Тонкие блины с дырочками на молоке без соды: рецепты
Ажурные блинчики на воде с яйцами и мукой
Молоко | 800 мл |
Яйца | 2 шт |
Сахар | 2 ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Кипяток | 200 мл |
Мука | 250 г |
Сливочное масло | 30 г |
- Взбейте яйца, соль и сахар венчиком или миксером до увеличения массы в два раза. Яйца должны даже слегка побелеть и образовать пышную пену.
- Во взбитые яйца всыпьте муку, перемешайте.
- Затем влейте молоко, но не всё, а по чуть-чуть, и при помощи венчика размешайте до однородного состояния.
- Затем добавьте остальное молоко и размешайте. Так у вас не получатся комочки. Вот если вы выльете всё молоко, а только затем будете добавлять муку, тогда у вас гарантированно будут комки, но даже в этом случае, вы можете их разбить миксером.
- Поставьте сковороду разогреваться, смажьте её при помощи силиконовой кисти растительным маслом.
- Пока сковорода разогревается, влейте стакан кипятка в тесто и сразу перемешайте венчиком.
- Затее добавьте растительное масло и тоже размешайте. Тесто должно получиться жидковатым, по консистенции, как сливки 20%. Именно благодаря этому, блины выходят тонкими.
- Когда сковорода достаточно разогрелась, влейте на неё примерно половину половника теста и, наклоняя, распределите его по всей поверхности. Количество теста должно быть минимальным, только тонко покрыть сковороду.
- Жарятся они буквально по 30-40 секунд с каждой стороны.
- Снятый с плиты блин, смажьте сливочным маслом.
Recipe Name
Заварные блинчики на молоке с кипятком рецепт с фото пошагово на 1 литр молока
Published On
2018-03-13
Preparation Time
20M
Cook Time
20M
Total Time
40M
Average Rating
Прежде чем приступить к выпечке блинчиков, нужно учесть все особенности и секреты их приготовления. В изделии можно использовать любой из видов муки: овсяную, ячневую, гречневую, рисовую. По традиции блины пекут из пшеничной муки. Продукт достаточно калорийный, сытный. В 100 г содержится 227 калорий, белки – 6 г, углеводы – 28 г.
- В блинное тесто рекомендуется добавить определенное количество растительного масла. Тесто не будет прилипать, сковородку не нужно будет смазывать перед очередным блинчиком.
- Для приготовления идеально подойдет сковородка из чугуна, раскаленная до высокой температуры.
- Каждая сторона блинчика обжаривается в течение одной минуты.
- Если тесто взбить блендером, оно получится однородным по структуре. А блинчики будут тонкие и ажурные.
- Брать муку только высшего, или первого сорта, предварительно просеяв.
- В рецептах использовать лишь рафинированное масло, чтобы не испортить вкус продукта.
- Смесь для блинов должна постоять перед выпечкой, можно от 20 минут до 1 часа.
- Тесто должно быть негустое, перед каждой порцией его нужно перемешивать. На сковородку наливать тонким слоем.
- Каждый готовый блинчик можно смазывать сливочным маслом.
Приготовить вкусные блины не так просто, как кажется с первого взгляда, нужно приложить немалые усилия, чтобы достичь профессионализма в этом деле
1. Простой рецепт тонких блинов с дырочками на молоке без соды.
- 0,5 литра молока свежего.
- 2 – 3 куриных яйца.
- 1 десертная ложка сахарного песка.
- 10 – 12 ложек муки пшеничной.
- 1 чайная ложечка соли без верха.
- 3 – 4 ложки масла, лучше растительного.
В процессе замешивания теста, если в его составе есть сода, появляются пузырьки. Особенно много их получается, когда соду гасят уксусом
В удобную посуду вбить яйца и вымешать с солью, сахаром. Вливаем жидкое масло, вымешиваем, а затем добавляем молоко. После этого хорошо взбиваем смесь, вводим муку и даем настояться около часа. Предварительно раскалить сковороду, смазав маслом (делаем это только раз перед первым блинчиком). Этот рецепт универсальный, подойдет для любого вида начинки.
2. Блины на молоке с добавлением кефира.
- Один стакан нежирного молока.
- Кефир – две чашки.
- Мука – 1,5 чашки.
- Десертная ложка без горки сахара.
- Две щепотки соли.
- Три желтка яйца.
- Масло постное – 4 ложки.
Кефир должен быть не холодным, лучше комнатной температуры. Смешать его с солью, сахаром и добавить желтки. Масса взбивается венчиком, постепенно всыпается мука. Молоко слегка прогреть и влить в тесто тонкой струйкой. В конце добавить масло, дать настояться минут тридцать. Блинчики получаются пикантные по вкусу, тонкие в дырочку.
3. Блинчики на молоке с дрожжами.
- 10 грамм дрожжей.
- 350 грамм пшеничной муки.
- 3 яйца.
- Соль на кончике ножа.
- 1 столовая ложка сахара.
- Чашка молока.
- Пару ложек масла растительного.
В глубокой посуде взбить яйца, сахар, соль. Молоко слегка подогреть, засыпать дрожжи. Спустя 15-25 минут молоко подлить к яйцам, тщательно размешать. Постепенно ввести в смесь муку. Если тесто получается густым, можно добавить немного кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры. Влить масло и оставить приготовленное тесто на 45 минут в теплом месте.
Все ингредиенты для приготовления теста должны быть комнатной температуры. Обжаривать блинчики нужно с двух сторон до красивого нежно-золотистого цвета. Соблюдать рецептуру!
4. Легкий рецепт тонких блинчиков.
- 500 мл разогретого молока.
- Соли 0,5 чайной ложечки.
- 2 яйца.
- В пределах 1 стакана муки (ориентироваться по консистенции).
- Немного ванили.
- 2 чайные ложечки сахара.
- 3 ложки жидкого масла без запаха.
Яйца разбить в миску, добавить стакан молока с сахаром, соль. Взбиваем все миксером. Просеянную муку медленно вводим в смесь, снова используем блендер. Вливаем второй стакан молока, тщательно вымешиваем. 15 минут смесь должна выстояться, затем вливаем масло, размешиваем.
Не нужно жарить тесто сразу же, необходимо дать тесту настояться. В это время как раз и пройдет процесс образования пузырьков
5. Ажурные блинчики с добавлением кипятка.
- Большая чашка муки, просеянной через сито.
- 3 яйца.
- Чашка молока (желательно домашнего).
- 2 ложки чайные сахара.
- Немного соли.
- Стакан кипятка.
- Пару ложек масла жидкой консистенции.
Вбить яйца в емкость для смешивания продуктов, туда же всыпать соль, сахар. Взбить, пока все не примет однородную консистенцию, влить молоко, потом понемногу добавить муку. Вымешивать, пока не исчезнут комочки и тесто не приобретет бархатистую структуру. В готовую смесь аккуратно вливаем горячую воду, непрерывно помешивая. Перед жаркой добавить масло.
Рецептов блинчиков на молоке довольно много. Однако каждый любит употреблять это блюдо по-разному, на свой выбор и кулинарные пристрастия. Существует вид блинчиков с припеком. Секрет такого приготовления заключается в том, что сверху на 1/2 часть теста для одного блинчика выкладывается небольшое количество начинки и сверху снова заливается небольшим слоем.
- Кусочки любого мяса, обжаренные с луком.
- Красная икра.
- Рыбные начинки. Подойдет любая: жареный хек ломтиками, слабосоленая семга, форель, копченая рыба.
- Вареные яйца плюс свежая зелень.
- Притушенная капуста с морковью.
- Жареные грибы.
- Печень с луком поджаренная на сливочном масле.
- Творог соединить с распаренным изюмом.
- Банановая смесь с курагой.
- Маковый наполнитель.
- Различные фрукты, повидла, джемы, мармелад.
- Фаршированные блинчики подают к столу теплыми, поэтому перед подачей их можно подогреть в духовом шкафу, микроволновке или на сковородке с добавлением масла сливочного.
Блины употребляют в свежеиспеченном виде. Подают на индивидуальной тарелке, сложив уголком или на общем блюде стопкой.
Если блинчики едят как самостоятельное блюдо, то к ним можно подать сметану, варенье, любой сладкий соус из ягод, фруктов, шоколада. Отлично подойдут: сгущенное молоко, мед, сироп, топинг. Также при подаче блюдо посыпают сахаром, пудрой, тертым шоколадом, стружкой из кокоса. Уместным дополнением к такому лакомству будет чашка горячего ароматного чая или кофе.
Всеми любимый русский праздник Масленица — самое время печь блины. Сейчас настоящим кулинарным трендом стали блины с дырочками, и многие хозяйки интересуются именно их рецептом.
В чём же секрет приготовления, и как печь блины с дырочками?На самом деле дырочки образуются за счет того, что пузырьки в тесте лопаются во время жарки. Для данного эффекта необходимо добавить соду, которая, вступая в реакцию с кислой средой (кефиром, уксусом или кислым молоком), образует желанные пузырьки. Еще один важный компонент — это минеральная газированная вода.
Представляем вашему вниманию наиболее популярные рецепты блинов с дырочками.
Самый популярный рецепт, который обожает большинство хозяек, — блины с дырочками на молоке. Научиться готовить их не составит труда, и мы раскроем вам секрет приготовления румяных и узорчатых блинов.
- 1 литр молока;
- 3 куриных яйца;
- 3 ст. муки высшего сорта;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. уксуса или лимонного сока;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли.
