Смалец с чесноком рецепт приготовления: Смалец с чесноком через мясорубку – Смалец в домашних условиях — рецепт

Смалец рецепт с чесноком через мясорубку

Оцените рецепт!  

Уверена, этот рецепт понравится всем, особенно сильной половине человечества. Ведь сало с чесноком – это такая «брутальная» закуска, которая хорошо сочетается с зеленым и репчатым луком, ароматным черным хлебом, тарелкой обжигающе-горячего борща и, что греха таить, с рюмкой водки (своеобразным аперитивом перед обедом в выходной день). Готовится сало с чесноком через мясорубку, рецепт приготовления которого я предлагаю, достаточно просто и быстро, но все-таки в этом процессе есть свои нюансы. С удовольствием расскажу вам о них поподробнее.


Ингредиенты:

  • 300 г сала;

  • 2-3 зубка чеснока;

  • 0,5 ч..л. свежемолотого черного перца;

  • 1 столовая ложка соли (опционально).

  1. Сало для этого рецепта можно использовать двух видов – с мясными прожилками и без. Есть те, кто предпочитает первый вариант, есть те, кто не любит сало с прожилками в принципе – в любом виде… Я отношусь к первым – мне кажется, что такое сало гораздо вкуснее – хоть просто в соленом виде, хоть в перекрученном с чесноком. Но есть один нюанс – сало с мясными прожилками нужно непременно предварительно засолить, а затем уже перекручивать. Этому есть очень простое объяснение – все-таки мясо нужно хоть как-то обработать, чтобы оно не испортилось.

  2. Нарезаем сало продолговатыми кусочками, которые поместятся в отверстие мясорубки. В принципе, в этом случае форма нарезки и точность размеров не имеет большого значения: ведь все равно мы будем измельчать сало.

  3. Добавляем перец. Если вы берете не засоленное предварительно сало, то не забудьте в этом случае добавить соль вместе с перцем и чесноком. Я же брала в этот раз хорошо просоленный кусок сала, поэтому класть соль мне уже было не нужно.

  4. Вот и все, сало с чесноком готово. Оно отлично хранится в холодильнике достаточно долгое время. Но, если говорить откровенно, в моей семье оно уничтожается почти сразу же – так это вкусно и ароматно!

  5. Из такого сала с чесноком получаются очень сытные бутерброды. Особенно хорошо они сочетаются с красным борщом. Советуем взять на заметку и другие рецепты засолки на зиму разных продуктов: овощей, фруктов, грибов.

Советы и рекомендации:
Как я уже говорила, сало с прожилками нужно перед перекручиванием засолить. Сделать это очень просто: сначала кусок сала моем и обсушиваем салфеткой. Затем обильно посыпаем солью со всех сторон. Не переживайте, сало лишней соли не возьмет (вы когда-нибудь ели пересоленное сало? Нет, такого сала просто не бывает). Заворачиваем сало в салфетку и выдерживаем сутки – полтора при комнатной температуре. Сало за это время успевает просолиться. Не забудьте снять с засоленного сала лишнюю соль.

Вкус перекрученного сала целиком и полностью зависит от того, какое сало вы покупаете.
Сало должно быть обязательно просмоленным, поэтому покупайте его только на рынке. Ведь в магазинах сало продается без шкурки. А на рынке вы берете кусочек сала и нюхаете – запах просмоленного сала вы сразу ощутите.
Кроме того, сало покупайте только из подчеревины, здесь мясные слои как бы переложены салом. Сало из подчеревины даже на вид полосатенькое.
А вот куски сала просто со слоем мяса на внутренней стороне – это уже другое, вкус, да и структура сала совсем не такие.
Чеснока можно положить и меньше – 1 зубок. Тут уж руководствуйтесь своими предпочтениями.
Я покупаю обычно 1-1,5 кг кусок сала, разрезаю его на кусочки, засаливаю. Затем заворачиваю каждый в пищевую пленку и помещаю в морозилку. Сало с чесноком не стареет очень долго. В любой момент (особенно, когда собираюсь готовить борщ), достаю кусочек и перекручиваю с чесноком – и готова отличная закуска.
Автор – Наталия Тищенко

что это такое? Смалец с чесноком: рецепт

Сало и смалец – культовые продукты украинцев – на самом деле снискали репутацию традиционной деревенской еды не только на Украине, но и во многих других странах.

Смалец, что это такоеОни настолько хорошо известны во всем мире, что на вопрос «Смалец – что это такое?» в любой точке мира вам тут же расскажут несколько способов его приготовления, а заодно дадут пару-тройку рецептов блюд, в которых его используют.

Где и как применяется

Итак, смалец. Что это такое и с чем его едят? Этот жир, вытопленный из свиного сала, задействован в процессе приготовления многих национальных кушаний. Например, в закарпатской и венгерской кухне свиной смалец незаменим для получения таких блюд, как гуляш по-венгерски, рыбный суп халасле, паприкаш.

