Рецепт домашнего супа-лапши с фрикадельками
Да наверняка любая хозяйка имеет свои хитрости в приготовлении такого нехитрого супчика.
Вот и я поделюсь своим вариантом.
1.
Возьмем 2 мисочки. В одну просеем нужное количество муки.
Во вторую разобьем яйцо и хорошенько взболтаем его вместе с водой.
В муке сделайте небольшое углубление и вылейте туда взболтанное яйцо. Начинайте, понемногу подмешивая муку в яичную массу, замешивать тесто. Какое-то время это удобно будет делать вилкой, а потом можно продолжить замес и руками, при необходимости подсыпая по чуть-чуть муки. Месить примерно 5 минут, постоянно растягивая тесто в стороны.


2.
Оно в итоге должно получиться довольно крутым (чем круче, тем лапша вкуснее) и пластичным, не липнущим к рукам и рабочей поверхности.
Теперь, придав тесту форму шара, заверните его в пищевую пленку и оставьте так полежать на примерно полчаса. За это время тесто немного «созреет», мука в нем как бы разбухнет и само тесто станет более тугим.


3.
Дальше тесто надо очень тонко раскатать, почти до прозрачности, толщиной не больше 1 миллиметра. Для удобства раскатывания присыпайте постоянно еще муки — не будет липнуть к скалке и столу.
Теперь придется решить какая лапша вам предпочтительней — длинная или короткая.
Чтобы получить короткую — нарежьте острым ножом раскатанный пласт теста сначала на полоски желаемой длины лапши, а потом уже, пересыпав мукой и сложив один на другой, на полоски желаемой ширины.


4.
Нам же больше нравится лапша длинная. Потому я, раскатанный пласт теста также просыпаю хорошо мукой (во избежание слипания), а потом сворачиваю нетуго рулетом. Потом этот рулет нарезаю тонкими колечками, примерно в 5 миллиметров. Эти колечки аккуратно надо развернуть, немного встряхивая. В таком виде их можно и оставить на столе на где-то 15-20 минут — пусть тесто немного «подсохнет».
Кстати, такую лапшу можно приготовить и заранее. Если ее просушить до ломкости, то запросто можно, сложив в пищевые пакеты, хранить около недели до намеченной варки. Так время готовки значительно сократится.


5.
Ну вот, пока лапша сохнет, приступим к следующему этапу — приготовлению фрикаделек.
Здесь вообще все проще простого. Смотря, какой суп у вас намечается, выбираем и мясо. Это может быть и куриное филе, и рыбное филе, и просто молотое мясо — хоть смешанное, хоть одного вида.
Главное, чтобы оно было очень мелко смолото, возможно, даже что и 2 раза.
Лично в моей семье больше любят смешанный фарш — говядина со свининой.
Чтобы фрикадельки получились в итоге однородными и сочными, я лук и чеснок натираю в фарш на мелкой терке.
Кроме того, добавляю молотые сухари (можно, кстати, заменить и самой обычной манкой) и горсть мелконарезанной петрушки.
Вот сейчас самое время скатать фрикадельки-шарики на один укус, размером с небольшой грецкий орех. Чтобы фарш не прилипал к рукам, время от времени смачивайте их для легкости скатывания холодной водой.
Теперь поставьте фрикадельки для охлаждения в холодильник минут на 10-15. За это время сухари (манка) немного разбухнут и придадут готовым фрикаделькам особую сочность и мягкость.
Кстати, такие фрикадельки можно тоже приготовить впрок, просто заморозьте до востребования.


6.
Осталось только подготовить овощи — лук и морковь.
Их надо очистить, вымыть и мелко нашинковать.


7.
А потом, разогрев растительное масло, поджарить. Сначала лук до смягчения, а потом и вместе с морковкой. Смотрите, чтоб не подгорело — постоянно мешайте.
Кстати, при желании в такой суп для разнообразия можно добавить и другие овощи — картофель, сладкий перец, сельдерей… тут уж выбор только за вами.


