Сметанник рецепт с творогом рецепт с фото – Выпечка с творогом: рецепт ватрушки, творожного пирога, сочней и сметанника

Содержание

Сметанник с творогом: легко, воздушно, очень вкусно!

сметанник с творогом

Содержание:

Творог — исключительно полезный продукт. Фосфор и кальций, содержащиеся в нем, принимают активное участие в формировании костной системы, поэтому медики настоятельно рекомендуют включать его в меню детей и женщин в положении. 300 граммов творога, съеденного утром или на полдник, удовлетворят суточную потребность человеческого организма в белке. Однако превышать норму ни в коем случае не стоит, ведь соблюдать меру нужно во всем.

Также ежедневное употребление продукта служит профилактикой малокровия, ведь минеральные вещества, которые входят в его состав, задействованы в процессе выработки гемоглобина. Кроме того, творог показан людям с проблемным желудком, язвой, хроническим гастритом. Страдаете от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний? Тогда обязательно включите его в свое меню.

Если ищете рецепт блюда из творога, то вы попали по верному адресу. На этом сайте собрана целая библиотека полезных советов для любителей кулинарии. Самый простой вариант кушанья — полить творог сметаной, посыпать орехами, добавить порезанные кубиками фрукты: яблоки, грушу, киви. Такой завтрак не только утолит голод, но и зарядит энергией на целый день. Для менее обыденных случаев — для детского праздника, юбилея или встречи с друзьями — предлагаем подобрать более оригинальный рецепт. Сегодня будем учиться готовить творожный торт под названием «Сметанник».

сметанник с творогом рецепт

Ванильный сметанник

Для торжественных случаев у каждой хозяйки в запасе есть свой проверенный рецепт аппетитного кушанья, которое всегда пользуется спросом у гостей. Одним удаются горячие блюда, другие лучше справляются с салатами. Если вы не причисляете себя к великим мастерам по части десертов, попробуйте испечь творожный сметанник. Его отличительной особенностью является простота приготовления и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 250 граммов творога средней жирности
  • 200 миллилитров сметаны
  • пять больших ложек молока
  • 25 граммов растопленного сливочного масла
  • 130 граммов сахарного песка
  • стакан просеянной муки
  • панировочные сухари (можете заменить их манной крупой)
  • 200 граммов свежей малины
  • два яйца
  • немного разрыхлителя
  • две щепотки ванилина

Способ приготовления:

Этот рецепт даже в руках неумелого мастера способен  превратиться в нежное воздушное кушанье. Как говорила Джулия Чайлд — одна из великих американских поваров, — кулинария подвластна каждому, главное иметь при себе четкую инструкцию. Поэтому, обладая выдержкой, приложив немного усилий и в точности следуя всем нижеуказанным советам, вы с легкостью приготовите аппетитный сметанник с малиной и творогом. Предлагаем приступить к делу немедленно.

Начать лучше всего с просеивания муки. Благодаря столь простой процедуре продукт насытится воздухом, поэтому тесто хорошо поднимется, выйдет мягким и нежным. Когда закончите, выложите в миску половину указанной порции творога, посыпьте его сахаром (возьмите только 65 граммов) и хорошо разотрите с помощью вилки. Затем слегка подогрейте молоко и растопите в микроволновой печи масло. Оба ингредиента введите к предыдущим продуктам. Теперь тщательно перемешайте полученную смесь, просеянную муку соедините с разрыхлителем и введите все в творожную массу. Замесите в меру жидкое, но ни в коем случае не плотное тесто.

Чтобы творожный десерт вышел аппетитным, с хрустящей корочкой, обработайте форму для выпечки небольшим количеством оставшегося масла. После присыпьте манкой или панировочными сухарями. Теперь выложите в посуду тесто и аккуратно разровняйте его сверху и по бокам, чтобы масса равномерно распределилась по всему дну. Еще немного, и рецепт подойдет к своему логическому завершению.

