Слива желтая в сиропе рецепты на зиму – Слива в сиропе на зиму простой рецепт без стерилизации – Сливы на зиму,в сиропе – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

Содержание

Рецепт желтая слива в сиропе на зиму — Рецепты заготовок на зиму

Дата: 08 09 2017 г

Просмотров: 247

Метки: Варенье, слива

Варенье из сливы без косточек на зиму — проверенные домашние рецепты

Привет дорогие мои читатели! Мой маленький консервный заводик продолжает свою работу. На полках в кладовой стройными рядами выстраиваются баночки с разнообразным содержимым. Пришла очередь заготовить варенье из сливы без косточек на зиму.

Две мои старенькие сливы даровали нам этим летом небывалый урожай. Ветки гнулись в прямом смысле до самой земли. Приходилось подпирать их рогатинами. Сбор плодов растянулся на две недели — они созревали неравномерно. Те, что расположились на самой макушке, созревали быстрее и падали на землю.

Каждое утро я собирала упавшие сливы — они шли на домашнее сливовое повидло, которое готовится совсем без сахара. Сливы с нижних веток — крепкие, с аристократическим сизым налетом, мы бережно срывали. Они оставались плотными, крепкими и годились на самое лучшее сливовое варенье на зиму. Рецепт желтая слива в сиропе на зиму

Грешна, зело люблю зимой выпить чайку с вареньем. Сядешь на широкий подоконник — за окном хозяйничает негода, а у тебя в руках необъятных глубин чашка. Черпаешь сначала деликатно, а потом более уверенно, варенье, чуть прижмурив глаза — жизнь удалась! Не корите меня, пожалуйста, я ведь так не каждый день. Тадам! Начинаем.

Банки и крышки для расфасовки варенья всегда используем стерильные. Готовое варенье остужаем, перевернув банки вверх дном. Сливу, другие фрукты обязательно моем.

Содержание статьи

Содержание статьи:

Варенье из сливы без косточек на зиму — рецепты приготовления

Варенье из сливы без косточек — простой рецепт моей кузины Лёли

Рецепт желтая слива в сиропе на зимуЛёля — моя питерская кузина. Каждый год она сокрушается, что не может остановиться, когда заготавливает на зиму различные фруктово-ягодные и овощные припасы. «Что мне, есть нечего?», — жалобно со вздохом вопрошает она. Риторический вопрос виснет в ароматном «загородном» воздухе, и Лёля заступает на очередную дачную вахту. Ее варенье из слив волшебно. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты
  • 500 г сливы без косточек (вес нетто).
  • 600 г сахара.
  • 125-130 мл воды.
Как приготовить
  1. Вода и сахар идут на приготовление сиропа: растворить, кипятить, пока сахарный песок не растворится окончательно. Сироп получается прозрачным, довольно густым — капелька на блюдце устойчиво держит форму.
  2. Закидываем в кипящий сироп сливы.

    Внимание!

    Для варенья, приготовленного по данной технологии отбирать только самые крепкие, почти спелые плоды. Идеальный сорт — Венгерка.

  3. Нагрев прекращаем. На двенадцать часов оставляем варево в покое.
  4. Следующие два дня через каждые двенадцать часов повторяем манипуляции: довести сливу в сиропе до кипения, выключить, оставить в покое на следующие двенадцать часов.
  5. На третий день доводим практически готовое варенье доводим до кипения, варим пять минут. Если есть пена — снимаем. У меня ее практически никогда не бывает. Варево не мешаем, бережно потряхиваем емкость со сливами из стороны в сторону.
  6. Фасуем варенье в банки, закатываем, переворачиваем, остужаем, убираем на зиму с глаз долой подальше от некоторых домашних, норовящих его тут же откупорить и съесть. Рецепт желтая слива в сиропе на зиму
Мои замечания
  • Очень простой рецепт, дающий превосходный результат. Плоды сморщиваются, напоминают дорогие цукаты. Сироп густ, благороден — люблю его нежно с чаем и кусочком бородинского! Мое самое любимое сливовое варенье!

Варенье из желтой сливы без косточек — рецепт с секретом

Рецепт желтая слива в сиропе на зиму

Желтая слива очень коварна в варенье. Кушаешь ее — одно удовольствие. Сладкая, сочная, вкусная, а в варенье горчит.Никаким сахаром и лимонным соком не перебить назойливую горечь. Причина банальна, но известна не всем. В варенье из желтой сливы горчит сливовая шкурка.

Если вас не смущает горечь, то шкурку можно не снимать. Желтой сливы у меня бывает в наличии не так уж много. Своей нет, а угощают всего парой килограммов. Поэтому кожицу я снимаю.

Ингредиенты
  • Равное количество желтой сливы без косточек и сахара.
  • Немного ванилина.
Как приготовить
  1. Слегка недозревшую сливу залить кипятком, отправить в холодную воду, снять кожицу, выковырять косточку. Не хотите возиться? Просто выньте косточки.
  2. Взвесить плоды без косточек, засыпать равным по массе количеством сахара, оставить на сутки, чтобы слива с сахаром «поженились».
  3. Доводим массу до кипения, прекращаем нагрев, даем постоять сутки. Повторяем процесс раза три, при последнем нагреве добавляем ванилин (опционально) варим, не забывая мешать (лучше на рассекателе), до готовности (капля сиропа не растекается по поверхности блюдечка). Будет пенка — снимать!
  4. Фасуем в банки, закатываем, переворачиваем, охлаждаем. На зиму — на полку кладовки, не на самое видное место. Варенье красиво, привлекает внимание своим янтарным цветом. Чистый «наркотег» для сладкоежек! Рецепт желтая слива в сиропе на зиму
  5. Так же варим варенье из белой сливы. Хорош для варки белый Ренклокд. Шкурку с него чистить не нужно. Рецепт желтая слива в сиропе на зиму
Мои замечания
  • Для кислой сливы идеальным соотношением фруктов и сахара будет 1:1.2.

Как сварить варенье из сливы в духовке

Рецепт желтая слива в сиропе на зиму

Совершенно шикарный рецепт с минимумом трудовых затрат. На выходе имеем великолепное варенье прекрасной консистенции, с головокружительным ароматом восточных специй.

Ингредиенты
  • Один килограмм слив (Венгерок или любой сливы с хорошо отделяющейся косточкой, с сизой «пыльцой на кожице).
  • Пол кило сахарного песка.
  • Палочка корицы.
  • Несколько звездочек бадьяна (при взаимной приязни вас и сей пряности).
Как сварить
  • Удаляем косточки из сливы, складываем ее в глубокую емкость для запекания (противень, керамическую форму), пересыпаем сахаром, кладем пряности. Даем всем перезнакомиться в спокойной обстановке.
  • Нагреваем духовой шкаф до 150°С, ставим туда емкость для запекания, мучаем плоды полтора часа, время от времени перемешиваем.
  • Томленые сливы в густом сиропе закладываем в банки, удалив пряности, закатываем, переворачиваем, охлаждаем.
Мои замечания
  • Только недавно открыла для себя великолепие сочетания слив и бадьяна. С корицей и гвоздикой всегда делала маринованные сливы, в этом году к традиционному набору добавила бадьян. Результат превзошел мои ожидания! Воодушевленная успехом, попробовала добавить звездочки в варенье. Получилось пряно, уютно, по рождественски ароматно. Однозначно буду так варить еще! Рецепт желтая слива в сиропе на зиму

Варенье из сливы с какао и маслом — бабушкин рецепт

Рецепт желтая слива в сиропе на зиму

В детстве я слыла заморышем и худышкой. Чего сейчас не скажешь. Сердобольная бабушка пичкала меня рыбьим жиром, гематогеном, витамином С. Особо «тяжелой артиллерией» в ее арсенале снадобий для поправки моих воробьиных телес числилось сливовое варенье с изрядным количеством какао и сливочным маслом.

