Тефтели на сковороде, 8 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру
Ингредиенты
томатное пюре
900 г
свиной фарш
350 г
говяжий фарш
350 г
хлеб белый
80 г
масло оливковое
60 мл
лук репчатый
1 шт.
мята свежая
30 г
соль морская
1.5 ч.л.
перец черный молотый
½ ч.л.
яйца
1 шт.
зелень
по вкусу
Ингредиенты
- картофель
- лавровый лист
- лук репчатый
- масло растительное
- морковь
- перец сладкий болгарский
- перец черный молотый
- рис
- соль
- томатная паста
- фарш
- чеснок
Ингредиенты
- говяжий фарш
- масло сливочное
- молоко
- перец черный молотый
- петрушка
- помидоры в собственном соку
- соль морская
- сухари панировочные
- сыр пармезан
- чеснок
- яйца
5
040 минут
5 порций
Ингредиенты
мясной фарш
500 г
бульон мясной
250 мл
сметана жирная
200 г
масло сливочное
40 г
рис круглозерный
½ стакана
лук репчатый
1 шт.
яйца куриные
1 шт.
мука пшеничная
½ ст.л.
специи для мяса
1.5 ч.л.
соль
по вкусу
Ингредиенты
- апельсины
- баклажаны
- говяжий фарш
- зелень
- зира
- карри
- картофель
- мед
- молоко
- мука
- паприка молотая
- перец черный молотый
- помидоры
- соль
- томатная паста
- уксус винный
- хлеб
- яйца
Как приготовить тефтели из фарша с рисом и подливкой на сковороде
Добрый день дорогие читатели!
Долго думала, что приготовить на ужин и решила, это будут тефтели с подливой. Готовим это блюдо редко, просто вылетает из головы. Хотя на приготовление этого рецепта уходит совсем немного времени. Да и ингредиентов входящих в состав немного. Да и ещё один огромный плюс, что эти мясные шарики с фаршем и рисом получаются очень сытными. А если ещё к ним и гарнир приготовить, голодным со стола точно не встанешь.
Так, а теперь давайте разбираться, что же используется в составе блюда. Конечно же одним из основных ингредиентов является фарш. Но несмотря на всю основу мяса, без риса тефтели просто не могут существовать. Здесь два этих продукта дополняют друг друга. Ну и конечно же, как без лука и моркови. Эти овощи используются в большинстве блюд и сегодняшнее не стало исключением.
Знаете, что многие в приготовлении тефтелей используют такие ингредиенты, как хлеб, мука, панировочные сухари. Я решила не использовать эти продукты в своем рецепте. Буду готовить так, как меня ещё мама учила. А это значит, что данный вариант готовки испробован не одной семьей, а целым поколением. И кстати пользуется огромной популярностью.
Расскажу ещё об одном большом плюсе этого блюда. Эти мясные шарики готовятся гораздо быстрее, чем котлеты например. А всё благодаря рыхлости фарша, а что создает эту рыхлость? Конечно же рис, который мы с Вами предварительно доведём до полуготовности. И только потом будем использовать в приготовление.
Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде
Готовить тефтели с подливой можно на сковороде или в кастрюле. Мы же остановимся на первом варианте. Всё потому, что данный способ готовки считается одним из самых быстрых. Всё дело в том, что здесь мясные шарики мы можем выложить в один слой. А вот с кастрюлей всё будет гораздо сложнее.
Знаю, что большинство хозяек для подливы используют томатную пасту. Я тоже иногда её использую, но в этот раз решила, что никаких консервантов в моём блюде не будет. Мне кажется мы прекрасно справились и без него.
Подавать тефтели можно с абсолютно любым гарниром. Это может быть картофельное пюре, или какая-либо крупа. Я же решила приготовить шарики из фарша, а к ним в качестве гарнира подала спагетти. Получилось очень вкусно, отличное сочетание.