Оставшийся сахарный песок соедините в одной миске с яйцами, взбейте ингредиенты венчиком до пышной бело-желтой пены. Сюда же введите ванилин, сметану, немного муки (достаточно столовой ложки) и оставшийся творог. Перемешайте продукты до однородности, избавьтесь от комков. Теперь заранее вымытую и высушенную малину выложите на тесто и залейте сверху только что приготовленной смесью. Отправьте сметанник в разогретый духовой шкаф и выпекайте до появления красивой коричнево-золотистой корочки. Чтобы проверить его готовность, достаточно проткнуть изделие спичкой или шпажкой. Если дерево останется сухим, значит, можете сразу же вынимать свое творение из печи.

Рецепт сметанника, в принципе как и любого другого блюда — это лишь своеобразный план действий, который в крайних случаях, при возникновении форс-мажоров, не грех и нарушить. Например, если вы не смогли купить свежую малину, почему бы не заменить ее замороженной. Кроме того, вкус десерта не только не изменится, а наоборот, станет только лучше, если испечь творожный торт из нескольких видов ягод. Для этого подойдут красная и черная смородина, черника, абрикосы, черешня или вишня, ежевика. Вариантов масса, и каждый заслуживает быть реализованным. Так что смело овладевайте мастерством кулинарии и не забывайте про эксперименты. Ведь благодаря последним на свет появляются новые блюда.

рецепт сметанника с творогом

Ежевичный сметанник

Творожный торт — это нежнейшее лакомство, которое не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Можно испечь бисквитный корж и смазать его сладким кремом. Но предложенный нами вариант гораздо аппетитней — сметанник со свежей ежевикой обладает необычайным ягодным вкусом и ароматом. Торт создан, чтобы дарить наслаждение, поэтому не отказывайте себе в удовольствии его попробовать.

Ингредиенты:

  • 30 миллилитров молока
  • двухсотграммовая пачка творога
  • чуть меньше половины стакана сахара
  • пять граммов разрыхлителя
  • растопленное сливочное масло — пять больших ложек
  • чашка муки
  • яйца — две штуки
  • упаковка самой жирной сметаны или сливок
  • 250 граммов ежевики
  • ванильная эссенция — по желанию

Способ приготовления:

Чтобы замесить тесто для будущего торта, тщательно просейте белую муку. После в отдельной миске разотрите такие продукты: творог (используйте ½ пачки), пастеризованное молоко и масло. Последний ингредиент лучше растопить на паровой бане. Затем сюда же введите 65 граммов сладкого песка и размешайте смесь до однородного состояния. Муку соедините с разрыхлителем и высыпьте в тесто. Замесите эластичную однородную массу. После выложите ее в форму, покрытую пергаментом. Слегка приподнимите края изделия, чтобы образовались «бортики».

Выложите сверху вымытую ежевику. Теперь нужно приготовить начинку: взбейте венчиком оставшийся сахар и куриные яйца. По желанию введите ванильную эссенцию. Затем добавьте творог, семь граммов муки и сметану. Перемешайте ингредиенты и вылейте аппетитную смесь в форму. Можете украсить изделие ягодами. Отправьте его в духовку и выпекайте при 190 градусах.

http://www.youtube.com/watch?v=CMpU0fqG46w

Помните, что никто не застрахован от ошибок — ни профессиональный повар, ни тем более новичок. Поэтому если в первый раз сметанник выйдет не таким, как хотелось, не отчаивайтесь. Как говорится, попытка — не пытка, так что возьмите в руки рецепт и опять попробуйте испечь торт с творогом. Удачных экспериментов и положительных отзывов от голодных едоков!

Творожно-сметанный торт — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Воздушный и нежный творожно-сметанный торт в домашних условиях — это прекрасный вариант выпечки для всей семьи. Его можно по желанию дополнить свежими или консервированными ягодами, сухофруктами или цукатами. Если вам больше нравятся бисквитные коржи, вы можете испечь его заранее и использовать в качестве основы.

Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Тесто / Сметана / Песочное тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Торты

Творожно-сметанный торт - фото шаг 1

1. Для приготовления коржа соедините сливочное масло с сахаром, разотрите.

Творожно-сметанный торт - фото шаг 2

2. Добавьте яйцо, щепотку соли и разрыхлитель. Все как следует перемешайте.