Ингредиенты
  • Один килограмм слив (лучше всего подходят синие сливы типа Венгерка).
  • 380-400 г сахарного песку.
  • 300-400 г какао.
  • 70 г сливочного масла.
Как сварить
  • Сливы без косточек нарезать дольками, засыпать сахаром (100 г), оставить, чтобы сливы пустили сок.
  • Поставить на плиту. Огонь — маленький. Постепенно нагревать до 100°С, варить пол часа.
  • Какао перемешать с остатком сахарного песка, растереть, чтобы не было комков какао.
  • Добавить постепенно в сливовую массу, перемешать. Варить усердно перемешивая, чтобы не пригорело, десять минут.
  • Пришел черед масла. Отправляем его в пыхтящую смесь, пять минут варки и процесс закончен.
  • Фасуем, закручиваем, переворачиваем, охлаждаем.
Мои замечания
  • Получается наш ответ Нутелле, только вкуснее, без всякой вредной «бяки». Продукт великолепно мажется на хлеб, служит потрясающей начинкой для рогаликов, рулетов (для пущей густоты в варенье добавляют жареные тертые или мелко дробленные грецкие орехи). Рецепт желтая слива в сиропе на зиму

Варенье слива в шоколаде — мой фирменный рецепт

Рецепт желтая слива в сиропе на зиму

Вареньем полученный продукт называют чисто символически. На самом деле у меня получается густое повидло, смахивающее на шоколадную «намазку».

Ингредиенты
  • Килограмм слив (лучше всего мягких перезрелых).
  • 100 г сахара.
  • 100 г шоколада (любого качественного черного).
  • 50 мл коньяка, амаретто (опционально).
Как варить
  1. Удалить косточки из плодов, сложить в кастрюлю, поставить на рассекатель. Огонь — минимальный.
  2. Варим, очень периодически перемешиваем. Сначала будет много жидкости, по мере ее выпаривания следите, чтобы не пригорело. Процесс долгий, но неутомительный. Если вы дома, то варите целый день — часов 10-12. В конце всыпьте сахар, размешайте.
  3. Разломайте шоколадку, закиньте ее в горячую массу, старательно перемешайте, варите 5 минут, помешивая, влейте коньяк.
  4. Разложите по баночкам и закатайте обычным способом, как другие варенья.
Мои замечания
  • Нереально вкусно! Весь технологический процесс похож на приготовление знаменитого закарпатского сливового леквара.
  • Отлично подходит для прослойки медовых коврижек, тортов, для начинки рулетов, кранчей, пирогов, рогаликов. Находка для кондитера. Рецепт желтая слива в сиропе на зиму

Варенье из слив дольками — классический рецепт

В принципе варка варенья дольками на зиму мало отличается от варки половинками или целыми плодами. Чистую сливу нарезать дольками, а дальше выбрать между рецептом кузины Лёли и варкой в духовке.  Ниже я дам еще один рецепт. Он взят из старой австрийской поваренной книги.

Ингредиенты
  • Один килограмм слив с хорошо отделяющейся косточкой (масса нетто).
  • 1.2 кг сахара.
  • 600 мл воды.
Как сварить
  1. Нарезанную дольками сливу залить кипящим сиропом. Сироп сварить из 600 мл воды и 600 г сахара.
  2. Прекратить нагревание, оставить массу в покое на 8-12 часов.
  3. Вытащить гущу шумовкой, в сироп добавить четверть оставшегося сахарного песка (150 г), кипятить семь-десять минут, опустить фрукты, выключить огонь.
  4. Три раза повторить прием, каждый раз вынимая фрукты, добавляя по 150 г сахара. После последней заливки не выдерживать фрукты, а доварить варенье до пробы на каплю.
  5. Разлить, закрыть и остудить обычным способом. На зиму отправить на хранение в кладовую. Варенье из сливы без косточек на зиму
Мои замечания
  • Варенье половинками варят таким же способом. Немного муторно, но получается продукт высочайшего качества — стоит повозиться немного.

Варенье из слив с грецкими орехами для особых гурманов

 

Ингредиенты
  • Пол килограмма слив без косточки.
  • Пол килограмма сахара.
  • 100 г грецких орехов четвертинками.
  • 50 мл коньяка.
  • Половина стакана воды.
Как приготовить
  1. Косточки вынимаем, делая минимальное отверстие в плодах. Вместо косточек вставляем по четвертинки поджаренных грецких орехов.
  2. Из воды и сахарного песка варим сироп, заливаем фрукты, варим пять минут, прекращаем нагрев. Выстаиваем варенье 8-12 часов.
  3. Повторяем манипуляции три-четыре раза с выстаиванием. При последней варке доводим продукт до готовности. Перед самым разливом добавляем коньяк, размешиваем.
  4. Разливаем, закрываем и студим так же, как и другие варенья.
Мои замечания
  • К чаю, в эксклюзивную выпечку, в подарок — неполный список применения сего шедевра.
  • Одна сваренная в сиропе слива с орешком и чашечкой «Эрл Грея» поднимает настроение и работоспособность на весь день — проверено! Рецепт желтая слива в сиропе на зиму

Варенье из слив с апельсином и корицей в мультиварке

Рецепт желтая слива в сиропе на зиму

Рецепт не то, чтобы «лентяйский», но не слишком сложный. Сливу берем спелую, но неводянистую. Мультиваркой я еще не обзавелась — даю рецепт моей «продвинутой» подруги.

Ингредиенты
  • На один килограмм слив без косточек один килограмм сахара.
  • Один большой апельсин.
  • Щепотка корицы.
Как варить
  1. Половинки или более мелкие дольки слив без косточки вперемежку с сахаром, смешанным с корицей, и вымытым, нарезанным кусочками апельсином выложить в чашу мультиварки.
  2. Через несколько часов фрукты пустят. Выставить режим «Тушение», варить периодически перемешивая, снимая пенку полтора часа.
  3. Фасуем, закрываем обычным образом.

Варенье на зиму из слив и яблок — простой деревенский рецепт

Рецепт желтая слива в сиропе на зиму

Ингредиенты
  • Пол кило плотных немного недозрелых яблок (масса без семян).
  • Пол кило крепкой сливы типа Венгерка. (масса без косточек)
  • По кило сахару.
Как сварить
  1. Яблоки освободить от семян, сливу — от косточек. Нарезать фрукты дольками. Уложить дольки слоями вперемешку с сахаром. Дождаться выделения сока (8-10 часов).
  2. Нагреть (огонь — маленький), после того, как закипит, варить пять минут. Прекратить нагревание. В процессе варки нужно дольки плодов «топить» (сиропа маловато, он не покрывает полностью фрукты).
  3. Повторить манипуляции еще три раза с перерывом 10-12 часов. На третий раз варим варенье до готовности, снимая пенки. Делаем пробу на не растекающийся шарик сиропа.
  4. Готовое варенье разливаем и укупориваем, как обычно.