Ну, что приступим непосредственно к приготовлению нашего блюда. Ниже процесс готовки будет очень хорошо расписан. В ходе приготовления будут даваться рекомендации. Следуя им у Вас всё получится.
Пошаговый рецепт тефтелей из фарша и риса
Перед тем, как приступить к приготовлению необходимо будет подготовить ингредиенты. Сейчас подробнее расскажу какие и в каком количестве.
Нам потребуется:
- Фарш говяжий — 600-700 гр.
- Рис — 150 гр.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Масло растительное — 50 мл.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Мускатный орех — 1/3 ч.ложки
Приготовление:
Шаг 1.
Предлагаю для начала начать подготовку сопутствующих продуктов, а после приступим к основе — мясу.
В приготовлении мы будем использовать крупу — рис. Перед использованием её необходимо промыть. Чтобы избавится от излишнего крахмала. Затем приступаем к тепловой обработке.
Если в рисе виден какой-либо мусор, то обязательно зачистите крупы.
Заливаем промытый рис холодной водой. Ставим кастрюлю с содержимым на огонь. Добавляем немного соли.
Наша задача сварить рис до полуготовности. Поэтому, как только он закипит убавьте огонь до среднего. Продолжите варку ещё в течение 1-2 минут и сразу же снимайте с огня.
Отварной рис промываем под холодной водой. Затем отжимаем его от воды и убираем в миску. Совсем скоро мы к нему вернемся.
Шаг 2.
Как мы поступим с овощами. Здесь всё довольно просто. Морковь и лук зачистите от шелухи, и кожицы. Затем часть лука нарежьте полукольцами, а остальную мелкой крошкой. Тот, что полукольцами мы будем использовать для приготовления соуса. А вот крошкой заправим фарш.
Зачищенную морковь измельчаем при помощи терки.
Шаг 3.
Я для приготовления буду использовать готовый фарш, кстати собственного производства. Если же у Вас мясо, то его необходимо будет измельчить через мясорубку. Но прежде мякоть нужно промыть и разделить на кусочки меньшего размера.
В приготовлении можно использовать абсолютно любой вид мяса: свинину, говядину, баранину и даже курицу.
Далее к заготовленному фаршу добавляем резаный крошкой лук.
Сюда же кладём доведённый до полуготовности рис.
Заправлять фарш можно абсолютно любыми специями, но главное не переусердствовать с ними. Я добавляю соль, черный молотый перец и мускатный орех.
После всё хорошенько перемешиваем. В результате получается однородная масса, из которой можно будет уже сейчас крутить шарики.
Шаг 4.
Из готового фарша крутим шарики. Старайтесь брать мясо в одинаковом количестве, чтобы тефтели по размеру получались одинаковыми. Если фарш начинает липнуть к рукам, то можно окунуть ладошки в воду, и продолжить процесс.
Шаг 5.
Знаю, что большинство хозяек перед жаркой тефтели обваливают в муке. Я этого не делаю, они у меня и так ко дну сковороды не прилипают. Чтобы и у Вас ничего не липло, советую заранее разогреть сковороду. Только предварительно влейте в него небольшое количество растительного масла.
На разогретую сковороду выкладываем мясные шарики. Аккуратно расположив по всей поверхности. Только не лепите тефтели друг к другу, они так просто потеряют форму.
Обжаривать тефтели будем со всех сторон. Периодически переворачивая шарики с одного бока на другой.
В результате мясные шарики со всех сторон должны получится слегка поджаристые. Образуется очень аппетитная корочка.
Шаг 6.
Затем поверх тефтелей выкладываем резаный лук и морковь.
Продолжаем процесс жарки ещё в течение 3-5 минут. После заливаем всё содержимое водой, желательно кипящей. Добавляем соль и молотый черный перчик по вкусу, то есть теперь мы заправляем бульон.
Накрываем тефтели крышкой. Продолжаем процесс тушения в течение 25 минут. За это время мясо дойдет до готовности, и рис будет полностью готов.
