Свинина в сметанно-чесночном соусе
Свинина, приготовленная в сметане, получается нежной и вкусной. Это одно из самых простых блюд из мяса, приготовление которого не требует много времени.
Ингредиенты: свинина 300 г, лук 1 шт, небольшая морковь, специи (соль, сахар, хмели-сунели, перец молотый красный или черный), мука 1,5 ч л, сметана 150 г, молоко 50 мл, чеснок 3 зубка, зелень, масло для жарки.
Мясо порезать небольшими кубиками.
Обжарить его на масле до золотистой корочки.
Порезать лук. Добавить к мясу. Жарить 10 мин на среднем огне, помешивая.
Посолить, добавить немного сахара, специи. Влить горячую воду, чтоб покрыла мясо. Тушить до полуготовности.
Натереть морковь, добавить к мясу. Тушить до готовности. В конце приготовления не должно остаться много жидкости.
Когда мясо приготовится, добавить в сковороду сметану, перемешанную с мукой, молоко и рубленный чеснок. Тщательно перемешать, прокипятить 1 мин.
Засыпать зеленью.
Свинина в сметанном соусе готова. Гарнир подойдет абсолютно любой.
Приятного аппетита!!
Рецепт и пошаговые фото Наташи Чагай.
Свинина, тушеная в сметане

Сделать мясо более сочным и нежным можно благодаря тушению, а тушение в сливках, или сметане, поможет сохранить эти самые качества блюда даже в том случае, если вы далеко не самый удачный кулинар, который передержал мясо на огне. Как вкусно потушить свинину в сметане мы расскажем в этой статье.
Свинина в сметане на сковороде
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 500 г;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- куриный бульон – 1 л;
- картофель – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- сидровый уксус – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- эстрагон – 1 ч. ложка;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 1/2 ст.;
- молоко – 4 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
В глубокой, толстостенной сковороде разогреваем масло. Быстро обжариваем чеснок и добавляем к нему нарезанную соломкой свинину. Жарим мясо 5-6 минут, или до образования золотистой корочки.
В сковороду наливаем куриный бульон, добавляем нарезанную морковь, сельдерей и лук. Не забываем о соли с перцем. Доводим жидкость в сковороде до кипения, убавляем огонь до среднего. Накрываем сковороду крышкой и продолжаем готовку 15-20 минут, постоянно помешивая все ингредиенты. В конце вливаем в сковороду теплое молоко, смешанное с мукой и добавляем сметану. Готовим свинину до загустения соуса и посыпаем зеленью перед подачей.
Свинина может быть приготовлена и в мультиварке со сметаной, достаточно придерживаться вышеуказанного рецепта и повторять все шаги приготовления, используя режим «Выпечка», или «Тушение».
Свинина в сметане с грибами
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 500 г;
- грибы шиитаке – 3/4 ст.;
- томаты – 500 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соевый соус – 1/2 ст.;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – 1/4 ст.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сметана – 1/2 ст.
Приготовление
Лук и чеснок измельчаем, томаты нарезаем кубиками и закладываем все овощи в сковороду с разогретым маслом. Как только лишняя жидкость выпарится, а лук станет мягким, кладем на сковороду свинину, нарезанную соломкой. Приправляем мясо солью и перцем, добавляем соевый соус. Вливаем на сковороду стакан воды, или бульона, доводим все до легкого кипения и тушим минут 7-10. Перед началом тушения добавляем в сковороду нарезанные грибы и болгарский перец. Как только время тушения истечет, в сковороду отправляем сметану, продолжаем готовку еще 4 минуты и подаем к столу.
Свинина, тушеная со сметаной по-нормандски
Ингредиенты:
- сливочное масло – 50 г;
- свинина – 1 кг;
- бекон – 200 г;
- лук-шалот – 7-8 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- сухой сидр – 300 мл;
- куриный бульон – 300 мл;
- сметана – 6 ст. ложек;
- мука – 2 ст. ложки;
- дижонская горчица – 2 ст. ложки;
- эстрагон (свежий) – 2 ст. ложки.
Приготовление

Духовку разогреваем до 170 градусов. Половину сливочного масла выкладываем в жаровню и разогреваем. Обжариваем на масле нарезанную свинину, не забыв приправить ее солью и перцем. Как только мясо станет золотистым, его можно будет убрать из жаровни на тарелку, а в жаровню положить остатки масла и зажарить оставшуюся половину всего мяса.
Тем временем в другой сковороде обжариваем нарезанный шалот, лук и сельдерей до мягкости. Перекладываем зажарку в жаровню к мясу. Заливаем все ингредиенты сидром и бульоном, накрываем жаровню крышкой и отправляем в духовку на 2 часа. В конце добавляем сметану и 2 столовые ложки муки, растворенные в 2 столовых ложках воды, даем соусу загустеть на плите. Не забываем довести блюдо до необходимого вкуса при помощи горчицы и свежего эстрагона.
