Стромболи рецепт – «Ленивый» стромболи — итальянский сэндвич. Ингредиенты: тесто слоеное, ветчина, салями

Вкусная пицца-рулет «стромболи» – пошаговый рецепт с фотографиями

Сочная, много сыра и безумно вкусная пицца! Готовили «Стромболи» в первый раз, заворачивали пиццу-рулет двумя способами. В нашей семье мнения разделились, а какой способ понравился вам? Приготовьте и поделитесь впечатлениями!

Как обычно, подготовим продукты и начнем с теста для нашей пиццы. В теплую воду добавляем дрожжи, щепотку сахара и три ложки муки.Перемешаем и дадим постоять 5 минут. Так мы проверим и активизируем дрожжи. В конце замеса, в тесто добавляем ложку оливкового масла. Еще раз хорошо вмешиваем и убираем до увеличения в объеме минут на 30-40. Сегодня на кухне жарко, тесто подошло за пол часа. Обминаем и делим на две части.

Даем тесту еще постоять, а пока займемся начинкой. Томатный соус приготовила за 7 минут. Натерла томаты без шкурки и семян добавила немного соли, орегано. Уварила на сковороде, помидоры мясистые, получился густой и вкусный соус.

Нарезаем колбасу, чем тоньше, тем лучше. Вообще в пиццу стромболи,еще добавляется грудинка, ветчина, обжаренный бекон. Но напоминаю,сегодня очень жаркий день, обойдусь одной сырокопченой колбаской, ни хочется слишком жирного. Сыр натрем на крупной терке, так будет проще его распределить, а лук мелко порежем.

На поверхность стола выливаем ложку оливкового масла и растягиваем тесто в прямоугольник. Первый способ формирования стромболи: соус, колбасу,сыр и лук распределяем по всей поверхности. Заворачиваем рулет, края прищепить. Выкладываем на подготовленный лист (противень) и делаем несколько надрезов сверху.

Второй способ, еще проще! Соусом промажем растянутое тесто. Колбасу, сыр и лук раскладываем только с одного края и завернем рулет. Ставим наши пиццы в разогретую духовку минут на 15-20, все зависит от духовки. Выпекаем при температуре 220-230 градусов.

Пицца-рулет получилась отменной! Оба способа хороши, вкусно и оригинально. Можно готовить для пикников, в дорогу. Подают пиццу стромболи с острым соусом чили. Но, так сделаю в другой раз, быстро все с пробовали))) Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Что такое «Стромболи»? Рецепт приготовления

Рецепт пиццы «Стромболи» нужен каждой хозяйке. Все по тому, что эта интересная и, конечно же, невероятно вкусная выпечка станет одной из самых желаемых в вашем доме. Блюдо особенно понравится любителям классической пиццы. Но прежде чем приступить к его изучению, несколько слов о появлении рецепта «Стромболи».

Откуда пришло название

Что можно сказать об этой выпечке, кроме того, что это пицца, оформленная в виде рулета, которую очень просто создать в домашних условиях и удивить гостей или своих близких? Отчего блюдо названо так откровенно по-итальянски?

История создания рецепта «Стромболи» отсылает нас в пятидесятые годы прошлого века. Фильм под одноименным названием навел на мысль одного из шеф-поваров американского ресторана назвать свое новое блюдо «Стромболи». А еще таким же звучным именем зовется один из действующих вулканов на острове Сицилия. Что общего между вулканом и рецептом пиццы «Стромболи»? Все достаточно просто и банально, особенно для человека с развитой фантазией. Перед тем как отправить выпечку в духовку, по верху изделия делают надрезы, и во время процесса запекания из них «всполохами» вытекает начинка, пропитывая верхний слой. Благодаря этому моменту пицца-рулет была названа «Стромболи». Рецепт стал популярен, быстро разошелся в массы.

Классический вариант приготовления

С соусом

Не пугайтесь большого количества наименований. В итоге получится отличная пицца-рулет с итальянским акцентом. На самом деле рецепт «Стромболи» легкий. Просто мы очень подробно опишем все необходимые моменты. Вы ведь хотите отведать это оригинальное блюдо? Тогда приступаем к изучению рецепта «Стромболи» с фото готового аппетитного блюда.

Для основы

Для теста необходимы такие компоненты:

  • 250 граммов муки;
  • вода — 150 миллилитров;
  • пачка сухих дрожжей — десять граммов;
  • масло оливы;
  • щепоть соли.

