Соленый редис рецепт – Маринованная редиска. Вкусные и простые рецепты, как замариновать редиску на зиму

Содержание

быстрые и простые рецепты, по-корейски, с чесноком, острый

Маринованный редис на зиму, как и свежий, имеет массу полезных свойств. Он обладает гипогликемическим, мочегонным, желчегонным действием, положительно воздействует на многие органы и системы человеческого тела. Корнеплод, заготовленный на зиму, поможет уберечься от гиповитаминоза, сезонных простуд, укрепит иммунитет и поможет противостоять негативному воздействию внешней среды.

Как мариновать редис на зиму

Заготавливать корнеплоды на зиму легко и недорого. Летом их стоимость низкая, поэтому закупить в достаточных количествах не составит труда. Итак, чтобы заготовки из редиски на зиму получились вкусными и долго хранились, необходимо помнить о некоторых их особенностях:

  • пряность и аромат корнеплодам, замаринованным на зиму, придадут острые специи и зубчики чеснока;
  • обязательным компонентом технологического процесса является уксус, он помогает хранить овощ весь год свежим и хрустящим;
  • к корнеплодам хорошо добавлять летнюю огородную зелень: петрушку, укроп и прочее;
  • редиску можно мариновать как целиком, самостоятельно, так и в виде многокомпонентных салатов;
  • на литр жидкости должно уходить не более 2 ст. л. уксуса, в противном случае корнеплод приобретет кислый вкус;
  • употреблять редис, маринованный правильным способом, можно уже через 2 часа после окончания кулинарного процесса, а вот храниться такие заготовки могут не менее года.

Корнеплод, маринованный на зиму, хорошо подходит для приготовления салатов с солеными огурцами, кукурузой, яйцами. Такие заготовки придутся по вкусу всей семье, поэтому можно немного поэкспериментировать и приготовить из редиса разные варианты рецептов.

Редис, маринованный на зиму по классическому рецепту

Стоит рассмотреть традиционный способ маринования редиса на зиму, проверенный не одним поколением домохозяек.

Ингредиенты:

  • редиска – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • укропные веточки – 2-3 шт.;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • уксус (раствор 9%) – 0,5 ст.;
  • перец черный – 10 шт.

Подготовить соответствующим образом банки, уложить в них вначале зелень, затем корнеплоды и чеснок. Можно выкладывать все слоями. Приготовить маринад из 1 л воды с добавлением лаврового листа, соли, сахара, острых специй. По окончании варки влить обычный столовый уксус и сразу же горячим раствором залить подготовленные банки.

Внимание! Редис должен быть чистым, повреждения на кожице, ботва – все удалено. Тогда будет храниться долго. Чтобы мякоть сохранила упругость, нежный хруст, для маринования лучше предпочесть чуть недозревшие плоды. Чересчур зрелые корнеплоды очень быстро становятся безвкусными, вялыми.

Маринованный редис по-корейски

Из редиски можно попробовать сделать отличный летний салат. Для начала натереть на специальной терке морковь. Должна получиться длинная соломка, так же измельчить и редиску. Оба корнеплода перемешать.

Ингредиенты:

  • редиска – 0,2 кг;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • молодой лук (зеленый) – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • кунжут – 0,5 ч. л.;
  • острый чили – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • уксусный раствор – 0,5 ст. л.

Овощную массу смешать со специями, уксусом (винный, яблочный). Разогретым маслом заправить салат. Туда же добавить измельченный лук, выдавить чеснок, соль. Настаивать и хранить в холодильнике.

Рецепт редиса, маринованного на зиму с чесноком и луком

Редис подвергнуть первичной обработке, ножом обрезать все проблемные места. Большие плоды разрезать на 2-4 части. Также понадобится:

  • луковица (небольшая) – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • горошек черного перца;
  • острый чили;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • уксусный раствор – 2 ст. л.

