Томаты кусочками в собственном соку рецепт – Помидоры в собственном соку на зиму – рецепты с фото. Консервирование помидор целиком и кусочками в собственном соку

Содержание

Помидоры резаные в собственном соку на зиму

Помидоры резаные в собственном соку – один из лучших способов сохранить витаминное богатство на зиму в сезон их созревания, когда радует разнообразие цветов, форм и вкуса плодов.

Несколько советов по заготовке

Правильный подбор ингредиентов – основное условие качества консервов. Томаты резаные в собственном соку на зиму – не исключение. Подход к их выбору для заполнения емкости и приготовления сока разный.

  1. В первом случае необходимы мясистые и непереспевшие томаты.
  2. Для заливки отдают предпочтение полностью зрелым и даже переспевшим плодам.

В некоторых рецептах требуется освободить помидоры от кожицы. Это легко сделать после бланширования их в кипятке, в течение минуты, затем быстрого охлаждения.

Зелень, используемая в консервах, должна быть чисто вымытой и обсушенной.

Если в рецепте предусмотрены другие овощи, их нужно вымыть, очистить и нарезать кусочками.

Помидоры дольками в собственном соку на зиму имеют универсальное использование. Благодаря отменному вкусу они станут прекрасным салатом. Их можно добавлять в супы, готовить соусы или использовать для приготовления пиццы.

Излишне говорить о том, что вся посуда для консервирования должна быть стерильной, а после закатывания заготовки необходимо дополнительно прогреть, поставив их дном вверх и хорошо укутав.

Быстрые помидоры в собственном соку кусочками на зиму

Так можно приготовить быстро вкусные консервы на зиму. Рецепт можно считать основным.

Понадобится:

  • помидоры – 4 кг, половина на сок, остальное – в банки;
  • соль и сахар – по чайной ложке на каждый литр томатного сока;
  • горошины черного перца.

Приготовление:

  1. Отобранные овощи режут дольками и помещают в подготовленную посуду.
  2. Остальные – измельчают, кипятят, приправив специями и перцем.
  3. Вливают к томатам горячий сок, стерилизуют 1/3 часа. Сразу же укупоривают.

Томаты кусочками в собственном соку на зиму без стерилизации

Необходимые продукты:

  • помидоры – 6 кг, половина из них уйдет на сок;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Из пряностей достаточно душистого перца горошком – 10-15 шт.

Приготовление:

  1. Отбирают наиболее мясистые овощи – ½ часть, очищают их от кожицы.
  2. Режут дольками, раскладывают в заранее подготовленные стерильные емкости.
  3. Заливают кипятком, прикрывают крышками, которые тоже должны быть стерильными.
  4. Готовят сок из остальных томатов, для чего перемалывают их на блендере, протирают через сито.
  5. Добавляют в сок пряности и специи, кипятят четверть часа.

    Совет! Огонь должен быть небольшим, пену снимать обязательно.

  6. Сливают воду из банок и заполняют их кипящим соком. Они нуждаются в проверке на герметичность, для чего консервы оборачивают, и в дополнительном прогревании, для этого их укутывают.

Резаные помидоры в собственном соку без уксуса

В этой заготовке нет никаких добавок – одни томаты. Они получаются абсолютно натуральными и напоминают свежие. По отзывам хозяек, такие консервы хорошо хранятся.

Для приготовления нужны помидоры разной степени зрелости, тогда сока будет больше.

Совет! Чтобы томаты равномернее прогревались, одна порция должна быть не больше 3 кг.

Приготовление:

  1. Вымытые овощи режут произвольными дольками, помещают в кастрюлю, желательно из нержавейки или эмалированную, доводят до кипения, прикрыв крышкой.
  2. Через 5 минут после закипания раскладывают содержимое кастрюли в емкости и заливают соком, который выделился.
  3. Если для хранения имеется прохладный подвал, можно закатывать банки сразу. В противном случае потребуется еще дополнительная стерилизация в течение четверти часа для банок объемом 1 л.

Помидоры кусочками в собственном соку с чесноком

Чеснок в этом рецепте придает консервам неповторимый аромат, растительное масло не позволит им испортиться. Такой салат зимой можно сразу подавать к столу, ничем не заправляя.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг, половина из них уйдет на сок;
  • чеснок – 8 долек;
  • масло подсолнечное – 1/4 л;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 40 г.

Из пряностей понадобится 8 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Самые крепкие помидоры режут дольками, помещают в подготовленные банки, пересыпают дольками чеснока, перцем.
  2. Остальные – перекручивают на мясорубке, кипятят получившийся сок четверть часа, прибавив оставшиеся ингредиенты.
  3. Готовый сок вливают в банки. Им потребуется стерилизация в течение четверти часа.

Резаные помидоры в собственном соку на зиму с зеленью

Этот рецепт для любителей пряных помидор. Заготовка насыщена вкусом и запахом смородиновых, вишневых листьев и укропа, а чеснок и хрен делают заливку острой.

Необходимые продукты:

  • 2 кг помидор;
  • по 6 смородиновых листьев и долек чеснока;
  • 4 вишневых листа;
  • 3 укропных зонтика.

Понадобится 10 лавровых листиков и 15 горошин черного перца.

Для заливки:

  • 1,5 кг томатов;
  • 80 г смеси корня хрена и чеснока;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 ч. ложки соли.

Как готовить:

  1. В банки, обязательно стерилизованные, кладут листья, дольки чеснока, зонтики укропа, пряности и порезанные на кусочки помидоры.
  2. Пропускают через мясорубку помидоры, хрен и чеснок, заправляют сахаром, солят и дают вскипеть.
  3. Вливают в емкости, и стерилизуют в течение 1/3 часа.

Рецепт с добавлением соуса Табаско и зеленью

Всего несколько капель соуса Табаско придают заготовке острый вкус, а разная зелень делает их пряными.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг, 1,4 кг – в банки, остальное – для заливки;
  • 12 горошин перца;
  • по 10 веточек укропа и петрушки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 6 капель соуса Табаско;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара.

Приготовление:

  1. Отбирают 1,4 кг самых крепких овощей и снимают с них кожицу, режут дольками и помещают в подготовленные банки.
  2. Мелко рубят зелень, оставшиеся томаты разрезают пополам, избавляют от семян и мелко режут. Ставят на огонь, приправляют соусом Табаско, солью и сахаром. Варить после кипения нужно 10 минут. Заливают в емкости и закатывают. Хранят на холоде.

Томаты кусочками в собственном соку с гвоздикой

В этой заготовке встретились корица и гвоздика. Они придают ей неповторимый вкус. Корица и гвоздика в небольших количествах обладают целебными свойствами. Томаты дольками в собственном соку в этом случае станут еще более полезными и вкусными.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг для заливки и 1,5 кг – в банки;
  • бутоны гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • 6 долек чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 9 горошин душистого перца.

