Свекла рецепты в духовке – Как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре и кусочками, в фольге, в рукаве в духовке для салата

Содержание

Как запечь свеклу в фольге в духовке целиком

Свекла — замечательный овощ, приготовить который можно по-разному. Её варят, жарят, запекают. А потом готовят из неё вкусные и полезные блюда. Многие хозяйки не очень любят варить свеклу, так как при варке много пара, да и аромат — не очень. При таком способе приготовления свекла чаще всего оставляет в воде свой природный цвет и теряет большое количество витаминов. Чтобы сохранить её вкусовые свойства и полезные вещества, которые в ней содержатся, предлагаю запечь свеклу в фольге в духовке целиком. На это уйдет не так много времени, а результат вас порадует. Таким способом можно готовить как старые овощи, так и молодые. Разница лишь во времени запекания. Попробуйте!

Для того чтобы запечь свеклу в фольге в духовке целиком потребуется:
свекла — 5 шт.;
фольга — 20-25 см (на каждую свеклу).

Свеклу хорошо вымойте и обсушите с помощью бумажного полотенца.

Свеклу хорошо вымойте и обсушите с помощью бумажного полотенца.

Отмерьте на каждую свеклу нужное количество фольги, выложив овощ по центру. 

Отмерьте на каждую свеклу нужное количество фольги, выложив овощ по центру. 
Плотно заверните каждую свеклу в фольгу в виде «конфетки» (как на фото).

Плотно заверните каждую свеклу в фольгу в виде "конфетки" (как на фото).
Поставьте свеклу, завернутую в фольгу, на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-60 минут. Если свекла молодая, то время запекания сократите до 30-40 минут.

Поставьте свеклу, завернутую в фольгу, на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-60 минут. Если свекла молодая, то время запекания сократите до 30-40 минут.

Готовность проверьте деревянной шпажкой, если шпажка легко прокалывает овощ — значит свекла запеклась.

Готовность проверьте деревянной шпажкой, если шпажка легко прокалывает овощ - значит свекла запеклась.
Готовую свеклу, запеченную в фольге целиком, выньте из духовки, охладите и можете использовать для приготовления первых блюд, икры, салатов, в качестве гарнира или свекольных десертов. Кстати, такую свеклу можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере 2-3 дня.

Готовую свеклу, запеченную в фольге целиком, выньте из духовки, охладите и можете использовать для приготовления первых блюд, икры, салатов, в качестве гарнира или свекольных десертов. Кстати, такую свеклу можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере 2-3 дня.Вкусных и приятных моментов!

rutxt.ru

Как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре и кусочками, в фольге, в рукаве в духовке для салата

Приветствую вас! И начнем разговор о том, как можно запечь свеклу в духовке. Рассмотрим способы запекания и в фольге, и в рукаве.

Если все еще ее варите, то моя статья для вас! Пора переходить к более вкусному варианту приготовления этого полезного корнеплода.

Чем печеная свекла лучше? Во-первых, она слаще и сочнее. В ней присутствует какой-то карамельный привкус. А еще ее мякоть станет нежнее Во-вторых, она получается не водянистая, как при варке. В-третьих, почти не пачкает руки. И, в–четвертых, она более полезная. В-пятых, при ее приготовлении нет грязной посуды: фольга или рукав выбрасывается, а форма споласкивается водой. Всего-то!

На юге России этот клубень называют буряком, поэтому не удивляйтесь, если его здесь так назову.

Кстати, и салаты с печеной свеклой получаются более насыщенные по вкусу. Попробуйте приготовить с ней винегрет или «под шубой». Да даже просто потом перетереть ее с чесноком будет намного вкуснее, нежели с использованием вареных клубней.

В общем, вкус и простота приготовления этого печеного корнеплода оценили многие. А попробовав один раз уже не отказываются ее готовить именно так!

Как запечь свеклу целиком в фольге для салата (в кожуре)

Самый распространенный вариант запекания – приготовление клубней в фольге. Так давайте и мы сделаем также.

Возьмем всего лишь пару свеколок и пару квадратов фольги. Кстати, ее лучше взять более плотную, чтобы она не рвалась при обминании на овоще. Иначе понадобится два ее слоя.

