Суп с рисом и картошкой рецепт – Куриный суп с рисом и картошкой — рецепт пошагового приготовления

Суп рисовый с мясом и картошкой

Вроде бы, нет никакой особой премудрости в том, как сварить рисовый суп с мясом. И тем не менее, результат иногда не радует: то супчик получается мутным, то превращается в кашу, особенно на второй день. Как избежать этих неприятностей и получить действительно вкусный, ароматный и прозрачный мясной суп с рисом, поговорим сегодня.

суп с рисом и картофелем и мясом

Суп мясной с рисом и картошкой — очень простое, сытное, незатейливое первое блюдо, которое можно есть и детям, и взрослым. 

Варить его можно не только на мясном, но и на курином бульоне. Никаких особых навыков для приготовления не требуется, любой, кто захотел — тот и приготовил :).

Если у вас уже есть 2 литра душистого говяжьего бульона, то сварится супчик за считанные минуты. Если нет, то начнем с бульона, который варится хоть и долго, но не требует постоянного над ним стояния и бдения.

Итак, начинаем готовить картофельный суп с рисом на мясном бульоне.

Продукты для рецепта суп из риса и картошки с мясом
Мясо на кости 300-500 грамм
Рис 100 грамм (4 ст.ложки с горкой)
Картофель 400 грамм (3-4 штуки)
Лук  100 грамм (1 штука)
Морковь 120-150 грамм (1 штука)
Лавровый лист 1 штука
Соль по вкусу
Зелень петрушки и укропа по вкусу
Перец черный горошком (по желанию) несколько горошин
Вода 3 литра

Суп рисовый с мясом рецепт с фото

суп с рисом и картофелем и мясомВарим бульон. Мясо нарезаем на куски 150-200 грамм, закладываем в холодную воду (3 литра). На среднем огне доводим до кипения, огонь прикручиваем, убираем пену шумовкой. Добавляем несколько колечек сырой моркови, половину луковицы, смесь белых кореньев. Варим при самом слабом кипении в течение 2,5-3 часов до готовности мяса. Вот здесь подробно как сварить прозрачный говяжий бульон.

Лучше всего для варки рисового супа использовать говядину. Суп из говядины с рисом и картофелем — один из беспроигрышных вариантов.

суп с рисом и картофелем и мясомГотовый бульон процеживаем. Для супа потребуется 2 литра. Варится мясной суп с рисом и картофелем в общей сложности около 25 минут.

суп с рисом и картофелем и мясомЛук с морковью чистим, моем и измельчаем. Лук мелко нарезаем ножом, морковь — натираем на крупной тёрке.

суп с рисом и картофелем и мясомКартофель чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками.

суп с рисом и картофелем и мясомБульон ставим на огонь и доводим до кипения. Во время варки суп крышкой лучше не накрывать и варить на небольшом огне, чтобы бульон не замутнился. В закипевший бульон закладываем кусочки картофеля. Доводим до кипения и варим 5 минут.

суп с рисом и картофелем и мясом

Одновременно в другую кастрюльку наливаем около литра воды и тоже доводим до кипения. Это один из секретов прозрачности рисового супа. Рис не надо тщательно промывать, достаточно просто немного приварить его отдельно, чтобы потом можно было загрузить в суп уже идеально чистый рис. Засыпаем рис в кипящую воду и варим на среднем огне 5-7 минут.

суп с рисом и картофелем и мясомВ кастрюлю с супом добавляем лук и морковь, варим ещё 5 минут.

суп с рисом и картофелем и мясомРис тем временем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Уже немного приваренный рис отмоется гораздо быстрее сырого и совсем не замутнит суп.

суп с рисом и картофелем и мясомДальше можно поступить двумя способами. Если суп варится на покушать сейчас, то рис просто засыпаем в суп и варим суп до готовности картофеля и риса.

Но я обычно готовлю суп на два дня, а каждый, кто хоть раз хранил рисовый суп, знает, что рис продолжает в жидкости разбухать, и на следующий день вместо супа будет рисовая каша. Поэтому мне на выручку снова приходит вторая кастрюлька. Я заливаю рис несколькими половниками содержимого основной кастрюли и варю до готовности параллельно.

суп с рисом и картофелем и мясомЕсли рис варится отдельно, тогда, когда он готов, бульон с него сливаем, возвращаем слитый бульон в основную кастрюлю, чтобы навар с риса остался в супе. Рис храним отдельно, перед подачей просто добавляя его в тарелку.

суп с рисом и картофелем и мясомЗа 5 минут до готовности супа нарезаем мясо из бульона кусочками.