Лук и чеснок измельчить в виде пластин. Уложить в банку. Добавить понемногу горошин перца, лавровый лист, а также по несколько колечек чили. Сверху уложить корнеплоды, добавить соцветия укропа. Покрыть все кипящей водой. Дать немного настояться, не более 5 минут. Затем раствор слить и вновь прокипятить. Добавить в банки компоненты маринада, то есть уксус, соль, сахарный песок. Залить все той же водой. Закатать в стерилизованные банки.

Самый быстрый и простой рецепт маринованного редиса

Стоит рассмотреть быстрый рецепт, по которому приготовленные корнеплоды можно употреблять уже через 10 минут.

Ингредиенты:

  • редиска – 10 шт.;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • сахарный песок – 5 ч. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • острый чили – 0,5 ч. л.;
  • горчица (в зернах) – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • перец горошком – 0,5 ч. л.

Корнеплоды натереть тонкими кольцами на специальной терке. Поместить в чистую банку, засыпать подготовленные приправы: горчицу, кориандр, перец обоих видов. Вскипятить смесь из 150 мл воды, сахара, уксусного раствора и соли. Горячей жидкостью залить редис. Емкость для хранения маринованных овощей закрыть крышкой и отправить в холодное место.

Острый редис, замаринованный на зиму с перчиком

Любителям острых блюд понравится следующий рецепт. 1,5 кг овощей помыть, убрать хвостики, нарезать тонкими кружочками. Далее понадобятся следующие ингредиенты:

  • перчик горошком;
  • укроп (веточки зелени) – 2 шт.;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • масло рафинированное – 100 мл;
  • уксусный раствор – 100 мл;
  • стручки чили – 2 шт.

Зелень измельчить, смешать с овощными слайсами. Масло нагреть до появления брызг и охладить. 500 мл воды вскипятить, бросить мелко нарезанный перец и подержать на огне до 10 минут. Охладить и добавить уксус. В стерилизованные банки наложить овощи, зелень, охлажденное масло и лавровый лист. Залить маринадом и прикрыть крышкой. Полчаса стерилизовать и закатать крышками.

Как мариновать редис на зиму целиком

Корнеплоды хорошо вымыть, хвостики оставить. Затем приготовить маринадный раствор из следующих ингредиентов:

  • вода – 0,3 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус – 5 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перчик душистый – 10 шт.;
  • перчик горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.

Залить горячей жидкостью плоды и проварить 5 минут. В результате раствор приобретет розовый оттенок, а редиска побелеет. Переложить в заранее стерилизованную банку, хранить в холодильнике до полугода.

Как замариновать редис с имбирем и медом

Этот рецепт готовят не более 20 минут. Корнеплоды подготовить, то есть удалить грязь, повреждения, ботву. Имбирь также очистить от кожицы. Нарезать и то, и другое тонкими пластинами.

Ингредиенты:

  • редиска – 0,3 кг;
  • корень имбиря – 40 г;
  • уксус (винный) – 50 мл;
  • мед (жидкий) – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • вода – 50 мл.

Приготовить и вскипятить смесь из воды, уксуса и меда. Если нравится более острый вкус, добавить соль и перец. В момент закипания сразу же выключить, залить овощную смесь. Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике в стерильных емкостях.

Рецепт маринования редиса с тимьяном и горчицей

Корнеплоды подготовить к маринованию и нарезать тонкими пластинами. Чеснок и острый перчик чили измельчить, предварительно удалить семена.

Ингредиенты:

  • редиска – 350 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • кайенский перец – пол стручка;
  • острый чили – пол стручка;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • перец горошком – по вкусу;
  • уксус (яблочный) – 5 мл;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • сахарный песок– 1 ст. л.;
  • горчица в зернах – 0,5 ч. л.;
  • тимьян – 2-3 веточки.

В банки поместить чесночные дольки, немного чили и слайсы из редиса. В стакан воды добавить соль, сахар, все остальные виды перца, тимьян, горчицу и лавровый лист. Кипятить 5 минут, после окончания варки добавить уксус. Горячим маринадным раствором залить содержимое банок.