Первым делом нужно промыть корнеплоды от песка и земли под водой. И очень важно, дать ей полностью обсохнуть!

Очищать клубни не нужно, будем готовить их в кожуре. Она, кстати, потом довольно быстро снимется. И, чтобы наша свекла получилась сочной, не обрезайте хвостик и место соединения с ботвой («попку»), иначе через эти разрезы выйдет много сока.

Затем высохшие овощи заворачиваем в фольгу блестящей стороной внутрь. В зависимости от плотности покрытия, понадобится один или два слоя.

Берем форму. Я предпочитаю стеклянную, но подойдет любая. Выкладываем наши блестящие шарики и идем разогревать духовку, выставляя температурный режим 200 градусов. Чтобы овощ сразу начал запекаться в горячем месте. Отправляем в нутро духовки форму и выставляем таймер на 50-60 минут.

Время приготовления зависит от размера клубней. Маленькие готовятся быстрее больших. Поэтому периодически проверяйте готовность овощей зубочисткой. Как только она станет хорошо входить в свеклу, мякоть которой станет мягкой, то готово!

Достаем форму и оставляем буряк в фольге еще минут на 15-30, пока она остынет. Если еще немного не готова, то допечется остаточным внутренним теплом.

Таким способом можно сразу заготовить много овощей и не разворачивая фольгу, хранить их в холодильнике около недели.

Простой рецепт в рукаве для запекания

Если вы считаете, что фольга при нагревании становится вредной из-за выделения алюминия. Тогда попробуйте вариант запекания без нее, с использованием рукава.

Итак, нам потребуется 3 клубня и отрезок рукава, шириной 20-30 см в зависимости от размеров клубней.

Готовить будем так:

Промываем свеклу и полностью обсушиваем полотенцем. Чтобы она потеряла меньше влаги, ее не чистим.

Затем отрезаем нужный по размеру рукав для запекания и внутрь выкладываем подготовленные клубни.

Завязываем пакет с обеих сторон и делаем в нем несколько проколов зубочисткой. Рукав выкладываем на плоский противень.

Отправляем его в духовку на 200 градусов на 40-60 минут.

Затем достаем из печки и протыкаем овощи вилочкой. Проверяем на готовность.

Чистим наши запеченные клубни и готовим из них что-нибудь вкусненькое.

Отмечу, что при приготовлении в фольге свекла получается более сочной и упругой, нежели при использовании рукава.

Как запечь свеклу без фольги на противне для винегрета и борща

Конечно, есть самый простой вариант запекания овощей сразу на противне. Без использования фольги и рукава. Но в этом варианте они могут немного подгореть, а также немного иссушиться. Поэтому получатся менее сочными. Однако, почему и не рассмотреть этот вариант.

Кстати, он подходит, когда вы собрались запечь много овощей, например, на винегрет. И тогда можно взять большой плоский противень и выложить на него и морковь, и картофель.

Противень лучше по возможности использовать с крышкой, дабы избежать пересушивания поверхности овощей.

Как всегда, сначала промываем и полностью обсушиваем клубни.

На дно противня с крышкой выстилаем пергаментную бумагу или силиконовый коврик и укладываем свеклу и другие овощи по желанию.

Накрываем крышкой (если она есть) либо сразу отправляем его в духовку на 190 градусов около 50-60 минут.

Если готовите вместе с морковью и картофелем, то им для запекания нужно меньше времени. Минут 15-20. Затем их достаете, а буряк доготавливаете еще минут 40.

Очищаете клубни от кожуры.

При этом «открытом» варианте приготовления она получится немного сморщенной.

Как вкусно и быстро приготовить свеклу кусочками в духовке

Когда свекла очень крупная, ее лучше запечь кусочками. Иначе в целом виде она будет довольно долго готовиться. Да еще и есть риск сверху ее поджарить, а внутри не доготовить. Поэтому лучше весь клубень нарезать на средние куски.

Итак, берем части, выкладываем их в форму для запекания. Смотрим, чтобы получился один слой. Для того, чтобы избежать подсушивания кусочков сверху и добиться лучшего пропекания, накрываем форму куском фольги.