Как сварить Киевское сухое варенье из слив на зиму

Рецепт желтая слива в сиропе на зиму

Ингредиенты
  • Один килограмм крепких немного недозрелых слив.
  • Два килограмма сахара.
  • Два стакана воды.
Технология приготовления
  1. Варим сироп из сахара и воды, кипятим 7-10 мину.
  2. Опускаем половинки плодов без косточек. Варим 10 минут. Убираем с огня.
  3. Даем выдержку 8-10 часов. Делаем 5-10 таких «подходов».
  4. Вытаскиваем сваренные фрукты из сиропа, кладем на широкое сито для стекания сиропа на 2-3 часа.
  5. Обвалять кусочки в мелком кристаллическом сахаре, стряхнуть его излишки.
  6. Разложить в один ряд на противнях, сушить при 40°С до готовности. Готовые цукаты упруги, красивого цвета. Их можно хранить в плотно закрывающихся банках при комнатной температуре. Не допускать, чтобы сухое варенье отсырело — это значительно портит вкусовые качества и внешний вид заготовки.

Практически все, что я знала о том, как сварить варенье из слив без косточек на зиму, я тут выложила. Не рассказала, как сварить пятиминутку. Сливу подготовить, засыпать сахаром 1:1, когда пустит сок, варить пять минут, расфасовать, закатать. Так же просто, как сварить варенье пятиминутку из вишни без косточек (рецепт смотрите тут).

Хочу спросить, быть может кто-то уже пек пирог со сливой по моим рецептам? Пишите, как получилось, пожалуйста.

Надеюсь, что мои домашние рецепты пригодятся вам, дорогие мои читатели, и вы захотите поделиться ими с друзьями в социальных сетях. С огромным нетерпением, трепетом и благодарностью жду всегда ваших комментариев — они мне очень нужны! Здоровья, удачи и много счастливых дней всем нам! Пока!

Всегда ваша Ирина. Рецепт желтая слива в сиропе на зиму

Зарядил осенний дождик. Идет три дня, а уже тоска по лету и солнышку. Все время думаю о внуках — они уж взрослыми себя считают, а взрослая жизнь — она такая…

Sunduk — Верните мне меня



Source: ribchansky.com

Читайте также

Слива желтая в сиропе рецепты на зиму — Все про дачу

Варенье из сливыКогда речь заходит о сливе, сразу вспоминается её слабительное действие на организм. Но помимо этого свойства у сливы есть и другие достоинства.

Она полезна благодаря витаминам А, С, В1, В2, РР. Содержит сахара, пектины, органические кислоты, минеральные соли.

Её используют в лечебных и профилактических целях при атеросклерозе, диабете, болезнях печени и почек, гипертонии.

Слабительный эффект сливы проявляется при правильном её употреблении. Считается, что ожидаемый результат можно получить только в случае, если сливы залить крутым кипятком, но не кипятить. Очень полезно съедать несколько слив по утрам натощак. При запорах хорошо помогает отвар из слив и овса.

Часть полезных свойств сохраняется и при варке варенья. Его вкус напрямую зависит от сортов сливы, которые отличаются друг от друга формой и размером плодов, окраской, вкусом, цветом. Но правила варки варенья одинаковы для любой сливы.

Содержание статьи:

Тонкости приготовления

  • Для варенья годятся спелые сливы без повреждений, червоточин. Перед варкой их обязательно моют, обрывают плодоножки.
  • Сливы варят как целиком, так и половинками.
  • Целые сливы перед варкой обязательно накалывают в нескольких местах. Тогда плоды во время термической обработки не лопнут и равномерно напитаются сахарным сиропом.
  • Мелкие сливы, которые варят целиком, рекомендуют предварительно бланшировать 3 минуты в горячей воде при 70—80°. Крупные не бланшируют. Их разрезают пополам и удаляют косточки. Для этого используют сливы с легко отделяющейся косточкой.
  • Сливы с тонкой кожицей варят в несколько приёмов, каждый раз перед этим выдерживая в сахарном сиропе. Это делают для того, чтобы они не разварились. Алычу и ткемали варят без предварительной выдержки.

Варенье из сливы без косточки: рецепт первый

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Сливы переберите, удалите плодоножки.
  • Плоды вымойте, дайте воде стечь.
  • Разрежьте их острым ножом по бороздке на две половинки. Выньте косточки.
  • Подготовленные сливы сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • Залейте сиропом сливы. Оставьте на 4 часа для пропитки.
  • Поставьте на средний огонь. Осторожно помешивая, доведите до кипения, снимая пену.
  • Варите до готовности, пока капля сиропа, помещённая на блюдце, не будет растекаться.
  • Дайте варенью остыть.
  • Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из сливы без косточки: рецепт второй

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Сливы с легко отделяющейся косточкой переберите, удалите плодоножки. Вымойте под проточной водой.
  • Когда жидкость стечёт, разрежьте плоды по бороздке на две половинки. Выньте косточки.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Помешивая, сварите сироп.
  • Опустите в него сливы.
  • Снимите таз с плиты, будущее варенье остудите. Оставьте настаиваться в сиропе 3 часа.
  • Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Чтобы варенье не пригорело, таз периодически встряхивайте, удаляя пену.
  • Снова снимите варенье с плиты и выдержите 3 часа. Повторите процедуру ещё раз.
  • Последний раз варенье варите несколько минут при среднем кипении.
  • Остудите. Расфасуйте его в чистые стеклянные банки. Закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье из сливы без косточки: рецепт третий

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Крупные сливы без повреждений освободите от плодоножек. Вымойте под проточной водой.
  • Как только жидкость стечёт, разрежьте их на две половинки и выньте косточки.
  • В варочный таз насыпьте сахар, добавьте воду. Поставьте на плиту. При среднем кипении сварите сироп.
  • В кипящий сироп опустите сливы. Снимите таз с плиты. Дайте сливам пропитаться сиропом в течение 4—5 часов.
  • Затем на среднем огне доведите варенье до кипения и варите 20 минут, удаляя пену. Снимите с огня и настаивайте 8 часов.
  • Снова доведите варенье до кипения и варите на умеренном огне 20 минут.
  • Повторите эту процедуру ещё раз.
  • Затем поставьте таз на огонь и варите до готовности. Чтобы варенье не подгорело, кипение не должно быть сильным.
  • Варенье полностью остудите. Разложите в сухие чистые банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из сливы с косточкой

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Мелкие и средних размеров сливы можно варить с косточкой. Плоды переберите, удалите плодоножки. Вымойте под проточной водой.
  • Сливы небольшими партиями опускайте в дуршлаге в кипящую воду и бланшируйте при еле заметном кипении 3 минуты. Затем быстро охладите в холодной воде.
  • Плоды наколите.
  • В варочный таз насыпьте сахар и налейте воду. Сварите сироп. Опустите в него сливы и оставьте на 5 часов для пропитки. Если сливы мелкие, то можно начинать варку без пятичасовой выдержки.
  • По истечении этого времени поставьте таз на плиту и варите варенье 20 минут при умеренном кипении. Пену обязательно снимайте.
  • Затем варенье выстаивайте 8 часов.
  • Снова доведите его до кипения и варите 20 минут.
  • Третью варку варенья проведите после 8 часов настаивания в прохладном месте.
  • Поставьте его на огонь и при умеренном кипении сварите до готовности.
  • Остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из крупной сливы без косточек

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 3,5 ст.