Смалец повсеместно используют в качестве кулинарного жира для выпечки разнообразных хлебобулочных и кондитерских изделий, а также для жарки взамен растительного масла. Кроме того, готовят простую и сытную закуску, намазывая на хлеб приправленный специями и солью смалец. Рецепт с чесноком и черным перцем особенно популярен у россиян и украинцев, потому что эти специи придают смальцу пикантный вкус, хорошо сочетающийся с черным бородинским хлебом.

Смальцем заливают приготовленные для консервирования жареные грибы или тушеное мясо, что позволяет хранить продукт очень долго.

Короткий экскурс в историю

Смалец – что это такое и для чего он нужен? Раньше это знала каждая хозяйка. Универсальный продукт использовали не только для еды, так что его приготовление было жизненной необходимостью.

В стародавние времена свиным топленым жиром смазывали колеса телеги, замки, капканы, рыболовные крючки, металлические инструменты и прочее. Смалец использовали для освещения, заправляя им лампады, в нем калили косы и серпы. Им смазывали кожу лица и рук для защиты от лютых морозов. Даже печи растапливали с его помощью. Очень часто смалец использовали в народной медицине в составе мазей для наружного применения, а также практиковали приготовление лечебных смесей, применяемых внутрь при некоторых заболеваниях.

Бутербродный смалец с укропом, со шкварками, красным перцем или даже с хреном и редькой был стратегическим продуктом в арсенале деревенских хозяек, самым удобным для использования вне дома: на сенокосе, на рыбалке или охоте, в ночном. Это и понятно – не растает и долго не испортится.

Как приготовить смалец

Сегодня этот продукт можно приобрести почти в любом супермаркете. Однако рачительные хозяйки уверяют, что лучше приготовить домашний смалец, что это такое дело, которое не требует большого кулинарного умения. Для этой цели не обязательно брать дорогое отборное сало, можно использовать обрезки и внутренний свиной жир.

Выбранную для вытапливания обрезь следует очистить от кожи и избавить от прослойки мяса, а затем замочить в холодной воде часов на 8-12, чтобы удалить загрязнения и остатки крови. Чтобы сало легче нарезалось, рекомендуется его слегка подморозить. Для работы потребуется толстостенная емкость – казан или кастрюля, в которую порциями закладываются мелкие кусочки. Огонь должен быть небольшим, чтобы не подгорели шкварки, образующиеся при вытапливании сала. Их потом можно использовать в кулинарных целях, например, смешать со смальцем для бутербродов или использовать для приготовления восхитительной гречневой каши со шкварками и луком.

Образовавшийся жидкий прозрачный жир и есть смалец. Жидкость необходимо процедить через двухслойную марлю, разлить по баночкам и поставить охлаждаться. Приготовление смальца заканчивается, когда жидкий жир превратится в массу белого цвета, по консистенции напоминающую мягкое масло.

Чем полезен смалец

Многие содержащиеся в сале полезные элементы при вытапливании теряются, но три из них остаются и после кулинарной обработки: селен, витамин Е и холин (иначе витамин В4). Содержащийся в небольшом количестве холин влияет на жировой и белковый обмен в организме, предотвращает склероз и улучшает работу сердца и печени. Витамин Е важен для укрепления капилляров и стенок сосудов и для предотвращения образования тромбов. Несмотря на имеющиеся полезные свойства, смалец необходимо употреблять в меру, так как в нем содержится много вредных жиров и холестерина.

Некоторые рецепты с применением смальца

1. Смалец с чесноком и луком для бутербродов. Смалец процедить и вновь поставить на огонь, затем положить в него мелко нарезанный чеснок и лук (количество овощей выбрать по вкусу), жарить до золотистого цвета. Добавить соль, майоран, черный перец и перемешать. Снять с огня и дать остыть. Этот смалец можно приготовить как со шкварками, так и без них.

2. Смалец «по-датски». Полкило свежего сала, нарезанного мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета. Одну луковицу разрезать на сегменты не очищая, положить в сковородку, добавить перец горошком, очищенный чеснок, лавровый лист, затем быстро обжарить. Убрать со сковороды специи и шкварки, добавить очищенную измельченную луковицу и нарезанное дольками яблоко, жарить до зарумянивания. Шкварки без специй соединить с яблочно-луковой смесью, дать слегка остыть, протереть в блендере, посолить и поперчить по вкусу. Разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

3. Песочное печенье на смальце. Потребуется 250 г муки, половина стакана сахара, 5 столовых ложек смальца, 1 яйцо, 1,5 чайных ложек разрыхлителя. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленный и слегка охлажденный смалец и остальные продукты, замесить тесто. На полчаса поставить его в холодильник. Затем тесто раскатать, вырезать фигурки и уложить их на застеленный пергаментом противень. Выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Печенье получается очень нежным, тающим во рту.