8.
А теперь последняя стадия — надо все наши полуфабрикаты соединить вместе.
Доведите до кипения бульон. В первую очередь выложите поджарку из лука и моркови.
Как закипит, смело засыпайте подсохшую лапшу. Кипение немного затормозится, ждем — от повторного закипания снижаем огонь и варим около 4 минут.
Пришло время мясных шариков — смело загружайте и их. Время варки зависит от размера фрикаделек — маленькие варятся около 5 минут. Чтобы проверить «сварились-не сварились», просто достаньте один и разрежьте, попробуйте и убедитесь в готовности.
В конце добавьте измельченную зелень (укроп, петрушка…), накройте крышкой и дайте настояться примерно 5 минут.


9.
Вот и все!
Если заранее постараться и подготовить основные составляющие — бульон, фрикадельки и домашнюю лапшу — то на приготовление самого супа может уйти всего минут 15. Очень быстро и просто, очень по-домашнему…
Такое блюдо полюбят и дети, и взрослые… Попробуйте.


Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Суп с фрикадельками и лапшой
В холодное время года очень популярен горячий суп. Это легкое, но в то же время сытное блюдо, которое хорошо согревает в холод. Каждый человек, хотя бы раз в день, особенно в обед, должен обязательно съесть тарелочку горячего супа. Хотя бы потому, что он очень полезен для здоровья. Сегодня предлагаю приготовить вам быстрый, но очень вкусный суп с фрикадельками из мясного фарша.
Полезными свойствами супа пренебрегать не стоит тем, кто заботится о своем здоровье. Это легкое, но в тоже время сытное блюдо способствует лучшему перевариванию пищи в желудке и кишечнике. Он дает организму энергию, а вместе с ней и хорошее настроение. Горячее блюдо – это отличное средство профилактики гастрита – заболевания желудка. Это заболевание часто встречается у тех, кто питается на ходу, не имея возможности полноценно пообедать.
Полезные вещества, которые содержатся в компонентах супа, меньше разрушаются, чем при приготовлении вторых блюд. Кроме того, супы имеют меньшую калорийность (всего 24 ккал), чем мясные или рыбные блюда. Кроме того, на переваривание супов уходит больше калорий. И это говорит о том, что с помощью его можно похудеть, если вместе с ним не кушать пирожки и добавлять сметану или майонез в неограниченном количестве.
Как приготовить суп с фрикадельками и лапшой
Фрикадельки готовятся из мясного фарша, а это значит, что время приготовления значительно сокращается. Но в то же время суп получается с насыщенным мясным бульоном, а значит и сытным.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5-2 л,
- Мясной фарш (любой) – 200-300 г,
- Картофель – 2-3 шт.,
- 1 луковица,
- 1 морковка средняя,
- Лапша «Макфа» или любая другая,
- Растительное масло 1 ст. л.,
- Паприка кусочками — 0,5 ст. л.,
- Лавровый лит — 2 шт…
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить
В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь.
Картофель чистим и нарезаем его небольшими кубиками, добавляем в кастрюлю с водой,
добавляем соль по вкусу (примерно 0,5 столовой ложки).
Пока вода закипает с картошкой, чистим лук и морковь. Нарезаем лук и морковь небольшими кусочками.
На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем сначала на нем лук до прозрачности.
Потом добавляем к луку морковь и вместе их обжариваем несколько минут.
Пока варится бульон с картошкой и обжаривается лук с морковью, делаем из мясного фарша шарики — фрикадельки.
К этому времени вода с картошкой в кастрюле закипела, снимаем образовавшуюся пенку. Если ее не убрать, суп получится мутным. Добавляем в бульон фрикадельки, сразу перемешиваем, иначе фрикадельки могут слипнутся между собой.
Как только фрикадельки всплывут на поверхность, добавляем в бульон зажарку из лука и моркови. Перемешиваем содержимое в кастрюле и даем бульону закипеть.
Затем в кипящий бульон добавляем лапшу. У меня была лапша длинная, я ее поломала на небольшие кусочки. Обязательно после добавления лапши в кипящий бульон, суп нужно помешать, иначе лапша слипнется в один комок.
Если лапши не оказалось, можно вместо нее взять вермишель или рожки.
Добавляем в бульон лавровый лист и паприку. После добавления всех ингредиентов, оставляем суп вариться еще в течение 20-30 минут на медленном огне.
Самый вкусный суп с фрикадельками и лапшой готов