Свинина, тушеная в сметане рецепт – основные блюда. «Еда»
Лук 2 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 4 штуки
Овощной бульонный кубик 1 штука
Сыр 100 г
Смесь итальянских трав 1 столовая ложка
Вода ½ стакана
Оливковое масло 2 столовые ложки
Мускатный орех щепотка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Основные блюда со свининой и сметаной, 80 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Свиная рулька 1 штука
Корень сельдерея 300 г
Корень петрушки 100 г
Морковь 1 штука
Лук репчатый 2 головки
Лавровый лист 3 штуки
Черный перец горошком 1 чайная ложка
Гвоздика по вкусу
Укроп 50 г
Яблоко 2 штуки
Сметана 2 столовые ложки
Квашеная капуста 500 г
Перец черный молотый по вкусу
Соевый соус 3 столовые ложки
Тмин 1 чайная ложка
Оливковое масло 2 столовые ложки
Чеснок 3 зубчика
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 263 кКал | 1684 кКал | 15.6% | 5.9% | 640 г |
Белки | 9.9 г | 76 г | 13% | 4.9% | 768 г |
Жиры | 23.8 г | 56 г | 42.5% | 16.2% | 235 г |
Углеводы | 2.2 г | 219 г | 1% | 0.4% | 9955 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.1% | 3333 г |
Вода | 65.8 г | 2273 г | 2.9% | 1.1% | 3454 г |
Зола | 1.076 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.7 мкг | 900 мкг | 2% | 0.8% | 5085 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.039 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
бета Криптоксантин | 0.082 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.066 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.493 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.275 мг | 1.5 мг | 18.3% | 7% | 545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.105 мг | 1.8 мг | 5.8% | 2.2% | 1714 г |
Витамин В4, холин | 59.69 мг | 500 мг | 11.9% | 4.5% | 838 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.389 мг | 5 мг | 7.8% | 3% | 1285 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.251 мг | 2 мг | 12.6% | 4.8% | 797 г |
Витамин В9, фолаты | 6.162 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.6% | 6491 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.066 мкг | 3 мкг | 2.2% | 0.8% | 4545 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.4% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.012 мкг | 10 мкг | 0.1% | 83333 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.366 мг | 15 мг | 2.4% | 0.9% | 4098 г |
гамма Токоферол | 0.022 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.722 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.5% | 6925 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.2% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 3.934 мг | 20 мг | 19.7% | 7.5% | 508 г |
Ниацин | 1.715 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.029 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 228.22 мг | 2500 мг | 9.1% | 3.5% | 1095 г |
Кальций, Ca | 26.7 мг | 1000 мг | 2.7% | 1% | 3745 г |
Кремний, Si | 0.873 мг | 30 мг | 2.9% | 1.1% | 3436 г |
Магний, Mg | 19.47 мг | 400 мг | 4.9% | 1.9% | 2054 г |
Натрий, Na | 170.6 мг | 1300 мг | 13.1% | 5% | 762 г |
Сера, S | 164.51 мг | 1000 мг | 16.5% | 6.3% | 608 г |
Фосфор, Ph | 123 мг | 800 мг | 15.4% | 5.9% | 650 г |
Хлор, Cl | 246.16 мг | 2300 мг | 10.7% | 4.1% | 934 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 82.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.59 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.289 мг | 18 мг | 7.2% | 2.7% | 1396 г |
Йод, I | 6.44 мкг | 150 мкг | 4.3% | 1.6% | 2329 г |
Кобальт, Co | 6.338 мкг | 10 мкг | 63.4% | 24.1% | 158 г |
Марганец, Mn | 0.1055 мг | 2 мг | 5.3% | 2% | 1896 г |
Медь, Cu | 88.63 мкг | 1000 мкг | 8.9% | 3.4% | 1128 г |
Молибден, Mo | 10.301 мкг | 70 мкг | 14.7% | 5.6% | 680 г |
Никель, Ni | 8.797 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 22.35 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 80.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.206 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.2% | 26699 г |
Стронций, Sr | 2.8 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.07 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 73.02 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 0.7% | 5478 г |
Хром, Cr | 9.76 мкг | 50 мкг | 19.5% | 7.4% | 512 г |
Цинк, Zn | 1.5963 мг | 12 мг | 13.3% | 5.1% | 752 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.462 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.221 г | ~ | |||
Сахароза | 1.101 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.204 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.048 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.62 г | ~ | |||
Валин | 0.564 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.386 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.486 г | ~ | |||
Лейцин | 0.732 г | ~ | |||
Лизин | 0.845 г | ~ | |||
Метионин | 0.231 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.36 г | ~ | |||
Треонин | 0.445 г | ~ | |||
Триптофан | 0.131 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.399 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.752 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.112 г | ~ | |||
Аланин | 0.53 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.904 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.114 г | ~ | |||
Глицин | 0.479 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.535 г | ~ | |||
Пролин | 0.447 г | ~ | |||
Серин | 0.416 г | ~ | |||
Тирозин | 0.356 г | ~ | |||
Цистеин | 0.124 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55.26 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.303 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.289 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.939 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.074 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.611 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 10.579 г | min 16.8 г | 63% | 24% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.747 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 9.245 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.445 г | от 11.2 до 20.6 г | 21.8% | 8.3% | |
18:2 Линолевая | 2.209 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.148 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.094 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 8.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 48.9% | 18.6% |