суп с рисом и картофелем и мясомЗакладываем кусочки мяса в суп, солим и добавляем лаврушку. Варим еще 5 минут, огонь выключаем и даём супу настояться под закрытой крышкой. Вот как приготовить рисовый суп с мясом.

рисовый суп с говядинойПри подаче раскладываем по тарелкам рис (если рис варился отдельно) и добавляем свежую зелень. Наваристый и душистый рисовый суп с говядиной и картошкой уже манит своим ароматом и внешним видом. Никакого разваренного в кашу риса и мутного бульона. Приятного аппетита!

Желаю успешной готовки и жду вас в гости за новыми рецептами!

рисовый суп с говядиной

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

Суп с рисом и картофелем

Кулинары советуют соблюдать общие принципы, как приготовить суп с рисом и картофелем. Рис может быть не только в виде каши или плова, но и использоваться для вкуснейших супчиков. В них могут быть добавлены различные продукты. Благодаря рису супчик становится более сытным, густым. Иногда его используют вместо картофеля.

Рис не является главным ингредиентом в супе, но часто имеет важное значение. К примеру, рис является обязательным компонентом для популярного грузинского супа харчо или рассольника. Хотя его в них не так много, но без риса они уже будут иметь совсем иной вкус. Суп можно готовить с любым видом риса.
Перед приготовлением супа, рис не требует специальной обработки. Его нужно всего лишь перебрать от испорченных зерен и иного мусора, а также промыть. Холодная вода поможет избавиться от пыли и лишнего крахмала.

Суп с рисом, картофелем и мясом

Суп можно варить с любым мясом. Подойдет для него и говядинка, и курятинка, и свининка, мякоть и даже косточка. Готовое мясо нужно отделить от косточек. Супчик можно заправить несколькими ложками зеленого гороха.

Время приготовления – полтора часа.
Кол-во порций – 8.

Состав продуктов для супа с рисом, картофелем и мясом:

1. Вода – 3 л.
2. Мясо – 0,5 кг.
3. Рис – 200 г.
4. Лук – 2 шт.
5. Чеснок – 3 зубч.
6. Морковь – 1 шт.
7. Картофель – 3 шт.
8. Паста томатная – 2 ст. л.
9. Масло подсолнечника.
10. Специи.
11. Соль.
12. Зелень.

Приготовление супа с рисом, картофелем и мясом

Для начала мясо необходимо хорошо вымыть. Затем оно нарезается на небольшие кусочки, складывается в кастрюлю, заливается прохладной водичкой и отправляется на огонь. После закипания бульона обязательно избавьтесь от пены и сделайте огонь поменьше.
Через полчасика засыпьте в кастрюлю рис, а через 10 минут добавьте кубики картошки. Во время варки овощей с мясом можно заняться зажаркой.
Лук нарезается на маленькие кусочки и обжаривается на сковородке. После того как он станет золотого оттенка, в сковородку добавляется морковка, натертая на терке. Затем овощи смешиваются с чесноком, молотым перцем и томатом. Зажарка тушится примерно пять минут на слабом огне и перекладывается к супу. При желании также можно добавить зеленый горошек.

Супчик солится и приправляется специями, в него добавляются лавровые листики. Суп варится до готовности мяса и крупы. Украсить его можно зеленью.

Суп с рисом и картофелем рецепт

Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для супа с рисом и картофелем:

1. Бульон или водичка – 1 л.
2. Длиннозерный рис – полстакана.
3. Морковь – 1 шт.
4. Лук – 1 шт.
5. Помидор – 1 шт.
6. Чеснок – 1 зубч.
7. Картофель – 1 шт.
8. Специи.
9. Соль.
10. Зелень.

Приготовление супа с рисом и картофелем

Кастрюля заливается водой и отправляется на огонь. Овощи очищаются и нарезаются. Лук нарезается на маленькие кусочки, морковка – на крупные кубики, картошка – на еще более крупные кубики, а чеснок измельчается.
После закипания, вода посыпается специями и солью. В нее добавляются лавровые листики, морковка с луком. Затем нужно подождать пока вода снова закипит и сделать огонь поменьше.
Овощи варятся около пяти минут. После этого к ним добавляется картошка, которая варится минут 15 на небольшом огне. В конце всыпается рис. Супчик варится до готовности риса, но нужно быть внимательными, чтобы рис не разварился. Украсить супчик можно с помощи зелени.
Суп отлично сочетается с гренками – подсушенным белым хлебом.