Как хранить маринованный редис

Срок хранения маринованных корнеплодов зависит во многом от технологической обработки. Есть ряд моментов, которые упускать нельзя:

  • овощи должны быть очень хорошо вымыты, очищены от ботвы, повреждений;
  • мариновать целиком можно только мелкие плоды, крупные следует разрезать на 2-4 части;
  • во время приготовления в маринад обязательно следует добавлять, как минимум, уксус, а также другие консервирующие вещества: соль, сахар, перец, чеснок;
  • банки, крышки должны быть тщательно простерилизованы;
  • необходимо четко соблюдать весь состав и пропорции ингредиентов, время стерилизации.

Только соблюдая все эти условия, можно сохранить заготовки надолго, а зимой ставить на стол свежий, хрустящий редис, напоминающий своим вкусом лето. Банки с закруткой следует держать на нижней полке холодильника или в прохладном подвале. В холодном погребе держать не рекомендуется. Овощи могут перемерзнуть.

Заключение

Маринованный редис – это вкусный и полезный вид заготовок, который давно используется как способ сохранить овощи впрок на весь год. Зимой он пополнит витаминами рацион питания, укрепит организм и поможет благополучно пережить холодный период.

Маринованный редис быстрого приготовления — 7 пошаговых фото в рецепте

Хочу предложить вам рецепт маринованного редиса быстрого приготовления. Такую закуску можно подавать с отварным картофелем и очень вкусно к шашлыкам. Готовится блюдо совершенно просто и употребляется сразу же после остывания.

Ингредиенты

Для приготовления маринованного редиса быстрого приготовления понадобится:

редис — 400-450 г;

чеснок — 3 зубчика;

сушеный базилик — 0,5 ч. л.;

вода — 250 мл;

сахар — 1 ст. л.;

яблочный уксус — 4 ч. л;

соль (я готовила с морской солью) — 1 ч. л.;

перец горошком — 6 шт.;

подсолнечное масло — 1 ст. л.

Этапы приготовления

Редиску хорошо вымыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками толщиной около 4-5 мм.

Зубчики чеснока очистить и нарезать пластинками.

Для приготовления маринада в ковш влить воду, добавить к ней соль, сахар, растительное масло, горошины перца и уксус. Поставить маринад на огонь, довести до кипения и проварить до полного растворения соли и сахара.

Нарезанную редиску сложить в чистую банку, перекладывая чесноком.

Посыпать сверху сушеным базиликом и залить редиску горячим маринадом. Накрыть банку крышкой (можно не плотно) и оставить до полного остывания.

После этого маринованный редис можно подавать с картошкой или другим гарниром. Вот так быстро и просто можно приготовить отличную закуску, попробуйте!

Приятного аппетита!

Соленый редис на зиму

Овощной сезон редиса не долог, поэтому, если вам нравится его пикантный вкус, не поленитесь сделать соответствующие заготовки. Как вариант разнообразия вкусов, предлагаем рецепт соленого редиса на зиму, который обязательно пригодится вам.

В соленом виде редис по максимуму сохраняет свои полезные свойства. В списке ингредиентов рецепта не указаны многочисленные пряности – только самые необходимые соль и сахар. В таком виде заготовленный редис идеально подходит как добавка к салатам или вторым блюдам. Не выделяясь на фоне других продуктов, он идеально дополнит их, придавая дополнительные аппетитные нотки вкуса.

Соленый редис на зиму. Ингредиенты:

  • редис – 500 г – 1 кг
  • вода – 1 стакан
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка

Соленый редис на зиму. Приготовление:

  1. Банки, предназначенные для заготовки, хорошо вымойте. В стерилизации нет необходимости, так как в процессе стерилизации самой заготовки редиса они пройдут дополнительную дезинфекцию.
  2. Тщательно вымойте редис, отобранный для засолки, удалите испорченные м поврежденные части, отрежьте хвостики и стебельки с листиками. Затем нарежьте редис тонкими кружками или ломтиками любой другой привычной вам формы.
  3. Нарезанную массу овощей плотно уложите в чистые банки.
  4. Приготовьте рассол. Для этого налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Варите еще 2-3 минуты и снимите с огня.
  5. Нарезанный редис в банках залейте  приготовленным рассолом , чтобы он полностью покрыл овощи. Подробнее следует остановиться на температуре рассола. Если мякоть заготавливаемого редиса жесткая, залейте овощи кипящим рассолом. Если редис молоденький, его следует заливать теплым рассолом.
  6. Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю, на дно которой застелена плотная ткань. Налейте в кастрюлю горячую воду на ¾ высоты банок, поставьте на огонь, доведите до кипения и при слабом кипении стерилизуйте 15-20 минут.
  7. Плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
  8. Заготовленный соленый редис на зиму можно хранить в темной кладовке при комнатной температуре, но в холодном помещении у него лучше сберегутся хрустящие свойства.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