Способ приготовления

  • Крупные сливы переберите. Удалив плодоножки, плоды вымойте под проточной водой.
  • Небольшими партиями кладите сливы в дуршлаг и бланшируйте в горячей воде около пяти минут. Затем быстро охладите.
  • Сливы разрежьте на две половинки, выньте косточки.
  • В таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Опустите в него сливы и варите на слабом огне 5 минут, удаляя пену.
  • Снимите с плиты и выдержите 8 часов.
  • Отделите плоды от сиропа. Сироп немного уварите. Опять выложите в него сливы и варите до готовности, обязательно удаляя пену.
  • Варенье остудите. Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из сливы особое

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Для варенья пригодны крупноплодные сливы. Переберите их, удалите плодоножки. Вымойте под проточной холодной водой.
  • Небольшими партиями складывайте сливы в дуршлаг и опускайте в кипящую воду. Бланшируйте 1—1,5 минуты.
  • Откиньте на сито. С каждой сливы снимите кожицу.
  • Очищенные сливы сложите в варочный таз.
  • Всю кожицу поместите в кастрюлю, налейте немного воды и прокипятите 10—15 минут.
  • Мерным стаканом отмерьте количество отвара. Используйте его вместо воды для приготовления сиропа. Добавьте сахар. Сварите сироп. Залейте им сливы. Оставьте на сутки.
  • На второй день слейте сироп в кастрюлю и прокипятите несколько минут. Вновь залейте им сливы. Опять оставьте настаиваться на сутки.
  • На третий день сварите варенье до готовности.
  • Остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие стеклянные банки.

Хозяйке на заметку

  • Для придания аромата в варенье из слив иногда добавляют ванилин или фруктовую эссенцию.
  • Если варенье получилось жидковатым, это легко можно исправить. Нужно сироп отделить от слив и уварить. Затем соединить его с плодами и довести до кипения.
  • Если варенье герметично закрывают, то его разливают в горячем виде в стерильные банки, переворачивают кверху донышками и остужают.

Фото:nakormi.com



Source: onwomen.ru

Читайте также

13 рецептов приготовления консервации, хранение заготовок

В летнее время все хозяйки стремятся заготовить на зиму как можно больше консервов. Одной из таких заготовок являются сливы в сиропе, их закручивают в банках на зиму. Эти фрукты очень удобны для консервирования, потому что они твердые, не расплываются, держат форму. Также сливы сочные и сладкие, заготовки из них подходят для пирогов. Или просто их можно, как варенье, употреблять в пищу.

Особенности приготовления слив в сиропе на зиму

Процесс готовки не занимает много времени, на все понадобится не больше получаса. Но существуют некоторые особенности, которые следует знать. Например, как правильно подготовить фрукты и тару.

Как правильно выбрать фрукты

Сначала надо отобрать сливы.

Они должны быть твердыми, немного недоспелыми. Если на них есть даже небольшой след испорченности, их надо выкинуть. Для консервирования такие не подойдут.

Сливы должны быть идеальными по виду. Потом надо сделать несколько проколов на коже, для того чтобы они не треснули в процессе обработки.

сливы в сиропе

Приготовление тары

Для этого рецепта используются стеклянные банки. По вместимости они могут быть любыми – литровыми или двухлитровыми.

Некоторые хозяйки считают, что лучше всего брать пол-литровые, они практичнее.

Перед началом консервирования банки надо простерилизовать. Это можно сделать, опустив их на пару минут в кипяток. То же самое проделать и с крышками. Потом вынуть, высушить.

Как приготовить сливу в сиропе

Есть несколько рецептов приготовления слив:

  • традиционный;
  • с косточками;
  • без стерилизации;
  • в собственном соку;
  • без сахара;
  • в сахарном сиропе.

Стоит рассмотреть каждый из них.

сливы на зиму

Традиционный рецепт

Это наиболее распространенный способ консервирования слив. Его часто используют благодаря простоте.

Для приготовления понадобятся:

  • килограмм слив;
  • 350 г сахара;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • литр воды.

Как готовить:

  1. Сливы вымыть, наполнить ими тару.
  2. Залить их кипящей водой, накрыть крышками минут на двадцать.
  3. Приготовить сироп (сахар соединить с водой, размешать, кипятить пять минут, добавив лимонную кислоту).
  4. Воду слить, залить туда сироп.
  5. Накрыть, простерилизовать около пятнадцати минут.
  6. Вынуть банки, поставить вверх ногами.
  7. Убрать в темное место, накрыв сверху одеялом.

Крышки лучше брать с резьбой, но можно и обычные, плотно закрутив их с помощью машинки. Плоды можно брать как с косточками, так и без косточек, по желанию.

консервация слив

Без стерилизации

Понадобятся:

  • десять килограммов слив;
  • полтора килограмма сахара;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Сливы вымыть и положить в тару.
  2. Залить горячей водой, накрыть и оставить на пятнадцать минут.
  3. Вылить воду в кастрюлю, насыпать сахар и кипятить пару минут.
  4. Залить горячим сиропом плоды.
  5. Простерилизовать, перевернуть, поставить в темное место на сутки.

Приготовленные таким способом консервированные сливы надо хранить в холодном месте.

слива без стерилизаций

С косточками

Приготовляется продукт так же, как и традиционным способом, но с той разницей, что косточки не вынимаются. Плоды кладутся целиком. Перед тем как законсервировать, на дно можно положить по веточке гвоздики.

В собственном соку

Этим способом сделать на зиму консервированные сливы очень легко. Плоды надо отбирать целые, твердые, недозрелые, без пятен.

Что понадобится:

  • сливы;
  • вода;
  • мята.

Как готовить:

  1. Вымыть плоды, положить в дуршлаг.
  2. Положить их в кипяток на пару минут и вынуть, потом окунуть в холодную воду.
  3. На дно тары положить мяту.
  4. Разложить плоды в тару, залить кипятком.
  5. Простерилизовать банки и крышки, закрутить.
  6. Перевернуть, поставить в холодное место.

слива в собственном соку

Сверху надо накрыть их одеялом.

Без сахара в банках

Иначе этот рецепт консервации называется «пятиминутка».

Понадобится:

  • полтора кг плодов;
  • вода – 200 г.

Как готовить:

  1. Сливы вымыть, вынуть косточки.
  2. Залить водой, поставить вариться.
  3. Варить полчаса.
  4. Протереть через сито.
  5. Кашицу проварить пять минут.
  6. Положить в тару, закрутить.

Раскладывать пюре надо в теплом виде, затем накрыть одеялом.

сливы на зиму

Лучше применять для протирания дуршлаг, потому что отверстия сита забиваются кожурой.

С корицей

Понадобится:

  • 10 кг плодов;
  • полтора килограмма сахара;
  • корица.