В каждую банку нужно положить по ст. ложке соли, по ч. ложке сахара и уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Измельчают помидоры любым удобным способом.
  2. Кипятят на малом огне с добавлением корицы и гвоздики в течение четверти часа.

    Совет! Не забудьте снять пену.

  3. В банки, заранее стерилизованные, укладывают чеснок, пряности и крупные дольки томатов.
  4. Заливают их кипящей водой, пусть постоят под крышкой в течение 10 мин.
  5. Сливают воду, раскладывают по норме в каждую банку соль и сахар, вливают уксус.
  6. Вливают кипящий сок и укупоривают.

Томаты резаные в собственном соку с аспирином

Многие хозяйки заготавливают помидоры дольками с аспирином. Ацетилсалициловая кислота является прекрасным консервантом.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг мелких мясистых, 2 кг переспевших крупных;
  • смесь из горошин черного и душистого перца – 20 шт.;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 8 долек чеснока;
  • 10 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • таблетки аспирина.

Совет! Количество сахара в этом рецепте можно уменьшить, но норму соли менять нежелательно.

Приготовление:

  1. Порезанные овощи выкладывают в подготовленные банки.
  2. Заливают кипятком и дают постоять 5 мин. Воду сливают, а в томаты кладут пряности и чеснок.
  3. Для сока измельчают их в мясорубке и кипятят около часа.

    Внимание! Томатную массу нужно постоянно помешивать, иначе она пригорит.

  4. Сахар и соль смешивают с четырьмя поварешками приготовленной заливки в отдельной посуде. Заливают равными частями в емкости для консервирования. При необходимости доливают остальную заливку. В каждую банку укладывают таблетку аспирина, его нужно растолочь и закупоривают.

Посмотреть о приготовлении томатов в собственном соку по итальянскому рецепту можно на видео:

Как хранить помидоры дольками в собственном соку

Это достаточно стойкая заготовка. Немалое количество кислоты, содержащиеся в помидорах, не позволяет ей испортиться. Лучшее место для хранения любых консервов – прохладный подвал. Но такая возможность есть не у всех. Томаты дольками в собственном соку неплохо хранятся и в условиях обычной квартиры – в шкафу, под кроватью, на антресолях – везде, где нет доступа света.

Заключение

Помидоры резаные в собственном соку – заготовка, которую любят и делают почти в каждой семье. Вкусный витаминный салат используется полностью. Многие любят заливку даже больше, чем помидоры. Использовать такие консервы можно как салат и для приготовления множества блюд.

fermilon.ru

Помидоры кусочками в собственном соку на зиму

Помидоры кусочками в собственном соку на зиму

Моя одна из самых любимых заготовок – это помидоры кусочками в собственном соку на зиму. От всех других эта заготовка отличается абсолютно натуральным вкусом и ароматом. Такие томаты консервируются без уксуса и специй и с минимальным количеством соли и сахара. Соль в этой заготовке применяется в качестве консерванта, а сахар усиливает вкус.

Помидоры в собственном соку зимой используются как обычная закуска, а сок можно применить для изготовления подлив или просто выпить как вкусный и полезный напиток. Помидоры в соку хорошо класть в любые блюда, где предполагается наличие томатной пасты. Тогда кусочки необходимо перебить в блендере и смешать с соком из банки.

  1. Отберите спелые томаты довольно плотной консистенции — только такие плоды можно нарезать на кусочки и чтобы они в дальнейшем сохранили свою форму ломтиков.
  2. Переспелые томаты переработайте на сок Для этого разварите их на медленном огне и протрите через металлическое сито.
  3. Подготовьте литровые банки путем качественной их мойки и последующей стерилизацией в духовке или над паром. Не забудьте и о крышках — их тоже сделайте стерильными.
  4. Отобранные целые томаты средней величины вымойте и обсушите полотенцем. Нарежьте их на половинки или четвертинки. При нарезке аккуратно удалите место, откуда рос хвостик.
  5. Банки наполните кусочками помидоров и добавьте к ним по одной чайной ложке соли «Экстра» и мелкозернистого сахара. Именно такие соль и сахар требуются для этой заготовки, так как растворятся им придется в густом томатном соке.
  6. Подготовленные нарезанные помидоры залейте кипящим томатным соком и прикройте банки крышками.
  7. Через 20 минут опустите в одну из банок специальный термометр для жидкостей и измеряйте температуру сока. Когда он станет сорокаградусным, аккуратно слейте сок из всех банок в кастрюлю.
  8. Сок из банок доведите до повторного кипения и опять залейте им помидорные кусочки.
  9. Банки быстро закатайте и оставьте для естественного остывания.
  10. Точно по такому же рецепту вы можете законсервировать и целые томаты, но предварительно очищенные от шкурки.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Помидоры кусочками в собственном соку рецепт на зиму

помидоры кусочками в собственном соку рецепт на зиму

Горячая пора заготовок в самом разгаре. Если вам по вкусу разные разносолы, тогда этот простой рецепт, обязательно, вам понравится. Помидоры в собственном соку кусочками готовятся довольно просто из доступных ингредиентов и получаются неимоверно вкусными, особенно, если открытую баночку помидоров приправить специями, зеленью и растительным маслом.

Заготовку можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, соусов или приготовить салат.

Помидоры кусочками в собственном соку, рецепт на зиму

Ингредиенты:

    • Помидоры 1 кг
    • Специи на 1 банку 500 г:
    • Соль 0,25 ч.л.
    • Лимонная кислота 1 щепотка

 

Время приготовления: 60 минут

Выход: 2 банки емкостью 500 г

помидоры и соль

Первым делом, нужно посетить рынок и купить спелые сочные помидоры с плотной мякотью. Овощи хорошо промойте холодной водой. Сверху сделайте неглубокий крестообразный надрез.

надрезать

Подберите подходящую по размеру кастрюлю. Влейте воду и дайте её закипеть. В кипяток опустите помидоры на 40-50 секунд. Заранее подготовьте емкость с холодной водой. Через время, извлеките помидоры в холодную воду и оставьте на 8-10 минут.

в кастрюле

С каждого плода снимите кожицу и вырежьте зеленое место у плодоножки. Разрежьте на 4-6 частей, в зависимости от размера овощей.

кусочки помидор

Заранее подготовьте баночки с крышками. Их нужно хорошо промыть с содой и ополоснуть холодной водой. Простерилизуйте удобным способом. На дно баночки добавить соль и лимонную кислоту. Распределите нарезанные помидоры. Встряхните, чтобы плоды плотно улеглись. Накройте стерильными крышками.