Суп с курицей, рисом и картофелем

Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 8.

Состав продуктов для супа с курицей, рисом и картофелем:

1. 500 г курицы.
2. 200 г картофеля.
3. 100 г моркови.
4. 100 ш лука.
5. Петрушка.
6. 100 г риса.
7. Соль.

Приготовление супа с курицей, рисом и картофелем

В первую очередь на плиту отправляется курица. Она разрезается на крупные кусочки, выкладывается в кастрюлю и заливается водой. После того как вода закипела нужно уменьшить огонь и варить курицу около получаса. Мясо должно быть полностью готово.
Лук очищается и нарезается мелкими кусочками. Морковка также очищается, нарезается на маленькие брусочки или натирается при помощи средней терки. Картошка очищается и нарезается небольшими кубиками. Петрушка нарезается очень мелко.
Лук и морковка первыми отправляются в бульон, варятся около 5 минут, а затем к ним добавляется картошка. После того как бульон с овощами закипел можно добавить рис, предварительно вымытый. Суп солится и перчится по вкусу. Блюдо будет готово примерно через 20 минут. Необходимо следить, чтобы рис не переварился.

С готового мяса можно удалить все косточки и порезать его кусочками. Украсит супчик рубленная зеленая петрушка.

 

Continue Reading

Куриный суп с рисом и картошкой — рецепт пошагового приготовления

Добрый день, мои дорогие друзья. К этой теме про куриный суп с рисом и картошкой был долгий путь. Пыталась несколько раз вникнуть в простой рецепт и даже сфотографировать все пошагово. Но не все так просто. Дело в том, что я сама его никогда не готовлю. Суп всегда исполнен только мужскими руками. С одной стороны посмотришь. И вроде бы нет в нем ничего необычного. Но к процессу приготовления никто не допускается. Как правило муж готовит на кухне, включая свой любимый рок и начинает творить. Я ему не мешаю.

А если честно, это ведь так приятно, когда любимый мужчина может приготовить вкусное блюдо. Но получив разрешение подглядеть за процессом, запечатлеть все оказалось достаточно сложно. Мужчины настолько дисциплинированы, что отвлекаться на позирование не любят. Вроде, что успела, то и закадрировала. Уж все буквально до секунд расписано у него, что медлить некогда.

До того, как мы познакомились, суп в таком исполнении я никогда не пробовала. Искушенная на красоту в бульонах и богатство зажарок из моркови и лука, когда жиринки золотятся на поверхности тарелочки, я сначала восприняла это, как блюдо из холостяцкой жизни. Но попробовав, была просто поражена. Из привычных продуктов, которые всегда есть на кухне у хозяйки, можно приготовить нечто такое, что подарит нежность и богатство бульону, а диетическая легкость и сытность сохранит фигуру. Специи и лаврушечки, которые мы в основном добавляем в бульоны, конечно делают их насыщенными, но то, что я попробовала в исполнении своего супруга, просто перевернуло мое представление о кулинарии. Вкус натурального куриного мяса, риса и картошки — сочетание идеальное.

В этом рецепте используется именно куриная грудка.  Забегая вперед скажу, что подобие сама как то приготовила, но я люблю импровизации (из курицы брала именно голень), добавляла морковку и зелень. Плюс на «технологии», которые использует муж в приготовлении, подсмотренные у бабушки и мамы, у меня просто не хватило терпения. В итоге получалось далеко не так, как готовит Мишка. В общем так и называю «Мишкин суп». Одним из важных показателей насколько он вкусен и полезен является то, что дети уплетают за обе щеки.  С сухариками. Такой суп будет очень полезен совсем малышам. И вы попробуйте. Ну вот правда хоть раз отойдите от дополнительных специй, отведайте по настоящему полезный супчик.

Приготовление супа из курицы с рисом

Для приготовления нам понадобится из расчета на кастрюлю в 5 литров:

  • Куриное филе — 2 штуки
  • Круглозернистый рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 3-4 штуки большого размера (или 6 средних)
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Яйцо — 1 штука (по желанию для хлопьев)

Два куска куриного филе выкладываем в любую кастрюльку и заливаем холодной водой.

На этом этапе нам необходимо будет произвести предварительную термическую обработку, чтобы после вскипания в самом супе не плавали всякие ошметки.

После того, как вода закипит, уменьшаем огонь и кипятим куриное филе в течении 5 минут. Крышкой закрывать не нужно. (Пишу так, как подсмотрела)

По истечении времени снимаем кастрюлю с огня и аккуратно вытаскиваем вилкой или шумовкой кусочки филе. Эта кастрюля нам более не понадобится, как и первый бульон. А куриное филе необходимо промыть в проточной воде от свернувшегося белка.