На печке выставим следующие показатели: температуру 190 градусов, таймер – 50-60 минут.

Затем достаем форму из печки и проверяем мягкость кусочков вилочкой или зубочисткой. Они должны легко протыкаться.

Затем остужаем и готовим супы и салаты.

Простые советы, как запечь свеклу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Ну и несколько интересных советом и нюансов. Их знание поможет запечь клубни так, чтобы они стали сочными и мягкими.

Что нужно понимать:

  1. Время приготовления зависит от размеров свеклы. Чем клубни больше, тем готовиться будут дольше. Поэтому их лучше нарезать пополам или на несколько частей.
  2. Молодые корнеплоды готовятся быстрее, чем лежалые.
  3. В фольге свекла теряет меньше влаги, и выглядит более сочной и упругой, чем в рукаве.
  4. Фольгу нужно использовать зеркальной стороной вовнутрь, именно она отражает тепло.
  5. Если фольга тонкая, то лучше использовать два ее слоя.
  6. Чтобы кожица не лопнула, ее можно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Но тогда готовый овощ станет менее сочным.
  7. Если промазать клубни растительным маслом перед заворачиваем в фольгу, она останется более сочной. Но появится привкус зажаристости.
  8. Если через 60 минут при 200 градусах, свекла еще не готова, то снизьте температуру до 160 и допеките ее. Это важно для сахарных видов свеколки, ведь содержащийся в ней сахар просто начнет пригорать.
  9. Если вы готовите овощи для закуски, то перед заворачиванием в фольгу, можете их посолить и придать аромат разными сушеными травами.

И даю видео рецепт приготовления вкусного салата.

Он очень простой, но просто обалденно вкусный.

Вы уже поняли разницу между вареной и запеченной свеклой? Думаю, что да. Попробуйте хоть один раз и почувствуете насколько она вкуснее. А блюда с ней приобретают новые оттенки и ароматы. В общем, взгляните на этот овощ под другим углом и полюбите его на всю жизнь.

mognotak.ru

Печеная свекла в духовке для салата

Печеная свекла в духовке обладает огромной пользой и неповторимым вкусом. Корнеплод, приготовленный таким способом, получается сладким и сохраняет свой первозданный компонентный состав. Запеченная свекла может стать дополнением к салатам или полноценным блюдом. Сегодня обсуждаем лучшие ее рецепты.

Разнообразим диетическое меню

Если вы на диете или питаетесь исключительно правильно, наверняка вам понравится печеная свекла в духовке. Польза такого корнеплода огромна, ведь в свекле сохраняются по максимуму все микро- и макроэлементы. Как запечь свеклу в духовке для салата? Нам понадобятся минимум продуктов и алюминиевая фольга.

Как запечь свеклу в духовке для салата

Ингредиенты:

  • свекла – 2 корнеплода;
  • соль, специи;
  • рафинированное масло оливы – 50 мл.

Приготовление:

  1. Свекольные корнеплоды тщательно промываем, используя щеточку, чтобы удалить остатки грязи.
  2. Хорошенько просушиваем каждый корнеплод салфеткой.
  3. Алюминиевую фольгу смазываем рафинированным маслом оливы, смешанным с солью и специями.
  4. Заворачиваем в фольгу корнеплоды и выкладываем на противень.
  5. Ставим в духовой шкаф на один час. Запекать будем при температурном режиме в 200°.
  6. По истечении указанного времени фольгу осторожно разворачиваем, а свеклу взбрызгиваем кипяченой водой.
  7. Томим в духовке еще 10 минут и проверяем готовность ножом.

Необычная закуска из свеклы

Мы выяснили, как запечь свеклу в фольге для салата. Согласитесь, это несложно. Вкус овоща, приготовленного таким способом, существенно отличается от отварного, да и сохраняет не только полезные свойства, но и насыщенный цвет. А еще из свеклы в духовке можно приготовить необычную закуску.

На заметку! Предварительно свекольные корнеплоды нужно отварить до полуготовности. Можно подвергнуть овощ паровой обработке.