Как приготовить:

  1. Плоды вымыть, вынуть косточки или оставить (по желанию).
  2. В стерильную тару засыпать сливы.
  3. Залить кипящей водой на пятнадцать минут.
  4. Вылить воду.
  5. Прокипятить ее, добавив сахар и корицу (пол чайной ложки на каждые три литра).
  6. Проварить пару минут и залить сироп в банки.
  7. Закрыть крышками.

Поставить в холодное место, накрыв одеялом.

сливы с корицей

С горчицей

Интересный рецепт. Сочетание слив и горчицы весьма необычно. Получается очень вкусно.

Какие продукты пригодятся:

  • полтора л воды;
  • три кг плодов;
  • две чайные ложки соли;
  • шесть чайных ложек сахара;
  • специи;
  • лаврушка;
  • столовая ложка горчичного порошка;
  • половина столовой ложки уксусной кислоты.

Как приготовить:

  1. Вымытые плоды разложить в тару.
  2. Вскипятить сироп, добавив соль и специи.
  3. Кипятить пять минут.
  4. В остывший сироп насыпать горчицу и налить уксус.
  5. Залить сиропом плоды, закрыть крышками.

маринованные сливы

Банки поставить в прохладное темное место. Эту закуску следует подавать к мясу или рыбе.

С ванилью и розмарином

Этот способ отличается особым ароматом и необычным вкусом.

Понадобится:

  • десять килограммов плодов;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • розмарин;
  • ваниль.

Как готовится:

  1. Взять крепкие плоды, вымыть, положить в тару.
  2. Залить кипятком на 15 минут.
  3. Воду вылить в емкость, добавить в нее сахар, розмарин и ваниль по 5 граммов на 3-литровую банку.
  4. Довести сироп до кипения, проварить пару минут.
  5. Залить сироп в банки, закрыть крышками, закрутить.

вкусная закуска

Убрать в холодное место.

С медом и апельсиновой цедрой

Этот рецепт отличается не только сладким вкусом, но и пользой. В апельсине масса витамина С, а мед обладает противовоспалительным свойством.

Что понадобится:

  • сливы – 10 килограммов;
  • цедра пяти апельсинов;
  • мед (по стакану на 3-литровую банку).

Как готовится:

  1. В тару положить цедру и плоды.
  2. Кипятком залить плоды.
  3. Через 20 минут слить, положить мед и поставить на огонь.
  4. Залить сироп в тару, закрыть крышками.

Поставить в темное место.

сливы с апельсинами на зиму

С коньяком

Блюдо по этому рецепту готовится так же, как все предыдущие, но отличие в том, что в каждую банку добавляется по 100 граммов коньяка на три литра. Это надо делать перед самым закрытием.

Сливы половинками в сахарном сиропе

Этот способ отличается тем, что кладутся плоды не целиком, а нарезанные дольками. Их надо подбирать пожестче, чтобы они сохранились целиком.

Для того чтобы половинки сохранялись в процессе консервирования, не разваливались, надо их опустить на несколько минут в холодную воду с содой.

Что понадобится:

  • 10 килограммов плодов;
  • полтора килограмма сахарного песка.

Этот рецепт такой же, как и традиционный, с единственным отличием: сливы надо разрезать пополам и вынуть косточки.

сливы дольками

Сливы в густом сиропе, как варенье

Этот способ имеет отличия. Но он оригинальнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • плоды – 10 килограммов;
  • сахарный песок.

Как готовить:

  1. Плоды вымыть, разрезать и вынуть косточки.
  2. Сложить их в емкость, посыпав каждую чайной ложкой сахара.
  3. Дать настояться в течение шести часов.
  4. Поставить емкость на огонь, варить пять минут.
  5. Оставить на ночь.
  6. Затем снова вскипятить.
  7. Разложить в тару и закрыть крышками.

Банки остудить и поставить в темное прохладное место для хранения.

консервация слив

С желтой сливой

Из названия понятно, что блюдо приготовляется из плодов желтого цвета. Но готовится оно так же, как и по классическому рецепту. Разница только в цвете.

Сроки и правила хранения

Хранятся такие заготовки в прохладном темном месте. Лучше всего подойдут кладовка или погреб. Слишком низкая температура может не быть полезной, ведь банки полопаются.

Хранят их не больше трех лет. Если дольше, то в них разовьются вредные бактерии, и такой консервацией можно даже отравиться. Желательно употребить заготовки в течение трех лет.

Слива в сиропе на зиму – рецепт

слива в сиропе на зиму рецепт

Сливы в сиропе станут отличной десертной закуской, которая напомнит в холодную погоду о теплом лете. Также сладкую заготовку можно использовать в качестве начинки в пирожки или для приготовления другой выпечки или десертов. Сладкий же сироп можно разбавить водой, а затем сварить из него кисель, желе или полакомиться напитком в чистом виде.

Консервированная слива в сахарном сиропе – рецепт на зиму

Ингредиенты:

Расчет на трехлитровую стеклянную банку:

  • крепкие сливы – 1,9-2,1 кг;
  • сироп сахарный – 1,4-1,6 л;

Для сиропа:

  • очищенная вода – 995 мл;
  • сахар-песок – 345 г.

Приготовление

Для консервирования не стоит брать перезрелые сливовые плоды, иначе есть риск, что они полопаются и попросту превратятся в кашу. Лучше выбирать уже спелые, но еще крепкие экземпляры. Первоначально нужно залить сливы водой и дать постоять им минут пятнадцать. Только после этого плоды моем и даем стечь.

Одновременно ставим на плиту две посудины. В одну из них наливаем достаточное количество чистой воды. В ней мы будем сливы бланшировать. В другую емкость отмеряем необходимое количество очищенной воды для сиропа и всыпаем соответствующее количество сахарного песка. Даем компонентам сиропа закипеть, а кристаллам раствориться, и провариваем сладкую жидкость несколько минут. Подготовленные сливы набираем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на пару минут. После этого стерильной ложкой перекладываем плоды в простерилизованную заранее банку, заполняя ее на две трети от всего объема, и заливаем кипящим сиропом. Укупориваем емкости проваренными в течение пяти минут крышечками и переворачиваем под «шубу» дном кверху для естественной стерилизации и медленного остывания.

Как приготовить сливы половинками в сиропе на зиму без косточек?

Ингредиенты:

Расчет на литровую стеклянную банку:

  • крепкие сливы – 0,7 кг;
  • сироп сахарный – 0,5 л;

Для сиропа:

Приготовление

Заготовить в сиропе можно и сливы уже без косточек. Также как и в случае с целыми плодами необходимо выбрать упругие неперезрелые экземпляры, разрезать их по периметру вдоль вокруг косточки, разделить пополам и извлечь косточку.

Полученные половинки укладываем в сухие чистые банки, заполняя их по плечики, и заливаем сиропом. Для его приготовления смешиваем в кастрюльке необходимое количество сахара, лимонки и воды очищенной и прогреваем до кипения при непрерывном помешивании и распускания всех кристаллов. После того как сливы постоят в сиропе минут десять, сливаем его обратно в кастрюлю, даем закипеть, и снова разливаем по баночкам. На этот раз прикрываем емкости крышками и стерилизуем минут по десять в кипящей воде, после чего укупориваем герметично их, остужаем при комнатных условиях и перемещаем к другим заготовкам.

