Скепасти рецепт – Tasty July — Вкусный июль: Пита скепасти со свининой / Πίτα Σκεπαστή με Γύρο Χοιρινό

Пита скепасти со свининой / Πίτα Σκεπαστή με Γύρο Χοιρινό

Чёт давненько у меня греческих рецептов не было.
А тут ребенок потребовал «питу ме гиро» — это такая греческая шаурма, только в сто раз вкуснее :)))
Я сама гирос обожаю, но только не завернутым в питу, а когда его подают как самостоятельное блюдо — большая порция гиро, сверху кладут помидоры и много красного сладкого лука полукольцами, посыпают паприкой, да с греческим хорьятики салатом — как же это вкусно! :))
«Гиро» по-гречески «вокруг», и так же у греков называется мясо надетое слоями на вертел, который крутится вокруг своей оси и мясо жарится.
Ну, все, наверное, видели как готовят мясо для шаурмы 🙂
Они еще эту «питу ме гиро» часто называют сувлаки, хотя сувлаки это совсем другое, это такие маленькие шашлычки. Короче, как всё запутанно :))
В общем, решила я эту «питу гирос» приготовить, но круглой питы дома не оказалось, только квадратная. А как из нее свернуть «кулёчек» для начинки, я не знаю.
Поэтому получилась «пита скепасти», то есть просто накрытая сверху второй питой, с начинкой внутри 🙂
Дети это обожают! Увлекаться, конечно, не стоит такой едой, но если очень хочется, то можно, особенно растущему организму %)

Понадобится:

2 питы
200-300 гр. свинины
Приправа для мяса
50-100 гр. сыра, натереть
1 крупный сладкий перец, нарезать полосками
3-4 помидора черри, нарезать
Половинка сладкого лука, полукольцами
Картофель жареный
Соус дзадзыки

Тут всё просто. Естественно, гиро у меня не то, что у греков, а просто пожареная на сквороде крупным куском хорошая отбивная преварительно замаринованная в специях (у меня специальная приправа, для гиро, а вот точно сказать что в ней — затрудняюсь, берите то, что нравится! :)) там точно есть паприка, орегано, тимьян, возможно немного кориандра и розмарина, соль)
Затем я готовое мясо тонко нарезала (как бы настрогала ножом) и еще чуть-чуть подсушила на сковороде.
Питы обжарила на сковороде без масла, затем на одну выложила сыр, слегка притушеный на сковороде сладкий перец, помидоры, лук и соус дзадзыки, мясо, жареный картофель.

Сверху накрыла другой питой, посыпала сыром, немного картошки сверху и прогрела на сковороде пока сыр расплавился.
Разрезаете на четыре части ииии….. с любым овощным салатом — вкуснятина!
Вы можете сами выбрать начинку, какую вы любите, чтобы создать свой персональный вкус.
Можно добавить грибы, листья салата, томатный соус, куриное мясо — гиро из него тоже готовят. В общем — простор для творчества большой! :))
А про «Питу гирос» я ещё тоже как-нибудь напишу, обязательно 🙂

Рецепты из яблок: пирог, сидр и печенье

Хотите удивить домочадцев и гостей? Тогда поехали!

Яблочный спас: рецепты к праздничному столу и чаепитию
Фото: Globallookpress

Корнуэльский пирог

Яблочный спас: рецепты к праздничному столу и чаепитиюФото: Globallookpress

Близкие начнут признаваться вам в любви по семь раз на дню — до того этот пирог хорош.

НАДО (на 4 — 6 порций): 3 яблока · ванилин на кончике ножа · 150 г муки · пакетик разрыхлителя · 100 г сахара · 70 г сметаны · 2 яйца · 120 г сливочного масла.

ГОТОВИМ:

  1. Масло растапливаем в микроволновке, добавляем сахар.
  2. Добавляем желтки, перемешиваем.
  3. Добавляем сметану.
  4. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваем.
  5. Блки взбиваем до мягких пиков, добавляем в тесто.
  6. Форму 22 — 25 см смазываем маслом, выкладываем тесто.
  7. Очищенные яблоки нарезаем дольками и выкладываем, вонзая их в тесто по кругу.
  8. Выпекаем 35 — 40 минут при температуре 180 °С.