кусочки помидор в банке

Опустите в кастрюлю с салфеткой. Влейте воду комнатной температуры по горлышко банки. Чтобы баночки не перевернулись, на каждую емкость установите железную кружку с водой. Доведите до кипения. Стерилизовать 30-40 минут.

стерилизовать

После стерилизации плотно укупорьте закаточным ключом. Переверните и укутайте.

закупорить банки

Оставьте в таком положении до полного остывания. Помидоры в собственном соку кусочками готовы.

помидоры кусочками в собственном соку рецепт на зиму

Храните в кладовке или погребе. Вкусных вам заготовок!

помидоры кусочками в собственном соку рецепт на зиму

 

Сказать спасибо за статью 1

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

lady-day.ru

Помидоры в собственном соку на зиму, рецепт «Пальчики оближешь» с фото

Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты с фото без стерилизации. Консервированные помидоры в томатном соке кусочками без кожуры для зимы

Помидоры в собственном соку — обязательная консервация для большинства семей нашей страны. В силу своей универсальности, томатная заготовка выдержала проверку временем, сменой кулинарной моды и опытом миллионов хозяек.   Малообработанные овощи с минимальным количеством специй и консервантов сохраняют практически все полезные свойства и подходят для приготовления большинства распространенных блюд: борщей, жаркого, рагу, макарон, пиццы, тушенного мяса, голубцов и т.д. Помидоры в томатном соке, заготовленные без кожуры, можно просто из банки добавлять в еду в ходе приготовления. Приличная экономия на покупке томатной пасты очевидна, а польза, полученная от витаминов и микроэлементов, неоценима в условиях суровых русских зим.

Вкус консервированных помидор в своем соку в основном зависит от качества овощей, выбранных для заготовки. Поэтому прежде чем приступить к процессу приготовления, стоит тщательно осмотреть и отобрать подходящие плоды:

  1. Для закладки в банку подходят только спелые томаты одинаковой степени зрелости без повреждений, гнили, трещин на кожуре.
  2. Для основной массы выбирайте плоды небольших размеров, для приготовления томатной заливки  — крупные мясистые экземпляры.
  3. Чтобы готовая консервация получилась вкусной, проследите чтобы сырые овощи  не были слишком кислыми, горькими или сладкими.
  4. Томаты в собственном соку можно готовить без уксуса и специй. При этом соль должна использоваться обязательно. В данном случае она выступит в качестве консерванта.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт с фото

Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты с фото без стерилизации. Консервированные помидоры в томатном соке кусочками без кожуры для зимы

У хорошей хозяйки всегда все под рукой, в том числе и любые овощные заготовки. Консервированные помидоры в собственном соку на зиму можно использовать для скорого приготовления сотен различных блюд:  от пикантных соусов до деликатных десертов. Они вкусны сами по себе, поэтому никогда не испортят даже самое изысканное кулинарное творение.

Необходимые ингредиенты для заготовки помидор в собственном соку на зиму

  • томаты мелкие — 2 кг
  • томаты крупные — 3 кг
  • душистый перчик — 5 шт.
  • сахар рафинированный — 2 ст.л.
  • соль поваренная — 2 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту помидор в своем соку для зимы

  1. Подготовьте все ингредиенты согласно рецепту. Обработайте пол-литровые или литровые банки горячим паром.

    Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты с фото без стерилизации. Консервированные помидоры в томатном соке кусочками без кожуры для зимы

  2. Мелкие помидоры тщательно помойте и уложите в стерильную тару до краешков.

    Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты с фото без стерилизации. Консервированные помидоры в томатном соке кусочками без кожуры для зимы

  3. Крупные томаты также помойте, нарежьте небольшими кусочками. Прогрейте овощи на горячей сковороде под плотной крышкой.

    Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты с фото без стерилизации. Консервированные помидоры в томатном соке кусочками без кожуры для зимы

  4. Мягкие кусочки перетрите сквозь мелкое сито. Смешайте однородную массу с сахарным песком, солью, перчиком. Залейте томат в банки.

    Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты с фото без стерилизации. Консервированные помидоры в томатном соке кусочками без кожуры для зимы

  5. В глубокую кастрюлю с водой установите решетку. Сверху поставьте банки с заготовкой и включите умеренный огонь. Кипятите консервацию 15 минут.

    Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты с фото без стерилизации. Консервированные помидоры в томатном соке кусочками без кожуры для зимы

  6. Готовые помидоры в собственном соку закатайте ключом и храните до зимы в прохладном месте.

    Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты с фото без стерилизации. Консервированные помидоры в томатном соке кусочками без кожуры для зимы

Простые помидоры кусочками в собственном соку

Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты с фото без стерилизации. Консервированные помидоры в томатном соке кусочками без кожуры для зимы

За последние 10 лет селекционеры вывели десятки новых сортов томатов, пригодных для выращивания  в открытом грунте, в теплице и даже на балконе. В каждом новом посевном сезоне тысячи дачников рьяно хватаются за посев такой универсальной культуры. Спелые красные, желтые, розовые, фиолетовые плоды вкусные в свежем виде и не менее полезные в консервированном. Особенно, если для заготовки выбран простой рецепт помидор кусочками в собственном соку. При минимальной термической обработке овощи сохраняют максимальное количество витаминов и минералов, неоценимых для человеческого организма при зимних авитаминозах.

Необходимые ингредиенты для простой заготовки кусочками

  • томаты плотные — 2,5 кг
  • томаты мягкие — 2 кг
  • чеснок — 4 зубка
  • соль поваренная — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • перчик молотый
  • уксус — 1 ст.л.
  • листья базилика — 4-6 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту помидор кусочками на зиму

  1. Мягкие сочные томаты очистите от кожицы, нарежьте кубиками, пропустите через соковыжималку. Сок из помидор вылейте в небольшую кастрюльку, смешайте с солью, перцем, сахаром. Закипятите массу на слабом огне.
  2. Мелкие плотные томаты тщательно промойте, разрежьте на 2-4 части, распределите по стерильным литровым банкам.  Залейте овощи кипятком, слейте горячую воду через 1-2 минуты.
  3. Оставшиеся в банках кусочки томатов залейте повторно кипящим соком. Туда же отправьте листики базилика, измельченный чеснок и уксус.
  4. Закатайте простые помидоры кусочками в собственном соку под жестяные крышки, переверните банки, оставьте на ночь под покрывалом.

Помидоры в собственном соку без стерилизации — видеорецепт

Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты с фото без стерилизации. Консервированные помидоры в томатном соке кусочками без кожуры для зимы

В нелегкие 90-е годы люди выживали на вареной и жареной картошке с консервированными салатами и маринованными овощами. Сегодня нет особой нужды в массовых заготовках, как раньше. На полках маркетов легко найти любые местные и заморские лакомства. Но несмотря на восхитительный магазинный ассортимент продуктов, любовь русского человека к домашним заготовка осталась неизменной. К тому же, они гораздо вкуснее и полезнее фабричной еды. Помидоры в собственном соку без стерилизации по прежнему продолжают  появляться в кладках современных хозяек, заменяя искусственные томатные заправки.