пошаговые рецепты быстрого приготовления и на зиму, фото и видео

Обычно летом сезон заготовок начинается с июля. Но и июнь радует нас урожаем овощей, которые хотелось бы подать как-то по особому или сохранить на зиму. Например, вы пробовали маринованную редиску? Звучит необычно, но на самом деле это очень вкусно. И сегодня мы узнаем несколько простых, но интересных рецептов такой заготовки.

Маринованная редиска быстрого приготовления (колечками)

Эта закуска готовится быстро, уже через 2–3 часа вы сможете подать её на стол.

Нарезанный кружочками редисНарезанный кружочками редис

Этот быстрый способ маринования редиса наверняка вам понравится

Для приготовления вам понадобится:

  • 450 г редиса;
  • 200–250 мл воды;
  • 2–3 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. крупной соли;
  • 2 щепотки сахара;
  • 15–20 мл 9% столового уксуса;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Если вы не любите чеснок, можете заменить его луком. Достаточно 1 луковицы среднего размера.

  1. Тщательно промойте редиску, обрежьте хвостики с обеих сторон. Дайте овощам обсохнуть.Мытая редискаМытая редиска

    Тщательно мойте редис перед готовкой

  2. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. Посолите, всыпьте сахар, добавьте специи. Кипятите 2–3 минуты, после чего снимите кастрюлю с огня. Сразу влейте уксус, перемешайте и отставьте в сторону.Маринад для редисаМаринад для редиса

    Приготовьте маринад для редиса

  3. Редис нарежьте колечками, чеснок — тонкими пластинками. Чтобы было удобнее, воспользуйтесь специальной овощерезкой.Нарезанные овощиНарезанные овощи

    Нарежьте редис и чеснок

  4. Возьмите баночку объёмом 0,5 л. Плотно уложите в неё редис с чесноком и залейте тёплым маринадом. Закройте крышкой и дайте постоять полчаса при комнатной температуре. Теперь можно ставить редиску в холодильник.Редиска в банкеРедиска в банке

    Укладывайте редис в банку как можно плотнее

Уже через 2 часа вы можете достать редис из холодильника и подавать на стол. Я не могу сказать точно, как долго эта закуска может стоять в холодильнике, у меня она ни разу дольше недели не протянула — съедалась очень быстро. Но мама утверждает, что в холодильнике маринованную редиску можно хранить больше 2 месяцев.

Видеорецепт: маринованная редиска

Редис дольками, маринованный на зиму с укропом

Такую замечательную закуску обязательно нужно заготовить на зиму. Вам понадобится:

  • 250г редиса;
  • 300 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ луковицы.

Если у вас нет свежего зелёного укропа, можно взять 1 сушёный зонтик.

  1. Вымытый редис со срезанными хвостиками нарежьте дольками. Мелкую редиску можно мариновать целиком. Сложите редис в вымытую сухую банку, не сильно трамбуя. Сверху положите укроп и горошины перца.Банка с редисомБанка с редисом

    Уложите редис в банку, добавьте укроп и перец

  2. Почистите лук с чесноком. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок — пополам: это придаст консервации аромат и остроту.Лук и чеснок в редисеЛук и чеснок в редисе

    Лук с чесноком придадут закуске пикантности и аромата

  3. В банку влейте кипяток по самый верх и оставьте на 10 минут. Редис за это время усядется под воздействием кипятка, который окрасится в розовый. Слейте воду с банки опять в кастрюлю и снова поставьте на огонь для закипания. Вода при этом станет фиолетовой. В банку тем временем положите соль и сахар.Сахар в закуске из редисаСахар в закуске из редиса

    В маринад нужно добавить соль и сахар

  4. Влейте уксус, залейте повторно закипевшей водой. Закупорьте банки заранее стерилизованными крышками и оставьте в тёплом месте, пока они полностью остынут. После этого уберите банки в подвал или другое прохладное место.Банка с маринованной редискойБанка с маринованной редиской

    Редис, маринованный на зиму, готов

Уже через 2 месяца маринованный редис можно есть.