Чудесный французский сидр

Яблочный спас: рецепты к праздничному столу и чаепитиюФото: Globallookpress

Вы удивитесь, но все, что вам нужно, это надавить яблочного сока. Внимание! Это слабоалкогольный напиток, не давайте его детям.

НАДО: яблоки — сколько не жалко (берите какие выросли, но лучше кислых сортов типа антоновки, а можно использовать сортовой микс). Плоды должны быть недозревшими и слишком спелыми. Слегка ополосните их, но ни в коем случае не натирайте дочиста, тем более не мойте с мылом — на плодах должны остаться естественные дрожжи. Или просто оботрите тряпочкой.

ГОТОВИМ:

  1. Выжмите желаемое количество сока любым способом.
  2. Перелейте сок в подходящую емкость (в 3-литровую банку), не заполняя ее до конца. Наденьте сверху резиновую перчатку и поставьте в темное место на три недели.
  3. На четвертый день начнется брожение, перчатка поднимется. Когда она опустится, брожение завершено.
  4. Не взбалтывая осадок, перелейте сидр через марлю в емкость, в которой вы будете его хранить в холодильнике.

Сладкое печенье с нежными кусочками фруктов

Яблочный спас: рецепты к праздничному столу и чаепитиюФото: Globallookpress

НАДО (на 5 — 8 порций): 3 яблока · 200 сливочного масла · 2 яйца · 2/3 стакана сахара · 2 стакана муки · 0,5 ч. ложки соды · 0,5 ст. ложки уксуса · 1 ч. ложка молотой корицы · 0,5 ч. ложки ванильного сахара · горсть изюма.

ГОТОВИМ:

  1. Масло размягчаем в микроволновке.
  2. Сахар смешиваем с корицей, добавляем яйца, взбиваем вилкой.
  3. Яблоки моем, чистим, удаляем семена, режем мелкими кубиками, добавляем в смесь сахара и яиц.
  4. Добавляем соду (гасим уксусом), просеянную муку и ванильный сахар, по желанию добавляем распаренный изюм. Вымешиваем блестящее эластичное тесто.
  5. Формируем круглое печенье толщиной 1 см, выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  6. Выпекать 20 минут при температуре 180 °С. Следим, чтобы не пригорело.
  7. Готовое печенье перед подачей остужаем.

От простуды и похмелья. Как правильно готовить хаш и спас по-армянски? | КУХНЯ

В России, а особенно на юге страны очень любят национальные кухни, и одной из самых распространенных на Кубани считается армянская. Традиционные русские блюда жители Краснодарского края щедро заправляют армянскими соусами, да и шашлык готовят часто именно по рецептам кавказцев. «АиФ-Юг» рассказывает о том, как армяне готовят самые популярные супы – хаш и спас.

Древнейшая кухня Закавказья

«Армяне на Кубань пришли задолго до освоения этих земель русскими, — рассказывает председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края Размик Геворгян. — Первый миграционный поток был в X-XV.

Итальянский луковый пирог. Второй наплыв — в XIX веке. Российское правительство переселило армян сюда для поддержания тыла. Был основан город Армавир, первоначальное его название было Армянский аул. Третья волна была после распада СССРАрмяне — первый христианский народ в мире.

Наша кухня считается самой древней в Закавказье. Главные блюда — долма, хаш, спас. Помните, как в фильме «Мимино»: «Ты любишь долма? — Нет. — Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма — ух!» В чём секрет успеха? Наверное, главный ингредиент — готовить с душой. Хозяйка должна быть добрая.

Первое литературное упоминание о хаше — в древнем армянском лечебнике «Утешение при лихорадках».

Армян отличает культ детей. Вероятно, так сложилось исторически. Народ часто был в гонениях, войнах. Каждый родившийся мальчик считался будущим воином, а девочка — матерью. Родители как можно дольше старались их холить, лелеять и держать при себе».