- Подогрейте молоко приблизительно до 40 градусов. Вылейте его в глубокую миску. Добавьте в молоко яйца, соль и сахар. Всю смесь тщательно перемешайте, а ещё лучше взбейте миксером — тесто должно получиться без комочков. В результате на взбитой смеси должна образоваться пена.
- В конце добавьте растительное масло, соду в уксусе и ещё раз все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
- Дайте тесту немного настояться. В это время как раз начнётся образование пузырьков.
- Смажьте сковороду растительным маслом (лучше всего кисточкой), а затем начните выкладывать тесто половником или столовой ложкой, распределяя его равномерно по всей сковороде. Чтобы блины получились тонкими, размазывайте по всему диаметру сковороды.
- При жарке обязательно следите за тем, чтобы образовывались пузырьки и блинчики прожарились до золотистой корочки. Вкусные блины на молоке с дырочками готовы!
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 стакана
- яйца куриные — 2 шт
- крутой кипяток — 2 стакана
- молоко — 0,5 литра
- сахар — 1 столовая ложка
- растительное масло — 3-5 ст. ложки
- соль — по вкусу.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 3 шт
- молоко — 400 мл
- мука — 2 стакана
- кефир — 100 мл
- сметана — 1 ст. ложка
- сахар 1,5 ст. ложки
- разрыхлитель — 1 ч. л
- растительное масло в тесто — 3 ст. л
- ванилин
- соль — по вкусу.
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- молоко — 200 мл
- яйца — 2 шт
- пищевая сода — 1 ч. ложка
- кипяток — 100 мл
- сахар — 1 ст. ложка
- масло оливковое — 3 ст. л
- соль — по вкусу.
- Шаг первый. Готовим тесто на блины Это очень простой рецепт на молоке. В стеклянную посуду разбиваем яйца. Они должны быть комнатной температуры. Перемешиваем венчиком.
- Высыпаем сахар и размешиваем массу.
- Выливаем в неё нагретое молоко.
- Пришла очередь муки – просеиваем её через сито, наполняя кислородом. Не переживайте, если получатся комки в тесте. Они потом разобьются миксером. Высыпаем граненый стакан муки с хорошей горкой. Этого количества идеально хватает на 0.5 л молока для блинного теста.
- Прибавляем мягкое сливочное или растительное масло. Этот ингредиент позволит сделать выпечку эластичной. А мазать сковородку постоянно не придется, достаточно масла по рецепту.
- Шаг второй. Секрет, который придает тесту дырочки – сода. Её необходимо погасить уксусом обязательно. В тесте нет кислоты, поэтому нужен уксус, чтобы началась реакция. Появившиеся пузыри подскажут вам о том, что реакция произошла.
- Оставляем смесь «подумать» минут пять, приступаем к выпечке.
- Раскаляем сковороду с толстым дном, или специальную для выпечки блинчиков. Смазываем кисточкой её дно один раз. Потом ничего смазывать больше не нужно.
- Набираем в половник немного теста, разливаем тоненько его по раскаленному дну. Количество смеси определяем опытным путем. Если наливать толстым слоем, блины не получатся с дырочками. Посмотрите, какие ажурные кружевные края получаются!
- С первой стороны они пекутся моментально. Поддеваем снизу и переворачиваем. С этим нет проблем, к сковороде ничего не прилипает и не рвётся, благодаря маслу. Ждём, пока румянится вторая сторона.
- Посмотрите, сколько ажурных дырочек видно на готовой выпечке!
- Складываем их на тарелку, по желанию смазываем маслом, медом или сметаной. Чаще всего, достаточно растопленного масла. Другие наполнители протекают через дырочки. Их лучше оставить для тонких блинов, рецепт которых я вам покажу.
- Пара яиц
- Примерно два стакана теплого молока (около 0.5 л)
- 160 грамм муки (примерно стакан)
- Немного соли
- Растительное масло без запаха – 2 ст.л.
- Ванилин
- Разбиваем яйца комнатной температуры в просторную миску.
- Наливаем стакан теплого молока и сахар. Взбиваем смесь миксером.
- Просеиваем в жидкость стакан муки, насыщая её кислородом. Перемешиваем миксером, чтобы не допустить комки.
- Очередь второго стакана теплого молока, добавляем в блинную смесь.
- Выливаем растительное масло, благодаря которому не придется смазывать сковороду.
- Взбиваем еще все миксером, оставляем минут на 10 «подумать». За это время клейковина муки набухнет, и тесто станет больше похожим на блинное.
- Смазываем сковороду один раз, далее смазывать нет необходимости.
- Поверхность блинчиков получается как будто с бархатным узором действительно. Их можно смазывать сгущенкой, смесью сметаны и меда. Начинка не вытечет, несмотря на то, что они такие тоненькие.
- Шаг первый.Как сделать тесто для блинов правильно. В глубокую посуду разбиваем яйца (напоминаю, они должны быть комнатной температуры).
- Добавляем к ним сахар и взбиваем смесь миксером, чтобы масса увеличилась в два раза. Количество сахара может быть больше или меньше. Все зависит от того, какие вы печете блинчики – сладкие или для мясной начинки.
- Выливаем туда молоко, подогретое до 40 градусов. Перемешиваем, и добавляем две столовые ложки растительного масла (рафинированного). Благодаря маслу нам не придется каждый раз смазывать сковородку при выпечке, а блинчики будут отлично переворачиваться.
- Шаг второй. В другую миску тщательно просеиваем муку через сито. Чем лучше вы просеете, тем больше кислорода наберет она, и тем нежнее будет ваше тесто. По желанию добавьте ванилин или ванильный сахар.
- Вливаем в тесто понемногу яично-молочную смесь и размешиваем при помощи миксера или блендера. Комочков в тесте быть не должно, поэтому чаще всего на этом этапе я использую блендер.
- Пришла очередь добавить две ложки соды без верха. Именно она придаст тесту пористость, которую любят поклонники блинов «в дырочку».
- Тесто должно получиться по структуре как домашняя сметана. Оно должно легко растекаться по сковороде.
- Шаг третий. Оставляем его отдохнуть на 15 минут, а за это время можно заняться начинкой. У меня в этот раз блинчики без начинки, поэтому я просто растоплю немного сливочного масла и буду смазывать ним горячую поверхность. Мне понадобилось 150 грамм сливочного масла для этого.
- В отдохнувшее загустевшее блинное тесто самое время добавить две столовые ложки крутого кипятка. У вас получится еще более кружевная выпечка. Также, это поможет регулировать густоту теста. Если оно очень густое, то добавьте еще кипятка. Если и так жидкое, то кипяток можно и не добавлять.
- Шаг четвертый. Приступаем к выпечке и помним секрет – раскаленная сковорода. Смазывать ее не нужно, ничего не пригорит. Выливаем половником тесто в центр сковороды и наклоняем по кругу, чтобы дно покрылось полностью. На первых блинах вы отрегулируете то количество теста, которое вам нужно. И помните, чем более тонкий слой теста вы нальете, тем более кружевной будет поверхность. И наоборот, чем толще слой, тем более равномерная поверхность получится у вас.
- Переворачиваем на другую сторону при помощи лопатки. На каждую сторону уходит примерно одна минута времени.
- Каждый блин смазываем кисточкой топленым маслом и складываем в аппетитную стопку. А можно завернуть в них любую начинку на ваш вкус и пожелания.
Пошаговое приготовление блинчиков
Начну как обычно с самого основного и нетрудного варианта, в котором главными составляющими будут молоко и яйцо. Для ароматности и сладкой нотки будет использоваться ванильный сахар, который вы в принципе можете не добавлять, но с ним будет намного вкуснее и вам 100% понравится.
Для жарки этого круглого кулинарного изделия берите хорошую блинницу, желательно чугунную и или же сковороду с толстым дном.
Нам понадобится:
- Молоко – 3 ст.
- Мука – 1,5 ст.
- Ванильный сахар – 1 ч л
- Масло для обмазки сковороды
- Яйца – 1-2 шт.
- Сахар – 6 ст.л
1. Для того, чтобы получились те самые тоненькие блинчики, вам нужно делать все так, как описано в этой инструкции. Первым делом согрейте молоко, чтобы оно стало не холодным, а теплым. Но и сильно горячим делать не нужно. Далее введите в него яйца, сахар и растительное масло.
2. Перемешайте всю массу венчиком, чтобы получилась однородная консистенция. В другой емкости вам необходимо будет смешать муку и ванилин. Затем к таким сухим ингредиентам внесите половину яичной смеси и хорошо размешайте, получится густая масса. А затем ее разбавьте оставшимся молоком с яйцами.
После этого, вам нужно тщательно перемешать всю смесь и отодвинуть ее в сторонку отдохнуть на 20 минут.
3. Затем раскалите сковороду и смажьте ее растительным маслом тонким слоем. Вылейте блинную смесь одним половником, распределяя по поверхности сковороды равномерно и ровно. Жарьте до той поры, пока не увидите золотистые края, а после переверните на другую сторону.
4. Итог вас очень порадует, своей пышностью и дырчатыми узорами. Приятного аппетита!
Теперь будем выпекать из цельнозерновой муки, согласно традиционной рецептуре. Такая выпечка очень полезна для здоровья, я имею свойства муки, конечно жареные продукты никакой особой пользы не несут.
В свою очередь это еще и заварной вариант, при котором в тесто обязательно добавляется кипяток.
Нам понадобится:
- Яйцо — 3 шт.