как запечь свеклу в фольге для салата

Ингредиенты:

  • свекла – 3 корнеплода;
  • сметана со средним процентом жирности – 100 мл;
  • мясной фарш охлажденный – 0,2 кг;
  • луковица – 1 штука;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
  • соль мелкозернистая – щепотка;
  • смесь молотых перцев;
  • рафинированное масло растительное – 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки необходимых продуктов.
  2. Свеклу тщательно промываем водой, удаляя остатки грязи.Свеклу тщательно промываем водой
  3. Привычным способом отвариваем корнеплоды до полуготовности в течение одного часа.
  4. Остывшую свеклу очищаем от кожицы.Остывшую свеклу очищаем от кожицы
  5. Наливаем рафинированное растительное масло в сковороду.
  6. Выкладываем фарш и обжариваем его до золотистости. Постоянно перемешиваем, чтобы разбить большие комки.Выкладываем фарш и обжариваем его до золотистости
  7. Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками.
  8. Добавляем к фаршу, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.Добавляем к фаршу, перемешиваем и обжариваем
  9. Со свеклы срезаем верхушку. С помощью чайной ложки вычищаем сердцевину, чтобы получился своеобразный бочонок.
  10. Притрушиваем свеклу внутри просеянной мукой и ставим в удобную форму.Притрушиваем свеклу внутри просеянной мукой
  11. Фаршируем свекольный корнеплод приготовленной начинкой.Фаршируем свекольный корнеплод
  12. Сверху поливаем все сметаной и отправляем в духовой шкаф на 40 минут.
  13. Запекать будем при температуре в 180°.

Фаршированные свекольные горшочки

Большинство из нас добавляют свеклу в овощные салаты или используют для приготовления пикантных закусок. Предлагаем вам к ужину приготовить полезное и необычайно вкусное блюдо. Надеемся, свекольные горшочки пополнят вашу кулинарную копилку.

Фаршированные свекольные горшочки

Ингредиенты:

  • свекла – 4 корнеплода;
  • мясной фарш смешанный – 0,3 кг;
  • свежие грибочки – 0,1 кг;
  • сливочное масло размягченное – 100 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • российский сыр – 100 г;
  • соль и пряности;
  • луковица – 2 штуки;
  • сметана с любым процентом жирности – 150 мл.

Приготовление:

  1. Сначала с помощью овощечистки снимаем с корнеплодов свеклы кожицу. Хорошенечко промываем овощ проточной водой и обсушиваем.снимаем с корнеплодов свеклы кожицу
  2. Отправляем свеклу в духовой шкаф на 20 минут. Томим при температурной отметке в 180°.
  3. Достаем свеклу из духовки по истечении трети часа и аккуратно вычищаем серединку, чтобы получился горшочек.Достаем свеклу из духовки по истечении трети часа
  4. Любые грибочки промываем и измельчаем.
  5. Обжариваем грибы на сливочном масле практически до готовности.Обжариваем грибы на сливочном масле
  6. В отдельной сковороде обжариваем смешанный мясной фарш.
  7. Добавляем к фаршу измельченный лук и морковь.
  8. Все ингредиенты посыпаем солью и приправами. Томим на умеренном огне до полуготовности.Томим на умеренном огне до полуготовности
  9. В свекольный горшочек на дно выкладываем кусочек размягченного сливочного масла и посыпаем его слегка солью.
  10. Начиняем свеклу мясным фаршем с овощами. Заполняем овощ примерно на 2/3 части.Начиняем свеклу мясным фаршем с овощами
  11. Сверху выкладываем обжаренные грибочки.Сверху выкладываем обжаренные грибочки
  12. Затем выкладываем сметану и равномерно ее распределяем ложкой или лопаткой.выкладываем сметану и равномерно ее распределяем
  13. Российский сыр натираем на средней терке.
  14. Посыпаем сверху каждый корнеплод сыром и отправляем в духовой шкаф.Посыпаем сверху каждый корнеплод сыром
  15. Ставим все в духовку на полчаса.
  16. Украсить такое блюдо можно томатами сорта Черри и зеленью.
  17. Свекла с начинкой получается сытной, ароматной, полезной и вкусной.