Лекарственный говяжий хаш

Считается, что армянский хаш не только сытная и питательная пища, но и крайне полезный для здоровья продукт. Первое литературное упоминание об этом блюде в качестве лекарства датируется ещё XII веком — в древнем армянском лечебнике «Утешение при лихорадках». В наваристом говяжьем бульоне большое количество желатина и чеснока, потому он полезен при проблемах с опорно-двигательным аппаратом: болезнях суставов, долго не срастающихся переломах и хрупких костях. Утверждается, что помогает хаш и при тонких и ломких волосах, ногтях; похмельном синдроме; несварении желудка после обильного застолья; понижении иммунитета, частых простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • ножки говяжьи подготовленные — 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • любая зелень – по вкусу;
  • лавровый лист, перец горошком, соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Ноги промыть, срезать темные участки кожи, разделить острым ножом на несколько частей.
  2. Сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой. Оставить на сутки, каждые два-три часа меняя воду.
  3. Отстоявшиеся ножки залить чистой водой на три сантиметра выше мяса, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Снять образовавшуюся пену, включить минимальный нагрев — жидкость не должна булькать и колыхаться.
  5. Варить примерно шесть часов, пока мясо не начнёт легко отходить от костей. Под конец добавить лавровый лист и перец.
  6. Достать из бульона содержимое и отделить мясо от костей.
  7. Чеснок почистить, перетереть в ступке или перебить блендером со столовой ложкой соли, развести 75 мл готового бульона. Полученный соус перелить в специальную посуду.
  8. В глубокую тарелку положить мясо, залить мясным отваром. Подавать горячим с чесночным соусом, острой редькой, нарезанной мелко зеленью (кинза, петрушка, базилик) и подсушенным лавашом.
Армянский суп спас подают как холодным, так и горячим. Армянский суп спас подают как холодным, так и горячим. Фото: Commons.wikimedia.org

Спас холодный и горячий

Достойную компанию или даже конкуренцию хашу может составить традиционный кавказский легкий суп на основе мацони и пшеничной крупы. Едят его, конечно, не только чтобы снять похмельный синдром. Спасом кормят детей, его подают в конце обильной трапезы. Армянский суп варят и с классическим дзаваром, и с другими крупами — пшеном, рисом.

Ингредиенты:

  • мацони — 800 мл;
  • вода — 1,5 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 ложка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лук — 1 шт.;
  • рис — 1/3 стакана;
  • сухая мята — 2 ст. л.;
  • кинза и укроп – 1 пучок;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мелко нарезать луковицу, томить её в сковороде на сливочном масле. Лук важно именно не пожарить, а протушить. Этот пункт рецепта, кстати, вариативен. Некоторые жареный лук не кладут, заменяя его зелёным.
  2. В это время в кастрюлю разбить яйцо и положить ложку муки. Тщательно размешать венчиком.
  3. Добавить немного мацони, — пару ложек. Продолжить мешать.
  4. Добавить остальной мацони и разбавить водой.
  5. Поставить на средний огонь и постоянно активно помешивать деревянной ложкой или лопаткой. Нельзя прекращать помешивание ни на минутку, иначе мацони свернётся, и получится сыр, а не суп.
  6. Примерно через 20 минут мацони начнёт закипать. Как раз к этому времени подоспеет томлёный лук, бросить его в суп и добавить рис и сухую мяту. Варить до готовности риса, тоже около 20 минут.
  7. В самом конце посолить и поперчить. Мелко нарубить кинзу и укроп, а если не тушили лук — то добавить пучок зелёного.

Суп готов. Как только зелень поменяет цвет, его можно пробовать. В холодную погоду спас едят горячим, жарким летом — холодным, наподобие окрошки.