- Молоко — 0,5 л
- Сахар — 3-4 ст.л
- Соль — 1 щепотка
- Сода — 1 щепотка
- Мука — 8 ст.л (цельнозерновая)
- Растительное масло — 2 ст.л
- Кипяток — 1 ст.
1. Разбейте в большую чашку яйца, положите соль и сахар с содой. Взбейте все тщательно ручным венчиком до небольшой пены. Затем внесите одну вторую часть молока, размешайте.
2. После этого возьмите просеянную через сито муку и поместите ее к этим составляющим. Размешайте, у вас должно получиться тесто, как на оладьи. Дайте ему постоять при комнатной температуре расстояться 30 минут при закрытой крышке.
3. Далее необходимо смесь разжижить, влейте немножко молока, затем перемешайте и вновь вливайте. Итак, до тех пор пока не уйдет все необходимое молоко. Затем вскипятите чайник и залейте крутым кипятком эту получившуюся смесь. Добавьте растительного масла и заново все размешайте.
4. Теперь жарьте блинчики на сковороде с толстым дном до готовности с двух сторон до красивой румяной корочки по краям и золотистого цвета.
И помните, что израсходовать тесто нужно до последней капельки, чтобы получилось очень много круглых вкусняшек.
5. Подавайте их смазанные сливочным маслом или облейте сладким фруктовым сиропом вместе с фруктами и ягодами. Приятного аппетита!
Причем знаете, еще есть какая фишка, я ее обнаружила совсем недавно, взяла я как -то и отделила белки от желтков. И взбила их по отдельности, получилось бешено вкусно и смачно, не знаю, что дает это свойство, если делать именно так, но мне показалось, что стало только лучше).
Нам понадобится:
- Яйца (отборные) 3 шт.
- Молоко кислое — 500 мл.
- Мука — 200 г
- Сливочное масло — 100г
- Сахар — 2 ст. л
- Соль — ½ ч. л
1. Отделите белки от желтков. Затем сначала взбейте миксером до пенки белки, добавьте пол чайной ложки соли и продолжайте взбивать.
2. В другую емкость поместите три желтка, две столовые ложки сахара, перемешайте ложкой и влейте теплое прокисшее молоко, можно взять и обычное, не кислое и размешайте.
3. Всыпьте в смесь из желтков муку, перемешайте тщательно и быстро венчиком.
4. Далее растопите сливочное масло и влейте туда же и взбейте миксером.
5. Теперь осталось добавить взбитые белки и заново все перемешать обычной лопаточкой или столовой ложкой.
6. Теперь давайте выпекать, смажьте сливочным маслом сковороду, налейте половником блинное готовое тесто и распределите его равномерно по поверхности.
7. Затем переверните на другую сторону, помните, что первая сторона выпекается дольше, чем вторая. Украсьте ягодками и кушайте на здоровье!
На этом у меня все уважаемые друзья. Пеките с удовольствием и хорошим настроением. Всем удачи и успехов! Всего самого доброго. Пока!
С уважением, Екатерина Манцурова
Классический рецепт предусматривает стандартный набор ингредиентов — это молоко или вода, мука, яйца, масло, соль, сахар и сода. Тесто готовится просто и быстро. А блины получаются тоненькими и вкусными.
По этому рецепту их также очень легко приготовить, а главное, что они не прилипают к сковородке и не рвутся.
Нам понадобится:
- молоко — 3 стакана
- яйцо — 3 шт
- мука — 1, 5 стакана
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 0,5 ч. ложки
- растительное масло — 1 — 2 ст. ложка
- растительное масло — для жарки
1. Яйца разбить в удобную для замешивания теста миску, всыпать соль и сахар. Если любите сладкие изделия, то количество сахара можно увеличить до 2 и даже 3 ложек. Я кладу только ложку, так как у нас в семье все любят их разными. Поэтому, кто любит послаще добавляет впоследствии мед и кушает с ним.
2. Перемешать содержимое при помощи венчика.
3. Продолжая помешивать влить половину молока, лучше всего, чтобы оно было немного теплым, или на крайний случай комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы сахар и соль в нем полностью растворились, и тесто получилось вкусным и нежным.
4. В получившуюся смесь просеять муку. Делать это нужно обязательно, и даже желательно два раза. Во время этой процедуры мука насыщается кислородом. А это нужно для того, чтобы изделия получились легкими и воздушными. К тому же в них будет появляться больше дырочек.
5. Тщательно перемешать, пользуясь венчиком. Должна получится густая однородная масса без комочков. Венчик как раз и поможет их все разбить.
6. Теперь вливаем в смесь оставшееся молоко и снова перемешиваем до однородности.
Можно наливать и сразу все молоко, но так будет труднее избавиться от комочков. Поэтому лучше всего наливать его частями. К тому же всегда можно откорректировать количество жидкости. Я, например, никогда не пользуюсь стаканами, беру все продукты на глаз. Для меня так проще ориентироваться с нужной консистенцией теста.
7. Готовое тесто должно получится, как густые сливки. Оно тягучее, эластичное, и как Вы понимаете, совсем не густое.
Понимание, какое должно быть тесто приходит с опытом. Надо несколько раз их испечь, и тогда стаканы для измерения уже не понадобятся.
8. В готовое тесто налить растительное масло. Я обычно добавляю 2 столовые ложки, мне кажется, что так получается вкуснее. К тому же они легче переворачиваются.
Масло надо перемешать с тестом до состояния пока его совсем не останется на поверхности. Все должно соединиться и стать однородным.
9. Для этого оставим тесто настаиваться на 15 — 20 минут. А я бывает замешиваю его и оставляю на ночь в холодильнике. Наутро получается быстрый великолепный завтрак.
10. Подготовим сковородку для жарки. Если у Вас есть чугунная сковородка, то это будет просто отлично. Если же нет, то пользоваться можно любой. Смотрите лишь, чтобы она была с невысокими бортиками. Иначе трудно будет переворачивать наши изделия, можно и пальчики обжечь.
11. Поставить сковородку на большой огонь и раскалить ее до легкого дымка. Чтобы блины легко переворачивались, именно на такой сковородке и надо их выпекать.
12. Смазать сковороду маслом, пользоваться можно силиконовой кисточкой или половинкой очищенной картофелины. Набрать тесто в половник, предварительно не забыть его еще раз перемешать, и налить в раскаленную сковородку.
При этом ее надо поворачивать, чтобы тесто распределилось равномерным тонким слоем.
13. Испечь до состояния, пока сверху не останется жидкого теста, краешки изделия при этом начнут слегка подсыхать. Провести лопаткой или ножом, если позволяет сковородка по самой кромке блина, чтобы его было легко подцепить. И перевернуть, используя лопатку или можно руками.
14. Испечь на другой стороне до готовности. Это займет меньшее количество времени, чем, когда мы выпекали его на другой стороне.
15. Складывать изделия стопочкой на тарелку. Если хотите подать их с малом, то можно каждый смазать растопленным сливочным маслом. Пока блинчик горячий, это будет сделать гораздо проще, да и масла понадобится меньше.
16. Готовые блины подавать, кто с чем больше любит — с маслом, со сметаной, с медом или с вареньем.
Изделия, приготовленные по классическому рецепту хороши тем, что они готовятся без всяких добавок и получаются очень тоненькими. Поэтому в них можно заворачивать любую начинку. Идеи начинки очень подробно описаны в одной из моих статей.
К тому же они могут быть основой блинчатых пирогов или тортов, о таких есть также упоминание в одной из моих статей.
В этом рецепте я постаралась наиболее подробно описать весь процесс приготовления. Поэтому, чтобы не повторяться, в последующих рецептах, я буду опускать подробности. Но так как они очень важны, то вместе с другими рецептами, обязательно читайте и первый.
И хотя здесь это происходит очень примитивно, но все же не надо стоять и перемешивать что — то ложкой. Ладно, не томлю Вас больше, тесто для этого рецепта, мы будем готовить в бутылке.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт
- муку — 280 гр
- молоко — 300 мл
- сада пищевая — 1/2 ч. ложки
- сахар — 3 ст. л
- соль — по вкусу.
Ингредиенты:
- молоко 2стакана
- сметана 1ст.л.
- кефир 0,5стакана
- яйца 3шт.
- соль 1/3ч.л.
- сахар 1ст.л.
- разрыхлитель 1ч.л.
- растительное масло 3ст.л.
- мука 1,5 – 2 стакана (зависит от размера яиц и консистенции кефира)
Приготовление:
- Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар и соль. Хорошо размешиваем, добавляем сметану, кефир и молоко, размешиваем до однородной массы.
- Разрыхлитель соединяем с мукой. Вводим постепенно муку в полученную однородную массу, затем растительное масло. Хорошо размешиваем, тесто должно получиться без комочков. В конце можно добавить ( по желанию) немного жидкого ванилина.
- Теперь можно приступать к выпечке блинов.
- Разогреваем хорошо сковороду, смазываем растительным маслом и наливаем порцию теста (один неполный половник).
- Процесс выпечки такой же , как уже было описано в первом рецепте.
- Готовые блинчики смазываем сливочным маслом.
- Блинчики по этому рецепту получаются очень румяные аппетитные, все в дырочках, очень вкусные. Рецепт проверенный, из всех испробованных оказался самым вкусным.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан воды;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- щепотка соды.
