Свинина тушеная в сметане с чесноком рецепт – Рецепт Свинина тушеная в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Свинина в сметанно-чесночном соусе

Свинина, приготовленная в сметане, получается нежной и вкусной. Это одно из самых простых блюд из мяса, приготовление которого не требует много времени.
Ингредиенты: свинина 300 г, лук 1 шт, небольшая морковь, специи (соль, сахар, хмели-сунели, перец молотый красный или черный), мука 1,5 ч л, сметана 150 г, молоко 50 мл, чеснок 3 зубка, зелень, масло для жарки.

Мясо порезать небольшими кубиками.

Обжарить его на масле до золотистой корочки.
Порезать лук. Добавить к мясу. Жарить 10 мин на среднем огне, помешивая.

Посолить, добавить немного сахара, специи. Влить горячую воду, чтоб покрыла мясо. Тушить до полуготовности.

Натереть морковь, добавить к мясу. Тушить до готовности. В конце приготовления не должно остаться много жидкости.

Когда мясо приготовится, добавить в сковороду сметану, перемешанную с мукой,  молоко и рубленный чеснок. Тщательно перемешать, прокипятить 1 мин.
Засыпать зеленью.

Свинина в сметанном соусе готова. Гарнир подойдет абсолютно любой.

Приятного аппетита!!

Рецепт и пошаговые фото Наташи Чагай.

Свинина, тушеная в сметане

свинина тушеная в сметане

Сделать мясо более сочным и нежным можно благодаря тушению, а тушение в сливках, или сметане, поможет сохранить эти самые качества блюда даже в том случае, если вы далеко не самый удачный кулинар, который передержал мясо на огне. Как вкусно потушить свинину в сметане мы расскажем в этой статье.

Свинина в сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 500 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куриный бульон – 1 л;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сидровый уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • эстрагон – 1 ч. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1/2 ст.;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

В глубокой, толстостенной сковороде разогреваем масло. Быстро обжариваем чеснок и добавляем к нему нарезанную соломкой свинину. Жарим мясо 5-6 минут, или до образования золотистой корочки.

В сковороду наливаем куриный бульон, добавляем нарезанную морковь, сельдерей и лук. Не забываем о соли с перцем. Доводим жидкость в сковороде до кипения, убавляем огонь до среднего. Накрываем сковороду крышкой и продолжаем готовку 15-20 минут, постоянно помешивая все ингредиенты. В конце вливаем в сковороду теплое молоко, смешанное с мукой и добавляем сметану. Готовим свинину до загустения соуса и посыпаем зеленью перед подачей.

Свинина может быть приготовлена и в мультиварке со сметаной, достаточно придерживаться вышеуказанного рецепта и повторять все шаги приготовления, используя режим «Выпечка», или «Тушение».

Свинина в сметане с грибами

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 500 г;
  • грибы шиитаке – 3/4 ст.;
  • томаты – 500 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 1/2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 1/4 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сметана – 1/2 ст.

Приготовление

Лук и чеснок измельчаем, томаты нарезаем кубиками и закладываем все овощи в сковороду с разогретым маслом. Как только лишняя жидкость выпарится, а лук станет мягким, кладем на сковороду свинину, нарезанную соломкой. Приправляем мясо солью и перцем, добавляем соевый соус. Вливаем на сковороду стакан воды, или бульона, доводим все до легкого кипения и тушим минут 7-10. Перед началом тушения добавляем в сковороду нарезанные грибы и болгарский перец. Как только время тушения истечет, в сковороду отправляем сметану, продолжаем готовку еще 4 минуты и подаем к столу.

Свинина, тушеная со сметаной по-нормандски

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • свинина – 1 кг;
  • бекон – 200 г;
  • лук-шалот – 7-8 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • сухой сидр – 300 мл;
  • куриный бульон – 300 мл;
  • сметана – 6 ст. ложек;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • дижонская горчица – 2 ст. ложки;
  • эстрагон (свежий) – 2 ст. ложки.

Приготовление

свинина тушеная со сметаной

Духовку разогреваем до 170 градусов. Половину сливочного масла выкладываем в жаровню и разогреваем. Обжариваем на масле нарезанную свинину, не забыв приправить ее солью и перцем. Как только мясо станет золотистым, его можно будет убрать из жаровни на тарелку, а в жаровню положить остатки масла и зажарить оставшуюся половину всего мяса.

Тем временем в другой сковороде обжариваем нарезанный шалот, лук и сельдерей до мягкости. Перекладываем зажарку в жаровню к мясу. Заливаем все ингредиенты сидром и бульоном, накрываем жаровню крышкой и отправляем в духовку на 2 часа. В конце добавляем сметану и 2 столовые ложки муки, растворенные в 2 столовых ложках воды, даем соусу загустеть на плите. Не забываем довести блюдо до необходимого вкуса при помощи горчицы и свежего эстрагона.