В отличие от супов, которые готовят с цельным куском мяса, этот суп готовится быстро. На все приготовление супа и его варку уходит максимум 30-40 минут. И это очень удобно, когда хочется быстрее покушать, а времени на приготовление чего-нибудь мало.
Меньше, чем через час суп с фрикадельками готов. Остается его разлить по тарелкам, добавить зелень и молотый перец и подавать на стол. Приятного аппетита!
Суп с фрикадельками и яичной домашней лапшой на скорую руку пошаговый рецепт с фото
Суп с фрикадельками и яичной домашней лапшой – вкусное, сытное блюдо на скорую руку. Люблю такие рецепты, где потребуется минимум 30 минут на приготовление, и вкуснейший обед готов.
Для этого супа я решила приготовить яичную лапшу, она не сравнится ни с одной покупной лапшой. Здесь нет ни грамма воды, исключительно яйцо, мука и соль. Получилось очень вкусно. Рекомендую.
Для приготовления понадобится:
- Фарш свиной – 150 гр.
- Картофель -4 шт.
- Луковица -1 шт.
- Лавровый лист -1 шт.
- Морковь -1 маленькая.
- Соль, перец по вкусу.
Для теста:
- Мука – 0,5 стакана.
- Куриное яйцо -1 шт.
- Соль-щепотка.
Ставим кастрюлю с водой на плиту. Пока закипит вода приготовим все остальные ингредиенты.
В первую очередь приготовим тесто, так как оно должно полежать несколько минут.
Для этого в глубокую плошку всыпаем муку, разбиваем одно яйцо. Добавляем соль. Замешиваем тесто. Месим тесто до тех пор, пока руки не будут чистыми.
Картофель очищаем, промываем под проточной водой. Нарезаем на порционные брусочки. Отправляем картофель в кипящую воду.
Шинкуем репчатый лук, морковь трем на крупной терке
Обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
Формируем из фарша фрикадельки. У меня уже заранее в свиной фарш перекручен репчатый лук, в него добавлены соль и специи.
Готовим яичную лапшу.
Тесто раскатываем в тонкую лепешку. Припылим рабочий стол мукой, чтобы тесто не прилипало. Сворачиваем ее в рулет и нарезаем на тонкую лапшу.
Отправляем в кипящий бульон пережарку и фрикадельки. Дадим повариться минут 5-7. Солим, перчим.
Завершающий этап это лапша. Отправляем лапшу в суп, варим буквально пять минут.
Суп с фрикадельками и яичной домашней лапшой готов.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.
Суп с фрикадельками и лапшой: пошаговый рецепт с фото
Суп с фрикадельками и лапшой – прекрасное легкое блюдо на обед или ужин. Идеально впишется в детское меню, так как наличие аккуратных мясных шариков непременно привлечет маленьких приверед. Чтобы суп получился ярким и аппетитным, не обойтись без зажарки – обычно это лук и морковь, иногда сладкий перец и помидор. Для нее можно использовать растительное или сливочное масло.
Ингредиенты
- 2-3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 куриное яйцо
- 200 г куриного мяса
- 1 ч. л. соли (без горки)
- 1/5 ч. л. специй
- 1 ст. л. масла для жарки
- 30 г лапши
- 3-4 веточки свежей зелени для подачи
Приготовление
1. Подготовьте все необходимые продукты. Картофель, лук и морковь очистите, помойте. Куриное мясо можно взять любое – белое (грудка) или красное (бедро, голень). Его нужно помыть и обрезать все лишнее – жир, пленки, хрящи. Зелень помойте.
2. Поставьте в кастрюле воду на огонь – приблизительно 1,5 л. Пока вода будет доходить до кипения, курицу нарежьте небольшими кусочками и сложите в чашу блендера. Подсолите щепоткой соли, вбейте свежее яйцо. Измельчайте на средней скорости пару минут. Если нет блендера – можно перекрутите мясо через мясорубку дважды.
3. Картофель нарежьте кубиками или брусочками. Когда вода в кастрюле закипит, аккуратно переложите картофель туда. После повторного закипания убавьте огонь и продолжайте варить картофель.
4. Морковь и лук измельчите – можно нарезать небольшими кубиками или же использовать терку (крупную или мелкую).
5. На сковороде раскалите рафинированное масло для жарки. Переложите на раскаленную поверхность нарезанные морковь и репчатый лук и обжаривайте на слабом огне, помешивая. Затем переложите зажарку в суп.
6. Когда фарш в блендере станет максимально однородным, можно переходить к следующему шагу – отправлять фрикадельки в суп.
7. Можно слепить небольшие мясные шарики смоченными в воде руками, а можно использовать две чайные ложечки и сразу отправлять фрикадельки в суп. Добавьте соль и специи по вкусу. Лапшу поломайте и переложите в бульон. Перемешайте и варите еще минут 15.
8. Подавайте суп горячим или теплым, со свежей рубленой зеленью и хлебом.
No votes yet.
Please wait…

Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Супы с фрикадельками
Суп с лапшой и фрикадельками – пошаговый рецепт с фото
1 шаг

Очищаем картофель от кожуры, режем соломкой, тщательно промываем от крахмала до чистой воды.
2 шаг

Очищаем луковицы от кожуры, мелко режем лук.
3 шаг

Разогреваем растительное масло в сковороде. Выкладываем в сковороду 2/3 всего лука, перемешиваем с маслом. Обжариваем до прозрачности (3 минуты на среднем огне).
1/3 лука оставляем для приготовления фрикаделек.
4 шаг

Очищаем морковь от кожуры, режем мелкой соломкой.
5 шаг

Добавляем в сковороду морковь, перемешиваем с луком. Обжариваем 3-5 минут, морковь должна стать мягкой. Выключаем плиту, сковороду отставляем.
6 шаг

Делаем фрикадельки.
В большую миску выкладываем фарш, оставшийся лук, манку и сливки. А так же приправы: перец и соль (1 ч. л.).
Манная крупа (как и кускус) при добавлении в замес не требует предварительной варки. Ее можно заменить рисом или булгуром, но их варить придется. Если у Вас под рукой нет никакой крупы, ничего и не добавляйте.
7 шаг

Делаем фрикадельки.
Тщательно перемешиваем ингредиенты в миске (удобно рукой).
8 шаг

Делаем фрикадельки.
Из получившейся массы ладошками формирует шарики — фрикадельки, диаметром 3-4 см (по 20 г).
9 шаг

Берем кастрюлю объемом не менее 3 литров. Сливаем воду с картофеля.
Помещаем в кастрюлю картофель и заливаем 1 литром кипятка, доводим до кипения.
Вместо воды можно использовать куриный или мясной бульон, он должен быть горячим и процеженным.
10 шаг

Как только суп начнет закипать, добавляем обжаренные лук и морковь.
11 шаг

Вливаем в кастрюлю еще 1 литр кипятка (бульона), солим, добавляем лавровый лист.
12 шаг

Доводим суп до кипения. Аккуратно и быстро опускаем все фрикадельки в кипящий суп, не перемешиваем.
13 шаг

Как только суп снова начнет закипать, добавляем лапшу и аккуратно перемешиваем.
14 шаг

Промываем и просушиваем петрушку.
Мелко режем петрушку (укроп, зеленый лук, кинзу, другую зелень).
15 шаг

Добавляем в кастрюлю петрушку.
К этому моменту фрикадельки всплывут (они почти готовы).
16 шаг