Самая многочисленная диаспора среди армян по России находится в Краснодарском крае. История народа во многом трагична, связана с нашествиями, захватами, переделами, гонениями, депортациями, геноцидом. Они потеряли половину нации и большую часть исторической Родины. В ХХ векепо свету разбрелись миллионы армян, создавая новую Армению и общины в странах Европы и Америки, Азии и Австралии, Ближнего и Среднего Востока: армянские общины есть в 72 странах мира. Первое упоминание об армянах в России восходит к временам Киевской Руси. Указом Екатерины II армянам, подданным империи, выделялись на юге державы места для поселения — Краснодар, Ростов, Ставрополь. Российская община сегодня превосходит по численности все остальные — 2-2,5 миллиона. Около 70 тысяч армян живут в Краснодаре.

Спас на кефире

Сначала берем чистую кастрюлю и обжариваем лук до бледно золотистого цвета. Прямо в кастрюлю добавляем предварительно помытый рис, и стакан воды. Рис надо варить до полуготовности.

  • Фото рецепта - Спас на кефире - шаг 2Фото рецепта - Спас на кефире - шаг 2

Пока варится рис, мы делаем смесь кефирного спаса. Берем большую миску, добавляем ложку муку, мацони(2 стакан), сметану(5-6 ст. ложки), одно яйцо и тщательно взбиваем.

  • Фото рецепта - Спас на кефире - шаг 3Фото рецепта - Спас на кефире - шаг 3

Чем старательнее вы будете взбивать смесь для спаса, тем шелковистее будет ваш спас.
Медленно и тщательно перемешивая, добавляем смесь в кастрюлю.

  • Фото рецепта - Спас на кефире - шаг 4Фото рецепта - Спас на кефире - шаг 4

Ждем, пока спас закипит. Важно: не закрываем крышку кастрюли. Время от времени надо перемешивать, пока закипит.
Как только закипит, добавляем мелко нашинкованную кинзу и закрываем крышку.

Готовим армянский суп из мацони

Ереванский шеф-повар Мушег Налбандян переехал в Пятигорск два года назад. В небольшом российском городе все по-другому: люди говорят тише, веселятся скромнее и знают только один вариант армянского кисломолочного супа спас из десятков. А мы с помощью Мушега расскажем о пяти — на любой вкус.

Фото: Антон Подгайко

«Можно просто Миша»

В Кавминводах несколько ресторанов с богатой армянской кухней, и в каждом из них любят хвастаться, что привозят продукты прямо из Армении. Владельцы ресторана «Кинза» решили взять выше: привезти шеф-повара.

Так здесь появились Мушег («Можно — просто Миша») и его жена и первая помощница-технолог Ивета. Они научили готовить замысловатые армянские блюда всех поваров ресторана: и аварку Наиду — главного специалиста по дагестанским хинкалу и чуду, и мастерицу жижиг-галнаша чеченку Тумишу, и других коллег.

Фото: Антон Подгайко

Мушег и раньше приезжал работать в Россию: открывал рестораны армянской кухни в Саратове и Волгограде. Он хорошо говорит по-русски, хотя и с колоритным кавказским акцентом, так что в новом городе адаптировался легко. Трудно пришлось только в первые полгода, пока жена и дочери-подростки оставались в Ереване.

— Когда жил один, все время проводил на работе. Дома даже ни разу не приготовил еду! Да и сейчас жена готовит. Это на работе я повар, а дома — мужчина. Бывает, я с ней не согласен: есть мясное армянское блюдо — керусус, переводится «Ешь и молчи». Я добавляю в него томаты, а жена не добавляет. Могу с ней спорить, но сам не пойду к плите, — рассказывает он.

Особенности армянского темперамента

— Сколько ресторанов в Пятигорске? Пусть двадцать, тридцать. Кафе не считаем. А вот представьте, в Ереване есть улица, на которой 59 ресторанов! В армянской ассоциации поваров больше 530 человек. Мы все знаем друг друга. Здесь работать, конечно, выгоднее. Но и там, при такой конкуренции, рестораны зарабатывают. У каждого — свои постоянные клиенты, — объясняет он.

Фото: Антон Подгайко

А еще Ереван и Пятигорск отличаются людьми.

— В Армении все эмоциональные, громкие. Тут тоже кавказский темперамент, но все равно люди спокойнее. На кухне любого ереванского ресторана очень шумно. А здесь если я буду кричать: «Наида! Где чабрец?», она подумает, что я на нее кричу.