Творожно-сметанный торт - фото шаг 3

3. Для аромата всыпьте щепотку ванилина и постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким, но не должно липнуть к рукам. Скатайте его в шарик, заверните в пленку и уберите в холодильник минут на 45-55.

Творожно-сметанный торт - фото шаг 4

4. В глубокую мисочку отправьте протертый через сито творог, сметану и сахар. Вбейте яйцо и всыпьте немного крахмала. Теперь нужно взбить все венчиком до однородности.

Творожно-сметанный торт - фото шаг 5

5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника, выложите его в форму и сформируйте ровный корж с бортиками. Очень удобно использовать заготовки коржей.

Творожно-сметанный торт - фото шаг 6

6. Выложите на корж творожно-сметанную смесь.

Творожно-сметанный торт - фото шаг 7

7. А дальше можно дополнить десерт ягодами или фруктами. В данном случае это небольшое количество вишни без косточек.

Творожно-сметанный торт - фото шаг 8

8. А также ежевика и малина. Все ягоды предварительно нужно как следует вымыть и обсушить.

Творожно-сметанный торт - фото шаг 9

9. Распределите ягоды равномерно по тортику и отправьте форму в духовку.

Творожно-сметанный торт - фото шаг 10

10. Запекается творожно-сметанный торт в домашних условиях около получаса, но время в первую очередь зависит от размера вашей формы. Проверяйте готовность деревянной палочкой.

Творожно-сметанный торт - фото шаг 11

11. Вот такой невероятно аппетитный тортик получился. Перед подачей его можно присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Рецепты выпечки и десертов со сметаной и творогом

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 200 г

Сахар 50 г

Пекарский порошок ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Сливочное масло 70 г

Сметана 1 столовая ложка

Чернослив 300 г

Грецкие орехи 150 г

Обезжиренное молоко 100 мл

Обезжиренный творог 700 г

Кокосовая стружка 100 г

Агар-агар 4 чайные ложки

Сироп агавы 2 столовые ложки

Лимон 1 штука

Сметанник – рецепты вкуснейшего десерта для любого случая

Сметанник – рецепты вкуснейшего десерта для любого случая

Сметанник – рецепт с многолетней историей, имеющий не один десяток всевозможных версий, каждая из которых привлекает простотой исполнения и всегда великолепным вкусовым результатом. Немного поработав над оформлением десерта, его удастся превратить в настоящий праздничный кондитерский шедевр.

Как приготовить сметанник?

Не только крем, но и тесто для сметанника готовится с участием сметаны, что и стало определяющим для названия десерта.

  1. Мучная основа не требует длительного взбивания или затейливых манипуляций. Простого смешивания ингредиентов хватит, чтобы получить великолепный вкус выпечки.
  2. Для крема применяется просто подслащенная сахарной пудрой или сахаром сметана, или ее смесь с яйцами, сгущенкой, сливочным маслом, творогом.
  3. Дополненные кремом коржи могут стать аппетитным тортом, пирогом или пирожными, если разрезать изделие на порционные ломтики, которые можно украсить по вкусу, как и торт.

Торт «Сметанник» – классический рецепт

торт сметанник классический рецепт

Торт «Сметанник» классический представляет собой десерт из двух видов коржей: светлых сметанных и шоколадных, которые чередуются при сборке изделия и промазываются классическим сметанным кремом. Сметану для последнего необходимо взять жирностью более 25%, тогда она хорошо взобьется и приобретет нужную густоту.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 200 г;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка;
  • какао – 40 г;
  • сметана – 700 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • ваниль, орехи.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром, добавив в процессе масло, сметану, погашенную соду и муку.
  2. Разделяют тесто на 2 части, в одну добавляют какао.
  3. Выпекают 2 коржа, разрезают каждый вдоль пополам.
  4. Взбивают сметану с пудрой и ванилью, промазывают кремом коржи, украшают крошкой из обрезков и орехов.