Тонкие блинчики с содой — бабушкины рецепты на кефире, молоке, воде
Говорят, что запах блинов в доме гарантирует поселение в нем счастья и желание членов семьи, где бы они не находились, быстрее вернуться в родное «гнездо». А что еще нужно женщине, чтобы понять, насколько ее ценят домашние?! А еще говорят, что самые вкусные и ароматные получаются блины на молоке с содой.
Нужна ли сода в блинах
Это блюдо является коронным для нашей нации испокон веков. Оно даже персональный праздник имеет – «Масленицу». Хозяйки спорят, нужно ли в блины добавлять соду. В Сети вы сможете найти тысячи рецептов приготовления этого вкусного мучного блюда. Между тем у каждой из хозяек есть свой тематический «лайфхак», превращающий лепешки в произведение кулинарного искусства. Чаще все такая тайна связана с упомянутым уже ингредиентом – гидрокарбонатом натрия.

От блинов, как только он попадают в поле зрения, никогда невозможно отказаться, не так ли?
Гастрономический опыт многих поваров подтверждает: блинчики с содой всегда получаются более красивыми – ажурными, а оладьи – пышными и воздушными.
Секрет действия натрия двууглекислого прост: при соединении с кислотой (лимонной или содержащейся в кефире, уксусе) появляются пузырьки воздуха, которые и придают тесту воздушность, разрыхляют и улучшают вкус изделий, а также делают блюдо более аппетитным.
Так что блины не обязательно готовить на соде, но с этим компонентом они выигрывают и по внешнему виду, и по вкусовым качествам.
Как правильно гасить соду
Нередко хозяйки задаются вопросом: нужно ли в блины добавлять соду, гашенную уксусом, или сыпать порошок просто в основу. Во всех случаях, за исключением кефирного теста, гидрокарбонат натрия необходимо все же гасить. Иначе вы не добьетесь, чтобы масса «взошла», а изделия получились пористыми, воздушными, кружевными, вкусными и привлекательными на вид.
Реакцию гашения можно вызвать лимонным соком или уксусом. Про упомянутый выше кефир, вы уже поняли: он сам по себе содержащий кислоту продукт, этого достаточно для протекания реакции.
Что касательно объема натрия двууглекислого и продукта для его гашения, то стоит в точности придерживаться веса или пропорций, указанных в выбранном вами рецепте.

Смотрите, какими красивыми могут получится блины на воде
Просто соедините компоненты и дождитесь, пока пузырьки перестанут образовываться, закончится шипение.
Стоит обратить внимание! Не лучшим шагом считается гашение гидрокарбоната натрия в ложке прямо над миской с основой – вы рискуете нечаянно пролить уксус больше положенного объема, испортив тесто. Лучшая посуда для проведения реакции – рюмочка.
Правила добавления порошка
Мы уже выяснили, зачем добавлять соду в блины, поговорим о некоторых премудростях добавления в тесто порошка. Из чего в принципе состоит процесс готовки блюда?
Шаг 1. Ознакомление с рецептом.
Шаг 2. Подготовка ингредиентов.
Шаг 3. Отделение нужного объема компонентов.
Шаг 4. Соединение.
Шаг 5. Перемешивание.
Шаг 6. Готовка.
Шаг 7. Добавление начинки (этот пункт не является обязательным – ориентируйтесь на вкусы семьи).
На каком этапе добавляется натрий двууглекислый? Если в качестве основы выступает кефир, то порошок можно всыпать на любом этапе шага №4. Коль вы решили готовить не на кисломолочном продукте, то гашеный в отдельной емкости гидрокарбонат натрия стоит добавить в тесто в самом конце этого шага.
Это примерная схема готовки, но есть и рецепты, чуть отклоняющиеся от изложенного кейса действий.
Как рассчитать пропорцию? Правильные манипуляции с весом и соотношением соды и кислоты – залог успеха в приготовлении блюда. Эти дозы должны быть указаны в каждом из рецептов, однако все же вас можно посвятить и в «негласное» кулинарное правило. Формула проста: на каждые 2 стакана муки принято добавлять чайную ложку двууглекислого натрия. Но хозяйки любят пробовать что-то менять, вырабатывая «свой» метод, вы тоже вольны экспериментировать.
Видео от любительницы блинов – фирменный рецепт
Простые рецепты блинчиков с содой
А теперь о главном – вариантах приготовления вкуснятины. Поговорим о самых популярных рецептах этого восхитительного мучного блюда.
Заварные блинчики с содой
Такой вид лакомства – один из самых аппетитных на вид. Изделия получаются с мелкими дырочками, что создает эффект кружева. Мягкость и тонкий вкус блюда вас порадуют не меньше.
Секрет прост: кипяток, добавленный на определенной стадии готовки.
Компоненты:
- молоко – половина литра,
- вода – четверть литра,
- яйца – 3,
- мука – 350 г,
- сахар – по вкусу (пара ложек),
- гидрокарбонат натрия – половина маленькой ложечки,
- соль – щепотка.
Пошаговое руководство приготовления:
- Половину молока соединить с сахаром, солью, яйцами.
- Массу взбить при помощи миксера.
- Всыпать в смесь муку.
- Снова все перемешать миксером. Проследите, чтобы не осталось комочков.
- Остаток молока с содой также добавить к основе.
- Финальный шаг – добавление кипятка.
Приготовленное таким образом тесто рекомендовано подержать четверть часа – смесь остынет. Все, можно выпекать!

Если планируете начинить блины не сладким, то в тесто не добавляйте более 1 ч. л. соды
Блины на молоке
Технология на молочной основе тоже прочно держит пальму первенства среди любимых рецептов кулинаров. Изделия получаются тонкими, ароматными. Их удобно начинять.
Ингредиенты:
- молоко – ¾ литра,
- мука – половина килограмма,
- яйца – 3,
- натрий двууглекислый – чайная ложка,
- лимонная кислота – чайная ложка,
- сахар – 2 суповые ложки,
- соль.
Как готовить тесто?
- Яйца, сдобрив щепоткой соли, взбить с сахаром.
- Смесь соединить с половиной литра подогретого молока и мукой.
- Взбить основу миксером.
- В остаток молока всыпать соду.
- Смешать взбитую массу, молоко с гидрокарбонатом натрия и лимонную кислоту.
Печь такие блины опытные кулинары рекомендуют на раскаленной и смазанной салом сковороде – получается «пальчики оближешь».

Правильно выверенные пропорции ингредиентов – залог успешного блюда
Рецепт на кефирно-молочной смеси
Как говорят, истина посередине, так и с этим вариантом приготовления блюда. В тесто входит и кефир, и молоко, что гарантирует незабываемый вкус блюда. А также используется заварной метод, но уже не с водой. Изделия получаются тоже кружевными, консистенция настолько нежная, что домочадцы будут просить добавки.
Продукты для рецепта:
- кефир – ½ литра,
- молоко – ¼ литра,
- мука – 300 г,
- яйцо,
- гидрокарбонат натрия – маленькая ложка,
- масло (растительное) – пара ложек,
- сахар – пара ложек.
Готовка:
- Подогреть кефир.
- Добавить все, кроме молока и масла. Муку лучше всыпать постепенно, дабы избежать комков.
- Вскипятить молоко.
- Медленно влить его в массу, постоянно помешивая.
- Добавить масло.
- Довести смесь до однородного состояния (венчиком или миксером).
- Дать тесту остыть.
- Выпекать.

Сворачивать блины с начинкой тоже можно по-разному – обратите внимание на этот романтичный вариант
Вариант на кефирной основе
Этот вариант для занятых людей, поскольку является лидером по скорости и простоте приготовления теста. Без ущерба вкусу.
Для стакана кефира в виде основы понадобится: ½ ч.л. натрия двууглекислого, по суповой ложке сахара и подсолнечного масла, по щепотке ванили и соли. Когда все указанное будет перемешано, можно всыпать муку – постепенно, добиваясь консистенции сметаны (уйдет около стакана или больше – все зависит от жирности кефира). Следите, чтобы не было комочков из муки, они портят вкус готового изделия.
Тесту нужно немного «подойти», в это время вы приготовите посуду для приготовления и хранения и разогреете сковороду.

Если с начинкой сложности, просто скрутите и полейте, украсьте блины, ведь начинка может быть и не по правилам – сверху и необычная
Тонкие блинчики на молоке с добавлением соды
Блины на молоке с содой – это проверенная поколениями «классика». Вы получите отменный вкус, завидную пышность, волшебный аромат. Изделия получаются максимально тонкими, стало быть, «просят» начинки. А начинять такие нежные блины можно, чем душа пожелает.
Ингредиенты:
- молоко – ½ литра,
- мука – 300 г,
- яйца – 2,
- масло (растительное) – суповая ложка,
- гидрокарбонат натрия – ½ чайной ложечки,
- уксус – ½ чайной ложечки,
- соль, ваниль, сахар – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Взбить яйца с солью, сахаром.
- В молоке растворить ванильный порошок.
- Соединить массы.
- Добавить гашенный двууглекислый натрий.
- Влить масло.
- Через сито или сито-кружку просеять муку.
- Постепенно всыпать муку в основу.
- Перемешать смесь до однородности.
- Жарить блины на капле масла (по минуте на каждой из сторон).
- Смазать изделия сливочным маслом, по желанию начинить.
Это важно знать! Если тесто кажется густым, не растекается, как требуется по технологии, долейте в основу молока либо воды.