Видеорецепт маринованной редиски на зиму

Пряная редиска целиком на зиму

Конечно, редис можно мариновать не только дольками, но и целиком. Для этого рецепта лучше брать некрупные плоды.

Редис в мискеРедис в миске

Берите редис маленького или среднего размера

Вам понадобится:

  • редис;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • перец;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 2 л воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 150 мл уксуса.

В этом рецепте трудно угадать точное количество редиса и некоторых других ингредиентов. Целые плоды не лягут так плотно, как нарезанные. Ориентируйтесь на количество заполненных банок, на которое придётся 2 л воды. На каждую баночку объёмом 0,65 л уйдёт по 1 лавровому листу, 2–3 горошины душистого перца, 1 зубчик чеснока, 1 бутон гвоздики, по 1 веточке укропа и петрушки.

  1. Помойте редис, обрежьте ненужные места. Подготовьте специи.
  2. Вымойте и стерилизуйте банки. На дно уложите специи, укроп и петрушку. Сверху плотно уложите редиску.Редис и зелень в банкахРедис и зелень в банках

    Старайтесь уложить редис поплотнее

  3. Вскипятите воду, влейте её в банки до самого верха. Накройте банки крышками, оставьте на 10 минут. После этого слейте воду обратно в кастрюлю.
  4. Повторите процедуру: закипятите, залейте банки, подождите 10 минут. Тем временем в кастрюлю положите сахар и соль, влейте уксус. Туда же слейте воду из банок. Снова вскипятите.Банки с редисом в рассолеБанки с редисом в рассоле

    Заливать редис горячей водой нужно дважды

  5. Готовым рассолом залейте редис в банках. Закатайте под крышки, переверните и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. После этого можно убирать банки в подвал.Банки с редисом на зимуБанки с редисом на зиму

    Остудите банки с редисом при комнатной температуре прежде, чем убрать в подвал

Маринованный редис по-корейски

Корейская кухня славится тем, что овощи готовятся очень острыми и пряными. Редиска по этому рецепту готовится быстро, но и хранится недолго — не более 3 дней.

Маринованный редис по-корейскиМаринованный редис по-корейски

Пряная, острая редиска по-корейски понравится всем без исключения

Вам понадобится:

  • 200 гр. дайкона или редиса, порезанного стружкой или кусочками;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1–2 стебля зелёного лука, мелко порезанного;
  • 1 зубчик чеснока, мелко порезанный;
  • 1,5 ч. л. хлопьев острого перца;
  • 1,5 ч. л. рисового уксуса;
  • 1,5 ч. л. мёда;
  • ½ ч. л. кунжутных семечек.

Начинаем готовить.

  1. Положите редис в миску, посыпьте солью. Дайте постоять 10 минут. Сок, который образовался за это время, слейте через дуршлаг, не промывая водой.
  2. Редиску переложите в сухую миску. Добавьте все остальные продукты. Тщательно перемешайте, дайте постоять 2 часа, после этого подавайте на стол.

Редис в маринаде со свежей зеленью

Аромат и пикантный вкус этой редиски наверняка покорит вас. Её можно подать как самостоятельную закуску или украсить ею блюда.

Маринованый редис с зеленьюМаринованый редис с зеленью

Секрет этого редиса — в свежей зелени и соевом соусе

Вам понадобятся:

  • 3 веточки зелёного лука;
  • 200 г редиса;
  • 4 веточки петрушки;
  • 4 веточки укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошка душистого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Кроме того, для маринада нужно:

  • 300 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса столового 9%;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Приступаем к готовке.