Сметанник на сковороде

сметанник на сковороде

Пирог сметанник – рецепт, который удастся исполнить на скорую руку даже на сковороде. Коржи раскатывают при помощи скалки до диаметра сковороды, обрезают при помощи крышки или тарелки. Обрезки тоже хорошо подрумянивают, а затем измельчают и используют для украшения десерта, обсыпав его верх и бока.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • сметана – 700 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. 200 г сметаны взбивают со стаканом сахара.
  2. В муку добавляют соду и смешивают со сметанной основой.
  3. Замешивают тесто, делят на 8 порций, раскатывают.
  4. Подрумянивают коржи на сухой сковороде по 1-2 минуты.
  5. Взбивают сметану с сахаром, промазывают кремом коржи.
  6. Украшают сметанник на скорую руку крошкой, дают пропитаться.

Сметанник татарский – рецепт

сметанник татарский рецепт

Сметанник, татарский рецепт которого совершенно прост и не затейлив, получается невероятно эффектным на вид и просто потрясающе вкусным. Нежнейший крем великолепно сочетается с пышным тестом и идеально дополнит чашку горячего чая. Поверхность лакомства можно украсить ягодами и посыпать дополнительно пудрой.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 450 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сметана – 500 г;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сода и соль – по 1/3 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают 1 яйцо, по 2 ложки сахара и масла, молоко.
  2. Добавляют муку с содой, солью и дрожжами, замешивают мягкое тесто.
  3. Через час расстойки тесто раскатывают и выстилают им бока и дно формы.
  4. Взбивают немного яйца с сахаром, добавляют сметану, выливают на тесто.
  5. Выпекают сметанник татарский при 190 градусах 50 минут.

Сметанник на кефире – рецепт

сметанник на кефире рецепт

Сметанник – рецепт, который удастся приготовить в более легкой и бюджетной версии, заменив сметану в составе теста кефиром. Результат будет ничуть не хуже классики и порадует великолепной пористой текстурой и мягкостью коржей. Применяя форму небольшого диаметра, корж удастся разрезать на 3-4 продольные части.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 300 мл;
  • сметана – 400 г;
  • сахар – 250-300 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сгущенка – 2/3 банки;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Взбивают яйца и 125 сахара, а кефир смешивают с содой.
  2. Соединяют кефирную и яичную смесь с маслом, сгущенкой и мукой, выпекают корж 50 минут при 190 градусах, разрезают.
  3. Сметану взбивают с остатком сахара, промазывают кремом коржи и верх торта.
  4. Оставляют сметанник на кефире в холодильнике на несколько часов.

Шоколадный сметанник – рецепт

шоколадный сметанник рецепт

Сметанник, рецепт которого предполагает приготовление коржей с какао, придется по вкусу фанатам шоколадной выпечки. Контраст темного бисквита и белого крема эффектно смотрится на срезе, а вкус пропитки с кислинкой гармонично сочетается со сладостью теста. Поверхность десерта можно залить шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сметана – 750 мл;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • глазурь, шоколад.

Приготовление

  1. Взбивают яйца, 125 г сахара, сметану.
  2. Добавляют сухую смесь из муки, разрыхлителя и какао, переливают тесто в форму, выпекают до готовности, разрезают на несколько коржей.
  3. Взбивают сметану с сахаром, промазывают коржи кремом.
  4. Украшают шоколадный сметанник глазурью и шоколадной стружкой, дают пропитаться.

Сметанник с вишней

сметанник с вишней

Сметанник с ягодами, рецепт которого будет представлен в данном разделе, станет достойным сопровождением любого чаепития или дополнением десертного праздничного меню, если изделие украсить соответствующе. Вместо вишен можно применять другие ягоды, ягодный микс или ломтики консервированных, свежих фруктов.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сметана – 3 стакана;
  • сахар – 400 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • вишневый джем – 100 г;
  • вишня без косточек – 800 г;
  • ваниль, шоколад.

Приготовление

  1. Смешивают сметану с содой, разрыхлителем и взбитыми со стаканом сахара яйцами.
  2. Добавляют ваниль, муку, выпекают в форме корж, остужают, разрезают.
  3. Промазывают коржи джемом, кремом из взбитой с сахаром и ванилью сметаны, дополняют вишнями.
  4. Посыпают сметанник с ягодами шоколадной стружкой и дают пропитаться.