Пошаговый рецепт приготовления помидор в своем соку без стерилизации смотрите на видео:

Помидоры консервированные на зиму в томатном соке

Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты с фото без стерилизации. Консервированные помидоры в томатном соке кусочками без кожуры для зимы

За счет минимального компонентного состава можно смело определить помидоры, консервированные на зиму в томатном соке, к перечню натурпродуктов. Сок спелых помидор, выступающий отличным консервантом, исключает необходимость использования дополнительных ингредиентов по типу лимонной кислоты, уксуса и т.д. А значит вкус заготовки из томатов будет лишь незначительно отличаться от свежего необработанного продукта. Приготовьте помидоры консервированные для зимы в томатном соку — убедитесь сами!

Необходимые ингредиенты для заготовки помидор в томатном соке

  • томаты целые — 4,5 кг
  • сок томатный натуральный — 2 л
  • сахар-песок — 4 с.л.
  • соус «табаско» — 10 капель
  • соль каменная — 2 ст.л.
  • кориандр — 0,5 ч.л.
  • семена укропа — 0,5 ч.л.

Пошаговая инструкция по рецепту на зиму в томатном соку

  1. Литровые банки осмотрите на наличие повреждений, промойте в содовом растворе, обдайте кипятком.
  2. Свежие помидоры обрежьте и очистите тонкой кожицы. Для этого сделайте на кожуре крестообразный надрез, а затем поочередно опустите овощ в кипяток и в ледяную воду. После такой обработки кожицу снять очень просто.
  3. Подготовленные томаты уложите в чистые банки. Сок смешайте с сахарным песком, соусом, специями и солью, закипятите в эмалированной кастрюльке. Горячей заливкой покройте помидоры в банках.
  4. Если натурального сока нету, можно заменить его томатной пастой. Смешайте 5 ст.л. концентрата с 1 л чистой отфильтрованной воды.
  5. В широкую кастрюлю с водой уложите подставку или махровое полотенечко, сверху установите банки с заготовкой. Доведите воду в посудине до кипения и засеките 15 минут. По истечению времени выньте консервацию из кипятка специальными щипцами.
  6. Готовые томаты закатайте под металлические крышки и переставьте в темную кладовку до зимы.

Пряные помидоры в своем соку без уксуса — видеорецепт

Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты с фото без стерилизации. Консервированные помидоры в томатном соке кусочками без кожуры для зимы

Славянская кулинария со смелыми экспериментами домохозяек подарили нам множество разных рецептов помидор на зиму. Все они имеют место быть разном количестве у в том или ином доме. Но есть среди заготовок особенные, полюбившиеся буквально в каждой семье. К числу таковых можем определить пряные помидоры в своем соку без уксуса. Благодаря легкому изменению перечня различных специй, можно всегда получать разные необычные вкусы консервации.

Помидоры в собственном соку — ленивый рецепт

Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты с фото без стерилизации. Консервированные помидоры в томатном соке кусочками без кожуры для зимы

На кухне нет места для лени! Но бывают моменты, когда времени катастрофически не хватает, а спелые томаты для заготовки на зиму не могут дольше ждать. Приходится использовать ленивый рецепт помидор в собственном соку, чтобы значительно сократить расход сил и свободных часов, не испортив при этом консервацию.

Необходимые ингредиенты для заготовки по ленивому рецепту

  • томаты слововидные — 1 кг
  • свекла крупная — 1 шт.
  • редька дайкон — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • зелень петрушки — 3-5 веточек
  • уксус столовый — 1 ст.л.
  • соль
  • сахарный песок

Пошаговые инструкции по ленивому рецепту

  1. Томаты тщательно вымойте, наколите зубочисткой, сложите в металлическую миску. Залейте овощи кипятком на 3 минуты, затем выньте и разложите по стерильным банкам.
  2. Свеклу, редьку, зелень и специи измельчите в кухонном комбайне. Полученную массу доведите до кипения на умеренном огне и проварите 2-3 минуты.
  3. Горячей заливкой покройте томаты, в каждую банку влейте по 1 ч.л. уксуса.
  4. Накройте тару пластиковой крышкой для подачи заготовки через 3-5 дней. Закатайте под металлическую для хранения до зимы.

Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты с фото без стерилизации. Консервированные помидоры в томатном соке кусочками без кожуры для зимы

Помидоры в собственном соку на зиму — заготовка, которой всегда найдется применение в кулинарном процессе и место в домашнем погребе. Приготовьте томаты без стерилизации и без кожуры по нашим рецептам с фото — откажитесь от заводской бесполезной томатной пасты.

Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты с фото без стерилизации. Консервированные помидоры в томатном соке кусочками без кожуры для зимы Загрузка…

tvoiugolok.ru

Помидоры в собственном соку на зиму

Конечно, проще приготовить маринованные помидоры — 1-2 заливки маринадом и все — можно закатывать. Однако они и помидоры в собственном соку — это два разные истории. И сегодня у нас как раз вторая история. Заготовленные в собственном соку — это не только закуска, которая подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного. Она хороша под шашлычок и под рюмочку. Но есть у них и еще одно прекрасное применение — их можно добавлять в готовящиеся блюда вместо томатной пасты. Как правило, в тушеное мясо или птицу. Сегодня хочу предложить вам сразу три рецепта с пошаговыми фото процесса приготовления: в первом они будут кусочками с зеленью — пикантная закуска; второй рецепт предполагает заготовку целиком и без шкурки — они пойдут и как закуска, и в готовку; третий — тоже целиком, но для тех, кто ищет попроще, чтобы не возиться со снятием кожицы.

Помидоры в собственном соку без кожуры на зиму: рецепт пальчики оближешь!

Опытным путем я выяснила, что лучше всего использовать домашние томаты с плотной мякотью и тонкой кожей, которая легко снимается. Поэтому если у вас нет своих — сходите на рынок и посмотрите такие у бабушек. Так же стоит сказать отдельно про сок. Так как я готовлю без стерилизации, то если не добавить нужное количество соли и уксуса – то консервация не может долго храниться, даже в погребе. Вовсе без уксуса я готовлю в конце сезона и храню в холодильнике 2-4 недели. А для того, чтоб томаты хранились всю зиму, использую уксус и соль по рецепту.

Ингредиенты:

  • томаты некрупные – сколько войдет в банку;
  • томаты крупные – 700гр;
  • соль – 1ч.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • паприка сушеная – 1ч.л.;
  • смесь перцев молотая – 0,5ч.л.