  1. Зелёный лук нарежьте колечками. Петрушку с укропом хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем.Свежая зеленьСвежая зелень

    Подготовьте зелень для закуски

  2. Возьмите стерилизованную банку, на дно положите лавровый лист. Следом — редис и зелёный лук.
  3. Продолжайте чередовать слои редиса и лука почти доверху. В конце положите укроп с петрушкой, разрезанный зубчик чеснока, душистый перец. Налейте масло.Редис и зелень в банкеРедис и зелень в банке

    Слоями выкладывайте редис и зелень

  4. Приготовьте маринад, смешав в кастрюле все ингредиенты. Доведите до кипения на среднем огне, после чего залейте им редис и накройте крышкой.Маринад и соевый соусМаринад и соевый соус

    Приготовьте маринад, сдобрив его соевым соусом

  5. На дно глубокой кастрюли положите чистую тряпочку. Поставьте сверху банку с редиской. Налейте горячую воду по пояс банки и поставьте на огонь. После того как вода закипит, стерилизуйте 10 минут. Закатайте банку, дайте остыть при комнатной температуре, потом уберите в кладовку.Стерилизация банокСтерилизация банок

    Осталось залить маринад, стерилизовать и закатать банки

Редис — вкусный и полезный овощ, который как в свежем, так и в маринованном виде замечательно подходит для салатов. Теперь вы знаете, как сохранить острую редисочку надолго, чтобы вспоминать начало лета даже зимой. Приятного аппетита!

Соленый редис на зиму

Овощной сезон редиса не долог, поэтому, если вам нравится его пикантный вкус, не поленитесь сделать соответствующие заготовки. Как вариант разнообразия вкусов, предлагаем рецепт соленого редиса на зиму, который обязательно пригодится вам.

В соленом виде редис по максимуму сохраняет свои полезные свойства. В списке ингредиентов рецепта не указаны многочисленные пряности – только самые необходимые соль и сахар. В таком виде заготовленный редис идеально подходит как добавка к салатам или вторым блюдам. Не выделяясь на фоне других продуктов, он идеально дополнит их, придавая дополнительные аппетитные нотки вкуса.

Соленый редис на зиму. Ингредиенты:

  • редис – 500 г – 1 кг
  • вода – 1 стакан
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка

Соленый редис на зиму. Приготовление:

  1. Банки, предназначенные для заготовки, хорошо вымойте. В стерилизации нет необходимости, так как в процессе стерилизации самой заготовки редиса они пройдут дополнительную дезинфекцию.
  2. Тщательно вымойте редис, отобранный для засолки, удалите испорченные м поврежденные части, отрежьте хвостики и стебельки с листиками. Затем нарежьте редис тонкими кружками или ломтиками любой другой привычной вам формы.
  3. Нарезанную массу овощей плотно уложите в чистые банки.
  4. Приготовьте рассол. Для этого налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Варите еще 2-3 минуты и снимите с огня.
  5. Нарезанный редис в банках залейте  приготовленным рассолом , чтобы он полностью покрыл овощи. Подробнее следует остановиться на температуре рассола. Если мякоть заготавливаемого редиса жесткая, залейте овощи кипящим рассолом. Если редис молоденький, его следует заливать теплым рассолом.
  6. Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю, на дно которой застелена плотная ткань. Налейте в кастрюлю горячую воду на ¾ высоты банок, поставьте на огонь, доведите до кипения и при слабом кипении стерилизуйте 15-20 минут.
  7. Плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
  8. Заготовленный соленый редис на зиму можно хранить в темной кладовке при комнатной температуре, но в холодном помещении у него лучше сберегутся хрустящие свойства.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

Кулинарные рецепты и фоторецепты. Маринованный редис на зиму

  • редис – 300 г;
  • свежая зелень укропа – 5-6 веточек;
  • сахарный песок – 1 ложка столовая;
  • соль крупная – ½ ложки чайной;
  • уксус 6% – 1 ложка столовая;
  • соевый соус – 1 ложка столовая.