Кто хочет вкусно худеть?

В погоне за идеальной фигурой мы напрочь забываем о здоровом питании. А ведь это — залог нашего здоровья и успеха в диетической кампании. Приготовьте запеченную свеклу с розмарином. Перед таким блюдом вы уж точно не сможете устоять. А переживать не стоит, ведь калорийность одной порции весом в 100 г составляет всего лишь 19 килокалорий.

Приготовьте запеченную свеклу с розмарином

Ингредиенты:

  • свекла – 4 корнеплода среднего размера;
  • соль морская пищевая – 2 кг;
  • розмариновые ветки – 4 штуки;
  • масло размягченное сливочное– 50-70 г.

Приготовление:

  1. Как обычно, подготавливаем свеклу. Важно ее хорошенько помыть и просушить.
  2. Розмариновые веточки измельчаем ножом.
  3. Берем жаропрочную форму, обязательно сухую.
  4. На дно высыпаем равномерным слоем примерно 1 кг морской пищевой соли.
  5. Сверху распределяем измельченный розмарин.
  6. Выкладываем на солевую подушку свекольные корнеплоды. Нам нужно их буквально утопить в соли.
  7. Сверху насыпаем оставшуюся морскую пищевую соль, она должна полностью покрывать овощи.
  8. Отправляем свеклу в духовой шкаф на 1 час 40 минут. Запекать будем при температуре в 180°.
  9. Запеченную свеклу приправляем размягченным или топленым сливочным маслом.

Читайте также:

Свекла – это источник минеральных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. В процессе варки часть ее полезных свойств улетучивается. А вот при запекании в духовом шкафу свекла сохраняет свою ценность. Теперь вы знаете, что из краснощекого овоща можно приготовить изумительные блюда. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Свекла запеченная в духовке — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров

vpuzo.com

Как запечь свеклу в духовке — 5 рецептов

Каждой хозяйке будет полезно знать, как запечь свеклу в духовке. Ведь такое блюдо в итоге может стать не только дополнением к салатам, но также и самостоятельным гарниром – очень полезным и диетическим. Именно при запекании в духовки овощи сохраняют в себе максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Чтобы свекла отлично пропеклась, лучше всего выбирать плоды среднего размера. Слишком крупные овощи будут готовиться слишком долго. И всегда существует вероятность, что внутри они все же останутся сырыми. Важно также отбирать корнеплоды с неповрежденной шкуркой.

Содержание материала:

Как запечь свеклу в духовке в фольге?

Проще всего запечь свеклу для холодника, различных салатов и других холодных закусок — в фольге. Именно такой способ приготовления обсуждаемого овоща в духовке является самым распространенным. Если свекла среднего или маленького размера, ее вполне можно запекать целиком.

  1. Сначала корнеплоды тщательно промываются от песка и прочих загрязнений. Ботву и корешок следует срезать не слишком коротко острым ножом.
  2. Каждая свекла помещается на лист фольги приблизительно в 1,5 раза больше по размеру, чем сам овощ. Необходимо запечатать ее как можно более плотно.
  3. Если овощи очень маленькие в каждом листе фольги можно расположить сразу несколько штук.
  4. Духовка заранее прогревается до 200 градусов, после чего в нее помещается подготовленная свекла и оставляется в шкафу при  такой же температуре приблизительно на 1,5 часа. Готовые овощи станут мягкими, что легко проверять зубочисткой.

Лучше всего оставить свеклу остывать прямо в фольге. После этого ее можно разворачивать, очищать и измельчать. Именно приготовленные таким образом корнеплоды хранятся дольше всего. На нижней полке холодильника свекла, запеченная в духовке в фольге, сможет провести не менее 3 дней. Главное, не разворачивать покрытие. А остатки неиспользованной свеклы и вовсе допускается заморозить.

Если хозяйке требуется как можно скорее приготовить овощи, то она может воспользоваться различными хитростями для ускорения процесса запекания. Например, налить на противень небольшое количество воды.

Запекаем свеклу в рукаве

 

Если под рукой не оказалось фольги, то приготовить свеклу в духовке можно, используя специальный рукав для запекания. В каждый из них поместится не более 5 средних корнеплодов.