Сметанник с творогом – рецепт

сметанник с творогом рецепт

Сметанник с творогом – великолепный домашний пирог, который может быть с классическим сметанно-творожным вкусом или ванильным, если в начинку добавить щепотку ванилина или ванильного экстракта. Ничто не помешает разнообразить характеристики десерта добавлением ломтиков бананов или консервированных фруктов.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 250 г;
  • сметана – 200 г;
  • молоко – 5 ст. ложек;
  • ваниль, фрукты или ягоды.

Приготовление

  1. Смешивают творог, молоко и масло.
  2. Добавляют половину порции сахара, муку с разрыхлителем, замешивают тесто и распределяют в форме с бортами.
  3. Соединяют сметану, яйца, взбитые с сахаром, крахмал, ваниль, выливают на тесто.
  4. Добавляют по желанию фрукты или ягоды и пекут пирог при 190 градусах 45 минут.

Сметанник из песочного теста – рецепт

сметанник из песочного теста рецепт

Рецепт сметанника в домашних условиях удастся реализовать и из песочного теста. Таковое можно замешивать как на основе сливочного масла, так и применяя качественный маргарин. Сладость начинки регулируют по своим вкусовым пристрастиям, добавляя больше или меньше сахара, а для удобства заменяют его сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – 400 г.

Приготовление

  1. Смешивают масло с половиной порции сахара.
  2. Добавляют муку, собирают тесто в ком, раскатывают и переносят при помощи скалки в форму с бортами.
  3. Взбивают яйца с остатком сахара, добавляют сметану, выливают смесь в форму на тесто.
  4. Выпекают пирог при 180 градусах 40-45 минут.

Сметанник со сгущенкой

Рецепт вкусного сметанника, который получается всегда, предполагает использование для замеса теста сгущенки, результативно заменяющей сметану. Если десерт рассчитан на взрослую аудиторию, для пропитки бисквитных коржей можно использовать сладкую смесь с добавлением коньяка, ликера, десертного вина.

Ингредиенты:

  • мука – 9 ст. ложек;
  • сгущенка – 1 банка;
  • масло – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 700 г;
  • сахар – 150 г;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка;
  • ваниль, шоколадная глазурь, сироп для пропитки.

Приготовление

  1. Масло и яйца взбивают миксером, добавив в процессе сгущенку.
  2. Вмешивают соду, муку, разделяют основу на 2 части, в одну добавляют какао.
  3. Выпекают 2 коржа, разрезают после остывания каждый на 2 части, пропитывают сиропом.
  4. Промазывают бисквит кремом из взбитой с сахаром и ванилью сметаны.
  5. Украшают торт глазурью, помещают в холод на пару часов.

Сметанник в мультиварке – рецепт

сметанник в мультиварке рецепт

Быстрым и несколько необычным способом готовится сметанник в мультиварке. За один прием в чаше устройства выпекается одновременно два вида теста: белое и шоколадное. Можно накладывать поочередно по ложке той и другой основы или выложить первоначально белую порцию, а сверху распределить шоколадную.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • сахар – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 600 г;
  • сахар – 150 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ваниль, шоколадная глазурь, банан.

Приготовление

  1. Смешивают сметану (200 г) с содой, взбитыми со 150 г сахара яйцами, растопленным маслом.
  2. Добавляют муку, делят основу на 2 части, в одну вмешивают какао.
  3. Выкладывают поочередно два теста в промасленную чашу, готовят на «Выпечке» 1 час.
  4. Срезают верх с коржа, выскабливают середину, которую заполняют бананами.
  5. Ломтики теста, обмакивают в крем из сметаны и сахара, выкладывают сверху.
  6. Поливают быстрый сметанник глазурью, дают пропитаться.