Свиной смвлец

4. Омлет «Атаманский». Взять три яйца, три столовых ложки сметаны, щепотку соли и столовую ложку муки, немного любой приправы по вкусу, например, тмина. Взбить эти ингредиенты миксером. На сковороду всыпать горсть шкварок, поставить на огонь. Когда выделится жир, вылить яичную смесь, добавить сыр, накрыть крышкой. Омлет готовится 5-8 минут.

Правила хранения смальца

Готовый продукт лучше всего удается сохранить в сухом прохладном месте (в холодильнике, в кладовой или погребе). В таких условиях он не портится многие месяцы. Лучшей тарой для хранения смальца служат стеклянные банки или керамические горшочки.

Смалец с чесноком. Рецепты

Сало свежее 500г

Лук репчатый 2 шт.

Яблоко 1 шт.

Лавровый лист 2 шт.

Чеснок 4 шт.

Перец черный горошек по вку…

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вку…

Всего калорий: 4308 ккал

Калорий на грамм: 5.2 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Мало Углеводов: Мало

Холестерина: Много

Соли: Средне

Клетчатки: Средне

Сало режем небольшими кубиками и обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.

Одну луковице разрезаем на сегменты, не очищая, и кладем ее в сковороду к салу, так же добавляем перец горошек, лавровый лист, очищенный чеснок и обжариваем все вместе пару минут.

Теперь убираем со сковороды шкварки, специи, а на жиру обжариваем до зарумянивания очищенный и порезанный небольшими кусочками лук и очищенные и порезанные тонкими дольками яблоки.

Шкварки отделяем от специй и соединяем их с луково-яблочной смесью, даем немного остыть и пропускаем через блендер, солим и перчим по вкусу,

а затем раскладываем по банкам и храним в холоде.

Что такое смалец и как его готовить? :: SYL.ru

За последние годы тенденция здорового образа жизни набрала невероятные обороты и стала очень популярной. Многие люди пересмотрели привычный для себя рацион, убрав из него «неправильные» продукты. Однако в таком подходе есть и положительные, и отрицательные стороны. Те, кто придерживается ЗОЖ, практически полностью отказались от жиров, хотя диетологи в один голос твердят об их важности для человеческого организма.

что такое смалец

Не только полезно, но и вкусно

Как известно, жиры помогают нам усваивать многочисленные витамины и микроэлементы, попадающие с пищей. Однако жир – это не только необходимое звено в цепочке усвоения минералов, но и продукт, позволяющий сделать пищу на порядок вкуснее.

Согласитесь, блеклые неаппетитные брусочки картофеля фри из бургерной не идут ни в какое сравнение с домашней ароматной картошечкой, которая была поджарена до хрустящей корочки на смальце из сала. То же можно сказать и многих других видах еды, например, о куриных окорочках.

Что такое смалец

Продукт представляет собой топленое при минимальной температуре свиное сало. Жир, получаемый путем такого медленного и длительного вытапливания, — это не просто полезный для организма, но и вкусный продукт питания. В некоторых регионах нашей страны смалец готовится даже из сала нутрии.

смалец рецепт

Во время приготовления смальца получаются ароматные и вкусные шкварки, которые позже можно будет использовать для жарки картофеля, тушения капусты, приготовления пирожков с грибами, первых блюд и т. д.

Незаслуженно низкая репутация

Худеющие и берегущие фигуру люди всегда стараются обойти стороной сало и свиной жир. Напрасно! Что такое смалец? Это не только очень вкусный продукт, но и невероятно полезный. Репутация этого продукта незаслуженно занижена. В смальце содержится огромное количество мононасыщенных экстраординарных жиров. Состав смальца (по жирам) можно сравнить с полезнейшим авокадо или маслом оливы.

Кроме того, используя смалец в приготовлении пищи, вы получите невероятно хрустящие и румяные корочки на драниках или картофеле, рассыпчатое текстурное тесто для пирожков и фантастически вкусное песочное печенье.

Безусловно, никто не утверждает, что смалец следует кушать каждый день и в больших количествах. Все продукты полезны в меру. Однако оставлять топленое сало без внимания не стоит. Ему есть место на современной кухне!

смалец рецепт приготовления с чесноком

Откуда берется смалец

Итак, мы разобрались, что такое смалец. Теперь необходимо определиться, откуда взять этот продукт. Существует два варианта. Первый – пойти в ближайший супермаркет и приобрести уже готовый продукт. Второй – посетить деревенский рынок, купить кусочек хорошего свиного сала и приготовить смалец в домашних условиях. Разумеется, смалец собственного приготовления намного вкуснее.

