным кремом, другой кремом из вареной

торт смородинка

Приятного аппетита!

Торт «Смородинка» Фото

Торт "Смородинка" фото-видео пошаговый рецепт

Торт «Смородинка»

Торт "Смородинка" -аппетитный кусочек, так и проситися в рот!

Торт «Смородинка»

Торт "Смородинка" красивый вкусный торт

Торт «Смородинка»

Торт "Смородинка" получается очень высоким

Торт «Смородинка»

Приятного аппетита !

Побалуйте в выходные своих близких и детей легким и вкусным тортом «Смородинка».

Видео рецепт торта «Птичье молоко» с манкой

Советую также  посмотреть рецепт приготовления  десерта из манки,  от которого ваши дети будут в восторге!

Мысли, фразы:

В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле.

                                                  Артур Шопенгауэр

Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!

Вкусный торт со смородиновым вареньем

 

Согласитесь, тортик обещает быть интересным и немного необычным. Обязательно отложите все и сделайте очень вкусный торт со смородиновым вареньем на кефире. Рецепт легкий, а результат превосходит все ожидания. Варенье из смородины добавляется не в крем, как может показаться вначале, а в тесто тесто с добавлением варенья.

Бисквит на кефире получается мягким и хорошо поднимается при выпечке. Среди множества рецептов и вариантов смородинового торта всегда можно выбрать свой. Предлагаемый рецепт оптимальный, а результат отличный!

Итак, приступаем к приготовлению:

  • Количество порций — 10
  • Время подготовки — 10 минут
  • Время приготовления — 100 минут

Ингредиенты:

  • Варенье из чёрной смородины — 1 стакан
  • Кефир — 250 миллилитров
  • Сметана 20% — 1 стакан
  • Сахарный песок — 250 грамм
  • Мука — 360 грамм
  • Сироп варенья из черной смородины — 50 миллилитров
  • Кондитерская посыпка — 1 столовая ложка
  • Яйца — 2 штуки
  • Сода — 2 чайных ложки

Пошаговый рецепт приготовления вкусного тортика:

  1. Взбить яйца с 50 граммами сахарного песка в пышную массу.
  2. В яйца добавить варенье, кефир, соду (предварительно загасив ее кефиром).
  3. В полученную массу постепенно добавить просеянную муку.
  4. Взять форму для выпечки торта, смазать ее сливочным маслом.
  5. Вылить тесто в подготовленную форму.
  6. Выпекать корж в духовке при температуре 220 градусов 30-40 минут.
  7. Проверить зубочисткой или спичкой готовность коржа (зубочистка должна остаться сухой).
  8. Готовый корж остудить в форме.
  9. Пока корж остывает сделаем пропитку для торта: в 150 миллилитрах кипяченной воды развести сахар, можно добавить немного смородинового ликера или коньяка.
  10. Корж разрезать вдоль на две части.

Коржи для торта можно выпекать за день или два дня.

Как правильно делается крем:

  1. В сметану добавить сироп из смородинового варенья, взбить.
  2. В полученную заготовку крема постепенно ввести оставшийся сахарный песок.

Крем готов. Приступаем к сборке торта:

  1. Коржи пропитать сиропом.
  2. Намазать кремом нижний корж, сверху положить вторую часть коржа
  3. Обмазать кремом весь торт и украсить кондитерской посыпкой.

Оставить торт для пропитки на два часа. Все, чудный смородиновый тортик готов! Приглашайте друзей на чудесное чаепитие! Конечно, можно взять и другое варенье, но мне кажется, смородина придает коржу некую терпкость и законченность. Корж получается темный с насыщенным вкусом.

Похожие рецепты

Советуем приготовить

Загрузка…

Торт из смородинового варенья 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров

торт со смородиной | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

ДЛЯ ОСНОВЫ:
50 гр очищенного миндаля
150 гр муки
1/3 ч.л. разрыхлителя
70 гр сливочного масла
1 желток
35 гр сахарной пудры
2 ст.л. амаретто
ДЛЯ КОФЕЙНОГО МАКАРУНА:
50 гр очищенного миндаля
90 гр сахарной пудры
10 гр ванильного сахара
50 гр муки
55 гр белков
1 ст.л. амаретто
1 ст.л. кофе
щепотка соли
ДЛЯ ДЖЕМА:
1 кг красной смородины (370 гр сока)
250 гр сахара
1 звездочка бадьяна
ДЛЯ БИСКВИТА:
150 гр муки
50 гр очищенного миндаля
90 гр сахарной пудры
10 гр ванильного сахара
6 яиц
6 ст.л. горячей воды
1 ч.л. разрыхлителя
ДЛЯ КРЕМА:
150 мл белого сухого вина
100 гр сахарной пудры
1 ст.л. сока лайма/лимона
20 гр желатина
2 желтка
500 мл сливок 33-38% + 2 ст.л. сахарной пудры
250 гр мягкого творога + 1 ст.л. сахарной пудры
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
100 гр сливок 33-38%
10 мл гранатового сока (клубничного, малинового и т.д., можно сироп)
1 ст.л. сахарной пудры
1 пакетик загустителя для сливок
1 пакетик желе для торта
ягоды смородины
листики мяты
Показать все (45)

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о