Доводим суп до кипения и сразу убираем кастрюлю с плиты, даем супу постоять 5 минут.
Разливаем суп по порционным тарелкам, украшаем свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
После того как суп закипит в последний раз, я снимаю кастрюлю с плиты и ставлю на подоконник, крышкой кастрюлю не закрываю, это позволяет быстрее остудить суп. Моя бабушка для этой цели даже ставит кастрюлю в холодную воду. Все это делается для того, чтобы лапша не разварилась. Даже если при последнем закипании лапша еще сырая, она все равно «дойдет», жара хватит.
Фрикадельки мы готовим из куриного фарша, такое мясо готовится быстро — не переваривайте фрикадельки, 4-5 минут будет достаточно. Сомневаетесь — вылавливайте одну, разрезайте, пробуйте. Если Вы используете другое мясо, проверяйте на готовность обязательно.
Суп с фрикадельками и лапшой 🍲 по простому пошаговому рецепту с фото
Суп с фрикадельками
Редактор
Как приготовить суп с фрикадельками и лапшой: простой рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Рекомендации по приготовлению и оформлению.

Пока нет оценок
Сегодня вы познакомитесь с очень интересным и необычным рецептом супа с фрикадельками и лапшой. Пошаговая инструкция с фото поможет вам правильно приготовить данный суп, чтобы вы легко и просто смогли сварить его в домашних условиях. Узнаете, какие ингредиенты вам потребуются, последовательность добавления всех продуктов. Результат вас порадует, вы сможете разнообразить первые блюда.
Кухонная техника и утварь: кастрюля на 3 литра, кухонная плита, глубокая миска, терка, ложка, пиала, блюдо, половник, кухонные весы, сковорода, тарелка для супа.
Ингредиенты
Фарш из говядины или баранины | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Лапша | 80 г |
Натуральный йогурт | 200 г |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Мята сухая | 1 ч. л. |
Вода | 1,5 – 2 л. |
Перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Суп с фрикадельками и лапшой, или чорба – это турецкое блюдо. Существует множество вариантов приготовления супа. Данный суп желательно не готовить впрок, так как постояв, он приобретает кашеобразную консистенцию.
- Ставим кастрюлю на плиту, наливаем 1,5 – 2 л воды и доводим до кипения.
- Пока вода закипает, приготовим фрикадельки. Для этого в глубокую миску отправляем 300 г говяжьего фарша. Кто любит баранину, можно использовать фарш из баранины, суп получается ароматным и насыщенным.
- Одну репчатую луковицу натрем на терке. Можно измельчить лук ножом, но чтобы он получился очень мелким, можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Добавляем лук к фаршу.
- Солим, перчим фарш по вкусу. Тщательно его вымешиваем, можно его дополнительно отбить.
- Берем блюдо с бортиками, присыпаем его мукой. Из фарша формируем фрикадельки небольшого размера. Если фарш пристает к рукам, их можно периодически смачивать водой. Затем выкладываем фрикадельки на блюдо в один слой. Когда все фрикадельки сформированы, обваливаем их в муке. Можно пропустить этот шаг, просто сформировать фрикадельки и затем добавить в суп.
- Когда вода закипит, солим по вкусу, добавляем все фрикадельки, перемешиваем и оставляем вариться на 4 – 5 минут.
- Для этого блюда подойдет лапша или другие некрупные макароны из твердых сортов пшеницы. Отправляем 80 г макарон в суп, перемешиваем и варим согласно инструкции на упаковке. Если вы любите суп гуще, то макарон можно добавить больше, регулируйте консистенцию сами.
- Приготовим соус для супа. В пиалу выкладываем 200 г натурального йогурта, вбиваем одно яйцо, всыпаем 1 ст. л. пшеничной муки и все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Можно добавить и 2 ст. л. муки, тогда суп получится немного гуще, будет напоминать консистенцию супа-пюре.
- Затем к соусу добавляем 1 – 1,5 половника бульона, перемешиваем.
- Вливаем соус в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы соус равномерно распределился, и не образовалось комочков. Доводим суп до кипения и снимаем с плиты.