Вкусные тефтели с подливкой на сковороде готовы
Наши тефтели дошли до готовности, а это значит самое время подавать их к столу. Подают это блюдо исключительно в горячем виде с гарниром. Как я уже говорила гарнир здесь может быть абсолютно любым, так скажем на Ваше предпочтения.
Большой плюс этого блюда, что тефтели готовятся в бульоне. А это значит, что по поводу подливки можно уже не задумываться. Так сказать приготовили её одновременно с шариками.
Мы иногда ещё в подливу добавляем томатную пасту. Но в этот раз решили готовить без неё. Если же Вы желаете использовать красный соус в приготовлении, то класть его следует вместе с овощами: луком и морковью. И не торопитесь заливать её водой, немного обжарьте томат с мясом. А далее следуйте рекомендациям, которые представлены Выше.
Вот такие изумительные тефтели у нас получились, так скажем рецепт на скорую руку. Обязательно испробуйте его в деле. Вот увидите Вам понравится.
А на сегодня всё… Сохраняйте статью в закладках, делитесь в социальных сетях и всем пока. До новых встреч дорогие читатели!
Тефтели с рисом на сковороде – быстрый рецепт
Тефтели в народе заслуженно называют «таблетками от голода». В составе есть фарш, крупа, иногда овощи, потому сытное блюдо можно подавать без гарнира. Я готовлю тефтели с рисом на сковороде, если нужно быстро накормить семью обедом или ужином.
Важные моменты:
- Рис лучше брать обычный круглозерный – он хорошо разваривается.
- Калорийность можно контролировать самостоятельно, заменив свиной фарш говяжьим или куриным.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6.
- Уровень сложности: просто.

Ингредиенты для тефтелей:
- фарш из свинины – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – ½ ст.;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло без запаха – для жарки.
Ингредиенты для сметанного соуса:
- вода – 300 мл;
- мука – 30 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Примечание. Сметану можно использовать любой жирности, но при выборе продукта учитывайте итоговую калорийность блюда. Так, 3 ст. л. 25%-ной сметаны содержат на 80 ккал больше, чем такое же количество 10% -ной.
Как приготовить тефтели с рисом на сковороде с подливкой:
- Отварить рисовую крупу в воде до неполной готовности в течение 15 минут.
- Измельчить морковь на терке, лук нашинковать кубиками.
- Обжарить овощи сковороде с добавлением растительного масла на среднем огне в течение 3-5 мин.
- Соединить фарш, рис, лук и морковь. Посолить и поперчить.
- Вбить в мясную массу яйцо и тщательно перемешать.
- Сформировать шарики диаметром 5-7 см. Жарить в небольшом количестве растительного масла до подрумянивания по 3-4 мин. с каждой стороны на среднем огне.
- Для соуса в отдельной емкости соединить воду и сметану, приправить специями, добавить муку. Тщательно перемешать венчиком до однородности – комков не должно быть.
- Залить тефтельки соусом, накрыть сковороду крышкой, тушить на слабом огне 25-30 минут.
Сметанная подливка придаст мясным шарикам приятный сливочный вкус, а их нежная консистенция понравится не только взрослым, но и детям. Подавать тефтели к столу лучше теплыми как самостоятельное блюдо.
Тефтели с рисом на сковороде – быстрый рецепт
Тефтели в народе заслуженно называют «таблетками от голода». В составе есть фарш, крупа, иногда овощи, потому сытное блюдо можно подавать без гарнира. Я готовлю тефтели с рисом на сковороде, если нужно быстро накормить семью обедом или ужином.
Подготовка20 mins Приготовление40 mins Общее время1 hrБлюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 6
Калорий: 1916.75kcal
- 500 г. Фарш из свинины
- 1 шт. Яйцо
- 1 шт. Лук
- 1 шт. Морковь
- 1/2 ст. Рис
- по вкусу Соль и перец
- для жарки Растительное масло без запаха
- Ингредиенты для сметанного соуса:
- 300 мл. Вода
- 30 г. Мука
- 3 ст.л. Сметана
- по вкусу Соль и перец
Отварить рисовую крупу в воде до неполной готовности в течение 15 минут.