Ингредиенты для соуса

Для соуса потребуется:

  • помидоры в собственном соку — 300 граммов;
  • половина луковицы репчатой;
  • 2 зубка чеснока;
  • четверть чайной ложки сахара;
  • приправы (базилик, орегано, молотый черный перец и соль) — по вкусу;
  • масло оливы — 2 столовые ложки.

Начинка

Для начинки необходимы такие продукты:

Процесс приготовления
  • бекон (копченый) — 100 граммов;
  • ветчина (колбаса) — 150 граммов;
  • 2 болгарских перца;
  • лук-порей — 50 граммов;
  • шампиньоны — 3-6 штук;
  • сыр твердый — 100 граммов;
  • мягкий сыр — 200 граммов;
  • столовая ложка масла оливы;
  • чайная ложка масла сливочного.

Для смазывания изделия перед выпечкой:

Смазать изделие
  • масло оливы — 2 столовые ложки;
  • два зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки пряных трав.

Пошаговый рецепт «Стромболи» с фото готовой выпечки

Алгоритм действий:

Нарезка пиццы
  1. Готовим опару для теста из дрожжей, растворенных в теплой воде с добавлением сахара. Вводим муку (1 столовую ложку из всей нормы), перемешиваем и оставляем в теплом месте на пять минут.
  2. В глубокую посуду высыпаем оставшуюся муку, льем ложку масла. Вводим поднявшуюся жидкую опару. Замешиваем тесто и под чистым полотенцем снова оставляем в теплом месте, но теперь уже на 20 минут.
  3. Пока тесто подходит, мы не теряем времени, а приступаем к созданию соуса. Превращаем в пюре консервированные томаты (удобно будет использовать блендер). Лук режем некрупно, обжариваем на оливковом масле минуты три. Вводим раздавленный чеснок и пюре из томатов. Всыпаем соль, сахар, травы и, перемешав, держим на плите соус еще минуту. Снимаем с огня.
  4. Измельчаем лук-порей и слегка обжариваем на оливковом масле со сливочным.
  5. Небольшими кусочками измельчаем перцы, бекон и колбасу.
  6. Шампиньоны красиво режем тонкими пластинами.
  7. Твердый вид сыра трем на терке мелкой фракции.
  8. Мягкий сыр измельчаем с помощью крупной терки.
  9. Вынимаем готовое тесто (оно поднялось). Обминаем его. Оставляем на пять минут. Присыпаем мукой разделочную поверхность. Теперь раскатываем на ней готовое тесто. Формируем из него прямоугольник.
  10. Остывшим соусом смазываем поверхность получившего прямоугольника. Следующим слоем по всей поверхности идет мягкий сыр.
  11. На половине пласта укладываем мясные ингредиенты, овощи и грибы. Сверху все засыпаем твердым сыром. Формируем рулет из теста с начинкой.
  12. Укладываем заготовку на противень, продолжаем создавать шедевр.
  13. По верху рулета выполняем несколько надрезов (наискосок, как у батонов).
  14. Давим через пресс чеснок. Смешиваем его с травами. Все заливаем маслом оливы и перемешиваем. Теперь этим ароматным маслом с травами и чесноком обмазываем верх сформированного изделия.
  15. Духовку разогреваем до двухсот градусов и 15 минут выпекаем изделие.
  16. Готовую выпечку подавать с острым соусом чили.

Стромболи, рецепт огнедышащий | Волшебная Eда.ру

При температурном воздействии из отверстий пирога «извергается огнедышащая лава». Вулкан Стромболи проснулся! Это зрелище завораживает…

Стромболи — это пицца в виде рулета. Но некоторые называют хлебом. Вот таким может быть хлеб — с начинкой. Ничего удивительного, учитывая, что итальянцы — большие поклонники хлеба и большие фантазеры — все выдумывают и выдумывают новые его разновидности. Только в итальянскую голову могла прийти идея приготовления пиццы-хлеба-пирога в честь вулкана Стромболи (который жив-здоров и действует-пыхтит на Сицилии).

Почему именно в честь вулкана? Перед выпечкой в тесте делают надрезы, из-за чего при температурном воздействии из отверстий «извергается» начинка и подобно «огнедышащей лаве» стекает по стенкам рулета. Вкусное зрелище!