Как замариновать редиску быстро и вкусно

1. Во-первых, берите плоды одинакового небольшого размера, с яркой окраской, с гладкой не повреждённой поверхностью, без трещин. Тщательно помойте, срежьте хвостики с кончиками, нарежьте кружочками и сложите в миску.

2. Укроп помойте, слегка обсушите и мелко порежьте. Пересыпьте его к редиске, сюда же добавьте соль с сахаром, влейте соевый соус и уксус.

3. Хорошенько всё перемешайте, накройте сверху миску и уберите в холодильник на 30 минут. За это время редиска пустит ещё собственный сок и каждый кусочек хорошо промаринуется. Вот и все.


Советы:

  • Такую закуску, как быстрая маринованная редиска, вы можете сделать острой по своему желанию, добавив чеснок, молотый перчик.
  • Если корнеплоды мелкие, можете замариновать их целиком либо порезав дольками или половинками. Если решите мариновать целые редиски, не забудьте обрезать у них кончики.
  • Маринованный редис можно использовать в качестве компонента для других блюд. Например, с ним делают летнее блюдо «Холодник» либо добавляют в салат с отварной телятиной или куриной грудкой.
  • Для разнообразия возьмите в равных пропорциях редис и морковь, порежьте красивыми кружочками или дольками и замаринуйте. Маринованная таким образом морковка тоже очень вкусная и хрустящая.
  • Хранить закуску в холодильнике можно в стеклянной банке до двух недель, но вряд ли такая вкуснятина надолго задержится.

Летний сезон богат не только теплом, но и щедрым урожаем наших любимых овощей и фруктов. Яркий свежий редис одним из первых начинает радовать глаз и желудок после зимних блюд. Низкая калорийность продукта помогает подготовить тело к пляжному сезону.

Редиска богата клетчаткой и растительным белком и насыщает организм нужными витаминами и минералами. Она отлично подходит для свежих салатов и запеченных овощных гарниров. Полезнее всего употреблять ее крупно нарезанной, во избежание окисления.

Однако редис не может храниться долго в свежем виде, он быстро гниет и увядает. Срок хранения ранних сортов в холодильнике всего 1,5-2 недели, а поздних – от 1 до 1,5 месяцев. Поэтому хозяйки стараются найти способ заготовить редиску на зиму, чтобы разнообразить блюда в зимние темные вечера. Полезный корнеплод разбавит зимний рацион ярким цветом и оригинальным вкусом привычного продукта.

Подготовка редиса к заготовке на зиму

Известно множество способов и рецептов для сохранения редиса на зиму. Каждая хозяйка старается найти свой и угодить своей семье.

Для заготовки редиски на зиму надо выбирать плотные и крупные плоды. В них содержится больше влаги, и поэтому они медленнее вянут.

Если вы выращиваете редис сами, то для запасов на зиму лучше всего подготавливать редис заблаговременно. Для этого его обильно поливают по утрам. При сборе урожая ботву до конца не обрезают.

Методы заготовки

Редиска не самый популярный продукт для заготовок на зиму. Однако хозяйки открывают все новые рецепты, с помощью которых запасают этот полезный овощ. Среди способов заготовки редиса можно выделить:

  • заморозку;
  • консервирование;
  • соление.

Заморозка редиса возможна только в промышленных морозильных камерах с низкой температурой (до -40 градусов). К сожалению, в домашней морозильной камере заготовить качественный редис не получится. Дело в том, что при замораживании влага в корнеплоде будет кристаллизоваться и разрушать структуру. Зимой ваша желанная заготовка огорчит вас своей безвкусностью и размякшей формой.

Консервирование редиса позволит максимально разнообразить ваш стол зимой. Это незаменимая закуска придется по вкусу всем членам семьи. В странах Востока маринованный редис очень почитаем на столе. Хозяйка с таким угощением всегда уважаема в обществе. Однако может быть, что уксус не всем рекомендован для принятия в пищу. Консервировать можно просто редис с зеленью, также в составе самых разнообразных салатов. Поэтому можно смело заготавливать по нескольким рецептам.