Далее берем пятилитровую кастрюлю и заливаем чистой водой. У нас кастрюлька с такими заклепками от ручек. Всегда до этого уровня наполняет Мишка. Закидываем наше промытое филе, прикрываем плотно крышкой и ждем, когда вода закипит. Добавляем столовую ложку соли, размешиваем и закрываем крышкой. Все. Пусть мясо теперь варится. На это нужно 15 минут.

Переходим к заготовке риса. Помните у нас всего 15 минут. Нужно все успеть. Как говорит муж: «Останавливаться нельзя!» Берем пол стакана зерна.

Если количество риса будет чрезмерно большим, суп потом загустеет и превратится в густой кулеш. Придерживайтесь пропорций

Наша задача рис настолько тщательно и идеально промыть, чтобы вода стала кристально чистой. Набираемся терпения.

Сколько не говорила, что можно промыть также хорошо через сито под проточной водой, это предложение отметалось мужем напрочь. Итак, рис перекладываем в любую удобную миску, главное, чтобы была подходящая крышка. Заливаем водой и тщательно перебираем руками, промывая зернышки.

Накрываем крышкой и сливаем воду. В следующий раз процедура повторяется. И так повторить 12 (!!!) раз. Вот это мужская выдержка! Но на то есть аргумент.

Если рис будет плохо промыт (дуршлаг не может также это сделать хорошо), суп получится мутным с разошедшейся клейковиной.

После достижения результата, заливаем новой холодной водой и миску с рисом оставляем до непосредственного применения.

Картофель хорошо промываем и очищаем от шкурки. Мелко нарезаем в емкость, наполненную холодной водой.

Затем картофель еще раз тщательно промываем от крахмала и также оставляем, наполнив чашу новой водой.

Чрезмерно малое количество картофеля может сделать суп куцым. Суп должен быть супом, а не похлебкой.

Диетический куриный суп из куриной грудки

Пусть вас не останавливает отсутствие дополнительных процессов и других ингредиентов. Поверьте, такой диетический суп настолько богат вкусом и без всяких зажарок. Это нужно попробовать! Мы только заготавливаем продукты, промываем тщательно ( это очень важно) и потом закладываем в бульон. Нет жира. Значит суп остается легким, но таким сытным, что вам долго не захочется есть. Такой супчик очень нужен детям. Куриное филе низкокалорийно, а процент белка в вареной куриной грудке 27 гр на каждые 100 грамм мяса. Плюс нет вредных масел, в которых обжариваем заготовки с луком.

Итак через 15 минут после закипания и варки куриного филе, добавляем в бульон картошку, предварительно слив с нее воду. В момент высыпания делаем огонь на максимум. Через 2-3 минуты, как только вода снова начнет закипать, уменьшаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой.

Через 20 минут выливаем воду из миски с рисом, а сам рис высыпаем в кастрюлю, также увеличивая на 1-2 минуты силу огня. Далее температуру уменьшаем и продолжаем готовить с приоткрытой крышкой еще 20 минут.

Крышку обязательно оставляйте приоткрытой. Иначе при варке риса в супе может подниматься пена и выливаться через край, если кастрюлю плотно закрыть.

Теперь достаем из бульона оба куриных филе, выкладываем на кухонную доску. С помощью ножа и вилки, так как мясо очень горячее, необходимо его измельчить на кусочки. Филе за это время так хорошо доходит, что расходится само. Аромат от мяска стоит потрясающий. Так бы сьела всю эту нежность сразу, хотя Мишка все таки не досчитался нескольких кусочков. Уж очень курочка сочная и вкусная, а в супе тем более.

Перекладываем все в кипящий бульон и ждем 2-3 минуты.

Куриный суп с рисом и яйцом

В состав этого супа можно добавить сырое куриное яйцо. Но это на любителя. В мою жизнь суп пришел именно в таком варианте, но добавление яйца я для себя исключила. Если же вы хотите дополнить яичко в бульон, отнеситесь к процессу также с полной серьезностью. Казалось бы, это проще простого, взбил яйцо и бухнул в бульон. Но тогда вы в результате можете получить неопрятные «лохмотья», которые неаппетитно расплывутся в супе. И еще добавление яйца в кипящий или горячий бульон делает цвет хлопьев сероватыми. А нам необходимо, чтобы яйцо равномерно разошлось в бульоне и превратилось в красивую яркую паутинку. Не переживайте. Сделать это совсем несложно. Есть просто несколько маленьких секретов.