Активное время: 55 минут / Общее: 2 часа / Выход: 4 порции

Ингредиенты

для теста:

  • мука (высший сорт) – 250 — 270 граммов
  • дрожжи активные сухие – ½ чайной ложки
  • вода теплая – 170 мл
  • масло растительное – 3 столовые ложки
  • соль – ½ чайной ложки

для начинки:

  • сыр моцарелла – 150 граммов
  • колбаса сырокопченая – 200 граммов
  • для смазки:
  • желток – 1 штука

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. stromboli-1

    В глубокую чашку насыпать сухие активные дрожжи. Налить воды. Вода должна быть тёплой.

  2. stromboli-4

    Размешивая, растворить дрожжи в воде. Добавить к смеси растительное масло.

  3. stromboli-6

    Посолить и еще раз размешать.

    Просеять через сито половину порции муки.

  4. stromboli-7

    Размешать венчиком для однородности. Затем просеять вторую порцию муки.

  5. stromboli-8

    Замесить тесто, выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, и, если надо добавляя муки, сформировать мягкую массу. Вымешивать тесто около 10 минут.

  6. stromboli-9

    Сформировать тесто в шар, смазать растительным масло и положить в глубокую чашку.

  7. stromboli-10

    Накрыть чашку с тестом пищевой пленкой или целлофаном, оставить для подъема в теплом месте на 45-60 минут.

  8. stromboli-11

    Через это время тесто поднимется вдвое.

  9. stromboli-12

    Подъем теста – это такой чарующий момент. Оно как живое.

  10. stromboli-13

    Переложить поднявшиеся тесто на разделочную доску, припорошенную мукой, слегка обмять и раскатать в пласт в форме прямоугольника 30 на 45 см.

  11. stromboli-14

    Смазать пласт теста произвольно томатным кетчупом (можно ровным слоем, а можно – полосками).

  12. stromboli-18

    Сыр Моцарелла порезать на ломтики. Уложить произвольно ломтики сыра на пласт теста поверх кетчупа.

    Сырокопченую колбасу также порезать тоненькими ломтиками. Уложить их произвольно поверх сыра.

  13. подвернуть тесто с обеих сторон

    Подвернуть тесто с двух сторон по ширине. Свернуть рулетом.

  14. stromboli-20

    Положить рулет швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.

  15. stromboli-21

    Острым ножом сделать диагональные надрезы глубиной около 1 см произвольно по всему верху пирога.

  16. stromboli-23

    Смазать взбитым желтком верх и бока пирога, но стараться не смазывать надрезы.

  17. stromboli-24

    Выпекать пирог в духовке. Температура выпечки – 200 градусов. Время выпечки около 35-40 минут.

    Во время выпекания, минут через 15 после помещения пирога в духовку, вы можете наблюдать самое интересное: из надрезов начинает «извергаться лава».

    Вулкан Стромболи проснулся! Это очень красиво!

На заметку

  • с начинкой можно поэкспериментировать, главное, чтобы были сыр и кетчуп (рецептов стромболи сегодня уже так много, что можно писать название пирога с маленькой буквы — не как имя собственное, а как вид выпечки)
  • стромболи можно подавать как теплым, так и холодным

stromboli-itog-2

Стромболи, или пирог–вулкан, — необычная и необыкновенно аппетитная выпечка. Ее уместно подавать в качестве полноценного обеда или ужина в компании с хорошим вином.

stromboli-itog-4

stromboli-itog-9

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Стромболи. Рецепт с пошаговыми фото

Пироги 0 03/05/2017

 

Названный в честь вулканического острова, пирог стромболи пекут из дрожжевого теста, вытянутым, с отверстиями, разной начинкой и всегда с обязательным сыром. Если предполагаете досыта накормить домочадцев или гостей, выбирайте мясо, например, говядину. Вместе с сочным луком, чесноком и специями мясной фарш удачно дополняется расплавленным сыром.