Опытные хозяйки, знающие, как приготовить смалец, говорят, что домашнее топленое сало на порядок вкуснее и аппетитнее магазинного. Кроме того, в домашних условиях можно всегда поддаться порыву экспериментатора и добавить в рецепт некоторые пикантные нотки. К примеру, некоторые хозяйки добавляют в смалец кислые яблоки, ароматный чеснок или лук.

Какое сало лучше взять

Рецепт смальца очень прост, но важно правильным образом выбрать кусок сала, из которого будет готовиться продукт. Домашний смалец лучше делать из свиного сала, которое находится в близлежащих к почкам частях. Считается, что в этих местах текстура жира более мягкая и выраженная. По мнению некоторых хозяек, «околопочечный» жир даже обладает неким приятным мясным ароматом. Такой смалец потом можно будет без опасения добавлять в мясные пироги, пирожки с капустой или грибами.

Если вы берете сало из других мест туши, то лучше его использовать для готовки более «нейтральных» по вкусу блюд. Это может быть простой жареный картофель, тушеная капуста или фасоль, оладьи т. д.

приготовление смальца

Смалец. Рецепт приготовления с чесноком, луком и яблоками

Если вы не откажетесь от ароматного кусочка ржаного хлеба, смазанного невероятно вкусным смальцем с добавлением пахучего чеснока и пикантных кисленьких яблочек, то этот рецепт придется по душе. Полученный смалец можно добавлять как заправку для борща или кислых щей.

Необходимые ингредиенты

Рецепт приготовления смальца с чесноком очень прост. Для этого берутся следующие продукты:

  • Половина килограмма свежего свиного сала.
  • Две крупные луковицы.
  • Четыре-пять зубчиков чеснока.
  • Одно большое зеленое яблоко.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Как готовить

Кусок сала нарезается на небольшие кубики. Шкурка не срезается с куска, а тоже идет в дело. Помещаем сальные кусочки на сухую сковороду и включаем медленный огонь. Обжариваем кусочки до появления золотистой корочки. За это время у вас на сковородке уже должно быть приличное количество топленого жира. В нем и будем обжаривать в дальнейшем лук. Важно помнить, что луковицу не очищаем от кожицы, а нарезаем крупными дольками и так отправляем в жир.

Через пару минут к луку можно добавить немного молотого перца, лавровый листочек и целые чесночные дольки. Любители ароматного смальца могут прибавить еще и душистый перец горошком в количестве пяти-семи штук.

как приготовить смалец

Теперь вынимаем при помощи шумовки шкварки и луковичные дольки, а также специи и лавровый лист. Вторую луковицу уже очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Яблоко режется на дольки средней толщины. Отправляем лук и яблоки в топленое сало. Как только лучок начинает румяниться (не доводим до зажарки), вынимаем его и яблоки.

Из ранее вынутых шкварок убираем специи. Перекладываем кусочки яблок и обжаренного лука к шкваркам. Оставляем на десять минут остыть. После остывания можно пропустить продукты через мясорубку или блендер, получив в результате однородную ароматную массу. Добавляем немного перца и соли.

Подготавливаем банки. Их следует хорошо промыть и просушить. Лучше использовать баночки небольшого объема с завинчивающимися металлическими крышками. Перемешиваем в отдельной емкости смалец и массу из шкварок, чеснока, лука и яблок. Раскладываем по банкам. Держать смалец, рецепт которого мы описали выше, лучше всего в холодильнике. Таким образом продукт дольше сохранит свой вкус и аромат.

смалец из сала

Луковый вариант для картошки, супов и гречневой каши

Что такое смалец луковый? Это топленое сало, которое используется в приготовлении несладких блюд, к примеру, для жарки картофеля или добавления в каши. Рецепт приготовления очень прост. Сначала нарезаем сало на небольшие брусочки. Топим его на медленном огне до тех пор, пока кусочки не превратятся в шкварки, а жир не закроет дно сковородки. Теперь добавляем к салу мелко порезанный лук (две-три штуки) и жарим, не прибавляя огонь, еще пять-семь минут.

В данном рецепте мы не будем использовать никакой измельчающей кухонной техники. Еще не застывший смалец с луковыми кусочками разливаем по банкам и даем застыть при комнатной температуре. Как только жир застынет и станет холодным, можно убирать его в холодильник на хранение.

Хотим заметить, что смалец можно использовать не только для придания блюдам вкуса и аромата. Кусочек ржаного хлеба, смазанного топленым салом с чесноком и луком, — отличное средство для профилактики простудных заболеваний в зимний период. Сало, как говорят знатоки, имеет свойство согревать наш организм в морозные деньки. Недаром на зимнюю охоту или рыбалку мужчины не забывают прихватить с собой для перекуса кусочек этого продукта.

Leave a Reply