Видео: рецепт блинов 3 в 1
Необычные рецепты заварных блинов
На пиве и молоке с содой
Этот вариант «с изюминкой», в качестве которой, представьте себе, выступает пиво. Такой любимый многими слабоалкогольный напиток «нравится» и тесту. От пива блины получаются будто кружево – красивые, ажурные, безупречные на вид.
Составляющие:
- пиво – стакан,
- молоко – стакан,
- мука – стакан,
- яйца – 2 штуки,
- масло (растительное) – 50 мл,
- сахар – 2 ложки,
- гидрокарбонат натрия – маленькая ложечка,
- соль, ваниль – по вкусу.
Поэтапное руководство приготовления:
- Смешать в миске все, кроме пива, муки и масла.
- Затем всыпать, постепенно размешивая массу, муку.
- В гладкое, без комочков (проверьте) тесто влить пиво.
- В последнюю очередь добавить масло.
- Дать массе «настояться».
- Выпекать.
Готовые изделия не помешает смазать растопленным сливочным маслом, это улучшит вкусовые качества лакомства.
Это важно знать! Если вы переборщили с натрием двууглекислым, отклонившись от рецепта, ситуацию можно исправить. Просто увеличьте пропорции и других продуктов.

Фото-бонус: если блины начинить и нарезать таким образом, вы получите новомодное блюдо – роллы
Постные тонкие блинчики на воде
Если вы соблюдаете пост либо желаете похудеть, берите «на вооружение» вариант с основой из воды.
Для начала подготовьте:
- воду – стакан,
- муку – стакан,
- натрий двууглекислый – щепотку,
- уксус (для гашения),
- яйца – 2,
- растительное масло – 50 мл,
- сахар – пару ложек.
Можно переходить к тесту:
- Соединить муку с гашеным гидрокарбонатом натрия.
- Медленно влить воду.
- Отдельно взбить в однородную массу сахар, соль, яйца.
- Смешать обе массы.
- Добавить масло.
- Перемешать.
- Выпекать.
Если вам кажется, что смесь вязкая, просто добавьте воды.
Это важно знать! Некоторые вместо гидрокарбоната натрия добавляют пекарский порошок или разрыхлитель, однако не все знают, что в его составе та же сода + лимонная кислота + мука.

А вот и вариант с мороженым – «пальчики оближешь»!
На яйцах и сметане с содой
Рецепт для тех, кто любит безупречный вкус и быстрое насыщение. Благодаря жирности выбранного молочного продукта изделия тают во рту, остановиться в их поглощении очень трудно.
Ингредиенты:
- сметана – ½ стакана,
- мука – 1,5 стакана,
- молоко – 2 стакана,
- масло (сливочное) – 100 г,
- масло (подсолнечное) – 70 мл,
- яйца – 2,
- гашеный натрий двууглекислый – маленькая ложка,
- сахар – 100 г,
- соль – щепотка.
Кейс рецепта:
- Нагреть молоко.
- Соединить сметану с яйцами.
- Добавить в массу половину молока, соду, сахар.
- Посолить.
- Просеять муку.
- Всыпать, постоянно мешая, муку.
- Долить остаток молока, масло.
- Размешать, разминая комочки.
- Выпекать изделия.
- Смазать вкуснятину растопленным свежим сливочным маслом.
Это важно знать! Перед готовкой проверьте срок годности натрия двууглекислого. Мы порой редко покупаем соду, так что она может испортиться. Тогда изделия не станут пышными, у блюда может появиться прогорклый вкус.
Видео: ажурные блины на кефире
Полезные советы по приготовлению блинов на соде
Привкус соды в блинах
Некоторые хозяйки боятся использовать соду в блинах. Объяснения встречаются такие:
- У блюда появляется неприятный привкус.
- Хватит и кефира, чтобы тесто «взошло».
- Сода – это вредно.
Все утверждения ошибочны.
Во-первых, вкус у изделий с гидрокарбонатом натрия может ухудшиться, только если с порошком переборщили, не погасили либо совершили иные действия вразрез рецепту. Например, не подогрели компоненты либо, наоборот, перегрели.
Во-вторых, кефир не может «подняться», потому что кислота без щелочи не даст реакции. Так что блины или плохо поднимутся, или после «осядут».
В-третьих, натрий двууглекислый – не только полезный компонент, а и натуральное лекарство. Профессор Неумывакин изучал свойства этого вещества почти 30 лет и создал методику лечения содой. Гидрокарбонат натрия, если его правильно применять, способен излечить даже рак. Так что нет причин «бояться» этого продукта.
Стоит обратить внимание! Если вы крайне отрицательно настроены по отношению к натрию двууглекислому, то придется заменить его дрожжами. Но тогда блины тонкими вряд ли получатся.

Помните: подача блюда тоже имеет значение
Советы от бабушки
Как говорят, все новое – хорошо проверенное старое. Так и с блинами. Вспомните детство, правда, самые вкусные были те, которые вы уминали у бабушки?! А все дело в некоторых секретах, передаваемых сквозь поколения.
Если вы возьмете их на «вооружение», то и ваши внуки будут вспоминать о том, какими чудесными были бабушкины блинчики. Не это ли лучший «кулинарный комплимент»?!
Итак, знакомьтесь – бабушкины блинные тайны:
- Ажурность. Чтобы изделия получились с «узорами», в дырочку, кружевными важно их выпекать на сковороде, имеющей внушительную толщину дна. Идеально – чугунной. Секрет в том, то такая посуда не остывает, когда вы кладете очередную порцию. Не наблюдается перепадов температуры, которые являются врагами для ажурности блинов. Если готовить изделия в емкости с тонким дном, рискуете получить лепешки, напоминающие картон. Исключение могут составить лишь крепницы – ноу-хау сковородка, разработанная специально для выпекания блинов (по-французски – крепов).
- Выкладывать тесто на сковороду следует круговыми движениями, а не просто лепешкой. Перемещать ложку с тестом по кругу в любом направлении. Главное – делать это плавно.
- Смесь не должна быть холодной. Если вы хранили тесто в холодильнике, то следует его вынуть за пару часов до выпекания. То же правило применимо к продуктам, из которых вы планируете делать блины сразу после приготовления массы. Продукты также должны быть комнатной температуры.

Наливать тесто на сковороду следует круговыми движениями, а не только по центру
- Гидрокарбонат натрия необходимо не забыть погасить. Исключение может составить лишь кефирная основа, в которой достаточно своей кислоты.
- Гашеный двууглекислый натрий перед соединением с тестом лучше смешать с небольшим количеством основы (молоко, вода и т.д.). Тогда продукт растворится идеально, а в блинах не обнаружатся невкусные комки соды.
- После приготовления теста ему нужно дать время «настояться». В противном случае велика вероятность, что изделия будут рваться при выпекании.
- Идеальная смазка для сковороды – сало. Просто наколите прямоугольник этого продукта на вилку. А перед каждой закладкой блинов смазывайте таким кусочком сковородку. Это убережет изделия от прилипания.
Как видите, сода гарантирует успешность приготовления блюда. Помните об этом, но и не бойтесь экспериментировать, чтобы, как и каждая хозяйка, найти «свой» рецепт, от которого будут без ума ваши домочадцы и гости.
Тонкие блины с содой на молоке — лучшие рецепты
Начинающие хозяйки считают, что блинчики — это верх кулинарного мастерства. По их мнению, без практики в этом деле не обойтись, и нечего даже надеяться на то, чтобы приготовить вкусные блины с первого раза. Представленные в нашей статье варианты дают возможность испечь блины с содой на молоке, которые получаются всегда тонкими, ажурными и хорошо пропекаются на сковороде. Рассмотрим их пошаговое приготовление.
Секреты приготовления
В приготовлении блинов есть свои секреты, придерживаясь которых будет легко достичь желаемого результата. Можно выделить следующие из них:
- Как известно, при приготовлении теста используются практически одинаковые ингредиенты, но у одних хозяек блинчики получаются кружевными, а у других — плотными, как картон, и плохо пропекаются. Весь секрет вкусного блюда заключается в сковороде. Она должна быть обязательно с толстым дном, чтобы в результате перепада температуры от холодного теста, поверхность не успела остыть.
- Температура всех ингредиентов должна быть комнатной. За два часа до начала приготовления блинов продукты нужно достать из холодильника, чтобы они как следует нагрелись. Особенно это правило касается яиц.
- Соду перед добавлением в тесто рекомендуется отдельно перемешать с небольшим количеством молока (кефира, теплой воды), а затем вылить жидкость в основную массу.
- Из теста с добавлением яиц, муки и сахара получаются тонкие, но плотные блины на молоке. Сода нужна как раз для того, чтобы сделать их кружевными и красивыми.
- После замеса тесто нужно оставить на столе на полчаса, чтобы мука разбухла. Тогда блины с содой на молоке не будут рваться при выпекании.
Когда все секреты раскрыты, наступает самое время, чтобы приступить непосредственно к приготовлению блинов.
Блины на соде (рецепт) и молоке
Приготовление блинов при наличии хорошей сковороды занимает не так много времени. В выходной день прямо на завтрак можно быстро приготовить желанное блюдо. Разберём пример, как испечь блины на молоке (рецепт). Тонкие с содой блинчики готовятся в такой последовательности:
- Яйца (3 шт.) взбиваются с помощью миксера со щепоткой соли и сахаром (35 г).
- К взбитым яйцам добавляется часть теплого молока (500 мл) и такое же количество муки.
- Тесто хорошо перемешивается миксером до однородного состояния (без комочков).