Перед консервированием нужно подготовить корнеплоды, сопутствующие ингредиенты и посуду. Редис желательно выбрать одинаковым по размеру для лучшего вкуса и внешнего вида вашей заготовки. Все продукты тщательно вымыть, очистить от корешков, зерен. Затем уложить все в банки, залить маринадом или рассолом. Обязательно нужно простерилизовать банки и крышки и плотно закрыть.

Маринад для редиса можно делать самый разный. Современные хозяйки соль часто используют в его составе соевый соус, добавляют имбирь и специи. Например, добавление розмарина или черного перца придаст заготовке нотки французской кухни. Южноамериканского колорита можно добиться, добавив в рецепт томаты и красный перец.

Соление редиса на зиму достаточно простой процесс. Очень часто он заготавливается в виде ассорти. Однако нужно аккуратно подбирать смеси для гармоничного вкуса. Наличие соли поможет редису сохранится лучше. До сервировки блюда желательно попробовать его и при необходимости промыть, чтобы удалить избыток солевого раствора.

Вкусные рецепты заготовки редиса на зиму

Консервированный редис

Простой рецепт заготовки требует минимум ингредиентов, но подарит замечательный вкус зимой. По вкусу редис будет напоминать вкус маринованных корнишонов. Количество продуктов рассчитано на 8 банок по пол-литра. Для консервирования понадобится:

  • 2 кг свежей редиски;
  • 2 пучка свежего укропа;
  • 4 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 л воды;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 4 ст.л. соли;
  • 4-5 лавровых листов;
  • 10 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Прежде всего подготавливаем банки: стерилизуем удобным для вас способом, кипятим крышки. Можно делать это с помощью микроволновки при высокой мощности 5-7 минут, кроме крышек.
  2. Подготавливаем редис, зелень и чеснок. Редиску режем толстыми кружочками. Чеснок очищаем и нарезам дольками.
  3. В неостывшие стерилизованные банки слоями выкладываем редис, 4-5 долек чеснока и пару веточек зелени. Получается три слоя в полулитровой банке.
  4. Приступаем к подготовке рассола. Воду доводим до кипения. Добавляем соль и перец. По вкусу можно добавить

Маринованная редиска, рецепт | Простые рецепты с фото

Время приготовления:30 минут
Выход: банка 700 г

Маринад для маринованной редиски

Первым делом, нужно приготовить маринад, так как для приготовления понадобится пряная заливка 40-60 градусов. В сотейник влейте воду, можно холодную или горячую. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, смесь перцем, семена кориандра, зерна горчицы, анис. Перемешайте и отправьте на сильный огонь. Дайте содержимому закипеть и проварите около минуты, чтобы все пряности отдали свой аромат. Снимите с огня и остудите до градусов 40-60.

маринад

 

Как приготовить маринованную редиску в домашних условиях

Тем временем, промойте редис. Подойдут плотные корнеплоды любого размера, главное, чтобы они не были пустыми внутри. Срежьте хвостики с обеих сторон.

редиска

Нарежьте тонкими колечками. Переместите в глубокую посуду.

редиска нарезанная

Очистите чеснок. Его количество регулируйте по своему вкусу. Сполосните и нарежьте тонкими пластинками. Добавьте к колечкам редиса и перемешайте.

редиска с чесноком

Подготовьте подходящие по размеру баночки. Их нужно хорошо промыть и, желательно, простерилизовать вместе с крышками. Промойте веточки укропа и петрушки. Опустите на дно подготовленной тары.

банки

Распределите редиску с чесноком. Несколько раз встряхните баночку, чтобы овощи плотно прилегли друг к другу.

редиска в банке

В остывший маринад влейте столовый уксус. Перемешайте до равномерного распределения.

маринадмаринад в редиску
Разлейте маринад по баночкам, чтобы редиска была покрыта жидкостью.

маринованная редиска рецепт с фото

Дайте полностью остыть. После, отправьте в холодильник на 6-8 часов.

маринованная редиска рецепт

Через данное время маринованная редиска готова. Подайте к столу.

маринованная редиска рецепт

Приятного аппетита!

Leave a Reply