 

Рецепт сметанника с творогом — Сметанник от 1001 ЕДА

Сметанник с творогомТворог всегда был и остаётся одним из самых почитаемых продуктов у многих народов мира. Его едят сладким и солёным, смешивают со сметаной, сливками или мёдом. Из творога делают вкуснейшие десерты с добавлением различных фруктов и ягод. Из этого продукта можно готовить прекрасные диетические завтраки с овощами и зеленью. И конечно большой популярностью творог пользуется в приготовлении различной выпечки. В качестве начинки его используют в тортах и пирогах, в булочках и запеканках. Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт замечательного сметанника с творогом.

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 405 ккал

Для того, чтобы приготовить сметанник с творогом, вам понадобится:

творог – 250 г
сметана – 200 г
молоко – 5 ст. л.
масло сливочное – 5 ст. л.
сахар – 130 г
мука – 200 г
яйцо – 2 шт.
ванилин – 1 г
малина – 200 г
разрыхлитель

Как приготовить сметанник с творогом:

1. 150 г творога размять в миске со сливочным маслом и молоком. Всыпать 65 г сахара и хорошо перемешать. В эту же ёмкость просеять муку и разрыхлитель. С помощью миксера замешать тесто.
2. Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать манной крупой или панировочными сухарями.
3. Тесто размять, выложить в форму и распределить по поверхности.
4. 65 г сахара смешать с яйцами и хорошенько взбить. Добавить ванилин, оставшийся творог, сметану и 1 ст. л. муки. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
5. Полученную массу вылить на тесто.
6. В начинку выложить ягоды.
7. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки.
Следует отметить, что в приготовлении такого пирога можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. А малину можно заменить ягодками или фруктами на ваш вкус. Замечательной начинкой может стать черника, ежевика, смородина, крыжовник, вишня, абрикосы и так далее. Неплохой вариант добавить немного экзотики – положить в пирог кусочки персика и манго. Получается невероятно вкусно, красиво и ароматно!
Приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Совет к рецепту:

Сметанник с творогом

«Если для жидкой начинки в пирог требуется крахмал, а его не оказалась под рукой. Смела заменяйте его овсяной или пшеничной мукой, а также кокосовой стружкой.»

Выпечка с творогом: рецепт ватрушки, творожного пирога, сочней и сметанника

Ангелина Соболь - автор блога @ma_linochka не понаслышке знает, как важно иметь в арсенале хозяйки блюда, на которые не придется тратить много времени.

Ангелина Соболь — автор блога @ma_linochka не понаслышке знает, как важно иметь в арсенале хозяйки блюда, на которые не придется тратить много времени.

В книге «Не бойся, пеки!», которая вышла в издательстве «АСТ» в серии #рецепты Рунета — 50 рецептов сладкой и несладкой выпечки, для которых не нужны экзотические ингредиенты. Следуя им, у вас все получится, и тесто вовремя подойдет, и ничего не пригорит, а все, что приготовите, будет уплетаться за считанные минуты. Ангелина Соболь — мама шести детей, поэтому в своем блоге и в книге она делится семейными рецептами, готовить по которым могут помогать дети. Ведь совместное приготовление пищи — это один из способов стать друг другу ближе. Приятные разговоры и аппетитные запахи. Что может быть лучше?

Как готовить ватрушки?

Ангелина Соболь - автор блога @ma_linochka не понаслышке знает, как важно иметь в арсенале хозяйки блюда, на которые не придется тратить много времени.
«Как же мои дети любят ватрушки! А я в детстве любила только тесто по кругу обгрызать. Начинка казалась мокрой и слишком сладкой. Наверное, поэтому я научилась печь ватрушки сама. Я использую не только творог для начинки, но и разные джемы и повидла.»