- В стакане молока растворяется сода (1 ч. ложка), после чего жидкость выливается в тесто.
- Дополнительно в тесто вводится лимонная кислота (1 ч. ложка).
- Пекутся блинчики на раскаленной сковороде, поверхность которой смазывается маслом или нанизанным на вилку кусочком свиного сала.
Блины с содой на молоке и кипятке
Кружевные, с мелкими дырочками, мягкие и очень вкусные блины получаются по предлагаемому далее рецепту. При их приготовлении помимо традиционных продуктов используется крутой кипяток. Итак, печём блины на молоке.
Тонкие с содой блинчики готовятся в такой последовательности:
- Яйца (3 шт.), немного соли, 25 г сахара и стакан молока взбиваются миксером на небольшой скорости.
- В яичную массу добавляется мука (1,5 ст.), после чего тесто хорошо перемешивается с помощью миксера до полного растворения комочков.
- В тесто вливается еще стакан молока с содой (½ ч. ложки).
- В последнюю очередь добавляется стакан крутого кипятка.
Перед выпеканием рекомендуется, чтобы тесто постояло на столе 15 минут.
Рецепт блинов на пиве и молоке с содой
Вкусные, ажурные блинчики можно приготовить по следующему рецепту:
- В глубокой миске смешиваются стакан молока, 2 яйца, соль (¼ ч. ложки), сода (1 ч. ложка), сахар (25 г).
- К перемешанным ингредиентам добавляется стакан муки.
- Когда тесто станет гладким, без комочков, в него вливается стакан светлого пива.
- В последнюю очередь в тесто добавляется растительное масло (50 мл) и уже через 20 минут можно печь блины с содой на молоке.
Готовые лепёшки смазываются на тарелке сливочным маслом и подаются к чаю или кофе.
«Ажурные»
Блины с крупными дырочками в тесте выглядят очень красиво, хотя и не подходят для того, чтобы заворачивать в них начинку. Но далеко не у всех хозяек они получаются такими кружевными.
Готовятся блины «Ажурные» по следующему рецепту:
- В глубокой посуде с помощью венчика перемешиваются 3 яйца, сахар (50 г) и соль.
- Добавляется сметана любой жирности (1 ст. ложка) и соединяется с другими ингредиентами.
- В яичную массу вводится кефир (125 мл) и молоко (0,5 л).
- В последнюю очередь в тесто просеивается мука (1,5 ст.) и разрыхлитель (5 г). Последний ингредиент можно заменить содой (0,5 ч. ложки) с лимонной кислотой (0,5 ч. ложки).
- Когда комочки в тесте полностью растворятся, добавляется растительное масло (3 ст. ложки).
- Блинчики выпекаются на предварительно разогретой сковороде.
«Заварные» на кефире и молоке с содой
Мягкие, тонкие и нежные блины можно приготовить по предлагаемому далее рецепту. Они получаются кружевными, с большим количеством дырочек, хорошо пропекаются и прекрасно подходят к чаю или кофе на завтрак.
Заварные блины с содой на молоке и кефире готовятся в такой последовательности:
- В глубокую миску или кастрюлю наливается 0,5 мл теплого кефира.
- Следом добавляется крупное яйцо, соль (½ ч. ложки), сода (1 ч. ложка), сахар (25 г), мука (300 г). Тесто тщательно вымешивается с помощью венчика.
- В отдельной кастрюле доводится до кипения молоко (1 ст.).
- Тонкой струйкой горячее молоко вливается в готовую массу при постоянном перемешивании. Таким способом тесто заваривается с помощью горячего молока.
- В последнюю очередь добавляется растительное масло (2 ст. ложки). Если по консистенции тесто получается жидким, добавляется еще немного муки.
- Пекутся блины на сковороде по минуте с каждой стороны. Перед первым блином сковорода смазывается растительным маслом (1 ч. ложка). Также вместо масла можно использовать половинку сырого картофеля и кусочек свежего свиного сала.
Источник
Тонкие блины с содой на молоке
Начинающие хозяйки считают, что блинчики – это верх кулинарного мастерства. По их мнению, без практики в этом деле не обойтись, и нечего даже надеяться на то, чтобы приготовить вкусные блины с первого раза. Представленные в нашей статье варианты дают возможность испечь блины с содой на молоке, которые получаются всегда тонкими, ажурными и хорошо пропекаются на сковороде. Рассмотрим их пошаговое приготовление.
Секреты приготовления
В приготовлении блинов есть свои секреты, придерживаясь которых будет легко достичь желаемого результата. Можно выделить следующие из них:
- Как известно, при приготовлении теста используются практически одинаковые ингредиенты, но у одних хозяек блинчики получаются кружевными, а у других – плотными, как картон, и плохо пропекаются. Весь секрет вкусного блюда заключается в сковороде. Она должна быть обязательно с толстым дном, чтобы в результате перепада температуры от холодного теста, поверхность не успела остыть.
- Температура всех ингредиентов должна быть комнатной. За два часа до начала приготовления блинов продукты нужно достать из холодильника, чтобы они как следует нагрелись. Особенно это правило касается яиц.
- Соду перед добавлением в тесто рекомендуется отдельно перемешать с небольшим количеством молока (кефира, теплой воды), а затем вылить жидкость в основную массу.
- Из теста с добавлением яиц, муки и сахара получаются тонкие, но плотные блины на молоке. Сода нужна как раз для того, чтобы сделать их кружевными и красивыми.
- После замеса тесто нужно оставить на столе на полчаса, чтобы мука разбухла. Тогда блины с содой на молоке не будут рваться при выпекании.
Когда все секреты раскрыты, наступает самое время, чтобы приступить непосредственно к приготовлению блинов.
Блины на соде (рецепт) и молоке
Приготовление блинов при наличии хорошей сковороды занимает не так много времени. В выходной день прямо на завтрак можно быстро приготовить желанное блюдо. Разберём пример, как испечь блины на молоке (рецепт). Тонкие с содой блинчики готовятся в такой последовательности:
- Яйца (3 шт.) взбиваются с помощью миксера со щепоткой соли и сахаром (35 г).
- К взбитым яйцам добавляется часть теплого молока (500 мл) и такое же количество муки.
- Тесто хорошо перемешивается миксером до однородного состояния (без комочков).
- В стакане молока растворяется сода (1 ч. ложка), после чего жидкость выливается в тесто.
- Дополнительно в тесто вводится лимонная кислота (1 ч. ложка).
- Пекутся блинчики на раскаленной сковороде, поверхность которой смазывается маслом или нанизанным на вилку кусочком свиного сала.
Блины с содой на молоке и кипятке
Кружевные, с мелкими дырочками, мягкие и очень вкусные блины получаются по предлагаемому далее рецепту. При их приготовлении помимо традиционных продуктов используется крутой кипяток. Итак, печём блины на молоке.

Тонкие с содой блинчики готовятся в такой последовательности:
- Яйца (3 шт.), немного соли, 25 г сахара и стакан молока взбиваются миксером на небольшой скорости.
- В яичную массу добавляется мука (1,5 ст.), после чего тесто хорошо перемешивается с помощью миксера до полного растворения комочков.
- В тесто вливается еще стакан молока с содой (½ ч. ложки).
- В последнюю очередь добавляется стакан крутого кипятка.
Перед выпеканием рекомендуется, чтобы тесто постояло на столе 15 минут.
Рецепт блинов на пиве и молоке с содой
Вкусные, ажурные блинчики можно приготовить по следующему рецепту:
- В глубокой миске смешиваются стакан молока, 2 яйца, соль (¼ ч. ложки), сода (1 ч. ложка), сахар (25 г).
- К перемешанным ингредиентам добавляется стакан муки.
- Когда тесто станет гладким, без комочков, в него вливается стакан светлого пива.
- В последнюю очередь в тесто добавляется растительное масло (50 мл) и уже через 20 минут можно печь блины с содой на молоке.
Готовые лепёшки смазываются на тарелке сливочным маслом и подаются к чаю или кофе.
«Ажурные»
Блины с крупными дырочками в тесте выглядят очень красиво, хотя и не подходят для того, чтобы заворачивать в них начинку. Но далеко не у всех хозяек они получаются такими кружевными.

Готовятся блины «Ажурные» по следующему рецепту:
- В глубокой посуде с помощью венчика перемешиваются 3 яйца, сахар (50 г) и соль.
- Добавляется сметана любой жирности (1 ст. ложка) и соединяется с другими ингредиентами.
- В яичную массу вводится кефир (125 мл) и молоко (0,5 л).
- В последнюю очередь в тесто просеивается мука (1,5 ст.) и разрыхлитель (5 г). Последний ингредиент можно заменить содой (0,5 ч. ложки) с лимонной кислотой (0,5 ч. ложки).
- Когда комочки в тесте полностью растворятся, добавляется растительное масло (3 ст. ложки).
- Блинчики выпекаются на предварительно разогретой сковороде.
«Заварные» на кефире и молоке с содой
Мягкие, тонкие и нежные блины можно приготовить по предлагаемому далее рецепту. Они получаются кружевными, с большим количеством дырочек, хорошо пропекаются и прекрасно подходят к чаю или кофе на завтрак.

Заварные блины с содой на молоке и кефире готовятся в такой последовательности:
- В глубокую миску или кастрюлю наливается 0,5 мл теплого кефира.
- Следом добавляется крупное яйцо, соль (½ ч. ложки), сода (1 ч. ложка), сахар (25 г), мука (300 г). Тесто тщательно вымешивается с помощью венчика.