Желтая слива в сиропе – рецепт на зиму

Ингредиенты:

Расчет на литровую стеклянную банку:

  • желтые сливы – 0,7 кг;

Для сиропа:

  • очищенная вода – 995 мл;
  • сахар-песок – 345 г.

Приготовление

Для заготовки в сиропе желтых слив заливаем их минут на десять водой, после чего промываем и раскладываем по простерилизованным баночкам. При желании можно извлечь предварительно косточки. Теперь заливаем сливы в банке кипящей водой и оставляем минут на двадцать, прикрыв проваренными крышками. По прошествии времени воду сливаем в кастрюльку, замеряв ее количество и добавляем соответствующее рецепту количество сахарного песка. Доводим сироп до растворения всех кристаллов при непрерывном помешивании, провариваем три минуты и снова разливаем по банкам со сливами. На этот раз емкости герметично укупориваем и оставляем постепенно остывать и стерилизоваться под теплой «шубой».

 

Слива в сиропе на зиму с косточками

слива в сиропе на зиму с косточками

Из всех зимних заготовок эта консервация отличается особым вкусом и приятно удивит тех, кому еще не довелось ее попробовать. Незамедлительно приступайте к изготовлению этого удивительно вкусного лакомства. Ниже расскажем, как приготовить сливу с косточками в сиропе и сохранить ее на зиму.

Консервированная слива с косточками в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • плотные сливы – 1,2 кг;
  • чистая вода – 1,2 л;
  • мелкий сахар – 220 г;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

Баночки по 0,5 или 0,7 литра выставляем в духовой шкаф и при 210 градусной температуре хорошенько их прожариваем. По подготовленным емкостям раскладываем все имеющиеся вымытые сливы. В кастрюльку небольшого объема наливаем чистую воду и выставляем ее на конфорку газовой плиты. Как только вода начнет хорошо бурлить, тонкой струйкой всыпаем в нее ванильный и обычный мелкий сахар. Над сиропом сразу же начнет подниматься пенка, которую мы тщательно снимаем и продолжаем его варить на протяжении 3 минут. Выключаем конфорку и разливаем горячий готовый сироп по баночкам с фруктами. Аккуратно перемещаем каждую емкость со сливами в кастрюлю с греющейся на плите водой. После закипания сиропа в банках засекаем 12 минут и на протяжении этого времени стерилизуем фрукты. Извлекаем емкости из воды и укупориваем их прожаренными крышками. Для надежности укутываем наш десерт теплым одеялом на 10-12 часов.

Сливы с косточкой в сладком сахарном сиропе – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • крупные сливы – 1,4 кг;
  • питьевая вода – 1 л;
  • палочки корицы – 1 шт.;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • сахарный песок – 380 г.

Приготовление

Пару стеклянных литровых емкостей трижды ошпариваем крутым кипятком, а затем выкладываем на их дно по 2 бутона ароматной гвоздики и по половинке палочки корицы. Поверх этих пряностей до самого верха банок компактно выкладываем плоды крупных, чистых слив.

В металлическую миску или кастрюлю высыпаем весь сахарный песок, заливаем его холодной водой и выставляем эту емкость на включенную конфорку плиты. При закипании жидкости сахар должен быстро раствориться, поэтому уже через две минуты отставляем сироп с огня и сразу заливаем им сливы. Для стерилизации перемещаем банки в кастрюлю с водой на плиту, и наблюдаем за этим процессом на протяжении 15-17 минут. Затем обе баночки укупориваем прокипяченными жестяными крышками и хорошенько укутываем их в теплый плед до утра.

Желтая слива в сиропе с косточками – рецепт на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Для заготовки слив по этому рецепту нам нужна емкость, объемом 1,5 литра. Должным образом подготавливаем ее к дальнейшей консервации и заполняем все ее пространство сладкими желтыми сливами. Около 2-3 минут кипятим питьевую воду и, только сняв ее с огня, сразу же вливаем в банку, заполненную сливами. Не менее 15 минут даем фруктам прогреться в кипятке, после чего сливаем его и, вскипятив его, вновь заливаем в банку. В очередной раз сливаем воду, но только теперь добавляем в нее ароматный майский мед, мелкий сахар и лимонную кислоту. Доводим до закипания наш сироп и заливаем им яркие желтые сливы. Герметично закатываем их подготовленными крышками и до полного остывания прячем лакомство под ватное одеяло.

 

13 лучших рецептов приготовления со стерилизацией и без

Многие домохозяйки заготавливают на зиму сладкие закуски, приготовленные из слив. Такие консервации пользуются популярностью среди дачников, так как сливовые деревья растут практически на каждом дачном участке. Прежде чем заняться консервированием, необходимо ознакомиться с советами по заготовке слив в сиропе на зиму.

Сливы в сиропе на зиму: особенности приготовления

Необходимо заранее разобраться с основными особенностями создания сливовой заготовки.

Выбор и подготовка плодов

Для начала следует заняться выбором и предварительной подготовкой фруктовых плодов.

Рекомендуется пользоваться только сочными созревшими плодами. Готовить закуску из недозрелых слив не стоит, так как из-за этого будет кисловатый привкус. Если фрукты будут консервироваться с косточками, выбираются небольшие плоды. Выбранные фрукты предварительно промывают в теплой водичке, чтобы избавиться от пыли и грязи на поверхности. Затем их просушивают и при необходимости нарезают на части.

Стерилизация емкостей

Закончив с подбором фруктов, приступают к стерилизации баночек для консервирования. Выделяют два распространенных способа стерилизации стеклянной тары:

  1. Кипячение. Это наиболее простая методика, при использовании которой стерилизуемая тара погружается в кипяток. Процедура кипячения должна длиться 15-20 минут.
  2. Применение пароварки. Стеклянная тара погружается в нее на 10-15 минут. Если пароварки нет, вместо нее можно воспользоваться стерилизатор для детских банок.

Вкуснейшие рецепты и пошаговое приготовление

Выделяют тринадцать рецептов, при помощи которых можно сделать вкусную зимнюю заготовку из слив.

Классический вариант заготовки

Чаще всего домохозяйки пользуются классическим рецептом консервирования слив. Чтобы создать заготовку, понадобятся следующие продукты:

  • три килограмма фруктов;
  • полтора килограмма сахара;
  • кислота лимонная.
Варенье из сливВаренье из слив

Сначала из сахарного порошка и водички готовится сироп. Затем отмытые сливы перекладываются в баночки и заливаются готовым сиропом. Через 5-10 минут банки закатываются крышечками.

Сливы в сиропе без стерилизации

Некоторым не хочется тратить время на стерилизацию, и поэтому они пользуются этим рецептом приготовления. Чтобы закрыть сливовую закуску, понадобятся:

  • килограмм плодов;
  • 800 грамм сахара;
  • 2-3 литра водички.

Для начала все фрукты промываются в водичке и помещаются в емкости для закрутки. Затем в кастрюлю набирают воду, добавляют в нее сахар и доводят до кипения. Получившийся сладкий сироп переливают в тару. Спустя 10 минут его снова сливают в кастрюльку, кипятят и переливают в банки.



Фрукты стерилизованные: рецепт на 3-литровые банки

Иногда домохозяйки закатывают закуски не в маленькую тару, а в большие трехлитровые банки. Для приготовления закрутки нужны:

  • полтора килограмма плодов;
  • 400-600 грамм сахарного порошка;
  • вода.