Вам понадобится для теста:

  • 250 мл воды
  • 250 мл молока
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 яйца
  • 1 кг муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей (11 г) 50 г сливочного масла
  • 50 г растительного масла

Для начинки:

  • 400 г творога (2 упаковки)
  • 150 г сахара
  • 1 желток + 1 ч. л. воды (для смазывания)
  1. Сливочное масло растопим и остудим. Воду и молоко слегка прогреем.
  2. Добавляем к воде с молоком дрожжи и оставляем на 5 минут. Затем вбиваем туда два яйца, сахар, растительное и сливочное масло.
  3. Постепенно просеивая в тесто муку, замешиваем тесто. Тесто должно получиться очень мягким. Накрываем полотенцем и убираем подниматься на 1−1,5 часа.
  4. Когда тесто поднимется, готовим начинку, просто смешав творог с сахаром. Можно использовать любое густое домашнее повидло. Абрикосовое, малиновое, сливовое, яблочное. Так и получаются цветные ватрушки, отличающиеся цветом начинки. Включаем духовку на 180 оС.
  5. Обминаем поднявшееся тесто, отщипываем кусочек и сразу на противне разминаем пальчиками в круг. Серединку формируем дном стакана и на это место выкладываем 1 столовую ложку начинки.
  6. Края ватрушки смазываем желтком, смешанным с чайной ложкой воды. Выпекаем ватрушки в духовке 15−20 минут до приятной румяности. Какие же они пышные и вкусные получаются!
Этот рецепт ватрушек прекрасно подойдет, как основной для любой сладкой выпечки — открытые и закрытые пироги, плетенки, булочки.

Как готовить «Сметанник»?

Ангелина Соболь - автор блога @ma_linochka не понаслышке знает, как важно иметь в арсенале хозяйки блюда, на которые не придется тратить много времени.
«Такой пирог должен быть в меню каждой семьи. Простые продукты, элементарный процесс приготовления и превосходный результат. Рецепт сметанника пригодится вам не раз: этот пирог запросто может стать праздничным тортом и поразит всех своим нежным кремом-начинкой. Ну а если добавить ягод в начинку или украсить его фруктами, то уже во время чаепития с гостями готовьтесь раздавать рецепт сметанника всем.»

Вам понадобится для теста:

  • 370 г муки
  • 50 г сливочного масла 50 мл воды
  • 50 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сухих дрожжей 1 ст. л. сахара

Вам понадобится для начинки:

  • 3 яйца
  • 120 г сахара
  • 400 г сметаны
  • Ягоды, ванилин — опционально
Нежнейшая кремовая начинка и почти песочная основа. Сметанник не похож на простой домашний пирог. Это не чизкейк, а почти торт. Удивляйте близких!
  1. В теплую водичку насыпаем сахар и сухие дрожжи. Получается опара. Даем ей немного запузыриться.
  2. Теперь берем молоко, яйцо, соль, размягченное сливочное масло, добавляем туда опару и муку. Все тщательно вымешиваем. Тесто готово. Накрываем его полотенчиком.
  3. Для начинки сметанника взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванилин по желанию и во взбитую смесь вмешиваем сметану. Готово!
  4. Теперь раскатываем тесто для пирога (оно мягкое и податливое), выкладываем его в смазанную сливочным маслом форму Формируем бортики и выливаем начинку.
  5. Выпекаем сметанник 5 минут при 250 °C и еще 30−40 минут, убавив температуру до 180 °C.
  6. Как только ваш пирог «Сметанник» остынет, начинка станет правильной консистенции. Подаем сметанник слегка остывшим или холодным. Готовность пирога определяем по состоянию начинки — она должна загустеть. Но может немного покачиваться из стороны сторону.
    «В этот раз сразу на тесто, прежде чем налить начинку, я выложила взбитые с сахаром ягоды клюквы. Они придали свежести и кислинки этому изящному пирогу.»

Творожный пирог

Ангелина Соболь - автор блога @ma_linochka не понаслышке знает, как важно иметь в арсенале хозяйки блюда, на которые не придется тратить много времени.
«В нашей семье творог в почете. Любое блюдо с ним почему-то получается вкусным. Будь то просто творог со сметаной, или пикантный соленый творог с зеленью, вареники, творожное печенье или лепешки с творогом — вкусно все!» Что уж говорить о пирогах, начинка которых содержит этот вкуснейший и нежный молочно-кислый продукт. Этот пирог очень прост в исполнении, но необычен, потому что вместо пшеничной муки используется кукурузная. От этого тесто получает особенный вкус. Ну а начинка… Стоит просто один раз попробовать!»

