Сливы в сиропе рецепт на зиму: рецепты на зиму без стерилизации, с косточками, без косточек, дольками – Сливы в сиропе на зиму

Простые и оригинальные рецепты приготовления слив в сиропе на зиму

Слива в сиропе на зимуСлива — это один из самых любимых фруктов у многих людей. На сегодняшний день существует несколько сотен разновидности фрукта и произрастает он в основном в средней полосе. Слива бывает фиолетовой, желтой, синей, зеленой, красной. Люди любят этот фрукт не только за прекрасный вкус, но и за полезные качества, которыми он обладает.

Полезные свойства

Можно бесконечно перечислять плюсы фрукта, но важно выделить лишь несколько:

  • Слива неоспоримо богата различными витаминами, минералами и другими веществами, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека.
  • Способствует снижению кровяного давления.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Создаёт благоприятную микрофлору в кишечнике и вызывает слабительный эффект.
  • Этот замечательный фрукт также выводит из организма лишние соли и воду.
  • Нормализует обмен веществ и даже используется в качестве ранозаживляющего средства.

В качестве пищи можно употреблять сливу в различном виде. Как в свежем, так и в сушеном (чернослив), не теряют своих свойств и сливы консервированные. А зимой или холодной осенью невозможно представить вечера без вкусного и согревающего душу сливового компота.

Наверняка не найдется ни одной хорошей хозяйки, которая бы не делала заготовки по рецепту на долгую зиму. Да и без вкусной домашней консервации не прожить холодное время года. Поэтому невозможно пройти мимо рецепта сочных и сладких консервированных плодов. Большинство рецептов фруктов в сахарном сиропе очень простые и доступны каждому. Даже новичок на кухне сможет с лёгкостью справиться с этим заданием. А в награду будет одна или несколько баночек консервированных слив.

Рецепты приготовления

Первый рецепт

При соблюдении всех рекомендаций рецепта, сливы получаются очень сочными и кисло-сладкими. Всё дело в том, что эти фрукты содержат большое количество кислоты. Можно приобретать любой сорт слив, здесь нет принципиального указания в рецепте. На одну трехлитровую банку необходимо взять:

  • Слива — 2 килограмма.
  • Вода — на усмотрение.
  • Сахар — по вкусу.

Как приготовить сливу в сиропеДля начала необходимо подготовить банки для слив. Тщательно промыть и простерилизовать вместе с крышками. Существует несколько рецептов стерилизации. Это и в духовом шкафу, и на чайнике с помощью пара, и прокипятить в большой кастрюле. Но без стерилизации невозможно обойтись никак.

Далее, нужно сварить сироп. Он простой и делается по стандартному рецепту из воды и сахара. Пропорции полностью зависят от того сладкая слива или нет и конечно же, от собственного предпочтения. Если фрукт сочный, то можно на один литр воды добавить стакан сахара. Не стоит бояться делать большое количество сиропа. Лучше пусть он останется чем придется варить его два раза.

Теперь необходимо заняться фруктами. Взять дуршлаг и положить в него фрукты так, чтобы они заполнили всего лишь две трети посуды. Опустить в кипящую жидкость. Оставить бланшироваться примерно полторы-две минуты, а затем сразу же выложить сливы в ёмкость. Тут же залить сливы крутым сиропом так, чтобы до края остался один сантиметр. Плотно закрыть и «закутать» банки в плед или теплое одеяло. Обязательно нужно поставить банки вниз крышкой. В этом положении банки должны простоять до тех пор, пока полностью не остынут. Затем, банки отнести в место, где они будут храниться до зимы. Оно должно быть прохладным и темным.

Второй рецепт

Ингредиенты:

  • Слива — 1 килограмм
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 350 грамм
  • Лимонная кислота — половина ч. ложки.

Приготовление:

Взять фрукты, тщательно промыть, перебрать и удалить переспевшие или гнилые. Можно каждый плод проколоть иголкой, чтобы они в дальнейшем не потрескались.

Уложить фрукты в приготовленные и пастеризованные банки и залить немного остывшей водой. Оставить на десять-пятнадцать минут и слить.

Жидкость довести до кипения и всыпать сахарный песок. После того как сахар полностью растворится, добавить лимонную кислоту.

Кипящим сиропом залить сливы и закрыть крышками.

Так же, как и в первом рецепте, необходимо перевернуть банки и укутать их в теплое одеяло.

Быстрый рецепт консервированной сливы на зиму.

Необходимо взять полкило больших и довольно спелых фруктов. Разрезать на половинки и вынуть косточки. Уложить плотно в стерилизованные банки, добавить немного корицы в палочках. Далее, нужно залить всё это кипящим сиропом, накрыть крышкой и убрать ёмкости в разогретый духовой шкаф на тридцать минут. Через полчаса, достать сливу, плотно закрыть крышкой и убрать в теплое место до полного охлаждения.