Как приготовить очищенные помидоры в собственном соку на зиму

 

  1. Подготавливаем помидоры и сортируем. Небольшие, правильной формы томаты пойдут в банку, крупные – на сок.
  2. Начнем с плодов, из которых мы запланировали сделать на сок — моем их. Острым ножом под наклоном вырезаем плодоножку. На кожице делаем надрез крест-накрест. Так же проделываем со всеми остальными. С помощью шумовки опускаем их на пару минут в кипящую воду. Можно одновременно бланшировать все плоды, главное чтоб вода полностью их покрывала.
  3. Так же, с помощью шумовки, перекладываем их в миску с очень холодной водой, можно добавить туда лед. Это нужно, чтобы они быстрее остыли.
  4. Снимаем шкурку, она будет хорошо отходить, и режем произвольными кусочками.
  5. Измельчаем блендером или мясорубкой.
  6. Перетираем через среднее сито. Так семечки и твердые кусочки не попадут в протертую массу.
  7. Мелкие помидоры очищаем от кожуры таким же способом, действуем долее аккуратно, особенно при извлечении плодоножки – надрез должен быть небольшой и не глубокий.
  8. Сок доводим до кипения, кладем соль, сахар, паприку, перец. Варим 10 минут. Добавляем уксус и пробуем на вкус.
  9. Подготавливаем стерильную тару, так как содержание консервантов у нас минимальное — это крайне важно. Мелкие помидоры укладываем в стерильную банку, но не прижимаем особо друг к другу. От сильного нажима они могут смяться и нам нужно, чтоб сок легко проник в просветы между ними. Кипятим чайник и зальем в банку доверху кипяток. Прикрываем крышкой (можно немного укрыть банки полотенцем) и выдерживаем 20 минут. Воду выливаем, придерживая помидоры, она нам больше не понадобиться.
  10. В это время сок кипит, и мы им заливаем им банки доверху. Важно чтобы верхние томаты были покрыты им. Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем. Постепенно охлаждаем сутки и переставляем в погреб или другое прохладное место в доме. Если вы хотите открыть заготовку еще летом – дайте ей постоять хотя бы 2 недели, за это время она полностью наберет свой вкус.

 

Для ускорения процесса можно использовать покупной хороший сок, желательно в стеклянных баночках, или приготовить его из качественной томатной пасты из расчета 5 ст.л. пасты на 1 литр воды.

Автор: Виктория С.

Помидоры в собственном соку кусочками на зиму рецепты с фото

Мои помидоры в собственном соку – отличная самостоятельная закуска или даже салат. Консервированные с зеленью и чесноком, они получаются очень ароматными, пикантными и с легкой остротой. Хранятся хорошо даже без уксуса. Обязательно попробуйте приготовить эту вкусную заготовку!

Что нам надо:

  • помидоры – 6-7 шт.;
  • кинза – 5-6 вет.;
  • петрушка – 5-6 вет.;
  • укроп – 5-6 вет.;
  • мята – 1-2 вет;
  • красный жгучий перец – 1 см от стручка;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Рецепт приготовления по шагам

  1. Для приготовления помидоров нам потребуются небольшие упругие томаты, зелень, чеснок и соль с сахаром. Для остроты можно добавить красный жгучий перец, его количество регулируем по вкусу.
  2. Помидоры тщательно моем, убираем хвостики. Чтобы закуска получилась нежной, нужно снять кожуру. Для этого делаем крестообразные надрезы на каждом томате.
  3. Складываем в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком. Можно оставить так минут на 20-25, или сразу откинуть в холодную воду и повторить эту процедуру еще раз.
  4. После всех этих манипуляций кожура снимается очень легко. Достаточно просто потянуть на уголки.
  5. Очищенные помидоры нарезаем на небольшие дольки.
  6. Зелень моем в холодной воде и мелко нарезаем.
  7. Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.
  8. Красный перец тоже необходимо нарезать мелко. С перцем необходимо быть осторожным, можно получить ожог кожи.
  9. Зелень, чеснок и жгучий перец соединяем в одной посуде, добавляем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.
  10. В чистые баночки закладываем дольки помидор, и каждый слой пересыпаем смесью из зелени, соли и сахара. Нам понадобится 2 поллитровые банки.
  11. Оставляем баночки на 10-15 минут, к этому времени помидоры дадут сок и уменьшатся в размере. После этого нужно доложить еще помидоров до верха, повторяем эту процедуру, пока сок не заполнит всю баночку.
  12. Ставим банки в кастрюлю, накрываем крышками, наливаем в кастрюлю теплую воду и стерилизуем 15-20 минут. Затем закаточным ключом закрываем все банки, переворачиваем и укутываем в толстое одеяло до их полного остывания. Храним в прохладном месте.

Автор: Елена

Помидоры в собственном соку со шкуркой

Каждая хозяйка, которая готовит на зиму консервацию знает, что без помидор зимой нельзя никак обойтись. Консервированные помидоры – это и закуска, и украшение стола одновременно. Такая закуска всегда актуальна, причем в любой сезон. Поэтому непременно закатывайте помидоры, чтобы к празднику не ломать голову, что же подать к столу перед основным блюдом. Вся мужская компания выскажет вам массу комплиментов за консервированные овощи, поэтому не упустите шанс их закатать. Выбирай тот способ закатки, который вам удобен: горячий посол, холодный или даже сухой. Горячий и холодный посол – два наиболее распространенных метода консервирования овощей. Если у вас есть погреб или подвал, то выбирайте холодный способ, если вы живете в квартире, то вам лучше выбрать горячий способ, ведь такие овощи идеально хранятся в квартирных кладовых, где тепло зимой. Но есть еще один метод, когда овощи закрывают в собственном соку. Сегодня рассмотрим такой рецепт. Приготовим помидоры в собственном соку со шкуркой. В принципе рецепт готовится горячим способом, так как помидоры заливаются горячим томатным соком. Такая заготовка идеально хранится при любых обстоятельствах, в любых условиях, и у вас не будет с ней никаких проблем. На вкус получается просто чудесными, очень насыщенными и ароматными, поэтому обязательно воспользуйтесь рецептом.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг помидоров,
  • 25гр. соли,
  • 15гр. сахарного песка,
  • 15гр. 9% столового уксуса.