Фруктовые плоды моются в водичке, очищаются от косточек и пересыпаются в стеклянную тару. После этого в кастрюле кипятится вода, в которую в процессе кипения добавляется сахар. Кипяток заливается в наполненную тару.

С косточками

Наиболее простым считается приготовление закуски с косточками. Для создания заготовки понадобятся такие продукты:

  • полтора килограмма сахара;
  • 8-10 килограмм слив;
  • вода.
слива на зимуслива на зиму

На дно баночек выкладываются отмытые от грязи сливы. Затем в небольшую кастрюлю льют воду с сахаром и кипятят. Перекипяченная водичка заливается в емкости с фруктами, все настаивается 20 минут и закатывается крышками.

Способ приготовления без ядрышек

Многие домохозяйки предпочитают закатывать фрукты без косточек, и поэтому они предварительно их удаляют. Чтобы законсервировать таким способом, надо:

  • 5 килограмм плодов;
  • вода;
  • сахар по вкусу.

Готовится блюдо так же, как и по стандартному рецепту. Единственное отличие заключается в том, что придется удалить из фруктов все косточки.

Чтобы избавиться от них, сливы придется разрезать аккуратно ножом пополам и вырезать косточки.

подготовка сливыподготовка сливы

Консервированная без сахара

Чтобы консервация не была слишком сладкой, в нее не добавляют сахар. Прежде чем заняться готовкой блюда, нужно ознакомиться с перечнем необходимых ингредиентов:

  • 8-9 килограмм слив;
  • лимонная кислота;
  • литр воды на каждую баночку.

Чтобы законсервировать сливы, их заранее моют и очищают от косточек. Подготовленные фрукты пересыпаются в тару. Затем из водички и лимонной кислоты готовится сироп, которым заливают плоды.

С желтой сливой

Популярностью среди дачников пользуются сливовые сорта, которые имеют плоды с желтой окраской. Они отличаются сочностью, приятным ароматом и сладостью. Чтобы сделать зимнюю заготовку, понадобятся такие ингредиенты:

  • 1-2 килограмма сахарного порошка;
  • 8-10 килограмм сливовых плодов;
  • лимонная кислота по вкусу.

Фрукты моются, очищаются от косточек и пересыпаются в стеклянную тару. Затем из сахара и лимонной кислоты делается сироп, который заливают в банки.

желтая сливажелтая слива

Пряные с корицей

Чтобы сделать блюдо более ароматным, в него добавляется корица. Заготавливая консервацию таким способом, могут понадобиться:

  • восемь килограмм плодов;
  • 800-1200 грамм сахара;
  • чайная ложечка корицы.

Фрукты перемываются, чистятся от косточек и до самого верха засыпаются в тару. Затем их заливают кипятком и оставляют настаиваться. Спустя полчаса водичка сливается в кастрюлю, размешивается с сахаром и корицей. Когда она повторно закипит, ее выливают в банки.

Необычный рецепт с медовым сиропом и цитрусами

Иногда вместо сахарного порошка применяют любой мед, который не только добавит сладости, но и придаст заготовке медовый аромат. Перечень необходимых ингредиентов следующий:

  • 7-8 килограмм слив;
  • 250-350 грамм меда;
  • апельсиновая цедра по вкусу.

Дно тары засыпается апельсиновой цедрой и целыми сливовыми плодами. Затем в кастрюле кипятится водичка, которая после кипения заливается в банки. Через 20-30 минут жидкость повторно кипятят с медом и выливают обратно. Емкости закатывают и переносят в погреб.

слива с лимономслива с лимоном

Пьяная слива с коньяком

Это наиболее необычный рецепт приготовления сливовой консервации. В процессе приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 5-6 килограмм фруктов;
  • 300 грамм сахара;
  • 100-150 грамм коньяка;
  • вода.

Приготовление консервации начинается с удаления косточек со слив и их помещения в тару. Затем фрукты заливают кипятком и настаивают в течение двадцати минут. Водичку выливают, повторно кипятят и вместе с коньяком переливают в тару.

Дольки в сахарном сиропе

Чтобы приготовить фрукты половинками, надо выбирать крепкие и не перезревшие плоды в количестве 8-10 килограмм. Они чистятся от косточек, нарезаются дольками и высыпаются в емкости. Затем их заливают перекипяченной горячей водой и настаивают в течение получаса. После этого жидкость сливают в кастрюлю, перемешивают с сахаром и доводят до кипения. Приготовленный сироп выливается в тару с фруктами.

Дольки в сиропеДольки в сиропе

С ванилью и розмарином

Это уникальный рецепт, так как при его использовании в заготовку добавляются такие специи, как розмарин и ваниль. Помимо этого, понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода;
  • 4-5 килограмм фруктов;
  • сахар по вкусу.

Все сливы промываются и помещаются в стерильные баночки. После этого из специй готовится сироп. Когда он начнет кипеть, его переливают в тару со сливами.

Сливы в густом сиропе

Чтобы варенье получилось вкусным, его готовят в густом и сладком сиропе. Для готовки нужны такие ингредиенты:

  • сахар по вкусу;
  • 8-10 килограмм плодов.

Отобранные сливы нарезаются дольками и закладываются в миску. Затем их засыпают сахаром и оставляют настаиваться на 4-5 часов. После этого смесь ставится на газовую плиту и кипятится. Затем варенье переливается в баночку и консервируется.

Сливы в густом сиропеСливы в густом сиропе

Сроки и условия хранения

Выделяют несколько мест, в которых можно хранить сливовые заготовки:

  1. В холодильнике. При температуре 3-4 градуса выше нуля законсервированные фрукты не будут портиться в течение полутора лет.
  2. В морозильной камере. В морозилке хранить варенье не стоит, так как оно быстро испортится.
  3. В погребе. Наиболее подходящим местом для длительного хранения зимних заготовок считается погреб. Здесь законсервированные сливы могут храниться больше трех лет.

Заключение

Многие дачники готовят на зиму заготовки из слив. Прежде чем начать приготовление, нужно разобраться с особенностями создания сливовых консерваций.



Слива в сиропе на зиму

Слива в сиропе на зиму - лучшие рецепты вкусных сладких закруток

Среди сладких заготовок слива в сиропе на зиму занимает одно из первых мест, готовить ее не сложнее, чем обычное варенье. Можно использовать любые сорта, закатывают их с косточками и без, дополняют другими фруктами, как местными, так и экзотическими. Сахар успешно заменяет мед.

Как приготовить сливу на зиму в сиропе?

Чтобы приготовить сливы в сиропе на зиму, рецепты выбрать не так и просто. Такую консервацию делают со стерилизацией и без, сохраняя косточки или вынимая их, есть варианты с заменой сахара. Подойдут любые сорта, даже разной степени спелости, но не перезревшие, иначе полопаются, и получится неаппетитная каша.

Сладкая слива в сиропе на зиму получится вкусной, если учесть:

  1. Чуть недозрелые фрукты плотнее, поэтому их удобнее варить с косточкой, а спелые – без.
  2. Если плоды кислые, сахара рекомендуется класть на 20% больше, чем по рецепту, если сахаристые – то на столько же меньше.
  3. Закатанные банки нужно перевернуть и накрыть одеялом, чтобы остывали, как в паровой бане, не меньше суток.