Оригинальный рецепт слив

Зимой очень будет приятно достать из кладовки или погреба баночку такого напитка с фруктами и насладиться необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Рецепт приготовления сливыБальзамический уксус
  • Вода
  • Сахарный песок — 6 столовых ложек
  • Сливы — 15 штук
  • Ваниль в стручках — по вкусу.
  • Розмарин — 8 веточек.
  • Черный перец в горошках — 10 шт.

Разогреть духовой шкаф. Соединить в таре сахарный песок, перец, уксус и воду. После того как сахар полностью растворился, добавить ваниль.

Выложить на противень все сливы и залить получившейся жидкостью. Разложить по противню розмарин и присыпать всё сахаром.

Убрать в духовку на двадцать-тридцать минут. Время зависит от работы духового шкафа. В этот момент можно сделать сироп по проверенному рецепту.

Достать фрукты из духовки и переложить аккуратно в банки. Залить горячим сиропом, добавить веточки розмарина, закатать крышками и убрать охлаждаться в теплое место.

После того как банки окончательно остынут, убрать сливы в место для хранения до зимы.

Советы

  1. Как приготовить сливу в сиропе
    Сливы для каждого рецепта можно брать любого сорта, вида, формы, цвета, но только непереспелые. Когда этот фрукт перезревший, то при кипячении у него лопнет кожура и он приобретет неэстетичный вид, даже при соблюдении всех условий рецепта.
  2. Необходимо тщательно следить за чистотой посуды и рук при приготовлении по рецепту. Ни в коем случае нельзя трогать сливы руками при выкладке в банку. Микробы и бактерии, попавшие на консервацию, не дадут долго храниться фруктам в сиропе. По крайней мере, до холодной зимы они точно не простоят.
  3. Насыпать в банку сливы нужно только лишь до одной трети. Иначе не хватит места для сиропа, да и вкус будет не такой насыщенный и сладкий, потому что сахара в банке не хватит на все фрукты.
  4. Сливы созревают в конце лета или начале осени, поэтому именно в это время необходимо сделать консервацию из сочных плодов по одному из вышеизложенных рецептов и наслаждаться вкусом всю зиму.
  5. Можно сделать сливу в сиропе без косточек. Для этого необходимо просто разрезать каждый плод на половинки, а дальше следовать рецепту. Также необходимо довольно плотно уложить фрукты в посуду для хранения на зиму.
  6. Если есть желание и время, то можно сделать так, чтобы плоды оставались долгое время в банке твердыми и целыми. Для этого необходимо вымачивать фрукты в содовом растворе в течение суток.

Существует огромное количество различных рецептов заготовок. Они отличаются стерилизацией, временем и способом подготовки слив, составом сиропа и прочим. Можно смело экспериментировать и не бояться, что что-то получится не так. Самое главное, это соблюдать чистоту и стерильность. Иначе продукт будет негоден к употреблению в дальнейшем даже при идеальном рецепте.

Если всё сделано правильно по рецепту и приобретен удачный вид фруктов, то зимой консервация порадует своим восхитительным вкусом и приятным ароматом. Сами плоды можно использовать в качестве десерта, украшения для торта или пирожных и просто для лакомства. А вот сироп прекрасно подойдет для создания по рецептам различных напитков, желе или муссов.

Сливы в сиропе на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим сливы в сиропе на зиму

Ягоды или фрукты в сиропе — отличный десерт для детей или лёгкий перекус для гостей! Сегодня готовим сливы. Степень сладости сиропа регулируем по своему вкусу и по спелости фруктов. Расход слив примерный, а вот сахар отмеряем, когда сольём воду, которой заливали банки со сливами.

На мой взгляд, это очень удобно, точно видно, сколько сахара нужно и в конце лишнего сиропа не останется! Я беру на 1 стакан жидкости, 4 столовых ложки сахара. Для аромата я взяла корицу, кто не любит, берите ванильный сахар или готовьте чистые сливы.

Как приготовить «Сливы в сиропе на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для слив в сиропе нам понадобится вода, сливы, сахар и корица.

Шаг 2 Ссылка

Сливы берём небольшие и крепкие. Вымоем их, косточки не вытаскиваем. Укладываем в банку до верха. Заливаем банку со сливами кипятком и оставим на 10-15 минут.

Шаг 3 Ссылка

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и корицу. Так мы видим, сколько у нас жидкости, на 1 стакан берём 4 столовых ложки сахара. Ставим на огонь, чтобы приготовить сироп, то есть доведём до кипения.

Шаг 4 Ссылка

Зальём банку со сливами сиропом, прикроем крышкой.

Шаг 5 Ссылка

Ставим банку стерилизоваться. Банка 0,5 л стерилизуется 7-10 минут с момента закипания.

Шаг 6 Ссылка

Закрываем банку плотно крышкой, перевернём и оставим так до остывания. Сливы в сиропе готовы!

