Соус из слив на зиму: рецепт с фото

Соус из слив на зиму: рецепт с фото
Слива – универсальная ягода, из которой мы делаем различные заготовки: сладкие и не сладкие. Мы варим вкусное ароматное варенье, делаем джемы, домашние компоты, добавляем сливу в консервации к овощам и, конечно, готовим впрок такой вкусный и немного острый сливовый соус. Подобный соус многие хозяйки называют сливовым кетчупом. На самом деле сливовый соус и правда чем-то похож на томатный кетчуп, но на вкус он более пикантный и необычный. Часто мы можем встретить подобные соусы на прилавках магазинов, но согласитесь, лучше потратить час-другой и приготовить свой домашний соус из сливы, которую вырастили на приусадебном участке.
Для соуса из сливы, потребуется:
- Слива синяя – 5 кг.
- Чеснок – 250 гр.
- Перец жгучий – по вкусу
- Сахар – 1-1,5 стакана
- Соль – 1-1,5 ст.л. без верха
- Уксус 9% — 70 мл.
Как сделать сливовый острый соус впрок:
Сливовый соус, как и многие другие домашние заготовки, вы делаете на свой вкус, поэтому, прежде чем положить все указанные ингредиенты, попробуйте то, что получается. Возможно, вам потребуется меньше специй и, конечно, добавляйте на своё усмотрение острый перец, так как у каждого свои вкусовые рецепторы. Для приготовления не слишком острого сливового соуса здесь используется небольшой жгучий перец, всего одна штука.
Приготовление соуса:
Итак, как же готовится соус из слив на зиму? Рецепт с фото поможет хозяйкам не запутаться и ничего не забыть:
Прежде всего, спелую сливу нужно собрать с дерева.

Перебрать от косточек и веточек.

Поставить дольки сливы вариться на средний огонь на 40-60 минут.

Измельчить жгучий перец.

Добавить его в процессе варки в сливовую массу.

Когда время варки вышло, нужно добавить в сливянку соль.

Всыпать сахар.

Подготовить чеснок. Очистить.

Измельчить на тёрке или прессом. Добавить в сливовую массу.

Всё перемешать, снять пробу. Если требуется, добавить по вкусу специи. Варить соус ещё в течении 20-40 минут, время от времени помешивая.

В конце варки остаётся только пробить соус блендером до однородной массы.

Соус почти готов.Остается добавить в него уксус и проварить в течении 5 минут.

Сливовый соус полностью готов.

Разложить его по стерильным банкам.

Закупорить банки крышками и оставить до полного остывания в перевёрнутом виде.

Сливовый соус следует хранить в прохладном месте, холодильнике или в погребе. Этот домашний соус из сливы обязательно придётся всем по вкусу. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 2

lady-day.ru
Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Соус сливовый на зиму
Соусы чудесным образом облагораживают вкус любого блюда и придают ему новые вкусовые оттенки. Кроме того, они помогают желудку переваривать тяжелые мясные деликатесы. Призвание хорошего соуса — удачно подчеркнуть достоинства блюда и при необходимости даже скрыть его изъяны. Нередко соусы выступают главным ароматическим и вкусовым компонентом блюда. В таком случае от его качества зависит восприятие, и даже вкусовые качества вашего кулинарного шедевра. Такая заправка из слив, добавленная в умеренном количестве в блюдо, порадует многогранностью вкуса.
Томатные соусы выступают особой категорией, их любят итальянцы, мексиканцы, испанцы, грузины. Многие приходят в восторг от соуса из слив и помидоров.
Предлагаю приготовить сливовый соус с чесноком и томатом. Его можно закрыть на зиму или сварить небольшое количество и употребить в течение нескольких дней.

Вкусный сливовый соус
По вкусу сложно сразу угадать, что в составе присутствуют сливы, заправка получается кисловато-сладкой и отлично дополняет любое мясное блюдо. Красный перец придает ему приятную горчинку. В таком соусе отлично получается запеченная рыбка и мясо, его можно подавать к макаронам и шашлыку.
Особенно в почете сливовый соус зимой, когда хочется чего-то вкусненького, а организм требует витаминов. Сделать заправку впрок несложно, ингредиенты для ее приготовления можно отыскать на каждом рынке по приемлемой цене, или на дачном огороде, если таковой имеется.

Ингредиенты:
- Сливы или алыча – 2 кг;
- Чеснок-150 гр.;
- Горький красный перец 2-3 шт.;
- Сахар – 200 гр.;
- Соль-2ст.л.;
- Томатная паста или краснодарский соус — 3ст. л.
Процесс приготовления:
Подготовьте компоненты согласно списку. Сливы промойте, удалите косточки. Чеснок очистите от шелухи. У горького перца удалите семена и сердцевину.
Пропустите все ингредиенты через мясорубку, добавьте томатную пасту, соль, сахар, посолите.
Варите на слабом огне 20 минут, периодически помешивая, крышкой не закрывайте.
Банки и крышки простерилизуйте, разложите по ним горячий соус, закатайте под ключ или закройте винтовыми крышками. Остужайте банки, укутав, в перевернутом состоянии.
Как видите все очень просто.
Советы
Можно сделать соус более ароматным, если добавить в него сельдерей, базилик, и шафран. Некоторые хозяйки предпочитают предварительно снимать со слив шкурку. Если хотите последовать их примеру, то бросьте фрукты ненадолго в кипящую воду, достаньте и аккуратно освободите от кожуры, она легко снимется. После этого удалите косточки и следуйте указаниям рецепта.
В классическом варианте этот соус готовится из специального сорта слив, напоминающего общеизвестную алычу. Если предпочитаете кисловатые заправки, то возьмите ее.
Закатывайте соус в маленькие баночки, так намного практичнее, ведь за раз литровую банку вы не используете.
Разнообразные тефтели, шашлык и рыба получаются с этим соусом просто фантастическими. В нем можно запекать, тушить: птицу, свинину, телятину и т.д. Обязательно испробуйте этот простой проверенный на практике рецепт одной из вариаций ткемали!
В одном из выпусков был представлен другой рецепт соуса из слив с добавлением имбиря и яблок:
— Рецепт — >>
По цвету и виду готовые соусы ничем не отличаются друг от друга. Соус с имбирем немного нежнее, чуть кислее, по вкусу чувствуется имбирь.
Приятных вам хлопот в разгар заготовок и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
horoshieretseptyi.ru