 

Свинина, тушеная в сметане рецепт – основные блюда. «Еда»

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

Основные блюда со свининой и сметаной, 80 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свиная рулька 1 штука

Корень сельдерея 300 г

Корень имбиря 3 головки

Корень петрушки 100 г

Морковь 1 штука

Лук репчатый 2 головки

Лавровый лист 3 штуки

Черный перец горошком 1 чайная ложка

Гвоздика по вкусу

Укроп 50 г

Яблоко 2 штуки

Чернослив 100 г

Сметана 2 столовые ложки

Квашеная капуста 500 г

Перец черный молотый по вкусу

Соевый соус 3 столовые ложки

Мед 2 столовые ложки

Тмин 1 чайная ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Рецепт Свинина тушеная в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 263 кКал 1684 кКал 15.6% 5.9% 640 г
Белки 9.9 г 76 г 13% 4.9% 768 г
Жиры 23.8 г 56 г 42.5% 16.2% 235 г
Углеводы 2.2 г 219 г 1% 0.4% 9955 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 1.1% 3333 г
Вода 65.8 г 2273 г 2.9% 1.1% 3454 г
Зола 1.076 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 17.7 мкг 900 мкг 2% 0.8% 5085 г
Ретинол 0.016 мг ~
альфа Каротин 0.039 мкг ~
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.1% 62500 г
бета Криптоксантин 0.082 мкг ~
Ликопин 0.066 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.493 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.275 мг 1.5 мг 18.3% 7% 545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.105 мг 1.8 мг 5.8% 2.2% 1714 г
Витамин В4, холин 59.69 мг 500 мг 11.9% 4.5% 838 г
Витамин В5, пантотеновая 0.389 мг 5 мг 7.8% 3% 1285 г
Витамин В6, пиридоксин 0.251 мг 2 мг 12.6% 4.8% 797 г
Витамин В9, фолаты 6.162 мкг 400 мкг 1.5% 0.6% 6491 г
Витамин В12, кобаламин 0.066 мкг 3 мкг 2.2% 0.8% 4545 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 0.4% 9000 г
Витамин D, кальциферол 0.012 мкг 10 мкг 0.1% 83333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.366 мг 15 мг 2.4% 0.9% 4098 г
гамма Токоферол 0.022 мг ~
Витамин Н, биотин 0.722 мкг 50 мкг 1.4% 0.5% 6925 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.2% 17143 г
Витамин РР, НЭ 3.934 мг 20 мг 19.7% 7.5% 508 г
Ниацин 1.715 мг ~
Бетаин 0.029 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 228.22 мг 2500 мг 9.1% 3.5% 1095 г
Кальций, Ca 26.7 мг 1000 мг 2.7% 1% 3745 г
Кремний, Si 0.873 мг 30 мг 2.9% 1.1% 3436 г
Магний, Mg 19.47 мг 400 мг 4.9% 1.9% 2054 г
Натрий, Na 170.6 мг 1300 мг 13.1% 5% 762 г
Сера, S 164.51 мг 1000 мг 16.5% 6.3% 608 г
Фосфор, Ph 123 мг 800 мг 15.4% 5.9% 650 г
Хлор, Cl 246.16 мг 2300 мг 10.7% 4.1% 934 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 82.9 мкг ~
Бор, B 34.1 мкг ~
Ванадий, V 0.59 мкг ~
Железо, Fe 1.289 мг 18 мг 7.2% 2.7% 1396 г
Йод, I 6.44 мкг 150 мкг 4.3% 1.6% 2329 г
Кобальт, Co 6.338 мкг 10 мкг 63.4% 24.1% 158 г
Марганец, Mn 0.1055 мг 2 мг 5.3% 2% 1896 г
Медь, Cu 88.63 мкг 1000 мкг 8.9% 3.4% 1128 г
Молибден, Mo 10.301 мкг 70 мкг 14.7% 5.6% 680 г
Никель, Ni 8.797 мкг ~
Олово, Sn 22.35 мкг ~
Рубидий, Rb 80.6 мкг ~
Селен, Se 0.206 мкг 55 мкг 0.4% 0.2% 26699 г
Стронций, Sr 2.8 мкг ~
Титан, Ti 0.07 мкг ~
Фтор, F 73.02 мкг 4000 мкг 1.8% 0.7% 5478 г
Хром, Cr 9.76 мкг 50 мкг 19.5% 7.4% 512 г
Цинк, Zn 1.5963 мг 12 мг 13.3% 5.1% 752 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.462 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.221 г ~
Сахароза 1.101 г ~
Фруктоза 0.204 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.048 г ~
Аргинин* 0.62 г ~
Валин 0.564 г ~
Гистидин* 0.386 г ~
Изолейцин 0.486 г ~
Лейцин 0.732 г ~
Лизин 0.845 г ~
Метионин 0.231 г ~
Метионин + Цистеин 0.36 г ~
Треонин 0.445 г ~
Триптофан 0.131 г ~
Фенилаланин 0.399 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.752 г ~
Заменимые аминокислоты 0.112 г ~
Аланин 0.53 г ~
Аспарагиновая кислота 0.904 г ~
Гидроксипролин 0.114 г ~
Глицин 0.479 г ~
Глутаминовая кислота 1.535 г ~
Пролин 0.447 г ~
Серин 0.416 г ~
Тирозин 0.356 г ~
Цистеин 0.124 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 55.26 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.303 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.289 г ~
15:0 Пентадекановая 0.013 г ~
16:0 Пальмитиновая 4.939 г ~
17:0 Маргариновая 0.074 г ~
18:0 Стеариновая 2.611 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 10.579 г min 16.8 г 63% 24%
14:1 Миристолеиновая 0.007 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.747 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 9.245 г ~
18:1 цис 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.445 г от 11.2 до 20.6 г 21.8% 8.3%
18:2 Линолевая 2.209 г ~
18:3 Линоленовая 0.148 г ~
20:4 Арахидоновая 0.094 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 8.4%
Омега-6 жирные кислоты 2.3 г от 4.7 до 16.8 г 48.9% 18.6%
Leave a Reply