Сливы в сиропе на зиму: рецепт с фото

Сливы в сиропе на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю, всегда закрывает моя любимая бабулечка. У нее в саду растет огромная слива и плоды на ней созревают просто огромные. Она называет такую сливу Венгеркой. И вот моя же бабулечка и научила меня закрывать на зиму такую сливу. Сперва только собирала и рвала сливы на дереве, а потом, когда повзрослела, стала постепенно ей помогать их закатывать. Помню, как я была ответственной за процесс наталкивания слив, ведь ручка была маленькой и хорошо пролазила через горлышко банок. А теперь, когда у меня есть семья с детишками, я ответственна за все процессы. Когда детки подрастут, я их тоже научу накладывать сливы в баночки.
Кстати, можно еще заготовить сливы, замороженные в сахарном сиропе на зиму.

Необходимые продукты:


Ингредиенты для сливы Венгерка в сиропе на зиму
— 2 килограмма слив синих, сорта «Венгерка;
— 800 грамм воды для сиропа;
— 600 грамм сахарного песка.


Кладем сливы в банки
Сливы мою и складываю как можно плотнее в банки. Почему нужно складывать плотно, я вам расскажу позже.


В горячую воду засыпаем сахар
Затем варю сладкий сироп. В горячую воду всыпаю сахар и кипячу сироп. Когда он закипит, размешиваю и жду, когда сахар растворится и это вы увидите, размешивая ложкой. Слива очень любит сахар, поэтому чем слаще будет сироп, тем вкуснее будут сливы. Если вы уменьшите сахар, то сливы будут кисловатыми и их уже будут кушать не с таким аппетитом, как хотелось бы.


Заливаем сливы маринадом
Сладким сиропом заливаю сливу в банках и ставлю в кастрюлю с тепленькой водой стерилизоваться.


Стерилизуем банки


Закатываем банки
Стерилизую до тех пор, пока сливы в банках начнут подниматься наверх. Вот настал момент рассказать почему фрукты надо плотно складывать в тару: а для того, чтобы они не повыскакивали из банок во время стерилизации. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, сливы начнут движение в банках, а если вы их плотно натолкаете, то они не выпрыгнут из банок. Слишком сильно тоже не надавливайте, чтобы сливы не треснули, не лопнули. Итак, стерилизую сливы в сиропе 20 минут, а потом закатываю банки крышками.


Рецепт слив Венгерка в сиропе на зиму
Ставлю все банки под теплую «шубку» и пускай они полностью остывают в перевернутом виде. Потом вы сможете наслаждаться вкусными сливами в обалденном сиропе, который станет насыщенного сливового цвета и неповторимого вкуса!
Вы сможете и ягодку скушать и вкусным сиропом запить, как говорится!

Bon Appetite!
А еще рекомендую приготовить сливы в меду.

Сливы в сиропе на зиму: рецепт с фото


Сливы в сиропе
Опубликовано 08.10.2016
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Я каждый год готовлю сливы в сиропе на зиму. Рецепт с фото их приготовления решила предложить и вам. Такая заготовка меня часто выручает во время праздников.
На детский день рождение я стараюсь готовить кенди-бар – это стол, украшенный в тематике мультика или фильма, где поданы десерты, конфеты, торт, соки, пряники. Но так как за ним могут собираться детки разного возраста, как у нас было на прошлом дне рождении (от 2 до 10 лет), то и блюда на стол нужно подбирать соответственно возрасту приглашенных. Ведь не будешь кормить малышей тортами с кремом и разрисованными краской пряниками, да еще и 8 летний племянник аллергик. Открыла я свою кладовку и думаю, что же такого интересного, красивого и полезного выложить на наш кенди – бар, да еще и чтоб детки от внешнего вида этого блюда были в восторге. И мой взгляд упал на консервированные сливы в сиропе. Они такие прикольные, круглые, как шарики, гладкие и сладкие, что же еще детям нужно. А вместо заводских соков, я использовала полезный, средне-розовый по цвету, прозрачный сок из этих слив. Получилось просто прекрасно.
Вот рецепт этого блюда.
Ингредиенты на 2 пол-литровые банки:
— сливы 600 грамм,
— сахар 200 грамм,
— вода ориентировочно 1 литр.


необходимые ингредиенты

Сливы выбирать круглые, в которых много мякоти, чтоб кожура была целая, без трещин.
Помыть их хорошенько и разложить в банки.


помыть сливы


разложить в банки
Тем временем вскипятить воду и разлить ее по банкам. Просто прикрыть крышкой, не закатывая и дать постоять в течение 15 — 20 минут.


разлить воду
Потом воду сливаем в ту же кастрюлю и добавляем сахар, размешиваем и доводим до кипения и разливаем по банкам и опять прикрываем крышкой, не закатывая.
Берем другую кастрюлю, ложим на ее дно полотенце, ставим туда банки и заливаем горячей водой. Кипятим 10 минут после предварительного закипания.
Банки закатываем, переворачиваем вверх дном. Закутываем сливы в сиропе теплой тканью и так даем остыть.
Приятного аппетита!


Сливы в сиропе на зиму: рецепт с фото
А еще рекомендую приготовить консервированные сливы с виноградом на зиму.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о