  1. Свекла тщательно очищается от загрязнений, промывается водой и обсушивается полотенцем.
  2. Овощи отправляются в рукав для запекания, который требуется завязать с двух сторон, предварительно выпустив весь воздух.
  3. Заготовка отправляется на противне в хорошенько раскаленную духовку примерно на час. Уже через 40 минут можно проверять готовность корнеплодов при помощи зубочисток или тонких деревянных шпажек.

Кстати, значительно ускорить процесс запекания свеклы в духовке поможет и следующий секрет: овощи потребуется сначала поместить в рукав для запекания, а потом сверху обернуть фольгой. Правда, в таком случае на подготовку продуктов хозяйке придется потратить больше времени.

Свекла, запеченная на противне в духовке

 

Если же никаких дополнительных аксессуаров у кулинара под рукой не оказалось, то можно запечь свеклу открытым способом. Для этого достаточно будет использовать противень или даже решетку духовки. Скорость запекания для любого варианта получится одинаковой.

Вкусный рецепт: как сварить свеклу в микроволновке

  1. После тщательного промывания водой свекла обсушивается бумажным полотенцем и выкладывается на противень.
  2. Сверху корнеплоды слегка сбрызгиваются подсолнечным или оливковым маслом.
  3. На дно духового шкафа устанавливается термостойкая посуда с водой. Это не даст овощам высохнуть в процессе приготовления.

Приблизительно через час духовка выключается, а свекла остается в ней до полного остывания. Это позволит корнеплодам «дойти» до нужного состояния и не оказаться сырыми внутри.

Сколько запекать свеклу в духовке?

Невозможно однозначно сказать, сколько запекать свеклу в духовки до полной готовности. Оно будет зависеть от очень многих факторов. Например, от типа духового шкафа, от размера корнеплодов, от выставленной температуры и других.

Желая ускорить процесс приготовления овощей, не стоит выставлять температуру выше 200 градусов. В противном случае свекла окажется пересушенной, что негативно повлияет не только на ее внешний вид, но и на вкус.

В среднем время приготовления свеклы составляет 1-1,5 часа. Чтобы правильно определить момент готовности овощей, стоит периодически прокалывать их зубочисткой. Как только корнеплоды станут полностью мягкими, можно выключать духовку.

Рецепты с запеченной свеклой

В современных кулинарных книгах представлено очень много салатов с запеченной свеклой. Среди них есть как простейшие, так и весьма замысловатые.

Чесночный салат

 

Такой салат готовится максимально быстро и из самых простейших продуктов. Для него понадобится взять 6-7 шт. овощей, большую горсть очищенных грецких орехов, чеснок или чесночный соус. Последний можно заменить сметаной и несладким йогуртом.

Приготовление:
  1. Запеченная свекла натирается на средней терке;
  2. К овощам добавляются перемолотые в блендере грецкие орехи;
  3. Осталось заправить блюдо чесночным соусом или сметаной (майонезом, йогуртом) с добавлением пропущенного через пресс чеснока.

Салат прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами. Его можно подать как к повседневному обеденному, так и к праздничному столу.

Суп-пюре с плавленым сыром

 

Из печеной свеклы удастся приготовить и сытный суп-пюре. Лучше всего заранее приготовить к нему сухарики из белого хлеба. Помимо 4 шт. свеклы понадобится взять 0,5 литра куриного бульона, 1-2 картофелины и 200 гр. плавленого сыра без добавок.

Приготовление:
  1. Картофель, нарезанный на небольшие кусочки, отваривается до готовности и добавляется в бульон;
  2. Туда же отправляется измельченная свекла;
  3. Осталось добавить к овощам сыр, тщательно пюрировать массу, добавить в нее соль и любые приправы, а затем на 5-10 минут отправить на средний огонь.

Подается суп с сухариками и измельченной зеленью.