Измельчить морковь на терке, лук нашинковать кубиками.
Обжарить овощи сковороде с добавлением растительного масла на среднем огне в течение 3-5 мин.
Соединить фарш, рис, лук и морковь. Посолить и поперчить.
Вбить в мясную массу яйцо и тщательно перемешать.
Сформировать шарики диаметром 5-7 см. Жарить в небольшом количестве растительного масла до подрумянивания по 3-4 мин. с каждой стороны на среднем огне.
Для соуса в отдельной емкости соединить воду и сметану, приправить специями, добавить муку. Тщательно перемешать венчиком до однородности – комков не должно быть.
Залить тефтельки соусом, накрыть сковороду крышкой, тушить на слабом огне 25-30 минут.
Сметанная подливка придаст мясным шарикам приятный сливочный вкус, а их нежная консистенция понравится не только взрослым, но и детям. Подавать тефтели к столу лучше теплыми как самостоятельное блюдо.
Пожалуйста, поделитесь материалом:
Тефтели с рисом с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово 🍎

Тефтели с подливкой – шарики из мясного либо рыбного фарша с добавлением овощей и круп, например, пшена, гречки или риса. Их можно приготовить несколькими способами, ну а мы предлагаем вам попробовать самый аппетитный и простой рецепт этого чудесного блюда, которое понравиться как взрослым, так и детям!
Ингредиенты для приготовления тефтелей с подливкой:
- Фарш «Ассорти» (свинина и говядина) 600 грамм
- Рис 100 грамм
- Яйцо куриное 2 штуки (средние)
- Морковь 1 штука (средняя)
- Лук репчатый 1 штука (средний)
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Сметана 2 столовые ложки
- Мука пшеничная (просеянная) 1,5–2 столовые ложки в подливу и 100 грамм для обвалки
- Вода очищенная 2 стакана в подливу и 300 миллилитров для риса
- Масло растительное сколько понадобится
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Паприка по вкусу
- Смесь сушеных трав для мяса по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Дуршлаг, столовая ложка – 2–3 штуки, стакан (емкость 250 миллилитров), небольшая кастрюля с крышкой (сотейник), плита, бумажные кухонные полотенца, мерный стакан для воды, глубокая тарелка, кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, венчик, сковорода, деревянная кухонная лопатка – 2 штуки, глубокая противопригарная кастрюля с крышкой (казан), тарелка.
Приготовление тефтелей с подливкой:
Шаг 1: подготавливаем рис.
Конечно, для приготовления этого блюда лучше брать круглозерный рис с высоким содержанием клейковины, но если такого нет, можно использовать любой. Выкладываем его на столешницу и перебираем, удаляя сор любого вида. Затем пересыпаем зерна в дуршлаг, промываем их под тонкой струйкой воды и оставляем на 3–4 минуты в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 2: варим рис.
Дальше перекладываем слегка подсохший рис в небольшой сотейник или кастрюльку, заливаем его нужным количеством воды, приправляем по вкусу солью и ставим на средний огонь. После закипания уменьшаем его уровень до минимума, перемешиваем крупу столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем крышкой, так чтобы не было щелей, и варим зерна до полной готовности, пока не впитают в себя всю влагу. На это уйдет примерно 20–25 минут. Когда рис будет готов, снимаем его с плиты, ставим возле приоткрытого окошка и даем возможность остыть до комнатной температуры.
Шаг 3: подготавливаем овощи.
Тем временем при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры лук с морковью и тщательно промываем их под холодной проточной водой. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лучок нарезаем кубиками величиной в 1 сантиметр, а морковь шинкуем на крупной либо средней терке.