Разница в темпераменте проявляется, конечно, и в поведении в ресторане.

— В Ереване мы привыкли гулять на широкую ногу. Я прихожу в ресторан с тремя-четырьмя друзьями, мне и меню не нужно. Сразу говорю: «Накрывайте полный стол: несите шашлыка побольше, люля-кебаб, закуски — четыре-пять видов… Что у вас вкусного? Вот это несите!» Пусть мы не съедим и половины — стол должен быть заставлен! В Пятигорске такие застолья только на праздники. С финансовыми возможностями это не связано! Армения небогатая страна.

Но Пятигорск Мушегу по душе: много соотечественников и красивые горы. Он не раз поднимался на Машук, но только по канатке, а на Эльбрус ему не хочется.

— Я мало путешествую, люблю работать: у меня всегда много идей. Скоро будем готовить долму на мангале — это новинка для Пятигорска.

Минеральные воды из местных источников повару не понравились: вода очень соленая, а еще этот запах сероводорода… Зато Мушег нашел хорошего тату-мастера и обзавелся стильными рисунками: приметные надписи на латыни на его руках — это жизненный девиз, в переводе: «Если дороги нет, я ее проложу».

— Еще у меня на одном плече — армянский крест, а на другом — орел. Нет, не из-за пятигорского орла (скульптура орла — один из символов города. — Ред.). На армянском гербе изображены орел и лев. Где лев? Да я сам лев!

Как узнать человека по выбору спаса

Спас — это быстрый кисломолочный суп. Время приготовления — не больше 30 минут вместе с подготовкой ингредиентов. Летом спас подают холодным, как окрошку, зимой — горячим. Его главный ингредиент — это мацони, кисломолочный напиток из ферментированного молока, обещающий кавказское долголетие. А «изюминка» — зелень. И да, тут ее привозят из Армении.

Фото: Антон Подгайко

У спаса десятки разновидностей. Во-первых, каждая хозяйка готовит его по-своему, а во-вторых, в каждой местности Армении любят свой спас. «Скажи какой спас тебе приготовить, и я скажу, где ты родился», — говорит Мушег.

Разница только в добавках: чабрец, сельдерей, лук, мята, кинза. Посетители пятигорских ресторанов не знают о многообразии спаса, поэтому обычно для них готовят классический вариант — с кинзой. Впрочем, основа — всегда одинаковая.

— Можно понять, насколько у человека оригинальный вкус, по выбору спаса. Я заметил, что гурманы предпочитают спас с сельдереем, — говорит Миша. Ему самому, кстати, нравится как раз «гурманский» спас.

Рецепт армянского спаса

Взбейте яйцо в глубокой миске, добавьте столовую ложку муки и две столовые ложки жирной сметаны. После влейте мацони. Перемешайте и перелейте массу в кастрюлю. Добавьте литр теплой воды. Кастрюлю поставьте на средний огонь. С этого момента спасу — особое внимание. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не закипела, иначе пропадут вся польза и вкус.

Через 5−7 минут добавьте в соус отварную пшеницу. «Лучше сразу поищите армянскую пшеницу. У нее крупные зерна», — советует Мушег.

Варите соус еще 10−12 минут. Когда поверхность массы пойдет крупными волнами — выключите огонь.

Пришло время добавок. Миша разливает массу в пять супных тарелок и за три минуты создает пять видов армянского спаса.

Популярный рецепт — столовая ложка мелконарезанной свежей кинзы и столовая ложка сливочного масла. Можно украсить тарелку веточками кинзы. Это классический вариант. Если вы попросите армянский спас в пятигорском ресторане, скорее всего, вам принесут именно такой. В Армении этот вид спаса не имеет географической привязанности.

Наваристый зимний вкус — столовая ложка жареного лука. Такой спас любят в Араратском районе Армении.

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

Освежающий спас — столовая ложка мелконарезанной свежей мяты. Можно украсить тарелку веточками мяты. Хорошо подходит для жаркой погоды. В Армении вы встретите его в туристическом Вайке.