Как приготовить помидоры в собственном соку с кожицей

  1. Промоем помидоры в холодной воде, отделим крупные плоды, они нам понадобятся для томатного сока, а те, которые поменьше, будем укладывать в банки. Также перебираем томаты, чтобы в сок пошли более мягкие экземпляры, а экземпляры с плотной кожурой будем укладывать в банки.
  2. Те, которые мы отобрали для сока, разрезаем на кусочки, чтобы их проще было измельчать.
  3. Измельчаем при помощи блендера или соковыжималки. Получается густое томатное пюре, которое нам и нужно.
  4. Ставим его на огонь и кипятим, добавив соль и сахарный песок. Варим сок 5-7 минут при среднем кипении. Перед снятием с плиты нальем в него уксус, перемешиваем и томатная заливка для помидоров готова.
  5. Оставшиеся томаты уложим в банки, наполняя их до верха. Зальем кипятком на 10 минут, потом эту воду выливаем в раковину.
  6. Подготовленные таким образом помидоры снова заливаем, но уже горячим томатным соком. Банку слегка встряхиваем, чтобы сок просочился во все зазоры между плодами.
  7. Теперь осталось закатать крышку, что мы и делаем.

Автор: Наталья

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

blog-recept.ru

Помидоры в собственном соку на зиму

Привет всем!

Сегодня у меня заготовки помидор на зиму в собственному соку. Почему? Потому что они получаются очень вкусненькими, а делать их проще простого. Главное их достоинство в том, что вы это сделаете своими руками. Без химии и разных добавок. И они сохранят свой вкус и аромат.

А как приятно такую заготовочку открыть зимой и насладиться их вкусом в семейном кругу. И сок и плоды из банок уйдут, не успеешь глазом моргнуть. Это же натуральный продукт и полезный.

Готовить их можно со стерилизацией и без нее. С уксусом или с лимонной кислотой. Это уже выбор за вами. Главное их достоинство в том, чо вы это сделаете своими руками.

Помидоры без кожи в собственном соку на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

Приготовленные по такому рецепту блюдо можно использовать как закуску к гарниру или на ее основе можно приготовить приправу к борщу. Да и в место перекуса. Всегда полезно.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • на 1 литр сока по 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

Для начала, чтобы не терять время, поставим кастрюлю с водой на огонь и доведем до кипения.

Для заготовки берем не крупные, твердые плоды. А какие они будут круглые или сливовидные—все равно, это на вкус не влияет.

Мы их просматриваем и споласкиваем под проточной водой. А тем временем жидкость наша забурлила и ждет нас.
Чтобы очистить от шкурки мы будем их бланшировать. Как это сделать, сейчас рассмотрим. Складываем продукцию в дуршлаг. Опускаем их в кипящую жидкость и подержим так 1 минутку.

А затем сразу опустим их под контрастный душ. Сделаем надрез со стороны основания.

И вы увидите как легко будет сниматься кожица с томатов.
И так мы их почистили. Складываем в чистые стеклянные емкости.

Далее для приготовления сока нам подойдут любые экземпляры—крупные, и даже перезревшие красные овощи, но не больные. Очищаем их таким же образом, как я уже написала выше. Обрезаем у них плодоножки, подпорченные части. И пропускаем через мясорубку или разбиваем блендером.

И за должны взять литровочку ею проверить, сколько у нас жидкой массы получилось.
Затем на каждый литр сока добавляем по рецепту соли. И ставим его кипятить 20 минут после начала бурления. И обязательно содержимое надо помешиваем, чтобы избежать подгорания.

По истечении этого времени заливаем соком наполненную тару красным плодом, но не до краев.

А затем ставим закуску стерилизовать 10 минут (после закипания) в большой кастрюле с теплой водой.

https://youtu.be/ITJOQgQ4910

И закрываем металлическими крышками. После остывания убираем в прохладное место. Приятного аппетита.

Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации — простой рецепт

Заготовочки по этому рецепту сохраняют практически все витамины. Ее хорошо готовить в литровых банках. Все съедается без остатка, сок ок мы не будем процеживать и можете его использовать при зажарки приправы для борща, у нас он просто выпивается на ура. Так что думайте хозяйки. Выбор всегда за вами. А мариновать мы их будем с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 3, 5 кг помидор (из них 2 кг для сока)

на литр сока берем

  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 1 ст. л. соли не полную (даже чуть меньше)
  • 2 гор. душистого перца
  • 1 зуб. чеснока
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты (1 ст. л. уксуса)

Способ приготовления:

Плоды моем (те которые идут на сок), обрезаем у них подпорченность и разрезаем на части, после этого пропускаем через мясорубку. Затем замеряем сколько литров получилось массы.

Добавляем в нее измельченный чеснок и все остальное по рецепту (кроме лимонки) и все перемешиваем.

И ставим его варить 20-30 минут, периодически помешиваем. Перед выключением дегустируем на вкус. Может быть надо что то подкорректировать по своему вкусу. В конце варки кидаем в массу лимонную кислоту (по расчету).

Тем временем вскипятим воду и зальем ею помытые и сложенные в стерильные банки томаты. И оставим их на минут 15-20, укроем их заботливо полотенчиком. И они будут так стоять до того момента, пока не сварится сок.

И как только томатная заливка прокипит положенное время, сливаем из банок воду и заполняем их ароматным соусом. Проверяйте, чтобы не было пустот.
Затем вы уже знаете. Закатываем крышками и проверяем на герметичность.

https://youtu.be/0ZDK9JetSLs

Прячем в одеяло и оставляем там постепенно остывать. Можно хранить в квартире, но лучше в прохладном месте.
Приятного аппетита.

Как приготовить томаты в собственном соку на зиму без уксуса

Самый простой способ, и минимум компонентов, одни помидорки. Зато какие они вкусные. Делайте и наслаждайтесь зимой.


Ингредиенты:

Способ приготовления:

Первое что мы сделаем, это поставим кипятить чистую воду. И займемся делами.

Для сока нам подойдут овощи некондиция. Мы их моем, обрезаем порченых места и плодоножки. Затем складываем их в кастрюлю и ставим на огонь варить.

После этого процеживаем через мелкое сито. И в итоге мы получим необыкновенный сок. На время отставим его.
Далее нам понадобятся более твердые плоды.

Споласкиваем их под краном с холодной водой. И слегка обсушиваем.

Чтобы кожица у них не лопнула, мы их проткнем в нескольких местах зубочисткой.

Складываем их в чистую стеклотару. Заливаем кипятком, только делайте это аккуратнее и оставляем на 15 минут прогреваться.

Пока наши заготовки греются, ставим сок на огонь и закипятим 5 минут.

После этого сливаем из емкостей воду и заливаем красивой красной заливкой.

Закрываем металлическими крышками. Прячем в одеяло до остывания.

https://youtu.be/MDWZ7VfLI0w

После этого убираем их в холодное место.
Приятного аппетита.

Помидоры в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт без уксуса

Все рецепты практически одинаковые отличаются от компонентов, которые мы добавляем. И не много способом приготовления. Количество томатов не указываю, сколько вы захотите, но предлагаю только обязательно выдержать норму консерванта и соли.

https://youtu.be/gg5Sf0HC6A8 с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • томаты
  • на 1 л. банку
  • 1 горошина душистого перца
  • 1 шт. гвоздики
  • 1 ч. л. соли
  • 1/3 чт л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

На дно банки высыпаем перец и гвоздику. Далее в них плотно складываем чистые плоды, которые предварительно нарезаем на дольки. После этого насыпаем соль и накрываем их крышками.