Свекольные ломтики с соусом «Тар-тар»

Печеная свекла окажется и отличным самостоятельным гарниром. Для этого готовые овощи нарезаются на небольшие ломтики и укладываются порционно. Осталось приготовить для них соус из сметаны, майонеза, гранулированного чеснока и маринованных огурчиков. Последние мелко нарезаются или натираются на терке. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и соус можно выкладывать поверх свекольных ломтиков. Сделать его цвет более насыщенным и аппетитным поможет свекольный сок.

Гарнир готов. Особенно хорошо он дополняет красное жареное или запеченное мясо.

attuale.ru

Как запечь свеклу в духовке в фольге

как запечь свеклу в духовкеПеред тем как запечь свеклу в духовке важно ознакомиться с основными нюансами приготовления. Использование духового шкафа позволяет сохранить полезные свойства корнеплода и придает ему особый вкус. После запекания овощ не будет таким водянистым, как при варке. Приготовить свеклу в духовке удастся при использовании противня, фольги или рукава. После запекания корнеплод удобно использовать, добавляя в салаты, борщи или свекольники. Свекла, запеченная в духовом шкафу, станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Читайте также статью: овощи в духовке запеченные — рецепты c фото в фольге!

Как подготовить свеклу

помыть корнеплодДо того как запечь свеклу в духовке в фольге нужно предварительно промыть ее под водой, а также используя щеточку удалить с кожуры грязь. При помощи бумажных полотенец овощ просушить, перед тем как поместить его на противень. Для запекания идеально подойдет как золотая, так и красная свекла.

Для приготовления блюда не выбирайте корнеплод с мягкой кожицей и вялыми листьями. Не подойдет для запекания корнеплод с отростками, так как в этом случае мякоть после приготовления останется очень твердой.

срезать верхушку и хвостикПри использовании ножа удалите кончик, а также срежьте верхушку. Если предварительно избавиться от хвостика, то при желании запекать овощ будет удобно, полностью завернув его в фольгу.

разрезать свеклу пополамРазрежьте свеклу пополам, перед тем как перейти к дальнейшему этапу приготовления. Благодаря этому удастся значительно сократить время на приготовление блюда.

Старайтесь для запекания выбирать корнеплод небольшого размера, так как он будет значительно слаще, нежели крупная свекла.

Основной процесс приготовления

застелить форму фольгойВажно знать, сколько запекать свеклу в духовке, чтобы овощ не успел сгореть и получился мягким. Весь этап приготовления займет около 50-60 мин. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200° С. Выберите противень с краями, чтобы свекольный сок не вытекал во время запекания. Сверху застелите противень антипригарной фольгой.

разложить свеклу срезом внизРазложите свеклу на противне срезом вниз. Между половинками корнеплодов должно оставаться расстояние не меньше 5 см, чтобы свекла хорошо успела запечься.

Свекла не пригорит и не будет прилипать к фольге, если предварительно полить ее оливковым маслом. Полейте каждую половинку сверху оливковым маслом, а затем равномерно руками разотрите его.

Запеченная свекла в фольге получится гораздо вкуснее, если предварительно посолить и поперчить ее.

Используя алюминиевую фольгу, аккуратно покройте корнеплоды сверху. Свекла запечется лучше, если дополнительно при помощи рук прижать каждую половинку сверху.укрыть свеклу фольгой

Понять, сколько запекать свеклу в духовке в фольге не всегда бывает просто, так как одни корнеплоды могут приготовиться за час, а другие за два часа. Проверяйте готовность блюда каждые 20 мин при помощи вилки. проверяем на готовностьДостаточно проткнуть свеклу посередине вилкой, чтобы узнать, успела ли она приготовиться.

Если корочка сверху начала пригорать, а мякоть еще не готова, то полейте каждую половинку отдельно столовой ложкой воды. Подобная мера предотвратит дальнейшее пригорание.

Как запечь свеклу в духовке целиком

запекаем свеклу целикомПри желании приготовить корнеплод получится целиком. До того как запечь свеклу в духовке целиком предварительно подготовьте несколько маленьких или среднего размера корнеплодов. Помойте овощ под водой от грязи, просушите его бумажным полотенцем и приготовьте кусок фольги. Возьмите несколько кусков фольги и разложите их внахлест, поместив в середину корнеплод.обматываем фольгой каждую свеклу отдельно

Подготовьте сковороду, чтобы в процессе запекания свекольный сок не вытекал на решетку. Поместите свеклу, обмотанную в фольгу, в сковороду. Разогрейте духовой шкаф до 180° C и поставьте сковороду на решетку на 40-60 мин.