Вам понадобится для теста:

  • 200 г кукурузной муки (разрыхлитель при использовании кукурузной муки не нужен, тесто получается рассыпчатым).
  • 150 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Вам понадобится для начинки:

  • 500 г творога 3 яйца
  • 100 г сахара 50 г ягод
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • Ягоды или фрукты (опционально)

Приготовление:

  1. Этот творожный пирог с легкостью может приготовить ребенок. Сам или с вашей помощью. Самое сложное — разровнять тесто по дну формы. Можно сделать это влажными руками.
  2. На приготовление творожного пирога у вас уйдет буквально 10 минут и еще немного, чтобы дождаться его из духовки. Печь творожный пирог можно силиконовой форме, но если у вас есть разъемная форма, то используйте ее.
  3. Масло комнатной температуры взбиваем до пышности и затем добавляем сахар и ванилин. Все вместе взбиваем около 3 минут, чтобы масса стала белой и однородной.
  4. Добавляем яйцо, взбиваем и всыпаем кукурузную муку (если используете разрыхлитель, муку сначала смешайте с ним), тщательно перемешиваем и выкладываем в форму.
  5. Разравниваем пальчиками только по дну формы без бортиков и убираем в холодильник, пока будем делать начинку.
  6. А теперь самое вкусное. Взбиваем творог, яйца и сахар до однородности, затем кладем любые ягоды и просто перемешиваем ложкой. Это может быть малина, клубника, вишня, смородина или даже персики — любые ягоды или фрукты, которые найдутся на вашей кухне. Если используете замороженные ягоды, предварительно не размораживайте их.
  7. Достаем форму с тестом из холодильника, выкладываем творог равномерным слоем и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 35−40 минут.
  8. Этот творожный пирог можно есть прямо из печи — горячим, надламывая кусочки ложечкой. Или приготовить его немного заранее и охладить.
Тогда творожный пирог застынет и приобретет благородный вид для торжественного застолья.

Как готовить сочни с творогом?

Ангелина Соболь - автор блога @ma_linochka не понаслышке знает, как важно иметь в арсенале хозяйки блюда, на которые не придется тратить много времени.
«Мне всегда было интересно, почему сочни имеют такое название. Сочни. Они же ни разу не сочные. Оказалось, рецепт сочней с творогом такой же старый, как и наш русский язык, и на старорусском «сочень» — это просто раскатанное в лепешку тесто. Вот так все просто, но при этом, когда говоришь «сочни», все сразу рисуют в голове их образ с выглядывающей творожной начинкой.»

Вам понадобится для теста:

  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 180 г муки + 20 г на подпыл
  • ½ ч. л. разрыхлителя

Вам понадобится для начинки:

  • 180 г творога
  • 1 яйцо (отложите немного яйца для смазывания сочней).
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. ванилина
  • 2 ст. л. муки

Из этого количества ингредиентов получается примерно 8 сочней.

  1. Достаем из холодильника сливочное масло. Всыпаем в муку разрыхлитель и перемешиваем. Включаем духовку на 200 С.
  2. Смешиваем яйцо, мягкое сливочное масло и сахар до однородности, затем в эту массу всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
  3. Готовим творожную начинку: смешиваем вилочкой все ингредиенты и готово.
  4. Скатываем тесто в колбаску на присыпанном мукой столе и нарезаем на равные части. Раскатываем каждую в лепешечку (сочень), кладем сверху столовую ложку начинки на половину и накрываем второй, складывая сочень пополам, немного не доходя до края.
  5. Смазываем сочни яйцом и выпекаем в духовке 20 минут до подрумянивания.

Торты со сметаной и творогом, 21 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 200 г

Сахар 50 г

Пекарский порошок ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Сливочное масло 70 г

Сметана 1 столовая ложка

Чернослив 300 г

Грецкие орехи 150 г

Обезжиренное молоко 100 мл

Обезжиренный творог 700 г

Кокосовая стружка 100 г

Агар-агар 4 чайные ложки

Сироп агавы 2 столовые ложки

Лимон 1 штука

Leave a Reply