В высокой посудины дно застилаем салфеткой и ставим наши заготовки. Затем наливаем в нее воды по плечики стеклотары и стерилизуем томаты 1 час после закипания.

После, этого аккуратно вынимаем закуску и добавляем в каждую емкость консервант (лимонную кислоту, соль).

Аккуратно вынимаем их и закатываем металлическими крышками.

И обязательно проверяем их на герметичность. После остывания убираем в холодное место.

Томаты в томатном соке — это очень вкусно! Попробуйте!

Помидоры черри в томатном соке на зиму с томатной пастой

Этот для тех кто выращивает мелкие помидорки обязательно подойдет этот рецептик. Готовится он очень просто и к тому не понадобится самим делать томатный сок. Только для этого надо будет прикупить в магазине томатную пасту.

Ингредиенты:

  • 5 кг. помидоры
  • 400 г. томатная паста
  • 2,5 л. вода
  • 450 г. сахара
  • 100 г. соли
  • чеснок
  • гвоздика

Способ приготовления:

Помидоры моем. Проверяем, обкалываем их вокруг плодоножки зубочисткой или кончиком ножа кожицу. Затем складываем их в литровочки вместе с чесноком и гвоздикой. После берем кастрюлю и будем готовить маринад.

Наливаем в нее кипяченой воды по рецепту. Добавляем туда же томатную пасту, соль и сахар и ставим массу кипятить 10 минут. После этого заливаем кипящей смесью наши заготовки.

Ставим их в стерилизовать 15 минут. После этого вынимаем их и герметично закатываем крышками.

Укутываем в одеяло и оставляем так часов на 14. Затем убираем до поы до времени в холодное сухое место.https://youtu.be/UqC5-MqW2Cc

Приятного аппетита.

Резаные помидоры в собственном соку — самый вкусный рецепт

Конечно любую заготовку сейчас можно купить в магазине. Но сделанная своими руками в домашних условиях всегда вкуснее ароматнее. Если вы любитель более острых заготовок, можно добавлять также и горький перец. Я же ориентируюсь больше на детей поэтому стараюсь обходить остроту своим вниманием. А вы добавляйте с удовольствием.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • на литр сока
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • чеснок
  • укроп
  • лавровый лист
  • душистый горошек
  • гвоздика (по желанию)
  • 3 ст. ложка уксуса на 1 л. банку

Способ приготовления:

Для соуса моем плоды, выбрасываем ненужные кусочки. Далее разрезаем их на части, такие чтобы проходили в горлышко мясорубки. Измельчаем их.

Выливаем в посудину и добавляем по рецепту сыпучие и пряности. Ставим массу на огонь и варим 20 минут, периодически помешиваем.

Далее начинаем заполнять стерильные банки. Для этого красные овощи моем. Обрезаем плодоножки и разрезаем их на 4 части.

И стараемся уложить побольше и поплотнее в емкости. Чеснок кладем по желанию.

Кипятим чистую воду. И заливаем ею заполненную тару.

И оставляем стоять так 15-20 минут, до того момента, как прокипит заливка.

После того как соус сварится, через указанное время. Вылавливаем из него все добавки. Освобождаем от жидкости томаты и заливаем их кипящим маринадом. Самое время простерилизовать минут 10.

После этого закручиваем их крышками. Укутываем в теплое одеяло. И оставляем до остывания. После чего убираем в холодное место до поры до времени. Приятного аппетита.

Я надеюсь вам понравились и вы выберете себе рецептик по вкусу и попробуете. И затем вернетесь за ним и другими еще и еще раз. По другому просто быть не может. Потому что они все на вкус—просто пальчики оближешь. И эта незатейливая закуска подойдет к любому блюду.

Заглядывайте в Ларец секретов и делайте новые открытия!

larecsecretov.ru

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепты с фото. Консервирование помидор целиком и кусочками в собственном соку

Как делать помидоры в собственном соку на зиму, расскажут наши рецепты с фото. Мы предлагаем вашему вниманию самые разные способы консервирования, включая простые и быстрые варианты без стерилизации. Вы можете закатывать овощи как целиком, так и кусочками и заливать их острым маринадом, нежной масляной смесью или готовить в натуральном томатном соке. Выбирайте то, что больше по душе и балуйте родных и близких вкусными зимними заготовками из помидор в собственном соку.

Помидоры в собственном соку с маслом

Как приготовить помидоры в собственном соку с маслом, рассказывает этот рецепт. Кроме самих томатов в состав входит лишь растительное масло. Благодаря такому сочетанию готовое блюдо сохраняет свой естественный вкус и мягкий, натуральный аромат.

 

Необходимые ингредиенты для заготовки помидор

  • томаты – 5 кг
  • оливковое масло – 5 ст.л

Пошаговая инструкция для рецепта помидор с маслом в собственном соку

  1. Спелые, но не мятые томаты тщательно вымыть, обсушить и порезать кусочками произвольной формы.
  2. Сложить в эмалированную емкость и на 1 час оставить на столе, чтобы пустили сок. Затем поместить на плиту, выставить слабый огонь и довести до кипения. Когда овощи начнут бурлить, влить масло, осторожно перемешать и проварить не менее 20 минут.
  3. В горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать и очень хорошо остудить. На хранение отправить в кладовую или на незастекленный балкон.

Помидоры в томатном соке на зиму без уксуса

Помидоры в томатном соке, законсервированные на зиму без уксуса, отличаются нежным, приятным и мягким вкусом. Густая заливка отлично пропитывает плоды, а необыкновенно изысканный аромат придают блюду сладкий болгарский перец и цветы гвоздики.

Необходимые ингредиенты для консервированных томатов с перцем

  • томаты – 2 кг
  • томатный сок – 2 л
  • сладкий болгарский перец – 2 шт
  • чеснок – 6 зубцов
  • лавровый лист – 2 шт
  • зонтики укропа – 2 шт
  • соль – 85 г
  • вода – 2 л
  • перец душистый – 6 горошин
  • гвоздика – 2 бутона

Пошаговая инструкция по приготовлению без уксуса зимних помидор в томатном соке

  1. Плотные томаты некрупного размера очень тщательно вымыть и обсушить на льняном полотенце.
  2. На донышко стерилизованных банок уложить укропный зонтик, лист лавра, горошки перца, гвоздику и зубчики чеснока.
  3. Перец ополоснуть, удалить плодоножку и семечки, а мякоть порубить полосками.
  4. Плотно сложить овощи в банки, залить крутым кипятком и оставить на 5-10 минут. Затем воду слить, еще раз закипятить, наполнить банки почти до горлышек и через 7-8 минут снова слить.
  5. В эмалированной кастрюле прогреть на среднем огне томатный сок. Когда он закипит, уменьшить подогрев и проварить около 15 минут. В конце приправить специями согласно собственному вкусу, хорошо перемешать и убрать с плиты.
  6. В каждую банку всыпать столовую ложку соли, наполнить огненным соком и быстро закатать железными или винтовыми крышками. Перевернуть вверх дном и остудить до комнатной температуры. Через 18-20 часов унести в погреб или кладовую на хранение.