Ингредиенты

  • мука — 240 г;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • сахар — 15 г;
  • вода — 100 мл;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • говяжий фарш — 400 г;
  • сыр — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зуб.;
  • помидоры — 70 г;
  • соль, перец — по вкусу.
  • Время приготовления: 90 минут / Число порций: 5-7

Как приготовить стромболи в домашних условиях

  1. Примерно до 40 градусов прогреваем воду, добавляем сахарный песок и дрожжевые гранулы —интенсивно взбиваем, накрываем пищевым пакетом/пленкой и оставляем в тепле на 7-10 минут появления пышной пены.
  2. Просеиваем 200 г муки, перемешиваем со щепоткой соли и 25 мл оливкового масла.
  3. Замешиваем мягкое дрожжевое тесто, постепенно подсыпаем еще 20-40 г муки, чтобы масса не липла к рукам. При этом не стоит доводить тесто для до слишком плотной фактуры. Оставляем под полотенцем или пленкой в теплом месте для роста на 30-40 минут.
  4. Одновременно готовим начинку для пирога. Примерно 20 мл масла выливаем на раскаленную сковороду, 3-4 минуты обжариваем репчатый лук и чеснок. Затем добавляем говяжий фарш, томаты (или ложку томатной пасты), специи — перемешиваем и протушиваем около 10-15 минут. Охлаждаем.
  5. Итак, перед формовкой имеем увеличившееся в объеме дрожжевое тесто. В холодную мясную смесь крупной стружкой трем сыр.
  6. Раскатываем тесто прямоугольным пластом — вытягиваем в толщину около 3-4 мм. По центру вдоль раскладываем сыр, поверх него мясо. Начинки должно быть много.
  7. По краям и под углом ножом оставляем параллельные разрезы — набрасываем полосы внахлест и закрываем начинку.
  8. Сбрызгиваем пирог маслом. Выпекаем в заранее разогретой духовке, предварительно разогрев, при температуре 180 градусов порядка 35-45 минут.
  9. Перед подачей пирог остужаем.
  10. Разрезаем аппетитно пахнущий пирог стромболи широкими порциями, подаем к столу.

Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру

Share Tweet

Смотрите также

Стромболи – рецепт

Стромболи – рецепт

За таинственным названием «стромболи» скрывается ни что иное, как пицца в виде рулета. Рецепт и составляющие стромболи ничем не отличаются от таковых у своего плоского «прародителя», а вот с техникой приготовления дела обстоят иначе.

Рецепт пиццы-стромболи с ветчиной и сыром

Рецепт идеального теста для пиццы нам доводилось обсуждать не один раз, ведь достойных вариантов много. Следующий рецепт отличается от своих аналогов наличием микса разных сортов муки, который позволяет добиться идеальной текстуры.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука (сорт 00) — 150 г;
  • обычная мука — 150 г;
  • соль — 4 г;
  • сухие инстантные дрожжи — 7 г;
  • оливковое масло — 15 мл.

Для начинки:

  • любая ветчина — 85 г;
  • твердый сыр — 70 г;
  • острая салями — 30 г;
  • яйцо;
  • томатный соус.

Приготовление

Перед тем, как приготовить стромболи, замешиваем тесто для основы, технология его приготовления элементарна и наверняка знакома вам: дрожжи растворяются в 200 мл едва подогретой воды (можно подсластить ее), после чего к ним засыпаем муку, в нашем случае оба сорта предварительно тщательно просеиваются, соль, и вливаем масло. Замесив ингредиенты вместе минут 8-10, оставляем тесто в тепле на час.

Спустя отведенное время раскатываем тесто в прямоугольник 20х30 см и покрываем его поверхность тончайшими ломтиками острой салями вперемежку с ветчиной и сыром. Один из краев прямоугольника смазываем яйцом и скатываем все в рулет. Поверхность рулета стромболи лучше покрыть яйцом для большей золотистости после выпекания. Готовиться стромболи придется чуть дольше, чем обычной пицце, а конкретно 25-28 минут при 200 градусах. Подается рулет из пиццы тоже весьма оригинально – нарезанным ломтиками с томатным соусом в отдельной пиале.

Стромболи: пицца-рулет с курицей

Так как идеальное тесто для стромболи мы уже приготовили в предыдущем рецепте, в этом мы разберемся с начинкой. В основе одно из самых популярных сочетаний – курица и грибы.

Ингредиенты:

Стромболи пицца-рулет с курицей
  • тесто для пиццы;
  • соус бешамель;
  • курятина — 260 г;
  • грибы — 130 г;
  • тертый сыр — 130 г;
  • смесь итальянских трав (орегано, базилик).

Приготовление

Куру для рецепта можно приготовить любым образом: запечь, сварить или, в идеале, нарезать соломкой и спассеровать с грибами и сухими итальянскими травами. Тесто раскатываем до все тех же 20х30 см, покрываем тонким слоем соуса бешамель и сыра. Сверху распределяем начинку и сворачиваем. Пицца стромболи должна запекаться полчаса при дежурных 180 градусах.

 

Leave a Reply