Редкий рецепт — спас с сельдереем. Добавьте ложку мелконарезанного овоща. Такой спас подают в Гехаркуникской области, где озеро Севан.

Армянский спас подают днем или вечером, к нему — обязательно лаваш из тандыра. Запивать можно айраном.

Анастасия Степанова

Кисломолочный суп спас по-армянски (фото, ингредиенты, рецепт)

Спас — один из самых популярных супов в армянской кухне. Готовится с кисломолочным продуктом мацони (мацун). Вкуснятина необыкновенная! Спешите пополнить свою кулинарную копилку еще одним рецептом армянской кухни.

Содержание:

  1. Кисломолочный суп спас — ингредиенты
  2. Рецепт приготовления армянского супа спас
  3. Видеорецепт: классический суп с мацони

В национальной кухне Армении много первых блюд, основой которых являются кисломолочные продукты. Спас готовится с мацони (мацун) — густым кисломолочным напитком, напоминающим по вкусу кефир. Такой супчик у армян считается целебным. Он восстанавливает силы и иммунитет, полезен гипертоникам, так как снижает давление. Спас — это лучшая таблетка при похмелье и высокой температуре. Зимой в холода его подают в горячем виде, а в летнюю жару — охлаждают, и он чудесно освежает и защищает от перегрева.

Кисломолочный суп спас — ингредиенты

На 5-6 порция армянского спаса понадобится:

  • 3 стакана мацони;
  • 1,5 стакана питьевой воды;
  • 1 яйцо;
  • 120 г булгура или риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. ложки муки с горочкой;
  • 70 г сливочного масла;
  • 30 г свежей кинзы;
  • соль на вкус.

Рецепт приготовления армянского супа спас

  1. Перед приготовлением спаса булгур или рис надо залить на ночь водой, сильно горячей. На утро крупу промыть и поставить вариться до мягкости зерен. Сцедить отвар в отдельную посуду.
  2. На сковороде сделать луковую зажарку — на сливочном масле, можно использовать топленое. Жарить лучок до легкого золотистого цвета. Если суп надо сделать полностью диетическим, обжарку следует исключить. Тогда лук вообще убирают из ингредиентов.
  3. Далее в остывший булгур или рис добавить муку и хорошенько перемешать, чтобы не было даже маленьких комочков. Влить в эту массу яйцо и снова перемешать. Можно добавить пару ложек мацони. А затем обжаренный лучок с маслом.
  4. В отдельной посуде мацони разбавить питьевой водой до нужной консистенции — например, как разбавляют кефир на окрошку. Для разведения также можно использовать отвар, сцеженный после варки крупы. Но учтите, что спас не должен быть слишком жидким.
  5. Дальше кастрюлю с мацони переместить на плиту, на небольшой огонь. Выложить туда смесь крупы с луком. Закипятить, все время размешивая, чтобы кисломолочный напиток не свернулся. Так варить минуты 3, после чего убавить огонь до самого маленького и продолжить томить армянский суп около десяти минут, посолить.
  6. Разлить по тарелкам и посыпать нарубленной кинзой. А по желанию — и острым молотым перцем. Если спас подавать холодным, то вместо кинзы лучше положить немного мяты. Приятного аппетита!

Спас — популярный в Армении суп с мацони

Видеорецепт: классический суп с мацони

Рецепт летнего армянского спаса от канала «Прекрасная Армения».

Суп бозбаш — рецепт по-еревански, хаш — армянский суп с курицей, долма — рецепт приготовления. Лаваш на сковороде — очень вкусно! Грузия — что попробовать из еды, кухня Грузии от А до Я. Израиль — что попробовать из блюд, форшмак с селедкой.

Спас пошаговый рецепт с видео и фото – армянская кухня: супы

Вода 2 л

Замороженные лесные грибы 400 г

Картофель 300 г

Лавровый лист 2 г

Сливочное масло 8 г

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Черный перец горошком 5 штук

Сушеный тимьян 1 чайная ложка

Сметана 400 г

Укроп 20 г

Яйцо куриное 4 штуки

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о