- Приготовим зажарку. Ставим сковороду на плиту.
- Добавляем 50 г сливочного масла и на среднем огне растапливаем его.
- В кипящее масло всыпаем 1 ч. л. сухой мяты, обжариваем 30 секунд и снимаем с плиты. Мяту можно заменить на красную сладкую паприку.
- Возвращаем суп на средний огонь, он немного загустел. Пробуем на вкус, если необходимо, еще солим и перчим.
- Вливаем масло с мятой, доводим до кипения и выключаем огонь. Суп готов.
- Разливаем по тарелкам и подаем к столу. По желанию, сверху можно украсить любой зеленью. Приятного аппетита!
Видеорецепт
В ви
Суп-лапша с фрикадельками пошаговый рецепт с фото
Суп-лапша с фрикадельками варится очень быстро. В особенности если фрикадельки и лапша приготовлены заранее. Впрочем, даже если нет, время «у плиты» увеличивается не на много. К тому же, можно сделать больше порций фрикаделек и лапши в расчете на будущее. Фрикадельки великолепно хранятся в морозильной камере, а лапша – в сухой стеклянной банке.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 30-40 минут
Ингредиенты
- Мясной фарш (свинина и (или) говядина) – 200-300 г
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Чеснок – 1 зубок
- Черный молотый перец – 1/4 чайной ложки
- Яйцо куриное (сырое) – 2 шт. (одно – для фрикаделек и одно – для лапши)
- Мука для лапши – сколько возьмет
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Зелень (петрушка и укроп) – по 5-6 веточек
- Соль – досаливается по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
Пошаговый рецепт
-
Приготовить лапшу. Разогреть духовку до 150-200 градусов. Одно яйцо хорошенько взбить вилкой, слегка посолив. Постепенно добавлять муку, столько, чтобы получилось очень крутое тесто. Тесто тщательно вымесить и тонко раскатать на доске, густо посыпанной мукой. Пласт раскатанного теста разрезать на порционные куски примерно 15х15 см. Каждый кусок с обеих сторон густо посыпать мукой, скатать в трубочку и нарезать тонкие полоски лапши. Положить нарезанную лапшу на густо посыпанный мукой противень и поставить в духовку просушиваться. После просушивания поместить лапшу в дуршлаг и просеять от остатков муки.
-
Пока лапша просушивается, приготовить фрикадельки. Пропустить через мясорубку лук и чеснок. Яйцо взбить вилкой. Положить в фарш перемолотые лук и чеснок, добавить черный молотый перец и щепотку соли, влить взбитое яйцо и хорошенько вымесить. Из вымешанного фарша сформировать шарики примерно 2,5-3 см в диаметре.
-
Поставить вариться фрикадельки и лапшу. В 3-литровую кастрюлю налить воды на 4-6 см нижа края кастрюли и довести до кипения. В кипящую воду положить фрикадельки, довести до кипения, засыпать лапшу, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
-
Пока варятся фрикадельки и лапша, приготовить зажарку «морковь-фри». На сухую холодную сковороду налить растительного масла на 4-5 мм выше дна и поставить на сильный огонь. Пока масло разогревается, очистить морковь и потереть на крупной терке. Засыпать тертую морковь в кипящее масло, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, накрыть крышкой и убрать сковороду с огня.
-
Подготовить зелень. Петрушку и укроп мелко искрошить ножом.
-
Добавить в суп зажарку и зелень и при необходимости досолить. Как правило, за время приготовления зажарки и нарезки зелени, фрикадельки и лапша успевают дойти до необходимой кондиции. Чтобы определить степень готовности, следует попробовать кусочек лапши. Он должен быть довольно проваренным, но слегка жестковатым. Заодно, благодаря этому, выясняется, нужно ли досаливать суп. Если лапша готова, суп при необходимости следует досолить, затем добавить зажарку и зелень, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 1-2 минуты и снять с огня.
-
Суп-лапша с фрикадельками готов!
Суп с фрикадельками
Пищевая ценность:- Калории: 41 ккал.
- Белки: 1,6 г.
- Жиры: 1,2 г.
- Углеводы: 4,3 г.
Приятного аппетита!