После того как запекание свеклы в духовке подойдет к концу, подождите пока корнеплод остынет и приготовьте его на свой вкус. Самый простой способ использовать свеклу, это добавить ее в салат. Потрите свеклу на терке, посолите и полейте растительным маслом. По желанию добавьте в салат чеснок.

Особенности приготовления в микроволновке

запекаем свеклу в микроволновкеОчень простой рецепт запеченной свеклы в микроволновке позволит быстро приготовить блюдо:

  1. Приготовьте жаропрочный пакет и предварительно проколите его в нескольких местах.свекла в жаропрочном пакете
  2. Запекайте корнеплод на мощности 800 ватт на протяжении 15 минут. После этого дайте овощу 5 мин настояться, а затем вынимайте его.
  3. Свекла не получится сухой, если перед запеканием влить в середину жаропрочного пакета 100 мл воды.

Очень просто запечь свеклу как в духовке, так и мультиварке. Для этого используйте ражим «Выпечка». Готовьте блюдо на протяжении 40 мин.

Запеченная свекла с сахаром

свекла, запеченная с сахаромПриготовить очень вкусное и полезное лакомство удастся, используя этот рецепт:

  1. Заранее помойте, почистите свеклу от кожуры и нарежьте ее кружочками.нарезать кружочками и запечь
  2. Смажьте противень растительным маслом, выложите кружочки сверху и посыпьте их сахаром.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Запекайте блюдо в течение 30 минут.

Свекла с сыром

свекла с сыромПеред приготовлением блюда понадобится взять такие компоненты:

  • корнеплоды – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • хрен – 2 ст. л.

Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Помойте свеклу, очистите ее от кожуры и нарежьте соломкой.нарезать свеклу соломкой
  2. Порежьте кубиком лук и пожарьте его на сливочном масле на протяжении 5 мин.
  3. Всыпьте в сковороду свеклу и влейте полстакана воды, посолите и тушите блюдо 30 мин на маленьком огне, не накрывая емкость крышкой.тушить свеклу
  4. Заправьте консистенцию сметаной, хреном и горчицей. Тщательно перемешайте консистенцию и тушите ее еще 10 мин.добавить сметану
  5. Аккуратно выложите овощи на глубокое блюдо, потрите сверху сыром и поставьте емкость на 10 мин в духовку, температура 180° С.

Выбрав один из вышеперечисленных рецептов удастся как просто запечь свеклу в духовке, так и приготовить полноценное блюдо. Использовать для запекания удобно духовой шкаф, микроволновку, а также мультиварку.

Два способа запекания свеклы — видео

glav-dacha.ru

Как запечь свеклу в духовке

Свекла, запеченная в фольге.

Шаг 1

Нагреть духовой шкаф до 200 градусов и установить решетку на средний уровень. Форму для запекания застелить пищевой алюминиевой фольгой.

Шаг 2

У каждой свеклы удалить листья и оставить «вершки» длиной около 5 см. Хвостики оставить целыми. Свеклу хорошо промыть, стараясь не повредить тонкую кожицу, и обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 3

Выложить свеклу в один слой в подготовленную форму.

Шаг 4

Свеклу накрыть листом фольги и хорошо его закрепить на форме.

Шаг 5

Запекать свеклу от 45 минут до 2 часов, в зависимости от размера. После 45 минут запекания можно проверить готовность свеклы с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Как только свекла станет мягкой в середине – значит, она готова.

Шаг 6

Запеченную свеклу выложить из формы и дать немного остыть, после чего отрезать верхнюю часть и хвостики.

Шаг 7

Свеклу очистить от кожицы и ополоснуть кипяченной водой.

Шаг 8

Запеченная свекла готова.

Шаг 9

Запеченную свеклу можно замариновать, использовать при приготовлении борща, салатов или вторых блюд. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Leave a Reply