- В отдельной кастрюле доводится до кипения молоко (1 ст.).
- Тонкой струйкой горячее молоко вливается в готовую массу при постоянном перемешивании. Таким способом тесто заваривается с помощью горячего молока.
- В последнюю очередь добавляется растительное масло (2 ст. ложки). Если по консистенции тесто получается жидким, добавляется еще немного муки.
- Пекутся блины на сковороде по минуте с каждой стороны. Перед первым блином сковорода смазывается растительным маслом (1 ч. ложка). Также вместо масла можно использовать половинку сырого картофеля и кусочек свежего свиного сала.
Блины на молоке, на дрожжах — лучшие рецепты
Какой же русский не любит быстрой езды, хорошей бани, наваристого борща и вкуснейших блинчиков? Наверное, только тот, кто никогда не пробовал все это. Со скоростью и жаром сейчас я вряд ли помогу, но вот как пожарить тонкие блины с дырочками – очень даже запросто!
Про блинчики расскажу поподробнее. Первым делом необходимо завести настоящее блинное тесто. Оно может быть на молоке, кефире минералке, воде и даже их комбинациях. Некоторые предпочитают готовить их на дрожжах, но лучше без них. И для тех, кто не любит яйца или по каким-то причинам не может их употреблять – тоже есть варианты без этого ингредиента. А дальше уже остается только обжарить тонкие «солнышки» до румяности и можно подавать к столу!
Блины на молоке, рецепт с яйцом
Если вы хотите вкусные тонкие блинчики с мелкими дырочками, то нет ничего лучше, чем воспользоваться проверенным рецептом на молоке. Старая добрая классика еще никогда не подводила!
Главный секрет удачного блинного теста – это соотношение ингредиентов. Молока должно быть в три раза больше, чем муки. Обязательно добавить подсолнечного маслица, чтобы потом не приходилось постоянно смазывать сковороду и зажаристые кругляши легко отставали от сковороды.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Мука – 320 гр.
- Яйцо куриное свежее – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Соль мелкого помола, сода – по ½ ч. л.
Приготовление:
1. Самые идеальные блинчики получаются из домашнего коровьего молока, но если вы не в деревне, то вполне подойдет и 2,5-6% магазинное. Его переливаем из пакета в небольшой сотейник и слегка подогреваем. Вполне достаточно до 30 градусов, чтобы яйца «не заварились», а клейковина побыстрее начала свое действие.
2. В чашку для теста разбиваем яйца согретые до комнатной температуры и высыпаем к ним соль с сахаром. Взбиваем венчиком до однородности, чтобы все сладкие кристаллики растворились.
3. Вливаем треть теплого молочка и все подсолнечное масло. Снова взбиваем, чтобы яичная масса полностью соединилась с жидкостями.
4. Обязательно просеиваем муку и частями всыпаем ее в болтушку. Хорошенько размешиваем, чтобы не было никаких комкообразных вкраплений. По густоте получится практически бисквитное тесто.
5. Нам нужна жидкая консистенция, которая будет очень легко растекаться по сковороде. Поэтому, не переставая размешивание, вливаем тонкой струйкой все остальное молоко. Добавляем соду и, быстрыми движениями растворив ее в блинном тесте, оставляем заготовку на треть часа в покое.
6. Для первого блина смазываем разогретую сковороду подсолнечным маслом и поварешкой вливаем тесто. Покачивая горяченную емкость, даем налитой консистенции быстро растечься в тонкий круг без каких-либо пустот на дне.
7. Обжариваем блинчик с первой стороны буквально 20-30 секунд и переворачиваем его на вторую. Для удобства можно воспользоваться кулинарной лопаточкой или подцеплять ножом с широким лезвием.
8. На втором боку кругляши требуют обжарки еще меньше – всего около 10-ти секунд. Аккуратно переносим блинчик со сковороды на плоскую тарелку и смазываем его растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки.
9. Подаем к столу с пылу-жару. Если же после трапезы осталась часть блинной стопочки или готовили ее задолго до прихода гостей, то ее желательно разогреть в духовке или микроволновке. Нанесенное после обжарки масло дополнительно пропитает блюдо и блинчики станут очень нежными и вкусными, к тому же не слипнутся.
Приятного аппетита!
Вкусные блины без яиц
Несколько лет назад на Пасху мы собрались печь блины, но по нелепой случайности все яйца оказались перемороженными. В принципе, можно было бы и их использовать в готовке, но одна из родственниц заартачилась и мы решили, что не будем рисковать. Спросили у бабушки-соседки, всю жизнь проработавшей поваром в столовой, как выкрутиться в такой ситуации и она подсказала очень интересный рецепт.
В тесто добавляется растопленное сливочное масло и половина нормы молока вливается в кипящем состоянии. Готовые блины ничем не отличаются от тех, что содержат яйца. Единственно, новичкам лучше их готовить на сковороде с антипригарным покрытием.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Мука пшеничная – 2,5 стакана.
- Сахарный песок – 2-3 ст. л.
- Сода соль – по ½ ч. л.
- Сливочное масло – 4 ст. л.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Первым делом соединяем все сыпучие ингредиенты: в просеянную муку добавляем соль с содой и сахарным песком, — а затем их перемешиваем.
2. Половину молока комнатной температуры вливаем вместе с подсолнечным маслом в смесь ингредиентов и при помощи венчика размешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса, напоминающая по своей консистенции сметану. Следим за тем, чтобы не оставалось никаких сгустков и комков.
3. Вторую половину молока переливаем в удобный сотейник и на медленном огне доводим до кипения. Сразу же снимаем с огня и тонюсенькой струйкой вливаем в густую заготовку, постоянно ее перемешивая. Должно получиться довольно жидкое горячее блинное тесто, легко льющееся с ложки.
4. Кусочек сливочного масла нам необходимо растопить и сделать это удобнее всего в чугунной сковороде или с антипригарным покрытием, в которой будем дальше жарить блины. Так мы убьем сразу двух зайцев: и жарочную поверхность для первого блина смажем, и нужный ингредиент станет жидким без привкуса гари. Сразу же вливаем маслице в тесто и хорошенько размешиваем.
5. Даем тесту постоять минут 15-20, чтобы оно дошло до нужной кондиции и блины не разрывались при переворачивании. Снова разогреваем промасленную сковороду и вливаем на нее примерно ½-2/3 поварешки теста, чтобы оно растеклось тоненьким слоем по дну. Жарим на среднем огне до тех пор, пока верхняя сторона не перестанет быть жидкой.
6. Затем переворачиваем блинчик и даем ему зарумяниться со второй стороны. Аккуратно снимаем его кулинарной лопаткой или резким движением опрокидываем содержимое сковороды на тарелку.
Можно дополнительно не промасливать блины в стопочке – просто дать остыть и свернуть трубочками или треугольничками. Но если хотите их пожирнее или потом потомить стопочкой в печи, то все же стоить слегка смазать топленым маслом.
Приятного аппетита!
Рецепт тонких блинов с дырочками на кислом молоке
По разным причинам бывает, что вроде бы свежее молоко, а быстро скисает. Многие люди сердятся и просто выливают такой продукт, а ведь его можно довольно успешно использовать при готовке блинов.
На вкус легкая молочная кислинка не влияет, а вот с содой взаимодействует лучше и в тонких блинчиках получаются красивые дырочки. Тем более, что всегда можно добавить щепотку ванили и аромат у готового блюда получится еще интереснее.
Я достаточно ленивый человек и не люблю долго возиться с готовкой, поэтому предпочитаю все делать максимально быстро. При подготовке блинного теста на кислом молоке поступаю следующим образом: соединяю сначала жидкие компоненты, а в них растворяю все сыпучие.
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 1 л.
- Мука – 300 гр.
- Яйцо куриное свежее – 4 шт.
- Сахарный песок, масло подсолнечное – 3-4 ст. л.
- Ванилин, соль, сода – по 1 щепотке.
Приготовление:
1. В глубокую чашу разбиваем свежие яйца. Туда же отправляем подсолнечное масло. Вливаем кислое молоко — желательно заранее вытащить его из холодильника, чтобы оно согрелось и стало примерно той же температуры, что и в комнате. Включаем миксер и на средних оборотах смешиваем все эти ингредиенты.
2. Просеиваем муку и добавляем в нее по щепотке соли с содой, а также подслащиваем сахарным песком и ароматизируем смесь ванилью. Хорошо перемешиваем, чтобы ингредиенты перераспределились между собой.
3. Теперь снова включаем миксер на среднюю скорость в чаше с жидкими компонентами и вводим туда струйкой смесь сыпучих ингредиентов. Продолжаем взбивание до тех пор, когда у нас получится абсолютно однородное по структуре жидкое блинное тесто.
4. Смазываем подсолнечным маслом дно чугунной сковороды или с антипригарным покрытием и разогреваем ее. Вливаем порцию теста, распределяем его по поверхности так, чтобы получился ровненький тонкий круг.
5. Поджариваем сначала с одного бока, затем с другого до нежного кремового оттенка и перекладываем на тарелку. Повторяем налив теста и обжарку блинов, пока не закончится вся блинная смесь.
6. Сворачиваем тонкие блинчики с дырочками в аккуратные треугольнички и выкладываем их на красивое блюдо. Подаем со сметаной, вареньем, медом или любимыми джемами.
Приятного аппетита!