Слива в сиропе на зиму без косточек

слива в сиропе на зиму без косточек

Больше времени на подготовку плодов уйдет, если закрывать сливы половинками в сиропе на зиму без косточек. Для начала плоды нужно замочить в подсоленной воде на 15-30 мин., чтобы вылезли червяки, которые могли облюбовать себе место. Затем тщательно промыть. Лучше других подходит для консервации «венгерка».

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сода – 20 г.

Приготовление

  1. Сливы вымыть, убрать косточки, поделив пополам.
  2. В горячей воде растворить сахар, закипятить.
  3. Проварить сливы 20-30 мин. на малом огне.
  4. Затем слива в сахарном сиропе раскладывается по банкам, которые закатывают крышками.

Сливы на зиму в сиропе с косточкой

сливы на зиму в сиропе с косточкой

Быстрее делается слива в сиропе с косточками, не нужно тратить время на обработку плодов. Фрукты не распадаются, красиво смотрятся в банке. Но есть и минус – такие заготовки можно хранить не больше года, поскольку со временем в косточках образуются ядовитые вещества. Держать заготовки нужно в погребе или холодильнике.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 3 г.

Приготовление

  1. Сливы залить на полчаса холодной водой, промыть.
  2. Опустить в кипяток на 2-3 мин., разложить по банкам.
  3. Развести в горячей воде сахар, проварить 2 мин.
  4. Ввести лимонную кислоту, снимая пену, прокипятить 10 мин.
  5. Залить фрукты сиропом, закатать крышками, перевернуть.

Слива на зиму в сиропе без стерилизации

слива на зиму в сиропе без стерилизации

При выборе фруктов главное требование – они не должны быть переспевшими. Чтобы лучше сохраняли форму, можно посыпать содой и замочить на 2-3 ч. или на ночь в прохладной воде, затем тщательно промыть. Можно закатывать сливы в сиропе без стерилизации, такие заготовки допустимо подавать на стол через 2 месяца после приготовления.

Ингредиенты:

  • сливы – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 5 л.

Приготовление

  1. Сливы разложить по банкам, залить кипятком.
  2. Подержать 20-30 мин.
  3. Слить воду в кастрюлю, проварить с сахаром 5 мин.
  4. Залить заготовки, закатать, перевернуть.
  5. Готовая слива в сиропе на зиму должна настояться сутки.

Сливы в сиропе с грецкими орехами

сливы в сиропе с грецкими орехами

Вкусное угощение, по ингредиентам позаимствованное в Грузии – консервированные сливы в сиропе с грецкими орехами. Но придется повозиться, косточку надо вытолкнуть, не разрезая плод, поэтому нужно брать сорта, где косточки легко вынимаются. Опытные хозяйки советуют выталкивать их не заточенной стороной карандаша через плодоножку. В рецепте указан вес чистой фруктовой мякоти.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • ядра ореха – 250 г.

Приготовление

  1. Сливы вымыть, вытолкнуть косточки.
  2. Вместо них запихнуть ядра орехов.
  3. Из воды и сахара сварить сироп.
  4. Проварить 20 мин. на малом огне.
  5. Разложить по банкам, закатать, перевернуть.

Слива в апельсиновом сиропе

слива в апельсиновом сиропе

Многим сладкоежкам нравится слива дольками в сиропе, на зиму пригодится, как отдельный десерт или начинка для пирога. Чтобы плоды не трескались при варке, их рекомендуется проколоть в 2-3 местах. А если хочется попробовать что-то новое и оригинальное, стоит приготовить фрукты в апельсиновом сиропе, красивее смотрятся с цитрусовыми желтые сорта.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • апельсины – 600 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Сливы вымыть, нарезать продолговатыми ломтиками.
  2. Апельсины очистить от шкурки и косточек, поделить на дольки.
  3. Смешать сахар с растопленным маслом, разбавить водой.
  4. Когда закипит, положить апельсины, варить на малом огне 10 мин.
  5. Добавить цедру 1 апельсина, выпаривать, пока сок не уменьшится в 2 раза.
  6. Досыпать сливы, варить 20 мин., разложить по банкам, закатать, перевернуть.
  7. Готовая желтая слива в сиропе на зиму остывает около суток.

Яблоки со сливами в сиропе на зиму

яблоки со сливами в сиропе на зиму

Совершенно другой вкус придают десерту другие фрукты, хорошо сочетается слива с яблоками в сиропе. Из яблок отбирают кислые сорта – «белый налив», «антоновка», «шарапай», из слив лучше подходят «венгерка», «ренклод», «голливуд». Фрукты удобнее резать дольками, чтобы проварились равномерно.

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • яблоки – 300 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • корица молотая – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Сливы и яблоки вымыть, убрать косточки, нарезать.
  2. В горячей воде развести сахар и корицу, закипятить.
  3. Залить фрукты, проварить 20 мин.
  4. Разложить по банкам, закатать, перевернуть.
  5. Готовая слива с яблоками в сахарном сиропе настаивается до остывания.

Персики и сливы в сиропе на зиму

персики и сливы в сиропе на зиму

Мягкая слива, консервированная в сиропе на зиму, получается с добавлением персиков. Готовить рекомендуется в эмалированной или медной посуде, чтобы фрукты не окислялись. Лучше сочетается по цвету с персиками желтая слива, но оригинально будут смотреться и кусочки другого цвета. Для более нежного десерта шкурку с фруктов снимают, это легко сделать, если окунуть их ненадолго в кипяток, а затем в холодную воду.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • персики – 500 г;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварить сироп, прокипятить 5 мин.
  2. Сливы и персики очистить от косточек, нарезать кусочками.
  3. Разложить по банкам, залить сиропом.
  4. Простерилизовать 10 мин., закатать крышками, перевернуть.

Абрикосы слива в сиропе на зиму

абрикосы слива в сиропе на зиму

Правильное консервирование сливы в сиропе предусматривают грамотную стерилизацию, чтобы фрукты не переварились. Литровые банки держат 10-15 мин., полуторные – 20 мин., двухлитровые – до 30 мин. Удачно сочетаются желтые сливы и с абрикосами, лучше брать зеленоватые, с плотной мякотью, они хорошо держат форму.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • персики – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварить сироп, влить сок лимона, прокипятить 5 мин.
  2. Сливы и абрикосы очистить от косточек.
  3. Проварить 10 мин. сливы, добавить абрикосы.
  4. Подержать 1-3 мин., разложить по банкам, закатать, перевернуть.

Слива в сиропе с уксусом

слива в сиропе с уксусом

Эти фрукты можно заготавливать для мясных соусов, удачный вариант – слива целиком в сиропе на зиму. Сорта лучше брать кисло-сладкие, разводить уксусом или лимонным соком, пропорции можно варьировать на свой вкус, кислота должна быть умеренная. По ингредиентам 1 ст. уксуса заменяют соком 1 лимона.

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • уксус – 1 ст.;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

  1. Из слив вытолкнуть косточки, сделать несколько проколов.
  2. В горячей воде развести сахар и уксус, добавить гвоздику.
  3. Залить фрукты на ночь, снова закипятить.
  4. Проварить 15 мин., разлить по банкам.
  5. Готовая слива с уксусом в сахарном сиропе закатывается крышками.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о