Помидоры кусочками в собственном соку – простой рецепт

Простой рецепт рассказывает, как сделать на зиму помидоры кусочками в собственном соку. Готовое блюдо получается очень нежны по консистенции и вполне может использоваться в качестве закуски или суповой заправки.

Необходимые ингредиенты для рецепта томатов в собственном соку

  • томаты – 5 кг
  • перец острый горький – ½ стручка
  • чеснок – 1 головка
  • лавровый лист – 4 шт
  • смородиновый лист – 4 шт
  • укроп – 1 пучок
  • перец горошком – 10 шт
  • соль – 4 ст.л
  • сахар – 4 ст.л
  • хрен – 2 листа

Пошаговая инструкция, как сделать в собственном соку помидоры кусочками

  1. Томаты хорошо вымыть, обсушить и перебрать. Крепкие и цельные порезать на четвертушки, примятые и поврежденные отложить в сторону. Они пойдут на заливку.
  2. Зелень сполоснуть и отбросить на дуршлаг, чтоб стекла вся влага.
  3. На дно стерилизованных банок положить смородиновый, хреновый и лавровый листы, веточки укропа, горький красный перец, порезанный тонкими колечками, и чеснок, рубленный мелкими ломтиками.
  4. Четвертинки плодов пробланшировать в кипятке, снять шкурку и остудить. Потом аккуратно расфасовать по баночкам, не набивая слишком сильно. Сверху прикрыть зеленью укропа.
  5. Мягкие томаты пропустить через мясорубку. Получившееся пюре поставить на средний огонь и довести до кипения. Всыпать соль и сахар, хорошо размешать и проварить в течение 15 минут.
  6. Банки залить крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15 минут, чтобы плоды прогрелись. Затем воду слить, а на ее место добавить кипящее пюре.
  7. Быстро закатать, перевернуть вверх дном и тщательно укутать в теплое одеяло. Когда консервация полностью остынет, убрать на хранение в прохладное, темное помещение.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Помидоры в собственном соку без стерилизации прекрасно сохранятся до зимы, если в процессе приготовления в томатную заливку добавить обычный столовый уксус.

Необходимые ингредиенты для закатки вкусных помидор

  • томаты мелкие плотные – 3 кг
  • томаты большие мягкие – 2 кг
  • соль – 100 г
  • сахар – 50 г
  • уксус – 100 мл
  • душистый перец горошком – 10 шт
  • зерна белой горчицы – 6 шт
  • корица – 1 ч.л

Пошаговая инструкция к приготовлению без стерилизации помидор в собственном соку

  1. Помидоры тщательно вымыть. Мелкие проколоть зубочистками в том месте, где была плодоножка и сложить в сухие, чистые банки.
  2. Крупные плоды обсушить, нарезать дольками, сложить в эмалированную емкость и отправить на плиту. Потомить на среднем огне, обязательно прикрыв крышкой. До кипения не доводить. Когда они хорошо прогреются, вынуть шумовкой и протереть через сито. Посолить, добавить сахар, пряности, специи и хорошо перемешать.
  3. Вернуть на плиту, довести до кипения, удалить образовавшуюся пену и проварить около 10 минут. Непосредственно перед выключением влить уксус и хорошо перемешать.
  4. Залить кипящим томатным маринадом помидоры, быстро закатать, перевернуть банки, закрыть одеялом и оставить на сутки охлаждаться. Потом убрать в кладовую до зимы.

Помидоры зеленые в собственном соку

Готовить красные томаты умеют многие. Но далеко не каждая хозяйка пробовала делать помидоры зеленые в собственном соку. И совершенно напрасно, ведь блюдо получается очень ядреным и отлично гармонирует с мясом, рыбой, картофелем и крупяными гарнирами.

Необходимые ингредиенты для рецепта острых помидор

  • зеленые томаты – 2,2 кг
  • зонтики укропа – 3 шт
  • петрушка – ½ пучка
  • перец чили – 1 стручок
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 3 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • уксус – 100 мл

Пошаговая инструкция, как консервировать в собственном соку зеленые помидоры

  1. Овощи вымыть и наколоть зубочистками в 2-3 местах.
  2. Зелень порубить, у перца удалить плодоножку и семечки, а мякоть порезать тонкими колечками.
  3. На дно чистых банок уложить часть зелени, кусочки перца и зонтики укропа, наполнить до верха помидорами, залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  4. Затем слить воду в кастрюлю и довести до кипения. Посолить, добавить сахар и проварить 15 минут. В конце ввести уксус, перемешать и убрать с плиты.
  5. Горячим маринадом залить банки, закатать, перевернуть вверх дном и остудить. Через 24 часа убрать в прохладное место.

Помидоры в собственном соку с хреном на зиму

Этот интересный видео ролик рассказывает, как приготовить в домашних условиях помидоры в собственном соку с хреном на зиму. Эта консервированная заготовка, наверняка, понравится тем, кто любит ядреные вкусы и яркие, запоминающиеся ароматы. Пряную остроту блюду придает корень хрена, входящий в состав рецепта. Дополняет пикантные оттенки рубленный чеснок, а болгарский перец придает томатной заливке приятный, чуть сладковатый оттенок. Помидоры, закатанные в собственном соку на зиму с тертым хреном, прекрасно сочетаются с мясными блюдами, картофелем и крупяными гарнирами. Маринад из банки можно добавлять в супы, солянки или другие жидкие горячие блюда для усиления вкуса и аромата.

Помидоры в собственном соку с зеленью

Как делать быстро и без усилий помидоры в собственном соку с зеленью, объясняет этот ролик. На видео гораздо более подробно, чем в рецептах с фото, описываются все тонкости процесса. Томаты предлагается нарезать кусочками, посолить, пересыпать рубленной зеленью и чесноком. В качестве активного маринующего компонента используется густой мед. Овощи, пропитавшись этим компонентом, становятся очень мягкими и пряно-сладкими. Блюдо не требует консервации и уже через пару дней становится пригодным к употреблению в пищу. Ну, а если вам хочется сохранить это лакомство до зимы, можно расфасовать его по чистым, сухим банкам, залить прокипяченным томатным соком и без стерилизации быстро закатать крышками.

otvetkak.ru

Leave a Reply