Тонкие блины на кефире и молоке
Довольно часто я смешиваю молоко с кефиром, чтобы блинчики получились более нежными и с красивыми пористыми краями. Кисло-молочная среда отлично взаимодействует с содой и делает тесто более воздушным. При жарке пузырьки воздуха образуют те самые желанные дырочки.
Для получения гарантированного желанного результата все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
- Кефир, молоко – по 1 стакану.
- Яйцо свежее куриное – 2 шт.
- Мука пшеничная – 120 гр.
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Сода – 1 ч. л. без горки.
- Соль мелкого помола – 1/3-1/2 ч. л.
Приготовление:
1. В глубокую миску отправляем два свежих яйца без скорлупы. Добавляем соль с сахаром и хорошенько взбиваем венчиком, чтобы кристаллики растворились.
2. Вливаем стакан теплого кефира и сразу же добавляем соду. Тщательно смешиваем с яичной массой. Даем постоять этой жидкой основе минут 5, чтобы началась реакция брожения.
3. Просеяв муку, вмешиваем ее в кефирную «закваску». Должно получиться довольно густое тесто, которое мы далее будем разбавлять до нужной нам консистенции.
4. Добавляем подсолнечное масло и, не прекращая круговые перемешивающие движения венчиком, постепенно вливаем молоко. Хорошо взбив блинное тесто, оставляем его на треть часа в покое – отдохнуть и настояться. Оно слегка загустеет, поскольку клейковина из муки сделает его более вязким. Однако, именно этого мы и добиваемся, чтобы блины не рвались.
5. Слегка смазав сковородку подсолнечным маслом, раскаляем ее и приступаем к выпечке блинов. Порциями вливаем тесто и обжариваем кругляши с обеих сторон секунд по 10-15.
6. Каждый красивый золотистый блинчик с множеством мелких дырочек, создающих ажурный рисунок, укладываем друг на друга и сдабриваем вкусным топленым маслом.
7. Подаем к столу горяченькими с прохладным компотом, молоком или сладким чаем. При желании такие блины можно сделать чуть потолще и приготовить с припеком из мелко нарезанной колбасы, сыра, зелени или фарша.
Приятного аппетита!
Как сделать блины на дрожжах
На самом деле блины бывают толстыми и тонкими. Все зависит от консистенции теста и ингредиентов. Обычно дрожжевые блины больше похожи на растекшиеся большие оладушки. Но если сделать их чуть более жидкими, то получится очень даже тоненький кругляш со множеством мелких дырочек.
Чтобы долго не возиться с опарой, лучше всего брать сухие быстрорастворимые дрожжи, которые добавляют сразу в муку. Они быстрее начинают свое действие при растворении в жидкости и сокращают время готовки. А для лучшей реакции брожения рекомендую в молоко добавить пару-тройку ложек сметанки.
Ингредиенты:
- Молоко 3,2 % — 500 мл.
- Мука – 175 гр.
- Яйцо куриное свежее – 1 шт.
- Сметана 20%, сахарный песок – по 3 ст. л.
- Дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 ч. л.
- Соль мелкого помола – ½ ч. л.
Приготовление:
1. В миску для заведения теста просеиваем муку и высыпаем в нее быстрорастворимые дрожжи. Перемешиваем эти два ингредиента между собой и сразу же вливаем теплое молоко (его можно даже подогреть до 35 градусов). Хорошенько поработаем венчиком, чтобы начался легкий процесс «пузырения» смеси.
2. Добавляем свежее яичко и сметану. Снова взбиваем все венчиком, чтобы получилась однородная смесь. Не забываем посолить и подсластить наше тесто. Прикрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час-полтора.
3. Жарим пышные и одновременно тонкие блинчики на раскаленной сковороде. В процессе зарумянивания круглых «солнышек» будет хорошо видно как тесто пузырится и «капсулки» воздуха лопаются, тем самым образуя маленькие сквозные дырочки.
4. Тонкие блинчики очень вкусны со сгущенкой, сметаной и другими сладкими ингредиентами. Для оригинальности можно горяченький блинчик посыпать сырной стружкой и быстренько завернуть его в трубочку или треугольник.
Приятного аппетита!
Рецепт тонких блинов с дырочками на молоке без дрожжей
Довольно часто хозяюшки готовят блинное тесто на кипятке, чтобы получились довольно ажурные тонкие кругляшы. Для них даже не требуются дрожжи. Заварная жидкая масса отлично растекается по сковороде и благодаря своей чуть вязковатой структуре не позволяет блинам разрываться при переворачивании и прикосновении кулинарной лопатки.
Главное, добавить кипяток практически в самом конце, чтобы яйца не «заварились». Они должны быть к этому времени полностью быть «растворены» в тесте.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 стакана.
- Мука пшеничная, вода кипящая – по 1 стакану.
- Яйцо куриное свежее – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 5 ст. л.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Сода, соль – по ½ ч. л.
Приготовление:
1. Сначала разотрем яйца с солью и сахаром. Затем в эту массу вольем тепленькое молочко и взобьем при помощи венчика или миксера до однородности.
2. Просеиваем обязательно муку и небольшими порциями всыпаем ее в жидкость. Желательно сразу же полностью растворяем ее в яично-молочной смеси, чтобы не было комочков.
3. Наливаем полстакана кипятка и бросаем туда соду. Не пугайтесь – сразу же пойдет очень бурная реакция «гашения» и мы ее ускорим перемешиванием ложечкой. Затем доливаем кипяток до полного стакана и тонкой струей вводим эту жидкость в густоватое блинное тесто. Очень интенсивно при этом взбиваем, чтобы масса не превращалась в заваренную кашу-затирку.
4. Вливаем подсолнечное мало и, перемешав до однородного состояния, позволяем тесту остыть и одновременно настояться примерно часик.
5. В хорошо прогретую толстодонную сковороду вливаем порцию теста и жарим блинчик привычным способом. Не доводим до сильного потемнения, чтобы у нашего блюда получился нежный румяно-золотистый оттенок и красивая пористая структура. Тонкие блины слегка промасливаем и либо сразу подаем к столу, либо даем чуть-чуть остыть, чтобы едоки не обжигались.
Приятного аппетита!
Тонкие блины на молоке с дырочками, рецепт с минералкой
Кто бы мог подумать, а оказывается тонкие блины с дырочками можно получить благодаря сильногазированной минеральной воде. Не понадобятся ни дрожжи, ни сода, чтобы происходила реакция «брожения».
Углекислый газ выделяется пузырьками и они лопаются во время жарки. Поэтому в блинчиках получаются красивые малюсенькие дырочки, радующие глаз.
Ингредиенты:
- Теплое молоко 2,5%, вода минеральная сильногазированная – по 500 мл.
- Мука пшеничная – 350-400 гр.
- Свежее яйцо куриное – 3 шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Сахарный песок – 2-3 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. При помощи венчика или же миксера на средней скорости взбиваем яйца с сахаром и солью до появления пенки. Затем вливаем молоко комнатной температуры и еще раз хорошенько смешиваем вспомогательным инструментом.
2. Заранее просеянную муку всыпаем ложками в жидкую основу, продолжая перемешивающие движения. Должна получиться однородная чуть густоватая смесь, будто тесто на «Шарлотку».
3. Однако для блинов нам необходимо разбавить это тесто, чтобы его можно было легко наливать тонким слоем. Вот тут-то на помощь и приходит минералка. С ее помощью разводим гущу до жидкого состояния. Добавляем еще подсолнечное масло для облегчения жарки. Перемешав, даем настояться 15-30 минут в тепле.
4. Жарим блины на сковороде до зарумянивания секунд по 15 с каждой стороны. Перед первым кругляшом обязательно смазываем подсолнечным маслом дно емкости, чтобы он не пригорел. А дальше уже это повторять не обязательно.
Приятного аппетита!
Видео — Блины бабушкины, тонкие блинчики на молоке получаются всегда
Ингредиенты:
- 0,5 л молоко
- 3 крупных яйца
- 2 ст.л. сахар
- 1/4 ч.л. соль
- 1/4 ч.л. сода
- 1,5 стак. мука (200-220 гр)
- 2-3 ст.л. растительное масло
Приятного аппетита!
Советы:
Как правило, для блинов используется пшеничная мука, но никто не запрещает добавить в нее гречневую или льняную. Вкус получится еще более оригинальным! Только не забываем ее обязательно просеивать, чтобы она напиталась кислородом, и удалился мусор вместе с мелкими комочками.
Хотя масло уже содержится в тесте и блины будут легко сниматься со сковороды, все же многие хозяйки предпочитают промасливать дно перед каждой вливаемой порцией. Секрет в том, что раскаляясь мелкие шарики подсолнечника действуют как бомбочки – они «взрываются» от попадания на них прохладного относительно них теста и оставляют в нем маленькие дырочки.
А промазывают растопленным сливочным или топленым маслом блины затем, чтобы они дольше сохраняли свою нежную структуру и мягкость. Иначе при остывании они начнут подсыхать по краям и превратятся в хрустящие «салфетки». Сворачивать засохшие блинчики будет довольно утомительно – они будут ломаться да рваться и в итоге испортят настроение.
Да и разогревать их в духовке удобнее промасленными – они не подсушатся, не склеятся и останутся гладенькими и одновременно упругими. Мягким кругляшам гораздо удобнее придавать желаемую форму. Их можно даже начинять и сворачивать конвертиками.
Приятного аппетита и самых вкусных тонких блинов!
Автор публикации