Белки можно взбить отдельно от желтков. Можно и сразу. Но главное условие — после взбивания перемешайте смесь с теплым бульоном сначала в миске.

Не вливайте взбитое яйцо сразу в горячий или кипящий бульон

Половником переливаем совсем немного бульона в емкость и остужаем. Потом перемешиваем с яйцом. В этом случае белок экстренно не свернется и не станет резиновым, а желток сохранит свой яркий цвет.

После смешивания вливаем смесь в бульон тонкой струйкой, непрерывно перемешивая. Можно использовать шумовку, чтобы площадь заливки увеличилась.

Суп из курицы с рисом и картошкой — готов!

Вкусный, насыщенный и полезный суп готов. Я рекомендую попробовать его таким, как готовит Мишка. Конечно все дело в индивидуальном вкусе. Если вам больше нравятся жиринки в супе или не хватает цвета с морковной зажарочкой и луком, то можно импровизировать. Но кто придерживается диетического питания или готовит супчики деткам, обязательно отведайте. Это правда очень вкусно и сытно.

Трапезничайте с удовольствием и берегите здоровье!

Суп с рисом, картофелем и мясом

01 декабря 2018 0 1836 1

Суп с рисом, картофелем и мясом

Порций:

8 человек

Калорийность на 100 гр.:

39 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Сложность:

Простой

Суп с рисом, картофелем и мясом — отменное первое блюдо, которым можно вкусно и сытно накормить всю семью. Мясо можно порезать кусочками и сварить из него бульон. Но вкуснее будет, если перекрутить его в фарш и скатать маленькие фрикадельки. Тогда бульон получится более наваристым. Также добавляется овощная пассеровка из лука и моркови. Для супов обычно используют круглый рис, он обладает классическим вкусом и приятной консистенцией.

Супы с мясными фрикадельками очень нравятся маленьким деткам, но они не оставят равнодушным и старшее поколение.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Картофель

3 шт.

Репчатый лук

1 шт.

Рис круглый

100 гр.

Мясной фарш

200 гр.

Растительное масло

1.5 ст.л.

Петрушка

20 гр.

Лавровый лист

1 шт.

Соль, перец горошком

по вкусу

Шаг 1 из 10

ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 10

картошка

Клубни картофеля очистите от кожицы, ополосните, настрогайте небольшими кубиками.

Шаг 3 из 10

рис

Рис внимательно переберите, избавляя от возможного мусора, после промойте, слив мутную воду 3-4 раза.


Шаг 4 из 10

закладка картофеля

На конфорку установите кастрюлю с необходимым количеством воды. После закипания закиньте лавровый лист, горошинки перца и соль по вкусу. В этот же момент загрузите картофельную нарезку, через 3 минуты добавьте промытый рис. Снова подведите воду к моменту бурления, далее снизьте огонь, посуду прикройте крышкой, оставляя щель для выхода пара.

Шаг 5 из 10

мясные шарики

Мясной фарш посолите и поперчите. От основной массы отрывайте небольшие порции и скатывайте заготовки максимально одинаковой формы и размера. Полученные изделия поместите в кастрюлю с содержимым примерно через 5 минут после закладки риса.

Шаг 6 из 10

овощи

С корнеплодов снимите верхний слой, вымойте, головку лука нашинкуйте кубиком, морковь измельчите на терке. Полоски моркови могут быть как мелкие, так и крупные (по желанию).


Шаг 7 из 10

зажарка

Разогрейте на плите сковороду с достаточной порцией масла, сперва закиньте лук на 2 минуты. Когда он станет мягче обычного состояния, добавьте к нему морковь. Далее обжаривайте овощи совместно до легкой золотистости.

Шаг 8 из 10

снятие пробы

Овощную пассеровку перекиньте в кастрюлю с супом, когда картофель станет почти готовым.

Шаг 9 из 10

петрушка

Петрушку ополосните под проточной водой, меленько накрошите, загрузите в суп в самом конце. Бульон попробуйте на вкус, чтобы определиться с количеством соли. Также испробуйте рис и картофель, они должны быть полностью готовыми.


Шаг 10 из 10

суп на обед

Суп вскипятите, снимите с огня, дайте настояться 5 минут, после чего разлейте по тарелкам.

Приятного аппетита!

суп на обед

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

суп на обед 100% рабочая инструкция по выбору пельменей: ошибиться трудно суп на обед Почему стоит пить кофе по утрам: 9 полезных свойств напитка
Leave a Reply