Шаг 4: жарим овощи.
Потом ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Через несколько минут опускаем в разогретый жир подготовленный лук и обжариваем его до прозрачности, а также легкой золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Как только он подрумянится, добавляем в сковороду морковь и готовим их вместе до мягкости последней. Затем снимаем овощи с плиты и также остужаем до комнатной температуры.
Шаг 5: готовим фарш.
Спустя некоторое время, когда рис и обжаренные овощи остынут, перекладываем их в глубокую миску. Туда же добавляем фарш «Ассорти», пару сырых куриных яиц, еще немного соли, по вкусу черный молотый перец и смесь сушеных трав для мяса. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 6: формируем тефтели.
Всыпаем в глубокую сухую посуду примерно 100 грамм просеянной пшеничной муки, обваливаем в ней половину столовой ложки приготовленного фарша, формируем из него шарик величиной чуть больше грецкого ореха и выкладываем его на разделочную доску либо плоскую чистую тарелку. Тем же способом делаем другие тефтели, пока не закончится рисово-мясная смесь.
Шаг 7: обжариваем тефтели.
Теперь снова ставим на средний огонь чистую сковороду и вливаем в нее 6–7 столовых ложек растительного масла, это примерно 100 миллилитров. Даем жиру возможность хорошо разогреться и только после этого опускаем в него первую партию тефтелей. Обжариваем кругляши со всех сторон до румяной, практически темно-коричневой корочки.
Затем при помощи шумовки перекладываем их в глубокую противопригарную кастрюльку или казан, если надо, подливаем в сковороду дополнительную порцию масла и так же готовим остальные тефтели.
Шаг 8: готовим подливу.
Мясные шарики обжарены? Если да, тогда пора приступать к приготовлению подливы! Опять отправляем на средний огонь вымытую сухую сковороду и вливаем туда несколько столовых ложек растительного масла, лучше нового, чем того, в котором жарились тефтели, иначе блюдо может горчить! Когда жир разогреется, всыпаем в него немного пшеничной муки и обжариваем ее до золотистого цвета, часто разрыхляя лопаткой или венчиком, чтобы не погорела. Затем заливаем ее двумя стаканами очищенной воды, добавляем туда сметану, томатную пасту, по вкусу соль, черный молотый перец, паприку и доводим все до кипения, периодически помешивая.
Шаг 9: доводим блюдо до полной готовности.
Как только подлива начнет интенсивно побулькивать, заливаем ей тефтели и ставим их на средний огонь, если жидкости мало и она не прокрывает мясные шарики, добавляем еще немного воды. После повторного закипания уменьшаем жар плиты до минимума и тушим блюдо под прикрытой крышкой в течение 15–20 минут, не перемешивая! Затем выключаем огонь и даем ароматному кушанью настояться 7–10 минут. После этого раскладываем тефтели с подливой порциями по тарелкам из расчета 5–6 штук на одну и сервируем их к столу.
Шаг 10: подаем тефтели с подливкой.
Тефтели с подливкой подают в горячем виде как второе основное блюдо. Их раскладывают порциями по тарелкам вместе с подливой и по желанию дополняют каждую сметаной, сливками, майонезом или свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука либо базилика. В качестве гарнира к этому кушанью можно предложить отваренные либо запеченные овощи, пюре, тот же рис, салат, а также соленья и маринады. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– фарш можно приготовить самостоятельно из нескольких видов мяса, например, скомбинировать куриное филе с говядиной, свининой либо телятиной;
– набор специй не принципиален, используйте любые, которыми приправляют блюда из мяса: сумах, чабер, орегано, молотый лист лавра и другие;
– очень часто подливу готовят на сливочном масле, а в фарш добавляют пару выдавленных через пресс зубчиков чеснока;
– альтернатива сметане – сливки, томатной пасте – сок из этого овоща, но в этом случае количество воды регулируют по вкусу.